Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Совсем недавно я с женой вернулись из своего первого самостоятельного путешествия по Таиланду, были в стране улыбок с 9 ноября по 1 декабря. Долго готовились к путешествию, планировали чуть ли не за год, и теперь хотим рассказать о нём. 9 ноября вылетели из Иркутска. Самолёт летел до Бангкока 5,5 часов.
Пока прилетели в Бангкок и заселились, уже стемнело. Я был впервые в Таиланде, жена - второй раз (первый раз по путёвке), поэтому мы решили поужинать стандартно: в Bayoke Sky Hotel. Поужинали в ресторане на 79 этаже. Сперва хотели в ресторан "BANGKOK BALCONY", но как выяснилось, места там нужно бронировать заранее. От идеи посетить смотровую тоже отказались, так как толпы туристов и большущие очереди отбили у нас желание тратить время, чтобы проехать на несколько этажей выше :-). Поэтому мы поужинали на 79 этаже, любуясь видами вечернего Бангкока.
После ужина мы пошли погулять и немного пошопиться в Central World, около которого уже стояла большая ёлка.
Благо, что он работает до 22.00, можно успеть его оббежать. Мы были в центре до закрытия и поняли свою ошибку: взяли мало денег , и теперь нам не хватало, чтобы добраться до Каосан Роад или Сой Ковбой. Поэтому мы отправились в отель.
Кстати об отеле. Мы остановились в Tune Hotel Asok, новом отеле на одноимённой станции метро. Номера маленькие, без балконов, есть бесплатный Wi-Fi, но из "мыльных" принадлежностей был только шампунь. Хотя номера новенькие, свеженькие. Продолжение следует...
10 ноября. Второй день был полностью посвящён шопингу. Сперва мы поехали на рынок Чатучак, где накупили пляжных шмоток, далее двинулись в Union Mall, расположенный неподалёку. Однако в этом ТЦ был почти тот же ширпортеб, что и на Чатучаке, брендовой одежды, которую хотела купить жена, совсем не было. Так что мы почти сразу поехали в ТЦ, расположенный рядом с отелем - Terminal 21.
В "Терминале" понравилось, что каждый этаж посвящён какому-то городу и оформлен в соответствующем стиле. Так, на одном из верхних этажей расположился мост "Золотые ворота" (Сан-Франциско)
Вид сверху зачаровывает: эскалаторы, как самолёты, устремлённые ввысь :-)
Кстати, на самом верхнем этаже "Терминала" мы обнаружили футкорт, где за 250 бат очень прилично накушались
После терминала наш путь лежал в ТЦ Central World, чтобы докупить то, что не купили вчера :-) Поблизости мы увидели какую-то движуху, но так и не поняли, что это было. Может, кто подскажет, что это было?
По завершении шопинга мы поняли, что бат на руках почти не осталось, только доллары, а все замеченные обменники закрыты. Засада! И мы снова отправились в отель вместо Каосан Роад
В отеле мы разобрали все вещи, свормировали сумку, которая дождётся нас в Бангкоке, чтобы наутро сдать её на хранение.
11 ноября начался с того, что мы сдали сумки в камеру хранения отеля, в котором проведём ночь перед отправлением в Россию - Hotel Malaysia. Стоимость небольшая - 10 бат в сутки с одного места.
Далее был запланирован Siam Ocean World. Мы давно хотели в него попасть, и не пожалели:
После океанариумак у нас было запланировано посещение дворцов, но мы поняли, что не успеем, так как скоро на самолёт, поэтому решили ещё немного пошопиться. В целом, надо сказать, шопинг удался, однако мы не нашли нигде смартфон Philips, который был нужен мне. Продавцы, услышав, что мы ищем, сочувственно улыбались или просто хихикали, затем говорили, что такого у них нема Вторая засада шопинга - мы не нашли флипкейс для Nokia Lumia 920. Телефоны этой модели есть, а флипкейса нигде не оказалось, даже в фирменном магазине Nokia!
Пошопившись, мы вышли на улицу и увидели демонстрацию против закона об амнистии, участники которой периодически громко свистели:
Добираться до аэропорта Дон Муанг мы решили одним из самых своебразных способов: по железной дороге. Мы приехали на Хуалампонг, вокзал выглядит довольно прилично:
Подойдя к кассе, мы не поверили своим ушам: за поездку до Дон Муанга надо было за двоих заплатить всего 10 бат! "Круто" - подумали мы, теребя в руках железнодорожный билет. Такой халявы мы не ожидали! Подошли к вагону, сели. Вагон в целом терпимый:
Всё самое интересное началось позже: во-первых, поезд, несмотря на то, что он формируется в Хуалампонге, опоздал на 20 минут от расписания при отправлении; во-вторых, двери в вагоне в принципе не закрываются, на ступенях сидели тайцы, попивая пиво с какой-то высокоградусной бормотухой (они подливали её в пиво); в-третьих, после каждой остановки, как только поезд начинал двигаться, кто-то дёргал стоп-кран, и остановка продливалась ещё минут на 5; в-четвёртых, ехал поезд откровенно говоря небыстро; в-пятых, как оказалось в процессе поездки, 5 бат стоит стоячее место в этом вагоне, а все сидячие места уже были куплены: в результате нас вскоре выгнали, и мы большую часть пути провели стоя в тамбуре (стоять с сумкой в узком тайском вагоне, в проходе между сиденьями, было нереально); в-шестых, через каждые 3-5 минут через тамбур проходили торговцы всякой снеди, поэтому всем приходилось ютиться; в-седьмых, поезд опоздал в Дон Муанг где-то на час, в результате чего мы чуть не опоздали на свой рейс.
Так что убережём всех: если вы не жаждете экстрима и риска при нулевом комфорте, ехать в Дон Муанг на поезде не стоит
Жену, так как она железнодорожница, помимо прочего возмутило то, как тайцы содержат железнодорожное хозяйство. По её мнению, в России за такое уже всех бы начальников поснимали. Видимо в Тае отношение к железной дороге более лояльное
К счастью мы успели на самолёт и полетели в Краби-таун. В аэропорту, получив багаж, и выйдя в зал прилётов, мы обнаружили два столика: девушка с одного из них зазывала на шаттлбас, девушка со второго столика - на такси. Мы выбрали первое, зашли в автобус, подождали и поехали в Ао Нанг (Smile Hotel). Стоимость проезда - 150 бат с человека.
Smile Hotel нам понравился. Комната просторная, есть балкон, Wi-Fi, местоположение отличное - совсем рядом с тусовкой, но тихо (окна выходят в сад). Персонал приветливый, хороший сервис. Сам номер несколько обшарпанный, через пару дней протёк унитаз, но нам подкладывали полотенца под него. На выходе из отеля стоят зонтики и лежаки. Гостям отеля можно их взять попользоваться совершенно бесплатно. Одна ложка дёгтя - в комнате был шумный кондиционер. Кто спит чутко, рискует не выспаться. Ещё момент, может, для кого-то важный - в отеле нет лифта.
Изображения отеля. Коментарий к последнему фото: дуриан в Ао Нанге мы так и не нашли. Возможно, не сезон
Заселившись в отель, мы пошли гулять и, конечно же, не могли пройти мимо этого места
Кстати, рядом с ним замечен "Buggi Bar", в котором каждый вечер (часов с 8) играла живая музыка. Зацепило исполнение тайцами западных хитов!
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Heres 04 дек 2013, 01:41, всего редактировалось 1 раз.
Плюсую и подписываюсь! Особенно интересует Koh Phayam. Насчёт поезда в Дон Муанг... ну вы экстрималы! Я про такой способ "пытки" не знал Не затягивайте с новыми главами
очень интересно, продолжайте...билеты еще не куплены, но собираюсь примерно по такому же маршруту, пока только изучаю и маршруты и цены..про последнее не забывайте пожалуйста!)
12 ноября начался с того, что мы вышли на пляж Ао Нанга и поняли, что это не самый лучший пляж, то есть надо куда-то ехать.
Пошли в кассу, расположенную рядом, купили билетов на западный Райли. Бухта на западном Райли красивая, но мелко, не покупаешься (да и камни идут подальше).
Мы заметили, что все туристы, плывущие с нами на лонгтейле, куда-то испарились. Решили пройти по тропинке в поисках лучшего пляжа и наткнулись на восточный Райли. Там картина ещё более удручающая.
Желающих довозят до лодок на тракторах :-)
По берегу снуёт птичка, похожая на цаплю.
Теперь мы не знали, куда же идти дальше. Благо, встретили двух иностранок и спросили путь. По пути к этому пляжу наткнулись на скалолазов.
Чуть дальше, около бамбукового забора, живут макаки. У нас в пакете было манго, так одна из обезьян подошла и в наглую вырвала его из пакета. Однако, совсем они здесь страх потеряли
Так как мы вышли на пляж Pranang Cave довольно рано (было всего часов 11), на нём ещё было мало народа. Однако после обеда народа заметно прибавились: кого-то привезли на экскурсию, кто-то приехал или пришёл сам. Так что лучше ехать сюда с утра. Фото пляжа.
Пляж нам понравился: белый песочек, прозрачная водичка. Даже встретили варана.
Лично мне ещё понравились лодки-макашницы, которые подплывают, чтобы накормить туристов. Цены невысокие, вкусно, и, как всегда в Тае, всё очень вежливо и доброжелательно.
Замечательный отчет. Жду продолжения.Просто планируем по аналогичному маршруту. Подскажите пожалуйста а отель Tune Hotel Asok вы бронировали через интернет или просто приехали и заселились? И если можно его стоимость? Заинтересовало, что можно сумки оставить за 10 бат в сутки. Очень интересное предложение. . Думали сумки оставлять в Алматы в Аэропорту, но там в 5 раз дороже.
12Golga писал(а) 05 дек 2013, 14:09:Заинтересовало, что можно сумки оставить за 10 бат в сутки. Очень интересное предложение. . Думали сумки оставлять в Алматы в Аэропорту, но там в 5 раз дороже.
Есть отели где вещи хранят бесплатно! Лично я 2 раза так делал... И на мой вопрос почему бесплатно? На рецепшене ответили: "Вы же наш гость!" Раз случайно оставил в чемодане $1000, ничего не пропало. Чемодан оставлял на неделю.
12Golga писал(а) 05 дек 2013, 14:09:Подскажите пожалуйста а отель Tune Hotel Asok вы бронировали через интернет или просто приехали и заселились? И если можно его стоимость?
Бронировали через инет. Кажется, на Агоде. Стоил что-то около 1300 бат в сутки.
Zumotoki писал(а) 05 дек 2013, 14:32:Есть отели где вещи хранят бесплатно! Лично я 2 раза так делал... И на мой вопрос почему бесплатно? На рецепшене ответили: "Вы же наш гость!" Раз случайно оставил в чемодане $1000, ничего не пропало. Чемодан оставлял на неделю.
13 ноября мы собрались на экскурсию "Семь островов". Однако экскурсия начиналась в два дня, поэтому с утра было решено прокатиться до Noparattara beach, посмотреть, как там. Взяли тук-тук за 80 бат, и поехали! Нас высадили около длинного пляжа с небольшим парком, в основмном, состоящим из туи.
Мы прошли дальше по пляжу, ближе к речной пристани.
Рядом с пристанью есть маленький пляжик, на котором сперва вообще была только одна пара иностранцев, и потом подошло совсем немного народа. Вход в воду удобный, пляж не слишком мелкий, и не крутой. Но самое интересное лично для меня - обилие ракушек (в основном, конических, завинченных). Вода непрозрачная, снорка нет. Но чисто, и, как я уже писал, купаться приятно. Кстати, рядом был замечен крабик.
Накупавшись, мы вернулись в Аонанг, и чуть выше отеля пообедали в ресторанчике, где была вот такая надпись на русском.
В два часа нас забрали и снова повезли в сторону Noparattara beach, на пристань. Я сидел рядом с шофёром пикапа и заметил, что у него на руках только основные фаланги пальцев - то есть вместо положенных трёх фаланг на каждом пальце у него по одной. Впрочем, это не мешало ему хорошо вести авто.
Посадили в лонгтейл, повезли по островам. Сначала был остров Tup.
Остров интересен тем, что во время отлива с него открывается переход на острова Muk и Chicken. Плюс вода прозрачная, есть кое-какие рыбки. Да, кстати, остров можно легко обойти вокруг. Там с одной стороны камни, а с других - пляж.
На холм, расположенный в центре острова, тоже можно залезть, но там ничего интересного нет: шикарному виду оттуда мешают ветви, да и мусор местами валяется.
Далее мы поплыли к небольшому островку (не запомнил его название), возле которого нам предложили посноркать. Я с женой надели маски и без жилетов сиганули в воду. А в этом месте было течение, и нас быстро отнесло метров на 100 от нашей лодки. Благо, рядом стояла другая, и мы попросили для жены спасательный жилет, после чего решили доплыть до нашей лодки. Плавать я умею, но опыта в море у меня мало. К тому же плыть против течения у меня получалось, у жены - почти нет. Мы плывём к нашей лодке, кричим им (сначала, чтоб подождали, затем "Help!"), но наша лодка уплывает! Хорошо, что позади та лодка подплыла к нам, и мы поднялись на борт (как выяснилось позже, они работали впаре). Жена реально напугалась, я тоже потревожился. Но главное - мы сделали один ценный вывод: даже если умеешь плавать, нечего понтоваться, бери жилет и плавай в нём. Ведь в нём элементарно проще плавать, меньше тратишь сил. Так что на остальных снорках мы всегда ныряли в жилетах.
После этого посноркали ещё в паре мест и поплыли к острову Poda. Остров откровенно не порадовал: мусор, колючая проволока как то портили всю живописность острова.
Хотя сам по себе остров красивый, и мы даже встретили на нём закат.
Тем временем тайцы приготовили нам ужин. Мы поели и посмотрели фаершоу в их исполнении.
Далее мы отправились в сторону Райли, где рядом с одним из мелких островков был снорк, где можно было увидеть светящийся планктон. Забавно: двигаешься, и вокруг тебя много мелких зеленоватых огоньков. В такие минуты жалеешь, что не купил чехол для фотоаппарата, чтобы снимать под водой. Это была наша последняя точка прогулки, после которой мы отправились в Ао Нанг.
Да... Хотелось бы посмотреть на фото светящегося планктона. Вам реально в БКК повезло, засняли "революцию свистков" и поезд классный.))) Пода в этом году меня тоже поразила обилием мусора и колючей проволокой. Вы семь островов насчитали? ))) Еще смотрю - грандиозные отливы, я таких не видела.
14 ноября мы решили съездить на весь день на лонгтейле на остров Chicken. Купили билеты за 300 бат с носа (билет в оба конца), сели в лодку и поплыли. Остров Chicken приглянулся нам тем, что с него можно в отлив перейти на два других острова, плюс он почище острова Poda.
Когда мы утром прибыли на пляж, отлив ещё только начинался. Вода прозрачная, так что можно было посноркать. Около берега крутились мелкие рыбки, чуть подашье - уже среднего размера.
Рядом, на острове Tup рыбу можно было увидеть невооружённым глазом с высоты человеческого роста. Правда мы посноркали и здесь. Эти рыбки водятся стаями и, когда осмелевают, могут укусить за ноги или пятки.
Когда отлив, на Chiсken купаться сложновато: камни, повсюду морские огурцы, а чуть поглубже встречаются морские ежи.
Поэтому, начиная с 13 часов мы просто загорали и ходили по островам. Можно было бы побарахтаться на пляже острова Tup, но и там было очень мелко. Когдла мне надоело валяться и загорать, я пошёл гулять, прилагаю фото с прогулки. На последнем фото показан перешеек между островами в период максимального отлива. Утром здесь ещё была вода.
В 15.40, как договаривались, нас забрали на Ао Нанг. К слову сказать, всё это время наш лонгтейл с тайцем стояли на якоре около острова. По пути на материк мы любовались видами, вот один из них.
Когда мы подплывали к Ао Нанг, у берега было большое волнение, поэтому наш лодочник высадил нас на Noparattara beach. Оттуда мы прогулялись пешком, по пути заметив паровой трактор и красивое изваяние цветка.
Только мы зашли в отель, и начался ливень. Дорога превратилась в речку глубиной по щиколотку, все прятались под навесами или в кафешках. Как хорошо, что мы успели домой до дождя!
Уважаемый Heres, а правда в ресторанчике было "Ням-ням" объедение, или так, ничего особенного? P.S. Привет Иркутску, я был там в 99-м, но всегда помню его и люблю!
15 ноября, утром, нас забрали и увезли на микроавтобусе в Краби-таун. Там мы пересели на микроавтобус, следующий до Ко Ланты. Автобус проехал n-ное количество километров по суше, затем были два парома, и наш остров, Ко Ланта Яй. На первом пароме водитель предложил нам выйти и поглуять по парому. Мы вышли (как выяснилось позднее, очень зря!). Пока гуляли, пофотографировали паром и окрестности.
На Ланте мы заселились в Lanta Island Resort, расположенном неподалёку от Саладана, на пляже Клонг Дао. Клонг Дао - приятный песочный пляж с пологим входом в море.
Жили в бунгало, вот в этом. Кстати, администратор в отеле - девушка из Украины Алина, говорящая (хоть уже и с акцентом) по-русски.
Внутри Бунгало уютненько.
Ну так вот, заехали мы в бунгало, приняли душ, и решили взять немного денег, чтобы покушать где-нибудь в округе. Полезли в кошелёк, а он пуст! Сумку без присмотра мы оставляли только в одном месте - на пароме. Слишком расслабились, потеряли бдительность, и как результат - у нас украли все деньги, накопленные на путешествие. И ведь попались тупо: оставили сумку с кошельком в микроавтобусе, пока гуляли. У меня только два предположения, кто это мог быть: или какая-то банда "пасёт" автобусы с туристами и "шманает" их при удобном случае, или это был сам водитель. Так что люди, будьте бдительны! Не расслабляйтесь полностью, берегите свои деньги!
В общем, пошли мы в полицию. Отнесли даже сумку с кошельком (чтобы отпечатки сняли), но в полиции только составили протокол, и всё! Дактилоскопия на Ланте не делается. Для этого надо Ехать в Ао Нанг.
Когда мы вернулись в отель, дело уже шло к закату, и мы его поснимали.
Andrey2002 писал(а) 06 дек 2013, 14:36:Уважаемый Heres, а правда в ресторанчике было "Ням-ням" объедение, или так, ничего особенного? P.S. Привет Иркутску, я был там в 99-м, но всегда помню его и люблю!
Насчёт ресторана я бы сказал, что было вкусно. Хотя и не эксклюзивно. Там, в Таиланде, почти везде вкусно :-)
Молодцы что пишите отчёт,мы никак не можем собратся с мыслями и написать,по поводу украденых денег очень печльно,мы даже когда оставляли деньги в сейфе и то было как то не очень спокойно,но у нас всё обошлось,были на Ланте в этом же отеле с 17-22 ноября 2113г. бунгало 28.
