(Безумно длинный рассказ о большом путешествии)
Все началось в новогоднюю ночь с 2006 на 2007 г. Праздник встретили в небе над Турцией (а турки-то и не знали!). Сперва «доброволец» из пассажиров в потешном колпаке за 10 секунд до Нового года (по московскому времени) начал отсчет, и после крика: полночь! все опрокинул по первому бокалу чего у кого было. А буквально через минуту раскрылись, как занавес, шторки в начале салона, и взъерошенный стюард в оранжевой рубашке и ярко-синем галстуке с Дедом Морозом и снежинками вкатил тележку с шампанским. Пробки летели бесконечно, ошалевшие японцы пытались «поймать» все происходящее в объектив, однако не забыли и выпить со всеми…
А потом был Каир под крылом – огромное море огней всех цветов: белых, голубых, желтых... Длинные жемчужные нитки улиц. Площади. Очень хотелось разглядеть пирамиды, но…
Приземлились легко. Купили по 2 марки за 15 долларов (в том же киоске можно было обменять валюту на фунтики, но пока не стали, хотя курс, как потом выяснилось, был нормальный – 5,7 фунта за доллар). Наклеили марки в паспорта, заполнили стандартный крохотный бланк, получили штамп в паспорт – и все, по пустому аэропорту к стоянке такси. Длинная дорога в город, точнее, на остров Гезира посреди Нила в заранее забронированный Президент-отель.
А дальше… Четыре дня в Каире, оттуда поездом до Александрии (2,5 часа в пути и двое суток в городе), затем автобусом через Мерса-Матрух в оазис Сива и две ночи там (если б тогда знать, что на море холодно, просидели бы в этом блаженном месте еще дня два). Дальше – джип-поход по оазисам: сперва по бездорожью до Бахарии, потом Черная и Белая пустыни, оазис Фарафра (и музей гениального Бадра). Далее – на стареньком «Пежо» исследуем оазис Дахла и окрестности. Из ее (его) столицы Мут автобусом выбирались к цивилизации – через оазис Харга и Асьют (здесь пересадка на поезд) – в Луксор. Три дня в городе, затем так же на поезде – в Асуан. Наутро автобусом – в Абу-Симбел и обратно. Еще три дня в Асуане, потом ночным поездом (12,5 часов в пути) – в Каир. И еще два дня в столице. Всего – 21 день (с 1 по 21 января 2007 г.).
Никаких турфирм-посредников, никаких ни с кем упреждающих договоренностей. Билеты брали в «Аэрофлоте» сами (11500 рублей туда и обратно на человека). Бронировали единственный отель – в Каире на первые 4 дня (Интернет, система Отельдискаунт). И все. Остальное – по законам дороги… Как вышло, так и сложилось. Это если коротко. Кто хочет подробнее – читайте. Это реальный дневник. Писался «в режиме реального времени», т.е. по вечерам (редко – утром) после целого дня событий, впечатлений, проблем и счастья (кстати, хорошее упражнение на силу воли). У него есть один важный плюс – свежесть ощущений и очень большой недостаток – огромный объем. Но никто не говорил, что вы обязаны ВСЕ это прочесть. Тем более – до конца…
Начало всего
1.01.2007, два часа ночи
Каир, Замалек, Президент-отель
Я наконец-то начал верить, что мы в Каире. Вышел на балкон, увидел темный поблескивающий Нил в просвете меж домами… Но даже не это. «Добил» запах – как будто что-то жарят на масле, причем повсеместно, причем не дома, а именно «для клиента», в какой-то невидимой харчевне на узкой улочке. И внизу как раз такие улочки, где два автомобиля едва разъедутся – это самая широкая. Ну а после – Нил, на другом его берегу отель Хилтон с громадной светящейся вывеской. Мы в Каире. Верю.
Хотя арабы какие-то совсем не наглые, наоборот, чаевые берут, и как бы стесняются. Таксист поломал комедию – маловато, мол, э-э, ну-у-у, но только для виду, как-то не всерьез. А отельные – хитрецы. Один нас поднял на лифте, другой – наш чемодан. И каждый «срубил» по доллару (фунтов пока нет, не стал в аэропорту менять).
Самое удивительное, что в отеле, заказанном через Интернет (впервые!) нас ждали и заселили вообще без всяких вопросов – только копии паспортов сняли, роспись поставил – и вот он ключ. Номер славный. Наташка ищет «зверей» (тараканов и пр.), но это пока такой же миф, как наглые арабы… Посмотрим завтра…
День первый,
1.02.2007, 21.15
Проснулись рано (часов в 7) и неожиданно легко. Думали, дорога вымотала так, что не проснемся ни за что. Однако ж встали. Завтрак порадовал. На горячее – местная фишка - тушеные бобы. Попробовали – пресновато, тогда сделали так же, как местные – добавили разных припав (красный и черный перец и какая-то смесь на основе чеснока), перемешали – и заиграло. Вкусно, а главное сытно. В дополнение к горячему подавали разное – и мюсли, и помидорно-огуречный салат, и сыр, и нарезки. Несколько видов выпечки, что особенно порадовало Наташу. Кофе не во что было налить, зашел на кухню, попросил чашки – да, да, сэр, но только вам нельзя здесь находиться. Кстати, там вполне пристойно, антисанитарии не заметил. А чашки принесли.
Застекленная веранда с видом на Замалек – на все четыре стороны, смотри в любую. Правда, стекла по случаю нового года разукрашены Санта-Клаусами, какими-то колокольчиками, почему-то пчелками и пр. мишурой. Смотрится как в детском саду.
Начать решили с краткого обследования Замалека (это район, верхняя часть острова Гезира). Остров удивил. Если это самый-пресамый элитный район, то что же тогда трущобы?.. Даже та улица, где сплошь одни посольства, мягко говоря, грязновата.
Долго шли вдоль Нила, почти его не видя – набережная не везде подступает вплотную к берегу. Да и обихожена не всегда. Замучили таксисты – догоняют, бибикают, и пока не скажешь ля (нет), не отстают. Все прохожие здороваются, хотя большинству от тебя и не надо ничего – туристы сюда забредают редко. Но насколько же арабы любопытны! Казалось бы, должны уже устать от нашего брата. Но каждый так радостно и счастливо улыбается тебе навстречу! Почти все бормочут хеппи нью йе, я не сразу понял с их произношением.
Долго шли до моста, но он все не приближался. Дошли, и поняли, что до музея - № 2 в нашей программе – топать будем до вечера. Поймали такси, показал водителю в путеводители картинку музея, и он привез нас… я не знаю куда, но от музея, Замалека, Нила и центра города далеко. После долгих разбирательств усвоил, куда нам все же надо, но запросил еще столько же – т.е. 10+10 фунтов. Заплатили 10 и вылезли, тут же почти застопили второго – помоложе – тот согласился везти за 5. Музей нашел быстро. Розовенький такой со всех сторон, и в пределах видимости башня на Гезире. Дважды по пути чуть не сбил пешехода, что не мудрено – те ходят по проезжей части, не глядя на машины. Один парень просто шел по левому ряду, как авто. Наш водитель едва не поддал ему под зад, тот обернулся – и о чудо - наш водитель еще и извинялся!
Музей оказался дороже – по 50 фунтов (40 в довольно «свежем» путеводителе). Вторая неприятность – фотографировать нельзя ни за какие деньги. Хотя во всех путеводителях написано, что берешь билет на фотик – и снимай. Тем не менее с камерой ПРОПУСТИЛИ! Хотя кордонов было в общей сложности 4. Мы везде удивлялись, что – как это нельзя с камерой – и везде проходили. А вот нож отловили ловко и быстро. Зачем я его вчера в рюкзак сунул – ума не приложу! Изъяли на первом же кордоне-просветке, но просто вежливо попросили сдать в камеру хранения, взамен дали номерок на фанерочке. Тетушка долго пыталась убедить сдать вместе с ножом и камеру, но я просто сказал, что камеры у меня нет, а та, что у Наташи на шее висит – так это не моя Наташа, пусть сама и сдает. Наташа сдавать не стала, конечно.
Результат – сфотали строжайше охраняемую маску Тутанхамона. Не мы одни, кстати. Но остальные фотки украдкой вышли плохо. Музей к съемкам не приспособлен – нужно выставлять свет и затемнения от ламп освещения, иначе они просто режут кадр как хотят. А «шарашить» со вспышкой – это жестоко, не наш стиль.
Больше всего поразили не сокровища Тутанхамона, хотя среди них есть вещи просто гениально тонкие и изящные. Запомнилось больше ЖИВОЕ. 1) фаюмские портреты. Много про них слышал, но никак не ожидал, что это такое чудо. Живые люди перед тобой, причем все разные и очень красивые. Мальчик-араб как раз пытался копировать один из мужских портретов, но… страшно он еще далек. Самая наглядная демонстрация насколько они просты и гениальны.
2) Эхнатон, конечно же. Его кошачья мордашка – просто бестселлер.
3) Это лично мое – осколок головы очень сурового Аменемхета III.
К остальным шедеврам был готов, а так бы они тоже произвели большее впечатление. Мейдумские гуси, например, или нефритовая статуя Хефрена. Или крошечный Хеопс – я думал, он значительно крупнее. Деревянный староста, парочка в белом и мн. др.
Музей только кажется небольшим, а на самом деле убродились. Сначала решили пойти во второстепенные залы, оставить Тутанхамона и пр. напоследок, в итоге едва ноги не протянули. Шатались почти 6 часов. Холодно жутко. Кондиционеры и мраморный пол – леденящее кровь сочетание, особенно когда ты в футболочке и мокасинах можно сказать без подошвы.
