Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: Эрзули и гости: 8

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #101

Сообщение Srbobran » 26 июн 2013, 15:25

К сожалению, дворец в плачевном состоянии, почему я не знаю. Некоторые авторы, в том числе и путеводителей, ссылаются на землетрясение 1755 года. То самое, что стерло с лица земли Лиссабон. Говорят, что Барселуш тоже сильно от него пострадал. Но тогда почему целы Игрежа Матриш, Соль ду Пиньейру и другие старинные здания? Как бы то ни было, но даже по этим руинам можно понять каким примерно был дворец.
IMG_3804.jpg
IMG_3769.jpg
IMG_3770.jpg

На стене дворца есть два очень интересных азулежу. Первое выполнено по рисунку 16 века с изображением графского дворца. Вряд ли в 16-веке дворец претерпел существенные изменения. Отсюда понятна общая идея, дворец-замок фактически был ключом к переправе.
IMG_3807.jpg

Следующее азулежу показывает нам каким был дворец в 1787 году, из чего следует вывод, что землетрясение не слишком то на него воздействовало. Хотя видно, что мостовая башня подверглась реконструкции, верхний этаж убрали за ненадобностью, а в самой башне понаделали окон, превратив ее из чисто оборонительного, в жилое сооружение. Позорного столба тоже не видно, что наводит на мысль о том, что его сюда приперли позже, демонтировав с его оригинального местоположения. В общем, не знаю я, кто так разрушил дворец. Может во время войны на полуострове во время французских вторжений 1808-1809 годов, может во время гражданской войны в 1821-1834 годах.
IMG_3809.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #102

Сообщение Srbobran » 26 июн 2013, 16:26

В общем, кругом разруха, грустно. Оптимизм вселял лишь дедушка привратник, который, несмотря на возраст подметал, чистил, в общем, наводил порядок с энергией молодого паренька. Дед когда узнал, что я, в общем-то, не совсем турист, а пилигрим тут же предложил поставить печать в креденсиали. Я с радостью согласился и поблагодарил доброго человека. А печать у них в музее знатная, огромная, с изображением того самого крусейру с повещенным пилигримом и спасающем его Апостолом Яковом. Так, что если кто пойдет этим маршрутом в Сантьяго, зайдите в музей поставить печать, она всегда вам напомнит о старинной легенде и петухе Барселуша.
IMG_3775.jpg
IMG_3778.jpg

Внутри дворца становиться понятным как крепились перекрытия полов второго этажа. Там тоже выставлены гробики и саркофагики 14-17 веков. «Хош, не хош», а погребальная культура в Западной Европе была и остается выше, чем у нас.
IMG_3781.jpg
IMG_3782.jpg

С музейной площадки также неплохой вид на Игрежу Матриш.
IMG_3774.jpg

Среди стащенных суда отовсюду архитектурных форм есть и арка с т.н. мальтийским крестом госпитальеров.
IMG_3802.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #103

Сообщение Srbobran » 26 июн 2013, 20:17

Вышел из музея, прошел на лужайку с петухом.
IMG_3814.jpg

Тут только увидел безымянный памятник. Не высечено ни единой строчки. Может это и есть памятник Нуну Альваришу Перейре? Тогда Нуну тут изображен уже в конце жизни, когда стал скромным монахом. Хорошее изображения полного смирения и символ человека, который был вторым в государстве после короля, для которого был лучшим и проверенным другом, но решившего, что все это суета.
IMG_3816.jpg

От памятника по быстрому фоткаю Игрежу Матриш.
IMG_3817.jpg

В стене городского совета, с торца, напротив памятника, заметил вот такое веселое, кукольное изображение страстей Христовых с распятием, смертью и воскресением из мертвых. К сожалению, отражение в стекле было слушком отчетливым.
IMG_3818.jpg

Пошел по направлению к гостинице, мимо совета и мимо памятнику отцу Барросу, ну тот, что тут родился, был миссионером в Индии, Анголе и Мозамбике, стал епископом Мозамбика, а затем Порту. В 1993 году был начать процесс его канонизации, когда он был беатифицирован, то есть, объявлен блаженным. Это первая и необходимая ступень для последующей канонизации, которая еще не закончилась.
IMG_3815.jpg
IMG_3819.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #104

