Итак, в пятницу 13 сентября 2013 года молодая чета отправилась на 3 медовые недели, которые были совершенно не «медовыми», но очень активными и наполненными множеством эмоций и впечатлений.
Летели мы AirBerlin. Видимо, мы единственные, кто летает таким образом, так как все, кто узнавали, что мы летим Москва-Германия-Абу-Даби-Джакарта (в том числе, сотрудники Emirates, которая выполняла этот перелет вместе с AirBerlin) , удивленно поднимали брови и уточняли, знаем ли мы, что есть прямой рейс Москва-Абу-Даби. Спасибо, будем знать, а то мы думали, только так Но разница примерно в 8000 руб. с билеты окупила потерянные часы и непонимание общественности.
В аэропорту Абу-Даби:
Мой индийский муж в отличие от меня немного подготовился, он хотя бы забронировал 1 отель, попереписывался с индонезийскими каучсерферами и собрал немного базовой бытовой информации. Например, что на Бали индуизм, а вот на Яве – мусульмане, едят очень много мяса, особенно Аям (курицу ). Что же ему, вегетарианцу, там есть, а вдруг там едят и коров? Меня больше беспокоило, как вести себя в каучсерферском доме девушки-мусульманки в Джодже и вообще на улицах, на сколько там все строго, может быть, придется носить паранжу или вообще опасно будет? За всеми этими важными мыслями мы провели время самого длинного полета в нашей жизни. Во время долгой дороги занимали себя изучением местности, прекрасными видами и едой:
Выехав из дома в 10 утра 13 сентября, в 11 вечера 14 сентября, через 1,5 суток мы приземлились в аэропорту Джакарты.
Симпатичный аэропорт Джакарты:
Покумаем местную симку:
Джакарта.
Джакарта сразу напомнила мне город, о возможной похожести с которым я, почему-то, совершенно не думала - это Бангкок! Похожие рост и лица, модные стрижки, обтягивающие джинсы и яркие футболки у молодежи, цветные такси, похожие дороги, красные черепичные крыши, мутная река, развязки, плакаты, электроника. Отличие, сразу бросающееся в глаза – платки на мусульманских девушках и мечети вместо храмов.
То, что успел выяснить Анджул – нужно ездить на государственном такси – BlueBird с нарисованной птичкой и не садиться в другие такси, так как хуже джакартийских таксистов зверя нет. Блюбёрд дешево, больше 80000 индонезийских рупий (1000 рупий примерно 2,8 рубля) при простых поездках по городу не выходит, точно не помню, но, вроде бы 20000 за посадку и дальше за км. Мы начали метаться по всему аэропорту, пытаясь найти этих Блюбёрдов. Люди показывали нам на голубые такси с надписью Pusaka. Врешь, наших не провести, мы будем искать свой Блюберд! Думали мы и бежали дальше с багажом. Только через несколько дней мы узнали, что это одна и та же компания с теми же правилами, и Пусака как раз нам подходила)) Кстати, такси, действительно, классные и дешевые, но, конечно, как и везде в Азии, нужно быть бдительным – смотреть счетчик перед началом поездки, уточнять стоимость за платные дороги, которая платится сверх.
В итоге в эту ночь нам пришлось ехать за фиксированные 100000 на непонятном такси, при этом мы боялись всяческих подводных камней, но все прошло гладко, так как мы все обговорили перед посадкой, в том числе, то, что все платные дороги включены в стоимость.
Наш отель, Amaris, единственный забронированный в этой поездке, так как прилетали поздно, находился не в районе Jalan Jaksa, где обычно селятся туристы, а ближе к аэропорту, в торговом центре SeasonsCity.
Нам очень понравилось место и отель, на обратном пути мы в нем же остановились. Цена не знаю, на сколько высока для столицы, мне кажется, ок, 360000 рупий (1200 руб. примерно). Чистый номер с хорошей мебелью, все новое, кровать прекрасная, чисто, отличный душ, тапочки мужу и стакан мне, все остались довольны.Единственное – не было окна, но мы там только спали, а если не открывать жалюзи, то можно представлять, будто бы оно есть).
Вкусный разнообразный завтрак – шведский стол. Очень приветливые и профессиональные люди на ресепшен, дали много информации, карты, помогали. Вызывали такси (Блюбёрд, не свои за тридорога), посоветовали сами забукать отель на обратно на букинге, чтобы дешевле было, хотя мы были готовы заплатить у них, поменяли мне завтрак, на который я не успевала из-за вылета, на бесплатный ужин, хранили часть багажа, пока мы путешествовали 3 недели. Постояльцев полно, но все- индонезийцы. Они такие забывные, любят пижамы)) У всех они разные, с мишками, зайцами, рюшами, во всем этом они гордо спускаются в ресторан на завтрак)) Торговый центр – для местных, в нем нормальные цены, можно купить много чего (не тур.сувениры, конечно) – одежду, всякие прикольные маленькие китайские штучки (как пример – маникюрный набор, но в интересном дизайне), которые у нас не продают, электронику, косметику, очень много чего.
