По Норвегии с прицепом дачей за джипом.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

По Норвегии с прицепом дачей за джипом.

Сообщение: #1

Сообщение Автокемпер » 22 апр 2007, 21:53

Принимать решение в какой стране проводить отпуск, когда у тебя «развязаны руки»-сложно. Имея годовую шенген визу и прицеп дачу в собственности, можно планировать поездку в любую страну Европы. А так как затраты на отдых в стиле караванеров приравниваются к путешествиям по России, то выбор становится мучительно приятным. В прошлом году я был в служебной командировке. На машине 4000 км из Питера до Тронхейма и обратно. Впечатления остались…..
Короче, страной фьордов- Норвегией, я заболел. Целый год уговаривал свою жену и жену своего друга, что отпуск в Норвегии превзойдет все их ожидания. Представляете?......... как я рисковал в случае неудачи?!.
Аргументов и доводов было приведено много, с моим другом Валерой мы подготовились к убеждению своих жен основательно. Более того в силу возрастного преимущества, спич держал Валера. Он же разработал маршрут. Я, зная Валерину педантичнось, свой нос не совал. Жены дали отмашку, билеты на паром из Helsinki до Stockholm и обратно я купил в паромном центре без проблем минут за 40.
Разработанный и утвержденный маршрут
1день - Санкт Петербург-Helsinki-паром Силья Лайн( Silja Line)
2день - паром Силья Лайн( Silja Line)-Stockholm-Jevnaker
3день - Jevnaker-Gol
4день - Gol-перезд к месту проведения трекинга- трекинг
5день - трекинг- Flam-Kaupager
6день - Kaupager-трекинг –Lom
7день - Lom-Alesund
8день - Alesund-Kristiansund
9день - Kristiansund-Grodal-трекинг
10день- Grodal-Oppdal-Folldal-Mora
11день- Mora- Stockholm
12день- Stockholm(экскурсия по городу)- паром Силья Лайн( Silja Line)
13день - паром Силья Лайн( Silja Line)- Helsinki- Санкт Петербург.
Естественно, мы работали до победного конца. 26 июля в 17-00 я освободился на работе, а 27 в 17-00 нам надо было уже быть на пароме в Helsinki. На покупку продуктов пришлось потратить целых 2 часа, хорошо, что газовые баллоны, бензогенератор, велосипеды были уже в машине. Оставалось загрузить одежду и пастельные принадлежности. Собаку я отвез дрессирощику. В общем, на организационно-подготовительные вопросы ушло 8 часов.
1 день путешествия
Спать мы решили не ложиться, выехали около 4 утра. Наличие прицепа дачи у вас за спиной, снижает скорость процентов на 20. Вместо привычных 110-120 км/ч, спидометр с завидным упорством показывал 90. Наш автопоезд состоял из тягоча- Xonda CR-V и прицепа дачи Hobby Excellent. 200 км до пограничного перехода «Брусничный» я с женой Ириной проехал за 3 часа с учетом езды по городу. Купили Грин карту ( аналог нашего КАСКО), оказывается на машину и прицеп дачу оформляют два отдельных полюса. С прохождение таможни и пограничников с нашей стороны проблем не возникло….. А вот финны!...... задали простой вопрос- продукты везете?.... Да, везем…… откройте холодильник…….. в морозилке лежал кусок свинины для шашлыка и рыба. 1 кг свинины доблестные блюстители финской таможни конфисковали. На оформление бумаг ушел целый час!!!! Хорошо, что я не показал еще 6 пакетов с едой, которые мы не успели перенести в холодильник. Молочные изделия, яйцо, мясо….. и еще не вспомню что-запрещено ввозить. Нихрена себе начало отпуска. Не выспавшиеся мы двинули дальше. Перевели часы на час назад. Ура!!!! навигация работает! Включаю второй телефон с туристической сим картой, звоню Валере. Они поехали на другой переход Торфяновка. Мы через 2 часа выехали на дорогу Е18 и решили подождать Валеру с Наташей в паркинге. Телефон Валеры вне зоны….. Нервничаю…., внес координаты порта в Helsinki, Валера «вне связи». Поехал в сторону Helsinki, подумал- найдется. Вспомнил через 50 км что не опустил стол в прицепе, заезжаю в паркинг, и натыкаюсь на машину Валеры,……… ребята спят на травке…… бужу……
Теперь мы вместе едем в порт, я первый (навигация у меня), Валера второй. В такой последовательности мы потом ездили весь отпуск. По навигации в незнакомом городе ездить одно удовольствие. Порт….. меня покидают силы, до посадки на паром 2 часа. Я ухожу спать в прицеп.Удобно!!!
Посадка на паром проходит без суеты. Приготовили обед и поели пока стояли в очереди. Окно служащего. Молча даю билеты, молча получаю пластиковые ключи от кают, бумажку на лобовое стекло с номером палубы. Отъезжаю. Процедура посадки- проще чем в гипермаркете продукты купить. Знание языка не обязательно. Каюта. Наш сосед с Валерой -фин, наши жены в женской каюте, и у них 1 свободное место. Перебираюсь к жене. Валера остался с финном). Идем гулять на верхнюю палубу- крышу 12 этажного дома. Вид впечатляет. Закат, коньяк, шезлонги……. Вы меня понимаете?
Через час отходим ко сну. Сутки выдались напряженными.

2 день путешествия
Время в Швеции отстает от московского на 2 часа. Паром приплывает в 9-30 местного времени. На 2 день путешествия организм еще не понял, что он в отпуске, посему в 6-00 местного времени я уже прогуливался по верхней палубе парома. Рассветало. Мы проплывали мимо большого количества маленьких и средних островов. Красотища! Такой пейзаж был до самого порта. Очень романтичный фарватер.
Выгрузка, как и погрузка прошли без проблем. Перед выездом с территории порта остановились запустить навигацию. Местом прибытия стоял Jevnaker. В Осло было решено не заезжать. Мы торопились в горы. Хотелось отдохнуть от городов, отпуск все таки.
Дорога Е18! Значит, мы выбрались из города. Решили позавтракать. Через 30 км спускаемся с дороги к заправке в районе деревушки Ekolskrog. Прекрасное место для завтрака. Достаем мангал. Решили, пока завтракаем, закоптить рыбу. Рядом ходят уточки, дубровая роща. Ощущения, ты в отпуске, стало будоражить сознание. Жара +30. Идем купаться к реке. Вода – парное молоко. Позагорали и поехали дальше. Ехать вне населенных пунктов, когда навигация высвечивает 200 км прямо, глупо. Закрываем компьютер. Наслаждаемся видом из окна.
Первая заправка в Швеции. Подъезжаю к колонке с надписью KONTO. Из опыта поездки в командировку, заправка по кредитной карте без участия персонала заправки. Разницы в цене на бензин по карточке или за наличные нет. Один только нюанс, заправляют в ДОЛГ. Фактическое списание с карты происходит от 5 до 14 дней в зависимости от заправки. Удобненько! Отпуск в кредит))))), За один раз не более 400 кронн. Это у Shell, на других заправках по-разному, от 300 крон до полного бака. Едем дальше кругом отпуск. Отпуск в запахе, отпуск в лесу, отпуск в жаре. Мы отдыхаем. Стоп. Я задумался и вместо того, чтобы ехать по Е18, поехал по Е20. Остановились. Включил навигацию. 3 минуты. Новые настройки. Разворачиваемся по правилам, направо, налево, под мост. Вот она Е18. Навигацию решили впредь не выключать. Она еще и голосовая, повернул не туда, ругается. Едем дальше. Еще через два часа, теряю бдительность и вместо поворота на 61 дорогу, еду прямо по Е18. Громко ругнулась навигация. Поздно. Проскочили. Встаем на обочине. Увеличиваю масштаб местности на экране монитора до максимального значения. Разворачиваемся по правилам. Возвращаемся на 61 дорогу. Пора обедать. Кругом озера. Во время движения увеличиваю масштаб местности на экране до максимума, выбираю место где дорога максимально близко подходит к одному из проезжаемых озер. До него 30 км. Потерпим. Ура! Обед. Купаемся. Закопченная еще утром рыба, как нельзя кстати. 30 мин в воде, кто сказал что Черное море в Сочи? Решили не ехать до Jevnaker. Проехать еще максимум 50 км и подыскивать место ночевки. Трогаемся. 20 км, дорожные знаки другого цвета! Мы только что пересекли границу Швеции и Норвегии. Как-то обыденно. Ни пограничников, ни таможенников. Очередная заправка, как всегда в долг-))Едем дальше. Смотрю на экран монитора?! Дороги нет. Увеличиваю масштаб. Дорога с номером 322. Грунтовка?! Навигация завела нас на грунтовку? Блин. Я забыл поставить приоритет в программе «хорошие дороги». Съезжаем с асфальта. Проезжаем 3 км. Рай. Кругом ни души. Паркуемся. До берега 10 метров. « Где мои удочки, дорогая?». Жены кашеварят,- мы рыбу ловим. Валера умудрился не забыть взять червяков. Офигеть. Вино, поздний ужин. Шашлычок. Комаров нет. Воздухххх. Ложимся спать. Валера ставит палатки, надувает пенки. Мы ложимся спать в прицепе даче. Ощущение отпуска пришло!