Вообще то на Ланте преобладает мусульманское большинство. У нас в отеле в 20-00 стаф на рецепшене,вешал символический замочек.И до утра в отеле не было не души из персонала
Тем87, откройте сайты бронирования, там есть цены на тот период, который Вас интересует. Они разные, в зависимости от сезона. В основном от 500 бат за номер без горячей воды и кондиционера в высокий сезон.
16 ноября выдался обыденным. На Ланте есть туры на острова, а также по устрову, но нам после вчерашней пропажи как-то не хотелось. Поэтому мы поехали. На соседний пляж - Лонг Бич (где-то прочли, что он лучший из пляжей Ланты). Сели на тук-тук, доехали до пляжа. Пляж оказался более длинным, но вход в воду более крутой. Прилагаю фото пляжа.
Кстати, мы там же купили трансфер по самой низкой из встреченных цен - 350 бат (везде по 400 - 450 бат).
Накупавшись на пляже вернулись в отель. Кстати, рядом с отелем стоит мечеть своеобразной для России архитектуры. Я не мог её не сфотографировать.
Вечером меня в воде за ногу укусил краб, другого (а может, того же?) краба мы видели в волнах у линии прибоя. Он был довольно больших размеров и быстро-быстро полз в толщу воды. Перед закатом погода испортилась, ливанул хороший дождь, и мы пошли в бунгало.
17 ноября с утра были ветер и волны. Мы немного погуляли по берегу и пошли в Саладан. Поглазели на рынки. Выбор неплохой, но цены повыше, чем в Бангкоке. Затем мы вернулись в отель и отдыхали там. К вечеру погода испортилась, налетели тучи, быстро прошёл дождь.
Волны усилились, на берег стало выбрасывать двустворчатые моллюски, которые, оказавшись на суше, сразу энергично зарываются в песок, используя единственную ногу. Забавное зрелище.
Как начался дождь, мы полезли в воду: не только в России в воде теплее во время ливня.
Скоро дождь закончился, а из тучек сложился очаровательный закат.
Кстати, 17 ноября в этом году тайцы праздновали окончание сезона дождей - Лой Кратонг. Основная масса мероприятий была в Олд Тауне (посёлке на юге Ланты), но нам туда было ехать далеко и дорого (1000 рублей с человека в оба конца). Поэтому мы посмотрели, как отмечали Лой Кратонг на нашем пляже:
Кратонги, предлагаемые к покупке и запуску в море.
Туристы также могут запустить небесный фонарик за "скромные" 250 бат.
Фонарики, летящие в небе.
На этом и закончился девятый день нашего отдыха.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Heres 08 янв 2014, 07:23, всего редактировалось 1 раз.
18 ноября. Утром искупались около отеля. Надо отметить, в последние два дня вода была прохладной: наверное, с глубинных частей моря приносило течением.
За час до отправления парома на Пхи-Пхи нас отвёз на пирс пикап. Пока сидели, ждали паром, познакомились с форумчанкой lvt. Очень приятное и познавательное знакомство!
По прибытии на остров стали искать свой отель - P&P House. Искали где-то полчаса. Кое-как нашли среди узких улочек-лабиринтов Пхи-Пхи. Отель не впечатлил. Обслуживание хорошее, но номер маленький, без балкона. Отель находится почти в самом сердце островной движухи, поэтому ночью слышна музыка (хоть и не сильно громко) из окрестных питейных заведений. Так что, если у Вас чуткий сон, отель этот Вам противопоказан. Вдобавок, как мы узнали позже, можно было, не бронируя, снять за такие же деньги жильё получше.
Заселившись, мы пошли искать пригодные для купания пляжи. Первый пляж - Lo Dalum нас совершенно не впечатлил: большой отлив, много лодок, мелкое море, не слишком чисто.
Пошли на пляж у пирса Тонсай. Там тоже много лодок, не особо чисто, хотя вода более прозрачная. но в целом и он нас не порадовал.
Кстати, пока мы шли до пляжа, решили попробовать местную вкусняшку, вот она: Не знаем, из чего она сделана, но нам не понравилась: вкус приторный, несколько неприятный и очень необычный.
В общем, пошарив по пляжам, мы поняли, что на острове нет такого, что все пляжи чисты и пригодны для купания. Это в купе с перенаселённостью острова привело к тому, что мы (поначалу) даже пожалели, что сюда приехали.
Вечером мы пошли гулять и искать Лонг Бич (прочитали на форуме, что он пригоден для купания). До самого пляжа не дошли, так что выкладываю фотовечернего Пхи-Пхи и местных морепродуктов.
Во время гуляний по острову мы случайно наткнулись на огненное шоу.
Поглазев на выступления стоя, мы пошли домой (успев попути заблудиться в петляющих улочках острова).
Пи-пи замечательный остров! Мы останавливались в январе на дальних пляжах, т. Е. Не на центральном, а минут 10 езды на лодке, вода была прозрачная. Дети, да и взрослые ныряли с удовольствием! Ждем продолжение про Пхаям. 8 января вылетаем! Спасибо!
19 ноября. С утра поехали на экскурсию вокруг острова, да по соседним островкам: Пи-Пи Лей, Москито, Бамбу. Про экскурсию здесь уже писали, поэтому просто покажу несколько самых интересных фото. Экскурсия стоила 600 бат на человека, но на те же острова можно сгонять на лонгтейле, аренда лонгктейла 2000 бат за 2 часа. Вечером, на финише экскурсии нас ждал красивый закат. И я бы его сфотал, если бы не ливень, который нас тоже ждал Во время заката мы уже возвращались обратно. Таец-гид, прямо по дождю развернул нашу лодку правым бортом к Западу и сказал "Красивый закат!" Было очень красиво и несколько зябко По возвращении нас ждало другое приключение: файершоу. Это вещь! Особенно, с первого ряда, с самых козырных мест. Но и здесь судьба сделала наш отдых запоминающимся: во время представления жена всё время двигала свой стул подальше, чего-то боясь. И не зря. В то место, где первоначально стоял стул жены, упал огненный снаряд одного из артистов файершоу (он его подбросил и не сумел поймать). Благодаря интуиции жены снаряд упал ей в ноги, его продвижение остановил столик, и обошлось без жертв. Так что не спешите садиться на самые козырные места: прямо по центру первого ряда. Хочу также приложить фото выступления. Оно заворожило даже меня, человека не падкого на всякие там экшны. Продолжение следует...
