Дорогие друзья, спасибо вам за поддержку и терпение. Конечно, правильнее написать отчет целиком, тщательно его отредактировать и потом выложить в готовом виде. Но я боюсь, что не осилю такое масштабное дело в один присест.
Маленький домик в Киото.
Если бы меня спросили, что произвело на меня наибольшее впечатление в Японии, то я бы, пожалуй, ответила, что Киото. Потому что это самый японский город из всех, которые нам довелось увидеть.
В Киото мы решили остановиться в традиционном японском домике мачия(или матия). Они представляет собой деревянные, чаще всего двухэтажные маленькие таунхаусы с узкой улочкой перед фасадом и миниатюрным садиком во внутреннем дворе.
Мачия начали строить в Японии с конца 8 века года нашей эры. Традиция пошла из Киото, и на данный момент в древней японской столице и ее предместьях насчитывается порядка 50 тысяч таких домов. Большинству из них больше ста лет. Однако с каждым годом таких исторических домов, в которых раньше селились торговцы и ремесленники, становилось все менше, так как их сложно реставрировать.
Но в последние годы в гостиничном бизнесе Японии появился новый тренд: реставрация и внутреннее переобустройство старинных домов с целью последующей сдачи туристам.
Наша только что открывшаяся после реновации матия K's Villa Matsumi-an располагалась в районе Shimogyo в 10 минутах ходьбы от Киото Стайшн. В Японии, в отличие от Европы, районы, окружающие вокзал не пользуются дурной репутацией, там чисто, спокойно и респектабельно. И оттуда очень удобно путешествовать, как по городу, так и за его пределы.
О самом домике можно говорить только в превосходных эпитетах. Нам всем очень понравилось сочетание традиционного декора из качественных натуральных материалов с ультрасовременной начинкой.
Там есть все необходимое для жизни: прекрасно укомплектованная кухня с небольшим запасом базовых ингредиентов и специй, электрический подогрев пола, ванная, оборудованная по последнему слову техники, кабельное ТВ и бесплатный быстрый Wi-Fi, 4 бесплатных велосипеда, зонты, путеводители, туалетные принадлежности и халаты-юката(эти , правда, за символическую плату). Цена домика на 4х приблизительно 215 долларов в сутки
Очень жалеем, что из-за дефицита времени не успели насладиться нашим домиком в полной мере.
Все по-японски предельно аккуратно
Кухня
Комплимент от хозяина
Ванная
В домике 2 спальни: в одной две низкие кровати, а другая совсем крохотная на 3 татами с футонами. Постели новые и очень хорошего качества
Садик
Транспортные средства и парасольки включены в стоимость
Наташа, для меня проще постепенно читать отчет и смотреть фотографии, усваивая необходимую информацию Большой запас времени (которого постоянно не хватает) нужен и для написания и редактирования отчета, а также и для его чтения. Так что, спасибо тебе
Нам очень повезло с погодой – день выдался солнечным но не очень жарким. В конце октября в Киото еще лето по нашим меркам. Деревья за редким исключением зеленые, а люди ходят в футболках. Прежде, чем отправиться в велопутешествие добавлю маленький исторический экскурс для чайников в японской истории типа меня. Киото получил статус столицы в 794 году и удерживал его в течение почти одиннадцати веков. В конце 8 века, в стране обострилась политическая борьба между влиятельными аристократическими кланами и буддистским духовенством. Влияние буддизма стало настолько велико, что , Император Камму вынужден был перенести японскую столицу из ставшей совершенно пробуддистской Нары в новое место. Почему-то ни один из существовавших тогда городов его в этом качестве не устроил. И монарх повелел заложить новую столицу Нагаока на территории современного города Муко. Когда город был практически завершен, на него одно за одним обрушились несчастья: разрушительное наводнение и политическое убийство главного строителя Фудзивары Танэцугу Император счел это дурным знаком и, не смотря на финансовые потери и 10 лет тяжкого труда сотен тысяч рабочих, приказал возвести в долинах рек Камо и Кацура новую столицу, которую назвал. Хэйан-кё — «Столица мира и спокойствия». Позднее город стали называть Киото (Столица). Этот статус Киото получил в 794 году и удерживал его в течение почти одиннадцати веков. В Киото почти 3000 храмов.
Наша прогулка началась с храма Sanjusangendo, так как мы жили неподалеку
Чтобы попасть внутрь нужно заплатить 600 йен, фотографировать запрещено. Внутри храма1001 статуя богини милосердия Каннон. Статуи размещены на ступенчатом возвышении. В центре на пьедестале в виде цветка лотоса восседает Одиннадцатиликая и Тысячерукая Каннон.
Фото, к сожалению, не мое
Потом мы мы отправились в Киёмидзу-дэра, но по дороге немного заблудились. Этот храм находится на на горе Отова и добраться туда на велосипеде не так –то просто. Узкие улочки Хигашиямы-старинного района вокруг Киёмидзу-дэра довольно крутые, к тому же есть проблема с парковкой. Откровенно говоря, то, что мы сбились с проторенного туристами пути, я считаю большой удачей, так как по дороге нам попался вот этот интересный небольшой храм.
Самое лучшее то, что там было очень мало людей
Полицейский нам объяснил, что припарковаться можно лишь на 5 минутю поскольку английский он не знал, объяснялись жестами
А еще мы случайно заехали на кладбище. Думаю, что излишне говорить о том, что и в этом месте все предельно аккуратно и упорядоченно
И еще один очаровательный и совершенно пустой маленький храм. Когда вокруг нет толпы, то совершенно особая атмосфера.
Обратите внимание на интересную деталь: мандариновый куст опутан сеткой, чтобы упавшие фрукты не создавали беспорядка
На последнем участке пути пришлось поменяться местами с велосипедами
Но в конце концов все сложности пути были преодолены и мы добрались до Храма чистой воды
Все прилегающие улочки и сам храм просто заполонен туристами.
В то время как большинство буддистских храмов принадлежат какой-нибудь секте, Киёмидзу-дэра - это храм для всех. Более 1000 лет паломники поднимаются вверх по склону, чтобы помолиться изваянию богини милосердия Каннон и испить воды из священного водопада. Со знаменитой деревянной террасы главного холла, созданной без единого гвоздя, открываются изумительные виды Киото и окрестных парков. В начале октября в Киото краски осени едва заметны
А это священный водопад, из-за которого все и началось. Японские школьники развлекались там от души. меня вообще удивило отсутствие пиитета в религиозных местах. Как-то не чувствуется стремления подавить личность. В храмах дети играют и шалят и никаких злючих старушек,шипящих на всех, как это принято у нас.
Хороши молодожены, не правда ли?
Не хотелось отсюда уезжать, но впереди у нас было еще много интересного
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 05 дек 2013, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
По узким мощеным улочкам старинного района Хигасияма, что в переводе означает -восточные горы, мы спустились в район Гион. Дорога идет вдоль множества сувенирных магазинов, где можно приобрести знаменитую керамику из Киото, традиционные сладости, примерить кимоно или пообедать. Ехать быстро не получится, так как улочки забиты туристами. Самое правильное - выбирать не центральные, а параллельные им дороги. В этом случае скорость движения существенно возрастает.
В районе Гион мы посмотрели два известных синтоистских святилища. Вход в оба свободный
Одним из самых известных святилищ Киото является Ясака-Дзиндзя(Храм восьми холмов), называемое также Гионской кумирней. Его история начинается с 656 года. Это целый комплекс построек: главный холл Хондэн, открытая сцена для театральных представлений Маидоно, ворота, часовни и другие строения.
Главный холл Хондэн
Открытая сцена Маидоно. Ритуальные фонарики повешены в честь прихожан, сделавших пожертвования на храм
Главные ворота выполнены в пышном по японским меркам стиле буддистской архитектуры
А вот задние ворота имеют весьма лаконичную форму, присущую синтоистским святилищам
Парк Маруяма, прилегающий к территории храма. Он весьма обширный, но мы посмотрели только небольшой кусочек. Весной это место считается одним из лучших для любования сакурой
Последний раз редактировалось YellowSubmarine 16 апр 2015, 22:40, всего редактировалось 2 раз(а).
И снова вперед по колоритным улочкам Киото. Кстати, в старой части Киото нет велосипедных дорожек. Все ездят по тротуарам. Особо не разгонишься
Мимо вот таких интересных домиков. Интересно , чем владелец занимается: антиквар или старьевщик?
Сумочный магазинчик
Бегло заглянули на рынок. Особого изобилия не наблюдается, но очень чисто
По дороге быстро перекусили в пролоббиорованном детьми Макдоналдсе, да простят меня поклонники высокой кухни и здорового питания
Наконец следующий пункт нашего маршрута Храм Хэйан Дзингу
Этот синтоистский храм был построен относительно недавно, в 1895 году, по случаю 1100 годовщины основания столицы Киото(Хэйан). Святилище посвящено первому и последнему Императорам, правившим из Киото: Камму и Комэй. Император Камму основал столицу Хэйан, а Император Комэй перенес ее в Токио.
Здание святилища – точная копия Императорского дворца периода Хэйан, размером 2/3 от оригинального. Этот храм знаменит тем, что является местом проведения Дзидай Мацури - самого главного фестиваля в Киото. Еще храм знаменит своими садами, но из-за дефицита времени мы их не посетили(вход 600 йен)
Красотища. Особенно девочки в кимоно понравились. Женщины тоже ничего, но девочки просто само очарование. Посмотрела Вашу карту и не нашла точки отеля. Может не так смотрела? А такой маршрут за день реально ногами обойти? И сколько времени Вы потратили на осмотр всего за день? (я себе из всех отчетов, что читаю уже путеводитель составляю)
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 дек 2013, 21:20:Посмотрела Вашу карту и не нашла точки отеля. Может не так смотрела?
Все так вы смотрели, но чтобы замкнуть маршрут , я выбрала одинаковые начальную и конечную точку. Наш домик обозначен буквой J.
Scarlet-Cet писал(а) 05 дек 2013, 21:20: И сколько времени Вы потратили на осмотр всего за день?
Мы выехали приблизительно в 9 утра, закончили в 16.30 в Нинзя Касл - позже не получится: он закрываются и темнеет, а вот раньше можно. Зато вечером рекомендуют посетить Фусими Инари, чтобы посмотреть зажженные фонарики Нужно еще учесть, что мы немного поблудили в райне Хигасиямы на подходах к Киёмидзу-дера и, соответственно , потеряли какое-то время.
Если не использовать велосипед, то стоит воспользоваться автобусом, так как расстояния большие и промежуточные участки между достопримечательностями ничего особенного из себя не представляют. Перед поездкой я для планирования маршрута использовала ч/б карту пешеходных маршрутов по Киото. Там их 3, каждый рассчитан на 1 день - я объединила 2: центральный и восточный-получилось неплохо.
YellowSubmarine писал(а) 06 дек 2013, 10:39:Scarlet-Cet , вечером дома пересохраню карту - случайно удалила . Почему-то файл *.doc скачивается с названием в виде абракадабры и без расширения, но если открыть его принудительно с помощью Word, то открывается. На всякий случай сохранила его, как pdf
Kyoto_legend.pdf
Олег! Спасибо за похвалу, я передам Сергею( в основном он снимал), что у него прогресс по части фото
Список скачала. Спасибо еще раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Наташа, все так интересно рассказываешь, твоя практичность во всем ощущается Вот на днях с Баг-Ирой разговаривала, просила, чтоб и она отчет о поздке в Мексику выложила. В итоге пришли к выводу, что умение писать и фотографировать - удел не каждого. Спасибо тебе за позитивные эмоции. Уж очень мне нравятся барышни в кимоно, так необычно для нас. Но больше всего трогают ваши семейные фотографии))) Жду продолжения!