Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #1

Сообщение consta666 » 16 янв 2013, 13:26

КРИТические дни 2013

Здесь клип...
Часть I http://youtu.be/K5LysTT5v2U
Часть II http://youtu.be/btMqKddYNWI

Не о Кносском дворце Ираклиона, не о шубах Ретимно и даже не о синагоге Хании наш рассказ…
Рассказ наш о зимнем прохождении туристского маршрута «Е4» …

P.S. Для тех, кто в танке: Е4 – один из пешеходных маршрутов Европы. Он начинается в Португалии и заканчивается на востоке Крита.

30.12.2012 Москва – Thessaloniki – Heraclion (самолет), Chania (автобус), Kissamos (такси).

Итак, критические дни настали для нас c женой 30 декабря 2012 года, когда мы приземлились в Ираклионе (летели Эгейскими авиалиниями с пересадкой в Салониках). На улице – темень, в небе – зарницы, но не холодно.
Из аэропорта городской автобус за 15 минут довез нас до автостанции «С», откуда в 20-00 и 21-00 отходят последние автобусы до Хании. Билет стоит около 15 Евро.
В Хании сразу же находим такси до Kissamosа (30 Евро).
В Kissamosе, несмотря на позднее время, новогодняя тусовка в полном разгаре. Долго разыскиваем гостиницу Bikakis Home Apartments (40 Евро, с завтраком). Вселяемся, ужинаем в студенческом кафе (в Kissamosе расположен Технион). В номере холод собачий (но сами виноваты, забыли взять пульт для кондиционера)…

31.12.2012 Kissamos – в разв. Polyrina (пешком, радиально).
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Утро 31 декабря началось для нас не рано. Бикакисы отдали нам пульт от кондиционера и включили отопление, так что мы смогли просушиться (накануне было немного дождливо).
P.S. приют у Бикакисов оказался единственным, где существовало отопление! Во всех остальных отелях, где мы останавливались в наличии только кондиционер.
За завтраком разговорились с хозяевами. Они себя позиционируют в качестве Local Guides (см. ремарки на http://booking.com?aid=325219), что реально не соответствует действительности. Скорее, они очень хотят ими стать…
Про Gramvousa с ходу говорят, что «такси не поедет» (что правда), и что тропа c пляжа Balos до Falasarna «опасна, непроходима и т.п.» (что неправда)… Слово за слово, оказывается, они на Gramvousa никогда сами не бывали, и что «если мы пройдем, то напишите нам что там и как ?» 
Погода с утра давала надежды (даже с солнышком) потому, решили мы акклиматизироваться и пройти простой хайк из Kissamosа до руин Polyrina (через которые, кстати проходит классический маршрут Е4). Polyrina – наиболее значительная крепость на Западе Крита в Римский и Византийский периоды. На вершине горы - руины акрополя. Финальный подъем -практически без тропы. От Kissamosа место расположено в 7 км. Где-то на пол - дороге начинается конкретный дождь. Пережидаем его под роскошными оливами (с которых румынские гастрарбайтеры собирали урожай). Новый поселок очень живописен. Сегодня - канун Нового Года, и местное население (исключая тех, кто трудится «на оливках») уже изрядно «набрамшись»… Погода, между тем, совсем испортилась. Спустившись в Kissamos заливаем литр бензина во флягу (на поход) и переодеваемся к Новому Году. Решаем посидеть в том же студенческом кафе… На Российский Новый Год (уже в отеле) выкатили всем бутылку российского шампанского и бутерброды с красной икрой и отправились почивать…

01.01.2013 Kissamos – Falasarna (такси).
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Это был самый безысходный день. Утро настало серое, дождь – стеной, по улицам текут потоки воды. Бикакисы по прежнему пугают Грамвузой… Пришла какая-то старушенция и принесла нам рождественские пироги…
Сосредоточенно думаем, что же делать? Решаем ехать в Фаласарну и там «ломать погоду» (все лучше, чем в палатке на Балосе)… Такси, 20 Евро, и вот, мы уже в Фаласарне, поселяемся на день раньше в отличные апартаменты Golden Sun Villa (42 Евро). Хозяин, по счастью, оказался на месте и был рад нам. Он рассказал, что зимой в поселке живет всего несколько человек, магазин не работает. Он выдал нам бутылку своего вина и оливок... Врубаем кондёр на +30, залезаем под все возможные одеяла и смотрим «Обыкновенное Чудо» по спутнику (или спим). Дождь идет целый день не переставая…
К вечеру небо просветлело, и мы решились выйти прогуляться. Пляж тут великолепный! Песок. Много маленьких апартаментов раскидано по окресностям. У окончания асфальтированной дороги начинаются парники с помидорами. Закат на море был чудесный! Хозяин оказался реальным знатоком этих мест и рассказал нам все про путь на Gramvousa, хотя тоже не советовал идти. Но самое главное, он огласил нам прогноз – дождь кончился надолго! Ложимся спать при полной луне и звездах…

02.01.2013 Falasarna – Gramvousa , пляж Balos (пешком 4.5 часа) – отель Balos Beach – Falasarna (такси).
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