20 ноября. В этот и несколько следующих дней погода откровенно не радовала: тучи, временами моросил (или лил дождь), вода была прохладной. С утра был запланирован поход на вьюпойнт. В самом начале дороги на вьюпойнт нас ждала длинная лестница, по которой мы запарились подниматься:
Однако поднимались не зря:
Оказалось, что вьюпойнтов на острове несколько, они расположены все в одном районе. Мы насчитали три смотровые, позже нам подсказали, что их четыре, и что мы также пропустили деревню, пострадавшую от цунами (что ж не повезло, будет повод приехать сюда ещё раз ). На третьей смотровой мы познакомились с путешественницей из Нарвы (Оля, привет!), и теперь уже втроём решили спуститься к какому-то из малолюдных пляжей, расположенных в северной части острова. Увидев указатели на Rantee Beach, мы отправились на соответствующую тропу. Надо сказать, тропы только в самом начале была более или менее разработана ножками туристов, далее путь лежал через узкую тропинку на крутом склоне с горы. Было настолько круто, а моя обувь была не приспособлена для такого спуска, что о фотоаппарате я на время забыл. Вспомнил только тогда, когда мы пришли на пляж. Вот с этой горы мы спустились: Спускались минут 20-30, всё это время нас одолевал местный гнус.
А вот и сам пляж. Крохотный, но с приятным песочком и прозрачной водой. На пляже почти никого не было, кроме нас никто не купался. И немудрено! Снова пошёл дождь, да и вообще было прохладно . Это нам, русским людям, всё ни почем! Европейцы - народ, как известно, более осторожный .
Время шло, мы стали задумываться, как выбираться с этого пляжа на Тонсай. И тут нас очень повезло: из отеля сели туристы, залезли в лонгтейл и стали готовиться к отбытию. Мы побежали договариваться о цене нашего трансфера. Спросили сперва у "отельчан", они сказали, что ценник - 150 бат с человека. Затем нас попытался развести мальчуган-юнга из лонгтейла: предложил довезди за 300 бат с лица. Мы поняли, что что его предложение нам не подходит, и обратились к администратору отеля, и она сразу озвучила официальную стоимость - всё те же 150 бат. Быстро собрали свои вещи, запрыгнули на борт, уже во время рейса оделись. Через 15 минут мы были на Тонсае.
Пообедав, мы решили-таки отправиться на лонгбич. Шли долго. Тропа к этому пляжу хорошая, попутно встречаешь другие пляжи:
Сам лонгбич понравился: Удобный, симпатичный пляжик. Жаль только, что погода и дальше была пасмурной и дождливой. На лонгбич мы снова встретили Ольгу и после пляжа, вечером, погуляли втроём по вечернему острову:
У Ольги с собой были две сырые кукурузы. Мы долго искали, чтобы нам за адекватную цену их просто пожарили. Затем взяли закуски и пошли в район пирса, где сели на пляже и поужинали с видом на лодки и море. После ужина отправились в тусовочную часть острова, где купили hand made мороженое (см. фото ниже) и посидели в кабаках.
21 ноября мы с утра выдвинулись в путь до Као-Лака. На острове нам предлагали трансфер через Краби (и далее через Пхангнга или Сураттани), но мы решили поехать, как нам показалось, самым близким путём: на пароме до Пхукета, оттуда до Као-Лака на автобусе. Итак, купили билет на паром. Пришли заранее (за час) и правильно сделали: мы успели занять сидячие места, но уже через 30-40 минут их не было, и часть туристов ехала стоя или лёжа Когда мы подошли к парому, таец, проверяющий билеты, предложил нам купить трансфер до автостанции в Пхукет-тауне. Мы купили до новой автостанции, трансфер обошёлся нам в 150 бат с человека. Как выяснилось на Рассада-пир, такси нам вышло бы дешевле - всего 200 бат. Погода и сегодня не радовала. Почти всё время следования до Пхукета шёл дождь. Красивых фото, на которые я рассчитывал не получилось. Да и поснимал я немного: рыболовецкое судно, коих мы ещё много встретим во второй части нашего отдыха:
а также сам Рассада-пир: Кстати, никто не подскажет, что за сооружение на фото? Прилагаю увеличенный размер сооружения: Моё предположение, что это водонапорная вышка. Или не она? Подскажите, пожалуйста.
Приехав на Пхукет мы минут 15 прождали, пока соберут группу для трансфера. В это время я сфотографировал таблицу цен на услуги такси по острову. Может, кому пригодится:
Доехали до нового автовокзала. Только зашли в него, как активные продавщицы билетов сразу стали нас зазывать. Мы подошли к одному из окошек, сказали, куда едем, и нас отправили в другое окошко: как я понял, в каждом окне продают билеты от определённой фирмы, и только от неё. И наверху каждого окна большими буквами написаны направления, на которые здесь можно взять билеты: Бангкок, Сураттани, Пхан-Нга, Чумпхон, Ранонг, Транг и т.д. Итак, мы подошли ко второму окну, там нам продали билет на автобус, Сураттани, который отправится уже через полчаса. Здорово! Оставшееся время я использовал для фотокопирования расписаний автобусов.
Вот расписание автобуса до Ранонга и Чумпхона: Ууказаны часы и минуты отправления с новой автостанции Пхукет-тауна. Все автобусы следуют через Тапламу, Као-Лак, Такуа Па и Курабури. Автобус да Чумпхона проезжает через Ранонг. Я спросил, есть ли ещё рейсы на Ранонг, и мне дали распечатанное расписание. Оно на тайском. Названия населённых пунктов перевёл, на большее меня не хватит :-) Расписание автобусов из Пхукет-тауна до Ранонга (и Чумпхона): Расписание автобусов из Ранонга (и Чумпхона) до Пхукет-тауна:
Помимо этого на автостанции можно купить транфер до Ко Пхаяма, Ко Чанга (провинции Ранонг), а также до Ко Сурин и Ко Тао. Прикладываю расписания:
Тем временем надо было выезжать. Наш автобус был, скорее, второго класса, с кондиционером. Салон потрёпанный, кондиционер не отключался, но в остальном удобно и нормально. Ещё в Пхукете мы сказали водителю, где нам надо, и он остановил, громко крикнув, что это Као Лак. Мы вышли из автобуса, забрали багаж и побрели в забронированный отель - Khaolak Golden Place. Отель расположен на второй линии, до моря минут 3-5 пешком (перейти улицу и ещё метров 50 до пляжа). Вот как отель выглядит: Здание отеля расположено торцом к дороге. Дорога тихая, во время нашего отдыха была тупиковой, и по ней мало кто ездил.
Сразу нас встретил просторный холл. Он же - место для завтраков (они включены в стоимость проживания).
В отеле есть Wi-Fi, а также 3 компа, с которых можно в любое время суток выйти бесплатно в интернет.
В холле также стоит холодильник, где стоит пиво Чанг по очень умеренной цене - 60 бат за большую бутылку.
Обслуживание в отеле очень понравилось! Администратор - молодая девушка, имени которой мы не помним, - всегда нам помогала, когда мы просили совета (что посмотреть, да как выехать отсюда в Ранонг). Такое ощущение, что она жила на рецепшне: мы её видели там почти круглосуточно! Более того, когда ночью, я спустился за пивом для супруги, а холодильник был закрыт, я вернулся назад, и тут же зазвонил телефон: администратор дико извинялась, что её нет на месте, и предлагала подойти купить пиво. Сервис суперский! Но девушку по-человечески жалко...
Итак, заселившись, мы пошли на ближайший пляж, тот, что с маяком.
Искупнувшись в прохладной воде под серым небом, мы отправились гулять по окрестностям. После шумного Пхи-Пхи Као-Лак казался очень тихим, спокойным. И действительно: закутить здесь почти негде (разве что в кабаре Му-Му), нет шумных толп туристов, гораздо меньше молодёжи. Пляжи здесь ничем особо не выделяются: жёлтый песок, мутный, местами с камнями, вход в море. Даже архитектурный облик не такой: более лощёный, европеизированный. Такое ощущение, что европейцы для себя построили в Као-Лаке маленькую Европу и ездят сюда как мы на дачу :-) Здесь даже полноценный европейский супермаркет и Макдональдс есть! Так как мы приехали в Тай за местным колоритом, нам в Као-Лаке не слишком понравилось. Полагаем, что Као-Лак надо рассматривать только как отправную точку на Тачай, Симиланы или Каосок (собственно говоря, мы поэтому здесь и задержались на 4 дня).
Djadja_13 писал(а) 08 янв 2014, 10:20:Да, с погодой не повезло... Это в сезон-то! Солнечно-то бывало ?
А то мы планируем в Краби и на Пхи-Пхи в мае-июне и как-то распереживались.
Ну, в мае-июне я в Тае не был. Не знаю. Но сейчас раз на раз не приходится. Как повезёт! Так что желаю Вам удачи и замечательной погоды на протяжении всего отпуска! Нам же не повезло погодой на семь дней - почти на треть нашего вояжа.
Djadja_13 писал(а) 08 янв 2014, 10:20:Познавательный и полезный отчет. Плюсую.
Спасибо! Рад, что мой отчёт полезен
Последний раз редактировалось Heres 09 янв 2014, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
На 22 ноября у нас была запланирована экскурсия на день на Симиланы. Если бы не спёрли денег, мы бы поехали на 2-3 дня, но так бюджет поджимал, да и на Тачай тоже хотелось. Поэтому поехали попсово: всего на день. Отчётов о Симиланах полно, так что просто вкратце о своих впечатлениях плюс немного фото. Впечатления: сюда действительно надо ехать с ночевой, а то за день толком не прочувствуешь красоту островов! Здесь был самый лучший снорк в нашем путешествии, отличнейшие пляжи и прозрачная вода! Но толпы туристов отнюдь не добавляют романтики. Так что лучше сюда ехать с ночевой
Собственно, фото с Симилан будет одно. Удивило, что даже в пасмурную погоду вода не серая, а прекрасного голубого цвета.
Когда нас привезли на пирс Тапламу, откуда начинался наш "круиз" по Симиланам, там местные рыбаки выгружали ночной улов. Они действовали очень быстро: выгрузили, отсортировали, отправили дальше. Я не удержался и сфотографировал.
Вечером мы погуляли по центру Као-Лака в поисках сувениров, однако ценник на них здесь повыше, чем в остальных посещённых нами районах: сказывается уровень отелей в Као-Лаке. Да и выбор не шибко обширный. Так что, погуляв, поев блинчиков, мы отправились в отель
23 ноября был днём свободного изучения окрестностей. Вот мы и решили пройти по пляжу на Север, чтобы покупаться в разных местах. Погода и в этот день не радовала: пасмурно, временами шёл небольшой дождик, и лишь изредка выглядывало солнце. Прилагаю фото пляжей: Сочетание желтого песка, морской воды и пасмурного неба, конечно, красивое
В море было немного ракушек, но мы нашли заселённую:
Пройдя километра 1,5 - 2 мы решили пообедать. Пока обедали начался ливень, и мы решили переждать его за массажем по соседству. За всё время отдыха это был наш первый массаж. И зря! Теперь я решил уделить массажу отдельную строку бюджета следующей поездки по ЮВА, чтобы массаж был ежедневным! И Вам рекомендую так сделать!
После массажа мы решили выйти к главной дороге - трассе, проходящей через Као-Лак. Путь оказался не близким: порядка 1,5 км по просёлочной дороге. По пути нам попадались представители местной флоры и фауны.
Выйдя на трассу, мы двинулись дальше, к цунами-парку. По пути поглазели на самое злачное место в окрестностях: кабаре "Му-му"
Сам мемориальный парк цунами оказался не таким большим, но, всё же впечатляющим.
Погуляв по парку, мы договорились с местным таксистом за 600 бат прокатиться до водопада Чонг-Фу и обратно. Надо сказать, у входа в парк стоят не "бомбилы", а представители фирмы. Сначала договариваешься о цене с их бригадиром, затем он садит в машину, и едешь. С бригадиром можно и поторговаться. Сперва мы хотели поехать сразу на три водопада, но это оказалось очень далеко и дорого. Так что поехали только до Чонг-Фу. Дорога на Чонг-Фу сворачивает с трассы почти сразу после парка и идёт километров 8-10 в горы.
Когда таксист привезла нас, оказалось, надо было заплатить за удовольствие пройти километр в гору и полюбоваться водопадом. Стоимость была 100 бат с персоны. Минут через 10 дошли до водопада. Довольно высокий, из нескольких ступеней. Мы поднялись на две. Дальше не полезли, так как начался сильный дождь, да и тропа выше была чуть ли не козьей тропкой Так что предлагаю фото водопада с первых двух уровней.
