Пока что пишу об учебе в Финляндии. Потом может о чем-то бытовом напишу.
СКАЗ ПРО ТО КАК Я В ФИНСКОМ ИНСТИТУТЕ УЧИЛАСЬ
Это даже и не сказ, а история со своими любопытными поворотами и загогулинами. Эти 3,5 года в универе окунули меня в финскую среду по самое не могу, и лишь иногда вытаскивали за волосы, как из проруби, чтоб дыхнуть было можно, а потом опять туда же, и дальше полоскать, полоскать, полоскать. Выполаскивать из меня московский стиль жизни, делать из меня человека мира. Для меня, совершенно московской и амбициозной девицы, учеба в финском институте была и впрямь как купание в проруби. Надо заметить, что переехала я сюда имея за плечами 2 российских диплома, 4 года успешной работы в банке, вагон амбиций, и кое-какие карьерные ступеньки позади. Фактически, я посреди карьерной своей лестницы сказала — «Не хочу, не буду!», и не то чтобы спустилась вниз, нет, просто спрыгнула в сторону. Приземлилась я уже через 6 месяцев, больно и неожиданно, когда обнаружила себя плачущей в служебном туалете отеля, после своей смены на завтраках, где мне, как практиканту ресторанного бизнеса, нужно было убирать тарелки, вытирать столы, загружать и разгружать посудомойку. Но обо всем по порядку.
Что одеть в первый день учебы в институте? В чем люди сейчас ходят в институты? И когда я вообще была последний раз за учебной скамьей? Три, четыре года назад? Собственно мой гардероб был либо очень кэжуал — джинсы, кеды, платья в цветочек, либо скучно-офисным — пиджаки, узкие юбки, брюки со стрелками, белые рубашки. Но ведь в первый день в институте не появишься в кедах? Юбка-карандаш, белая блузка, каблуки. Готово. Те кто живет в Финляндии поймут, как нелепо я выглядела, и наверное сейчас хохотнули у монитора. Но я, наивная душа, считала что «экзамен для меня всегда праздник, профессор», а первый день учебы вообще настоящий парад. В таком вот деловом костюме я и отправилась. Эх лучше бы я одела кэжуал, очень, знаете ли, не уютно общаться с молодежью одетой как тинейджеры, когда сама ты выглядишь как тетка из банка, хотя тебе всего лишь 26. Дорогу до универа я выучила хорошо, я была помешана на этой учебе. Она не была причиной моего переезда в Финляндию, но была мощным поводом. Поэтому еще за 8 месяцев до вступительных экзаменов я узнала где находится универ, ходила по его коридорам и воображала как я буду там учиться, как здорово все в моей жизни изменится. (Видите, визуализация работает.) О! Я не подозревала что произойдет дальше.
Финляндия, вообще, невероятно живописна. Финны умудряются строить свои спальные районы таким образом, что в них так и хочется жить. Непрекращающееся ощущение что ты в доме отдыха, и скоро тебе на процедуры — как минимум грязевые ванны, минеральные воды и душ шарко. Мой кампус располагался посреди спального района, от ж/д станции до двери — 10 минут пешком, наслаждаясь запахом сосен, играми любопытных белок, ярко голубым небом меж ветвей. Все внутри пело и играло от предвкушения чего-то нового! От того что надоевший офис остался позади, что больше не надо с 9 до 6, что никаких пробок, никаких московских понтов. Теперь только новые ощущения, новые знакомства, новая работа (ха-ха), новый быт. Приключения!
Вся первая неделя была посвящена знакомству с группой. Боже мой, кто это придумал? Какой замечательный человек это придумал? Никогда не забуду те нелепые первые месяцы в МИИТе, когда все друг друга шугались, приходилось завязывать знакомства с сокурсниками в коридорах, преодолевая обоюдное смущение. В Хааге все было иначе. Каждое занятие начиналось со знакомства с преподавателем, особо претенциозные учителя даже показывали презентации о себе, с фотографиями своих дипломов, своей семьи и собак. После препода, все по-очереди представлялись и рассказывали о себе. На некоторых занятиях были организованы игры, где нас разбивали на пары и мы беседовали 10 минут, по истечении которых каждый выходил к доске и должен был рассказать что нового он узнал о своем собеседнике. Тимбилдинг, друзья! Нет, нам правда нужно использовать это в России, кто тут у нас из преподавателей, возьмите на заметку?
А эти классы? Эти шикарные, оснащенные всем чем только можно, классы? О! Когда я училась в России, если ты находил в аудитории ручку, то только потому что ее там кто-то забыл. Хорошо если у доски лежал мел. А вместо стульев были скамейки, которые были приварены к партам, ну чтобы не вздумали вдруг стулья из аудитории утащить. В Хааге все было иначе, это было Зазеркалье, где все казалось невероятным и волшебным — проектро в каждом классе, бумага и канцелярские товары, хорошая вентиляция, и даже мусорки разделены на био/энерго/бумага. Комната для студентов? Это еще что за роскошь? Ну вот у учителей есть учительская (а в Финляндии у каждого свой личный кабинет, или кабинет на 2-3 преподавателя), а у студентов своя комната, в которой они могут выполнять групповые задания, готовиться к презентациям, учиться. И это не просто голая комната, а стильное новомодное помещение, с доской, проектором, диванами, пуфиками, обеденным столом, с чайником и, внимание, чаем, а иногда и сладостями. Боже, боже, где я? Библиотека? Ой я про нее даже и говорить не буду, это что-то сверхъестественное и высоко-технологичное. В библиотеке так не бывает, что можно книжки брать без библиотекаря, там всегда сидит строгая маленькая Надежда Петровна и смотрит на тебя поверх круглых очков в роговой оправе, проверяет не задолжал ли чего. А еще в библиотеку всегда очередь, особенно в начале и в конце учебного года. Но в Хааговскую библиотеку очередей нет. Я до сих пор наведываюсь туда иногда, потому что там шикарная коллекция кулинарных книг, и потому что я до конца жизни могу ею пользоваться, точно так же как и любой житель Финляндии.
Первые 2 месяца учебы я просто пела! А знаете почему? Во-первых, и самых главных, нас допустили на настоящую профессиональную ресторанную кухню. Как же там все было интересно и здорово! Я как раз была на пике своего помешательства кулинарией, и упивалась возможностью понять как работают профессионалы. К сожалению, уроков на кухне было не так много, потому что учили нас на менеджеров, а не на шеф-поваров. Во-вторых, у нас начался класс по вину, т.е. самые-самые основы сомелье. На занятиях мы опробовали около 50 вин, не считая крепких напитков, различной категории. Мои волосы шевелились когда учитель открывал бутылку вина за 50 евро и пускал ее по классу. Я, со своим российским менталитетом, не могла этого понять. Точно так же как я не могла понять огромного количества продуктов (порой деликатесных продуктов), которые мы использовали на кулинарных классах. Это просто не умещалось в моей голове — бутылка отличного Бароло пущенная в плевательницы (а за урок обычно было 4 бутылки), двухкилограммовая упаковка копченого лосося, съеденная нами во время демо-сервировки завтрака в отеле. Как это возможно? Мы же ни копейки за учебу не заплатили! Финляндия. Развитой социализм. Тут все возможно. За деньги налогоплательщиков.
Уроки вина я запомню навсегда, не только потому что это единственный экзамен который я сдавала 3 раза, до того тяжело мне давались все эти апеласьон контороле, и разновидности винограда в различных долинах Франции, Чили, Австралии и Новой Зеландии. И не потому что у меня после них болела голова, ведь постоянно набирать в рот вино, а потом его выплевывать, дело не из легких, ну вы понимаете ;) потом еще это вино описывать «дубовые нотки, аромат черешни, запах теплой земли, цитрусовые нотки, танины высокие, низкие, средние», короче после каждого урока, я ходила с головной болью (похмелье?) и было это утром в понедельника, ага. Так вот, уроки эти я запомню потому, что они научили меня хоть немного разбираться в вине, сортах винограда, видах и т.п. Обучение можно было продолжить, взяв курс как дополнительный, но меня уже такие тонкости не интересовали. Я и первый то экзамен еле сдала.
Я никак не могла войти в ритм местной учебы. В России было как — 6 месяцев — сессия. Здесь же были четверти. 3 месяца — экзамены. Мы только вроде начали, вот только набрали обороты, бац — экзамен. Так пролетели все 3,5 года. Я не успела привыкнуть к этой череде сменяющихся предметов, в некоторые из которых мне, наверное, хотелось погрузиться больше. Еще одно отличие, доставившее мне много гемороя проблем — групповые задания. Практически у всех это вызывало проблемы. Особенно у русских студентов. Мы привыкли работать по одиночке, в школе, в институте. Все отчеты, рефераты, курсовые мы пишем по-одиночке. В Финляндии это не так. Коллективизм тут в почете (однако только в том, что касается занятий, а кончился урок и все расползлись как тараканы). Самая первая моя группа попалась заковыристая, и не обошлось без стычек и перетягивания одеяла на себя.
- Девочки, нам надо разработать концепцию ресторана, составить меню, план работы и сервиса.
- Какая кухня у нас будет?
- Хм…может японская?
- Трудно осуществить с ингредиентами будет, Маркку просил без дорогих ингредиентов.
- Да, пожалуй.
- Итальянский?
- Скучно что-то.
- Ну что, я могу предложить русский, конечно же, — вставляю я свои 5 копеек.
- Ну да, русский…
- А что русские рестораны есть в Финляндии? Туда люди ходят? — мне все интересно, я только 1,5 месяца как переехала.
- Не знаю, наверное есть. Но они, как бы…не очень популярны.
- А почему? — недоумеваю я.
- Нуууу ты знаешь… мы же с вами воевали.
Занавес. Кто помнит в России русско-финскую войну 1939г.? Вы помните? Если да, то вы образованные люди. Я ее вспомнила тогда только потому что брала интервью, еще в школе, у ветерана ВОВ, которого сначала заслали на русско-финскую, а потом и на Великую отечественную. Я тогда поразилась, ох как!, две войны в одной человеческой жизни. В Финляндии эту войну помнят все, ею гордятся так же как мы ВОВ. Потому что тогда финны дали нашим войскам «жару» и не отдали свои территории. Но я-то тут при чем? Вообще при чем тут русские люди и русская культура? Войны ведутся государствами. И почему тогда у меня к немцам неприязни нет? И даже от своей прабабушки, которую в свое время немцы на колени поставили и к голове пистолет приставили, допрашивая «Где партизаны?», я никогда не слышала какого-то негатива про немцев. Но русско-финская это прям обида у финнов на Россию, генетическая. А я всего 1,5 месяца как приехала, я в наивном неведении о наших русско-финских отношениях, о существующей русофобии, о противоречиях культур, о глубокой интеграции некоторой части русских в финское общество, и вместе с тем, о недостаточной ассимиляции другой части русских, я всех люблю и мне все нравится. А тут как ушат колодезной воды на голову.
Вот и поговорили. Сижу… будто какашкой меня накормили, противно значит. Короче, никто из нас не умел работать в команде, а тем более интернациональной команде (а нас было кажется трое — я, японка и финка). И это был очень ценный опыт. Мне казалось, я очень даже командный игрок, но когда это происходит в офисе, и ты не можешь вдруг найти конценсуса со своими коллегами из других департаментов, то вы не ссоритесь как старшеклассницы, а просто просите руководство решить дилемму. Здесь же руководства не было, как хочешь так и решай конфликт. Как-то с горем пополам мы сдали тот отчет. И я навсегда научилась делать эти дурацкие групповые отчеты. Помню как радовалась когда сделала последний.