Танцующая » 24 фев 2014, 14:50
1. Пляж на Тодо и вправду хорош, особенно в сравнении с другими жилыми островами (из тех, что мониторила и посещала). Но таки имеется вокруг мусор, в том числе в воде, находится сей пляж минут в 15 ходу от геста, причем идти можно только одетыми (девушки не в коротком и с закрытыми плечами желательно), так как это жилой остров, муслим релиджен и все такое, надо уважать! Надо пройти рыбацкую часть пляжа, а уже потом будет "туристический". Его убирают, но вокруг , жесть сколько мусора. Это проблема Мальдив, и, если на резотах этим плотно занимаются, то есть берега вылизывают и даже что-то вытаскивают из воды, то здесь полный треш. Просто надо быть готовым к тому, что это не совсем то, что мы себе представляем под словосочетанием Мальдивские острова.
Про плантации Андрей написал. И тут тоже есть ложка дегтя. Несмотря на то, что именно Тодо обеспечивает все Мальдивы, включая резоты, овощами и фруктами, прикупить на месте их сложно. Мы только к четвертому дню получили возможность лакомиться бананами, маракуйей и чем-то там еще. Но справедливости ради надо сказать, что манговые фреши нам делали на каждый завтрак, а вечером всегда была на ужине папайя.
2. Вакейшен хоум лучше по всем параметрам, тут и выбирать нечего. Свеженький, только что начавший пускать под свою крышу немногочисленных гостей.
Напрягаться от манеры общения хозяина, да и прочих жителей островов, не стоит. Мы им реально интересны, они жаждут общения и каждую свободную минуту посвящают беседам со своими гостями. Плюс они очень внимательны к просьбам и пожеланиям, готовы метнуться в Мале (4 часа на пароме! в одну сторону!) за чем-то, что понадобилось гостю. При нас были куплены велосипеды, чтобы гостям было удобнее и быстрее добираться до пляжа. Так что впечатления от дома и его хозяевах исключительно положительные! Просто к их манере надо приспособиться, и будет дружба не-разлей-вода!
3. Есть другие отели, вернее гесты, давайте определимся в понятиях, на других островах. Здесь только эти, но остальные островитяне подхватывают бизнес-идею, идет строительство еще нескольких, так что скоро на острове будет не протолкнуться. Спешите, пока не понаехали в белокаменную!
4. Ну, ресторан фактически один, как раз в нашем гесте. К нам ходили питаться и из Серене Скай как-то. Кафешки местные есть, обслуживание "мальдивиан стайл", то есть чашку кофе ждать минут двадцать, фреши минут тридцать, а уж про горячие блюда и не говорю. Идеально питаться с местными, например, при совместном выезде на рыбалку. Тогда будет и оооочень дешево (белым туристам либо дают меню с нехилыми ценами, либо называют от фонаря, например, чашка кофе каждый день стоила по-разному), и ооочень вкусно. Если память мне не изменяет, там порядка пяти кафе, одно название ласкает слуг носителя русского языка: Сосун Кафе .
В цену (если смотреть на букинге) входит завтрак, остальное по желанию клиента, могут делать ланчи и ужины на месте, можно ходить в кафе, хозяин не обидится. Цены, думаю, буду примерно равны, если учитывать все составляющие питания: воду, основное блюдо, фрукты. А при шведском столе (он бывает, когда в гесте много народа, а так обычно приносят еду непосредственно с кухни порционно уже в тарелке) выйдет точно дешевле и вкуснее чем в местных забегаловках.
5. Цена ланча или ужина одинаковая - по 10 баксов при ресторане геста. В кафе могу назвать только те цены, что видела своими глазами: фреши по 30 мр (примерно 2 доллара), сендвич с курицей в кари, с картофелем фри и вроде какой-то зеленью 75 мр (5 долларов). Для сравнения: мужики при выезде на рыбалку поели на пятерых всяких вкусностей, типа пирожков с тунцом и прочих местных блюд, включая сладкий стол, за 44 мр (3 доллара). Как говорится, почувствуйте разницу!
Если подытожить, то ехать на Тодо стОит, причем именно сейчас, пока там туризм только в зачатке, и остров еще не затоптан толпами туристов, как тот же Маафуши. Как только там понастроят и народ разнюхает, будет Турция!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете