Разрыхлитель на литовском -
kepimo miltelių Интересная статья о разнице между сода+ уксус и разрыхлителем:
Сода и разрыхлитель вызывают химическую реакцию и появление углекислого газа, который поднимает тесто. Разрыхлитель содержит соду, но не всегда можно одно заменить другим.
Разрыхлитель содержит бикарбонат натрия, но также включает в себя винный камень (окислитель) и крахмал. Тесту с разрыхлителем можно дать немного подойти при комнатной температуре. Но основное его действие начнется уже в духовке.
Пищевая сода – чистый бикарбонат натрия. Когда пищевая сода становиться влажной и смешивается с кислым компонентом (например, йогурт, шоколад, пахта, мед, лимонный сок), получается химическая реакция, которая производит пузырьки углекислого газа, которые расширяются под воздействием температуры в духовке, делая тесто воздушным.
.
ivona.bigmir.net/cooking/toowners/325737-Soda-ili-razryhlitel---Chto-vybrat--
А моя бабуля делала пирожки из дрожжевого теста в духовке, начинка была : либо яйца и зеленый лук ,либо соленный творог с укропом.