3 день
Привыкание к разнице во времени, происходит быстро. На второй – третий день уже не замечаешь этих двух часов. Спать на свежем воздухе в лесу у озера, одно удовольствие. Разбудил меня радостный возглас Наташи. Валера поймал рыбу. Выхожу из каравана, так и есть семейство Юрцевых – рыбачит. Пока моя жена готовит завтрак, творожки и сыр из холодильника, кипятит воду на кухне. Мы с Валерой обеспечили нас уловом для ухи. Завтракаем, Ира принимает душ в караване, неугомонный Валера начинает готовить уху. Отпуск. Через час Валера начинает собирать палатку, а мы с Ирой уходим в лес за черникой. За те 20 мин, что Валера собирал и укладывал палатку, мы набрали целую литровую банку черники. Трогаемся, прошу Наташу, что бы она сняла на камеру, как я еду с караваном по лесным Норвежским дорогам. Включаем ноутбук, настраиваем навигацию. Поехали. Солнечный день, начались перепады высот до 200 метров, извилистая узкая лесная дорога. Через час мы выехали на асфальт, благодарен Билу Гейтцу за прекрасный продукт. Начинаются плантации клубники, спускаемся к домику надпись на котором похожа на рекламный плакат о продаже клубники, нарисованный рукой школьника. Едем дальше, лопаем клубнику. Заправка, опять надпись KONTO, плачу с кредитки в долг. Проговариваем место желаемой ночевки, вносим данные в навигацию. Едем дальше. Звонки из офиса, на туристическую сим карту бесплатно. Платит звонящий. Теперь звонки обходятся моему офису в 10 центов. Перепады пошли побольше, достигая от 400-600 метров. Приходится переключать коробку автомат в положение D3. Наконец добрались до города Jevnaker, место планируемой ночевки первого дня. Лишний раз убеждаемся, планируемая скорость передвижения на маршруте и фактическая отличаются. Останавливаемся у магазина COOP ( аналог нашей пятерочки), покупаем овощи и курицу гриль. Отъезжаем 5 км и останавливаемся пообедать на берегу фьорда. Выносим стол из каравана, немного вина (полицию за предыдущие дни не встретили), кура гриль, овощи, переходим к водным процедурам. Пока мыли посуду и убирали шезлонги, набежала туча. Пошел дождь, а за ним град.Включаем отопление. Под мерную дробь градинок по крыше засыпаю. Просыпаюсь, жена сопит на плече, Валера с Наташей уснули на кухне. Бужу путешественников. Дорога скользкая, но ехать можно. Выдвигаемся по дороге 245, через 20 км поворачиваем на 47, потом на 184, спускаемся на Е16. Едем вдоль берега горной реки. Солнечный день, температура + 25. Отпуск. На навигации конечной точкой стоит город Flam. Останавливаемся заправиться. Показываю Валере маршрут нашего движения на экране монитора. Мат. Оказывается Валера, планировал маршрут до Flam по другой дороге. Разворачиваемся. 20 километров обратно. В городе Fagernes сворачиваем с Е16 на 51 дорогу, очень крутой спуск, приходится спускаться на первой скорости и ручнике. Дополнительный вес каравана в 1300 кг, сказывается как во время подъемов по горным серпантинам, так и во время спусков по ним. Gol- небольшой город. Продолжаем ехать по 7 дороге. Ущелье, вокруг красота. Обгоняет Валера, включает аварийную сигнализацию. Останавливаемся. Валера говорит, если мы не заночуем именно здесь, он мне этого никогда не простит. Показываю ему экран монитора, говорю- через 5 км будет более красивое место. Для тех, кто пользуется навигацией- понятно о чем я говорю. Трогаемся. Место парковки на ночь, уникальное. Выше по течению в 50 метрах, река широкая, а напротив нас сужение. Эффект водопада, приятный гул воды. Достаем вино. Решено ужинать, между протоками, на бесчисленное множество которых разделилась река. Каменные ванны, нет кроме шуток, сотня каменных ванн выточенных руслом реки во время весенних паводков. За день камни нагреваются, получаются теплые ванны заполняемые проточной водой. Температура,которой нагревается до + 20 к вечеру. Такого в моей жизни, за долгие годы путешествий еще не было. Норвегия, не перестает удивлять. Валера разбирает палатку, мы включаем свет в караване, лежим читаем книги. Через час мы спали как младенцы.

4 день

Как вы думаете, что я сделал первым делом, после того как поцеловал жену? Пошел принимать каменную ванну. Лежу, покуриваю. Наслаждаюсь видом гор. Вдруг прямо передо мной вырастает голая норвежка. Абсолютно голая, я как-то боязливо заерзал в своей ванночке. А она мне на чистом английском ( которого я не понимаю), начинает объяснять, активно жестикулируя, что гораздо интереснее нырять в горную реку( бррр) и проплывая по течению (весьма сильному) метров 100 выходить из воды. Это наверное такая норвежская забава. Я не рискнул повторить за ней этот трюк. Она гордо повиливая бедрами удалилась. Завтрак. Фотографии на память. Трогаемся дальше. Поворачиваем на 50 дорогу. Слева видны снежные шапки вершин. Пасмурно. Температура снижается до +16. Пошли горные пейзажи. Где то здесь у нас намечен двухдневный трекинг. Смотрим навигацию. Сверяемся с Lonely Planet, читаем. До нужного места 5-10 км, едем потихоньку, 60 км/ч. Валера паркуется, я за ним. В паркинге еще пять или шесть немецких автодомов. Пенсионеры наслаждаются видом гор и воздухом, потягивая вино в шезлонгах. Подбиваю Валеру, взять ноутбук с навигацией к нему в машину, оставить жен, и проехать 2 км. Судя по навигации, от дороги уходит какой-то туннель в горы, сворачиваем направо. Поднимаемся метров 100. Перед туннелем знак- тупик. Мы на джипе RAV 4. Решаем –включить полный привод и потихоньку на 1 скорости въезжаем в темноту. Уклон градусов 12 или 14, ползем потихоньку. Отворот на право. Сворачиваем. Тупик. Сдаем назад. Продолжаем подниматься. Видны чьи-то задние габариты. Уже веселее. Еще через 5 мин виден дневной свет. Выезжаем, дорога идет дальше, по навигации еще 2 км. Едем. Пока мы не уперлись в гигантскую плотину высотой 200 метров и шириной 1 км, я так и не понял что это такое. Бросаем машину, взбираемся наверх. Я как поехал во вьетнамках, так и пошел в них. Гигантская плотина на высоте 2500 метров над уровнем море. Идем к машинам, виднеющимся в далеке. Пытаемся у норвегов на русском языке узнать, клюет рыба или нет. Говорят, вроде клюет. Жены без нас уже 40 мин, говорю Валере. Пора возвращаться. Спускаемся. Вижу цветы. Валера! без цветов, нам не простят такой демарш. Идем за букетами. Сердца жен при виде цветов растаяли. Пересаживаюсь за руль своей машины. Опять едем к туннелю. Полный привод, если бы не он, вряд ли бы нам удалось поднять кемпер по туннелю на такую высоту. Жены целуют нас. В глазах восторг. Выбираем место стоянки. Валера с Наташей едут к плотине, у них трекинг. Мы садимся обедать. Теперь можно и коньячку, сегодня за руль больше ни-ни.
Через пару часов вернулись друзья. Пообедали. Принялись устанавливать палатку. Кругом горные речки, в поле видимости два красивых водопада. Идем на рыбалку. Рыба сегодня не клевала. Алкоголь + горный воздух быстро уговорили нас сесть за ужин, который затянулся до позднего вечера. Обсуждали горы Норвегии. Ложимся спать +5, пришлось включать обогрев в караване на ночь.

5 день
Если вы думаете, что отправляясь в отпуск с инструктором по альпинизму, что удастся отсидеться в шезлонгах,-вы ошибаетесь. В 8 утра мы стояли соответствующим образом экипированные на тропе, уходящей в горы. Нас обогнала семья, отец с двумя сыновьями, и каково же было наше удивление, когда мы обнаружили их высоко в горах. Как вы думаете, что они делали? Ловили форель сетями. Наивные русские парни, мы думали, что нам удастся поймать на спининг! Местные уже давно выловили всю рыбу сетями.Ха-ха!! Счет 23-0. В пользу норвежской семьи. Пошел дождь, мы начали спускаться. Вы когда-нибудь жили в облаке? Если вы ответили отрицательно,- вам пора в Норвегию. Видимость 20 метров. Хорошо у нас был с собой GPS фирмы Garmin. Караван мы обнаружили на том же месте, где и оставили с утра. Бензогенератор, бутылка коньяка, прочий скарб путешественника, все стояло на своих местах. Коммунизм. Квартиры можно не запирать. Горячий чай на кухне каравана, дождь за окном. Собираемся. На все про все, уходит 30 мин. Начинаем спуск по туннелю, метод уже опробован. Первая скорость и ручник, скорость 5-10 км/ч, быстрее-опасно. Едем к городу Flam. Вид из окна,- Новая Зеландия. Не верите?-съездите и посмотрите. Дорога номер 50. Начинается спуск. В принципе я уже ездил в горах, но…. Чтобы задымились передние колодки легкового автомобиля,- такое впервые. Спуск на второй скорости и ручнике, привел к тому что задымились колодки. Переключаюсь на первую скорость и продолжаю спускаться на ручнике, запах в салоне не из приятных. Сзади потихоньку собралась целая колонна машин, но никто не сигналит, не моргает светом. Все спускаются потихоньку. Внизу бирюзового цвета вода фьорда. Рай. Подъезжаю к парому. Идем смотреть расписание. Из Flam в Kaupanger паром не ходит. Вот это новость. Смотрим на навигацию, действительно только прогулочные катера. Приходится ехать до Gudvangen . Паром через час. Встречаем русский туристический автобус, говорит, что русских машин на этой дороге он видел мало. Уточняем у него план нашего путешествия, он рекомендует пару мест, заезжать в которые мы не планировали. Соглашаемся с ним. Меняем маршрут движения на ноутбуке. Благодарим. Заезжаем на паром. В принципе, в Норвегии и Швеции свои денежные единицы,- кроны. Рассчитаться евро- не везде возможно. За паром платим пластиковой картой. 50% места на пароме занято домами на колесах, 50 % машины местных жителей. Путешественников на легковых машинах- не много. В кафе к нам подсаживается пара пенсионеров из Германии, они 30 лет ежегодно в Норвегию ездят. Жена выспрашивает о красивых местах, они так же на ломанном английском отвечают. Говорят у нас очень красиво разрисован караван, целый час общения о караванинге в Европе. А ведь им 65 лет. Обалдеть можно. Вид за окном парома просто потрясающий, если бы еще было солнечно!
Kaupanger . 5 минут и каждый разъезжается по своим маршрутам. Темнеет. Проезжаем 30 км. Встаем на парковку. Час езды вокруг озера, в результате место оказалось не очень. Мы остановились в темном лесу. Но сил уже нет. Ужинаем и ложимся спать. Наташа очень не довольна выбранным местом. Уходит спать расстроенная. А нам с Ирой, все хорошо. Спим в караване. Печку не включали.

