Новогодние праздники велики и желания проводить их в кабаке, или в кровати нет. Надо драйва, эмоций и путешествий. Грузия??? Грузия?? Грузия? Ну да - Грузия!! Поехали? Конечно поехали! Обоз тронулся в поход 02.01.2014, в 17-00 московского времени. Ссанг-Йонг Кайрон, в девичестве Александр Кириллович, который в зимних условиях обзавёлся мудовской резиной и комплектом цепей, ржет и рвется в бой - ну то есть в Грузию. Ну а раз рвется - нет преграды патриотам - едем. Тут у нас вышел казус - доехали из Ейска в Кропоткин и узнали, что паспорта остались в Ейске. Прикольно!!! Еще триста в Ейск и затем обратно в прежнем направлении - итого: минус шесть часов времени, шестьсот километров и две штуки на бензин. Таков итог безалаберности путешественников.
Ну коротко или долго - стоим в 9-30 на КПП "Верхний Ларс". Пустынно, сухо, снега нет, машин нет, мы первые в очереди. Мороз около 10 - 15 градусов. Ветра нет. Короткий досмотр властями КПП и мы въезжаем в Грузию. Что везете? Ничего? Тогда давай....проезжай. Такой диалог у нас с службой досмотра КПП "Казбеги" состоялся 03.01.2014 года. Все ОК - мы едем в сторону Крестового и любуемся Казбеком. Красота!!!
Добрались в Гудаури - народу мало, машин мало, но все хостелы и гостинки кроме 5* - заняты. Стоимость от 20 до 80 бакинских за кровать. Считаю, что цены высоки, а уровень курорта им не соответствует. Это ИМХО. Но везде есть бонусы - здесь, это бесплатное катание на всех канатках, до 04.01.14. Очень приятный бонус и мы им воспользовались. Погода солнечная и морозно - около 5-7 градусов ниже ноля. На асфальте лед и снег тают. Народу для этих канаток - много, а вот снега мало, народ ругается. Только на кого???? Но нам все понравилось, хоть конечно и не столица Олимпиады - но все довольно неплохо.
Там - 3100 - желающих нет.
А камуто херовато. Японцы одним словом - что же еще добавить?
Чувак играет на губной гармошке!!! Очень необычный звук! Но только играет - ничего не говорит - может гармонь примерзла, а отодрать больно?
Чача будет. Кухня? - стол с закусками не фотографирую - никогда - это личное. Гостеприимство? - оно есть у грузин конечно, но я уже в настоящей Грузии больше десятка раз и про гостеприимство грузин у меня есть свое личное мнение - озвучивать его прилюдно не буду. А так - просто хотелось поделиться впечатлениями от зимней Грузии - не засиженной толпами туристов, не более того. Впечатления только положительные.
После посещения Гудаури мы отправились в Тбилиси. Дорога, после Млетского спуска, оказалась почти везде сухая, лишь несколько участков порадовали нас гололедом. К 17-00 мы вкатились в пригороды Тифлиса. Красота - плюс девять градусов, много зелени. Прокатились по бывшей Плеханова и по нынешнему Руставели - красиво город украсили власти - молодцы!!! Долго искали хостел забуканый еще из дома. Оказался рядом с памятником Руставели, рядом с почтой.
В хостеле, нас встретили пара бангладешцев - двое молодых дол...бов. Гастарбайтеры мать их ити. Тупые до безобразия, замерзшие и закутанные в комплект тряпок, но.....заметьте - в шлепках типа "вьетнамок". На башке меховая шапка, в носу козюли и сопли, на хлипком индуском теле куртка а-ля Болонь, в глазах нет интеллекта, ужасная смесь.
Наш номер представлял собой казахскую пустыню - с кроватями в одном углу, с роялем в другом и с температурой окружающей атмосферы около 2х градусов тепла. Такой вот хостел. А где машину припарковать? Спросил я у жителей восточной Азии. А где тебе нравится! А где мне нравится - спросил я? А мы не знаем где тебе нравится - ответили индусы. Появилось желание их убить, ну или ранить табуреткой по тупой индуской башке. Но это не все!!! К ночи, в номере похолодало до минусовых отметок. пришлось выживать играя на рояле.....по-очереди. Ночь была еще та Утро, принесло борьбу за владением ванной комнатой, а значит и унитазом. За борьбу включились граждане четырех номеров хостела, в количестве 20 человек - бойня еще та оказалась. Такой вот бюджет оказался.
По дороге в Тбилиси Замерзла водичка!
Водопады, оказывается замерзают. Странно? А летом шумят во всю.
