Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
ywi писал(а) 14 май 2014, 18:57:Продолжение готовлю, спасибо за ваш интерес... Что касается вопроса по поводу автомобильных музеев, то отношение к посетителям в них разное. В Феррари десятки глаз наблюдают за вашими действиями ежесекундно, шаг влево - шаг вправо контролируется. В музее же Ламборгини обстановка более демократичная, там я своими глазами видел ребенка, сидящего за рулём полуразобранного экземпляра, которому администратор музея мило улыбалась вместе с его родителями. Но полагаю, что это было скорее исключением из правил. Уверен, что если вы попытаетесь планомерно ощупывать всё подряд, вас не поймут. Думаю, что стоит задать вопрос смотрителю музея, за это ведь не бьют, не так ли? Может, именно в ваш день посещения случится праздник!
Спасибо за ответ! Мне по Вашим фото больше понравился музей Ламборгини как раз...
Scarlet-Cet писал(а) 14 май 2014, 22:43:ywi ...вопрос: раз вы были в Риме 5 дней, как ваша машинка дневала-ночевала и сколько вам парковка для нее обошлась?
Отель, в котором мы жили, находится возле метро Barberini, а машина наша ночевала и дневала в независимом паркинге в районе соседней станции метро Spagna. К отелю можно подъезжать на 10-15 минут, чтобы заселиться / выселиться, чем мы и воспользовались. Занесли вещи, а потом отогнали машину в гараж. От греха подальше. GPS-координат паркинга не скажу, но на ресепшн в отеле с удовольствием покажут и на карте, и дадут координаты. Пешком от отеля до паркинга - минуты три, на машине - чуть больше, ибо в этом районе везде одностороннее движение пешком же можно идти напрямую. Из Рима мы никуда не выезжали, ибо хватало, чем заняться в самом городе. Стоил паркинг 18 Евро в сутки. Считаю, что за охраняемый закрытый паркинг в самом центре Рима это очень даже демократичная цена. А главное, что нервы понапрасну не расходуются.
Спасибо за ответ про паркинг. Я еще в Италию на своей машине не ездила, но подумываю и вопрос безопасности для машины и чтоб ее не ободрали итальянцы своими бамперами меня волнует в первую очередь. Буду знать, пригодится обязательно.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
juliak82 писал(а) 18 май 2014, 08:02:А вам не хотелось сдать машину в Риме , чтобы не платить за парковку и дни аренды пока вы там? А потом взять ее снова, после просмотра Рима?
Автор ездил на своей машине.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
juliak82 писал(а) 18 май 2014, 08:02:А вам не хотелось сдать машину в Риме , чтобы не платить за парковку и дни аренды пока вы там? А потом взять ее снова, после просмотра Рима?
Автор ездил на своей машине.
Неловко получилось. Просто меня интересовала итальянская часть отчета и я начало "пролистнула". Отличный отчет , кстати
так и было. В этой поездке мы были на своём авто. Хочу вас поблагодарить, что в моё отсутствие вы поддерживаете интерес к отчёту. Иногда улыбнуться бывает очень здорово! Не всё же читать мои заунывности.
Забрав нашего боевого коня из паркинга, отправляемся во Флоренцию. В этом месте я хотел бы сделать небольшое лирическое отступление, связанное с нашим маршрутом. Некоторые форумчане уже обращали внимание, что многие интересные города и веси Италии остались "за бортом" нашего путешествия. Отчасти это верно, но всего не ухватишь, а поскольку эта поездка была нашим первым знакомством со страной, то в первую очередь мы собирались посетить крупнейшие города и по возможности компактно, на севере страны. Объять необъятное достаточно сложно, а если даже и возможно, то КПД такой поездки лично для нас был бы невысоким. Именно поэтому из нашего маршрута был исключен Неаполь, хотя нам очень хотелось ознакомиться и с югом Италии. По этой же причине мы не поехали и в другие интересные города, которые, безусловно, нам тоже интересны.
Переезд Рим - Флоренция был сравнительно небольшим: около 290 километров, проходил он по вполне живописным местам, хоть мы выбрали движение не по местным дорогам, а по автобану. Не прошло и трёх часов, как мы уже подъезжали к Флоренции. Всё шло просто замечательно до тех пор, пока мы не начали петлять по узким улочкам города в поисках нашего отеля, расположенного в районе железнодорожного вокзала. Все навигационные программы, которые были у нас: и Навител, и iGo, почему-то не знали, что в центре почти все улицы с односторонним движением. Карты были самые свежие и это вызывало некторое удивление. Получалось так, что мы находились в каких-то сотнях метрах от отеля, в котором мы собирались провести две ночи, но попасть в него никак не могли, поскольку "Алёнка" сотоварищи постоянно предлагали нам ехать под кирпич... Пытаемся изменить траекторию, нарезаем несколько кругов по центру, что само по себе непросто, ибо в некоторых местах проехать на широком седане без риска поцарапать машину весьма проблематично. Припаркованных машин в центре почти нет, ибо это сразу создаст пробку. Выйти, чтобы пешком дойти до отеля и при этом не создать проблем для окружающих, нельзя. Мы понимаем, что пока расстраиваться ещё рано, но ситуация начинает слегка напрягать. Результат малоприятный, и мы принимаем решение припарковаться в самом центре площади Piazza della Stazione Centrale, благо что никому ничего не загораживаем. Остановились, звоним в отель с просьбой помочь. Администратор Роберто (похоже, он в одном лице и хозяин и управляющий отелем), спросив, где мы находимся, обещает помочь и просит подождать нас там, где мы стоим, минут десять. И что вы думаете? Ровно через десять минут к нам подходит приятный во всех отношениях мистер Роберто, как мы его позже называли и спрашивает, не те ли мы мистер и миссис, которые недавно звонили ему. Убедившись, что мы - это мы, Роберто садится к нам в машину, мы едем по тем же улочкам, что и до этого и через две минуты подъезжаем к отелю, только сейчас уже с правильной стороны. Мы запоминаем путь, расположение отеля и едем по той же улочке чуть дальше, чтобы завезти машину в гараж. Ситуация такова, что это единственный паркинг в ближайшей округе и очень многие туристы пользуются именно им. В гараже достаточно много машин со всего света, видели даже грузинскую. (Это сколько же нужно ехать из Грузии до Флоренции?!) Внутри гараж достаточно узкий и организован по принципу стека, т.е., чтобы выгнать машину из гаража, скажем, пятую от ворот, нужно предварительно выгнать все четыре, стоящие перед ней. Поэтому нужно сообщить администратору, когда мы планируем выезжать, чтобы они правильно спланировали передвигание "пятнашек" внутри гаража. Оплачиваем парковку, администратор просит ключи от машины, я передаю их ему слышу: "грацие, чао!"
