моей
Белоснежке.
Распродажа Люфтганзы подкралась ожидаемо, любители данных ивентов зудели уже пол-года, измучились все наверняка. Сам я время от времени просматривал темы Авиакомпаний и предложений, не имея ни четких планов, ни конкретных предпочтений. Конечно, в уме держал Южную Америку, почти полностью безвизовый континент, где я уже побывал раз в поездке по Аргентине, Бразилии, Уругвае и Парагвае.
Что-то начало наклевываться благодаря коллеге по работе. Вадим постоянно во всеуслышание сокрушался по поводу Галапагосов : мечтаю, брежу, желаю! Я же про Галапагосы слышал от Курта Воннегута и еще где-то. По загадочности в моем представлении Острова тягались с Саргассовым морем, не имеющим берегов. Пришлось открыть любимый атлас мира, найти и изучить таинственное место.
У Люфтваффе самые интересные направления по ЮА были Богота и Каракас. Оба в районе 31 000 руб. Оказалось, что многие покупали их в качестве транзита в Лиму, Кито и пр. города и веси. Тема Галапагосов окончательно прилепилась к Люфтовской акции. Рейсы северо-южно-американских авиакомпаний (Эквадорских, Колумбийских и пр.) из Боготы в Кито были тоже неплохи. За 10 000 руб. выбрал на anydayanyway Авианку : Богота – Кито (RT). На острова же – Aerogal (Aerolineas Galapagos) – снова через anydayanyway за 15 000 руб. Кито – Сан Кристобаль, Балтра – Гуаякиль. Забукать на Expedia не удалось по причине глючности данного ресурса и глубокой его порочности. Переезд из Кито в Гуаякиль на автобусе – заранее купить билет невозможно.
Отпуск мой не отличается качествами резины, более 2 недель брать – это и не обсуждается, поэтому весь тур пришлось снова умещать дней в 14. Сроки – вылет из Москвы 15 февраля, возврат 28 февраля (01 марта уже в Москве).
Все тикеты закупил почти подряд – в июне 2012. Где-то через месяц пришло письмо Люфтов с изменением бронирования… К счастью, время вылетов- прилетов поменялось только минут на 10-15.
Начитавшись отчетов и форумов по Эквадору и Галапагосским островам до помешательства, и поняв что в голове образовалась каша, попросту бросил это занятие на пол-года, решив вернуться к вопросу месяца за 2 – полтора до старта.
В январе все что сделал – проверил все вылеты на сайтах авиакомпаний. Вроде ничего не отменилось. Еще через месяц все-таки решил забукать часть отелей. Хотя большинство побывавших заявляют что предварительно бронировать не очень уж удобно, для моей поездки, и так спонтанной, подумал что будет полезным как-то хоть наметить каркас и забить несколько вешек. Тем более что делать так советуют – по приезде ходить, смотреть, выбирать –надо иметь вагон времени. Его же в обрез.
Отели забил на booking.com – 3 дня в Кито – Vieja Cuba, 2 дня Гуаякиль - Hotel Rizzo, 2 дня Кито – Hotel Cayman, и один в Боготе - Hotel Lido. Ценовой диапазон – от 30 баксов до 50 (в случае Старой Кубы). Для ЛА вообще 30-50 зеленых – вполне себе уровень. Я не особый любитель комфорта, но и жить в мраморном клоповнике за 10 бачей тоже не фанат. ( Забегая в самый назад, потратил на всю поездку в сумме 100 000 руб. 55 из них перелеты).
На островах ничего букать заранее не стал. Наметил в отчетах сотоварищей для себя по несколько вариантов и успокоился.
Волнения пришли позже.
За неделю до вылета снова проверил все авиаперелеты. Тут отряд заметил потерю одного из бойцов! Сайт Aerogal не находил больше моего рейса Кито – Сан Кристобаль… На форуме никто ничего посоветовать не смог. На мой запрос по мейлу в компании никто не отвечал. Решено было оставить решение вопроса до прилета в Кито. В случае чего, конечно, полет на острова можно было как-то перекантовать.
Никогда еще не готовился я к поездке настолько безалаберно. Да, распечатки LP с картами, примерная схема маршрута были сделаны. Но что точно делать на островах, расписать даже график – ничего этого не было.
На регистрации в Москве мне задали непонятный вопрос - есть ли у меня колумбийская виза? Я, уверенный что для граждан РФ она «не трэба», говорю, что у меня транзит, а посещение страны на обратном пути. Тетя, порывшись в каком-то талмуде, задала еще один чудной вопрос – значит вы будете получать электронное разрешение на въезд уже по прибытии? Я чем-то отделался от нее, но немного напрягся. (уже у гейта, войдя в классный внуковский вайфай, снова убедился что никакой визы мне в Колумбию не надо).
Перелет из Москвы во Франкфурт не запомнился чем-то особым. Стюарды в годах, немецкая строгость, прилет на пол-часа быстрее графика. Все как обычно. Попутчица слева, как оказалось, летела в Мексику. Как и я до Боготы, 4 часа стык и затем Мехико, Акапулько ай яй яй яй, прочие деревни и наконец Канкун, тусня, карибский рай. Каникулы в Мексике, одним словом. За болтовней три часа пролетели тоже быстрее графика. 4 часа во Франкфурте также перенесены легко и непринужденно.
Трансатлантический перелет предстоял дневной. Честное слово, нет повести печальнее на свете, чем тошнить 11 часов с лишним при дневном свете в иллюминаторах, да с нерусскими фильмами в лайнере. Попытка осилить Линкольна на инглише под вибрацию и шум мотора не увенчалась успехом. Пафосная драма про любовь Президента к афро-американцам и демократии навеяли прямо-таки гамлетовскую тоску. Тем более понимая, что все то о чем фильм сложен – не больше чем сказка. Северяне сохраняли рабство и после победы в гражданке, а светочи движения – Джефферсон и прочие имели поместья и сила там использовалась до конца никак не паровая и не электрическая, а самая что ни на есть рабская. Даже игра Дэй-Льюиса не разбудила во мне цитату Станиславского… Попутчиками на сей раз были всякого рода колумбийские братки. Летели они кучами, в одних и тех же красивых темно-синих рубашках, навевавших у меня аллюзии на малиновые пиджаки 90-ых на территории 1/6 части суши.
Что удивило – это маршрут самолета через Атлантику. Прошлый раз из Франкфурта в Сан-Пауло полет пролегал бОльшей частью над сушей. Океан пересечен был в самой узкой части – от Африки до Бразилии – не более 2 400 км. Сейчас же мы летели через водную гладь в наиболее широкой части Атлантического водоема.
В Боготе транзитная зона была преодолена мною как-то уж подозрительно борзо. Один чек на безопасность. 3 часа ожидания.
Выйдя прямо к боардинг- гейту, я немного задумался. У многих вокруг на руках присутствовали посадочные талоны. У меня же – распечатка anydayanyway и то что выдается дубликатом бесценного груза. Где же я проморгал стойки регистрации? Пришлось ждать когда появятся служители авиакомпании. Они появились. Поведя с ними разговоры на спэнглише и опросив по моей больной теме пару тетенек, однако, легче на душе не стало. Уж больно напряжно и странно они меня успокаивали с помощью своего куцего лексикона шекспировского языка. И откуда у народца боардинг пассы? Неужели они летят транзитом Авианкой или если они нашли стойки регистрации, почему не попались они мне? Уже порывался выйти в город, пройти стойки и заполучить вожделенные квитки. Но тут пришел еще какой-то хмырь и в третий раз заверил меня в нормальности сложившейся ситуации, дескать погоди чуток, братан, посадим по распечатке.
Делать в холле было вообще нечего. Вайфай то ли дохлый, то ли это просто муляж фай-вая. Рядом начинались какие-то терки по поводу рейса в Рио и куда-то в Штаты. Хмырь отловил несколько гринго и с печальным образом что-то дул им, от чего те становились еще печальнее самого рыцаря от Авианки. Это тоже не наводило на радостные мысли. В результате, с нормальным получасовым лагом, мне повезло больше чем тем амерам и на рейс я был и вправду, посажен.
Полтора часа полета до Кито. В начале ко мне подсела какая-то сердобольная и напряженная эквадорка. Языка Гейтса и Линкольна она не ведала, поэтому весь ее монолог и отчаянную жестикуляцию я толковал на свой страх и риск. Женщина поведала мне что Кито – рассадник грабителей, воров и просто охотников за скальпами гринго. Посоветовала жестами мне держать деньги где-то в районе трусов (как в классических отечественных фильмах про жителей села, посещающих Столицу столиц). Пришедшие стюардессы почему-то стали требовать с милой девушки билет и в итоге согнали с места, куда-то уведя ее от меня. Надо сказать, забегая вперед, что в Кито я так и не встретил карманников, грабителей и охотников за головами – видимо советы этого доброго ангела не пропали втуне, а может она просто осенила меня чем-то, отпугивавших от меня всяких нечистых.
В аэропорту Кито, около часа ночи по местному времени и после общего более чем 24-часового болтания в воздухе и аэропортах всего мира, попал в очереди. На паспортный контроль 2 их. Я забурился в ту, что короче – она оказалась для жителей стран Андского содружества. Почему я туда встал? Вглядевшись в лица контингента обеих очередей я не уловил разницы в типажах и разрезах глаз. Иностранцы – видимо просто европейские латинос, были неотличимы от граждан Сообщества. Европеодов почему-то не встречалось нигде. Отстояв эту короткую, я перескочил к будкам для иностранцев и благополучно был впущен.
Оставалась таможня. Тут меня посетило Вежа вю в чистом виде. То ли где-то это я уже встречал в Аргентине или Бразилии, то ли кто-то мне недавно об этом напоминал. На проверке стоит автомат с датчиком случайных чисел. Аттендант нажимает перед вашим носом на большую кнопку и загорается либо зеленый значок, пропускающий тебя straight-through , либо красный крестик, отправляющий на досмотрец. А там… очередь… потрошат чемоданы… вываливают весь стафф а потом не могут застегнуть, свернуть в прежнем виде… А на дворе второй час ночи… Хорошо что еще в Боготе я набрал свой отель – он бутик-отель и кто знает, до скольких они ждут постояльцев – возьмут и закроют все на замок в совей неприступной крепости посреди страшного одержимого бандитизмом города…. Меня успокоили что все ОК, хоть заселение и до полуночи, меня будут ждать.
Передо мной человек 5 подряд было завернуть на контроль с красным крестом, как тавро на их челе. Во т тебе и случ числа их генератор… Мне выпал зеленый знак. Слава Богу!
По выходе в город, а контуры города видны прямо из аэропорта, на меня бросились таксисты. За таксу в 8 бачей они с радостью согласились везти меня в мой скромный приют. Опять забегу вперед и упомяну, что это был Старый аэропорт Марискаль. Делаю это неслучайно.
Поехали мы почти сразу по каким-то чахлым райончикам. Пустынные не очень чистые улочки, стремные квартальчики. Минут за 20, немного поплутав на подъезде (в будущем у меня возникло ощущение что многие таксисты неграмотные – распечатку отеля на испанском они вертели с озабоченностью, переворачивая ее и так, и сяк, и в глазах их я читал искренне изумление и растерянность. Затем я зачитывал адрес – пересечение улиц и чело их озарял Свет просвещения. И везли они меня, аки братья Шумахеры), нашли отельчик.
Заселили мня в аутентичном стиле. Первый этаж, то ли бывшая веранда, то ли чулан, то ли псарня старинного поместья. Нет, номер оказался отличный, даже при бронированном сингле, достался мне почти что трипл. Но отели Эквадора и Кито в частности, как позже я выяснил, обладают в своей массе набором особенностей, присущим высокогорным городам. Номер просторный, но уж больно какой-то промозглый. На улице плюс 9, но влажно. Я не снимал толстовки и горнолыжной куртки и мне не было жарко. Все бы ничего, но это ведь Экватор, Эквадоооооооооооооор, в конце-то концов! Комната тоже влажная, температура не уличная, конечно, но и не супер-комфортная. Желания снимать кенгурушку без особого на то основания у меня не возникало. На кроватях лежали стопки пледов – по 3 штуки на каждой. Санузел. Раньше я видел такие. Один из них мне достался в славном городе Пергам в Турции, в январе. Мысли о том что там можно принимать дух, да и вообще, омывать бренное тело, были кощунственны по отношению к понятию Человечности и Женевской Конвенции. В качестве бонуса, не оказалось горячей воды. За все мое пребывание в Кито поймать горяченькую довелось полтора раза. Чтоб жизнь медом не казалась.
Ночью, вместо глубокого и по возможности сладкого сна и объятьев Морфея, пришло объятье Горной болезни. Не спится, кровь из носу, легкое задыхание – красота! 2800 метров над уровнем океяна – здесь вам не тут. Даже три одеяла радовали недолго.
К утру, в 4-30, запели соловьи. Остатки того что называют сном смело прочь. Но что-то в этих песнях было родное. Горная отступила. Надо сказать, в последующем в условиях высокогорья я чувствовал физически себя просто замечательно. Да, сон, конечно, после смены 9 зон, был рваным и эпизодическим, но такого раскисания, как при перелете на Запад, у меня и в помине не было. С утра хотелось действовать. Я – в ЭКВАДОРЕ!!!!!