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 08:16

Пока Отец Антониу! Мне в гостиницу надо, надеюсь тебя канонизируют, ведь каждому времени нужны свои святые.
IMG_3821.jpg
IMG_3822.jpg

Затем по центральной улице Барросу, там основные модные магазины города и самые пафосные рестораны Барселуша. Утром улица пустынна.
IMG_3824.jpg

Такие вот азулежистые дома на этой самой улице.
IMG_3825.jpg

Почти добежал до Ларгу да Порта Нова, но не доходя свернул направо на Ларгу Жозе Новаиш, чтобы сфотографировать единственную башню оставшуюся от средневековой крепостной стены Барселуша – Торре да Порта Нова, то есть башню новых ворот. Вообще-то лицевая, т.е. внешняя сторона башни выходит на Ларгу да Порта Нова, но с той стороны она закрыта реставраторскими лесами. Поэтому фотографирую со стороны, средневекового Барселуша.
IMG_3827.jpg

Тут же напротив башни на площади Ларгу Жозе Новаиш располагается и туристический офис города, возле памятника Жозе Новаишу.
IMG_3826.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #105

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 09:24

А дальше зашел в сад Жардин даш Баррокаш, то есть в стиле барокко. Красивый такой сад. Из него неплохие виды на площадь Ларгу да Порта Нова и церковь Бон Джезуш да Круш. На упомянутой площади по четвергам проходят самые большие базары Португалии. И специально для проходящих пилигримов - как видите в саду есть общественный туалет.
IMG_3829.jpg
IMG_3830.jpg
IMG_3830.jpg
IMG_3832.jpg
IMG_3833.jpg

Встречаются в нем такие симпатичные черные дрозды, но в саду сидеть некогда. Все! Надо в гостиницу на завтрак.
IMG_3835.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #106

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 10:09

Когда заходил в гостиницу встретил парня, с которым вчера несколько раз здоровались, когда он сидел в кресле, в коридоре возле лифта. Он выходил из гостиницы с рюкзаком и всеми пилигримскими причиндалами, то есть тоже оказался пилигримом. Пожелал ему «Бон Каминью!» и пошел в номер.

Позавтракали. Завтрак в гостинице «Багуэйра» был хороший. Хотя не было омлета, но были вареные яйца, в остальном - все как везде. Урегулировали формальности и вышли в 09:30.
Когда жена спросила: «А сколько нам надо сегодня пройти?»
Отвечаю: «Если верить путеводителю, то 33,6 километра»
Жена по-детски вздыхает: «Опять тридцать километров?»
Говорю: «Опять!». Привожу в пример Зою Космодемьянскую, вот мол, бедной Зое пришлось наматывать примерно такие же круги в Подмосковье на трескучем морозе. Да не в хорошей, умно сшитой обуви, а в портянках да валенках, в ватных штанах. Да еще не спине не рюкзак с анатомической, дышащей спинкой, а вещмешок, набитый не мягкой одеждой, а бутылками с керосином. Только представишь такой мешок у себя на спине, сразу …. Ну сами понимаете, что сразу, типа ощущения какие. Одним словом, хотя пример был явно некорректный, но убедительный.
Вот и пошли мы от гостиницы через сквер Кампо Да Република, с таким вот шафаришем в центре, на север.
IMG_3836.jpg

Еще в черте города попалось вот такое юбилейное панно – азулежу посвященное Святому Коннетаблю (Санту Кондештавель), поставленное в 1923 году в честь очередной годовщины битвы при Алжубарроте. Фоткнул на телефончик.
IMG_20130513_105149.jpg

День был солнечный, скажу больше, солнце начинало припекать уже сильно и пришлось намазаться специальной жидкостью от солнечных ожогов. Мера совсем не лишняя, если собираетесь на Камино, что-либо из противосолнечных средств надо иметь обязательно. Как только вышли за пределы города, а случилось это скоро, вышли на достаточно прямую, сельскую дорого, иногда, идущую через лес с названием Саун Тьягу.
IMG_20130513_121721.jpg

Совсем скоро снова началась сельская Португалия со своим укладом и ритмом жизни, отличным от городов. Интересная деталь, в португальских селах, многие мужчины старше 60 лет по-прежнему носят огромные усы, кончики которых лихо закручены вверх, этакая типажная смесь Буденного, Чапаева и Кайзера Вильгельма. Обычные Диалоги «Бон даа!» и вам «Бон диа!» Далее «Бон вояжу!», в ответ «Обригадо!»
IMG_3838.jpg

Вот уже дошли до Лижу. Это значит, что пять километров пройдено.
IMG_3840.jpg
IMG_3841.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #107

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 10:49

Прошли мимо церкви, как мне помнится Сан Себастьян. Сама церковь была закрыта, но из динамиков снова неслась трансляция, продолжающихся в Фатиме торжеств. Живо себе представляю, что там творится, с учетом опыта предыдущего посещения Фатимы. Об этом я рассказал тут (см посты №№ 106-109):
Маленькая Великая страна. Португалия, октябрь 2011.

IMG_3843.jpg

После Лижу, следующей достопримечательностью на нашем пути был Фонте да Феррейринья, то есть источник железной воды. И действительно еще на подходе к нему, текущие по обочинам ручейки приобрели коричневый цвет. Сама вода по виду как ленинградская минералка «Полюстрово» с железным осадком. Сам источник не впечатляет, он зарос травой и на нем объявление с просьбой воздержаться от употребления воды. В чем причина не знаю. Старые ленинградцы хорошо помнят один секрет – побольше Полюстрово и магнит на шею. А на самом источнике, желтая стрелка показывает направление в Сантьяго де Кампостела, а синяя в Фатиму.
IMG_3846.jpg

Дошли до Портелы, то есть прошли 9,9 километра, там встретили мужчину и женщину пилигримов из Румынии, но они не говорят по-английски и по-русски, зато с португальским у них нет проблем.
Там, же в Портеле зашли в кафе. Кушать особо сильно не хотелось, поэтому зажевали по небольшому сэндвичу, по кофе, по мороженному и по кока-коле со льдом. Поскольку жена пожаловалась на дискомфорт в области большого пальца ноги, сделали контрольный осмотр. А там, с наружной стороны пальца, маленькая водяночка, длиной порядка 5 мм., а шириной всего пару миллиметров. Наложили пластырь. У меня у самого появилось какое-то жжение на левой подошве. Посмотрел, кожа вроде как покраснела, но ничего не натер. Тоже, для профилактики наложил пластырь. Этот феномен так ни во, что и не развился, благодаря пластырю, хотя уже в конце июня, дома в России с этого места, совершенно безболезненно слез кусок огрубевшей и отмершей кожи. Вывод: несмотря на то, что в этих специальных треккинговых ботинках и специальных треккинговых носках, я в прошлом году прошел тысячу километров и ничего не натер, это не значит, что так будет всегда. Поэтому необходимо иметь побольше хорошего пластыря и при малейшем ощущении дискомфорта, осматривать ступни и пальцы. При выявлении малейших покраснений или даже если ничего нет, кроме ощущения зуда, накладывать на это место пластырь. Если кто-то совсем не чувствителен, то ту можно рекомендовать сделать контрольный осмотр ступней, через двадцать минут хорошего хода, ну, а затем дополнительные периодические осмотры. Когда смотришь на фотографии ступней некоторых, как бы это помягче сказать, горе - пилигримов, то вид у них такой, что в пору либо ампутировать, либо сдавать пилигрима на прокат и сажать на паперть, богатая милостыня будет обеспечена без лишних слов. Жене мы также накладывали на большой палец новый пластырь перед каждым выходом, несколько дней и все обошлось. Главное помнить, что вед никто не идет за этим, если не всегда легко проявить сострадание к ближнему, то хотя бы к себе самому и своим ступням надо. В общем, так – «Пилигрим помни! Ступни у тебя одни! Ты можешь купить новые ботинки, новые носки, но новые ступни ты не купишь! Береги их! Аминь!»
IMG_3847.jpg

А еще, в жаркую погоду надо не забывать пить, даже тогда когда этого и не хочется, ну просто по три больших глотка каждый час. Воду всегда можно набрать в источниках, как например вот этот. 19-го века. Не забывайте посмотреть, есть ли там объявление о том, что источник проверен и вода питьевая. Иногда пишут, что вода без гарантии. Если написано, что воду не пить, то конечно не пейте. Козленочком то конечно не станешь, но не у всех желудки и кишечники достаточно сильные и выносливые.
IMG_3848.jpg


И наконец, славная деревня Аборин, известная тем, что тут есть и альтернативный обходной путь. Идти по нему имеет смысл если главный путь затоплен. Вероятно, такое может быть ранней весной или поздней осенью. Сейчас все в порядке с основным Каминью, поэтому эдем по нему и входим в Аборин с его современной церковью.
IMG_3849.jpg

По стрелочкам обходим церковь и спускаемся на пустое спортивное поле, с трибуной и крусейру. Из динамиков на всю деревню орет музыка, хотя людей и не видно нигде.
IMG_3850.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #108

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 11:52

Эвкалипт и крусейру впечатляют. Примерно отсюда эвкалипты встречаются все чаще и чаще, пока не начинаешь осознавать, что идешь через эвкалиптовые леса.
IMG_3852.jpg

Сделав крюк, пересекли железную дорогу, вышли их Аборина и пошли через поля.
IMG_3854.jpg

Тут нас обогнали два португальских велопилигрима. «Бон Каминью!» - «Бон Каминью!»
IMG_3855.jpg

Так и шли через поля и виноградники. Пастораль, однако!
IMG_3856.jpg
IMG_3857.jpg

Вдали, на холмах виднелись деревеньки с беленькими церквями, если не ошибаюсь, то именно это Часовня Апаресида (то есть Явления). Идешь, смотришь – душа радуется. Есть надежда, что и у нас так будет, если конечно проявим здравый смысл и обойдемся без очередной войны, даже маленькой.Чем старше становлюсь, тем больше опасаюсь войны. Сам то буду старенький и беззащитный, а молодежь наша в большинстве даже не умеет из автомата выстрелить. Не удивительно. А с кого им пример брать? Разве, что с пузатых папиков пуляющих друг в дружку из травматики из-за ерунды всякой. Папик отжаться от пола двадцать раз не может, думает, что его травматика спасет. Слава Богу тут этого нет!
IMG_3858.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #109

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 13:04

Так мы и шли три километра после Аборина, пока не вышли на реку Нейва, почти Нева. Вода в ней чистенькая, пречистенькая, но очень холодная.
IMG_3859.jpg
IMG_3860.jpg
IMG_3862.jpg

А через реку можно перейти по средневековому мосту «Понте даш табуаш» известному с 12-го века. Правда, тот самый первый мост был деревянным.
IMG_3861.jpg
IMG_3863.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #110

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 14:45

Шли мы, шли и до Балугаенша дошли. Балугаенш небольшая деревня, в которой есть крусейру.
IMG_3865.jpg

А также Игрежа Велья де Балугаенш, то есть старая церковь Балугаенша, датируемая 12-м, веком, но с явными более поздними пристройками.
IMG_3866.jpg
IMG_3867.jpg

Тут в районе Балугаенша встретили еще двух пилигримов, мужчину и женщину из Испании, шли они очень быстро, одеты были в спортивную одежду с малюсенькими рюкзачками за спиной. Они фактически дома. Кто его знает? Может они живут в Галисии? Испанцы очень удивились, что мы русские, почему-то они думали, что мы тоже испанцы пока не спросили, откуда мы. В общем, поприветствовали друг друга и они нас быстро обогнали.

Переходим через шоссе №204. На другой его стороне стоим малюсенькая часовня Сан Себастьяун (Святой Себастьян или по-нашему Севастьян). Это тот, который был военным в Риме и поплатился жизнью за свою веру. Поскольку его расстреляли лучники, то Святого Себастьяна обычно изображают привязанным к дереву или столбу, истыканного стрелами. Этот Святой традиционно покровительствует военным, лучникам и арбалетчикам.
IMG_20130513_153836.jpg

После этого участка начались разногласия между местностью и путеводителем Брайерли. Не то, чтобы все не соответствует, но есть существенные отличия. Дошли до Лугар ду Коргу.
Это значит, что прошли 19, 1 километра. Осталось еще 14 с половиной. А кушать очень хотелось. Вот мы и зашли в сельский ресторанчик прямо на шоссе №204. За столики на улице садиться не стали, там жарко, выхлопные газы от проходящего автотранспорта и несколько немецких бабушек - все курят. Поэтому заходим внутрь. Типичный семейный бизнес, заправляют всем мама и дочка, огромная молодая женщина килограмм на сто. Объясняем, что хотели бы пообедать. Нет проблем! Нам принесли отличный суп на первое, на второе огромную тарелку мяса на двоих с тушеной картошкой и рисом, салаты, графин вина и ледяную минеральную воду. Трапезный зал расположен в полуподвальном помещении каменного здания, поэтому, несмотря на жару, тут прохладно, как в погребе. Поскольку никого кроме нас внутри нет, то мы с позволения хозяев, сняли обувь. Весь этот обед на двоих обошелся в 11 евро 50 центов. Боже храни Португалию и португальцев! А чему удивляться? Идешь через деревни и всюду видишь стада коров, отары овец, коз, про кур и гусей я не говорю, повсюду слышен свиной визг. Вот и получается, что мясо проходит минимальное количество посредников на пути от производителя до моего рта, а может сам хозяин скотины и готовит это мясо.


Кстати как оказалось бабушки из Германии, сидевшие на улице были частью большой группы немецких пилигримов. Мы с ними потом останавливались в одних и тех же гостиницах, в соборе Сантьяго они оказались на скамьях у нас за спиной. Неужели у меня немецкая психология? Надо будет обдумать этот вопрос. Немцы обычно стартовали каждое утро пешком и шли кто, сколько может. Водитель, сопровождавшего их минивэна «Мерседес» сначала собирал рюкзаки у особо уставших, затем коллекционировал тех, кто не мог больше идти. Это потом я дотумкал, что бабушки (инфатерие) тут сидели в ожидании своих «панцерваффе». Разумное решение для людей в возрасте 65, плюс, минус.

Поели, расплатились и пошли через лес, в горку. На Фачу! Слава Богу, подъём этот невысокий всего около 180 метров.
IMG_3868.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #111

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 16:08

После подъема лесом показалась ограда кладбища общины Фача. Типичное место, где все друг друга знают, более того знают, кем и чей предок был и чем занимался.
IMG_3869.jpg

После кладбища, возле крусейру, дорога поворачивает направо и кладбище остается с правой стороны, а впереди открывается вид приходскую церковь.
IMG_3870.jpg

Доходим до церкви, а там снова надо поворачивать теперь уже налево и снова идти на север.
IMG_3871.jpg

Снова входим в лес, периодически встречаем отары овец без каких-либо пастухов. От этого леса и далее на север массово и повсеместно растут огромные белые цветы – калы, те самые которые у нас недешево продают в цветочных магазинах.
IMG_3872.jpg

Тут, как и в Галисии, они произрастают в диком виде и их столько много, что хоть косой коси.
IMG_3873a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #112

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 18:35

Начинает ощущаться усталость, а указатель говорит, что надо пройти еще 10,4 км. до Понти де Лима, на что якобы уйдет 2 часа 06 минут.
IMG_20130513_181847.jpg

Снова идем через лес, потом через поля. Через деревеньки с такими вот домами Сантьяго. Все становится каким-то монотонным.
IMG_20130513_183651.jpg

И вот у Кинто Собрейру проходим мимо какого-то старинного здания, которое выглядит невзрачно, ну прямо как склад какой-то.
IMG_3874.jpg

Пригляделся, а на нем водостоки – горгульи. Вот тебе и склад.
IMG_3876.jpg
IMG_3875.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #113

Сообщение Srbobran » 27 июн 2013, 20:21

Все, дальше через, непрерывно сменяющие и плавно перетекающие друг в друга деревни, прямо до Понти де Лима. Осталось 6 километров, но уж очень они тягомотные.
Вот уже и средневековый мост Понте де Баруш через реку Травелу, то есть мы фактически должны входит уже в город, а города все нет!
IMG_3878.jpg

Постепенно слева все отчетливее слышен шум воды, это радует, потому, что это должно быть шумит река Лима, на которой и стоит этот Понти, то есть мост. И наконец, мы выходим на берег Лимы и видим первый, современный, автомобильный мост. Солнце уже садится.
IMG_3880.jpg


Поскольку солнце садилось, сами мы устали, то по платановой аллее вдоль реки попросту промчались, хотя по уму надо там не спеша идти. Мимо церкви Сан Антониу и Сан Франсишку душ Капучуш, ну т.е. капуцинов, тоже прошли по быстрому, хотя она стоит того, чтобы посмотреть и сфотографировать. У нас была только одна мысль – скорее на улицу Генерала Нортона Матуша заселяться в гостиницу. Пришли, дверь заперта. Время 19:40. Позвонили в звонок. Через секунд тридцать дверь открылась и мы увидели слегка заспанного хозяина нашей гостиницы «Каса ду Пиньейру». Даю ему распечатку с «букинг кома». Дядька внешне похожий на нашего Проханова, расплывается в улыбке и говорит на хорошем английском, что ему эта распечатка не к чему. Достаточно моего имени. Дальне он ведет нас наверх и интересуется, какую комнату мы предпочитаем с одной постелью на двоих или с двумя. Мы делаем важный вид и говорим, что с двумя, потому что мы «перегринос» понимаш! А на самом то деле просто иногда спим по диагонали.

Мужик, по пути объясняя нам, где будет с утра завтрак, где поблизости рестораны, приводит нас в номер и объясняет, мол ребята, это типа ваша общая гостиная.
IMG_3882.jpg
IMG_3883.jpg
IMG_3884.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #114

Сообщение Srbobran » 28 июн 2013, 08:24

Направо был вход в нашу комнату с двумя кроватями.
IMG_3888.jpg
IMG_3887.jpg
IMG_3886.jpg

Из нашей комнаты отдельный вход в ванную и туалет.
IMG_3889.jpg
IMG_3890.jpg

Налево из гостиной, комната с одной двуспальной кроватью, и своими ванной и туалетом. Но там не было постояльцев. Дядька вручил нам ключи и сказал, что если он понадобится хоть ночью, надо просто постучать в его дверь.
IMG_3885.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #115

Сообщение Srbobran » 28 июн 2013, 10:25

14.05.2012. Quarto dia do Caminho (Четвёртый день пути). Понти де Лима – Сан Рок (Рубиайенш) . 18,1 километра.

Проснулись, привели себя в порядок, оделись и пошли на завтрак. Для завтраков есть специальная комната. Там вся обстановка 17-19 веков. Мебель точно конца 17, начала 18-го века. Стульчики с кожаными спинками и сидушками, такие как тут, можно увидеть во многих музеях только гербы другие. Обслуживали нас жена и дочь, хозяина, который накануне выполнял роль рисепшн менеджера и портье. Завтрак, хотя без омлета и варенных яиц был хороший, вкусный и обильный. После завтрака зашел через роскошную гостиную в офис хозяина расплатиться. Тот поинтересовался как нам понравилось, все ли нормально. В общем, проявил нормальную любезность, принимающей стороны. Напоследок я его спросил про дом, когда построен, кому принадлежал. Хозяин наверное думал, что это нам известно, потому, на лице у него появилось легкое изумление и он все объяснил самым банальным наикратчайшим способом.
Оказывается дом был построен в конце 17 века. И как он выразился: «С тех пор наша семья живет здесь. Хозяин не менялся». И развел руками по типу, а и так бывает.
Попрощались, жена и дочка хозяина тоже вышли попрощаться и сказать нам «Бон Каминью». А хозяин человек с хорошим чувством юмора сказал: «Ну, что же если все было хорошо, значит, я на вас честно заработал и теперь могу пойти похвастаться перед друзьями и попить кофе в пастелярии».
Выходим, время 09:00.
IMG_20130514_090201.jpg
IMG_20130514_095010.jpg
IMG_20130514_090233.jpg
IMG_20130514_093655.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #116

Сообщение Srbobran » 28 июн 2013, 11:42

Прошли до конца улицы Нортон де Матуш. Прошли мимо Вилы Бельмиру в сторону Праса да Република, т.е. площади Республики.
IMG_3891.jpg

В центре площади стоит памятник герцогине Терезе, жене и вдове герцога Анри Бургундского. В общем, она мамуля первого короля Португалии Афонсу Энрикеша. Памятник ей тут поставлен потому, что она 04.03.1125 года даровала права города, находившемуся тут со времен Рима поселку и приказала обновить римский мост через реку Лиму.
IMG_3893.jpg

Булыжную мостовую вокруг памятника ремонтировали. Поэтому движение было затруднено и его регулировала полиция. Я так увлекся фотографией памятника, что меня чуть не стукнул автобус, ну самым уголком. Наверное, мало бы мне не показалось, но бдительный дежурный полицейский мягко потащил меня сзади за локоток и избавил от травмы со всеми вытекающими последствиями. Что я мог сказать? Только: «Муйто Обригадо, Синьор!» Полицейский был доволен потому, что сделал нужное и доброе дело, дай Господи ему и его близким здоровья и счастья.

Иногда и кое-где Терезу любят изображать невинной жертвой сына. Так ли это? Начнем с того, что после победы в семейной междоусобице, Афонсу Энрикеш отправил ее в ссылку в Галисию вместе с ее галисийским любовником и детками, прижитыми от галисийца. Ну, а давайте представим, что победила мамаша, которая уже успела отказаться от титула королевы и таким, образом снова сделала Португалию, частью Галисии? Тогда несомненно, её галисийский любовник граф Траба приложил бы все усилия к тому, чтобы его дети были наследниками, а вовсе не Афонсу Энрикеш. Это был бы равный брак графа с графиней. А их номинальный сюзерен король Галисии и Леона приложил бы все усилия, чтобы вообще избавиться от Афонсу Энрикеша как потенциального лидера тех, кто хотел бы видеть Португалию не графством в чужом королевстве, а независимым королевством. Поэтому, воюя с матерью, Афонсу Энрикеш воевал не столько с ней, сколько с королем Галисии и Леона, стоящим у нее за спиной, а фактически за собственную жизнь. И никогда бы он не победил если бы не имел широкой поддержки среди всех трех сословий Португалии того времени, то есть тех кто воевал, кто молился и кто работал, тех самых «белаторес», «ораторес» и «лабораторес». Так, что сделал он все красиво и правильно и поступил по пацански – и своего добился и маму не обидел и даже любовника ее ей оставил.
IMG_3892.jpg

А если копнуть еще немного глубже, то вообще становится ясно почему сыну пришлось воевать с любимой мамочкой. Потому, что кода умер папочка Анри в 1112 году она уже провозгласила себя не графиней, а королевой Португалии. Папа Паскаль II признал такое наименование. После этого она начала воевать со своей сестрой королевой Галисии и Леона Урракой, сначала успешно. Во время этой семейной войнушки вдовая Тереза завела себе галисийского любовника графа Трабу вассала и подданного Урраки, который жил с ней без развода с женой, да еще и детей наплодил. В конце концов, в 1121 году Тереза была осаждена в Ланьозу и была вынуждена капитулировать. Условием освобождения Терезы было отречение от титула королевы и получения графства Португалии как леонского фьефа, то есть она снова становилась вассалом Леона, но теперь уже совсем официально и с соблюдением всех процедур, гарантировавших невозможность будущей независимости Португалии. Все это и привело ее к конфликту с партией сторонников независимости, людей чьи интересы не совпадали с интересами Галисии и Леона. Вполне естественно, что во главе этой партии оказался ее сын, которого мамаша своими действиями лишила будущего и вообще поставила в положение угрожающее жизни. Так, что там все очень не просто, не так как у Вальтера Скотта – черное и белое. Да и вообще, вы только представьте, что Португалия часть Испании?! Срамота!

