Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Порту и мансанилья, фаду и фламенко под апельсиновым соусом юга Европы.

Сообщение Elena_puh » 10 апр 2013, 12:03

Читаю, смотрю и даже забываю о том, что это было очень коротенькое по времени путешествие. Столько вы всего увидели, попробовали, сфотографировали, разузнали, приобрели-а теперь, так славно обо всем этом рассказываете!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение sinbad7 » 10 апр 2013, 12:06

Отличный отчет,интересные фотографии)
sinbad7
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Наталья Key » 10 апр 2013, 13:25

Всем огромное спасибо за теплые слова ! И очень порадовал комментарий жительницы Португалии - cлавянка59 . Вы так интересно рассказываете ! Может, еще что-нибудь добавите.. ? То, что скрыто от глаз туриста или просто не замечено, мимо прошли и не оглянулись.. Любые такие дополнения очень важны для полноценного восприятия страны.
Я так поняла, вы на юге где-то живете?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение изумруд2121 » 10 апр 2013, 14:09

Наталья, Майя! Еще раз огромное вам спасибо за то, что вы пишете отчеты !
Viam supervadet vadens
изумруд2121
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение cлавянка59 » 10 апр 2013, 14:21

добрый день. спасибо за отзыв.
мы жили на Юге- в Виламоуре. и я влюблена в это место... но пришлось возвратиться в основной дом- как раз между Алгарве и Лиссабоном...- Алентежу... на берегу океана, в городке где родился Васко де Гама..., который называется Синеш...
что хочу сказать: каждый регион славится своими кулинарными изысками... Хотите попробовать "кухню не для туристов"- не останавливайтесь на берегу... там вы платите "за вид" и за обслуживание.. Не факт, что будет вкусно... но точно будет дороже чем на соседней улочке без вида на океан.
Юг- он разный... "Вила де Бишпу" (деревня священника)- крайняя юго-западная точка Европы.. очень ветрено, там есть школа серфинга...
Между этим местом находятся-Портимау-Лагуш-Лагоа - не могу ничего сказать. так как не люблю эти места, и мои высказывания субъективны..
В Албуфейре- всегда весело.. Это неофициальная столица туризма.. Много баров... шумно.... до 5 утра музыка...
Пляжи лучшие- в Виламоуре. Квартейре, Вале де Лобо (это повыше **** - и дороже) пляжи чистые, ровненькие. На пляже в Виламоуре (деревня мавров)- пляжные дискотеки до часа ночи...
За Албуфейрой есть район Гийя Guia - там вкусных курей на гриле делают.. и молочных поросят ( на севере, конечно, лучше- но не все едут спецом на север, чтобы молочного поросенка попробовать.)... вкус.....уууууууу.. тает во рту... совершенно без жира... и самое главное: поросенок не умер ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ...
Советую посетить таверну "Primos de Caracois"- она находится за Оляу в сторону Испании. Вкус, качество, цены - просто находка...Мы обожаем это место и показываем всем.. Еще никто не вышел равнодушным... скажу, что порция устриц- из 12 штук стоила в прошлом году 6 евро... сейчас, может, чуть выше- 7/8евро из-за того, что подняли НДС.
Стоит посмотреть Мафру, Алкобасу ,Баталью - это за Лиссабоном в сторону Порто. Красиво, душа отдыхает.. в Алкобасе похоронены реальные прототипы Ромео и Джульетта: местные королевич Педро 1 и фрейлина испанская Инеш Кастро..
История намного трагичнее и страшнее шекспировской - видимо, у него не хватило смелости описать реальность.. А было вот что: королевич был вынужден жениться на испанской инфанте Констансе и в ее свите была привезена Инеш.. Вот между ней и королевичем и родилась сумасшедшая любовь... К жене королевич никогда не зашел в опочивальню, зато Инеш ему родила 3 детей. И тогда король приказал убить Инеш, чтоб "освободить от всепоглощающего греха плоти"- а скореее всего от скандала с испанским королевским домом.. что было исполнено.. Место , где ее нашли и погубили, названо "каскадом слез". Но когда через короткое время королевич Педро 1 взошел на трон - он приказал найти убийц... и отомстил им: самолично еще у живых разрезал кинжалом гр. клетку и вырвал сердца..., бросив их на съедение псам охотничьим.
Потом приказал вскрыть склеп Инеш, внести ее тело и посадить на трон рядом с собой, и все вассалы были вынуждены принести присягу верности ему и его мертвой королеве и в знак прощения поцеловать ее ноги...
После смерти Педро их склепы были установлены в монастыре Алкобасы... Очень красивое место... и трагичное... куда уж Шекспиру до реальных фактов!!!
Надеюсь, что помогла ... зародить интерес...
да еще есть место на севере- близко к Алкобаса деервенька Назаре. Там бы поставлен мировой рекорд серфинга.. американец "поймал2 волну свше 15 метров... туда ехать любителям серфа...- для остальных там- бббббррарарарар- холодно. ветер и огромные волны "трубой"
извините за перемешку букв- комп. буянит...
Последний раз редактировалось cлавянка59 10 апр 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
cлавянка59
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Наталья Key » 10 апр 2013, 14:49

