ShuraSD » 22 янв 2014, 22:49
История, да.
Проблема в том, что я не знаю испанского, да. И разговаривала я на английском.
Спокойно, дипломатично и долго. Потому мне и удалось им на границе доказать что:
по шенгену въехать мне в принципе можно, это раз,
что шенген у меня до первого апреля, а не до четвертого января, это два,
и ещё какие-то мелочи, потому что они меня сразу хотели отправить назад в Коста-Рику, сразу.
Уверена была в том, что они ошибаются, наблюдая их суету
и постоянную мгновенную перемену утверждений на противоположные.
Дело ещё в том, что мне 24, а выгляжу я временами на 18, и потому им было
смешно, что я чём-то там уверена и снисходительно со мной разговаривали.
Конечно я требовала показать мне документ, где это про три месяца написано,
потому что главный окончательный аргумент в споре был: "Я только что звонил шефу,
и шеф мне так сказал, так что теперь до свидания, помочь не могу". Что смешно.
Это продолжалось долго, сидела в их комнате, с сумкой, пыталась их убедить в своей правоте,
автобус мой с довольными американцами благополучно успел уехать в Давид.
И они буквально отвели меня с моим паспортом в руках обратно в Коста Рику,
чтобы они меня забрали обратно к себе. С костариканскими пограничниками чтобы я поговорила,
чей английский несравненно лучше. Костариканские сказали, да, может быть вы и правы,
панамцы часто ошибаются, но мы ничем помочь не можем - другая страна, езжайте в посольство в Сан-Хосе.
Когда в посольстве пустом совершенно, без суеты, в тишине, мне продолжили говорить чепуху,
например: вам нужна либо американская виза, либо панамская, по шенгену нельзя вообще в Панаму,
у меня опустились уже руки. Но мне удалось их убедить, они ходили, шуршали бумажками
и согласились со мной. Но позвонили в результате, качая головами скорбно,
мол, какие беспечные люди на Пасо Каноас, как ошиблись, им снова сказали то же про 3 месяца.
Есть подозрение, что тот же "шеф" им так и сказал. После звонка они и слушать меня не захотели больше, устали,
всё. И то, сделали снисхождение, чтобы сделать мне визу за день, чтобы я смогла улететь из Панамы домой,
так как у меня нет средств, чтобы покупать новый авиабилет из КР, он недешвый.
Сегодня они продолжили гнуть своё про три месяца, уверенные напрочь, потому что уже, мол,
знакомы с ситуацией, смотреть никакие документы и распечатки не хотели,
и в конце концов, увидев деньги за визу, они мне за 10 минут на месте поставили визу -
вроде бы всё официально, с анкетами и чеком за оплату визы Панамы.
Лохушкой быть не хочется, но я честно, устала от всего этого, да ещё то,
что я сама в глубине души не особенно уверена про эти три месяца, ибо информация везде разная.
В общем я еду завтра в Панаму и снова через Пасо Каноас.
Хотя, если честно, очень не хочется видеть лица тех же самых ребят пограничников снова.