Сначала я просто не успевала продолжать этот отчет. Потом забыла в отеле зарядку для айпада. Потом просто ленилась… А вчера в 4 утра поставила точку и решила сделать «предпросмотр»… Увы, весь текст, написанный бессонной ночью, пропал… И все же я считаю своим долгом закончить свой отчет. Вдруг кому-то пригодится информация по Баден-Вюртембергу?
Мой коллега Дима вскоре вышел из запоя и даже деловито отщелкивал фотоаппаратом многочисленные архитектурные памятники и красоты природы. Но в день отлета в Москву снова вошел в штопор. И я вдруг поняла, что Дима, как и я, авиафоб! Просто я – «девочка», и мне не сложно говорить о своих страхах (входя в салон самолета, сразу предупреждаю стюардов – глядишь, принесут 50 грамм коньяка еще на земле…) А Дима – солидный дядя, ему неловко сознаваться в фобии, вот и проводит «предполетную подготовку», плавно переходящую в запой…
Нам очень повезло с отелем. Живя в Германии, мы каждый день ездили по Европе (после Базеля были Люцерн, Фрайбург, Страсбург, Баден-Баден и многое дургое) и ни разу дорога не заняла более 2 часов. Отель называется «Waldblick», что переводится «С видом на лес». Мне повезло и с номером: окно выходило как раз на лес. Причем это был не просто лес, а знаменитый, укутанный легендами
Шварцвальд («Черный лес»). Когда-то этот лес и его обитатели служили источником вдохновения сказочникам братьям Гримм. Здесь жили герои Гофмана. Многие немецкие поэты поймали тут своего Пегаса. Лес, действительно, прекрасен и… ухожен. Очень густой (потому и «черный»), но с заботливо проложенными тропинками. В 20 минутах ходьбы по кромке леса – городок
Донауэшинген, в окраинный супермаркет которого мы совершали налеты по вечерам (открыт до 22.00). Под крышей супермаркета расположены неплохой одежный магазин «Vogele» и аптека (многие везут из Германии лекарства и витамины).
Не могу не пропеть осанну повару отеля! Косуля под ягодным соусом была бесподобна. Овощные супчики после трудного экскурсионного дня – очень кстати. Десерты хороши. Говорят, хозяева скромного деревенского отеля «Waldblick» сумели переманить к себе одного из лучших поваров в округе.
Кроме леса, регион Шварцвальд славится своими термальными источниками. О Баден-Бадене пойдет речь ниже. Неподалеку от нашего отеля было сразу несколько термальных комплексов:
Баденвайлер, Бад-Дюркхайм, Бад-Кроцинген, Бадепарадиз. Можно менять курорт хоть каждый день! Женщины не простят меня, если не сообщу, что в часе езды от отеля расположен один из самых известных аутлетов Европы
Метцинген. Увы, я, заядлая шоппоголичка, туда не попала из-за плотного экскурсионного графика …
Пожалуй, не стану здесь писать о Страсбурге и Люцерне. Это отдельная песня. Все же основная цель сейчас – дать информацию по югу Германии. Скажу только, что французский
Страсбург мне довелось посещать прежде – и он никогда не разочаровывает. Швейцарский
Люцерн, где я оказалась впервые, сразу взял в плен своей дивной красотой. Обязательно постараюсь вернуться туда, чтобы снова побродить по древним деревянным мостам и полюбоваться на город и озеро с высоты горы Пилатос.
Немецкий же городок
Донауэшинген, неподалеку от которого мы жили, знаменит тем, что здесь начинается Дунай (по-немецки, Донау). Исток реки окружен скульптурной композицией, которая закрыта на реставрацию до 2015 года. В небольшом Донауэшингене уже несколько лет проходят фестивали классической музыки, собирающие любителей со всего мира. А местный карнавал считается одним из самых красочных и веселых. Здесь же работает одна из старейших пивоварен Германии «Фюрстенберг», которая имеет свой музей. В конце экскурсии положена дегустация сразу нескольких сортов пива! Вот уж кто был рад этой экскурсии, так это мой коллега Дмитрий, которому пиво легло как бальзам на душу…
Расположенный неподалеку университетский
Фрайбург – город с трагической судьбой. В мае 1940 года город подвергся воздушной бомбардировке, принесшей большие жертвы и разрушения. Немецкие власти сообщили, что город бомбила французская авиация, которая базировалась на территории нейтральных Голландии и Бельгии. Это дало повод вермахту начать вторжение в эти страны. И только после окончания Второй мировой войны всплыли сведения, что налёт на Фрайбург совершили сами немцы. Неспроста командующий этой эскадрой люфтваффе позднее стал министром ВВС ФРГ… К счастью, во время войны уцелел Фрайбургский мюнстер – церковь, строительство которой началось аж в 13 веке (и то уцелел только потому, что его 116-метровая башня служила ориентиром для бомбардировщиков). Мюнстер славится обилием причудливых сточных желобов. Например, один желоб представляет собой согбенную тучную женскую фигуру, из голого зада которой наружу вытекает вода. Историки полагают, что задница была направлена каменотёсами в сторону резиденции епископа, задолжавшего им денег за строительство собора.
Вдоль тротуаров на центральной улице Фрайбурга проложены ничем не огороженные канавы, в которых журчит вода. Их здесь называют «бахле». Когда-то они служили в противопожарных целях, а, может, были и сточными… Надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не упасть в воду. Я все переживала, что мой коллега с бухлом загремит в бахле. Слава богу, обошлось…
В крошечный
Зигмаринген надо обязательно съездить, чтобы посетить замок Гогенцоллернов, поныне здравствующей династической семьи, чьи предки становились королями Пруссии, Испании, Португалии, Румынии. В замке 350 (!) комнат, для туристов доступна только часть, ведь Гогенцоллерны иногда пользуются этим своим «домом»! Роскошные бальные залы и приватные опочивальни таят множество древних секретов. В одной из туалетных комнат стоит средневековое… биде. Оказывается, биде изобрели не для соблюдения дамами гигиены, а чтобы рыцарь после долгого пребывания в седле мог холить натруженное тело… В замке собрана одна из крупнейших в Европе коллекция оружия и доспехов, среди экспонатов есть уникальные. В пересчете на современные деньги цена доспехов достигала 250 тысяч евро – стать рыцарем мог позволить себе далеко не каждый.
Любители оздоровительных прогулок будут в восторге от поездки на водопад в
Триберге. Каскады воды мчатся с высоты 163 метра.
Деревянные мостки ведут вдоль водопада вниз, к очаровательному городку. В фахверковых домиках – многочисленные сувенирные магазины, бутики с традиционной одеждой в незабываемом стиле «трахтен», рестораны с традиционной швабской кухней. Главный сувенир – знаменитые часы с кукушкой. Здесь их великое множество по цене от 40 евро до нескольких тысяч. Отсюда везут и уникальные головные уборы швабских женщин. Это белая, пропитанная алебастром шляпка с крупными красными шерстяными помпонами. Такую точно больше нигде не увидишь!
Не поленитесь подняться в верхнюю часть городка. На алтаре кирхи Марии-ин-дер-танне (переводится почему-то «Мария в соснах», хотя буквально «в елках») хранится чудотворная Мадонна. По легенде, пергамент с иконой, зацепившийся за игольчатую ветку елки, нашла в лесу маленькая девочка. Много лет он помогает людям избавиться от хвори и бед.
Съездили и на
озеро Титизее, окруженное густой шапкой лесов. В экологически чистых водах водится огромное количество рыбы, которую нам, к сожалению, не удалось отведать. Прибрежный ресторан оказался частью приличного отеля. Почему-то в 4 часа вечера там не были готовы нас обслужить… Зато порадовал магазин, торгующий местными специалитетами: там есть и ароматные швабские колбаски, и мясо дикого кабана и косули, копчености, консервы. Хозяин магазина спросил меня, для кого я покупаю сувенирную разделочную доску, тут же достал из-под прилавка приспособление для выжигания по дереву и выжег нужное имя!
Извилистая лесная дорога ведет вдоль юного и потому еще узкого Дуная через небольшие горные тоннели к
аббатству Бойрон. Можно всю дорогу любоваться уцелевшими феодальными замками и древними развалинами. А также увидеть на вершине горы еще один огромный замок Гогенцоллернов, в котором они живут постоянно. В аббатстве до сих пор действует мужской монастырь. Рядом с бенедиктианской кирхой Святого Мартина работает сувенирный магазин. В продаже есть вина с местных виноградников, собранный монахами целебный чай, мед цветочных швабских полей, экологическая косметика. Старый монах в черном одеянии вышел проводить нас на дорогу. Коллега Дмитрий догадался поделиться со стариком бутербродами, оставшимися от нашего ланча…
Но, несомненно, главная жемчужина Южной Германии – это
Баден-Баден. «Уже более трех столетий этот город удерживает славу самого аристократичного бальнеологического курорта Европы» – так пишут в рекламных проспектах. Город, действительно, располагает к расслаблению. На длинной пешеходной улице много бутиков на любой вкус и бюджет. Солидное казино, в котором некогда проигрывались русские князья и Федор Михайлович (Достоевский). Курзал с картинами на стенах, живописующими древние нравы. В средние века считалось, что эффект от целебных вод усиливается от долгого пребывания в них. В огромных бочках сидели все вместе – и мужчины, и женщины – по многу часов! Скоморохи тут же веселили отдыхающих. Прямо в бочки слуги подавали вино и закуски. (Куда справлялись естественные потребности, история умалчивает). От нечего делать «курортники» занимались непотребством… Впрочем, как и сейчас. Разве лишь только в бочках не сидим...
В наши дни главными точками притяжения для туристов в Баден-Бадене являются, конечно же, знаменитые термы
«Фридрихсбад» и
«Каракалла». Ванны из целебных минеральных вод, бьющих из самых недр земли, мыльно-щеточный массаж руками мастеров банного дела, контрастные водные процедуры – поистине царские удовольствия! Марк Твен писал: «Здесь, в баден-баденском «Фридрихсбаде» вы через 10 минут забываете о времени, через 20 – обо всем на свете!»
Честно скажу, я в баню не пошла. Потому что получила информацию, что «с прошлого года что-то не так с водой». Что-то в ней не то нашли… Во всяком случае, крутые баденские отели перекрыли краны с минеральной водой в ванных комнатах номеров люкс. (Раньше випов баловали возможностью принять ванну из целебной воды, не выходя их номера).
Один мой коллега (не Дмитрий) посетил «Фридрихсбад». За 2 с половиной часа и что-то около 55 евро прошел все круги рая (говорит, все обозначено табличками и все понятно), ему сделали мыльно-щеточный массаж и еще два каких-то массажа. Вернулся чистый и умиротворенный. Жив до сих пор.
Я не пошла в баню еще и потому, что в немецких банях все ходят голышом, там так принято. Мне не жалко показать свое роскошное тело всяким там херрам, но встретиться нос к носу с голым коллегой – увольте!
Баден-Баден, где целителен сам воздух, создан для неспешных прогулок. Цветущая аллея Лихтенталер ведет вдоль речушки Оос к женскому монастырю, основанному в 1245 году. Но я пошла другим путем: в старую русскую церковь, расположенную в 15 минутах ходьбы от центра. За два дня до этого, выходя из торгового центра городка
Филлинген-Швеннинген, я обнаружила упавшую к моим ногам расстегнутую золотую цепочку. Моего крестика нигде не было. Проделала обратный путь, внимательно глядя под ноги, перетрясла одежду в туалете, сняла кроссовки. Крест пропал. Хватило ума оставить свой адрес и телефон местного гида на информационной стойке. И вот в церкви Баден-Бадена вся в слезах я просила перед иконами защиты. Ведь назавтра мне предстояло лететь самолетом! Купила за 3 евро новый крестик.
Спустя 10 дней после возвращения в Москву мне позвонили организаторы пресс-тура и сообщили, что я могу забрать свой крестик у них. Кто-то его нашел, передал на стойку информации, те позвонили гиду… Мир полон чудес и добра. Чего я искренне желаю всем, кто осилил мой отчет до конца.