scuber » 31 окт 2012, 14:56
Дополню немного своими впечатлениями, раз уж автор темы не против. Поднимались 2 недели назад, в октябре - конец сухого сезона. Классический маршрут из Сенару в Сембалун. Стартовая высота 600м., ночевка уже на 2600 на краю кратера. Три четверти этого пути в лесу, в тени. Последние, самые тяжелые сотни метров под палящим солнцем, одинокие деревья встречаются очень редко, отдыхать только под ними. 2й день - спуск, местами показавшийся довольно крутым, к озеру, высота 2000. Горячие источники, наверно, одно из самых сильных впечатлений, силы реально возвращаются после них, а уж удовольствие какое поплавать под горячим водопадом. В тот же день подъем до базового лагеря, 2700., нетяжелый, но много чередующихся спусков-подъемов. Наверно, были красивые виды, но шли в сплошном тумане. В самом лагере всё хорошо, когда много народа, а вот когда осталось 2 палатки и 3 человека, были атакованы обезьянами, тащат всё,что плохо лежит, гид предупредил, что палатка не спасёт, разорвут, прогрызут и возьмут, то, что внутри. Стартанули на вершину часа в 4 утра, пропустив всех вперёд, желания встретить рассвет именно на вершине не было. Сначала довольно круто и тяжело вверх, а потом плавный набор высоты по гребню. Ветер сумасшедший, потихоньку обгоняли почти всех, то ли народ отменял штурм вершины из-за ветра, то ли изначально планировали встретить рассвет в любой точке, и после этого спускаться. В итоге в этот день из 25-30 стартовавших на вершине побывали 3 человека. Из одежды - 2 термухи и ветровка, шапка, вполне достаточно, на спуске уже пригрело солнышко и было даже жарко. Метров за 350-400 (по высоте) до вершины последний камень, за которым как-то можно укрыться вдвоем от ветра. Ну и сразу перед вершиной настолько изрезанный рельеф, что без труда можно найти место, где полный штиль. Всё остальное открытое пространство, пронизывающий ветер. Очень пожалел, что был без перчаток, руки сводило от холода. ИМХО, если планируется 4 дня, нет смысла стартовать ночью, после восхода теплее, до и ветер как-то меньше становится. Этот последний километр подъема почти весь по сыпучке, но то ли уклон не такой,то ли трековые палки помогли, не такая неприятная сыпучка, как на Семеру. Там было - шаг на 20см вверх и,переставляя вторую ногу,сползаешь на 15 вниз, здесь 20 вверх -5 вниз. Спускаться в Сембалун в тот же день не планировали, но в базовом лагере достали обезьяны, чуть спустившись вниз не видели интересных мест для стоянки, так потихоньку и дошли к 5 вечера. В этот день получился 1км. вверх и 3км.вниз. Навигатор показал общий маршрут 41км., общий подъём почти 7км за 3 дня. Шли без портеров, только с гидом, каждый нёс своё самостоятельно. По деньгам обошлось всё в 200 баксов на двоих, 120- гид на 4 запланированных дня, 25 ему на еду, 25 транфер из Сембалун в Сенару, 30 оплата входа в нац парк. Платили в Сенару в фирме, поговорив с гидом, узнали, что он получает половину из тех 120, и может всё организовать сам, начиная от встречи в аэропорту. Человек опытный, профи, с 16 лет на Ринджани ходит, сейчас ему 31. Если надо кому, телефон его отправлю в личку, с интернетом он не дружит. Трансфер до парома на Гили организовали уже через него, за 25.
На спуске из базового лагеря на тропе наткнулись на змею, хотя все говорили, что их там нет. Поаккуратнее там,особенно в высокой траве.