В 6-30 еще темно, но собираться уже можно – ведь мы в уютных апартаментах. С первым светом, захватив с собой все снаряжение (веревка, обвязки и пр.), а также обед, мы уже оказались в парниках за окончанием асфальта. Сперва проселок идет по обиталищам гастарбайтеров, обслуживающих теплицы, потом, начинается овечий выгон. Слева – античный порт и археологический сайт. Тут очень помог GPS трек, по которому мы вышли к первой маркировке на тропе (для чего пришлось перелезть через противокозлиный забор). Маркировка голубая, идет до начала спуска к пляжу Balos, местами дублируется красным цветом и турами.
Тропа маркирована на всем протяжении, нужно только быть внимательным. В паре мест требуются навыки элементарного лазания. Требует осторожности и внимательности выход на рыжий гребень из конгломерата, тропа не видна за кустами, и кажется – дороги дальше нет. Большая часть тропы проходит по ровным площадкам над обрывами, скорее это даже целые урочища – есть совершенно плоские места с озерцами дождевой воды, так что моря почти не видно.. Последняя треть тропы к перевалу (а это реально перевал) проходит высоко под скальным склоном и виды здесь великолепные. К тому же, здесь есть растительность (даже деревья) хотя основу составляют очень колючие кусты. Траверсом пересекаем два глубоких распадка. Последний гребень кажется совершенно отвесным, однако, тропа легко взбегает на него в месте, похожим на перевал… Это неширокая седловина, за которой уже хорошо виден длинный спуск к пляжу Балос. После перевала некоторое время тропа спускается влево вниз вдоль скал, постепенно огибая их снизу. Далее начинается заросшая колючками осыпь, по которой тропы нет. Думаю, лучше всего идти к ближайшим полосам песка вправо по ходу, там хотя бы нет колючек. Общий перепад высот на «перевал» и к пляжу составляет около 300 м.
Погода стоит великолепная! Планируем купаться голышом... И тут… С противоположной стороны, от парковки на пляж спускается толпа итальянцев. Человек тридцать. Обломали наше уединение, хотя Оля всё же искупалась. Разумеется, на пляже ничего не работает…
Отдыхаем и обедаем, после чего, взбираемся к парковке Балос, где начинается семикилометровая грунтовка, ведущая в поселок Kalyviani. Дорога хорошая, широченная и вполне проезжая даже на 2WD (есть, конечно, пара мест… но в целом – я бы поехал)…
В конце дороги, у первого асфальта стоит отель Balos Beach Kalyviani, сюда мы и вызвали такси из Киссамоса (до Falasarna 25 Евро). По дороге в поселке Platanos заскочили в мини – маркет докупить еды и вина.
Дома празднуем преодоление страхов и пьем за «сбычу мечт» о Грамзузе…
Что-то ждет нас на юге?! Ведь Gramvousa была «нелегке»… Хотя, я почему-то я за «юг» не особо опасался…

03.01.2013 Falasarna – монастырь Hrysoskalitissas (такси 70 Евро), пляж Elafonisi (пешком)
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Отдохнувшие и при отличной погоде садимся в такси, чтобы ехать на юг. Дорога длинная, но очень красивая, ведет вдоль всего западного побережья Крита. Здесь совсем дикие места, где не бывает туристов (например, поселок Sfinari).
Примерно через 1.5 часа прибываем в монастырь Hrysoskalitissas, где по легенде одна из ступеней лестницы - золотая. Малюсенький по территории и совершенно неинтересный внутри монастырь очень красив издали. В общем, если вы не настолько святы, чтобы рассчитывать увидеть «золотую ступень», более получаса там делать нечего.
Пообедав, влезаем в рюкзаки (впервые) и продолжает путь пешком по дороге к пляжу Elafonisi (6 км.). В самом конце пути есть кое-какая цивилизация, где можно остановиться в сезон. Зимой здесь, конечно же, никого нет. Тут можно раздобыть воду - на территории закрытой гостиницы есть кран. Пляж обустроен. Есть туалеты и пр., но все на замке, воды нет. На прибрежном песке отдыхают местные , человек десять. Дайверы грузят в машину улов… Устраиваемся в палатке под деревьями на самом пляже. В основном вся зелень на пляже затянута сеткой, и к ней не подойти (иначе козы объедят всё). Пляж мелководный, есть места с «розовым песком». Уже совсем поздно встречаем пару из … Питера! Они, оказывается, уже прошли нашим маршрутом в обратную сторону; никаких проблем не встретили, и теперь едут домой… Поговоритm подробнее не удалось – ребята отправились вброд на остров, чтобы там заночевать… Ура! Мы имеем факт прохождения !!
Фотографируемся и снимаем кино. Закат прекрасный! Ужин – еще лучше, на природе… Уже в 21-00 мы спим (не поверил бы)…

04.01.2013 пляж Elafonisi – Koundaura (пешком, 5 часов) – Paleohora (автостоп).
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
В конце пляжа у стоянки «караванов», начинается маркировка «Е4». Тропа идет по ужасным буеракам – это поднявшиеся из моря рифы (результат землетрясения IV века н.э., когда весь Западный Крит приподнялся на 5 метров). Рифы заросли колючками и тропа постоянно петляет среди скальных останцев, нужно следить за маркировкой. Через 1 час достигаем заповедного места «Кедровая роща». Тут «живёт» местная эндемика. Роща довольно обширная, все деревья растут на песке. Отличное место для ночевки (на пляже козы и овцы). После заповедника тропа забирается метров 80 выше по узкому распадку и далее траверсирует склон.
P.S. Самые лучшие участки тропы – это именно траверсы (низовые проходы «вдоль моря» ужасны, а верховые облазы скальных сбросов – иногда напрягают физически).
Дальше тропа снова выходит к пляжу (путь Е4 периодически сворачивает к местам купания, даже если в этом и нет большой нужды, летом думаю, это единственное спасение от несусветной жары). Очередной подъем выводит нас на грунтовку, спускающуюся с гор к часовне св. Иоанна, расположенной здесь. У церкви – источник. От Храма нужно сойти с дороги и пройти 150 м. по тропе вдоль резинового шланга, дальше Е4 уходит вправо через кусты на дно ложбины. Дорога уходит высоко наверх, а тропа траверсирует длинный мыс, на оконечности которого есть уютные бухточки для купания. В какой-то момент тропа начинает забираться наверх к дороге. С седловины в гребне становятся видны многочисленные теплицы поселка Koundaura. Довольно скоро ловится машина до Paleohora. В поселке ищем наше местообитания. Как оказывадось, Caravella Luxory Apartaments расположены в верхнем городе (62 Евро, люкс реальный, в нижнем городе есть места дешевле). Апартаменты потрясают нас. Есть все… Плюс – дизайнерский интерьер. Два балкона, и главное – в Палеохоре не холодно! Солнце светит в наши окна … Отдыхаем, отмываемся, и уже в темноте идем в город, а там все открыто! Работают рестораны и пр. Очень мило посидели, поели сардины… Кстати, похоже, это – единственная рыба, которую вы найдете здесь зимой (думаю, потому, что только сардины ловят местные, а летом весь «ассортимент» привозят из других мест)…К ночи погода попугала дождиком.

05.01.2013 Paleohora – Sougia (пешком, 7 часов).
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

От поселка в восточном направлении идет хорошая грунтовка, по которой проходим около 4 км. до мыса. За ним – пляж. Дорога заканчивается и начинается тропа Е4. Путь проходит по берегу моря, по довольно утомительному рельефу. Через 1.5 перехода (тропа идет здесь уже выше береговой линии) подходим к отличному песчаному пляжу. Купаемся и все такое. Далее тропа забирается на вулканическое плато (250 метров набора, маркировка хорошая), а еще через 0.5 км начинается проселок, спускающийся здесь с гор к пастушеским кошам. Через 1 км на «Т»-образном перекрестке продолжаем движение прямо уже по тропе, маркировки редеют. Спуск в урочище Lissos идет вдоль гряды крутых скал, иногда требуется внимательность при ориентировании.
Спустившись в долину, находим указатель «Палеохора – Суйя». Здесь источник. До храма Асклепия совсем недалеко, не более 10 минут. Лиссос – культовый центр, существовавший здесь до римских времен. В храме сохранилась мозаика пола, рядом сложены раскопанные фрагменты обрушившихся от землетрясения стен. Кругом густая зелень, есть будка охраны. Отдыхаем и перекусываем.
Далее нужно держаться неприметной тропинки, поднимающейся в гору вдоль забора раскопок (справа от храма). Маркировка редкая. Тропа поднимается на разделительный хребет, причем в конце проходит по древней дороге с подпорными стенками. Перевалив хребет, начинаем спуск по лесу. Тропа все время уводит влево, пока не показываются отвесные стены каньона Kakos Potamos. Еще немного и мы оказываемся на дне узкого ущелья, ограниченного кое-где нависающими стенами! Воды в долине нет. Каньон проходится по дну (1.5 км) и неожиданно выводит к порту Суйи.
В маленькой бухте стоят суда компании Captain George, которые в сезон можно нанять для доставки на любой их окрестных пляжей или эвакуации (лодка на 5 человек до Agia Roumeli обойдется в 100 Euro). Сам капитан George имеет усадьбу в поселке. Суйя – небольшая деревня, куда можно проехать на машине с севера острова. Зимой народу мало, работает одно кафе, где подают преимущественно напитки; еду не готовят (хотя яичницу или тосты вы все же сможете получить). Магазин зимой не работает. Жить тоже практически негде. Нам удалось вписаться в заведение Ririka (30 Euro). Хорошо, что у нас имелись свои продовольственные запасы – приготовили ужин и посидели в кафе. Погода - переменная облачность.

06.01.2013 Sougia – Tripiti (пешком, 4.5 часа).
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Утром погода испортилась. Пока завтракали прошел небольшой дождичек… Собрались и вышли по треку Е4. Сперва движемся по дороге, которую тропа периодически «спрямляет», маркировки нет, она начинается у конца дороги. Здесь вверх по склону уходит сине-белая маркировка к пещере Циклопов, а прямо продолжается черно-желтая Е4. Тропа все время идет высоко над морем в направлении скалистого мыса, который преодолевается поверху. За мысом на морском берегу видна церковь Св. Антония, которая находится в стороне от дороги. Погода, между тем начала реально портиться. Пошел сильный дождь. Длинный траверс постепенно забирается все выше, ощутимо холодает, поднимается сильный ветер, дождь льет. Изрядно промокшие, достигаем креста на «перевале», за которым в распадке обустроен источник. Вода течет очень слабо, мутная от дождя. Набираем бутылки, так как нам ничего не было известно про воду в Tripiti. После родника - еще небольшой набор высоты, и мы оказываемся у руин турецкой крепости, высота здесь – около 300 м. Погода ужасная, так что от идеи подняться к храму Илии, расположенному на вершине, на высоте 450 м. пришлось отказаться. По тропинке круто спускаемся в русло каньона Tripiti (воды в нем нет). Здесь повсюду растут могучие деревья, пасется разная живность – козы, овцы. В устье ущелья стоит усадьба с многочисленными предупреждениями типа “keep out”. Скалы совершенно смыкаются, оставляя лишь узкий проход к морю, однако, если пройти левее церкви Св. Николая (по желтой маркировке Е4) можно пройти к морю сквозь естественную арку. Тут же – загоны для овец. Под аркой, хотя и сухо, но ужасно дует. Сюда же выведена труба, собирающая воду где-то высоко на склоне отрога. Вода на поверку оказалась чище родниковой, которую мы припёрли с перевала, хотя не факт, что в жаркое время года она тут имеется. Пока мы искали место для палатки, появился пастух, как оказалось - албанский грек по имени Анастас. Он знает много русских фраз – учил в школе русский еще при коммунистах. Анастас показывает нам сухую пещеру, где мы и решили остановиться на ночлег, потому, что дождь все не прекращался. Палатку ставить не стали. В гроте оказалось сухо и тепло, к тому же мы натаскали дров и после ужина развели костер. Позже пришел Анастас, рассказал как мог о своем житье-бытье. Он зарабатывает здесь «при овцах» 400 Евро в месяц в зимнее время, пока хозяина усадьбы нет. Живет в «домике для прислуги» по - спартански. Хотя, у него и есть электричество - от солнечных батарей. Пригласил нас утром на кофе… Дождь в горах все идет, а к нам его иногда заносить ветром, над морем – синее небо и закат замечательный!

07.01.2013 Русское Рождество.Tripiti – Agia Roumeli (пешком, 7 часов).
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Всю ночь светила луна, а рождественские звезды втихомолку заглядывали в наш «вертеп»… Море плескалось в ногах наших спальников… А наутро мы были готовы к «подвигу» - страшному переходу Tripiti – Agia Roumeli, ради которого тащили мы с собой 3 кило альпинистского снаряжения…
Утро настало солнечное. Оперативно позавтракали и выпили кофе с Анасатасом. Маркировка Е4 здесь уходит почти - что в море. Узкая полоса берега заставлена причудливыми «грибами» - застывшей лавой, между которыми и пробирается тропа… Есть только одно место, где при сильном волнении сухим не пройти, но для этого нужно, чтобы вас настиг реально «9-й Вал»! Море и сейчас неспокойно, однако участок до Sedoni beach мы прошли не заметив… На пляже живут пастухи и пасечники (хотя, зимой пчел почти не видно). Есть несколько бараков, в которых обитают по крайней мере трое гастарбайтеров… Общаться с нами они не захотели.
После Sedoni beach тропа идет довольно высоко вдоль склона, маркирована турами и кое-где желтыми марками. По мере приближения отрога, дорога казалось, уходит вперед, на непростые скалы. Вниз, вроде бы, маркировки тоже видно не было. Оказывается - все элементарно. По желтым отметинам слева (а их аж целых три) нужно выбраться простым лазаньем на полку, которая с тропы не просматривается. Потому и маркировку не замечаешь – совсем нелогично туда лезть! Но, это оказалось почти единственно место, где нам пришлось реально ориентироваться… Далее длинная полка пересекает несколько участков конгломерата, по которому, однако, пробита отличная тропа. Есть участки, где приходится траверсировать крутой склон на большой высоте, но везде тропа вполне безопасна. Требуется только внимание. Перед Domata beach опять приходится перелезать мощный отрог. Тропа забирается высоко, а потом круто падает в ущелье, выводящее в своем устье на пляж.
P.S.Не следует бездумно лезть по конгломерату к «тропе» у знака «Е4», установленном высоко на склоне. Тропа продолжения не имеет, просто выйдите на пляж по гальке.
Пляж великолепен (особенно восточная песчаная часть). Купаемся и перекусываем. Над пляжем нависает мощная стена конгломерата, но в восточном углу в нем виден разрыв – там продолжение тропы. Некоторое время корячимся в узком русле «ручья», по дну которого проходит наш путь. Набрав 100 метров, выходим к железному водяному резервуару. Здесь есть даже ведро на веревке, но вода явно не для людей предназначена – это водопой. До Agia Romeli остается совсем немного по километрам, но путь здесь идет по-верхам, набирая более 500 метров высоты. По склонам горы Xeroporta тропа, отмеченная турами, поднимается крутым траверсом. По пути к «перевалу» приходится пересечь два глубоких распадка. Однако же к самой вершине дорога не подходит, а «чиркнув» ее начинает спускаться уже на сторону Agia Romeli. По ходу спуска (все время забирая влево) также пересекаем три распадка, причем в русле первого их них тропа теряется. Нужно пройти по распадку вниз около 150 метров и тогда можно отыскать продолжение маркированной тропинки влево по ходу. В какой-то момент открывается вид на поселок, до которого еще очень высоко… Тропа до самого конца держит в напряжении. Спуска к поселку нигде нет, внизу - отвесные скалы. Нужно терпеливо двигаться вдоль склона в направлении леса. Здесь у кошей – очередная антикозлиная калитка, а за ней – вожделенный спуск к асфальту… Мы сделали это!
В Agia Romeli поселяемся в заведении Faragi, что значит «Ущелье» (имеется ввиду - Самария, 42 Euro, с завтраком). Здесь очень мило, работает таверна. В поселке есть еще несколько открытых кафе (одно из них прямо на набережной). Магазины все закрыты. Хозяева говорят, что завтра они ждут паром из Палеохоры «если погода будет», и мы можем отправиться в Hora Sfakion на нем… Но мы же – спортсмены… Пьем много пива на радостях… а потом и ракию с цукатами и йогуртом на десерт… В общем – законный отдых!


08.01.2013 Agia Roumeli - Finikas - Loutro – Hora Sfakion (пешком, 7 часов).

Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Поднялись поздно. На сегодня мы запланировали сокращенный вариант – дойти до пос. Loutro – чрезвычайно живописного места, и если будет где – заночевать там, с тем, чтобы назавтра выйти в Sfakion и сразу уехать в Ираклион. Но, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает…

Утро встречает нас прохладой. И это еще мягко сказано. Хотя, видно, что «главная непогода» снова засела в горах, а на море мы имеем только маленький ее кусочек. Над Самарийским ущельем черные тучи. Утепляемся, потому как ветер очень сильный и порывистый. Переходим по пешеходному мостику ручей Самарии (отсюда хорошо виден старый турецкий мост в 300 метрах выше). Через полчаса хода по песчаным дюнам пляжа ситуация улучшилась; дождь перестал и над морем засинело… Тропа тоже улучшилась отойдя от моря на склон. Через час с небольшим достигаем старинной (XVI век) церкви Св.Павла. Внутри сохранилась роспись. Каменная кладка и черепица удивительно гармонируют с местоположением храма – «у самого синего моря». Рядом закрытый ресторанчик «У Св. Павла»… Еще через некоторое время влево на склон ответвляется тропа (сине-белая маркировка) к церкви Св.Иоанна, стоящей высоко над морем (650 м.) в конце нового шоссе Hora Sfakion – Anopoli. Основной маршрут Е4 продолжает идти вдоль склона, огибая множество небольших мысов. Здесь нет никакой растительности кроме колючих кочек, среди которых пасутся козы. В конце длинного прохода показывается группа ослепительно белых домиков. Тут и часовня и несколько домиков для туристов. Сразу за ними тропа спускается на дно узкого ущелья Aradenas, с моря похожего на узкий пропил в горе. Тем не менее, по этому каньону также идет путь наверх к шоссе. Совсем рядом на пляже приютились домики деревни Finikas, однако путь к ней идет траверсом крутого скального склона. В отличие от Loutro, в Finikas спускается от шоссе узкая и крутая автодорога. В поселке нас неожиданно угощает пивом один местный парень. Отдыхаем и перекусываем. Через полчаса выныриваем их лабиринта узких переулочков поселка и поднимаемся на дорогу, с тем чтобы по тропе Е4 перевалить отрог и достигнуть Loutro. На самом отроге – развалины большой турецкой крепости. Спускаемся в Loutro, однако тут нас подстерегал облом – жить в поселке негде. Абсолютно все места закрыты… Что ж делать, продолжили путь к Hora Sfakion, до которого еще 5 км по прямой… Этот небольшой по протяженности участок очень живописен и физически утомителен, особенно в конце дня. Приходится обходить бесконечное количество мысов, мысочков и т.п. По дороге находится популярный пляж SweetWater beach, куда летом возят народ лодками. Здесь прямо на пляже растут несколько старых олив. Перед самым выходом к шоссе тропа залезает в такие скалы, что кажется дальше прохода быть не может. Тем не менее, он есть и очень удобный. В скале заботливо пробита полка, которая сливается с горой и потому не заметна. В самый момент когда мы вышли к последнему знаку «Е4», установленному у поворота шоссе, налетает шквал и начинается град… Так, что последние 2 км. до Hora Sfakion идем под дождем.
В поселке сразу же находим где жить, апартаменты Eleni (25 Euro), а вот со всем остальным – непруха. Магазин уже закрыт, а в единственном кафе, где работает кухня – какой-то банкет и нас не пустили. С грехом пополам урвали себе пива и бутылку Рицины, завалились в номер, врубили кондиционер и поужинали чем Б-г послал…

09.01.2013 Hora Sfakion – Vrises (такси) – Heraclion (автобус)
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013
Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Утром выяснилось, что дорога на Vrises закрыта из-за снега, и на автобус рассчитывать не приходится. Пока позавтракали, то да сё – дорогу открыли, и мы вызвали такси из Хании. За час нас довезли через заснеженный перевал до автостанции пос. Vrises , где останавливаются проходящие автобусы на Ираклион (50 Euro). А еще через полчаса мы уже сидели в автобусе (они ходят каждый час). В Ираклионе на такси (5 Euro) приезжаем к месту нашего обитания Lena hotel (47 Euro, чайник в номере).

Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

В Москве мы оказались только 11 января, так как пересадка в Афинах продлилась более полусуток.

Краткие выводы и рекомендации:
• Маршрут «Е4» Elafonisi – Hora Sfakion вполне проходим зимой.
• Специальное апьпинистское снаряжение при этом не требуется, хотя маршрут не для новичков.
• Обязателен GPS с забитыми треками (обращайтесь). Плюс внимание с поиском маркировок! Нельзя бездумно ломиться вперед без дороги!
• Необходимы: турботинки, треккинговые палки, палатка, продукты, горелка, топливо (мы ходили на бензине).
• Зимой нет проблем с водой. Для питья брали по 0.5 л на человека, и то не выпивали.
• Расплатиться кредиткой нам не удалось нигде. Меняйте кэш в банкоматах (они есть и в южных поселках).
• Имейте телефоны такси, автобусы могут подвести вас.
• Даже на юге с английским более или менее дружат

Треки:
Грамвуза:
Загружается GPS трек...
gramvousa

Айя-Роумели - Палеохора:
Загружается GPS трек...
roumeli-sougia-paleiochora-e-4-creta
Последний раз редактировалось consta666 21 мар 2014, 13:17, всего редактировалось 3 раз(а).
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской
отзывы туристов об отдыхе в греции

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #2

Сообщение Sherg » 16 янв 2013, 21:41

Такого рода отчета о Крите я на форуме встречаю впервые! Неожиданно даже... Но, видимо не случайно, т.к. сам хотел бы путешествовать в похожем стиле, хотя нет, скорее всего выйдет в другом. И не в январе, а в начале апреля. Базироваться в Ханье, взять машину и делать однодневные пешие маршруты. А какими картами вы пользовались? В этом плане испытываю проблему. Или только "Обязателен GPS с забитыми треками"? Кстати, для восприятия отчета было бы лучше (на мой взгляд) схемы дать в начале отчета, а не в конце.
... Купались!? Какая же была температура воды? Или для закаленных людей не имеет значения!?
... На сочных фото словно свежая зелень, цветы распускаются. Не рано ли? И снег на вершинах - красота!
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 69
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #3

Сообщение consta666 » 17 янв 2013, 09:25

Sherg писал(а) 16 янв 2013, 21:41:Такого рода отчета о Крите я на форуме встречаю впервые! Неожиданно даже... Но, видимо не случайно, т.к. сам хотел бы путешествовать в похожем стиле, хотя нет, скорее всего выйдет в другом. И не в январе, а в начале апреля. Базироваться в Ханье, взять машину и делать однодневные пешие маршруты. А какими картами вы пользовались? В этом плане испытываю проблему. Или только "Обязателен GPS с забитыми треками"? Кстати, для восприятия отчета было бы лучше (на мой взгляд) схемы дать в начале отчета, а не в конце.
... Купались!? Какая же была температура воды? Или для закаленных людей не имеет значения!?
... На сочных фото словно свежая зелень, цветы распускаются. Не рано ли? И снег на вершинах - красота!

Мы тоже нашу первую вылазку на Крит сделали на машине. Прошли тогда ущелье Самарии и влюбились в южный Крит!
Насчет картографии. Есть хорошие мелкомасштабные карты (1.5 км) разных издательств, их вполне достаточно для автотуризма, хотя проселки указаны далеко не все. Для наших целей я заказал "Атлас Крита 1:50.000" греческого издания и один лист 1:25.000 Sougia того же издательства. Качество карт оставляет желать лучшего, но ничего другого просто нет. В GPS залил карту Greece TOPO, отличающуюся теми же недостатками. Поэтому - надежные треки - лучшее, что можно придумать. ЗЫ К сожалению, устройство форума не дает расположить треки в том месте где я хотел бы, а только в конце.
Вода в море была градусов 14. Вполне себе...
Сейчас тружусь над фильмом. Спасибо за отзыв!
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #4

Сообщение sergreece » 13 фев 2013, 21:12

Замечательно!

а по поводу сочной зелени и цветов, то с осени по весну их и можно увидеть в Греции, когда идут дожди, в горах выпадает снег и есть достаточно влаги. Поэтому, если вас интересует фотогеничная не морская Греция, то приезжать надо не позднее мая.
В Греции всё есть, даже я!
Аватара пользователя
sergreece
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.10.2009
Город: Афины
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #5

Сообщение botva » 08 сен 2013, 14:26

спасибо! а вам не в пакость будет прилепить в сообщению треки в виде файлов? хотелось бы повторить некоторые эпизоды и треки будут в помощь.
или хотя бы ссылку на gpsvisualizer.com с загруженным треком
if you always do what you've always done, you'll only get what you've already got.
Аватара пользователя
botva
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.10.2009
Город: Одесса, Украина
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 54
Страны: 32
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #6

Сообщение melnica » 27 сен 2013, 16:45

Какая редкость для рунета! Потрясающе интересно и информативно
Тропа Фалассарна- Балос - я даже не знала о ее существовании!
Отдельное спасибо за подробнейшее описание участка Сугия - Аг.Румелли. Может быть когда-нибудь...
Часть отрезков южного участка Е4 мной пройдено, было приятно увидеть их на зимних фото.
Вообще... вы - герои! Пройти участок Трипити-Айя Румелли и летом-то непросто, а в такую погоду...
Я понимаю, что нынче с погодой все сложно, но не могли бы вы описать примерно в градусах?

И позволю внести себе некоторые географические коррективы (важные)
consta666 писал(а) 16 янв 2013, 13:26:Тропа все время уводит влево, пока не показываются отвесные стены каньона Agia Irini.

Ущелье Аг.Ирини находится с другой стороны Сугии - на востоке от нее.
consta666 писал(а) 16 янв 2013, 13:26:Совсем рядом на пляже приютились домики деревни Livaniana

Прямо на берегу находится поселок Финикас. Ливаниана - это старая деревня повыше на склоне у края ущелья Арадена, именно к ней ведет дорожка, о которой вы пишете.
дорога, чтобы жить...
Аватара пользователя
melnica
активный участник
 
Сообщения: 679
Регистрация: 17.04.2007
Город: SW Latvia
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 66
Страны: 41
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #7

Сообщение Залётный воробей » 09 окт 2013, 19:18

Приветствую всех, но особенно тех, кому ближний свет с Крита до островов неподалёку. Не знаю, как создать здесь свою тему, и выкладывать по-хорошему пока что нечего. И всё-таки очень хочется обновить форму ещё одним греческим островком, Киферой. Кто-нибудь из собирающихся в ближайшее время, к примеру, на Крит хотел бы составить мне кампашку? Я по-любому туда хочу, но вдруг кто-нибудь заинтересуется, а?
Залётный воробей
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 09.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 109

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #8

Сообщение Душечка-Надюшечка » 09 апр 2014, 16:55

День добрый! Во-первых - спасибо за описание тропы к Балосу. Везде только и натыкалась на упоминание о ней, но ничего конкретного...
Теперь понятно, что с моим бебиком туда не полезешь (
Мой вопрос: возможно случайно вы слышали или видели предложения лодок до Балоса от Фаласарны? И приблизительную цену.
Мы на Балос попали путем спуска с паркинга и видели издалека, что лодки шныряют в сторону Фаласарны вдоль берега. Но на тот момент "догнать и спросить" не получилось Решили спросить в местном фуд-паде, но таверна за малочисленностью туристов была еще закрыта.
В этот раз решили все-таки еще попасть на Балос, но хотя ребенок сам прошлой весной одолел больше половины подъема, меня эта тема не очень радует. Корабли - дорого, неудобно, толпа, весной постоянно отменены. Хотя я подозреваю, что отменяют их частенько из-за малого числа туристов.
Спасибо.
Ноябрь 2013 - Гамбург-Любек-УИКЕНД
Душечка-Надюшечка
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 12.05.2011
Город: Рязань
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 53
Страны: 14
Пол: Женский

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #9

Сообщение consta666 » 15 апр 2014, 13:00

Мы были в такой сезон, когда о "лодках до Балоса от Фаласарны" говорить не приходится... Посему, не знаю.
P.S. Тропа, на самом деле, летом совершенно безопасна. Падать там некуда, примерно, по моей оценке 10+; но (!) обязательно иметь GPS с треком и не лезть напропалую...
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #10

Сообщение Natalirn » 22 апр 2014, 22:00

Спасибо! Очень интересно. Готовимся к очередной вылазке в сентябре.
Мы, конечно, "чайники" в пешеходных прогулках. На Крите пока только на авто. Ну если не считать ущелье Мили, на выходе из которого удосужились заблудиться.
Да и дома все походы только на байдарках.
Планирую на этот раз пройти Самарийское ущелье, переночевать в Агия Румели, а на следующий день дойти до ХорыСфакья. По дороге обязательно искупаться в Лутро. Если устанем, до Хоры на пароме от Лутро.
Как уважаемое сообщество смотрит на эту авантюру двух вполне себе взрослых ( чуть за 45) и здоровых людей?
И что значит GPS c загруженным треком?
В принципе, IPAD всегда со мной с какой- нибудь картой- навигатором.
Для Крита пока н выбрала. Буду благодарна за советы!
Natalirn
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 03.02.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #11

Сообщение consta666 » 22 апр 2014, 23:19

Рад, что вы тоже приобщитесь к нашему увлечению)
Трек Айя Роумели - Хора не представляет проблем с ориентированием (кроме одного места перед Лутро, там лучше спросить кого-нибудь). Участок Лутро - Хора довольно напряженный физически, вверх-вниз и сплошные облазы по узкой тропинке... В самом конце, перед выходом к асфальту, издали вообще не понятно где идет тропа, кажется ее нет, но по мере приближения, все становится на свои места.
P.S. Правильно говорить "АЙя Румели" (АЙЯ - "святой" как Айя София в Стамбуле). (без обид))
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #12

Сообщение ЕленаН » 23 апр 2014, 00:05

consta666 писал(а) 22 апр 2014, 23:19:P.S. Правильно говорить "АЙя Румели" (АЙЯ - "святой" как Айя София в Стамбуле).

На самом деле правильно и Агиа, и Айя. " Айя" чаще пишется в переводных с английского книгах, потому что в англ.яз. нет буквы Г как её произносим мы и греки.

"άγιος" - "ágios" - греки букву "с" на конце не произносят, отсюда - "агиа".
Аватара пользователя
ЕленаН
почетный путешественник
 
Сообщения: 2678
Регистрация: 11.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 228 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 54
Страны: 16
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #13

Сообщение Natalirn » 23 апр 2014, 08:09

Спасибо за комментарии!
По маршруту, похоже, действительно лучше (нам) дойти до Лутро, а там паромом. Посмотрела расписание, в 13:30 есть.
Все- таки в середине сентября довольно жарко в середине дня.
Если часов в 8 выйдем из Айя ( Агиа) Румели, дойдем к 12ти до Лутро?
Или пораньше?
Или не торопиться и зависнуть в Лутро до 16- следующего парома?
Там в сентябре есть где перекусить?
Друзья, как же насчет треков? Как мне можно их получить, а, самое главное, как ими пользоваться на моем старом и верном IPad?

Насчет правильной транскрипцииm греческих слов довольно интересно. Очень часто одни и те же слова пишутся кириллицей по- разному в весьма достойных статьях и даже на картах.
Конечно, правильно пытаться записать так, как поизносится.
С этим еще интересней. Куда бы ни ехала, стараюсь хоть немного слов(фраз) выучить.
На месте эти самые выученные применить. Правильные немцы всегда тебя поправят, если что не так.
Итальянцы искренне веселятся, и ты тоже понимаешь, что получилось не совсем то.
Вежливые греки не позволяют себе ни то, ни другое, видимо, не желая обидеть. Просто изо всех сил пытаются понять, что же ты имела в виду и, догадавшись, отвечают, как ни в чем ни бывало.
Пора доставать свой само учитель. Сентябрь все ближе.
Natalirn
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 03.02.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #14

Сообщение consta666 » 23 апр 2014, 09:10

Natalirn писал(а) 23 апр 2014, 08:09:Спасибо за комментарии!
Друзья, как же насчет треков? Как мне можно их получить, а, самое главное, как ими пользоваться на моем старом и верном IPad?

Трек могу прислать, но он в формате MapSource. Если честно, не знаю во что его надо конвертировать, чтобы использовать на телефоне. По большому счету, он вам не понадобится. Особенно, если вы не пойдете до Хора Сфакион.
consta666
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 05.10.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #15

Сообщение Natalirn » 23 апр 2014, 09:45

Пришлите, пожалуйста!
Попробую как- то закачать в планшетник. У меня яблоко, а у мужа Соня.
Natalirn
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 03.02.2014
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #16

Сообщение Balos » 05 июл 2016, 08:52

Доброго! Спасибо за отчет!
Вопросы (правда больше будут относится к аренде жилья - у меня есть желание снять зимой комнату на 2-3 месяца):
На юге намного теплее чем на севере (я так понимаю что температура не сильно отличается, но и там и там номера в видом на море и те, которые на юге за день достаточно прогреваются)?
При поиске жилья - насколько реально найти жилье на месте на несколько месяцев, возможно у местных (букинг и аирбиэеби не предлагать)? Условия можно любые.
В отелях, в которых Вы останавливались, кроме Вас еще кто-то был (просто хочу оценить "турпоток" и реальность торга даже в готелях)?
Может остались какие-то контакты (жилье из рук в руки от тех, хто уехал зимовать на большую землю).
Спасибо!
Balos
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.03.2016
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 33

Re: Е4, Западный Крит, Новый Год 2013

Сообщение: #17

Сообщение Лаан » 11 июл 2016, 04:12

Balos писал(а) 05 июл 2016, 08:52:Доброго! Спасибо за отчет!
Вопросы (правда больше будут относится к аренде жилья - у меня есть желание снять зимой комнату на 2-3 месяца):
На юге намного теплее чем на севере (я так понимаю что температура не сильно отличается, но и там и там номера в видом на море и те, которые на юге за день достаточно прогреваются)?
При поиске жилья - насколько реально найти жилье на месте на несколько месяцев, возможно у местных (букинг и аирбиэеби не предлагать)? Условия можно любые.
В отелях, в которых Вы останавливались, кроме Вас еще кто-то был (просто хочу оценить "турпоток" и реальность торга даже в готелях)?
Может остались какие-то контакты (жилье из рук в руки от тех, хто уехал зимовать на большую землю).
Спасибо!

Советую зайти на форумы южных городков и поспрашивать там http://www.sfakia-crete.com/, http://www.sougia.info/, http://www.paleochora-rooms.gr/, http://www.west-crete.com/ и так далее, практически у каждого городка есть свой сайт. Самое реальное — обратиться к Наталье из "Трех братьев" в Хоре http://www.three-brothers-chora-sfakion-crete.com/
Правда, сомневаюсь, что с юга кто-то уезжает на большую землю. Специфика другая.
Аватара пользователя
Лаан
путешественник
 
Сообщения: 1099
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 230 раз.
Возраст: 56
Страны: 13
Отчеты: 6




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль