Снаряжение для треккинга в Непале

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Снаряжение для треккинга в Непале

Сообщение AST87 » 31 мар 2014, 21:29

Я согласен, что интернет магазины - это единственный адекватный метод для закупки подобной снаряги.
Но там можно купить все кроме, высотных ботинок. Я уже себе так "удачно" купил Scarpa Mont Blanc поюзанные - настрадался.

Вот и надеялся хотя бы высотный ботинок себе в Непале присмотреть, а если повезет с ценой и купить на месте.

В общем, я смотрю мнения различные, кто-то говорит что можно купить, другой что нельзя.
В любом случае, буду рад любым наводкам, советам или предостережениям!))
AST87
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Drups » 31 мар 2014, 21:49

AST87 писал(а) 31 мар 2014, 21:29:Я согласен, что интернет магазины - это единственный адекватный метод для закупки подобной снаряги.
Но там можно купить все кроме, высотных ботинок.

так меряйте оффлайн и закажите в интернет!

В Непале (как и в другом месте) варианты такие:
- местный ноунейм (вы это понимаете, вас устраивает качество и вы на него согласны)
- местная подделка под бренд (тоже самое что местный ноунейм, но доплата за нашивочку TNF)
- бренд (по обычной его цене)

Нет никакой экономической причины нормальному бренду быть в Непале дешевле, чем, скажем, в России.
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Дай » 31 мар 2014, 22:37

Drups писал(а) 31 мар 2014, 21:49:Нет никакой экономической причины... в Непале снарягу не покупают... Непал - категорически не страна для шоп-тура

Категоричность делает аргументы несерьезными. К тому же сравнивается хороший вариант в России и базовый в Непале, что подменяет понятия.
Экономическая причина есть. Она в неструктурированности рынка и одновременной концентрированности его в одном месте. В Непале заявленные розничные цены (речь об обуви для альпинизма) ниже, и тоже есть скидки. "Заработанной" скидочной картой служат личные отношения. К хозяину "одного известного сетевого магазина" в Москве поди, подойди. А нимы и дипаки тут, рядом, улыбаются каждому клиенту.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 01 апр 2014, 07:03

Дай писал(а) 31 мар 2014, 22:37:В Непале заявленные розничные цены (речь об обуви для альпинизма) ниже, и тоже есть скидки. "Заработанной" скидочной картой служат личные отношения. К хозяину "одного известного сетевого магазина" в Москве поди, подойди. А нимы и дипаки тут, рядом, улыбаются каждому клиенту.

Добавлю: всегда есть возможность попросить extra discount. И с большой вероятностью его дадут...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31

Сообщение Drups » 01 апр 2014, 08:54

Дай писал(а) 31 мар 2014, 22:37:
Drups писал(а) 31 мар 2014, 21:49:Нет никакой экономической причины... в Непале снарягу не покупают... Непал - категорически не страна для шоп-тура

Категоричность делает аргументы несерьезными. К тому же сравнивается хороший вариант в России и базовый в Непале, что подменяет понятия.
Экономическая причина есть. Она в неструктурированности рынка и одновременной концентрированности его в одном месте. В Непале заявленные розничные цены (речь об обуви для альпинизма) ниже, и тоже есть скидки. "Заработанной" скидочной картой служат личные отношения. К хозяину "одного известного сетевого магазина" в Москве поди, подойди. А нимы и дипаки тут, рядом, улыбаются каждому клиенту.

Не понимаю фразу " К тому же сравнивается хороший вариант в России и базовый в Непале, что подменяет понятия." Давайте определимся, о чем мы говорим. Сравниваем одну и ту же модель и одного и того же производителя. Я написал, как классифицирую производителей. Если речь идет о мультинациональном бренде (а именно их упоминал задающий вопрос), по определению он не может быть сколько-нибудь значимо дешевле в Катманду.
Это было бы для вас очевидно, если бы вы понимали, как строится ценообразование и цепочка дистрибуции в таких компаниях.
Кто такой "Дава" из Катманду? Он последнее и самое примитивное звено в этой цепочке в стране третьего-с-половиной мира.

Еще раз - здесь речь о том же самом производителе и той же самой модели.
Я не рассматриваю варианты "да это то же самое, сделано на том же заводе в ночную смену, только без лейблочки TNF".
Здесь на вкус и цвет все фломастеры разные.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 01 апр 2014, 09:14

Drups писал(а) 01 апр 2014, 08:54:Сравниваем одну и ту же модель и одного и того же производителя. Я написал, как классифицирую производителей.

Drups писал(а) 01 апр 2014, 08:54:Если речь идет о мультинациональном бренде (а именно их упоминал задающий вопрос), по определению он не может быть сколько-нибудь значимо дешевле в Катманду.

Андрей, немного не соглашусь... Существует еще так называя региональная ценовая дифференциация. Это когда один и тот же продукт в различных регионах будет стоить различные деньги.
Здесь много факторов, которые влияют на ценообразование: это и стоимость доставки от центров производства, и оценка совокупного спроса, и ....
Поэтому разница может достаточно ощутимой... Приведу пример из своего опыта. В 2011 году в Индии в Дели в "Адидас" покупал клубный шарф (Liverpool FC). По тому курсу отдал около 32 долларов.
К примеру, тогда же, в таком же магазине "Адидас", но в Мск, такой же шарф стоил 40 на скидках...
b-olegh

Сообщение Дай » 01 апр 2014, 09:29

Я не поленился и сходил спросить. Заняло 10 минут.
ИТОГО: La Sportiva Olympus, новые, 710$, без торга. 15% вряд ли скинут, а 10 — запросто.
Это ещё рупия выросла. Летом боты стоили 650$.
Кинул клич между хозяевами магазинов. Наверняка, ещё дешевле предложат.
Вопросы??

Последний раз редактировалось Дай 01 апр 2014, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
Дай
почетный путешественник

Сообщение AST87 » 01 апр 2014, 10:04

Дай писал(а) 01 апр 2014, 09:29:Я не поленился и сходил спросить. Заняло 10 минут.
ИТОГО: La Sportiva Olympus, новые, 710$, без торга. 15% вряд ли скинут, а 10 — запросто.

приличная разница!
Это тот магазин о котором вы упоминали? Если нет, напишите пожалуйста в личку - надо нанести визит.

Спасибо.
AST87
новичок

Сообщение Drups » 01 апр 2014, 10:51

Олег привет, о ценовом позиционировании для страны/региона - все правильно, это понятно. Но я так думаю, кто целевая аудитория в Непале? Она ровно та же (с точностью до конкретного человека) что и в Европе. Со всеми вытекающими правилами позиционирования.

А этот пример я не понял. Как ритейл-прайс может отличаться на 30%?...
В общем, я рад что в Непале все на столько дешевле, признаю свою неправоту, приношу извинения за категоричность мнения и затеянный холивор.
Но у меня нет никакого бизнес-обоснования обоснования, почему это так.
Drups
активный участник

Сообщение b-olegh » 01 апр 2014, 11:37

Drups писал(а) 01 апр 2014, 10:51:Но я так думаю, кто целевая аудитория в Непале? Она ровно та же (с точностью до конкретного человека) что и в Европе. Со всеми вытекающими правилами позиционирования.

Здесь соглашусь... А вот с этим:
Drups писал(а) 01 апр 2014, 10:51:Как ритейл-прайс может отличаться на 30%?...

стоит поразмышлять... Андрей, просто в разных странах - разные налоги (да взять тот же НДС, где он от 0 до 23%).
Разные транспортно-заготовительные расходы, разные издержки (в связи с различными условиями регулирования и хозяйствования)....
И в добавок, различная сезонность, в связи с чем - различные периоды для скидок...
Я думаю, мерчендайзеры накидают еще вариантов/элементов, почему может быть ценовой разрыв.
Но это - немного другая тема...
b-olegh

Сообщение AST87 » 01 апр 2014, 12:02

оффтоп по ценообразованию.
большая часть, наверное все таки зависит от НДС.

живу в Норвегии, где НДС около 25% и когда в местных магазинах цены на хорошие вещички падают на 30% - чудо, они почти сравниваются с американскими)

Покупка из России гораздо легче по интернет магазинам, так как у нас не облагаемая налогом сумма посылки около 30$...Вот и мечемся тут=)
AST87
новичок

Сообщение Дай » 01 апр 2014, 12:54

AST87 писал(а) 01 апр 2014, 10:04:Это тот магазин о котором вы упоминали?

Да, в нём.
Позвонил Нованг, сказал что у него La Sportiva Olympus Mons EVO за 650 $ новые и за 550 подержанные, которые раз на Чо Ою ходили.
Я немного ввел общественность в заблуждение, выложив фото (оно сохранилось в цитате у AST87) модели 2013 года. Ценник указан на модель 2012 года. Технология та же. Разница только в дизайне. Завтра поинтересуюсь у фирмачей, сколько 2013 год стоит.
И ещё.
Нет смысла рассуждать о какой-либо торговой политике, если (как я говорил ранее) рынок снаряги в Непале не структурирован. Он на уровне наших челноков с баулами четвертьвековой давности. Поэтому, так много чудес.
Дай
почетный путешественник

Сообщение AST87 » 09 апр 2014, 14:22

Уважаемые форумчане,
Я снова с вопросом=)

Теперь насчет сравнения ассортимента товаров в Намче Базаре и Катманду. График вылетов у меня довольно сжатый, практически у меня времени только полтора дня в Катманду до вылета - тогда и надеюсь купить самое важное - ботинки.

Я так полагаю, в Намче Базаре у меня будет больше времени на шоппинг. Скажите пожалуйста, сильно ли ассортимент и ценник отличаются межу НБ и КТМ? Хочу прикупить по возможности чуть железа и присмотреть по мелочи перчатки, пуховку посерьезней, штаны и тому подобное (все это имеется, но либо понешено либо требуется апгрейд для более суровых условий).
Отдельное спасибо если дадите информацию с рекомендациями конкретных магазинов.

Спасибо.
AST87
новичок

Сообщение b-olegh » 09 апр 2014, 14:34

AST87 писал(а) 09 апр 2014, 14:22: Скажите пожалуйста, сильно ли ассортимент и ценник отличаются межу НБ и КТМ? Хочу прикупить по возможности чуть железа и присмотреть по мелочи перчатки, пуховку посерьезней, штаны и тому подобное

Про ассортимент сказать трудно... Как по мне, он везде примерно одинаков... Но в Ктм больше лавок и прочих магазинов...
Цены... Цены в Намче выше, и на некоторые вещи - значительно...
b-olegh

Сообщение AST87 » 29 апр 2014, 16:19

оффтопну пожалуй тут.
Снарягу так и сяк все таки приобрел в Катманду. Сходил по совету Дая, реально ботинки можно купить за 650-700, которые стоят 1000 зеленых. Но размеры не все бывают, надо просить их принести их в магазин. Как я понимаю, это не так просто - зачастую 10 раз переспрашивают точно ли купишь.

Очень советую новый магазин РЕД ФОКС в катманду. Некоторые ценники дешевле, чем в российском!

Ну и на Айленд пик сходил. Первая мысль была "кто сказал, что это простая вершина?"=)

Можно все арендовать в чуккунге, но ботинки я все таки советую привезти свои. Мне арендованные пластики попортили жизнь на восхождении.

Очень напрягают перебои с перелтом Луклы-Катманду. Волнуясь за свои перелеты и изза отмены полетов, пришлось сходить за 9 дней с луклы до вершины и назад.

всем спасибо за советы.
AST87
новичок

Сообщение b-olegh » 13 май 2014, 11:07

AST87 писал(а) 29 апр 2014, 16:19:Первая мысль была "кто сказал, что это простая вершина?"=)

а какова была вторая мысль?

AST87 писал(а) 29 апр 2014, 16:19:Очень напрягают перебои с перелтом Луклы-Катманду.

