Мачу-Пикчу, 01-02.03.2013 Перед поездкой читала много отчетов и знаю, что за планирование и пребывание в Мапи 2 дня меня могут многие закидать тухлыми помидорами. Кидайте! Но я не жалею, что построила план именно так:
- 01.03.2013г. – посещение Мапи с гидом (примерно с 10 часов до 14 часов; выезжали с Оланты в 07:45, потом селились в отель), еще 1 час самостоятельного посещения
- 02.03.2013г. – посещение самостоятельно с 7 часов до 14 часов
За два дня пребывания в Мапи солнце выглядывало 1 раз и то минут на 5-ть. Остальное время был постоянно туман, который то усиливался, то исчезал.
















Первый день был запланирован на эксу с Эльмертом + свободное гуляние, второй день: подъем на Ворота Солнца и прогулки по Мапи.
01.03.2013г. в 07:30 мы встретились с Эльмертом на перроне Оланты (поскольку я отказалась платить для него за отель в Оланте, мне пришлось оплатить ему билет на самый первый автобус). Примерно через 1 час мы были в Агуас-Кальендос. Сразу по прибытии пошли регистрироваться в отеле, где и оставили вещи.
Примерно через 1,5 часа после прибытия мы сели на автобус на Мапи. Стоимость автобуса (за 400 м подъема) достаточно высока – 9$, но оно того стоит. Я снимаю шляпу и готова аплодировать стоя тем, кто преодолевает этот подъем пешком! Хотя и езда на автобусе стоит похвалы – 11 серпантинов доводят до истерично-отпадного состояния… Даже в Шри-Ланке (по дороге на Нурелию) нет таких поворотов на серпантинах!!! (Хотя спуск действует еще более «возбуждающе». Автобус несется на огромной скорости вниз, ты не видишь дороги впереди и, вдруг, прямо перед автобусом возникает морда встречного автобуса. Все выглядит достаточно приемлемо перед правым поворотом, но каждый левый поворот сродни концу света, т.к. слева находится пропасть без всяких ограждений).
Эксу по Мапи Эльмерт «откатал» на 6 баллов из 5 возможных! Когда мы с ним простились, примерно еще около часа мы просто гуляли по Мапи. Вернулись в отель около 16:30. С грехом-пополам приняли душ и двинулись на ужин. В планах было посещение горячих источников, но, когда я увидела, что народ там стирает белье и плюхается в воду в туродежде, желание лезть в этот рассадник заразы как-то поубавилось.
Ужинали в ресторанчике где-то минутах в 10 от отеля. Цены в Агуас-Кальендесе, скажу я Вам, далеко не щадящие. Что ужин, что сигареты, что соки, что вода, что спиртное в магазинчиках – все на порядок выше, чем в Куско (не говоря о ценах в других городах, где мы были).
Вот такого местного жителя мы встретили в АК по дороге на ужин (слава богу, что у него не возникло желания сесть мне на волосы )

02.03.2012г. планировали встать в 05:00 и поскакать после завтрака в Мапи. Наши планы нарушил ливень, который грохотал так, словно хотел смыть весь мир. Переставили будильник на 06:00, но ливень грохотал, потом переставили на 07:00, но ливень грохотал... встали, в итоге, только в 08:00, когда ливень утих. Позавтракали в отеле. Поехали в Мапи.
Второй день в Мапи был посвящен посещению Ворот Солнца по Тропе Инков. Ворота Солнца находятся на 40 метров выше, чем Уайна, но при этом дорога туда более щадящая и комфортная. Дорога занимает 1 час что туда, что обратно. По дороге встречали очень много инвалидов и пенсионеров очень преклонного возраста (далеко за 80). К Воротам поднялись одними из последних из утренних партий и около 30 минут релаксировали там в полном одиночестве. На спуске опять же встречали очень много стариков, которые, опираясь на палки, костыли и клюки с шутками и улюлюканьем ползли в гору.
После спуска решили еще раз обойти Мапи (здесь, на спуске, мы встретили группу русских, первую с момента прибытия в Перу, и последнюю - до момента убытия мы не видели больше русских), но нас настиг ливень. Мы решили не сопротивляться и пошли на автобус. Вернувшись в АК, забрали вещи в отеле и пошли на станцию, на поезд в 15:20.



Итоги посещения Мапи – шок, эйфория, головокружение (психологическое, физиологическим и не пахло, т.к. высота маленькая), восторг, коленопреклонение.
При всем при этом, странно, но… я стремилась на Мапи 12 лет, и, видимо, перегорев, даже не потеряла дар речи, не «сошла с ума». Было какое-то непонятное ощущение, что все так и должно быть, что я стремилась к тому, что когда-то мне было знакомо…
Существует много версий появления Мапи. Я склоняюсь только к одной и готова пополемизироватаь на данную тему.
При росте 1,72 м и достаточно не коротких ногах я с трудом поднималась по Тропе Инков, т.к. ступени там не расчитаны на мой рост; людям с более высоким ростом и большей длиной ног передвигаться по Тропе Инков гораздо комфортнее (высота и ширина ступеней говорит сама за себя). При этом следует заметить, что в Перу я не была среди равных - всегда и везде возвышаясь нам местным населением (которое, так же как, и я прошло через период акселерации) ладно если на голову... были случаи что и гораздо больше. Отсюда мой вывод: если поколение перуанцев, прошедших акселерацию ниже 1,7 м, то их предки явно не могли быть выше этого.... Отсюда возникает вопрос: а нафига строить Тропу Инков, по которой самим же ходить не одни раз в день с дискомфортом и прикладыванеим немалых усилий?
По прошествии 1,5 лет, я хочу туда опять, но уже без гидов, без скачек. Хочу только для того, чтобы просто посидеть на травке, помедитировать. Я не хочу никуда бежать, залезать и что-то смотреть – я хочу полежать на травке, посмотреть на облака вверху и на Урубамбу внизу.
В 15:20 мы отправились в обратный путь в Оланту на Вистадом. Нас кормили сухим пайком, показывали одежду из альпаки. По прибытии в Оланту, нас пересадили на автобусы до Куско и начался период ожидания потерявшихся (примерно около часа). Потом была очень длинная дорога в Куско (больше 2-х часов).
В Куско прибыли затемно (около 19 часов). Заказанный трансфер из отеля за нами не приехал и мы поплелись искать такси до отеля. У ворот прибытия автобусов Вистадом, дежурило очень много таксистов, но цену они заряжали такую, как будь-то мы просили отвезти нас в Россию. Мы перешли дорогу и словили такси за цену, вполне приемлемую для перемещения по Куско.
Так мы вернулись в отель Tierra Viva Cusco Plaza, где нас ждали оставленные пару дней назад чемоданы и номер, но уже не Люкс, а стандарт.
Балкон номера выходил на узенькую улочку, но при этом был прямо напротив входа в какое-то кафе. Зазывала пригласил нас на ужин, когда мы вышли на балкон, мы отказались, но сказали, что готовы заказать пиццу в номер. У нас тут же приняли заказ, мы посмеялись и зашли в номер. Примерно через 20-25 минут раздался звонок с рецепшн и нас уведомили о том, что нам принесли еду. Вот так, смеясь и шутя, мы получили заказ еды, которую заказывали через улочку, стоя на втором этаже...
Опять хочу в Перу...