Пока возвращались, ливень вовсю разошёлся. Промокли до нитки. Девушка-таксист, ожидавшая нас всё это время в машине, аж выскочила с зонтиком для нас (всё-таки отличный сервис в Тае!).
Обратно мы приехали на рынок, который работает только по субботам. На рынке было много туристов, так что и ценник на рынке был повыше, чем для своих. Хотя мы прикупили немного специй (их выбор там очень широк!), немного сувениров, а также поглазели на креветок, цена на которые начиналась от 180 бат за кг. Было бы где их готовить, обязательно бы взяли! Кстати о сувенирах, с одним из торговцев я торговался до талого, чтобы он уступил 20 бат за зеркальце (продал вместо 100 бат за 80). Торговец попросил сфотографировать его с товаром и показать друзьям. Выполняю обещание.
Как оказалось позже, в магазинчике в центре Као-Лака такие же зеркальца продавались и без торга за 80 рублей. Так что я хотя бы не переплатил лишнего! А вы, дорогие читатели, как встретите этого продавца, торгуйтесь с ним до слёз!
Приехали в отель с рынка и нас ждала невесёлая весть: назавтра у нас был заказан тур на Тачай, но его, как и все морские туры, отменили ввиду штормового предупреждения. Очень жаль, что мы не попали на Тачай. Чтобы не болтаться завтра весь день где-попало, мы решили ехать в Као Сок (день туда, конечно, мало, но больше времени у нас не было: послезавтра мы отбываем на Ко Пхаям).
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Heres 09 янв 2014, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
24 ноября, с утра, мы выехали на экскурсию в Као Сок. Сначала около 40-50 минут забирали остальных участников экскурсии (мы были первые). Почти все оказались немцами, равно как и гид. Благо, немного понимаю по-немецки, подслушивал, о чём они там общаются с гидом Далее мы доехали до Такуа Па. С виду типичный райцентр. Привожу фото:
Потрёпанные тайские жилища.
Довольно большой рынок с широким ассортиментом пищи. Кстати, цены на рынке не кусаются. Например, те же креветки здесь начинаются от 150 бат за кг (днём ранее мы их видели за 180 бат/кг).
Автостанция. Причём, как я понял, состоящая из нескольких зданий. В одном продают билеты.
А в другом есть столовая и бесплатный туалет (который своим видом немного напомнит Россию ). Часть автобусов останавивается возле этого здания, часть - у первого. Забегая вперёд скажу, что мы пообедали в этой столовой за 70 бат на двоих! Еда простенькая и вкусная, хоть и блюда тайские. Но давно я не ел за 35 бат с человека!
Также в районе автостанции были замечены 2 автобуса. Один следует рейсом "Пхукет-таун - Такуа Па".
Второй следовал по маршруту "Пханг-Нга - Такуа Па".
Полагаю, что оба автобуса - второго класса. Однако автобус из Пханг-Нги ещё и без кондиционеров. Но, тем не менее, на обоих можно добраться в Као Лак
Тем временем мы поехали дальше и остановились поглазеть на абсолютно бесплатный водопад, расположенный у трассы в Као Сок. Не помню названия водопада. Может, кто подскажет?
Далее была остановка, чтобы поглазеть со смотровой на нац.парк Као Сок. Причудливые горы на заднем плане мне напомнили Красноярские столбы Здесь же, на площадке, было любопытное растение, когда трогаешь его листья, они складываются, и остаётся одна ветка
Далее нас привезли на сплав по реке. Чтобы попасть на берег реки, необходимо пройти небольшую пещеру, рядом с которой и внутри которой установлены изваяния будды.
Нам дали корм для рыб и посадили в лодку. Прикольная забава для детей и любителей рыбок :-) После был сам сплав по реке в окружении сопок причудливых форм. Лепота!
Во время сплава мы увидели двух змей (на деревьях над нами) и одного варана. Он то и попался в объектив, пока не слинял!
Ещё видели корягу, напоминающую крокодила
Также нам встретился небольшой водопадик. Или это сток?
Часовой сплав закончился, и мы поехали обедать. После обеда нас привезли кормить обезьян. У въезда на площадь, где кормят обезьян, продавали арахис и бананы для кормления. Однако мартышки не спешили их лопать с руки, видимо объелись и хотели чего-нибудь нового, другого! Я дал им имеющиеся у меня розовое яблоко и саподиллу. Обезьяны сразу оживились и с удовольствием поели у нас с рук. Скучающий вожак, пока всех кормили арахисом и бананами, он сидел в стороне с видом "Какая гадость эта ваша заливная рыба!"
Большая часть обезьян даже не вышла к нам, резвясь в сторонке
Последним пунктом путешествия было катание на слонах. Я раньше никогда не катался на них, да и не горел желанием. Но раз подвернулся случай, то почему бы и не прокатиться? Наш слоник вёз нас одних с женой. Его хозяин шёл рядом, и лишь на сложном участке пути залез слонику на шею.
Вообще, на слоне чильно качает, но мы с женой прониклись симпатией к слонику, везущему нас. Если бы я был блондинкой, я бы написал "Он был такой ми-ми-мишечка!"
С высоты слона открывается красивый пейзаж!
Пока мы катались на слоне, его хозяин смастерил для жены кузнечика.
Вот он, наш слоник.
В целом экскурсия показалась мне какой-то рафинированной, очень поверхностной и ознакомительной. То есть если больше нечего делать (как нам), то можно ехать на такую однодневную экскурсию. Или если большее погружение в природу для вас затруднительно. В остальных случаях в Као Сок надо ехать или своим ходом, или хотя бы на экскурсию дня на 2-3. А однодневная экскурсия - вариант для европейских бюргеров.
Вечером, когда мы приехали в отель, почти сразу пошли на пляж. В этот день, как вы помните, было штормовое предупреждение. И даже у берега волны достигали 1,5 метра.
Было прикольно плавать и уноситься ими. Кататься на них не получилось бы, скорость волны была очень большой, но унестись силой волны вполне можно было. В общем, искупались на славу! Ведь надо использовать все плюсы, которые нам даёт даже ненастная погода!
На этом закончился наш последний день пребывания в Као-Лаке.