Ну да... У меня сложилось такое впечатление, что у вертолетной компании и авиакомпании - один бенефициар...
И когда нужно поднять маржинальный доход, придумывают уловки...

Кстати, сам 07 мая из Луклы добирался на перекладных...
С утра, при двух часах нормальной погоды (примерно до девяти утра) в Лукле не приземлился ни один самолет.
Зато вертолеты кружили - один за одним. После половины десятого погода испортилась, к полудню туман накрыл даже Луклу...
Самолеты так и не полетели... Зато появился легендарный МИ-8...
На нем в четвертом часу и улетели в Джири (25 минут), откуда на автобусе добрались до Ктм (8 час.)
b-olegh

Сообщение AST87 » 14 май 2014, 10:09

b-olegh писал(а) 13 май 2014, 11:07:
AST87 писал(а) 29 апр 2014, 16:19:Первая мысль была "кто сказал, что это простая вершина?"=)

а какова была вторая мысль?

Потом была мысль, что надо переть назад столько же сколько пер до БЛ!) После вершины дошел до Дингбоче и после ужина упал спать замертво.

Самолеты так и не полетели... Зато появился легендарный МИ-8...
На нем в четвертом часу и улетели в Джири (25 минут), откуда на автобусе добрались до Ктм (8 час.)

На трекке встретил двух Американцев, которые утверждали что купили волшебную страховку за 75 баксов и преспокойно улетели на вертушке из Катманду в Луклу в первый же день, когда им объявили о отмене регулярных рейсов. Шли они до БЛ Эвереста и собирались улетать таким же образом если устанут. Мол, звонить страховщикам и жаловаться на жуткую горняшку (никто, мол, все равно не проверит) и "выздороветь" после прилета в Катманду.. Жалко, забыл название их страховки))
AST87
новичок

Сообщение lol84 » 27 июн 2014, 11:16

Добрый день!
Планируется поездка в Непал с середины октября по начало ноября с Восхождением на Мера-пик и встал вопрос насчет обуви (для восхождения).
1. Хочу спросить вашего мнения и совета "обязательны ли" для восхождения двойные или пластиковые ботинки, тех же La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п. или можно обойтись горными ботинками класса 4000 м.? Может у кого был опыт восхождения "более-менее" обычной горной обувью, хотелось бы узнать, что эта была за обувь и какие были очучения))))
2. Есть ли возможность взять на прокат ботинки (La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п.) в Непале и сколько приблизительно это будет стоить?
lol84
новичок

Страны: 4

Сообщение fedorych » 27 июн 2014, 12:10

lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:1. Хочу спросить вашего мнения и совета "обязательны ли" для восхождения двойные или пластиковые ботинки, тех же La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п. или можно обойтись горными ботинками класса 4000 м.? Может у кого был опыт восхождения "более-менее" обычной горной обувью, хотелось бы узнать, что эта была за обувь и какие были очучения))))

На многие из них кошки нормально не оденешь, разве что шестизубки, но потом ходить на носочках. Намокают, даже в бахилах, ночью в спальник надо кидать иначе утром не оденешь. Не знаю как на Mera с необходимостью двойных пластиковых, но лучше пожестче тапки.
lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:2. Есть ли возможность взять на прокат ботинки (La Sportiva Olympus Mons EVO, Scarpa Phantom 6000 и т.п.) в Непале и сколько приблизительно это будет стоить?

Не отвечу насчет возможности и стоимости проката. Чужой ботинок обычно является причиной пригоршни мозолей. Никто обычно не ходит в нерастоптанных ботинках в серьезные горы. все современные технологии используемые в ботах ускоряют время подгонки под ногу, но все равно требуют времени.
fedorych
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Дай » 27 июн 2014, 12:25

lol84 писал(а) 27 июн 2014, 11:16:Может у кого был опыт восхождения "более-менее" обычной горной обувью

Вот тут один чувак лезет на Мера пик, один, то и дело проваливаясь в снег по пояс:

Лезет он конкретно вот в этих ботинках:

Долез, однако :)

А Улле Штек бегал туда в трусах и кроссовках.
Дай
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль