На мое восприятие женской красоты большое влияние оказывает т.н. copulatory gaze. Не знаю, как лучше перевести это словосочетание. Если дословно, то копуляционный взор. Это не строго человеческое, а характерное для животных вообще. Имеется в виду взгляд, в котором у самки выражается готовность к копуляции, т.е., к спариванию. Наверное, для людей его можно не плохо передать словами "я-в-любви" (в любви вполне сексуального толка). Никакой мистики здесь нет, а есть просто расширенный зрачок. У животных, в том числе у человека, зрачок в преддверии совокупления расширяется. Возможно, для того, чтобы лучше улавливать мельчайшие движения партнера по предстоящему спариванию.
Так вот, у многих женщин такой copulatory gaze сохраняется почти всегда, в том числе тогда, когда они сексуально вроде бы совершенно не возбуждены и вообще сознательно никоим боком не близки к любовно-эротическому настроению. Причины этого доподлинно не известны. Видимо, они могут быть какими угодно - от недостаточно качественно сформированной в детстве способности к подавлению сексуального возбуждения (в том числе, в совершенно не подходящих для возбуждения ситуациях) до чисто физиологической патологии. Но лично мне женщины с copulatory gaze всегда кажутся красивее и соблазнительнее женщин без оного, при прочих равных или, по крайней мере, не слишком различных. Такой взгляд возбуждает и как будто обещает очень многое, сулит большое наслаждение, оказывает пленительное воздействие. Еще, он кажется мне теплым. А когда к расширенному зрачку добавляется работа некоторых мимических мышц, например, в области глаз и рта (улыбка), а сами глаза распахиваются, как раз и достигается наибольший итоговый эффект.
зы. Возможно, именно этот copulatory gaze в народе и называют блядским взглядом, не знаю.
Здесь уже приводились многочисленные примеры copulatory gaze. Вот имхо довольно яркий:
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...