Тбилисское утро оказалось пасмурным и морозным, гулять по городу не хотелось. Да и братья бангладешцы предложили съехать нам из этой гостинки, так как планировался заезд следующей группы лузеров в наш номер. Да мы и не расстроились и поехали в район серных бань, где быстро поселились в один из хостелов. Поселившись, отправились в Сигнахи, так как мы еще с супругой там не бывали, а желание было. По дороге в Сигнахи, чуть не свернули к Давид Гореджи(может и зря, что не свернули), но как-то получилось, что мы поехали прямо, к Сигнахи. Чем необычен путь в Сигнахи - на пути есть две деревушки. В одной из них торгуют чурчхелой - от одного лари до 70 тетри за одну штуку. Купили с десяток - попробовали - вкусная, свежая, еще орех не закостенел, мягкая. В общем все съели, на обратном пути докупили еще столько же. Закусили все это дело сушёным инжиром, поедание которого вызвало у некоторых путешественников ускорение метаболизмов организмов. Деревушка носит название Манави, если не ошибаюсь конечно. В другой - следующей за Манави - торгуют сырами, возле каждого дома и несколькими видами одновременно. Мы остановились и приобрели себе пару килограммов. Так же в каждом дворе торгуют горячим лавашом - 70 тетри. Купили парочку и сразу, в машине его и приговорили. Отъехав от сырной столицы, на обочине был обнаружен дядечка, торгующий мандаринами по цене одного лари за килограмм. Конечно не Батуми, где мы брали в ноябре мандарины по 0,6 - 0,7 лари, но ведь и не ноябрь. Прикупили мандарин и тут была обнаружена чача - конечно купили, бутылочку одну...литровую правда.
Сигнахи оценивать не возьмусь - мало по нему гуляли. Хочу сказать, что нам понравился монастырь женский, церковь Святой Нино, где она и покоится. Приложили свои руки и лица к этой святыне и попросили у нее помощи и здоровья. К надгробной плите прикладывают иконы, которые паломники привозят с собой. О паломниках: их мы увидели много - и из России, из Украины, местные, видели иностранцев. В монастырь нас не пустили, по понятным причинам и мы на Кирюхе поехали к святому источнику, который находится парой километров ниже церкви. Проезжая ее, увидели множество гранатов(плодов), которые болтались на деревьях. Сорвали пару - попробовали - да как на рынке, вполне съедобные. При источнике есть крытая купель, в которой паломники совершают омовения, вода +4 градуса. Продают простыни и бутыли тем, у которых их не оказалось. В купель мы не спускались, а вот воды набрали и поехали домой, так как уже смеркалось и нам хотелось погулять по вечернему Тбилиси.
Этот черный дьявол сидит на парапете армянской церкви и всех облаивает. Работа у него такая. Колоритный пес - поэтому и сфоткал.
Лиман, Спасибо за рождественский подарок (лично для меня это точно подарок) - репортажик о стране, к которой давно неравнодушна. Особенно за фотки с Военно-Грузинской дороги. Давно хотелось увидеть эти места зимой, вот смотрю Вашими глазами. Жду продолжения, гмадлобт
Назиля писал(а) 09 янв 2014, 16:12:Ну, нормально, да? Обратила внимание на часы на башне в Сигнахи. Мы в мае там были. Время то же самое: 6.10 И давно, интересно, они стоят?
А ведь и правда стоят. А я ведь сразу и не того - не разглядел. Вы внимательны очень.
Мне хотелось бы договорить в этом отчете, если позволите продолжу. Здесь будет негатив по путешествию, но он связан не с Грузией, а с Россией и российскими гражданами. Дело было так: 1. Ночевка в одном из хостелов Тбилиси привела к стычке с жителями одной из кавказских республик РФ. Ночуем в комнате 3го этажа хостела, вчетвером. Санузел общий на два номера, на одном этаже. Когда спать ложились, соседей еще в номере не было. Тут среди ночи смех, крик переходящий в визг, мат на русском, пердеж и многое другое. Так продолжалось много времени - не выдержал - встал - открыл дверь и вижу в настежь открытой двери санузла двоих зверьков, чистящих зубы, пьяных и агрессивных: - Пожалуйста, тише можно?- - Ти кто таааакой?- - Человек и мне завтра рулить еще тысячу километров, тише прошу!- - А кюда рулить бюдишь?- - Какая разница - Тут оба поворачиваются на меня и готовы к драке, к ним присоединяются еще двое зверей из номера. Тут на их крики и мою с ними ругань поднимается хозяин грузин и требует от них заткнуться. - Спии иды....