cлавянка59 писал(а) 10 апр 2013, 14:21:Надеюсь, что помогла ... зародить интерес...

Да, конечно. очень полезная информация по югу Португалии. А в Алкобасе и Баталье мы были. В отчете своем я писала об этих местах. И, ксати, если интересно, воспроизвела немного другую трактовку истории шекспировской парочки .

Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Наталья Key
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2078 раз.
Страны: 42
Отчеты: 35

Сообщение Амстердамка » 10 апр 2013, 23:12

Наталья Key писал(а) 10 апр 2013, 14:49:
cлавянка59 писал(а) 10 апр 2013, 14:21:Надеюсь, что помогла ... зародить интерес...

Да, конечно. очень полезная информация по югу Португалии. А в Алкобасе и Баталье мы были. В отчете своем я писала об этих местах. И, ксати, если интересно, воспроизвела немного другую трактовку истории шекспировской парочки .

Соломенная шляпка или Большое португальское путешествие.

Наталья, а Вы смотрели фильм "Мертвая королева"? Как раз об этой истории.

http://my-hit.ru/film/6251/online

У меня этот фильм не пошел, быстро стало скучно.

Хоть и не по португальской теме, еще один фильм о трагической и яркой любви в исторических декорациях, о Хуане Безумной, - настоящий шедевр.

http://my-hit.ru/film/7380
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1838 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 10 апр 2013, 23:49

Я тоже благодарю всех за позитивные отклики!

Поездка-то задумывалась как "между делом", на пяток деньков прогуляться по солнечной зимней Европе, пока у нас грязь и сырость, а уже 14 страница к концу подходит...
Разошлись что-то мы с Натальей не на шутку.

Мне больше всего приглянулся портрет Жуана V, прозванного Великодушным ...
Его изображение вызвало у меня искреннюю улыбку - почему то он напомнил Филиппа Киркорова времен расцвета его творчества.

Как же интернациональна была мода! Эта троица словно вышла на бал в усадьбе где-нибудь под Петербургом во времена Пушкина, а ведь это царственные особы с юга Европы!
...

В 1939 году монастырь Жеронимуш был объявлен Национальным Достоянием Португалии.
Мне он, честно признаться, не особо понравился. Ну вот как-то не лег на душу - и все. Так иногда бывает, хоть и понимаешь умом, что перед тобой величественное произведение. Вероятно, кудрявость его отделки немного зашкаливает.
С чем точно нам повезло (и повезет вам, если окажетесь здесь зимой), так это с отсутствием народа.
Небольшие группы японских туристов не в счет - от них спасу нету нигде.
Не представляю, что в нем делается летом, раз это место разрекламировано, как интереснейшая достопримечательность лиссабонской столицы...

Майя, мне с эгоистической читательской точки зрения очень в кайф, что Вы с Натальей так разошлись в отчете.
Вашими глазами я досмотрела то, что не разглядела сама, а остальное дорисовало пусть уже не юношеское, но все еще пылкое воображение.
Даже в середине марта монастырь был полон народа. А подъем на белемскую башню съел у наших друзей целый час.

Мне тоже не особо запомнился Белем и монастырь, но рада, что как новичок в Лиссабоне там побывала. А ни в ризнице, ни в трапезной мы не были - теперь жаль.
Больше всего меня впечатлили обветшалые особняки по дороге в Белем - какие шикарные истории можно про них придумать.

Жуан пятый - шедевр в изоискусстве. Мне этот портрет напомнил подкрашенные винтажные открытки из серии : "Люби меня, как я тебя" Все, что угодно можно предположить в Жуанe, но великодушие и набожность в последнюю очередь.

А модницы и в Питере, и в Португалии в одних бутиках одевались, наверное.

Еще раз, спасибо Вам, Hаталья и Майя за отчет! Даже азулежу, в чьем отношениi я быстро перешла от "вау" до тошнотворного переедания, в Вашем отчете нравится!
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1838 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Palma » 11 апр 2013, 00:25

Спасибо всем-всем за интерес и душевные комментарии. Португалия Испания
Сама словно пережила заново эту поездку во время написания.
Амстердамка писал(а) 10 апр 2013, 23:49:Даже в середине марта монастырь был полон народа. А подъем на белемскую башню съел у наших друзей целый час.

Вот это да! Мы по башне гуляли практически в одиночестве - но об этом речь будет попозже.
Как же приятно получать развернутые отклики, да еще и со своим отношением к происходящему!
Амстердамка и cлавянка59 - Вы так изумительно и живо пишете, пора сподобится на собственные отчеты о Португалии. Заранее записываюсь в ряды самых преданных читателей! Португалия Испания
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение Palma » 11 апр 2013, 01:44

Здесь же, на главной белемской улице, стоит здание удивительного-пронзительного розового цвета.
Кажется, что в нем должна жить фея, Дюймовочка или, на худой конец, розовая пантера.
Увидев серьезных и бравых гвардейцев у входа, с недоумением понимаем, что это - Белемский дворец (порт. Palácio Nacional de Belém)— официальная резиденция президента Португалии.

Португалия Испания

Эх, хороша кривая сабля. А вот помпонов на ботиночках не хватает, как у его греческих собратьев - совсем было бы весело!
Дворец был заложен в XVI веке принцем Мануэлем, а в XVIII его приобрёл король Жуан V, обновивший в новейшем вкусе все его интерьеры. Тот самый Жуан, портрет которого так понравился мне и Амстердамке. Судя по его макияжу, интерьеры должны быть красочными!
Королева Мария устроила при дворце небольшой зверинец и пристроила к нему крытый манеж, в котором ныне и расположился Государственный музей экипажей, являющийся самым представительным в мире музеем торжественных королевских карет.

Португалия Испания

Экспозиция действительно очень интересна.
Каких карет здесь только нет, а сохранность экспонатов заставляет задуматься о том, что не только пирамидам суждено пережить века.

Португалия Испания

Музей организовала королева Амелия в 1905 году, он насчитывает более 50 роскошных карет XVI-XIX веков для торжественных выездов. Самый старый экспонат - карета Короля Филиппа Испанского 1581 года.

Португалия Испания

Считается, что музей очень посещаемый, мы же опять могли насладиться им практически в одиночестве - несколько человек гуляло по полутемному залу. Подлинные громадные резные экипажи королей, принцесс и Римских Пап, требовавшие, как минимум, шестерки лошадей...

Португалия Испания

Роскошь, ценность, и даже некоторая гламурность отделки экипажей поражает.

Португалия Испания

Португалия Испания

Я не очень люблю стиль барокко в интерьерах, в оформлении же экипажей для выезда королевских особ он кажется единственно уместным. Работа по дереву просто грандиозная! Как они это делали???

Португалия Испания

В помещении действительно очень темно, поэтому извиняюсь за качество фото - многие из них пришлось снимать со вспышкой.

Португалия Испания

Выставленные роскошные экипажи сделаны в Португалии, Австрии, Испании, Франции, и доносят сквозь века до нас свои непростые истории. Хорошо, что есть таблички, из которых можно понять хотя бы названия аллегорических фигур и догадаться, что хотели этим сказать древние авторы.

Португалия Испания

Это полноценные деревянные скульптуры, дышащие жизнью, а не элементы транспортного средства.

Португалия Испания

В музее можно обнаружить кареты португальского королевского двора, в частности, экипаж Филипа I Португальского, в котором король прибыл в Португалию, а также три огромные кареты, изготовленные в Риме для португальского посла в Ватикане Д. Родригу Алмейда Мендеш и Менезиш, на которых позже, по указу короля Жуана V (опять мой любимец!), отправилась к Папе Клементию XI королевская делегация.
Прибытие этой делегации, отличавшейся помпезностью и великолепием, отмечено документально в музее Ватикана.
Музей состоит из нижнего зала с экипажами и верхней галереи.

Португалия Испания

В галерее представлены изысканные портреты королевской семьи,

Португалия Испания

а также гобелены, одежда для верховой езды и интереснейшая сбруя. У витрин с ней можно зависнуть надолго, вглядываясь во все эти многозначительные предметы. Например, удивительных форм шпоры-

Португалия Испания

Также с галереи во всей красе можно рассмотреть нижний зал и потрясающий расписной потолок.

Португалия Испания

Очень радостно, что жуткое землетрясение 1755 года почти не принесло ущерба этому зданию благодаря фундаменту, расположенному на песчаном грунте, и мы можем бродить по аутентичному полу среди помнящих столько исторических и частных событий фигур.

Португалия Испания

Уже на выходе пытались сравнить Лешкин профиль с Королевским. Не-а, совсем не похож...

Португалия Испания
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Сообщение Elena_puh » 11 апр 2013, 11:23

Кареты-потрясают! В голове не укладывается! Маленький передвижной музей скульптуры каждая...Но, весят такие, видимо совсем немало
Лешин профиль, хоть и не похож на королевский, но куда более как живой!
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение lara0000 » 11 апр 2013, 21:15

Дааа, музей карет - просто класс !!! Мы не попали - слишком увлеклись поеданием пирожных((( Вернемся точно, спасибо за отличные фото !!!
lara0000
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 18

Сообщение margusha » 12 апр 2013, 10:58

Как прекрасно -Лиссабон все не кончается и не кончается!
Отличные фотографии, отличные экскурсы в историю. Так тепло, так солнечно посмотреть на летний январский Лиссабон сидя перед компьютером в зимнем апрельском Новосибирске.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha
путешественник

Благодарил (а): 1201 раз.
Страны: 15

Сообщение NatVi » 12 апр 2013, 15:20

Девочки, вы просто умнички-трудяжки! Так все подробно с чудными фотографиями. Вроде и сама везде была, но ваш репортаж кажется даже лучше реальности.
Смотрю, вам с погодой тоже не очень повезло.
NatVi
полноправный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение Нинок » 12 апр 2013, 16:43

Да уж, этот музей экипажей с легкостью утрет нос папскому гаражу в Ватикане! Впечатляюще!
Повторюсь, но стилистика отчета восхитительная, спасибо огромное за удовольствие его прочесть, правда фото Севильи намеренно пролистала, стараясь не упустить нить повествования (перед поездкой стараюсь смотреть минимум фотографий того, что увижу сама, чтобы глаз не замылился). После поездки обязательно перечитаю еще разок
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение Palma » 13 апр 2013, 02:42

Спасибо, девочки, вот уж не ожидала, что золоченые экипажи такое впечатление на вас произведут!
А мне вот очень (ну просто очень-очень) понравился Морской музей, в который мы отправились после каретного.

Португалия Испания

Расположен он также в Жеронимуше, в западной части здания, относящейся к XIX веку.

Португалия Испания

Морской музей Португалии (Museu de Marinha) огромен. И это неудивительно, учитывая многовековую историю португальского мореходства, побед и достижений.
Буквально на входе вас встречают выстроившиеся в ряд великие мореплаватели.

Португалия Испания

И еще великолепные и очень забавные карты. Они явно не старинные, а просто отражают многочисленные маршруты, пройденные португальскими корабелами, и их представления о новых, еще мало изученных землях.
Вот эта, например, вся опутана нитями маршрутов, как паутиной, и на ней уже обозначена Австралия, в которой водятся кенгуру, и Гренландия с морскими львами!

Португалия Испания

Южная Америка - та часть света, которая исследована португальцами лучше других, и на картах этих мест потрясающие интересные подробности:

Португалия Испания Португалия Испания

Интересное плиточное панно с различными яхтами и каравеллами. И каждая - неповторимая, со своим именем.

Португалия Испания

Вот нас приветствует Король Мануэль I, по прозвищу Счастливый.
Именно во время его правления были совершены знаменитые португальские атлантические открытия и дальнейшее развитие морской торговли, главными из которых явились открытия морского пути в Индию Вашку да Гама и открытие Бразилии Педру Алвареш Кабрал.

Португалия Испания

Деревянные скульптуры царственных особ и священнослужителей тоже выразительны - они как бы своеобразный иконостас, посвященный духу странствий и открытий неведомого.

Португалия Испания

Десятки залов музея полны моделями кораблей, скульптурами великих мореходов, предметами их быта, наградами, знаменами и еще тысячами захватывающих экспонатов, к которым хочется прикоснуться, почувствовать тепло южных морей, которые штурмовали их хозяева.

Португалия Испания

Модели сделаны с потрясающей дотошностью - есть все, вплоть до такелажа, крохотных пушек и спасательных шлюпок размером со спичечную коробку.

Португалия Испания

На этом старинном глобусе Калифорния представляет из себя остров!
Впрочем, мы особо не удивились - уже видели эту милую географическую трактовку в Вене в музее Глобусов.

Португалия Испания

Очень приятно, что большинство экспонатов можно потрогать, прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова.

Португалия Испания

Этот огромный деревянный мужик - носовая или гальюнная фигура - украшение на носу парусного судна.
Wiki пишет: "Фигура устанавливается на гальюн (свес в носовой части парусного судна). На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа, поэтому в настоящее время гальюном называют туалеты на кораблях."
Вот еще один охранник и защитник корабля, потому что по древним поверьям имя и фигура на носу должны были защитить корабль от всех невзгод, которые могут встретиться на непростом пути в неведомое.

Португалия Испания

Страшный товарищ, одноглазый. Но его единственное око смотрит только вперед и в даль, как видимо смотрели все участники экспедиций на край земли.

Португалия Испания

Еще одна крохотная гальюнная фигурка - королева на макете яхты, не чета этим огромным дядькам с настоящего носа кораблей.

Португалия Испания

Яркая и нарядная форма корабельных музыкантов

Португалия Испания

и более поздняя экипировка бравых морячков. Взгляните только на эти лица - невозможно не улыбнуться!

Португалия Испания

Музей завораживает и тянет из зала в зал, от пушек к штурвалам, от глобусов к парусникам и подводным лодкам, от интерьеров королевских яхт к картинам морской жизни Португалии.
А сколько интересных вещиц попадается попутно! Вот, например, серебряная чернильница с пером - неплохая вещь, согласитесь.

Португалия Испания
Palma
почетный путешественник

Сообщение Palma » 13 апр 2013, 02:44

И когда спустя час вам кажется, что вы уже все посмотрели, дверь выводит вас в огромный ангар.
Здесь выставлены настоящие лодки! В натуральную величину - ведь это не макеты.

Португалия Испания

Их можно трогать и гладить. Восхищаться их размерами и плавностью форм. Полюбоваться и провести рукой по старой медной обшивке с заклепками. Какой кайф!

Португалия Испания

В самом центре ангара выставлена огромная галера - ее масштабы и отделка впечатляют так же, как разукрашенные наземные экипажи.

Португалия Испания

А чем вам не карета, только морская? Вот и золоченый домик для влиятельных пассажиров имеется...

Португалия Испания

Оказалось, действительно королевская карета, только не морская, а речная.
Построенная в 1780 году по приказу королевы Марии I, по случаю помолвки принца Иоанна (будущего короля Иоанна VI) с испанской инфантой Карлоттой, бригантина видела на своем борту множество царственных особ и интриг во время плавания по реке Тежу. В качестве движущей силы использовались мускулы 78 гребцов.
В музей она попала в 1963 году, после официального визита английской королевы Елизаветы II, которая явилась ее последним монаршьим пассажиром.

Что это за движущиеся штуковины, я, признаться, не поняла. Напоминают походную кухню своими баками на колесах, хотя это конечно же не она.

Португалия Испания

Этот чудо-экспонат тоже достоин фотозагадок. Ясно, что это огромный двигатель, но какой???

Португалия Испания

Здесь даже есть несколько удивительнейших самолетиков. Кто они такие, видно из таблички перед ними.

Португалия Испания

Санта-Круз , один из трех старейших гидросамолетов Fairey IIID, прославился тем, что впервые пересек Атлантический океан из Португалии в Бразилию в 1922 году. Как хорошо, что сейчас трансатлантические полеты проходят на совсем других устройствах!

