Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Это рассказ о том, как я впервые путешествовала целый месяц, ездила на автобусах и переходила границы пешком. Попробовала шесть новых видов спорта. Ночевала в кратере вулкана. Ха! Первый раз в жизни жарила блинчики!
Мысль вообще-то была поехать в Мексику. Пытаясь в этой мысли укрепиться, зашла в Альтаир (это такой гигантский книжный магазин для путешественников, не ходите туда после зарплаты) за путеводителем. Стала листать. Сложилось впечатление, что Мексика дюже огромная и довольно дорогая. И тут мне в руки «сам прыгнул» путеводитель Central America on a Budget. «О!» - сказала я. «Кажется, она сказала «о!», - подумали посетители магазина.
Ещё недели через три мне в руки прыгнули билеты в Гватемала-сити за 650 евро туда-обратно, и стало понятно, что маршрут нужно закольцевать. Гватемала-Сальвадор-Никарагуа-Гондурас-Гватемала, примерно так. Проложить точный маршрут и распланировать его по дням – очень хлопотное и не очень полезное занятие, поскольку я собираюсь ездить на автобусах, расписание которых после выхода путеводителя в свет могло поменяться десять раз. Поэтому я намечаю интересные мне точки на карте на ближайшие 3-4 дня, бронирую первые два отеля и лечу в Гватемалу.
Супер! Я уже в предвкушении отчета... а можно заранее вопрос - насколько длинный и тяжелый переезд из La Ceiba в Tegucigalpa ? И можно ли в Гондурасе и Никарагуа обойтись наличными USD и не менять их на местные валюты?
Первое впечатление (самое первое, ещё в аэропорту), которое потом подтвердилось: всё очень прилично. Тихо, спокойно, все при деле, работу свою делают старательно, никаких зазывал, никто не пялится (при том, что у меня для Латамерики весьма экзотическая внешность). Никто не пытается впарить сувенирку или обсчитать в транспорте (в отличие от колумбийцев, например), не предлагает поменять деньги на улице. Улыбчивые, приветливые люди; полное ощущение безопасности.
Антигуа!! Красивее Съенфуэгоса, вкуснее Картахены. Городишко в углублении между тремя вулканами. Разноцветные домики, руины монастырей, цветы, пёстрый рынок. Женщины несут на головах корзины фруктов, подмышкой – младенцев. Машины подпрыгивают на брусчатке. Солнечно, но не жарко. Много иностранцев, но не «сувенирно». Сумасшедше дёшево, и никто, включая таксистов, не жалуется на бедность или кризис (привет испанцам).
Целый день просто гуляю, захожу в церкви, шатаюсь по развалинам. В Кафедральном соборе и в церкви поменьше рассматриваю невероятной красоты «ковры», сделанные из какого-то разноцветного порошка, похожего на песок или сахар. Похоже, это к Пасхе (как вертепы к Рождеству). Вообще очень по-латиноамерикански, скульптуры в католических церквях напоминают кукол; упомянутые уже ковры по периметру украшены свежими фруктами.
Развалины/руины есть на задворках Кафедрального собора, в монастыре Капучинас и при церкви Сан Франциско. Последние – самые крутые; заросшие садом, безлюдные. Очень рекомендую идти туда с бутербродом, вином и книжкой.
Пью вкуснейшие соки и аргентинские вина. В Гватемале отличные завтраки и большие салаты из свежих овощей (и то, и другое практически совсем отсутствует в Испании, где я живу; вот вам и средиземноморская кухня).
Несколько раз умудряюсь заблудиться (это в городе, чётко ориентированном по сторонам света, и состоящем из семи авеню (север-юг) и семи стритов (запад-восток). А потом случайно выхожу на эту площадь: подсвеченный фасад, сцена, ряды стульев. Бар на улице. Джазовый концерт.
Практические моменты: Такси из аэропорта Гватемала-сити в Антигуа стоит 30 долларов (250 кетцалей, 25 евро); маршрутка – 10 долларов. Заказывать ничего заранее не нужно. Отель, где я жила: La Sin Ventura. Бронировала дабл за 28 евро, получила гигантский номер с тремя кроватями и высоченным потолком. Сингл стоит 14 евро. Бесплатный вайфай. Локализация убийственно хороша, в нескольких метрах от главной площади.
Последний раз редактировалось Libertad 13 апр 2013, 11:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Canmos писал(а) 11 апр 2013, 05:45:Супер! Я уже в предвкушении отчета... а можно заранее вопрос - насколько длинный и тяжелый переезд из La Ceiba в Tegucigalpa ? И можно ли в Гондурасе и Никарагуа обойтись наличными USD и не менять их на местные валюты?
На первый вопрос не отвечу: я там не была. Про деньги: доллары берут везде, но в целом я меняла на границе чуть-чуть (буквально 15-20 баксов), т.к. мелкие местные деньги пригодятся в автобусе, или там в туалет платный зайти; а дальше снимала в банкомате местную валюту или доллары.
Все эти цветные "ковры" на полу действительно к пасхе. Празднование пасхи в Антигуа проходит очень красочно и интересно, поэтому этот праздник в Антигуа очень популярен среди иностранцев.
Canmos, у меня несколько другое мнение. Много паломников, потому что в Антигуа находятся мощи важного католического (латиноамериканского) святого, а насчёт красочности - на вкус и цвет...
Коста-Рика мне представляется более туристической. И не думаю, что там есть что-то такое, чего нет в Никарагуа. Белиз как-то не вписался в маршрут, да и с визой заморачиваться не хотелось. Честно говоря, и так впечатлений выше крыши, много переездов, очень насыщенная поездка.
На предпоследней фотке гостиничный коридор??? Что за агрегат такой?
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей") Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Виталя, подробно про фотки с едой: 1) мичелада (пиво с томатным соком, острым соусом, солью); 2) салат из папайи, киноа, арахиса и острого перца; 3) завтрак (яйца по-гватемальски); 4) салат из шпината, свёклы и феты.
Касательно заказов в ресторанах во всех странах наблюдалась не только жуткая медлительность, но и забывчивость официантов. После того, как мне в трёх разных местах после убедительной просьбы сделать всё без лука и без бананов приносили салаты с луком и фруктовые тарелки с бананами, я стала заставлять официантов записывать все мои пожелания. До этого мне без проблем всё переделывали, но это же долго, а есть хочется сейчас! Там, где правильно готовили для нас с попутчицей, умудрялись перепутать гарниры (мне картошку, ей рис, хотя просили наоборот); были случаи, что официант подходил через полчаса (!) после заказа и сообщал, что закончилась рыба или не приготовили песто, поэтому надо бы заказать что-нибудь другое. В общем, быстро утолить голод – это не про Центральную Америку.
За что люблю западное полушарие, так это за то, что здесь я великолепно себя чувствую. Физически. А как ещё себя чувствовать, если просыпаешься в пять утра, выспавшейся и полной сил. Моя мечта – сохранить этот образ жизни; но количество часов сна, необходимых для отличного самочувствия, не уменьшается. И если здесь я ничего не теряю, засыпая в 9 вечера, то в Испании это время аперитива перед ужином, и лечь рано означает потерять большую часть контактов. Так и балансирую между физическим и социальным здоровьем.
В Антигуа я просыпаюсь в 4:45, а через полчаса уже выхожу на пробежку. Меньше чем за полчаса я делаю круг, охватывающий почти весь город. За пять минут до возвращения показывается солнце. В 7:20 за мной заезжает микроавтобус (был заказан на 7:00, всё нормально), который везёт пассажиров на озеро Атитлан. Ехать почти три часа, я не устаю (а потому что не сонная), пялюсь в окна, смотрю лекции по физиологии на айпаде. Через полтора часа становится холодно, потом снова тепло. Знакомимся с двумя попутчицами, обеим за 60. Женщина с ослепительно белыми винирами на всех фронтальных зубах приезжает сюда уже 30 лет; отлично (особенно для немки) говорит по-английски, неплохо – по-испански. Другая (канадка) рассказывает, что была в Мск в 1965 году и «Ленин ещё лежал в гробу на Красной площади, на него можно было посмотреть!». Шокирую её, сообщив, что ничего не изменилось.
А дальше лодка привозит меня в отель Исла Верде, и я схожу с ума от счастья. Это просто рай. Отель по-настоящему экологический: они используют солнечную энергию для нагревания воды, сушат бельё только на солнце, выращивают овощи, фрукты и зелень для своего слоу-фуд ресторанчика, фильтруют воду из душей/туалетов и удобряют ей сад. Они даже не продают пластиковые бутылки с водой. Чистая питьевая вода – пожалуйста, бесплатно, но будь добр наполнять собственную бутылку. Я понимаю, что теперь всегда буду смеяться над объявлением «не бросайте полотенца на пол, чтобы нам не пришлось их стирать, давайте спасём планету» в сетевых отелях-монстрах; они и понятия не имеют, что значит спасать планету.
Вай-фай в отеле за деньги, а бесплатно можно использовать компьютер на ресепшн; компьютеру примерно 200 лет, и я подключаюсь один раз, только чтобы сообщить семье, что буду оффлайн в ближайшие три дня. На ресепшн же можно взять любую книжку из библиотеки, а можно оставить свою прочитанную (у меня давно электронная книга, я не участвую в данном виде культурного обмена). В отеле живут две собаки и кошка, приветливые и ласковые. Есть площадки, чтобы загорать, лежать в гамаке, качаться на качелях, валяться на мягких креслах-мешках. Места для растяжки или йоги, с видом на озеро и, для рано встающих, рассвет. Несколько гамаков и удобных кресел «затеряны» в саду, чтобы вообще никто не мешал расслабляться. Ну и ко всему этому – пение птиц, плеск волн и редкий шум мотора лодки. Шуршание ящериц в траве. Виды из окон комнаты и санузла:
Про птиц: видела небольшого тукана и колибри. Видела птиц, как две капли воды похожих на наших синичек, только в два раза крупнее. Видела, как две птицы поймали рыбу, затащили её на дерево и сожрали. Ну и белка с авокадо - шедевр!
Иду на массаж. 2 часа глубокой проработки и растяжки мышц. Стоит на 6 евро дороже, чем у моей белорусской массажистки в Барсе, но качество несопоставимо. Между провалами в сон успеваю подсмотреть, что Аида (физиотерапевт из Бильбао, училась в Барселоне, кстати) закрывает глаза, когда работает с моими ступнями или запястьями; кажется, она медитирует и совершенно не устаёт. Вечером я поздравляю себя с хорошей подготовкой к путешествию, когда пригождается свежекупленный фонарик. Ночью поздравляю ещё раз – пригождается термобельё. Утром так холодно, что трудно вылезти из-под двух одеял (хорошо, моим утром, в половине шестого). Ночью +6, днём +25, я купаюсь в озере, оно не обжигает.
Потом... потом я поднимаюсь на вулкан Сан Педро. Три часа вверх, час сорок пять вниз. Честно признаться, вид с вершины или там подъём по извилистым тропинкам интересовали меня средненько так. Главным фактором, мотивирующим меня двигаться и любить физические нагрузки, является моя физическая форма. И если в пределах досягаемости есть пятичасовая прогулка по горам, то это будет моя прогулка. Парень из турагентства, который встретил меня на причале, был сама любезность: напомнил купить воды (не меньше 1,5 литров), что-нибудь перекусить. Спросил, не хочу ли я позавтракать. Показал, где туалет перед самым началом восхождения. Рассказал, что он, как и все местные, билингв, то есть у него два родных языка: испанский и майя. Только на майя никто не умеет писать, а сейчас началось активное возрождение культуры, в рамках которого всех учат письменности на их же родном языке; говорит, очень трудно. Потом в лодке, когда возвращалась в отель, видела двух школьниц лет по 11, которые повторяли английский спеллинг («манки!» - «эм, оу, эн, кей, и, вай») и болтали с туристами на английском с отличным произношением (снова поморщилась, вспомнив испанцев). Майя, кстати, довольно красивые люди. У них высокие скулы, пухлые губы и раскосые «длинные» глаза; особенно повезло тем, кто родился с аккуратным европеоидным носом.
Но это я отвлеклась. Про вулкан. Это было трудно. То есть очень трудно. Я пробежала свой первый полумарафон (21,1 км) месяц назад; подъём на 3,02 км намного труднее. Вверх – тяжело дышать. Вниз - рискуешь подскользнуться на пыли и полететь кубарем. Но я это сделала и жутко довольна. Во-первых, отличная тренировка для сердечно-сосудистой и мышц. Во-вторых, фантастический вид. Бонусом – прогулка по кофейной плантации, среди деревьев со спелыми ягодами кофе.
Мои кроссовки (как потом выяснилось, и ноги под ними) покрыты толстым слоем серо-чёрной пыли. Как этому гиду удалось подняться в вершину в белых кроссовках – загадка. Видимо, среди майя тоже есть хипстеры.
Практические моменты: отель Исла Верде. Всё остальное расскажут в отеле. Обязательно тёплые вещи для вечера/ночи, фонарик, солнцезащитные средства; прихватите бутылку воды, т.к. в отеле вы новую не купите, а свою сможете заполнить бесплатно. Вообще, внимательно прочитайте письмо, которое пришлёт отель после бронирования, и сделайте всё, как там написано.