человек. Ну в общем я и пошел, а куда деваться. Там или нож бы был или ствол, что в общем то для меня было бы одинаково. Утром я узнал кто это был и ксерокс паспорта героев лицезрел. Звери, что тут сказать. Хотя сказать могу, но это рамками форума запрещено. Для чего рассказал - будьте внимательны и осторожны, теперь их в Грузии много - поэтому нас теперь и шмонают на грузинских КПП, а скоро "русский" станет именем нарицательным для грузин и в плохом трактовании. К этому и идем. Внимательней. Из 10 машин попадающихся на встречу от ККП "Казбеги" - девять с номерами кавказских республик РФ и лишь одна с номерами другого региона. Лиц славянской внешности в этих 10 машинах может и не быть. Выводы ваши. КПП "Верхний Ларс". Вроде Россия, стелу, с этим гордым именем при въезде видел. Ситуация следующая: В машине нашей около 10 кг мандарин и двух кило лимонов, четыре упаковки газводы, четыре бутылки вина, четыре водки. Все лежит на виду, в багажнике Кирюхи. Ну и собственно ситуация с властями РФ, но местной национальности. Другие там не служат априори: - Что везете?- Ух ты!-(все видит страж таможенного союза, после прохождения иммиграционного контроля)- - Это мандарины, Боржоми и вино?- - Ну да- -Выкладывайте все на асфальт, немедленно!- А машина стоит наша над ямой досмотра и не прикрытой досками. Стою на шпагате, над ямой и все вытаскиваю на асфальт. Тут таможеннику надоедает и он приказывает мне, как водителю идти в четвертый кабинет, где меня якобы ждут для беседы. Я этих разводов и подколов видел много, от граждан госструктур кавказских регионов, но страха нет. Да и заступиться на этот момент было кому за меня, лишь только позвони и этих зверей на посту поставили бы в пятую позицию. Но к теме. Захожу в четвертый кабинет вместе с супругой, на шее "Кэнон" включенный в режиме видео и с флэшкой на 20 гигов, мобильник в кармане. Жену вытолкали на улицу, стекла зеркальные, далее следующий диалог с шестью здоровыми мужиками в форме, принадлежностью не определенной: - Снимаешь нас, зачем!!! - Снимают в Голливуде, записываю беседу господа...... а кто Вы? Представьтесь пожалуйста! А то ни погон не видел, ни званий от Вас не услышал? - Кто же вы господа, признавайтесь! - Мы таможня, а че ты такой борзый! - Вот читай приказ Онищенко о том что можно провозить через наш пост. А чего нельиизя! - А у меня брат служит в Главном таможенном управлении по городу Москва. Можно ему перезвонить, поинтересоваться по поводу чего можно, а чего нельзя????? - Ты нас пугаешь???? - Не Ты а ВЫ, договорились??? - Договорились! Ладно. Тут двое из присутствовавших мужиков в черной, зимней форме, без погон и принадлежности к гос. службам РФ, с криками" Ты все здесь по-русски решить хочешь!!!" выскочили из кабинета номер четыре. Оставшиеся четверо вести дальнейший диалог под прицелом Кэнона - отказались. А еще их я добил знакомствами в службе собственной безопасности Республики Чечня. Тут хлопцы вообще спеклись. - Езжайте пожалуйста! - А я ведь еще брату в Москве не звонил, не уточнял о провозе мандарин и Боржоми? - Езжайте товарищ.....пожалуйста. Ми Вас не задерживаем. Так вот и поехали мы домой от поста "Верхний Ларс" и к ночи причалили в Ейске. Такой вот новогодний отдых случился, нам понравилось......все. Отчет закончен.
Лиман писал(а) 06 янв 2014, 22:26:Ссанг-Йонг Кайрон, в девичестве Александр Кириллович, который в зимних условиях обзавёлся мудовской резиной и комплектом цепей, ржет и рвется в бой
Лиман, спасибо за отчет. У меня вопрос утилитарного характера. Цепи использовать довелось? В них есть смысл?
Анапа писал(а) 11 янв 2014, 22:01:Лиман, спасибо за отчет. У меня вопрос утилитарного характера. Цепи использовать довелось? В них есть смысл?
На момент нашего путешествия снега на ВГД нет, в горах снега нет. Полный привод включал лишь раз, пониженные не довелось еще ни разу. Но когда на ВГД снег - побрякушки очень помогут, как на легковом, так и на 4*4. Перед подъемом на Крестовый, после Сиони, со стороны Степанцминды стоят ЗИЛы 131 облаченные на всех трех мостах в цепи. Для чего? Они таскают армянские и украинские фуры на перевал, когда снежно и скользко, за деньги конечно. ИМХО - если идет снег на ВГД, да и еще и сильный, на легковой не полез бы, только на настоящем 4*4. да и подумал бы несколько раз. Лучше подождать когда расчистят. Из Тбилиси ехали.... днем, дорога сухая, а вот в тени - гололед, порой сильный. Это горы, там каждый день по разному, что можно посоветовать?????
Лиман писал(а) 11 янв 2014, 21:47:он приказывает мне, как водителю идти в четвертый кабинет, где меня якобы ждут для беседы.