Больше всего среди посетителей – арабов. Визжат и бегают. Девочки особенно, и паранджа для них – совсем не сдерживающий фактор. Наташа здорово пугалась дам в черном. А те, как нарочно, выныривали обязательно из-за угла и непременно внезапно. Даже руки затянуты в черные шелковые перчатки, и на лице – только узкие прямоугольные «амбразуры» для глаз. И ведь наверняка в душе-то они совсем не злые…
Выйдя, хотели взять такси до отеля, но решили пройтись в надежде встретить какую-нибудь едальню. Очень хотелось кушать – в погоне за достопримечательностями как-то задвинули на задний план пожелания желудков, и зря. На набережной было просто столпотворение – как у нас на 9 мая. Наверное, тоже праздник. Просто не может быть, чтобы так было каждый день. По Нилу шныряли яркие неоновые кораблики и редкие фелюки. А рестораны встречались только плавучие. Мы их игнорировали, нутром чуя, что очень дорого. Потом в путеводителе Ната вычитала, что да – сотню долларов оставили бы на таком без проблем.
Подпитались уже на Замалеке за Мариотт-отелем. Увидели наконец-то сокодавильню, хотели гуавы, но предложили манго – попробовали и купили бутылку. Стакан 2,5 фунта, бутылка – 17,5. Дедушка, давая сдачу с сотни, всучил разодранную вдрызг двадцатку и пытался заныкать 5 фунтов. А такой приятный дедушка!
До себя едва добрели. Блуждали. Спрашивали. Отель запрятан в переулках. Чуть передохнули, выяснили, что у нас тоже подают еду в номер, но что-то мясное стоит от 45 фунтов за порцию. Дорого. Знаем же, что дорого, вот в чем беда! Пошли привычным путем – затарились в супермаркете оливками, мясной нарезкой, хлебом, клубникой и добавив к этом сок манго и Бейлис, закатили маленький пир.
Попутно решили еще одну проблему – Наташа замерзла ночью, попросили на ресепшн одеяло. Пришел бой в годах, принес одеяло и научил пользоваться кондиционером – он, оказывается, и на обогрев комнаты работает. Всего за 1 фунт чаевых столько кайфа! Ребенок сыт, в тепле. И я дописал.
День второй
2.01.2007, 22.00
Громадный день. На сегодня было: некрополь Саккара, Мемфис и если повезет по времени – Большие пирамиды Гизы на закате.
Проснулись в 7, из отеля вышли в 9, завтрак все также питателен и разнообразен. Освоились совсем.
От отеля пошли в другую сторону, попали на тихие улочки – никто сзади не догонял и не бибикал. Вскоре вышли на набережную, где были вчера. Свернули несколько раз в переулки, и вышли почти обратно к отелю – т.е. сделали почти круг. Тогда нарочно пошли на набережную. Таксисты сегодня скромнее, первый бибикнул минут через 15 нашего путешествия. Выбирали долго, один паренек наконец понравился, согласился до Саккары всего за 35. На весь день брать не стали, т.к. только в Саккаре планировали пробыть часа 4. Так почти и вышло.
По пути в Саккару водитель-гид показал и зоопарк, и деревню фараонов (где находятся). На выезде из города сквозь пальмы и дома увидели великие пирамиды. Как они могут не впечатлять?! Даже из такой дали, в дымке – и то!
Водитель несколько раз спрашивал дорогу. Хотели с ним договориться на завтра в Файюм, но дорого просил – 200. На въезде в Саккару строгие полисмены узнали – откуда едем, в каком отеле живем и куда поедем после Саккары. Билеты подорожали – 50 фунтов (35 по путеводителю).
Пирамида Джосера – супер. Совсем другие ощущения, чем вчера. Опять древности. Близко. Много. Респектабельный гид был послан – ни слова на русском, а лезет сопровождать. Пирамиду отщелкали много и с разных сторон. Даже с входных «пилонов»-новоделов. Ранее посланный гид, увидев, что я забрался куда не полагается, пытался согнать. Опять был послан. Отснял все панорамы, что хотел. Были свидетелями как леди катали на «египетском Кадиллаке» - муле. Масса восторга у всех – и леди, и мужа, и катателей-арабов. Кстати, полисмены гоняют их от пирамиды за заборчик.
Отыскав пирамиду Унаса, выяснили, что Серапеум и гробница Мерерука – это в двух км от Джосера. От Унаса отлично видны и Абусир, и Дахшур – соседние некрополи. До Серапеума решили добираться пехом. Передохнули и пошли. По пути полисмен на верблюде охотно попозировал. За бакшиш – 5. Серапеум оказался закрыт. Круг философов – без единой статуи бетонный полукруг. Попутешествовали по песку, поснимали – и отправились к Мереруку. Идем. Вдруг рядом тормозит новенькая серебристая японка (нисан или тойота), водитель любезно соглашается подвезти. Хочет к Джосеру, но мы показываем, что там уже были, и теперь в другую сторону – к Мереруку. Ехать там пару минут, пехом – 2 км. Подвез, подарил бутылочку холодной воды. Очень спасибо! Совсем без бакшиша, удивительно! Гробница впечатлила, отличные рельефы. Цветные, разнотемные, отсняли несмотря на запрет (ну японцы же не стесняются).
Пирамида Тети – первая, в которую мы спустились. Вход-лаз крутой и тесный, внутри все покрыто иероглифами – тексты пирамид. Дедушка с фонариком вежливо все показал, даже черный саркофаг фараона, внутри тоже исписанный. Все с Сакарой.
Водитель туравтобуса объяснил, что до Гизы добраться сложно, а до Мемфиса можно на такси от билетных касс. Пошли. По дороге охранники увидели бутыль в моем рюкзаке – попросили попить. Дал. И подарил – передарил подарок водителя японки (он, кстати, торгует этими машинами). Парни довольны, мы тоже.
По дороге увязались дети. Гарцевали, прыгали, что-то лопотали. Не очень навязчиво. Дались сфотаться, под конец робко просили мани. Следующая стайка оказалась куда наглее. Были усмирены мамой после того, как Наташа устала от них отшучиваться и стала грозной. Со стоянки вдруг помахал рукой водитель такси, подошли – он смеется, не думал, что мы воспримем его жест как призыв. Оказалось, привез просто кого-то в музей Саккары, ну и стоит ждет. Но в Мемфис отвезти согласился за 10 фунтов. Поехали. В 4.00 побожился забрать и увезти в Гизу или Каир.
В Мемфисе думал ощутить ауру места – фиги. Но колосс Рамзеса, лежащий в павильоне, удивителен. Еще есть сфинкс и пара Рамзесов под пальмами. Не особо интересно. 30 минут – и обратно, до четырех еще час, решаем поесть. Ресторан «Голубой лотос» закрыт, но управляющий обещает сделать нам хорошее мясо через 20 минут. Ждем. Минут через 10 ребята говорят – извините, с мясом не получилось. Не поняли. Странно. Пошли ждать такси. Честно прождали до 4.15. Нету. Были не раз атакованы предлагателями воды и пищи. Не повелись. Отсутствие такси напрягло. Попросились в автобус – не взяли. Попробовали снять такси – нету. Попросились в другой автобус – уже хоть в Каир, а они: а мы в пирамиды. Отлично! Взяли. Добрались довольно быстро, комфортно и… бесплатно. Гид удивительно хорош – всю дорогу тщательно и красочно описывал и то, что проезжаем, и программу завтрашнего дня. Вез немцев. Нас спасли немцы! Водитель тоже превосходен, уже в годах и с проседью. По дороге было много живописного – притормаживал, если видел, что я хочу что-то сфотографировать. Я не злоупотреблял. Перед поворотом к пирамидам высадили – они уже закрыты, а группа ехала в отель «Пирамидас», как оказалось. На мое бикам? – нет-нет, никаких денег. Я с иронией: как, ноу бакшиш? – в ответ общий смех. Попрощались со всем автобусом, руки пожал гиду и водителю – и айда. Повезло немцам с этими парнями!
На остановке общественного транспорта нас поймал бойкий разговорчивый Ахмед. Очень неплохо болтал по-русски (как дела, братан, где-где в Караганде и пр.) У него много друзей в Питере, Киеве, Москве, подружка из Самары (познакомились в Хургаде). Чем сам занимается – увиливает и переводит на другое. Тащил к магазинам возле пирамид, на сами пирамиды посмотреть… после 1.00 ночи. Нафиг. Решили отвязаться, но Ахмед поймал такси и уселся с нами – сколько, говорим, - не волнуйтесь, хорошая египетская цена. Всю дорогу болтал. А цена оказалась – 70 фунтов. Были жестоко посланы на пару с водителем, я начал торг с 5 фунтов. Сошлись на 20. Итого поездка в Саккару и Мемфис на весь день – 40+10+20 = 70 (при том, что такси на день – 150-200).
Поужинать решили в рекомендованном путеводителем ресторане «Алфи-Бей». Разумеещего таксиста поймали только с 3-й попытки, один даже кому-то по сотику звонил, не выяснил. А толстячок в годах резво взялся, и повез-повез. Я был уверен, что привезет не туда. Доставил в центр, на улицу Альфи, 10. Дальше машинам нельзя, вышли. Рассчитываясь, дал 15, и попросил сдачи (сговаривались на 13) – таксист зауважал, руку стал жать, 2 фунта отдал.
Искомый ресторан оказался в самом деле через 2 дома. Золочено-резной и с привратником у входа (без ливреи, правда). Улица закрыта для машин, потому что сплошь запружена гуляющими. Пробились. В ресторане пустовато. Встретили радушно, усадили, меню принесли, блюда посоветовали. Мне – кебаб, Наташе за неимением эскалопа предложили микс из египетской кухни. Картошечка с печенью была особенно хороша. А также фаршированный перец, рис. Среди прочего, кажется, мы съели голубя. Официанты к концу танцевали перед нами уже втроем – мы их жутко забавляли, потому что и фотографировали все, и их в это дело вовлекли, и копию счета попросили, чем вызвали сумятицу – но на память, они были рады. Мы тоже. Хотя голубь жестковат. А баранина в кебабе изумительна. Напоследок чуть было не подарили заведению наш фотик – я так привык, что его носит Ната, что бросил свой рюкзак на плечо – и пошел, забыв про кофр.
Решили прогуляться – в итоге несколько кварталов пробивались сквозь гуляющих. Когда Наташе сверхвнимание окружающих малолеток стало досаждать, поймали такси. Водителя гордо именовали Насер. Он о-о-очень хотел пообщаться, но английский знал хуже моего. Ната: да дай ему разговорник, пусть хоть что-то найдет сказать. Оказалось полезно, выяснили, что у них 4-дневные каникулы по случаю рождества их пророка. Поэтому столько люду на улицах. К отелю доставил лихо, ни у кого ничего ни разу не спросив. Напоследок проверил – запомнил ли я как его зовут. Договорились на 15, хорошо у меня завалялась 20-ка, сдачи у него было всего 4 фунта, я спросил – а мелочь есть, он – да, пошарил – нету, ну тогда завтра, говорит, – и заливается. Забавный. Но дорого ездить на наш Замалек.
День третий
3.01.2007, 21.10
Бешеный и гениальный день.
Во-первых, решили продлить отель. Вчера на ресепшн сказали, что это возможно, сегодня все еще улучшилось – можно остаться в нашем номере, не переезжать, и стоить это будет аж на 7 баксов меньше, чем вчера – 58 вместо 65 (но это дороже, чем через Отельдискаунк – там 177 за 4 ночи).
Впервые решили взять такси, не отходя от отеля, воспользовавшись услугами ресепшн-мэнов. Они тонко выяснили наш предполагаемый маршрут: Отель – Цитадель - отель- Великие пирамиды Гизы, и тут же решили навялить нам извозчика на весь день за… 200 фунтов. Ноу! Тогда уж только цитадель, подписался за 20 какой-то бойкий дедок по имени, как позже выяснилось, Набиль. Всю дорогу он торговался и впополам с этим – знакомился. Ломал на весь день. Мы уронили его до 150, меньше ни в какую, уже было ударили по рукам, да я вовремя спохватился оговорить конечное время возвращения – нам нужны были пирамиды на закате, это где-то 6-7 вечера. А он, конечно же, рассчитывал свинтить в 4. Причем по пути с его точки зрения нам были крайне необходимы всякие папирусные музеи. Отличный аргумент привел: а че вам закат? он каждый день случается. Ну так и пирамиды сколько тысяч лет стоят… Цена опять поднялась до 200, но возле самой цитадели упала до 170. Мы считали, что и 150 – очень неплохо, но главное – НЕЛЬЗЯ было с ним ехать, это означало никакой свободы и вечный шум в уши. Расстались. Цитадель тоже подорожала, как и всё – билет по 40. Внутри первое, что видишь – шатры с сувенирами, но продавцы крайне ненавязчивы и не переходят какую-то невидимую черту, отделяющую их от потока туристов, зазывают издали. У нас пока сувениры не в планах, ждем знаменитого Асуанского рынка.
Первое в цитадели – мечеть Мухаммеда Али. Самое грандиозное – огромный молельный зал с его неповторимыми кругами фонарей, уходящими к куполу. Фантастические ковры – вытертые, но красивейшие. Полная свобода перемещения, съемки – кайф. Красив и внутренний дворик. А снаружи мечеть… не уродлива, нет, но без изящества. Похожа на укрытую щитами присевшую когорту, ощетинившуюся пиками-минаретами. Военные строили, Мухаммед Али – турок-албанец.
Дальше цитадель – как матрешка, идешь, а она раскрывает все новые и новые горизонты, садики, мечети, музеи. Ни в один музей не пошли – еще свежи в костях стужа и усталость от Египетского музея. Да и не жалуем мы их. К исходу последнего дворика, когда уже казалось пора возвращаться, были пойманы местным привратником-ботаником в очечках, и увлечены им на угловые башни. По узким переходам по полустертым ступеням крутых лесенок забрались наверх, и из бойниц «обстреляли» город и гору Мукатан из многочисленных амбразур-бойниц с рваными краями. Мальчик сначала удивился, что так много фотографирую, но после сам вошел во вкус, и показал все возможные бреши, через которые можно прицелиться, некоторые даже по второму кругу. Сам на удивление удачно щелкнул нас на фоне дворика с мечетями, а после еще и отвел к смотрителю старинной мечети Сулеймана-паши. Снаружи она невзрачная и облупленная, но внутри… Тончайшая роспись, великолепнейшие краски, молящиеся, и все можно снимать, но главнейшая достопримечательность этого комплекса сам смотритель – я как только его увидел, только и ждал удобных ракурсов, чтобы снять. Но то, что в итоге вышло… Я такого не ждал. И больше такого, наверное, никогда не сниму. Дедок – это фантастика, джин и Алладин в одном воплощении. Хотел напоследок дать ему 10 фунтов, но перепутал бумажки, и дал две по 50 пиастров. Неловко до сих пор, хотя, спохватившись, 10 фунтов и отдал.
Из цитадели мы намеревались сразу ехать в отель, потом в Гизу, но таксисты на стоянке рядом с памятником истории и культуры, наверное, с пятью высшими водительскими образованиями, потому что меньше чем за 40 на наш Замалек ехать отказывались наотрез. Ну и… а че нам Гиза именно сегодня?! И мы отправились покорять Исламский Каир, оставив Гизу на завтра.
Рядом с мечетями султана Хасана и Рифаи, которые мы снимали с террас цитадели, были пойманы местным учителем истории, хорошо знавшим английский и чуть – испанский и «совершенно случайно» гуляющим рядом со своей работой – школой, мимо которой мы плавно профланировали, и задворками пришли к кофейне под стеной покинутой цитадели. В кофейне, само собой, выпили кофейку. Хороший. Были неплохо сфотографированы вдвоем – очко в пользу Омара (а сынишка у него, конечно, Омар Шариф). Но по выходе из кофейни мирно отдыхавший там дедушка сделал мне с-с-с, показал на спину Омара и строго покачал пальцем, я сделал удивленное лицо, дедушка нахмурил брови и о-очень строго покачал пальцем. Омар тем временем зачем-то привязался к двум подряд женщинам, одна из них вся в красном явно и откровенно игнорируя его, как будто помня какую-то обиду, пронеслась мимо. Я тем временем рассказал мизансцену с дедушкой Натке, и мы тут же решили подвернуть ногу и уехать все-таки на пирамиды. Почему нельзя было просто попрощаться и уйти – объяснить не могу. Этот человек так строил общение, что подобные действия как-то сами собой исключались. Он вроде был безумно вежлив, предупредителен, как бы исполнял любое желание, и в то же время выходило все так, как он задумал. Почти гипноз.
На удивление или по молитве, нам был послан мини-грузовичок с фруктами, который нас почти бортанул, Натка в самом деле оступилась, и сыграла та-а-ак, что я за нее поначалу не на шутку испугался. Следом на удачу ехало дряхлющее такси, Омар помог объясниться с таксистом – бородатым рохлей в очках без одного стекла, и мы отправились на Замалек за… 10 фунтов. Наташа добросовестно «страдала» на заднем сиденье. Но к Замалеку ей стало лучше. И мы решили ехать на пирамиды. Наш спаситель согласился за те же 10 (при нормальной ставке в 25). Мы быстренько поднялись в номер, захватили теплые вещи, штатив, подзарядили батареи, и вниз. В фойе купили обалденные пирожные по 4 футна штука... А нашего бородатого ангела жестоко обработали, тариф к пирамидам вырос до… 25, он неуклюже объяснял, что подумал, что нам просто в Гизу – т.е. на тот берег Нила, всего-то 10 минут пешком, ага!!! Тут же подсуетился местный распорядитель приотельных таксистов, и объявил, что такса до пирамид – 50 фунтов, я, естественно, тут же пошел вон из этого такси. Но бородач тихо так меня за руку придержал, и глазами показал – сиди. Отъехали чуть, говорит – да какие 50, но и 10, мол, согласись, не по-божески. Короче, стандарт – 25. Ок. Ехали скрипя, не раз глохли, бородач заводил снова свою кобылку без помощи ключа – снизу под рулем болтались проводки, ими он и искрил, как будто угнал эту тачку. Однажды, круто и внезапно захотев развернуться, едва не получил в бок. Ой и влетел бы, не затормози серебристая тойотка с местным пижоном за рулем! Аккурат перед последним поворотом на пирамиды встали наглухо – из-под капота дым, и в ход пошли деревянная палка (подпер ею капот), отвертка, вода, изолента (заматывал ею прохудившийся шланг). Да, а перед тем нас скатили с дороги он и еще один паренек. Извозившись по локоть, бородач обрадовано показал – едем! И еще раз мы чуть не встали, преодолевая последнюю горку перед пирамидами. Дошкрябались. Слава Аллаху. Бородач получил не только оговоренную сумму, но и пироженку – слопал тут же с большим удовольствием. Мы были счастливы, если не считать минуты клинической смерти, когда я решил, что оставил у него в Кадиллаке кошелек.
Пирамиды грубо и всей своей массой нависли и бросились в наши морды. Издали, стыдливо проглядывая сквозь дома и пальмы, да еще с диском солнца над пиком одной из них – эти треугольнички дивны и великолепны, но сразу вот так вот, с массой суетящегося вокруг народца, верблюдов, полиции, и типа бедуинов, детей и, естественно, нашего брата туристов – я понимаю, почему они не впечатляют очень многих. В пирамиду Хеопса стояла очередь. Мы не испытали ни малейшего желания пристроиться к ней. Чуток пофотали, и отправились к Сфинксу. Вот он – лапа. Но гениальных кадров не вышло, есть забавные. Наснимавшись, присели в кресла для шоу «Звук и свет», слопали пирожные. Не раз нас хотели согнать, но один декханин получил взятку - кусочек пироженки (сам как дите попросил!) – и мы были оставлены в покое. Кусочком сладости он похвастался своему напарнику. Издали (чтоб не отобрал?). Солнце клонилось к закату, пошли искать точку съемки. Нашли ее прямо у выходных ворот. Отсюда и сделали пару славных снимков, в том числе со случайно залетевшим в кадр буржуем в арафатке и на коне. Потом были взяты в оборот ушлой так называемой охраной, они всего за 15 фунтов грозились отвести нас к точке, с которой солнышко садилось на пик маленькой пирамиды. Мы повелись, и не зря, а вот вокруг Сфинкса оббежали напрасно – это мы уже снимали. Дяденька получил аж 6 баксов и всю дорогу обратно клянчил еще, хотя это ровно вдвое больше оговоренного. Напирал, мол, буржуи платят 50 долларов – ну и хай с ними, договор-то для чего?!
Такси решили взять подальше от пирамидок, помня про цены возле исторических памятников. Не доходя до того перекрестка, где вчера были пойманы Ахмедом, решили арканить машинку. Опять нашелся помощник – не старый, но солидный египтянин, хоть и в балахоне. Выяснил куда нам и на чем – предложил было сначала минибас, но сам же от этой идеи отказался – видно, ему они показались не надежными. А пареньку-таксисту, едва он остановился, чтобы принять заказ, не свезло. Какая-то лихая и не местная девица на новейшей тойоте цвета бирюзовый металлик по касательной теранула его по боку. Больше не повезло ей – его-то машину, как все такси, уже ничто не испортит, поэтому разошлись мирно и безденежно.
Нас повез за 20. Ехали так долго, что думали окажемся в аэропорту. Оказалось, он как-то умудрился переехать Нил, и начал забираться на Замалек со стороны Даунтауна, да еще с дальнего моста (что со львами), возле самой Башни, т.е. на дальнем противоположном от нашего отеля южном конце острова. Когда вознамерился (и совершил это!) переехать круто поперек улицу с интенсивным движением и попер против кругового движения, был зажат гаишниками и оштрафован – это, видимо, самый великий неудачник из всех каирских водителей. По Замалеку ехали под моим чутким руководством – я рули рукой у него перед носом, чтоб не дай бог бедолагу не занесло еще в какую круговерть.
В узкую щель нашей улицы не полезли, тормознулись у супермаркета, набрали еды (в том числе вместо воды едва не взяли уксус – меня вовремя смутил белый осадок) – и домой, хоть и не поздно (но темно). Дел на сегодня много – фоток уже 800, на диск надо скинуть, писанины много вот – чувствовал. Да и ноги дрожат от напряжения, а голова пухнет от шума. Нет, братцы, Каир меня не покорил. Он великолепен, неповторим и сногсшибателен, но вери-вери крези!!! Бай! Завтра Исламский Каир во всей его красе. И, может, зоопарк. Как проснемся. У нас последний день в этом котле людей, культур, машин, минаретов… Сегодня забавно – в цитадели у одного из зазывал ветер распахнул полотенце с вышитым на нем Тутанхамоном, и меня это так поразило – я настолько погрузился в мусульманскую сущность этого города, что начисто забыл, что нахожусь на земле фараонов.
День четвертый
4.01.2007, 22.20
За ночь после съеденных накануне оливок и колбасной нарезки буквально высох изнутри. Воды выпили на двоих полтора литра за вечер. На ночь ничего не осталось, и за завтраком гасил жажду невероятным при обычных условиях количеством сока – бокал наливал раз 5, наверное.
В остальном же последний день в Каире выдался благостным, нерасторопным и на удивление ёмким. Цель была одна – Исламский Каир. Но долго определялись с маршрутом. Наконец, решили отправиться в самое сердце – к мечети Аль-Азхар.
На ресепшн не оказалось египетских денежек, и мы впервые вынуждены были менять доллары в банке. Понравиось. Во-первых, все сверхцивильно, во-вторых, можно наменять хоть фунтиков, хоть по 5, хоть по 25 пиастров.
Потом на набережной поймали такси. Точнее, уже когда собрались перейти улицу и сделать это, такси само нас поймало. Показал таксисту картинку мечети, сказал: гамия Аль-Азхар. Он в картинку тычет, говорит: Хусейн. Так и не добились консенсуса, тут же поймали второго, проделываю ту же процедуру – тот же результат, тогда говорю сук Хан аль-Халили. Ок. Поехали. Первый таксист подбежал уточнить – куда ж мы все же хотели. Кстати, всего за 10.
Оказавшись на месте, с удивлением обнаружили, что это то самое место, куда нас привез самый первый таксист в самый первый день в Каире вместо исторического музея. Вход в Аль-Азхар крайне неприметен, сразу напротив спуска в подземный переход. И сам чуть приопущен по отношению к земле. Мечеть замечательна. Очень красивые минареты, мраморный пол центрального зала – сверкающий мрамор, все равно что лед. При хорошей погоде в нем должны отражаться минареты. Пробыли внутри довольно долго, мечеть очень уютная, несмотря даже на то, что веры мы не той. Наташе перед входом надели шаль – в ней и бродила.
Рынок (через дорогу) начался с хорошего – Натка накормила киску колбасой, оставшейся от вчерашнего нашего ужина, а продолжился расстройством – маленького котенка драли кошки, и разгону не поддавались. Ната уревелась, даже местные делал попытки успокаивать. Сам рынок весьма колоритен, это правда, глаза разбегаются. И далеко не весь рассчитан на туристов, значительная его часть – обычная барахолка, где множество товара «маде ин Чина». Поплутали чуток по переулочкам, поснимал антураж, лавки и людей (тех, что давались), и вышли на какую-то магистраль. Дальше решили двигаться к Баб-Зувейлу. Спросили полисменов как пройти, те обратились за помощь к прохожим, в итоге в четыре голоса – отдельно мне и отдельно Наташе объяснили, мол, щас через улицу, потом прямо и направо. Пошли. Попали на рынок мастеров ковров, воспользовались и этим. Здесь оказалось немало тех, что сами были не прочь сфотаться, правда такие были не столь уж колоритны.
Встреченные по пути канадцы попросили о помощи – они тоже искали Исламский Каир. Мы им мало помогли, потому что сами еще в нем не сильно разобрались.
Там, где нужно было сворачивать направо, нас ненавязчиво перехватил солидно и красиво одетый египтянин, и мы оказались в мечети султана Хасана. Повелись-то на то, что можно подняться на минарет. Цена вопроса – 15 фунтов. Сняли обувь, прошли через молельный зал, привратник отворил большую деревянную дверь, и повел наверх. На первом же балконе, который выходил на тот самый молельный зал, буквально дух захватило – это самое красивое внутренне убранство мечети, что мы видели. И кстати, в нашей комнате в отеле, как выяснилось, висит пастель с этим самым видом.
Привратник повел дальше – на минарет. По пути пояснял все на английском, но так, что даже Ната все понимала без перевода. Бесконечные тесненькие переходы, кельи, лесенки, оконца, и – винтовая лестница на минарет. В одном месте было совершенно темно, так что не видно ступеней. Выбрались. Виды отличные, хотя и не особо высоко.
Внизу помимо бакшиша (заслужил, и потому отдали с удовольствием) привратник выпросил у меня еще и ручку. И потом фунтик хранителю обуви.
Дальше до ворот Баб-Зувейла добрались без приключений, и так же нас ненавязчиво но вовремя пригласили наверх. – это уже были те самые искомые минареты мечети Эль-Муайада, самые высокие в исламском Каире. Виды в самом деле потрясающие, правда на вторую площадку минарета нужно выбираться через довольно высокий бортик (до пояса), предварительно сделав пару шагов по железной лестнице, которой заканчивается обычная каменная. Я полез. Сдувало ветром.
Спустившись, осознали, что больше мусульманства не хотим. И после недолгих колебаний решили отправиться в коптский Каир (его в планах вообще-то не стояло, но я хотел увидеть церковь Девы Марии (Подвешенная). Увидел. Велл-ликолепна! Туда домчались на такси быстро и недорого (10). Мимо цитадели, мимо города мертвых. Внутри комплекса поразила прежде всего чистота, крайне необычная для Каира, и благость, присущая православным храмам за границей. Церковь удивительная и очень-очень уютная. Правда, по случаю Рождества украшена дурацкими разноцветными шариками, развешенными повсюду.
Из нее отправились в храм Св. Георгия, он очень красив внутри и величественен снаружи, но совсем не домашний, как все значимые церкви.
Перекусили бананчиками, и порешили дальше в коптские дебри не углубляться, возник вариант найти музей современного искусства, куда хотела Наташа, но он померк перед планом забраться наконец-то на гезирскую башню, заодно бы и поужинали в тамошнем крутящемся ресторане. До башни добрались на метро. Отличный вид транспорта, т.к.: а) дешево (всего 1 фунт), б) быстро, с) чисто, д) все очень понятно. На станции Саадат перешли на др. ветку, еще остановка – и мы на Гезире. Башня прямо над головой, но пока добрались до входа в нее, поплутали.
Цены мягко говоря удивили – просто подняться на смотровую площадку – 60 фунтов, с «дриньками» в кафе – 80, с ужином – 130. Решили обойтись безо всяких съедобностей. Наверху провели около двух часов, чего хватило, чтобы запечатлеть шикарнейшие виды Каира и до захода солнца, и после. Повезло – были видны пирамиды, тройственной кучкой зависшие над городом. Продуло ветром. Хорошо, что оба были в пуховиках. Вообще весь день будто бы собирался дождь. На башне (единственный раз за весь день) к нам попытался привязаться очередной «не гид», но был послан. Больше никто не мешал. Очень много египтян, были замечены и русские – немолодая и небогатая пара.
Сверху вычислили дорогу домой, и отправились пешочком. Внизу было тихо и заметно теплее, чем на вершине. За день залезли на все высшие точки города, кроме горы Мукаттан.
Зашли в пиццу Томас – опять не поняли что и сколько стоит. Заглянули к давешнему дедушке-давильщику