Izeda » 14 май 2013, 07:59
Были в Мексике с 22.04 по 09.05. Забронировала машину в хуй знает что.com на 15 дней с автоматом и кондиционером за 427$ со страховками без франшизы. Бронь была с 24.04 с 10.00. 23 апреля решили, что хотим взять машину на час раньше и зашли в их офис, чтобы договориться об этом. Девушка не говорила на английском совсем, поэтому на следующий день нас встречал ее друг, который говорит по-английски. Договор начали оформлять на меня (международные права я не делала), мы попросили, чтобы расплатился карточкой друг, тогда они предложили оформить договор на него, а меня сделать вторым водителем (услуга была включена бесплатно при бронировании). При этом, они даже не попросили у него права (и слава Богу, потому что у него их нет)).
У нас с собой был навигатор, по нему мы отправились в Теотиуакан, но пропустили нужный поворот. Навигатор пересчитал нам маршрут через какие-то деревни, в середине пути он сам запутался и уже не знал, куда нам ехать. В результате тупо выезжали по картам Гугл через такие проселочные дороги, что я реально боялась, что они нас просто заведут к какому-нибудь полю и бросят там) В результате, вместо 40 минут ехали 2 часа, зато с приключениями)
Маршрут (его мы скорректировали на месте, выкинув Вальядолид, Чичен-Ицу и Ушмаль): Мехико-Пуэбла-Оахака-Вильяэрмоса-Паленке-Тулум-ПДК-Мерида-Коацакоалькос-Мехико.
Дороги отличные, заправок много, ментов на участке от Мехико до Паленке почти нет (один раз встретили в каком-то городке, но они нас не останавливали), довольно много их на Юкатане, останавливали часто (мне кажется, чтобы просто на белых посмотреть). Один раз остановили, когда за рулем был друг (без прав), сказали, что права украли в Тулуме, что я просто очень устала, а нам ехать 3 дня до Мехико и пообещали так больше не делать. Он покачал головой, сказал, что ездить без прав - нарушение, что мы разбиваем ему сердце и отпустил без взятки.
Могли два раза обмануть на заправке в ПДК. Оба раза заправлялись на 450 с копейками, давали 500 и мужик так молниеносно менял купюру на 50 песо и что-то еще просил, что мы оба раза пугались, что он пытается нам доказать, что мы дали ему 50 и должны еще 400. И только со второго раза понимали, что он просит дать ему мелочь, чтобы сдать ровно.
На одной заправке (где-то между Пуэблой и Оахакой) попытались нас обмануть очень смешно: мы спросили, сколько с нас. Мужик с честными глазами сказал 325. Я показываю на счетчик, на котором горит 225. Он говорит - ну ок) (Вообще, все очень удивляются, когда понимают, что ты не говоришь по-испански и сразу же начинают думать, что ты и считать не умеешь и вообще абсолютно беспомощный. Кто-то при этом искренне пытается помочь, а кто-то наоборот).
Еще один момент: навигатор показал нам, что на пути из Оахаки на серпантин уйдет 2 часа. Мы ехали 5. Так что, закладывайте немного больше времени).