Был я в том кабинете... Уселся тот товарищ в свое кресло, схватился за сердце и плачущим, оскорбленным голосом заявил: - Ти наглий!! Нелзя бит таким наглим! Эта нехарашо... - Позвольте уточнить, в чем заключается наша наглость? - Все везут немного и прячут, а у тибя 5 ящиков и ты даже не прячишь!!! ти очень наглий... - и с умирающим видом понемногу сползает с кресла под стол. Вобщем в итоге компенсировали свою наглость тысячью рублями и тремя чурчхелами.
Лиман писал(а) 11 янв 2014, 21:47:Ночуем в комнате 3го этажа хостела, вчетвером. Санузел общий на два номера, на одном этаже. Когда спать ложились, соседей еще в номере не было. Тут среди ночи смех, крик переходящий в визг, мат на русском, пердеж и многое другое. Так продолжалось много времени - не выдержал - встал - открыл дверь и вижу в настежь открытой двери санузла двоих зверьков, чистящих зубы, пьяных и агрессивных: - Пожалуйста, тише можно?- - Ти кто таааакой?-
Даа,эти гамадрилы могут кому хош "приподнять" настроение,а особенно когда они сбиты в стаю Имхо,им место на Хеллоуне-в костюмы мать природа при рождении принарядила!
Собирался в Гудаури на Рождество своим ходом , со своим домом, но остановило отсутствие снега. Скажите, как дорожное покрытие от Ларса , особенно на перевале? Туннели в рабочем состоянии?
JasonAlex писал(а) 19 янв 2014, 21:49:Собирался в Гудаури на Рождество своим ходом , со своим домом, но остановило отсутствие снега.Скажите, как дорожное покрытие от Ларса , особенно на перевале? Туннели в рабочем состоянии?
Везде асфальт как в Сочи, тоннели все в отличном состоянии, кое где провели свет, не во всех конечно. Дорога просто шелест - это без лести, реально.
nikalay писал(а) 19 янв 2014, 21:57:Да, в Гудаури пока нет снега, на сегодняшный день самое лучшее Сванетия, полно снега и сейчас тоже идет. Если что интересует могу посоветовать
А где там кататься? Тогда уж лучше податься в Бакуриани. Ну или на крайняк в Цахкадзор. Видел много народу из Армении, приехавшего искать в Гудаури лыжного счастья - а тут ......йух Вам. Но я тему не про снег поднимал и лыжи....простите.
Спасибо за интересный отчет. Мы с друзьями думаем на этот новый год поехать на машине в Гадаури из Москвы. В этом году много снега, и в связи с этим, нужно ли нам что-то дополнительно готовить? Точно ли сможем проехать на обычной легковой машине?)
Кстати, еще вопрос такого плана: :-) Как там относятся к девушкам? Не будет ли каких дополнительных проблем в связи с этим? Правда ли, что там местные традиции, воровать девушек?
ОльгаPavlova писал(а) 10 дек 2016, 19:22:Кстати, еще вопрос такого плана: :-) Как там относятся к девушкам? Не будет ли каких дополнительных проблем в связи с этим? Правда ли, что там местные традиции, воровать девушек?
Будут приставать пока вы им будете это позволять. О воровстве не слышал. Надо бы Кавказкую пленницу еще раз посмотреть. Может, там есть ответ)))
ОльгаPavlova писал(а) 10 дек 2016, 18:27:Спасибо за интересный отчет. Мы с друзьями думаем на этот новый год поехать на машине в Гадаури из Москвы.В этом году много снега, и в связи с этим, нужно ли нам что-то дополнительно готовить?Точно ли сможем проехать на обычной легковой машине?)
Видимо вопрос был ко мне.... Зима в горах Грузии - это зима без прикрас, там все переменчиво....снег, солнце..лавины, мороз. Вы должны отдавать себе отчет о возможных трудностях для туриста. Вы сможете легко проехать через Крестовый туда и застрять обратно на .....неделю или две. Это очень просто. Вы должны понимать, что те места, которые Вы указали в своем листе осмотра находятся в горах, а это значит что есть шанс попасть в снегопады и застрять. Как надолго - знает только ОН. Цепи......???? Порой они помогают, но если дорога закрыта(Крестовый,Цалка или др.) то это просто мешок металла. В таких ситуациях все равны...и Поло и Крузак, и танк. Дороги нет никому. А вот если непогода застала Вас где-то в пути, то цепи бывают очень и очень кстати. Езжайте с пониманием рисков. Будьте внимательны и готовы удлинить свой путь домой пользуясь маршрутом через Азербайджан. Это возможно и очень прогнозируемо. П.С. Девушек воруют? А зачем? Едьте спокойно и об этом даже не думайте. Хотя....если попросите, то возможно Вас и украдут...совсем ненадолго.