25 ноября, с утра нам надо было ехать на Ко Пхаям. План был такой: остановить автобус, следующий до Ранонга, в Ранонге на такси или сонгтео добраться до пирса, откуда на слоуботе до Ко Пхаяма. Чтобы успеть на слоубот, вышли на трассу останавливать автобус в 8 утра. Остановка выглядит так:
Почти в 9 утра мы увидели автобус до Ранонга, но он, несмотря на наши махания, почему-то проехал мимо. Следующий автобус подошёл в 10 утра, благо, остановился. Так что совет всем: стопите максимально заметно! Стоимость проезда из центральной деревни в Као Лаке в Ранонг - 180 бат с человека. Автобус попался очень хороший: на борту есть Wi-Fi, бесплатная вода, кондиционер, телевизор и, конечно, туалет. Через минут 20 автобус прибыл в Такуа Па, водитель сказал, что остановка 15 минут, и здесь можно пока поесть. Именно про это место я в предыдущей части, что мы поели вдвоём за 70 бат. На фото видно столовую, в том числе и пункт выдачи еды.
Рядом, в этом же здании, есть агентство, в котором можно заказать трансфер до Ко Пхаяма, Ко Чанга (провинции Ранонг), Ко Тао, Ко Сурин, а также в Мьянму:
Рядом висела реклама других агентств подобной тематики. На случай, если кому пригодится, прикрепляю.
В это время автобус куда-то съездил (вероятно, на заправку). Далее было ещё несколько остановок: Курабури, Капое. Но все они были короткие. Кстати, в Курабури замечен автобус, следующий по маршруту "Пханг-Нга - Курабури"
Путь до Ранонга составил 3 часа. На въезде в город с правой стороны видны два водопада.
В Ранонге наш автобус (следующий до Чумпхона) не стал заезжать на автостанцию, остановившись на трассе неподалёку. Выходящих пассажиров уже ждали таксисты на пикапах. Стоимость проезда до пирса - 100 руб. с человека. Не торгуются, а жаль!
Пирс у них, конечно, видавший виды, но всё необходимое есть: билетные кассы, туалет, магазин. Кладёшь в корзинку 3 бата и проходишь в туалет
Рядом зачем-то лежала карта Ко Чанга. Сфотографировал на будущее :
Так как первый автобус не остановился, то мы опоздали на слоубот. Но зато прокатились до острова за 37 минут! Вот наш спидбот: Мелкий, но шустрый
Ко Пхаям встретил нас солнечным пирсом, картой острова и любопытным видом транспорта - мототакси (ведь на острове отсутствуют автомобили: только мотоциклы с коляской и без). Мы с женой взяли 2 такси. На первый байк сел я, и поставили чемодан (между рулём и таксистом), на второй байк - жена с маленькой сумочкой 10-15 минут поездки, и мы у отеля. Стоимость проезда: 70 бат с одного байка. Теперь несколько слов об отеле. Мы забронировали бунгало у пляжа в Hornbill Hut. Вот оно:
Убранство внутри: Кстати, санузел находится под открытым небом А ещё на веранде бунгало есть гамак, плюс гамак у самого пляжа. Короче, все условия для "овощного" времяпрепровождения
Бунгало обошлось нам в 800 бат за сутки. При заселении администратор бесплатно угощает каждого стаканом холодной воды, также в номере ждёт бутылка воды. Свет дают c 6 вечера до 6 утра, в номере две розетки. В бунгало только вентилятор, кондиционера нет. Есть Wi-Fi, но его работа зависит от облачности (отель питается за счёт солнечных батарей, и, если пасмурно, администратор экономит электричество, вырубает роутер). В принципе, мы ехали на остров за тишиной, экзотикой, отдыхом от цивилизации, и всё это получили здесь!
Завтраки не включены. В отеле есть каяки (50 бат в час). Также есть свой ресторан, бар. Все все дополнительные расходы постояльцев (аренда каяков, ужин, напитки) записываются в книжку, расчёт при выезде.
Бунгало располагается метрах в 10 от пляжа Ao Yai, пляж длинный, пустынный, кишит мелкими крабиками, весь день роющими себе норки в песке:
Первый наш закат на острове был чудесен!
Интересная деталь: если Пхи-Пхи - остров кошек, то здесь мы не увидели ни одной киски. Только собаки, равнодушные к людям, но яро защищающие свои "угодья" от посторонних псов.
В общем, мы уже в первый день поняли, что не зря сюда ехали!
26 ноября. Спали в целом хорошо, но периодически слышали крики ящерок (одна из которых пришла к нам на веранду, а вторая - сидела в туалете (помните, я писал, что санузел в бунгало без крыши?). Душно почти не было, так как на всю ночь включили вентилятор. Да, важный момент: обязательно на остров берите средства от комаров. Будете мазаться им на ночь. Несмотря на то, что мы спали под пологом местные кровопийцы нас нехило искусали (причем, места укусов у меня чесались ещё месяц). Можно на острове купить спиральку-дымовуху от комаров, но помогает лишь частично. Полог, под которым мы спали:
Проснувшись, я запечатлел вид с нашего бунгало:
А ещё прогулялся по утреннему пляжу:
В районе нашего отеля не шибко большой выбор кафешек (как и на всём острове). Поэтому мы завтракали в отеле. Стоимость завтрака: от 90 бат (молочная овсяная каша с фрешем) и до 250-300 бат. Ресторан находится у самой кромки пляжа, на возвышении:
Благодаря этому во время трапезы открывается вид на море. Во время завтрака мы следили за крабами, конспирирующимися в песках пляжа
До обеда мы батонились на пляже. Затем прогулялись до местного "центра". Центр - это перекрёсток с парочкой магазинов и кафе. Рядом висела реклама местных пати... ...и реклама о прокате гитары
После обеда взяли напрокат каяки и покаячили с часок
Вечером, за ужином, встретили чудесный закат.
Продолжили вечер на веранде бунгало за игрой в карты В это время к нам прибежали две собачки. Какие же они тощие! Мы их подкормили и потом они прибегали к нам в оставшиеся дни отдыха
А ещё этим вечером рядом с бунгало, на стволе дерева мы увидели неведомое создание: Такого мы раньше не видели. А вы? Утром мы узнали, что это краб, сбросивший свой скелет.
Последний раз редактировалось Heres 11 янв 2014, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Zumotoki писал(а) 11 янв 2014, 17:04:И есть вопрос, не подскажите расписание автобусов из ТакуаПа до Ранонга. На фото выше не видно.
Из Такуа Па автобусы отходят примерно в 8.15, 9.30, 10.30, 11.30, 12.30, 14.30, 15.30, 17.00, 18.40, 20,45. "Примерно", потому что автобусы проходящие, поэтому есть некое различие фактического времени прибытия от расписания.