Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Предисловие. Выбор машрута, бронирование, подготовка к круизу.
Ездили вчетвером: я, муж, дочь-старшеклассница и сын-студент. Круиз был завязан по времени к пасхальным каникулам детей. На эти дни по Средиземноморью предлагалось 3 круиза: 7-дневные круговые с Костой и MCS, также 11-дневный с Норвегами. Остановились на последем варианте: и маршрут интересный (нигде кроме Аланьи до этого не были), и 4 дня в море давали возможность отдохнуть от марш-бросков на берегу и более плотно ознакомиться с кораблем, тем более, что для нашей семьи этот круиз – первый.
Бронировали через Алекса (спасибо ему, все четко, корректно и быстро!) 2 внутренние соседние каюты на 5 палубе. Гарантированные брать не стали, так как была высока вероятность , что их дадут не то что не рядом, но и на разных палубах – бронирование состоялось за 1,5 месяца до круиза, и свободных мест уже тогда было очень мало. А мы хотели находиться в каютах по соседству.
С карточки сразу была списана сумма $1454 за каждую каюту и давался онборд кредит по $100 на каюту. Кредит можно было тратить на что угодно, кроме чаевых ($12 в сутки на человека). Информации о величине кредита в круизных документах не было, а уже на корабле в каюту принесли листочки с указанными суммами. Сразу после оплаты круиза стали доступны круизные документы и багажные бирки. Все это распечатали, бирки заламинировали.
ПЕРЕЛЕТ
Купили билеты Рига – Рим на 14 марта и Рим – Рига на 27 марта у Airbaltic. Несмотря на то, что эта авиакомпания последнее время не в наших фаворитах, в данном случае выбирать особо не приходилось – нужен был прямой перелет. Он обошелся в 1109 евро на четверых с багажом туда-обратно. Еда-напитки на борту и раньше были за дополнительную плату, а теперь еще и регистрацию у стойки в аэропорту сделали за деньги, и выбор мест при регистрации онлайн тоже стал платным. Но как бы то ни было, самолет вовремя и «хорошо взлетел и крайне удачно сел», и на том спасибо!
ТРАНЗИТНЫЙ ОТЕЛЬ В РИМЕ
В Рим прилетали за 1,5 дня до начала круиза. Гостиницу бронировала, как всегда, через сайт booking . com подбирала вариант рядом с вокзалом Термини. Выбор пал на Hotel Mariano, так как на него была скидочная акция - двухместный номер за 42,5 евро/сутки без завтраков. Плюс 2 евро в сутки за человека – городской сбор (общепринятая практика в Риме). Итого два двухместных номера на две ночи обошлись нам в 186 евро.
КРУИЗНЫЕ ПОРТЫ
По Аланье планировали гулять сами. В остальных портах решили взять услуги местного русскоязычного гида с автомобилем. Так как нас четверо, цена на одного получалась сравнима или даже ниже того, что предлагают на корабле, а маршрут можно было заточить под себя, да на русском языке. Гидов находила в Интернете обычным поиском, списывалась, сравнивала цены и предложения (кстати, самый большой выбор гидов и экскурсионных программ был по Израилю, самый маленький – по Криту). Затем с каждым гидом обсуждался маршрут, детали, нюансы. Также параллельно составила и распечатала карты, маршруты, «пароли и явки» для самостоятельного передвижения на случай, если гид не подъедет (но эти опасения все 4 раза оказались напрасны).
ВИЗЫ Как гражданам Евросоюза, в этом круизе нам нужна была только виза Израиля. Ее оформляли на корабле. При посадке в Чивитавеккье забрали паспорта, выдав взамен соответствующую бумагу. Когда был день в море (за сутки до прибытия в Израиль), следовало прийти в указанный бар, предъявить ту бумагу и получить свой паспорт и израильскую визу на листке-вкладыше. Вот такую:
Платить за визы не надо. Организовано все было четко и быстро. Далее на протяжении круиза наши паспорта уже не забирали.
ОТПРАВЛЕНИЕ
Вылет утренний, все как обычно: сдача багажа, досмотр, дьюти-фри, взлет и посадка в аэропорту Фьюмичино (Леонардо да Винчи).
Пройдя символический паспортный контроль (как граждане ЕС) и получив багаж, вышли из зоны прилета, повернули направо и оказались у касс и автобусных остановок. Купили билеты в кассе Terravision, но через обещанные 10 минут автобус не подошел, пришлось ждать минут 30-40. При посадке живая очередь, чемоданы в багажное отделение надо ставить самим.
Автобус довез до вокзала Термини, и мы отправились на поиски своего отеля. Хоть он и был рядом, пришлось поплутать в переулках (карты местности не было, а по распечатке букинга ориентироваться оказалось сложновато).
Hotel Mariano вполне устроил: в 5 минутах ходьбы от Термини, в номерах чисто, тихо, уютно. Номера дали рядом, на верхнем этаже, есть лифт. Один номер, как и бронировали, 2-местный, второй оказался попросторнее, трехместный.
Холл на этаже:
На 1 этаже в холле, рядом со стойкой регистрации, бесплатный Wi-Fi. До номера сигнал не дотягивал.
Пока заселились, начало вечереть. Была надежда на легкий шопинг, но, пробежавшись по рекомендованной знатоками Рима местам, вопрос покупок закрыли. Лондон рулит!.. Хотя, может, мы не там смотрели?
Перекусили в пиццерии. Зашли в супермаркет рядом с базиликой Санта Мария Маджоре прикупить перекус на утро (так как завтраки не были включены).
На следующий день планы были такими: обзорная экскурсия на туристическом автобусе с аудиогидом, Ватикан (Собор Св. Петра + купол) и Колизей (с заходом вовнутрь).
ПАНОРАМНЫЙ СИТИ-ТУР ПО РИМУ
Пользовались услугами Green Line Tours. Остановка турбасов – около вокзала Термини. "Специально обученные люди" наметанным глазом определяют туристов, зазывают их на эти экскурсии, продают билеты и даже сопровождают до остановки.
Стоимость билета: 18 евро. Билет действует 24 часа по принципу Hop-on Hop off - можно выходить из автобуса и садиться в следующий неограниченное число раз. Полный круг обзорной экскурсии длится 2 часа. При входе в автобус выдаются наушники и карта маршрута. Есть аудиогид на русском языке.
Мы успели на первый рейс, в 9 утра, заняли первый ряд на 2-м этаже, проехали круг. Температура воздуха была +15, но моросил дождь и так сквозило (окна, не считая лобового, без стекол), что реально замерзли. Автобус был полон и шел с опозданием, выходить на промежуточных остановках не было желания.
Несколько фотографий из уведенного по пути.
Площадь Республики, фонтан Наяд.
Римский балкончик.
Беломраморный монумент Витториано на площади Венеции. На переднем плане - памятник Виктору Эммануилу II, первому королю объединенной Италии:
С одной стороны, времени на осмотр как бы мало, но зато в кассу была мини-очередь, быстро купили входные билеты (школьникам ЕС вход бесплатный, студентам скидки) и взяли 1 аудиогид.
Можно было и не тратиться на него, час пролетел быстро, послушать гид даже 1 человек успел лишь частично. А в залог взяли паспорт (!), и вернуть аудиогид надо было за 15 минут до закрытия. Но зато, забрав паспорт, четверть часа мы бродили по Колизею практически в одиночестве…
Счет – 44.50 евро на четверых за 4 пиццы с напитками.
* * *
Вернулись пешком к ж/д вокзалу Термини и подошли к скучающему кассиру, чтобы купить билеты на электричку (региональный поезд) до Чивитавеккьи, 2 класс, по 5 евро.
Кассир выдал один билет на четверых (с пометкой «4 Adult»), а также по своей инициативе распечатал номера, время отправления - прибытия утренних поездов (хотя у нас было с собой расписание и не просили об этом), прикрепил этот листок к билету и... взял с нас не 20, а 24 евро. Интересно, 4 евро - это за консультацию? Кто-нибудь сталкивался?
Билет (непрокомпостированый) можно использовать в течение 2 месяцев после покупки. Перед посадкой в поезд его следует прокомпостировать в аппарате, стоящем на перроне – отпечатывается дата и время.
Посмотрели заодно, где находятся 26-й и следующие пути. Вернулись в отель – и спать. Завтра начинается наш круиз!
Еще дома на сайте железных дорог Италии trenitalia.com нашла и распечатала расписание региональных поездов, идущих через Чивитавеккью в районе 10 часов утра: Regionale 12238 09: 45 – 11:01 и Regionale 2338 10:12 – 11:13
Выписались из гостиницы, пришли на вокзал, стоим у электронного табло, ждем, пока появится информация о том, с какого пути будет отправляться наша электричка.
Про поезд 12238 номер пути высветился минут за 15 до отправления, но я отходила для покупки сувениров, решили не мчаться, подождать следующий. Информация о номере пути для поезда 2338 появилась за 4 (!) минуты до отправления. Успели-таки домчаться к 26-му пути, закомпостировать билеты и запрыгнуть в последний вагон. Еле нашли свободные места. Чемоданы пришлось закидывать на верхние полки, так как другого места для них не было. Остановка Чивитавеккья – не конечная, мы прислушивались к объявлениям в поезде по громкой связи, приглядывались к надписям на перроне, контролировали время по часам, зная время прибытия. Ну и не лишним была информация о том, что предыдущая остановка - S. Marinella, после нее можно готовиться к выходу.
Вышли из поезда. Стяжками прикрепили к чемоданам заламинированные бирки.
Пошли за круизерами-пенсионерами с чемоданами...
...они и вывели нас к порту.
Середина марта, а тут как будто и не было зимы. Солнце, пальмы, синее небо, синее же море... Красота!
Чемоданы сдавали сами, у багажных тележек. Никто не подбегал и не выхватывал их из рук. Также не было замечено, чтобы работники прицепляли свои бирки – на всех чемоданах других пассажиров (по крайней мере, вокруг нас) красовались самораспечатанные.
В круизном терминале заполнили справки о состоянии здоровья и пошли на регистрацию.
Нас сфотографировали, выдали корабельные карточки. И, как писала выше, забрали паспорта (для пограничных служб Израиля). Депозит при регистрации никто не жаждал принимать. Сделали это позже уже на корабле, на стойке слева от ресепшн – внесли наличными по 300 долларов за каюту.
В день отъезда у лифтов были огромные очереди. Поднимаемся по лестнице, украшенной воздушными шариками, на 5-ю палубу, находим свои каюты.
О размещении. Так дети не достигли возраста 21 год, в одну каюту записали меня и одного ребенка, в соседнюю - мужа и второго ребенка. По факту дети жили во второй каюте, это никто не отслеживает. На ресепшене обрисовали ситуацию, что мы из одной семьи, и нам дали по дополнительной карточке-ключу от каждой каюты - по виду обычная карточка, но без данных владельца и работает только как ключ. Очень удобно.
Кстати, о карточках. Захватили из дома шнурки-чехлы, чтобы можно было носить карточки на шее или пристегнуть к карману.
Читала, что на некоторых кораблях их можно получить (купить?) на ресепшене. Но не в нашем случае...
Вскоре и чемоданы были доставлены к дверям наших кают. В одном чемодане находился дорожный утюжок (правда, пользовались им всего 1 раз), во втором – бутылка виски из дьюти-фри. Все было в целости-сохранности.
Как принято на кораблях, в каюте проводилась утренняя уборка и вечерняя. Стюард – филиппинец, всегда улыбчивый, веселый. Убирался на совесть.
Каждый вечер после ужина в каюте ждала информационная газета. Первый день принесли на английском. Далее в одну из кают по нашей просьбе стали приносить газету на русском языке.
Понравилась система оповещения на двери каюты (убирать - не убирать, в зависимости от цвета колесика).
Очень понравились представления, ходили каждый вечер после ужина.
Пропустили только 1 раз, в первый день стоянки в Израиле, так как на корабль вернулись очень поздно. В тот день, судя по информации в корабельной газете, был концерт самодеятельности персонала.
Особенно понравилось заключительное шоу "Elements". Зрелищно. Эффектно. Многогранно.
После этого шоу на сцену вышел весь персонал корабля.
В центре - капитан Kim Karlsson. Он произнес речь, в конце которой спросил, понравилось ли уважаемой публике в круизе. «Да!» - закричал зал. «Отлично, но на следующий круиз у нас нет свободных мест!» - ответил, не скрывая улыбки, капитан.
На выходе из театра персонал прощался с каждым индивидуально. Было очень приятно, трогательно и немного грустно, что отдых заканчивается...
Большое спасибо за прекрасные фото корабля. Приятно вспомнить только что закончившийся круиз. Любимая 7 палуба!
Все семь дней круиза старались не наткнуться на этот угол столика. К сожалению, его не сфотографировали и помещаем Ваше фото. Получили несколько синяков. Это - единственный недостаток каюты.
Завтракали и обедали в Garden Cafe на 12 палубе, шведский стол. Большой выбор закусок и горячих блюд. Десертов и фруктов не сказать, чтобы изобилие, но выбор был. На завтрак – йогурты в баночках, омлеты с начинками (выпекают при вас). Хороший кофе в аппаратах. Чай в пакетиках. У кулера с водой есть дольки лимона – можно сделать себе горячий или холодный лимонад. Вечером выпекают блинчики с разными наполнителями.
Существенный минус шведского стола – ооочень мало посадочных мест. К тому же, многие пассажиры любят садиться вдвоем за 4-местный столик. Также есть такие, кто после трапезы остается с книжкой за тем же столом, и им не важно, что рядом бродят с тарелками в поисках свободного места... Рядом на корме - кафе на открытом воздухе Great outsdoor, в хорошую погоду там также яблоку негде упасть, а в ненастную трапезничать там было некомфортно.
Ужинали в ресторанах Grand Pacific Restaurant и Alizar Restaurant. У компании NCL Cruises практикуется свободная посадка, без привязки по времени и столику. И там, и там понравилось, чередовали. Мы приходили к открытию, мест было предостаточно.
Alizar Restaurant
Grand Pacific Restaurant
Просили столик у окна, и почти всегда такой находился.
Есть меню на русском языке.
Табло с информацией о наличии свободных мест в ресторанах.
На шведском столе в свободном доступе чай, кофе, горячая и холодная вода круглые сутки. На завтрак есть соки из пакетов.
В ресторане можно заказать кувшин воды с лимоном (бесплатно). В один из первых ужинов официант, принесший десерт, сам спросил, не хотим ли чай. Это тоже бесплатно.
Дочери купили в первый день круиза безлимитный пакет соды, $79. На ее карточку прикрепили наклейку «Pepsi» (см. на фото выше) и выдали специальный термостакан. Пополнять запасы пепси, спрайта и т.д. можно было в барах и на шведском столе. На ужинах в ресторане по этой же карте напитки приносили в бокале.
Себе взяли в день посадки винный пакет, 6 бутылок за $132 – получили 6 талончиков. На ужине отдавали официанту талончик, и тот приносил вино.
Приятный ужин с приятным видом:
Любителям пива - $40 за 6 бутылок в ведерке со льдом (одна бутылка в баре стоит $8) плюс открывашка в подарок.
Да, еще можно заказать бесплатно воду с лимоном в каюту.
Но мы обычно покупали в портах бутилированную воду и свободно проносили ее на борт.
В один из вечеров в Garden Cafe был фирменный буфет "Шокоголик". Композиции интересные, но сам шоколад по вкусу не впечатлил. Еле успела сделать несколько снимков, все моментально сметалось пассажирами.
Ощущалась вечером перед Неаполем. На носу корабля, в Spinnaker баре, где мы проводили вечер, весьма и весьма покачивало. Также «заносило» при ходьбе. Но посуда и мебель в баре не падала, а к утру качка утихла.
МИНУСЫ
1. Русскоязычный сотрудник Юлия. Первые два дня мы безуспешно пытались ее найти. Обращались на ресепшен (не столько проблемы решить, сколько просто познакомиться, поговорить, про корабль может быть что-то уточнить....). Нас информировали, в какое время у нее смена, однако, в указанные часы Юлия так и не появилась. Ну и мы успокоились. Возникающие мелкие вопросы решали с другими работниками на ресепшен.
2. Потоп в каюте у детей за 2 дня до окончания круиза. Вода в душе перестала уходить, начала выливаться через край.
Сообщили о проблеме на ресепшн. В наше отсутствие кто-то приходил и что-то делал, а за беспокойство в каюту доставили бутылку вина и клубнику в шоколаде. Однако на следующий день история с потопом повторилась, в большем масштабе. Тут уже стюард включил и оставил до утра пылесос для сушки ковра. Не знаю, как они успели все просушить, когда мы выселялись, ковер был откровенно влажный.
А где оно? Какая-то недопетая песня, оборванная на полуслове.... А песня-то замечательная - и по информативности, и по качественным фото. Сейчас плюсану...
Как включается вода в этом умывальнике? Фотоэлементов нет.
Скорее всего там где-то ножная педаль для включения воды. Или включение с помощью той синей пипки внизу - не должно же быть так? Нет - кажись синяя пипка - это носик другого крана, видимо технического?