Еще с незапамятных времен люди на Востоке принимали пищу с помощью палочек. И уж совершенно ошибочно считать, что вилки были придуманы раньше, а до этого все ели руками, нет, это не так – палки придуманы очень и очень давно.
Много существует легенд и поверий на эту тему.
Начнем с удобства – путешественник не обременял себя ношением столовых приборов, а перед приемом пищи просто вырезал себе палочки из дерева и ел. При помощи палочек взять можно только то количество пищи, которое может прожевать человек за один раз. По мнению китайских врачей человек, принимающий пищу таким образом, массирует до 40 тысяч жизненно важных точек, которые находятся на руке, ученые даже считают, что детишки, кушающие палочками опережают в развитии своих сверстников.
Придумали палочки в Китае более 3 тысяч лет назад. Существует легенда, что Великий Китайский император Юй использовал их, чтобы доставать кусочки мяса из кипящего котла.
Есть и символизм в использовании палочек, например, их дарят молодоженам, которым хотят пожелать согласия и полного взаимопонимания, а малыш получает такой подарок на 100й день после появления на свет.
Раньше палочки изготавливали из разных материалов, так например, знать могла себе позволить приборы из серебра или кости, обычные же люди делали их из древесины, часто низкокачественной, поэтому любой мог получить занозу в язык, отсюда традиция практически во всех Азиатских странах тереть палочки друг об друга, чтобы отшлифовать их.
Ну и в завершении конечно о полезности. Кушая палочками, не чувствуешь привкуса железа, как это бывает с вилками и ложками, и так как ими не возможно захватить большое количество пищи, да еще и за короткий срок, организм получает сигнал о насыщении намного быстрей, чем при еде обычными столовыми приборами.
Вывод – кушайте палочками и будете здоровыми, красивыми и умными!