6 день
Утро начинается с радостного известия,-на улице солнечно! Завтрак в стиле караванеров- шезлонги, столик с отделкой под старину, заварной кофе, планы на сегодняшний день. От бумажных карт мы отвыкли еще в прошлом году, при восхождении на Монт Блан, на столе стоит ноутбук с включенной навигацией. Сегодня нам предстоит целый день ехать по одной из самых красивых дорог. Это я об окружающих видах. Трогаемся. Проезжаем 10 км, лезем купаться в фьорд, вода соленоватая, бирьзовая, прямо как в Ницце. Напротив, в 200 метрах высокий, метров 400 водопад. Освежившись начинаем подниматься по 55 дороге. Первый раз в жизни вижу знак ограничивающий длину автомобиля – 12 метров. Это ровно столько сколько наша машина и караван. В подъем ползем на 1 скорости, на 2 машина с коробкой автоматом и двухлитровым двигателем ехать отказывается,-кипит. Приходится периодически включать печку. На улице +20 градусов. В течении 30 минут непрерывного штурма подъема, мы доезжаем до большого количества запаркованных машин, смотровая площадка, многие караванеры вынесли шезлонги,- загорают. Развешиваем промокшие вчера во время трекинга вещи. Отцепляем караван. И на двух машинах уезжаем по дороге 302. Валера выбирает место парковки для удобного старта. 3 день трекинга. Мы с Ирой решили проехать дальше, больно красивой показалась нам эта дорога на экране ноутбука. Через 5 километров КПП. Ни фига себе. Рыжая до безобразия Норвежка, за 75 норвежских крон, пропускает нас подняв шлагбаум. Асфальт на высоте 2000 метров такой, как будто мы едем на дачу к премьер министру. С права и слева небольшие ледники. Мы едем по горному плато. Растительности нет, начинается спуск. Водопадов вокруг, больше 10. У места слияния 3 водопадов, в тихой, бирюзово-зеленой лагуне, решаем искупаться. Температура воды максимум +5. Бодряк. Солнечные лучи прилипают, как …………. . Лежим загораем……… Запах багульника. Шум водопадов. Заснули. Просыпаемся уже в тени, прошло 2 часа, хочется кушать. Возвращаемся на парковку, где простились с Валерой. Друзья еще не вернулись с гор, а пора бы уже. Начинаем готовить рыбу на гриле. Спустились ребята. Захлебываясь рассказываем друг другу о впечатлениях за последние 2 часа. Отдохнули. Возвращаемся за караваном, подцепляемся. Выезжаем на 55 дорогу. Подъем продолжается. Еще 30 мин на первой скорости. Мы на верхней точке плато. Высота 2200. Смотрю на экран монитора, высота горы, которой мы любуемся 2469 м. От дороги до ледника 30 минут пешком. У любого проезжающего мимо есть возможность сходить к нему. Останавливаются пофотографироваться: немцы, французы, датчане. Кого только нет в Норвегии. Короткая фотосессия. Выбираем предварительное место ночевки, рядом с Lom. Валера уезжает вперед, выбрать место для ночлега. А мы начинаем потихоньку спускаться с плато вниз. Еще один огромный ледник справа. Горное озеро, возле которого расположилось около 50 караванеров. Не зря все таки Норвегия считается самой красивой страной Европы!!! Через 30 мин звонок Валеры. Диктует координаты места стоянки. Заношу в ноутбук и через 20 мин мы на берегу широкой горной реки, рядом деревня Anstad. Красивый закат. Вино. Копченая рыба. И вот тут первый раз за все время поездки я воспользовался термобельем. В час ночи расходимся по «домам». Мы в караван,-друзья в палатку. Засыпаем быстро, потому что много было приключений. Такое ощущение, что в отпуске уже месяц. Картинки меняются как в кино.

7 день
На сегодня запланирован самый интересный участок дороги. Дорога троллей, номер 63.
Яркий солнечный день. Валера, подустав ездить за мной все эти дни со скорость. 60 км/час, уезжает вперед. Да и ладно. Навигация все равно у нас. Дорога номер 15 медленно начинает подниматься вверх. Горная река, вдоль которой мы едем появляется, то с права, то слева. Отражаемые лучи солнца создают непередаваемую цветовую гамму, меняющуюся каждую минуту. Шум воды на перекатах. На развилке дорог 15 и 63 стоит машина Валеры. Он засомневался куда ехать, сворачиваем на 63 дорогу, ледник слева, масса парковок вдоль дороги, для туристов,решивших перекусить или остаться ночевать. Дорога делает крутой поворот, начинается спуск, внизу в глубоком ущелье виден фьорд. Хорошо, что сегодня солнечно. Ира от страха закрывает глаза и вжимается в сиденье автомобиля. Четыре дня езды по горным серпантинам, не убедили ее в достаточном количестве водительских навыков у меня. Спускаюсь потихоньку, тормозя двигателем и ручником. Останавливаемся на смотровой площадке. Боже мой! Это то место, которое присутствует на всех буклетах о Норвегии. Мы стоим на краю обрыва. Внизу, прямо под нами, красивейший узкий фьорд. Всю ширину которого занимает огромный океанский лайнер. Красоту и ощущения увиденного, я пожалуй не смогу передать словами. Сюда надо обязательно приехать и на все это посмотреть самому. Здесь же находится та скала, сев на край которой, вы можете болтать ногами над пропастью, глубиной метров 500. Естественно именно туда я и пошел фотографироваться, под охи и ахи прочих туристов.
Спускаемся на машинах к лайнеру, по дороге едет такое количество экскурсионных автобусов, что после 20, я плюнул считать. Проезжаем мимо лайнера. Он точно такой же по размеру, как паром, на котором мы плыли из Хельсинки до Стокгольма. Начинается подъем по не менее крутому серпантину, нежели тот по которому мы спускались. Первая скорость! Представляете 10 км изнуряющего подъема со скоростью 20 км/ч? Слава богу он закончился. К слову надо сказать, что тактика езды по серпантину такова. Когда вы поднимаясь, подъезжаете к месту поворота с караваном, вам надо выехать на полосу встречного движения, соответственно те кто спускаются-притормаживают, давая вам повернуть. Главное, не забывайте благодарить водителей, взмахом руки и улыбкой.
Труднее всего это маневр удается, если вам на встречу спускается туристический автобус. Приходится сигналить. Этот спуск к фьорду и такой крутой подъем мы посчитали дорогой троллей. Как мы ошибались. А пока, доехав до города Eidsdal, мы решили перед посадкой на очередной паром посмотреть навигацию. Не обратив внимание на то, что 63 дорога продолжается, уходя на север, повернуть на запад и поехать в Alesund. Покушать морепродукты, походить по барам и ресторанчикам. Каково же было наше удивление, когда мы выгрузились с парома, прочитать надпись на дорожном указателе «дорога троллей». Стрелка указывала на север. Морепродукты, о которых мы уже размечтались, были обнаружены в ближайшем городке Valldal. Цена на большого краба 200 рублей/килограмм, свежии мидии 120 рублей за кило. Крабов купили, мидии были выловлены в 100 метрах от входа в магазин возле местной нырялки. На сбор трех килограммов крупных мидий ушло 15 минут. Накупавшись, наша компания двинулась дальше.Остановились на обед у горной реки. Сварили мидии, вкус,-вам не передать. Ничего общего с замороженными и пролежавшими на складах полгода. Едем, стоит толпа машин всяких разных. Останавливаемя. Идем на смотровую площадку. Жены удивленно глядя на нас спрашивают.
- Мы будем спускаться по этой дороге?
-Да!
-Да вы посмотрите на ширину этой дороги?!
-Все будет хорошо!
-Да где же хорошо?, вон автобус на серпантине поворачивает. Так он передним бампером задевает стену, а задний свисает над пропастью.
-Не переживайте, мы не на автобусе.
Трогаемся. Вниз на первой скорости и ручнике.10 км/час, быстрее страшно. У Иры такое выражение лица…. , на встречу поднимается туристический автобус. От стены каравана до скалы 10 см, край автобуса над пропастью, хорошо мы не были в этом автобусе. Этот разъезд на горной дороге я запомню на всю жизнь. Пофотографировались на фоне водопада и дороги троллей. Решили добраться до берега моря и заночевать на берегу. Дорога Е136, 64, проехали Molde, 64 дорога, 663. Свернув на 664 дорогу стали присматривать местечко, через 15 минут оно было найдено. Туман. Мошкара.
-Где наше средство от комаров?
-Поищи в караване!
Сидим, едим, приходят местные жители. Семья. Маме 80, сыну 60 и его жене 55. Общаемся о местных достопремечательностях. Полезная информация была добыта в обмен на 200 грамм виски, развязавших язык норвежцу. Довольные ложимся спать. Основная цель путешествия,- дорога Троллей достигнута, теперь можно путешествовать не спеша.




