XoTik писал(а) 10 янв 2014, 21:48:Выясняется,что корни аэрофобии - все таки намного глубже, чем казалось.
Вот куда глубже-то, а?
Боишься совершенно конкретных вещей - что сейчас самолет будет мотать так, что разметает вещи по кабине, и что если даже крылья и не отвалятся, то вдруг развернет его боком поперек воздушного потока и он развалится или потеряет скорость и свалится в штопор. Либо в воздушную яму провалится, что само по себе физиологически страшно (пару раз испытывал), а если там земля близко? При этом ты сидишь в металлической трубе на высоте 10 км, а вокруг агрессивная среда. И боишься вовсе не разбиться, а вот именно попасть в ужасную болтанку, из которой ты наверняка выйдешь живой, просто по статистике, но страху натерпишься...
Ну вот за 140 полетов я уже как бы выучил стандартный профиль полетов и научился не бояться момента отрыва от полосы, момента разворота, когда самолет ложится на бок под 45°, когда с грохотом выходят шасси, когда самолет перед посадкой снижается в облаках, когда пищат сигналы в салоне (когда пищит сигнал, то стюардесса хватает трубку, и выслушивает ЦУ от пилота, к примеру, ему надо выйти отлить, и стюардесса проверяет, чтобы никого не было в туалете, а иногда еще и блокирует проход к нему тележкой ;)). Даже привык, что даже у самых новых самолетов на взлете может страшно вибрировать что-то в салоне наверху, я знаю, что это кончится после того, как двигатели уйдут со взлетного режима в крейсерский.
Но вот к тряске в салоне организм привыкнуть никак не может :(
И тут приходит психолог и говорит, что это все фигня, а виновато что-то другое, к примеру в детстве тебе приснился страшный сон, или какие-нибудь сексуальные переживания столетней давности :)
В ноябре летели из Йоханнесбурга в Кейптаун. В Кейптауне надо брать машину, уже решено, что я буду главным водителем, а значит пить нельзя. Взлетаем. Уже ночь. А товарищ сидит, смотрит в окно, и все приговаривает - А там гроза, о как молния сверкает... Поднимаемся... А он все транслирует обстановку за окном - Гроза, сейчас будем пытаться перелететь... И тут самолет начинает мотать, правда несильно. Тут я решаю, что свои нервы все же дороже, торможу девушку с тележкой и... ну, вы поняли :) Становится легче. Тем более, что тут пилот объявляет, что сейчас будем облетать грозу, обслуживание прекращается. Пару раз самолет мотает так, что друзья выливают себе и мне на колени кока-колу. Гроза остается внизу. И при посадке думаешь - уфф, ну теперь две недели никуда лететь не надо :)
А через две недели аццки длинный перелет обратно в Европу. И полдороги самолет неприятно трясет. И опять обещаешь себе больше уже никуда, хотя бы в ближайшее время. Но по прилету руки снова тянутся к
skyscanner.ru и новым приключениям :))
2011 - 27 перелетов
2012 - 43 перелета
2013 - всего 21 (но это не от страха, просто по Африке мало летали, все больше по земле ездили :))
Вот так и живем :)