А вот напротив памятника стоит средневековый дворец могущественных маркизов де Лима. В нем сейчас располагается туристический информационный центр. Тут вам предложат любую туристическую информацию.
IMG_3895.jpg

От памятника к реке Лиме ведет улица Кардеаль Сарайва, т.е. Кардинал Сарайва.
IMG_3894a.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #117

Сообщение Srbobran » 28 июн 2013, 12:57

Если пойти по ней к реке то выйдешь к приходской церкви, памятнику кардиналу Сарайва и бронзовому быку и Санта Каса да Мезирикордия, т.е. Святому дому милосердия.
С правой стороны будет расположена Игрежа Матриш, приходская церковь Понти де Лимы, построенная в 15-м веке.
IMG_3896.jpg

Вдоль улицы возле церкви есть лавочки на которых можно посидеть и отдохнуть в тени деревьев.
IMG_3921.jpg

Тут же у стены церкви можно увидеть памятник Кардиналу Сарайве, в честь которого и названа улица.
Кардинал Франсишку де Сан Луиш Сарайва (1766-1845) был великим человеком, философом, ученым, мыслителем, теологом, политиком ну и конечно священнослужителем, прошедшим путь от простого священника до кардинала. Специально для него был даже создан титул патриарха Лиссабона. Человек по своим убеждениям был демократом и либералом и основой его убеждения были три главных принципа Великой Французской революции – «Свобода, равенство, братство». Однако, несмотря на это, он выступил резко против французской оккупации, на стороне патриотов Португалии во время войны на полуострове в 1808-1813 годах. Соответственно во время гражданской войны он был в лагере либералов. А поскольку он уроженец Понти де Лимы, то и памятник ему установлен тут – на Родине!
IMG_3920.jpg

На другой стороне улицы бронзовый бык.
IMG_3927.jpg

А вот и главный портал церкви.
IMG_3930.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #118

Сообщение Srbobran » 28 июн 2013, 14:22

Церковь Игрежа Матриш имеет довольно скромное внешнее оформление.
IMG_3931.jpg

Скромный западный главный портал.
IMG_3932.jpg

Не менее скромная абсида.
IMG_3918.jpg
IMG_3919.jpg

Только на часовой башне в 1940 году установлено панно азулежу в честь трехсотлетия восстановления португальской независимости. Как всем известно, событие это называется реставрация и случилось оно в 1640 году после восьмидесятилетнего владычества Испании, когда Герцог Браганца, он же граф Оурен был провозглашен сословиями Португалии королем Жуаном IV. На панно изображено чествование нового короля, когда представители всех сословий кричали ему традиционное «Реаль!», в данном случае как тут написано «нашему господину и королю Португалии». В общем, португальцы решили, что хватит испанскому сапогу топтать португальскую родину.
IMG_3925.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #119

Сообщение Srbobran » 28 июн 2013, 16:44

Внутри церкви, как это часто бывает, все реконструировано в стиле барокко.
IMG_3910.jpg
IMG_3899.jpg
IMG_3900.jpg
IMG_3904.jpg
IMG_3901.jpg

Пожалуй, от 15-го века осталась только роза над западным порталом, изображающая матерь божью с младенцем Христом и ангелами.
IMG_3902.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Каминью Португиш, Май 2013. Или снова в Сантьяго де Кампостела, но с другой стороны.

Сообщение: #120

Сообщение Srbobran » 29 июн 2013, 17:19

А вот витражи в церкви современные, явно продукт 20-го века. Однако сделаны качественно и красиво. В окнах витражи с изображениями четырех канонических евангелистов.
Святой Лука.
IMG_3897.jpg

Святой Матвей.
IMG_3898.jpg

Святой Марк.
IMG_3905.jpg

И Святой Иоанн, младший брат Иакова (Якова) сына Заведеева, то есть Сантяьго, к которому мы и идем.
IMG_3906.jpg

Витраж со сценой Благовещения также современный.
IMG_3907.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Srbobran
путешественник
 
Сообщения: 1307
Регистрация: 02.09.2011
Город: Saint Petersburg
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 60
Страны: 26
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



Включить мобильный стиль