8 день
Проснувшись, узнаю новость, у Валеры на работе какие-то неприятности, требующие его личного присутствия.
Перед отъездом идем купаться на море. Отлив. Осматриваю водоросли. Они напоминают мне те, что я видел в Японии. Из них готовят мисо суп. Беру ножницы, кастрюлька для эксперементов над желудком наполнена. Ставлю варится. Жены резвятся на мелководье, бегая как маленькие дети. Пробую воду на вкус. Очень соленая. Ей конечно тяжело соперничать с водой из мертвого моря в Иордании, но концентрация соли все равно большая. Мисо суп готов. Никто кроме меня не отваживается испробовать мой кулинарный шедевр, а зря. Он такой же по вкусу как сваренные водоросли в японском ресторане, ну может быть только чуть чуть пожеще. Начинаем собирать вещи. Валера с Наташей, выписав номера дорог и городов отправляются к дому. Билеты на паром остаются у меня. Они решили ехать через Trondheim до Sundsval, потом добраться до парома в Umea, переплыть в Финляндию на пароме до города Vaasa, а оттуда до границы два или три часа езды.
Через полчаса после прощания и поцелуев мы тоже выезжаем на дорогу. Наличных денег нет, а нам сегодня они понадобятся, для оплаты паромов и мостов с туннелями. Говоря о наличных, я имел ввиду кроны. Останавливаемся у банка для обмена евро на кроны. Стоимость операции 25 крон. Получилось 2% от суммы обмена. Более-менее терпимо. Выезжаем на трансантлантичекую дорогу, еще одну туристическую достопримечательность Норвегии. Мы планировали ее посещение, больно красивыми выгледят фотографии в рекламных буклетах. Рыбаков, бросивших свои дома на колесах в паркингах,- море. Достаю спиннинг, присоединяюсь к ним. Если вы рыбак ,вы меня поймете, а вот моя жена не рыбак. Через 30 минут капания на мозг, он расплавился. «Сматываю удочки», эх,- в следующий раз я в Мариинском театре такой вынос мозга организую. Меня уговаривают отметиться в ресторане. На пути Kristiansund. Очередная переправа на пароме. Хотел поподробнее рассказать как она происходит. Вы едите по дороге, пока не упираетесь в хвост живой очереди. По мере того, как она продвигается во время погрузки, вы въезжаете на палубу. Сотрудник на палубе показывает ваш ряд, для центровки парома. Закрывается помост по которому вы въезжали. Подходит контролер, измеряет взглядом вашу длину, показывает вам, если вы не говорите сумму. Рассчитываетесь и получаете чек. Кредиткой платить удобнее всего. Переплываете. Причаливаете, но уже другой стороной, так чтобы вам не надо было разворачиваться на палубе для съезда. Опускается помост. Съезжаете на дорогу и продолжаете путь. Все просто как дважды два.
Город небольшой, но в нем есть какая то изюминка, находим рыбный ресторан - путем опроса местных жителей. Лучший в городе. Я так и не понял, за что мне пришлось заплатить 75 евро. Без шебутного Валеры как-то скучновато. Сытые и довольные вернулись за отцепленным караваном на стоянку. У путешествий с караваном есть изюминка. Доехал до города, на первой понравившейся улице отцепил караван, отметил это место на навигации. И едешь обследовать город и его окрестности. Потом возвращаешься за караваном. Удобно.
В Норвегии, помимо паромов и мостов над бесчисленным количеством рек и фьордов, есть еще и туннели. Нырнул в туннель под фьордом, через несколько минут выныриваешь с той стороны. Сегодня нам первый раз было суждено увидеть пункт оплаты за проезд под фьордом. Норвегии тоже не дураки. Платные дороги в Италии и во Франции не дают спокойно дорожной службе взирать на такое количество бесплатно разъезжающих по дорогам машин. Процедура оплаты, не сложная. Подъезжаешь к окошечку, оператор называет тебе сумму, для слабослышащих, на табло высвечиваются цифры. Этот туннель, если ехать от Kristiansund по 70 дороге за деревушкой Tangen. Всетаки мне нравится больше путешествовать в горной местности. А если помимо гор, есть еще и фьорды, то удовольствие от такого путешествия получаешь вдвойне. К слову надо сказать, чем фьорд в моем представлении отличается от горного озера, например от Байкала. Вокруг точно такие же как и на Байкале высокие горы, только вода соленая. Мне кажется что за счет такой концентрации соли, солнечные лучи преломляясь и отражаясь в воде дают такой бирюзовый окрас. Блаженство. Начинаем не спеша подбирать место ночевки. Едем по горному ущелью. Справа и слева высокие горы с которых спускается большое количество водопадов. У подножия одного из них мы и остановились. Чуть ниже нашей лужайки бежит речка. Вода прозрачная как из крана у меня на кухне. В общем водой, красивым пейзажем мы были обеспечены. Я даже спустился к реке позабрасывать спиннинг. Рыбы не поймал, но замерз, специальные высокие резиновые сапоги я забыл взять из дома. Ужин при свечах. Запускаем бензогенератор. Ира садится читать книгу, а я за компьютер писать рассказ о нашей поездке. Каждый день происходит столько интересного, что если не записывать, то много маленьких приятных нюансов можно подзабыть. Бутылочка ликера Бейлис на двоих. Ну, вы меня понимаете…… мы уснули.

9 день
Сегодня у нас праздник, Валера нас не будил в 9 утра. Посему, мы только с третьей попытки вылезли из под одеяла. Решено, 2 часа будем загорать. Подъехали местные жители, спустились к реке на рыбалку, и каково же мое удивление, когда они поднявшись с уловом к машине, подошли к ящику отдаленно напоминающему почтовый и записали в тетрадь вес своего улова. Когда они уехали, я просмотрел эти записи. Журналу было 3 года. В него, с завидным постоянством, почти каждый день вносились записи. Как ни странно , но все они были сделаны разным подчерком. Коммунизм, да и только. Не верите? Могу дать адресок.
Ира загорала, я занимался по хозяйству. Набрал воды из ручья у водопада, покоптил рыбу на ужин, дозаправил бензогенератор, по мелочи набежало много всего. Выехали мы с места ночевки в полдень. Два часа движения по дороге номер 70, и мы добрались до Oppdal. Оказалось это крупный горнолыжный центр. Купили крабов, поменяли деньги, но в отличии от предыдущего раза с нас взяли не 25, а 75 норвежских крон. 5 банок пива. Обидно. Заправились в долг на заправке. В отличии от Швеции в Норвегии снимают 10 кронн за заправку в долг, а не 1. Покупка подарков и сувениров родственникам и друзьям. Желудок запросил удовлетворения. Посмотрели на навигацию и решили обедать в национальном заповеднике Dovrefjell-Sunndalsfjella Nasj Park. Если я вам скажу, что встретил медведя, это будет не правда, но всяких зайцев, ежиков, птиц из под колес вылетало и выскакивало много. На обед был шашлык из баранины. Решили отцепить караван и поехать по окресностям. Через 15 мин поездки по лесной дороге, нас остановила надпись, «въезд запрещен». Рядом стояло большое количество машин, но в наши планы прогулка пешком, сегодня не входила. Разворачиваемся и едем за караваном. Продолжаем путешествие. Теперь уже файл навигации называется «дорога домой». Едем по Е6. Поворачиваем на 29 дорогу. По планам Валеры сдесь мы должны были два дня заниматься трекингом. Но горы здесь не высокие. Они видны в правом, пассажирском окне. Но наш маршрут не к ним.
Смотрю на навигацию, надо сворачивать на дорогу без номера. Начинается грунтовка. Очень крутой подъем, судя по навигации мы поднимаемся к горному озеру. Из окна машины видны грибы. Как только дорога пошла ровнее начинаем останавливаться у каждого гриба. Скоро пакет был полным. Выбираем место. Паркуемся. Прибегают местные и говорят, что это пляж и стоять здесь нельзя. Едем вокруг озера, в поисках места парковки. Получилось 20 км. Но мы ничуть не пожалели. Место оказалось очень романтичным. Рядом стоих Pick Up немцев с желым отсеком, но пробраться по песчаному пляжу поближе к ним я не рискнул. Побоялся, что застряну на песке с караваном. Решили не эксперементировать и парковаться в том месте, где можно развернуться и выпустить лапы прицепа. К слову сказать, для разворота и парковки с прицепом нужен участок 10х10 меиров.
Одеваемся потеплее. Приступаем к ужину. По меню сегодня крабы. Крабы и коньяк XO , как оказалось это лучше чем вобла и пиво. Сегодня мы на песке, и первый раз за все время путешествия разводим открытый огонь. Дров на берегу много. Тепло. Ложимся спать с включенным обогревателем.



10 день
Утром пожарили грибы, собранные вчера. Позавтракали, искупались, выезжаем с места ночевки. Как я вчера умудрился запарковаться на этом пяточке? Прошу Иру последить за моими маневрами во время выезда из паркинга. В штатные зеркала джипа не очень хотоший обзор. Скрежет сломанного сука. Небольшая царапина на борту каравана. Эхххх. Могло быть и хуже. Правило. Просите последить за маневрами женщину,- подробно инструктируйте обо всех возможных ньансах и методах предупреждения об опасности. При длинне автопоезда, машина и караван, более 12 метров, услышать, что говорит вам помошник не всегда возможно.
Проезжаем еще один национальный парк. Дорога номер 3, затем 30 у деревни Tolga поворачиваем на 26 дорогу. Каково же было мое удивление, когда я увидел на дороге живого оленя?! Остановился сфотографировать, из окон проезжающих машин раздаются радостные возгласы. Проезжаю километр- еще олени. Много оленей. Целое стадо 100 или больше особей неспеша переходит дорогу. Поворачиваю за ними на проселочную дорогу. Теперь количество снимков переваливает за 100. Пытаемся кормить с руки сухариками и … бананами! Представляете себе травоядного оленя, любимим лакомством которого является мох, жующим банан. Ира неприклонна, пока они не начнут есть банан, мы не тронемся! Спускается еще несколько машин, все выходят фотографировать столь большое стадо. Видимо такое, даже по местным меркам происходит не часто. Банан проигнорировали все члены стада. Зато количество интересных фотографий приблизилось к 200. Олени уходят в лес напуганные радостными возгласами детишек, выпрыгнувших из очередной машины. Мы трогаемся дальше.Поворачиваем на 218 дорогу. Пересекаем границу Норвегии и Швеции, это заметно лишь потому, что дорожные знаки поменяли окраску фона с белого на желтый теперь почти до самого Стокгольма мы будем ехать по дороге номер 70. Остановились на обед на берегу одного из многочисленных озер. Пожаренные утром грибы, пришлись как нельзя кстати. Жара +28. Решили позагарать 2 часа.
Такого количества оборудованных домиков-навесов для рыбаков, мы еще не встречали. Если у кого-то возникнет желание насладиться рыбалкой в Швеции,- рекомендую город Idre. Не доезжая до города Asen мы остановились на берегу прекрастного озера. Запах хвойного леса, навеял

Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6
путешествие в финляндию

Сообщение: #2

Сообщение Jelena 58 » 22 апр 2007, 22:33

Напишите цифры.
Бензин, парковка и т.д.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Автокемпер » 22 апр 2007, 23:01

Парковался где нравилось. Мест для бесплатных ночевок в красивых местах немеренно. Смотришь по навигации и рулишь туда.

Стоимость бензина АИ-95 от 1,24 евро в Швеции до 1,66 евро по Норвегии. Финляндия 1,42. В этом году цены будут наверное чуть-чуть подешевле.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #4

Сообщение Jelena 58 » 22 апр 2007, 23:39

Нааверно, невнятно выразилась.
Вопрос -
Сколько истратили всего,
в т.ч бензин, и пр.
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 14.02.2006
Город: Estonia Tallinn - Scotland Edinburgh
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 63
Страны: 51
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение Пятачок)) » 24 апр 2007, 04:17

Спасибо за отчет, этим летом собираемся в те же края, еще раз убедились в правильности выбора маршрута)).

ПС Скажи, пожалуйста, где в Питере реально взглянуть на кемперы?
Пятачок))
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 31.12.2004
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #6

Сообщение Trolll » 25 апр 2007, 13:09

Привет могущественному МОДЕРАТОРУ. :|
Ищу и читаю все отчеты по Норге. Для меня это меж поездками туда как доза. Как и говорил еду в этом году в пятый раз. Конечно бывал в этих местах не раз. Понимаю что Гейрангером уже никого не удивишь, а вот на Язык Троля я вообще в русском интенете ссылок не нашёл. Карабкался туда в прошлом году часа 3.5. Лестница в 2560 ступеней. Кто-нибудь бывал там?

http://album.turizm.ru/10517/mess_1/
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение Автокемпер » 25 апр 2007, 13:56

По Норвегии с прицепом дачей за джипом.

Раскажи поподробнее об этом месте. Больно вид охрененный. Не страшно было на такую минусовку идти?
Таких фоток действительно не много, не понятно почему правительство Норвегии это местечко не раскручивает. Божественно.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #8

Сообщение Автокемпер » 25 апр 2007, 13:57

Елена 58 писал(а):Нааверно, невнятно выразилась.
Вопрос -
Сколько истратили всего,
в т.ч бензин, и пр.


На все про все около 1400 евро.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #9

Сообщение Trolll » 25 апр 2007, 14:36

Сразу за Odda, километров через 35, если ехать на север. есть поворот на право в городке Tysedal. Еще километров 15 и упираешься в тупик в маленьком городишке Skjeggedal, вообще без людей. Там плотина, электростанция. Вверх идет фоникулер, но он почему-то работает только для избранных. Вобщем вдоль него по тропе или по нему(маленькие ступеньки) вдоль, больше 2500, 50 минут. Потом по указателям ещё около 3 часов пёхом. У меня даже мышцы сводить начало на полпути. Сразу после лестницы на плато штук 10 домиков, типа хуторка дачного, люди есть. Такое ощущение, что они выкупили этот фоникулёр и только сами ездят. За весь путь туда и обратно я встретил только две группы. На месте не было никого. Накрыло меня там как бетонной плитой , место волшебное. Вода в озере, это не фьорд, цвета кобальта, не реально синяя. Хочу в этом году палатку прямо на нём поставить, заночевть, залудить стаканчик свесив ножки , трубочку покурить . Правда даже представить себе не могу как туда снарягу тащить буду. В прошлом году был рюкзачок, ну там камеера, фотик, хавка мелкая, так вот рюкзак, был от меня мокрый, как водой облили. По сравнению с местами типа Прекестолена или камня Кьераг, что находятся на Лисефьорде, там вообще никого нет, мало кто сможет туда вскарабкаться. Кстати вниз метров 800.
Хочу в этом году ещё на самую высокую горушку в Скандинавии забраться - Голдхопиген.
Кстати, по Вашему рассказу, самая высокая точка на 55 дороге, 1440 метров, 2200 точно там не может быть.

http://app.fleximap.com/ntr/default.aspx?lan=en - может эта ссылка поможет с его местоположением.
Ну а в импортных поисковиках надо искать слово TrollTunga
Последний раз редактировалось Trolll 26 апр 2007, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение Автокемпер » 25 апр 2007, 16:19

Trolll писал(а):Хочу в этом году ещё на самую высокую горушку в Скандинавии забраться - Голдхопиген.
Кстати, по Вашему рассказу, самая высокая точка на 55 дороге, 1440 метров, 2200 точно там не может быть.


А где по твоему это гора расположена? Голдхопиген? Galdhopiggen 2469. Посмотри карту Норвегии. Она прямо около 55 дороги расположена
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #11

Сообщение Trolll » 26 апр 2007, 08:22

Нет, ну конечно эта гора почти 2.5 км, просто по рассказу складывается впечатление, что Вы на неё на машине заехали. Для обычных человеческих машин, по нумерованым норвежским дорогам 1440 самая высокая точка.
Эх мне бы такую работу как у Вас. Удовлетворять своё любопытство, с комфортом и за чужой счёт, да ещё за это бабки хорошие получать Верх счатья и удовлетворения в жизни
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Автокемпер » 26 апр 2007, 12:20

Вешай фаркоп. Дам прицеп дачу съездить отдохнуть. Засветишься в глянцевом журнале. Во втором номере расказ Сергея Винского на автодоме по Австралии печатали. Всем читателям понравилось. Номер разошелся на ура.
С тебя: наличие категории Е и красивый расказ о путешествии.
На выбор есть еще дивайсы: автопалатка на крышу автомобиля и прицеп палатка. Как выглядят посмотри поиском на яндексе и гугле.

Работа,- действительно класная. Ежемесячные командировки за границу. Тест драйвы новых автодомов и прицепов дач, тестирование кемпингов и пляжей. В одну из следующих поездок беру с собой Ally, если есть открытая виза могу в какую-нибудь поездку тебя взять. Иногда бывают лишние спальные места в автодоме.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #13

Сообщение Trolll » 26 апр 2007, 13:15

Автокемпер писал(а):Вешай фаркоп. Дам прицеп дачу съездить отдохнуть. Засветишься в глянцевом журнале. Во втором номере расказ Сергея Винского на автодоме по Австралии печатали. Всем читателям понравилось. Номер разошелся на ура.
С тебя: наличие категории Е и красивый расказ о путешествии.
На выбор есть еще дивайсы: автопалатка на крышу автомобиля и прицеп палатка. Как выглядят посмотри поиском на яндексе и гугле.

Работа,- действительно класная. Ежемесячные командировки за границу. Тест драйвы новых автодомов и прицепов дач, тестирование кемпингов и пляжей. В одну из следующих поездок беру с собой Ally, если есть открытая виза могу в какую-нибудь поездку тебя взять. Иногда бывают лишние спальные места в автодоме.


Ну, блин, просто искуситель .
Ей Богу, всю жизнь мечтал покататься с прицепом или на караванинге. За путешествия свои видел их сотни разных, всегда привлекали их уют и целесообразность в путешествии. Вообще в предверии очередной поездки в Норгу, предложение просто супер, я бы даже за походные вирши бы засел ради такого дела, хотя никогда этого не делал, фаркоп штатный(BMW520), но права категории Е . Где же их взять-то. Если только палатку на верх или мини прицеп, как выглядят они, конечно знаю, видел не раз. Фоток таких понаделаю, все от зависти помрут. Я там плакался как на язык троля палатку тащить буду, да я бы ради такого дела и караванинг туда запёр.
На визу подам числа девятого.
На счёт совместных поездок - очень интересно Вот только со временем, проблемы. работа дибильная. Вот может к осени поменяю, тогда легче будет. Сам не прихотлив, холост, заканчивал геофак универа, посему со всеми походными делами, картами и прочим там подобным, разбираюсь свободно. Главное дорога, красивая природа и поменьше людей.
Последний раз редактировалось Trolll 02 май 2007, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Trolll » 26 апр 2007, 15:12

Trolll писал(а):
Автокемпер писал(а):Вешай фаркоп. Дам прицеп дачу съездить отдохнуть. Засветишься в глянцевом журнале. Во втором номере расказ Сергея Винского на автодоме по Австралии печатали. Всем читателям понравилось. Номер разошелся на ура.
С тебя: наличие категории Е и красивый расказ о путешествии.
На выбор есть еще дивайсы: автопалатка на крышу автомобиля и прицеп палатка. Как выглядят посмотри поиском на яндексе и гугле.

Работа,- действительно класная. Ежемесячные командировки за границу. Тест драйвы новых автодомов и прицепов дач, тестирование кемпингов и пляжей. В одну из следующих поездок беру с собой Ally, если есть открытая виза могу в какую-нибудь поездку тебя взять. Иногда бывают лишние спальные места в автодоме.


Ну, блин, просто искуситель
Ей Богу, всю жизнь мечтал покататься с прицепом или на караванинге. За путешествия свои видел их сотни разных, всегда привлекали их уют и целесообразность в путешествии. Вообще в предверии очередной поездки в Норгу, предложение просто супер, я бы даже за походные вирши бы засел ради такого дела, хотя никогда этого не делал, фаркоп штатный(BMW520), но права категории Е . Где же их взять-то. Если только палатку на верх или мини прицеп, как выглядят они, конечно знаю, видел не раз. Фоток таких понаделаю, все от зависти помрут. Я там плакался как на язык троля палатку тащить буду, да я бы ради такого дела и караванинг туда запёр.
На визу подам числа девятого.
На счёт совместных поездок - очень интересно Вот только со временем, проблемы. работа дибильная. Вот может к осени поменяю, тогда легче будет. Сам не прихотлив, холост, заканчивал геофак универа, посему со всеми походными делами, картами и прочим там подобным, разбираюсь свободно. Главное дорога, красивая природа и поменьше людей.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение Автокемпер » 26 апр 2007, 19:42

Меня первая поездка в район Тронхейма как то не очень вставила. А с этого года без Норвегии прожить не смогу. Можем скооперироваться в этом году на июль август. Если нет прав, взять один прицеп-дачу на двоих. Я буду на полноприводном L200, она взапрет этот прицеп даже по горным дорожкам. Горы вообще моя слабость. Я еще эту твою фотографию не показывал своему другу,- Валере и его жене. Как только увидят,- считай 3 машина с нами поедет. Валера горноспасателем работал. По горам бегает в свои 50, хрен догонишь.
Далеко на север переться не хочется, а вот район фьордов я бы проехал еще не один раз. Тем более Лонел Планет по Норвегии есть.

520 бомбе по горам будет тяжеловато. 2,5 дизельный пикап, самое то.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #16

Сообщение Trolll » 27 апр 2007, 08:39

Чёрт, меня от этих разговоров просто распирает. Я планировал ехать 14 июля на две недели. Поверь, позже, из моего опыта, плохо и темно уже и погодка может прижать. Июнь тоже, с погодой проблематично. Я всю поездку, в прошлом году, проходил в одних шортах, загорел, как в Испании не загорал. Да и опять же в этом году, мне кровь из носа надо быть в начале августа в Питере. На счёт северов, уверяю, что хотя бы до Лафотенских островов доехать нужно, охрененное место. Да Норд Кап как и Париж стоит мессы. Что касается фоток, я тебе ещё парочку могу скинуть для пущей агитации или можешь сам посмотреть ссылки по таким словам Kjerag, Prekestolen. Хотя уверен что ты и так знаешь эти места. Попытаюсь в личку скинуть. Что касается навигации и путеводителей, скажу без ложной скромности, если поедем они могут и не понадобится, я с закрытыми глазами там ориентируюсь.
На бэхе с прицепом может и тяжеловато, а так я там гонял в любые горы, только пыль стояла.
Блин, смотрю в личку файлы не пристегиваются. Жаль.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение Автокемпер » 27 апр 2007, 11:12

14 июля супер время. Я в прошлом году тоже офигел от погоды в Норге, жара как во Франции-Испании-Италии была. Жене говорю,- "видишь, а ты в Венецию и на средиземное море хотела, тут лучше!!!"
Может быть в теме за рулем повесить Топик и пригласить еще кого-нибудь из форумчан? Весело будет.
Как думаешь? Через паром в ВААСЕ ломиться или стандартно, через Стокгольм? Еще очень хочется порыбачить во время поездки, ну и естественно трекинг в горах.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #18

Сообщение Автокемпер » 27 апр 2007, 11:28

Prekestolen

По Норвегии с прицепом дачей за джипом.

По Норвегии с прицепом дачей за джипом.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #19

Сообщение Автокемпер » 27 апр 2007, 11:34

Kjerag

По Норвегии с прицепом дачей за джипом.

По Норвегии с прицепом дачей за джипом.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #20

Сообщение Автокемпер » 27 апр 2007, 11:37

Оба этих места были южнее. Оставили их посещение на следущие разы. Фотографии и первого и второго места есть во всех туристических каталогах норвегии.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #21

Сообщение Trolll » 27 апр 2007, 12:34

Меня сейчас просто разорвёт от пириятных ощущений
Всё забиваем стрелу на 14.07. Детали, маршрут оболтаем 5-6.
Через Васу смысла ехать нет. Потом на юг тащиться далеко. Стоимость этого парома выше чем Турку-Стокгольм. А идёт он 4 часа.
Лучше с юга и на север, а назад поломиться вокруг залива.
В прошлом году и не только в прошлом, балдел в Лизеботне(начало Лизефьорда), одно из любимых мест, это вообще Мекка бейсджампинга, но народа мало. Самые уважаемые там были четверо крезнутых москвича, которые выпив в первые дни всё что у них было, зарабатывали на пиво тем, что на спор приземлялись после прыжка на детский батут прямо в кемпинге. На одной стороне фьорда, откуда идёт спуск в посёлок(самый крутой серпантин, который я видел во всей Норге - 37 поворотов), фотку привезу на встречу, так вот там центр туристический и путь на этот камушек, в одну сторону часа 2.5-3. Очень непростой путь. Ходил туда 20 июня, температура +4, ветер, вобщем не просто. А эти джамперы, туда по 2-3 раза за день ползают, ну правда им только в одну сторону.
Прыгают они там с двух мест, чуть дальше камня(под ним 1020 метров) и чуть ближе. В первом случае приземляются на единственное место на фьорде с пологим склоном, где их кораблик подбирает и везёт в посёлок, а сближнего приземляютс прямо в посёлок.
На Прекестолен ходить проще,часика 1.5-2, но тоже не просто. Кстати язык троля от тех мест всего в 300 км. Поэтому выползки туда надо не подряд делать, а то потом ноги можно отстегнуть и полжить в багажник.
Рыбу ловил, но на Лафотенах, скумбрии(мокрели) до жопы. Со внутренними водоёмами не заморачивался, ну там лицензия и всё такое, просто лень было этим заниматься.
Что касается нескольких экипажей, я не против, веселей будет. Просто тут возникает другая проблема - трудно для всех выработать приемлемый маршрут. Интересуют разных людей разные места, разные манеры вождения, предпочтения по жизни, еда и всё такое. Ну да ладно, это всё тоже можно оговорить.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #22

Сообщение Trolll » 27 апр 2007, 12:50

А вот такой камушек - Kannesteinen
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #23

Сообщение Автокемпер » 27 апр 2007, 19:11

Прикольно!
Тащи все фотки, карты, и прочую макулатуру 5 мая на встречу. Кстати, там будут раздавать значки и наклейки на машины первого слета караванеров. Есть реальная возможность "столбануть" номер в первой десятке. Через год, когда пойдут тысячные номера, будешь крутым перцем. Логотип выбрали толковый.

Камушек твой очень понравился. Очень уж эротично выглядит.

По Норвегии с прицепом дачей за джипом.

А ты в кошках, в связке по леднику ходил? Мы хотим с Валерой и с женами в этом году пробежаться. Тренировка ептить. В октябре на кайлаш политим, так по Норвегии хоть предварительную аклимашку получим. А то подпрыгивать сразу на 5000 как то стремно.


По Норвегии с прицепом дачей за джипом.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #24

Сообщение harvi » 01 май 2007, 15:29

А как посоветуете ... примерно такой же маршрут... есть ли треки под жпс для повторения... ? уж очень бы хотелось проехать но опыта 0
harvi
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 05.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40

Сообщение: #25

Сообщение Автокемпер » 01 май 2007, 23:55

Проехать по моему маршруту не сложно. Перечень всех населенных пунктов по дням есть. Занесите их в навигацию и "вперед".

Маршрут в горах не писали. Интерес представляет только тунель, ведущий в горы. Могу посмотреть точные координаты. Трекинги не писали. В этом нет смысла. Горы не сложные. Троп много. Отходя от машины начнете запись, если блуждаете в горах и есть сомнения, что выйдете прямо к машине не плутая. Приедите к первым горам,- сами все поймете.
Комфорт+ независимость= дом на колесах
Аватара пользователя
Автокемпер
активный участник
 
Сообщения: 921
Регистрация: 24.12.2005
Город: питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 6

Сообщение: #26

Сообщение Trolll » 02 май 2007, 09:17

harvi писал(а):А как посоветуете ... примерно такой же маршрут... есть ли треки под жпс для повторения... ? уж очень бы хотелось проехать но опыта 0


Уважаемый, могу встретиться и рассказать о Норге лично. А лучше на слёт приезжайте 5-6 мая. Уверен там узнаете много всего и не только о Норге.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #27

Сообщение Trolll » 02 май 2007, 09:40

[quote="Автокемпер"]Прикольно!
Тащи все фотки, карты, и прочую макулатуру 5 мая на встречу. Кстати, там будут раздавать значки и наклейки на машины первого слета караванеров. Есть реальная возможность "столбануть" номер в первой десятке. Через год, когда пойдут тысячные номера, будешь крутым перцем. Логотип выбрали толковый.

Камушек твой очень понравился. Очень уж эротично выглядит.

[А ты в кошках, в связке по леднику ходил? Мы хотим с Валерой и с женами в этом году пробежаться. Тренировка ептить. В октябре на кайлаш политим, так по Норвегии хоть предварительную аклимашку получим. А то подпрыгивать сразу на 5000 как то стремно.


Наклейку возьму с удовольствием, вот только сайдёт ли седан за караванинг ???

На леднике был, точнее под ним. Не стал брать этот турчик. Стоит дорого, а сама прогулка напоминает, променад ДЕДсадовцев за воспитательницей, привязаных за верёвочку. Отходили от края они, в лучшем случае метров на 200-300. Вот и всё удовольствие
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #28

Сообщение saber2005 » 09 май 2007, 15:51

Здравствуйте!
Не подскажете, как лучше добраться до Кьераг-камня с маленькими детьми. Ходят ли туда паромы от Ставангера?

С уважением.
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Сообщение: #29

Сообщение saber2005 » 09 май 2007, 15:53

Здравствуйте!
Не подскажете, как лучше добраться до Кьераг-камня с маленькими детьми. Ходят ли тубе паромы от Ставангера?
С уважением.
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Сообщение: #30

Сообщение Trolll » 10 май 2007, 10:54

saber2005 писал(а):Здравствуйте!
Не подскажете, как лучше добраться до Кьераг-камня с маленькими детьми. Ходят ли тубе паромы от Ставангера?
С уважением.


Интернет мир узок. Я уже получил от Вас этот вопрос на сайте turizm.ru и ответил в личку. Разместите, пожалуйста, мой ответ и тут, людям интересно будет.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #31

Сообщение Trolll » 10 май 2007, 11:10

Люди! :| Напишите (Оригинальные английские) названия населённых пунктов, через которые можно проложить маршрут? Интересует: Фьорды. Поменьше людей и городов и побольше гор и красивой природы. Примерно планирую: Питер- Турку- Стогольм-.... дальше на Вас вся надежда...- в обратном порядке.

ЗЫ: Язык троля попадает в маршрут автоматически.... [/quote]

Оригинальные названия, извините, НОРВЕЖСКИЕ.
Конечно напишу. Как и говорил, могу встретится и всё показать, рассказать ЛИЧНО. Собирались тут поговорить с Автокемпером на слёте, но в связи с огромным количеством мероприятий и , пришлось перенести разговор на потом.
Ну, значит по порядку.
Lysefjorden, Kjerag, Prekestolen, Lotefossen, TrollTunga, Vorengfossen, Dalsnibba, Geiranger, Trollstigen, как рыбий камень называется, я написал выше. Можно ещё тут поковыряться http://www.visitnorway.com/MWTemplates/ ... ?id=176229.
Тут русская версия.
http://www.visitnorway.com/mwtemplates/ ... ?id=176982

Пишите, рад буду помочь. Норвегия - навсегда
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #32

Сообщение Trolll » 10 май 2007, 12:40

Ну не на всё
Kjerag-Lysebotn
Prekestolen поворот у Notavika или Jossang, о перечёркнуто и до упора.
Lotefossen-Espeland или Steinaberg
Trolltunga , поворот в Tussedal и до Skjegedall
55 дорога до Lom вся.
Ну Гейрангер, понятно.
Рыбий(хвостатый) камень - остров Maloy, о перечёркнуто Nordopedalen или Vage
Briksdalsbre - поворот с 60 дороги на право в Ольден и до упора 25 км.
Trollstigen тоже, наверное, понятно?
Атлантическая дорога, тоже понятно?
Самое главное, то что у многих из эти точек надо оставлять тачку и шуровать пёхом по несколько часов
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #33

Сообщение saber2005 » 10 май 2007, 13:05

RETRANSMIT FROM TROLL:
Дорога к Кьераг:
...Вкратце, если Вы будете не на машине, то попасть Вам туда будет
проблематично. Паромы ходят в Лисеботн, посёлок в начале фьорда, три раза в день, плюс один скоростной катамаран. На первом болше двух часо, на втором около часа в один конец. Дорого, билет плюс машина, около 300 крон, в один конец. Турцентр, откуда начинается маршрут, виден из Лесеботна, но до него, ТОЛЬКО на машине. 7 км, 35 поворотов, тоннель 1 км, перепад высот метров 500. Дорога тролей отдыхает, эта КРУЧЕ. Плюс к этому, сама дорога до камня,
три часа в одну сторону, три горы, вверх-вниз. У меня ноги отваливались потом. Вобщем лучше, на машине и не с воды. Стоянка около турцентра 50 крон...

Спасибо.
Буду думать, рациональнее, очевидно, на машине - вокруг: Byrkjedal-Sinnes-Fidjeland-Lysebotn. Проложил трек-около 95 в одну сторону (без серпантина).

Кстати, а сколько в Норвегии стоит бензин?

С уважением.
Сергей. СПб.
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Сообщение: #34

Сообщение Trolll » 10 май 2007, 13:18

В прошлом году на наши бабки 52 рубля был.
В крупных города ДЕШЕВЛЕ.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #35

Сообщение Trolll » 10 май 2007, 16:20

Информации слишком много чтобы писать её в форуме. Нюансы существуют для каждого человека. Ещё раз предлагаю встретиться. За последний месяц уже для двоих потенциальных норвеголюбцев провёл ЛИЧНЫЙ ликбез. Остались довольны. Пошли за визами.
С собой надо иметь или атлас-карту в бумажном или электронном исполнении для нанесения точек маршрута.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #36

Сообщение saber2005 » 10 май 2007, 18:09

2ally:
Я, правда, и сам собираюсь впервые.
Но маршрут уже есть.
Ловите (это файл WPT, но без префикса. WPT - не RTE, но последовательность правильная).
1,01, 59.328537, 18.077373,39162.3734644, 0, 0, 3, 0, 65535,STOCKHOLM, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
2,02, 59.175005, 17.631718,39162.3745057, 0, 0, 3, 0, 65535,SODERTALJE right, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
3,03, 59.365394, 17.004930,39162.3750606, 0, 0, 3, 0, 65535,STRANGNAS, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
4,04, 59.386092, 15.856376,39162.3757447, 0, 0, 3, 0, 65535,ARBOGA center, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
5,05, 59.240480, 15.155945,39162.3767193, 0, 0, 3, 0, 65535,OREBRO right E18, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
6,06, 59.390043, 13.581960,39162.3773007, 0, 0, 3, 0, 65535,KARLSTAD in, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
7,07, 59.376141, 13.420776,39162.3793658, 0, 0, 3, 0, 65535,KARLSTAD right to Arvika, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
8,08, 59.505237, 13.212415,39162.3823287, 0, 0, 3, 0, 65535,road 61 in, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
9,09, 59.661270, 12.644939,39162.3802591, 0, 0, 3, 0, 65535,ARVIKA, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
10,10, 59.929277, 12.241736,39162.3808445, 0, 0, 3, 0, 65535,Boundary road 2 to Kongsvinger, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
11,11, 60.186276, 12.015665,39162.3901924, 0, 0, 3, 0, 65535,KONGSVINGER.сложная развилка на Strom-Korsmo, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
12,12, 60.259041, 11.681333,39162.3915866, 0, 0, 3, 0, 65535,Выход на 24 дорогу за Korsmo, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
13,13, 60.397920, 11.534115,39162.3932485, 0, 0, 3, 0, 65535,Sand прямо по 24 дороге, 2, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
14,14, 60.727028, 11.229188,39162.3939397, 0, 0, 3, 0, 65535,STANGE. Выход на Е6, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
15,15, 61.115972, 10.445951,39162.3945522, 0, 0, 3, 0, 65535,поворот вправо на Лиллихамме, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
16,16, 61.772554, 9.544648,39162.3950653, 0, 0, 3, 0, 65535,OTTA Развилка с 15 дорогой, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
17,17, 62.075248, 9.129238,39162.3968327, 0, 0, 3, 0, 65535,DOMBAS Прямо по Е136XE6, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
18,18, 62.518051, 7.762761,39162.3975541, 0, 0, 3, 0, 65535,E136X63 Trolltindane, 1, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
19,19, 62.542997, 7.683348,39162.3981404, 0, 0, 3, 0, 65535,ANDALSNES Romsdalsfjorden, 3, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
20,20, 62.279662, 7.232549,39162.4029590, 0, 0, 3, 0, 65535,LINGE Паром iv-15 в Eidsdal 40.10.45.19, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
21,21, 62.096738, 7.210848,39162.4039967, 0, 0, 3, 0, 65535,GEIRANGER Geirangerfjord, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
22,22, 62.001032, 7.389886,39162.4046877, 0, 0, 3, 0, 65535,вправо по 15 дороге тоннели на Videseter, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
23,23, 61.919299, 7.236054,39162.4054865, 0, 0, 3, 0, 65535,VIDESETER, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
24,24, 61.900632, 6.736902,39162.4058841, 0, 0, 3, 0, 65535,STRYN влево на 60, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
25,25, 61.716901, 6.535050,39162.4071884, 0, 0, 3, 0, 65535,BYRKJELO Прмо на Е39 на Skei, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
26,26, 61.573451, 6.488056,39162.4079020, 0, 0, 3, 0, 65535,SKEI влево на 5 на Sogndal, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
27,27, 61.231302, 7.124878,39162.4090578, 0, 0, 3, 0, 65535,SOGNDAL продолжаем по 5 на Manhiller, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
28,28, 61.161634, 7.341397,39162.4096674, 0, 0, 3, 0, 65535,MANHILLER паром iii-6 в Fodnes 26.10.87.29, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
29,29, 61.091859, 7.472463,39162.4120698, 0, 0, 3, 0, 65535,LAERDAL, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
30,30, 61.047657, 7.490643,39162.4123352, 0, 0, 3, 0, 65535,вправо в 25и км туннель, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
31,31, 60.881412, 7.252242,39162.4127951, 0, 0, 3, 0, 65535,выезд из тоннеля вправо на 50 дорогу, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
32,32, 60.901538, 7.191744,39162.4132009, 0, 0, 3, 0, 65535,AURLAND, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
33,33, 60.849204, 7.124920,39162.4134568, 0, 0, 3, 0, 65535,FLAM, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
34,33-A, 60.708015, 7.108957,39162.4136422, 0, 0, 3, 0, 65535,MYRDAL, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
35,35, 60.899910, 7.031571,39162.4139393, 0, 0, 3, 0, 65535,LANGHUSO, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
36,36, 60.878315, 6.841492,39162.4146828, 0, 0, 3, 0, 65535,GUDVANGER Neroyfjord...dalen, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
37,37, 60.793165, 6.510345,39162.4173964, 0, 0, 3, 0, 65535,VINJE влево на 13 дорогу, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
38,38, 60.632154, 6.437111,39162.4186413, 0, 0, 3, 0, 65535,VOSS E16X13, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
39,39, 60.488173, 6.886070,39162.4218797, 0, 0, 3, 0, 65535,BRURAVIK паром ii-2 в Brimnes 39/10/45/19, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
40,40, 60.469594, 6.898806,39162.4235180, 0, 0, 3, 0, 65535,BRIMNES вл к Vornigfossen вп по 13 к Odda, 1, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
0,40-A, 60.426245, 7.131246,39210.3878237, 0, 0, 3, 0, 65535,, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
41,41, 60.067066, 6.554923,39162.4249481, 0, 0, 3, 0, 65535,ODDA, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
42,42, 59.932521, 6.598418,39162.4252215, 0, 0, 3, 0, 65535,JOSENDAL влево по E134 на Horda, 2, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
43,43, 59.811403, 6.776987,39162.4266871, 0, 0, 3, 0, 65535,HORDA вправо по 13 на Lono-Sand, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
44,44, 59.644697, 6.804364,39181.8485402, 0, 0, 3, 0, 65535,NESFLATEN, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
45,45, 59.480133, 6.285755,39162.4274730, 0, 0, 3, 0, 65535,развилка влево на Lovraeid, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
46,46, 59.296436, 6.321946,39162.4310760, 0, 0, 3, 0, 65535,VINDSVIK, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
47,47, 59.266682, 6.193768,39162.4313383, 0, 0, 3, 0, 65535,NESVIK паром i-2 в Hjelmeland, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
48,48, 59.232614, 6.199749,39162.4321222, 0, 0, 3, 0, 65535,HJELMELAND вправо на Ardal, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
49,49, 59.124815, 6.279205,39162.4335965, 0, 0, 3, 0, 65535,TVEIL вправо на Tau, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
50,50, 59.068962, 5.950977,39162.4339771, 0, 0, 3, 0, 65535,TAU i-8 28/40/95/32, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
51,51, 58.998851, 6.087526,39162.4341401, 0, 0, 3, 0, 65535,поворот на Preikestolen, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
52,52, 58.995509, 6.211645,39162.4346994, 0, 0, 3, 0, 65535,PREIKESTOLEN, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
53,53, 58.909720, 6.071968,39162.4350443, 0, 0, 3, 0, 65535,OANES паром i-3 на Lauvvik 30.10.45.19, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
54,54, 58.894507, 6.054240,39162.4360234, 0, 0, 3, 0, 65535,LAUVVIK, 1, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
55,55, 58.904808, 6.026932,39162.4363916, 0, 0, 3, 0, 65535,Hole влево объезд платной дороги Ставангера, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
56,56, 58.825991, 6.012535,39163.5156272, 0, 0, 3, 0, 65535,OLTEDAL вправо 45 дорога Algard, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
57,57, 58.780081, 5.885259,39163.5174179, 0, 0, 3, 0, 65535,ALGARВ выход на Е39, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
58,58, 58.845940, 5.745417,39163.5185223, 0, 0, 3, 0, 65535,SANDNES, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
59,59, 58.961997, 5.736179,39163.5321199, 0, 0, 3, 0, 65535,STAVANGER Railway station, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
60,60, 58.891661, 5.623813,39163.5324745, 0, 0, 3, 0, 65535,SOLA объезд платной дороги?, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
61,61, 58.815273, 5.606341,39163.5329579, 0, 0, 3, 0, 65535,VERDALEN вправо на 507, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
62,62, 58.695074, 5.603822,39163.5335002, 0, 0, 3, 0, 65535,NERBO вправо на 44 к Varhaug, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
63,63, 58.468248, 6.015257,39163.5344287, 0, 0, 3, 0, 65535,EGERSUND, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
64,64, 58.348239, 6.297255,39163.5349076, 0, 0, 3, 0, 65535,HAUGE, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
65,65, 58.289071, 6.645577,39163.5352302, 0, 0, 3, 0, 65535,FLEKKEFJORD вправо на Е39, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
66,66, 58.314009, 6.957661,39181.8672501, 0, 0, 3, 0, 65535,KVINESDAL E39, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
67,67, 58.153795, 7.084883,39163.5373034, 0, 0, 3, 0, 65535,впр 460 к маяку и деревне викингов, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
68,68, 58.040969, 7.117407,39163.5376707, 0, 0, 3, 0, 65535,SPANGEREID деревня викингов, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
69,69, 57.986304, 7.048459,39163.5379961, 0, 0, 3, 0, 65535,маяк Lindesnes, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
70,70, 58.074982, 7.299337,39163.5382955, 0, 0, 3, 0, 65535,VALLE выход на трассу Е39, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
71,71, 58.021402, 7.456939,39163.5384874, 0, 0, 3, 0, 65535,MANDAL, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
72,72, 58.140231, 7.985329,39163.5411485, 0, 0, 3, 0, 65535,KRISTIANSAND, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
73,73, 58.448411, 8.767531,39163.5424322, 0, 0, 3, 0, 65535,ARENDAL мост, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
74,74, 59.113445, 9.724605,39163.5429358, 0, 0, 3, 0, 65535,PORSGRUNN E18, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
75,75, 59.042612, 10.068474,39163.5432373, 0, 0, 3, 0, 65535,LARVIK центр, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
76,76, 59.916513, 10.733841,39163.5436346, 0, 0, 3, 0, 65535,OSLO центр далее по E18 до границы, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
77,77, 59.480508, 11.648297,39163.5442126, 0, 0, 3, 0, 65535,ORJE, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
78,78, 59.484948, 11.760936,39181.8756530, 0, 0, 3, 0, 65535,граница со Швецией E18, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
79,79, 59.389745, 12.147179,39163.5452172, 0, 0, 3, 0, 65535,ARJARG далее на Karlstad, 0, 0, 0, -777, 6, 0,17,0,10.0,2,,,
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Сообщение: #37