Выходишь на улицу – через дорогу течет река-вонючка
а на другой стороне приречные трущобы
Дальше – побогаче кварталы, с красивыми небольшими домиками, много мечетей, старых районов с красными крышами. Мы полазили возле реки, углубились в улицы, посмотрели, как люди живут, поели местной еды с лотков (почти везде и во всем – Аям). Ни одного туриста!
Индонезийцы – большие любители птиц:
Дома среднего класса (а может, и не среднего):
Люди из мест победнее, что прямо возле реки, не могу сказать, чтобы агрессивные, но и не дружелюбные. Им было интересно, но никто не заговаривал, не улыбался особо, дети смотрели на расстоянии.
Там, где побогаче – тоже никто не подходил близко, но как-то подружелюбнее атмосфера, некоторые уже улыбались. Люди, у которых мы в уличной забегаловке купили еду, были вообще в восторге и собрались целой семьей смотреть, как мы едим. Мне ничего не кричали, спасибо мусульманской культуре, Анджулу кричали – Хай, мистер и ржали, причем не понятно, радуются они нам или смеются над нами. Реально часто во время поездки, и на Яве и на Бали, было ощущение, что они над нами глумятся. Если мы к кому-то обращались – нам всегда старались помочь, несмотря на почти полное отсутствие знания английского.
В плане еды на Яве нам, конечно, было тяжело. Я могу есть все, хотя муж не очень одобряет, когда я ем мясо, поэтому стараюсь делать это при нем минимально, да даже если хочется – кусок не лезет в горло, как он смотрит. Так вот, на Яве повсюду аямы, бебеки и прочая живность. Плюс, по-английски говорят очень плохо. Покупка каждого блюда сопровождалась бесконечным обсуждением (те, кто знают индийцев, понимают, что в настырности им равных нет), которое через несколько дней доводило меня до бешенства. Прицепится вот т такому бедняге, который даже hello не знает, и давай мучать ))
- Хай, айм веджетериан, вот дую хэв фор ми? (непонимающий взгляд со стороны неанглоговорящего торговца/официанта) Фуд, фуд, веджетариан фуд! (проходит минут ..дцать , торговец начинает понимать, улыбаясь показывает на то что у него есть, а есть у него, как всегда, аям, бебек и т.д.) Ноу, самсинг ведж, саюран (это слово, которое значит – вегетарианский, мы выучили специально). Еще минут 5, торговец наливает в тарелку куриный суп, выкидывая из него обратно в кастрюлю куски курицы. Ноу, онли ведж, ноу мит, ноу аям. Торговец не знает, что делать. Окей, гив ми онли райс! Торговец понимает с 3го раза, все еще сомневаясь, как можно положить только рис, пытается хотя бы налить сверху немного бульончика, ловим его за руку. Если это не на улице, а в ресторане, где еду приносят, у официанта 6 раз спрашивается – а ю шуар, ноу аям? Ноу мит? И еще потом в середине трапезы, когда бедный официант подошел на свою голову к нашему столу – зыс олл веджетериан, ЕС? Через пару дней поиск аяма даже в кока-коле стал похож на манию преследования. Мы перешли практически на чипсы и фрукты. Мы так спасались от аяма, что он стал сниться мне по ночам и представляться каким-то запретным плодом! Вкусно поесть после шведского завтрака в отеле я смогла только на Бали через неделю странствий по Яве, и вегетарианской вкусной еды и не вегетарианской немного (сколько влезло в горло под скорбные взгляды мужа ).
Наши любимцы:
Всего в Джакарте мы провели 2 дня – один по прилету, второй – перед отлетом.
В первый день после пижамного завтрака у нас до самолета в Джоджу оставалось часов 5, помимо описанной выше прогулки по окрестностям, мы решили съездить на площадь Независимости (Медан Мердека). От отеля заплатили около 40000 рупий, прокатились по прекрасной дороге, проезжали современные районы, торговые и бизнес центры. При этом рикши, уличные тележки с едой и растительность не давали забыть, где мы. На светофорах мимо машин часто ходят музыканты с гитарами, играют какую-то фигню однотипную, без особого старания и души и собирают деньги . Один крутился возле нашего такси и, ничего не получив, долбанул по машине гитарой. И такое бывает Водитель никак не среагировал.
На улицах душно, витают запахи, но не совсем жесть. Уличная еда дешева и вкусна (для тех, кто ест мясо), да и вообще цены радуют, хотя мы их не знали и плохо торговались, возможно, где-то еще ниже. Суп -7000, дальше все в 000 - рис с овощами +вода – 6, пакет фруктов – 10, сандалии зайцами для племяшки – 2 за 30, крутые шорты мне в хорошем магазе – 65, упаковка сувенирных деревянных ручек – 20, симка – 120 (в аэропорту, 70 – на счете)
На площади Независимости мы оказались в воскресенье и смогли понаблюдать, как отдыхают жители Джакарты в выходной.
Никто не пьет, гуляет много молодежи, парочек, семей с детьми.
Много девушек в платках, много и без, одеты в джинсы, все с айфонами и айпадами. Джакартийцы любят пофоткаться со всем, с чем придется)
Пошопоголить, покататься на великах, полежать на газонах, попускать воздушных змеев, поесть.
Помимо фото-персонажей, сувениров и еды публике предлагается выступление обезьяны
и катание в карете
ну и хит:
Вот, в целом и все. В стелу можно войти, но мы не пошли, времени было немного. Наверное, там что-то типа музея с тематикой войны и независимости,народу там куча, но врать не буду, не знаю.
Провели там примерно час, в целом интересно. Моя персона такого интереса, как, например, в Индии, не вызывала, люди смотрели позитивно, но не пялились непрерывно и не подходили фотографироваться.
После площади решили пройтись до Джалан Джаксы, места, где останавливаются бэкпэкеры. Пешком – минут 20. По дороге встретили замечательного индонезийца – интеллигентного молодого человека с прекрасным английским, которому часть дороги было по пути с нами. Он расспросил про нас, рассказал про себя, надавал советов, например, по ценам и местам Явы, проводил нас дальше, туда, куда ему было уже не по дороге. Очень позитивная встреча, которая показала, что интересные, бескорыстные люди есть в каждой стране.
Джалан Джакса не понравилась, улицы с магазинами, причем, например, сувениров мы там не увидели, какие-то стандартные универмаги, тур агентства и обменники, отели. На улице едальни какие-то вонючие очень и неаппетитные, недалеко от нашего отеля я ела с удовольствием, а здесь даже брезговала подойти. Ну и калорита, как на каосане или мейн-базере не нашли. Может, не там были? Короче, поменяли мы деньги и поехали домой за 44000 рупий, так как пора было ехать в аэропорт. Ни одной фотки у меня с Джалан Джаксы нет, так как пошел небольшой приятный дождь, и я не стала рисковать фотиком.
На обратном пути домой мы прилетели с Бали, и у меня был еще 1 день в Джакарте, прилетели мы утром, часов в 11, а мой вылет в Москву часов в 12 вечера. День мы провели бестолково, хотели посмотреть какие-то портовые районы, но в итоге большую часть времени потратили на шоппинг в торговом центре. Анджул закупался всякой ерундой домой, наконец-то попалось место, где столько разных интересных товаров (в основном фигня всякая), и не дороже, чем в Индии) Короче, ничего больше не успели.
В заключении наблюдения/рекомендации:
- Едете в Джакарту – выучите несколько слов на индонезийском, с английским там плохо
- Если Вы вегетарианец – Вам будет не просто найти еду во всяких едальнях и локальных кафешках
- В дневное время в Джакарте безопасно и комфортно – никто не беспокоит особо, толп людей нет, запахи и грязь в зависимости от места – но для людей, спокойно относящихся к Азии, ничего страшного нет, давления 10-миллионного города мы тоже не ощутили
- Государственное такси BlueBird – удобно и дешево
- По вечерам бывают серьезные пробки, будьте осторожны
В целом, в Джакарте ничего супер особого нет, на мой взгляд, на день-2 посетить стоит как перевалочный пункт, просто посмотреть, как живет столица и составить более полное впечатление о стране. Опять же, зависит от целей поездки, для кого-то Джакарта может быть идеальным местом, а мы в этот раз ориентировались, в первую очередь, на природу. Скорее всего, что-то важное мы пропустили, не посетив все туристические места (музей, старые кварталы, порт). Что ж, если еще раз будем лететь через этот город – будет, куда зайти
А в продолжении – про наши каникулы в Джодже – про этот прекрасный город, нашего каучсерфера, у которого мы жили 3 дня, про то, что мы узнали о жизни яванской молодежи, про Боробудур и другие достопримечательности )