Rudankort писал(а) 14 сен 2013, 14:46:В этом контексте я присматриваюсь к Oksen
Эта вершина при планировании была у меня в поле зрения - рассматривал фотографии. Сейчас, когда видимо мост (Handargenbrua) уже открыли, туда (т.е. к месту начала пути) доехать, например, из Кинсарвика будет совсем близко (но не бесплатно!).
Rudankort писал(а) 14 сен 2013, 14:46:В этом контексте я присматриваюсь к Oksen
Эта вершина при планировании была у меня в поле зрения - рассматривал фотографии. Сейчас, когда видимо мост (Handargenbrua) уже открыли, туда (т.е. к месту начала пути) доехать, например, из Кинсарвика будет совсем близко (но не бесплатно!).
Так и с паромом проблем особых не было. Он ходил часто и по-моему круглосуточно. А деньги платить что там, что здесь...
Спасибо за интересный рассказ. Очень понравились фото "воронок". Давно читал про подобные образования, но видеть не приходилось. Беру на заметку. Дождливая серия вернула к воспоминаниям о собственной поездке примерно в то же время. Да-а-а, наверное пора и за свой отчёт садиться.
orionSP писал(а) 15 сен 2013, 13:04: наверное пора и за свой отчёт садиться
Тем более, что наша сегодняшняя погода (поясню, чтобы не было вопросов: в московском регионе - продолжение "дождливой серии") располагает.
Это точно! Вот сидим, вспоминаем ушедшее лето и понимаем, что наше лето в этом году случилось на майские в Крыму - выкроили две недели с праздниками и на автомобиле проехали почти всё Крымское побережье. Один слегка дождливый день, а остальные две недели +25-27 - вот оно наше лето 2013.
Описание тропы по дну ущелья к водопаду Vøringsfossen есть во многих местах, а координаты парковки, предоставленные Rudankort, пришлись как нельзя кстати. За это ему отдельное спасибо! А то считать туннели, следующие один за другим, очень напряженное занятие :-). Правда есть один нюанс - связь со спутником в туннеле в тех местах скорее всего будет потеряна и пока она восстановится можно легко проскочить искомое место. Но с нашей машиной, очень тяжелой на подъем, у нас все вышло удачно.
На фото выше выезд из туннеля (выезд - т.к. мы ехали снизу, развернулись (пользуясь, что рано утром совсем мало машин, а то в этом месте видимость ограниченная) и встали). Утро хорошее, солнечное, вот такое...
...правда я заранее знаю, что водопад будет в тени и аккурат в контровом свете. Вот так это выглядит в начале спуска в ущелье. Водопад Vøringsfossen отсюда не виден, но "пылит" как мне кажется все-таки он.
Через крупную осыпь...
Вот и мост, и наш объект...
Мост в порядке...
Тропа доходит до россыпи черных камней, мокрых и скользких. В воздухе сплошная водяная пыль, толком сфотографировать ничего не получается, т.к. объектив мгновенно заливает брызгами, а солнце с радостью дает множество бликов. Правда на мыльницу получилось нечто оригинальное, с какими-то непонятными восьмерками...
Зато повернувшись к водопаду спиной, имеем радугу ( а то и не одну)
По осыпи через верх не получилось подойти поближе, очень скользко, но если спуститься к реке, то можно. Но нужно ли, не знаю. Если только, чтоб встать под струю.... И с боксом для подводной съемки... Снимок ниже - сборка из двух кадров (один вертикальный, второй, по небу - был горизонтальный)
Получив курс веринг-ингаляции, направляемся в обратный путь, постоянно оглядываясь назад...
Потом поехали взглянуть на Kjeåsen. Уговорить жену на вертикальный подъем мне не удалось, впрочем я сильно не настаивал, т.к. и сам не испытывал такого стремления. Зато подъем по туннелю на упрямой машинке, когда время уже поджимало, был достаточно волнующим.
Два традиционных снимка
Вернулись в кемпинг. Напоминаю, что к четвертому водопаду мы еще не ходили... и получаю "благословение". Чувствую, что мне надо спешить, т.к. подозреваю, что Søtefossen опять окажется в глубокой тени. Иду очень быстро, сначала вдоль трубы, потом по дороге. Никаких остановок, хотя очень жарко и пот льется градом. Подъем до поляны под третьим водопадом занял всего час. Правда мне все время в спину дышал еще какой-то ходок, но после окончания тракторной дороги он уже... не дышал, а явственно задыхался. Больше я его не видел.
После небольшого подъема на уровень третьего водопада вижу, что все-таки опаздываю.
Перед мостиком встречаю "старых знакомых" - это "воронки", правда маленькие.
Рядом мостик, его хорошую фотографию вы уже могли видеть выше. Добавлю лишь снимки с других сторон.
Но я все еще бегу! По тропе через мост и вверх, в направлении к водопаду. И солнце еще падает на его верхний каскад
Продолжаю подъем уже направо от водопада, круто вверх. И понимаю, что с каждым шагом он все больше закрывается склоном.
Поэтому мой энтузиазм (идти вверх) гаснет и я спускаюсь назад, к озеру
Выпил подряд три кружки этой водицы живой... Надо же восстановить потерю!
Сразу за озером весь водопадный поток попадает в каменный желоб. Даже не знаю, что производит большее впечатление, эта каменная труба со срезанным верхом, или водопад.
... Возвращался в кемпинг по дороге, быстро, т.к. мне кажется, что так на спуске колени меньше устают, обдумывая на ходу план на завтрашний день.
Что забавно, по сравнению с 2009 годом (когда он был закрыт) мост визуально не изменился. Мне, правда, показалось, что доски укрепили снизу дополнительным тросом, но зуб не дам.
Sherg писал(а) 15 сен 2013, 20:56:Сразу за озером весь водопадный поток попадает в каменный желоб. Даже не знаю, что производит большее впечатление, эта каменная труба со срезанным верхом, или водопад.
Мне тоже кажется, что река на участке от четвертого до третьего водопада чрезвычайно интересна и по сути является самостоятельным "атракшеном" этой прогулки.
Sherg писал(а) 15 сен 2013, 20:56:... Возвращался в кемпинг по дороге, быстро, т.к. мне кажется, что так на спуске колени меньше устают, обдумывая на ходу план на завтрашний день.
Интересная мысль. И, конечно, очень интересно, что же вы надумали на завтра. :)
А если бы поменяли эти треки местами, освещение было бы удачнее?
Конкретно Søtefossen в первой половине дня на солнце, но зато предыдущие три водопада освещены хуже ИМХО. Разве что совсем рано с утра выходить, тогда может быть будет нормально.
Veil* писал(а) 17 сен 2013, 17:36:Rudankort Так ТС только последний водопад и интересовал в тот день.
Я понимаю, просто такой вариант осмотра Husedalen вряд ли можно назвать типичным. По-моему, уважаемый автор - первый, кто ходил туда два раза подряд в рамках одной поездки. Но если ставить вопрос таким образом, то да, теоретически поменять треки местами имело смысл.
Sherg писал(а) 17 сен 2013, 22:39:Спасибо, а с "открытиями" неожиданно получилось. Признаюсь, думал что лыжный центр привлечет внимание, но не угадал. :smile:
Мне кажется, что новый взгляд на хорошо известное всегда привлекает внимание. Сразу мысли - я же там тоже был, но ТАКОГО не видел.
Дополнительно к рассказу о завершении вчерашнего дня хочу добавить еще несколько снимков. Сразу не поставил, т.к. думал, что потерял две "пленки", но пропажа обнаружилась.
Søtefossen через телевик (название уже почти выучил)
Около третьего водопада, который за скалой
Второй водопад предстал в вечернем свете… (время 19:10)
Изумрудный цвет реки, отдыхающей после всех многократных падений с высоких уступов, испытаний трубами, турбинами, сменился на черный, но тоже красивый (19:45). Кстати, днем, на солнце, видно, что на этом участке дно реки ровное, без камней. Куда они подевались не понятно...
. .
Вот на таком фоне я и определялся с планом на завтрашний день. «Домашняя заготовка», конечно, была: маршрут по долине Simadal (проезжаем мимо поворота на Kjeåsen) к леднику Handargenjøkulen . И надо заметить, в Kjeåsen я заезжал на самом деле не только для того, чтобы посмотреть на знаменитый пейзаж. Мне было не менее любопытно взглянуть в противоположном направлении, вверх по долине, чтобы прикинуть, чего там можно ожидать. Тропа по описаниям крутая, местами разрушена, да еще предупреждают, что возможны камнепады. Прикидка в солнечный полдень как-то не вдохновила, плюс не было уверенности, что мы одолеем этот путь вдвоем. Короче, взвесив все, принимаю решение….
22 июля. Русло Kinso и водопад Søtefossen
Да-да, для меня в третий раз! Но первый раз утром, а это весомый фактор, поэтому сильно не удивляйтесь.
Первый водопад (время – 8:40. Указываю специально, т.к. выше были вопросы и комментарии относительно лучшего времени дня для посещения этой долины . Предлагаю вам это оценить самостоятельно по фото, поэтому даю время съемки и не буду устранять «зайчики»).
Долина и «автопортрет» тенью в полный рост. ø
Второй водопад (9:25)
Через 10 минут
Тракторная дорога заканчивается. Естественно, естественно в конце должен стоять трактор. Так и есть!
И даже «почтовый» ящик установлен. Вот уж не думал! .
Подход к третьему водопаду (10:00 – 10:10)
Чья-то палатка. Не знаю, мешает ли спать шум воды (вряд ли), но вид через вход должно быть просто замечательный
Свернули с тропы в сторону четвертого (10:40)
но направляемся сначала не к нему, а к реке.
Стремительный поток поверх каменной платформы очень впечатляет. Я бы сказал не меньше водопада!
Конечно повторяюсь, но в голове не укладывается, как целый водопад поместился в эту каменную щель!
Søtefossen (11:30)
Søtefossen (12:40)
Рассматривая панораму сегодня, невольно задаю себе вопрос. Почему не пришла мысль подняться к озеру? (На фото его не видно, оно под первым каскадом). И путь просматривается элементарный... Наверное ответ простой – сработала защита от «переполнения впечатлениями».
Еще раз фото на мостик
Морошка. Еще не вся поспела, но отдельные ягодки (они желтого цвета) уже были готовы к употреблению.
И снова буйство третьего (13:50)…
Фрагмент второго (теперь уже против солнца, 14:40)
И примерно с того же места прощальный взгляд на 4-й, извиняюсь, Søtefossen