Португалия Испания

Первые серийные летающие лодки компании "F.B.A.", основанной в 1911 году Луи Шреком, оснащались ротативными моторами мощностью от 50 до 100 л. с. У них были деревянные корпуса, обшивка фанерой и бипланные коробки с двумя стойками и крыльями разного размаха, имевшими полотняную обшивку.
Вот это я понимаю - экологически чистые материалы!

Португалия Испания

Двигатель устанавливался между крыльями, он приводил во вращение толкающий воздушный винт. Самолеты пользовались успехом у частных покупателей, но командование французского флота не обращало на них никакого внимания вплоть до начала Первой мировой войны.
Как красивы любые старые детали, даже если совершенно в этом не разбираешься!

Португалия Испания

А Grumman G-44 - более поздний гидросамолет, времен Второй мировой войны - его также называли летающей лодкой. Первый экземпляр поднялся в воздух 28 июня 1940 года, пилотируемый Роем Грумманом и Бадом Гиллесом.

Португалия Испания

На этом кадре виден возвышающийся помост посреди ангара - с него очень удобно разглядывать экспонаты сверху и окидывать взглядом всю удивительную экспозицию.

Представляете, давным-давно это была чья-то лодка... Ее называли по имени, смолили днище и чинили ей паруса, доверяли свою жизнь, когда выходили в ней в бущующее море.

Португалия Испания

Морской музей произвел на меня неизгладимое впечатление.
Здесь так явно во всем чувствуется былое величие Португалии - владычицы морей.
И, как-то сразу становится понятно, как могли бесконечно вглядываться в бескрайнюю даль океана авантюрные люди прошлого, стоя например на Мысе Рока. Какие открытия покажет мир там, за горизонтом? И они искали ответа на этот свой вопрос. Многие находили, но не все.

Португалия Испания

Странный контраст виден в расцвете Португалии эпохи великих географических открытий и сегодняшнего ее положения буквально "на задворках Европы". Эта же щемящая мысль посещела меня в Камбожде, когда невозможно связать воедино величие камбоджийского царства времен постройки Ангкора и сегодняшнюю жизнь камбождийского народа. Как будто к ним прилетали недадолго деятельные боги-трудяги и сдалали все за них как по мановению волшебной палочки.
Так и здесь - куда делось все то величие, стремление к неизведанному и решительность жителей величайшей морской державы...
Открытый в конце 19 века королём Луисом, прекрасный морской музей и его экспонаты навели меня на такие невеселые мысли.
На выходе из музея бросается в глаза необычное строение с куполом.
Им оказался планетарий, принадлежащий Фонду Галуста Гульбекяна. Он и здесь поспел!
Вернее, не совсем поспел, а распорядился открыть фонд своего имени в завещании.

Португалия Испания

Здание планетария было построено по проекту Фредерико Джорджа и открыто в 1965 году. Этот же архитектор сделал проект и здания Морского музея.
В планетарии проводятся лекции на французском и английском о загадках космоса, о созвездиях, о Вифлеемской, она же Белемской, звезде. Так уж вышло, что Belém переводится с португальского как Вифлием.
Но мы оставим планетарий на следующий раз и поспешим к Белемской (соответственно, Вифлеемской) Башне!
Palma
почетный путешественник

Сообщение lara0000 » 13 апр 2013, 09:06

Майя, морской музей действительно замечательный! Его мы тоже пропустили... а там , кроме вас, люди вообще были ? Создалось впечатление, что вы с Лешей там вдвоем бродили.
lara0000
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 18

Сообщение Elena_puh » 13 апр 2013, 10:07

Palma писал(а) 13 апр 2013, 02:44:Что это за движущиеся штуковины, я, признаться, не поняла. Напоминают походную кухню своими баками на колесах, хотя это конечно же не она.

Майюш, скорее всего это локомобили..
Elena_puh
почетный путешественник

Сообщение Рассвет » 13 апр 2013, 20:03

Музей карет - это нечто!

Вот теперь сижу и думаю: как впихнуть "невпихуемое" в неполных 3 дня в Лиссабоне
Рассвет
путешественник

Благодарил (а): 516 раз.
Отчеты: 22

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль