Поездка начиналась весело. С работы накануне вылета вернулся поздно, и из-за сборов, которые почему-то всегда начинаешь в последний момент, удалось поспать всего 2 часа. Ничего, в самолете отоспимся. За час до отъезда , включаю компьютер, чтобы посмотреть, не отложен ли вылет, и в это время дома начинают моргать все лампочки, а компьютер идет на перезагрузку. Похоже на соседнем участке, где строится дом, чудят строители. Выбежал на улицу. Так и есть, автокран, разгружая кирпич, зацепился крюком за провода, а крановщик, стараясь освободиться, продолжает дергать крюк. Закончилось тем, чем должно было закончиться. Провода он оборвал и вся улица осталась без света. Сказал крановщику и строителям, что я о них думаю и вернулся в дом. Отсутствием света неприятности не ограничились. Супруга сказала, что от монитора шел дым и пахнет горелой пластмассой, похоже монитор сгорел ( оказалось, что еще накрылись роутер и блок питания телефонной базы). Снова вышел на улицу и попросил строителей сообщить список потерь хозяину, строящегося дома.
После этого, вместе с супругой взяли сумки с вещами и выдвинулись в аэропорт Домодедово, чтобы лететь из московского лета в южноафриканскую зиму. А домашние проблемы пришлось оставить разрешать младшему сыну. Лена отметила, что так мы свои поездки еще не начинали .
Впрочем, когда садились в самолет, позвонил сын и сказал, что свет уже дали, а сосед заезжал и пообещал все потери возместить. Можно было расслабиться и начинать наше путешествие.
Мы давно собирались поехать в Южную Африку, но никак не складывалось.
То дул встречный ветер, то манили другие горизонты, то ломался печатный станок.
Наконец, в этом году звезды сложились, а Etihad Airways предложил недорогие билеты Москва-Йоханнесбург-Москва за 22 тыс. руб., и решение созрело.
Несмотря на происки строителей и часовую задержку рейса, которая с учетом короткой (1 час. 40 мин.) будущей стыковки в Абу Даби, могла привести к опозданию на стыковочный рейс, настроение наше было уже праздничным. Бессонная ночь дала о себе знать и почти весь полет мы проспали. 5 часов 10 минут занял перелет до Абу Даби в Объединенных Арабских Эмиратах. Затем быстрая пересадка и 8 часов 20 минут перелет до Йоханнесбурга. В Йоханнесбурге задерживаться не стали и Бритишами перелетели в Дурбан.
Африка нас встретила лучезарной белозубой улыбкой на черном лице водителя дайв-центра ScubaAddicts Джастина, который стоял с радующей наши глаза табличкой “Vladimir and Elen”. В этом дайв-центре мы забукировали нырялку на Аливал Шоал и Sardine run. Около сорока минут на минивэне и мы в Умкамаасе в ScubaAddicts Lodge, где первым нас встретил большой черный пес.
Черные люди, черные собаки, лодж в шоколадных тонах - вообщем мы в черной Африке.
Правда, хозяева дайв-центра и лоджа Craig и Shona - белые, но с ними мы познакомились позже, когда приехали в Port St. Johns, уже непосредственно на Sardine run. Замечу сразу, что они оказались во всех отношениях приятными людьми и старались сделать все так, чтобы отдых наш прошел хорошо.
Лодж оказался чисто дайверским, без особых изысков, но со всем необходимым для нормальной нырялки.
Находится он в сотне метров от Индийского океана. Обнесен высоким забором с проволокой, на которой висят таблички, информирующие о том, что по ней идет электрический ток. Впрочем, у нас было ощущение, что такая проволока была почти на всех ограждениях в округе.
Осмотрев территорию лоджа, решили прогуляться в Умкомаас, чтобы купить себе на ужин яблок, но Джастин сказал, что пешком нам двоим там гулять не стоит. Если нам что-нибудь надо, он отвезет нас в магазин на автомобиле, а еще лучше, купит все, что мы закажем, сам. И добавил, если мы захотим прогуляться по берегу океана, то с нами пойдет их охранник.
Мы решили, что еще нагуляемся и стали готовить снаряжение к завтрашней нырялке на Aliwal Shoal.
Дайвинг на Аливал Шоал осуществляется с зодиаков, на которых размещается до 8 дайверов. Зодиаки держат во дворе лоджа, а до места выхода в океан везут на прицепе.
Утром следущего дня мы загрузили снарягу в джип и поехали на нырялку. Нас было шесть дайверов + гид и шкипер. Ехали минут 10-15. По прибытию на место, спустили зодиак в воду
и “Здравствуй, Индийский океан. Давно мы не плавали в твоих водах”.
К сожалению, погода была пасмурная и океан был не очень приветлив. Пока шли до места нырялки (минут 15-20), мутить стало нехило. Пришлось немного "покормить рыбок". Для себя давно уже понял, что в этом деле сдерживать себя не надо. Появилось “желание”. Перегнулся за борт с нужной стороны и “облегчился”. После этого можно нырять дальше. Обычно это длится пару дней. Потом организм адаптируется. Не явилась исключением и эта поездка. Несмотря на принимаемую от морской болезни драмину, мы с Леной в первые два дня “кормили рыб” от души.
Когда прибыли на место нырялки (название сайта забыл, а так как логбук уже давно не веду, то посмотреть негде), дайв-гид провел небольшой брифинг, мы одели скубы и нырнули. Как и договаривались, сразу упали на дно. Глубина около 20 м. Сидим с Леной на дне ждем остальных. Видимость очень низкая, метров 5-7. Температура воды +21. Сильное волнение ощущается даже на дне. Сидим ждем.
Что за дела? Никого нет. Начинаем немного нервничать. Спускается дайв-гид . Показывает знаком сидите дальше и опять исчезает. Похоже у кого-то проблемы. Проходит несколько минут. Дайв-гид возвращается. С ним два итальянца. Канадцы куда-то пропали. Дайв-гид знаком показал следовать за ним. Ну раз командор сказал за ним, значит за ним. Давно мы не плавали при такой низкой видимости. Несколько раз впереди маячили тени двухметровых Raggedtooth shark, но близко они не подходили. Побродив как ёжики в тумане 50 минут, мы всплыли. Канадцы ждали нас в зодиаке. Они погрузиться не смогли и решили отказаться от нырялки. Дайв-гид спрашивает у меня с Леной, еще нырять будем. Лена ему кивает : ”Бум”. А мне говорит :”Наверху колбасит еще сильнее, чем на дне. Там явно будет легче.” Перешли на другой сайт. Когда одели скубы, заметили, что итальянцы решили больше не нырять. По их лицам было видно, что несмотря на наклеенные за ушами пластыри (от морской болезни), их тоже нехило мутит. Ну вдвоем, так вдвоем. Под водой, чем меньше народу, тем комфортнее нырять. И акулы спокойнее подходят. Так и оказалось. В этот раз мы видели около десятка Raggedtooth shark и они подходили к нам вплотную, на расстояние вытянутой руки. Даже при такой низкой видимости удалось сфотографировать колоритную незакрывающуюся пасть рэгги. Настоящая красавица, правда?
Впрочем, Raggedtooth shark, которых еще называют саблезубыми, а американцы - тигровыми песчаными акулами (SandTiger), в отличие от больших тигровых акул, представляющих реальную угрозу для людей, более безобидны. Хотя, если судить по информации на сайте http://sharkattackfile.info/shark-attac ... sharks.asp , где отмечают все случаи нападения акул во всех регионах мира, в последние годы зарегистрировано больше десятка нападений SandTiger на людей. Правда, к счастью, все эти нападения ограничились только рваными ранами на руках и ногах без смертельных исходов. В частности, несколько таких нападений SandTiger было зафиксировано в последние 3 года и в Южной Африке.
Искать под водой акул нам не пришлось. Достаточно было опуститься на дно и, зацепившись руками за камни, чтобы не утащило течением, замереть на некоторое время на одном месте. Буквально сразу из пелены выплывали эти кривозубые “монстры”. Единственное, что огорчало, так это очень низкая видимость.
Дайв-гид несколько раз в разных местах знаком предлагал нам опускаться на дно и находиться на месте, а сам исчезал из видимости в мутной воде. Через минуту-другую на нас выплывала очередная группа акул. Подозреваю, что это он выгонял их из расщелин.
Макросъемкой мы не увлекаемся поэтому мелочевку не разглядывали, но интересующимся, при наличии желания, тоже что-нибудь найти можно. Надо только дайв-гида предупредить о своих приоритетах.
Нас же на Аливал Шоал интересовали только акулы. В другие сезоны в этих местах можно увидеть большое разнообразие акул, включая большую тигровую, но в июне-июле обычно встречают только Raggedtooth shark.
Больших тигровых акул в это время на Аливал Шоал можно увидеть только если заказывать кормление акул. В ЮАР (на Аливал Шоал) кормление проходит следующим образом. Выходят на зодиаке в океан к месту, где обычно осуществляется кормление акул. Там на тросе вывешивается кормушка. Выливают в воду рыбий жир. Через некоторое время к кормушке подваливает много разных акул, включая бычьих и тигровых. Дайверы без клеток в свободном полете плавают в нескольких метрах от кормушки и созерцают, как акулы треплют эту кормушку. В целом зрелище достаточно любопытное, но стоит существенно дороже (около 130 долларов США), чем обычный дайвинг. Высоким сезоном для дайвинга с тигровыми акулами считается период с октября по май (самое лучшее время: март-май). В южной части Aliwal Shoal на дайвсайте Eel Skin вероятность встретить тигровую акулу составляет порядка 80 %. Так как в июле для тигрух низкий не сезон и гарантий никаких, мы решили, что на дайвинг с тигрухами приедем в ЮАР в марте-апреле.
Надо отметить, что зима в ЮАР (июнь-август) не самое лучшее время для дайвинга и путешествий, но выбор именно этого сезона был обусловлен желанием посмотреть удивительный природный феномен - Sardine run ( Ход сардин, Бег сардин или Великая миграция сардин. Можно выбрать название на любой вкус.). Это явление природы проходит только июне-июле у юго-восточного побережья Африки. В это время миллионы сардин косяками более 7 км в длину, 1,5 км в ширину и 30 м в глубину, приближаясь близко к берегу, перемещаются от южной конечности Африки на север и, немного не доходя до границы с Мозамбиком, уходят на восток в Индийский океан. Разумеется, такое количество сардин не может не привлекать хищников как подводных, так и надводных. Поэтому в это время там собирается огромное количество дельфинов, акул, тунцов, парусников, марлинов, морских котиков, капских олушей, бакланов и др. Даже киты - полосатики Брайда, не прочь полакомиться сардинами. Кроме того, в это время вдоль восточного побережья Африки мигрируют горбатые киты, популяция которых в данном регионе насчитывает более 20000 особей. Естественно, и нам хотелось не остаться в стороне от этого грандиозного события.
На днях поднял свои старые записи и увидел, что в первый раз я планировал поехать на Ход сардин еще в 2007 году, но в Правительство Эквадора стало муссировать вопрос о возможном запрещении дайвинга на сайтах Дарвина/Вольфа (Галапагосские острова) и я переориентировался на Галапагосские острова, чтобы успеть посетить и это - одно из самых знаковых мест мирового дайвинга. К счастью запреты в силу не вступили и все дискуссии, как всегда, закончились перераспределением финансовых потоков.
Но вернемся к Ходу сардин. К сожалению, не всегда можно точно предсказать, когда сардины тронутся путь: иногда это происходит на пару недель раньше, а в другие годы на пару недель позже. Как правило, сардины начинают свою миграцию, когда вода в океане охлаждается ниже 21 градусов. Но кто знает, в какие даты она точно охладится? Только всевышний, но он никому не скажет. Но бывает и совсем худо. Даже в последние десять лет были годы, когда сардины вообще оставались на месте, либо проходили на очень большой глубине.
Полная ясность появляется только тогда, когда миграция уже начинается. В силу того, что количество мест ограничено, дайв-центры требуют оплату за нырялку на Ходе сардин за несколько месяцев вперед. И случается, что дайверы, вываливая немалую кучу денег, на Ход сардин просто не попадают. Вернее, они попадают в место, где он должен пройти, но позже или раньше самого события. Кроме того, в это время в ЮАР зима и океан может целую неделю штормить, а соответственно, зодиаки в море выходить не будут и ты, оказываешься в полном пролете, т.к. даже на обычную нырялку тебя не повезут. Тебе конечно предложат некоторую замену наземкой, но это совсем не то, к чему ты стремился. А в договоре уже оговорено, что деньги за несостоявшийся Ход сардин не возвращаются. Вот и остается надеяться на везение, либо выкупать пакет Хода сардин на более продолжительный срок, например, на 2 недели, но это уже в два раза дороже, и, к сожалению, тоже не дает 100% гарантии. Тем не менее в феврале месяце, когда я связывался с дайв-центром, большая часть мест была уже выкуплена. Почесал я репу, разложил свободные даты перед собой, поспрашал маятник и с надеждой на везение сделал свой выбор.