Сообщение saber2005 » 10 май 2007, 22:05

Паромов - 3 (Которые ходят по 40 раз в день).
Накрутить, конечно, можно хоть десяток.

Что то на севере у Вас не того-в районе Andalsnes (именно оттуда заезд на дорогу троллей).
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Сообщение: #38

Сообщение saber2005 » 10 май 2007, 22:06

Да, и главное!

2700 - это то, что навигатор считает.
А со всеми серпантинами под 4500 получается (это же горы:)
saber2005
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 09.05.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60

Сообщение: #39

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 08:43

Господа навигатор показывает конкретное расстояние по дороге. И не важно серпантин это или нет. Поэтому расстояние в 2500 км., которое у Вас высветилось там и будет таковым.
И ещё хочу сказать, то что Вы приедете, допустим, к языку тролля, не значит, что Вы его найдёте. Как уже говорил, сначала туда идёт лестница вдоль неработающего фаникулера в 2600 ступеней, а потом ещё по горам часика три пешком, по едва заметным меткам. А народу там никого. В своё время я нашёл точное расположение этого места и, допустим, Kjerag, ковыряясь в Гугле. По другому, так это только пальцем ткнуть при встрече на крупномасштабной карте. Так что просто навигатора или карты, будет маловато. И вообще лучше пользоваться атласом мишленовским, но у нас он не продаётся. Можно ещё вот этим, но мне он нравится меньше.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/2817104/

Лично у меня по Норге меньше 6500 км не получается.

То Ally. Будете планировать визит в Питере, напишите, думаю смогу подстроиться. Лучше, конечно, вечером.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #40

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 09:11

saber2005 писал(а):Да, и главное!

2700 - это то, что навигатор считает.
А со всеми серпантинами под 4500 получается (это же горы:)


Странный у Вас какой-то маршрут. Забит Гейрангер, а на карте синяя линия через него не проходит. В двух шагах от дороги Тролей проезжаете, ледника Бриксдаль, Бергена и не заезжаете туда.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #41

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 09:26

ally писал(а):Заканчивайте издеваться! Пишите точки по интересам!!! Будем составлять маршрут с учётом всех рекомендаций знатокоффф....

Есть ледник - пишите: надо заехать на ледник такой то, находится он там то..., представляет собой то то..., красоты необыкновенной!... добираться от стоянки машины так то..., машину лучше оставить там-то.... плизззззззззззззззззззззззззззз...


Да я ей Богу не специально. Но у меня просто компьютерной грамотности не хватит, чтобы выложить всё это на форуме. Просто, опять же, чтобы показать язык троля, нужен не атлас автодорог, а подробный план местности. Поэтому и говорю про встречу личную.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #42

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 09:44

ally писал(а)::shock: Пакуй всё в зип архив и присылай мне a1-4@rambler.ru Подробный план это туристическая карта. Такую куплю в Норвегии. Атлас заказал. Стоит 60 ойро.
Попробуй здесь: http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=61.6 ... 3&z=5&om=1
В верхнеп правом углу есть кнопочка: отобразить ссылку.По Норвегии с прицепом дачей за джипом.

Маштабируй изображение, ставь в центр окошка и присылай ссылку.


Хорошо. попробую.
А у тебя есть на компьютере Автороут? Если сейчас найду что-то на работе, тоже отправлю.
Ни хрена себе цены. Это кто же так крахоборствует. Атлас мишленовский покупал под Парижем и в Жироне за 18 евро. Лучше тогда тот на который ссылку указал. В Озоне, Доме Книги он стоит 900 рублей.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #43

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 09:58

Ну значит по порядку

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 72005&z=13

Это Kjerag камень.
Значит там где маленькое колечко автодороги перед началом суперсерпантина вниз к началу фьорда (Лисеботн), это автостоянка(50 крон) и тур центр, душ, туалет. Так вот это начало маршрута на камень. Идти 2.5 часа в одну сторону, три горки вверх вниз, по южному берегу фьорда. Помече, как и везде красными буквами Т, на камнях. Маршрут, будет на стенде, рядом со стоянкой. Полдня точно. Заночевать можно или в кемпинге внизу в поселке, или где угодно где будет место для палатки.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #44

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 10:04

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... .1157&z=13

Значит за триста метров до тупика этой дороги, будет фаникулер вверх, о котором я говорил. Наверху хутор из десятка домиков. Идти сначала на северо-восток, по указателям и красным буквам Т, 3 часа.
ЯЗЫК находится уже за поворотом озера на северном берегу
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #45

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 10:15

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... .1157&z=13

Это Prekestolen.

Местечко Hollesli - это турцентр, и стоянка(50 крон), душ. Полдня, в одну сотрону часа 2. Народ косяками по маршруту, не заблудится.
Забыл сказать, дороги везде около таких мест, кроме языка, сделаны так, что на обочине машину за пару км до начала маршрута не оставишь. Или знаки или просто нет обочины.
Под ЯЗЫКОМ душ бесплатный. Тур инфрастуктуры никакой там нет. Посёлок пустой. электростанция в скале, плотина.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #46

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 10:27

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 851196&z=9

Кусок 13-я дороги от развилки с Е16, до переправы через фьорд, очень красив. От Aurland тоннель 24.5 км, тоже заслуживает внимания. Разноцветная подсветка, чтобы не замыливались глаза под землёй.
Фьордик на полдороги к нему, самый узкий в Норге. Там ещё ж\д дорога из Флома рядом, но я никогда там не ездил. Аттрацион для организованых туриков.

Те места которые описал выше, посещать в один раз тяжело, ноги отвалятся. Так как находятся в двух шагах друг от друга.

55 дорога на Lom ОБЯЗАТЕЛЬНА для проезда. От неё идет поворот на кемпинг откуда идёт маршрут на самую высокую гору Норги - Голдхопиген. А дальше в на Гейрангер и ледник.(Сыылка в следующем письме)
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #47

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 11:01

Гейрангер-фьорд, дорога орлов, Далсниба. Просто красивое место. Но есть сайт фьорда. http://www.geiranger.no где даны маршруты вдоль фьорда к разным красивым - пркольным местам.

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... 62799&z=11

Тупик этой дороги тур центр и начало маршрута на ледник.

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... .2314&z=12

Стоянка платная. Можно сходить в кошках и обвязке с инструктором. Это платно на мой взгляд фигня, метров 200-300 и дорого.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #48

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 11:04

Дорога тролей, стена тролей

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... .1157&z=13

Атлантическая дорога

http://maps.google.com/?ie=UTF8&om=1&ll ... .2314&z=12

Достаточно или ещё

Извините если закидал фотками в личку.
Есл не трудно может какие-то разместить у на на форуме?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #49

Сообщение Trolll » 11 май 2007, 11:35

Всегда пожалуйста. Норвегия форэва

А на этот сайт попасть не могу пишет мне такую хрень - DNS lookup failed.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Сообщение: #50

Сообщение Светлан@ » 11 май 2007, 11:42

Trolll, а меня закидайте фотками, а?
А еще лучше - сделайте отчетик, если некогда много писать - просто разместите фотки, под ними - подписи, типа, это то-то и то-то. Это было б здорово, вы у нас признанный спец по Норвегии, а фоток ваших мы и не видим. Мне бы север норвежский сейчас очень был бы интересен... И юг тоже . Не скромничайте, а?

Я для вывешивания фоток на сайте пользуюсь radikal.ru. Он их сам уменьшает - очень удобно. Можно давать либо открытые фото, либо маленькие с возможностью увеличения, либо ссылки.
Аватара пользователя
Светлан@
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 16.03.2007
Город: C-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 3

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль


Loading...