Но я порядком отвлёкся. Возвращаемся к нашей Флоренции. На свою первую прогулку по городу мы отправились около шестнадцати часов и нашим первым сильным впечатлением стала жара. Если все четыре римских дня было около тридцати, то во Флоренции "где-то там" открыли кран на полную и включили полноценные 35. Оба наших дня во Флоренции температура опускалось до приемлемых 25 градусов только ближе к полуночи. Если бы не кондиционеры в номерах, то думаю, что нам пришлось бы несладко. Итак, выходим из отеля и идём в сторону Дуомо, от которого мы жили примерно в полукилометре. Ещё на стадии планирования поездки я читал, как эффектен Собор, внезапно появляющийся в конце узенькой улочки Via Faenza. Точно такой же эффект ожидал и нас. В своём конце улочка внезапно обрывается площадью и, сделав буквально несколько шагов, из груди непроизвольно вырывается что-то вроде "ну ни хрена себе!"...
Баптистерий Сан-Джованни. Колокольня Джотто. Battistero di San Giovanni. Campanile di Giotto
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Cattedrale di Santa Maria del Fiore
Эффект от неожиданно вырастающего перед тобой в полную величину Дуомо и Баптистерия велик. Передать на фото всё их величие и красоту достаточно сложно. Это нужно видеть воочию, причём стоять и "пожирать" увиденное глазами хочется очень и очень долго. В качестве "интересностей" хочу отметить двери в оба сооружения. 10 золочёных панелей на тему библейских историй у входа в Баптистерий изготавливались 27 лет. И туристы фотографируют не оригинальные панели, находящиеся в музее Дуомо, а их копии. Но от этого их красота, особенно для непрофессиональных искусствоведов, коими мы с женой и являемся, не становится меньшей. Жители российского Санкт-Петербурга имеют возможность видеть копию этих ворот у себя на родине, на северном входе в Казанский Собор. В XIX веке были отлиты копии этих панелей и установлены в Питере, только при этом почему-то панели решили поменять местами.
Входной портал в Баптистерий. Porte al Battistero di San Giovanni.
Вход в Дуомо тоже вызывает восхищение.
Вход в Дуомо. Porte della Cattedrale
Я не большой поклонник делать фото внутреннего убранства соборов: темно, людно, так что обычно я предпочитаю купить книгу с официальными текстами и фото. Но один из объектов внутри Дуомо мне очень понравился. Предлагаю оценить красоту часов, находящихся внутри Собора. Безусловно, внутри Дуомо не менее красив, чем снаружи, там очень и очень красиво и богато. Также настоятельно рекомендую подняться на обзорную площадку фонаря купола Дуомо, откуда открываются интересные виды на центр города.
Cattedrale di Santa Maria del Fiore
Ну, а мы, погуляв по Пьяцца дель Дуомо и обойдя величественные сооружения со всех сторон, отправляемся дальше. Иногда нам казалось, что по музеям можно вообще не ходить: красот хватает прямо на улицах города:
Продолжаем движение к центру, а направлении пьяццы Синьории. По дороге оцениваем красоту Флорентийского аббатства.
Флорентийское аббатство. Badiа Fiorentina
Медленно и неспешно идя по центру Флоренции, выходим к политическому центру города, на площадь Синьории.
Площадь Синьории. Палаццо Веккио. Piazza della Signoria. Palazzo Vecchio
Сколько на этой площади сплетено и развеяно интриг, сколько совершено государственных переворотов, сколько правителей отравлено и зарезано, сколько заговорщиков повешено и сожжено, написано много. Я отягощать этой информацией отчёт не планирую. Желающие легко найдут данные сведения. Я же ограничусь фотографиями некоторых шедевров архитектуры и скульптурой основателя династии Медичи, Козимо I.
Площадь Синьории. Конная статуя Козимо I. Piazza della Signoria. La statua equestre di Cosimo I
Флорентийский Нептун, работа скульптора Баччо Бандинелли. Именно этот Нептун послужил вдохновением для болонского, только последний вариант вышел более масштабно и куда пикантнее флорентийского.
Фонтан Нептуна. Геркулес и Какус. Piazza della Signoria. Ercole e Caco
Нагулявшись по площади и в её окрестностях, мы неожиданно вспомнили, что давно не обедали, а если быть точнее, то пришло самое время полноценно отужинать. Почему-то в этот раз нам захотелось поесть в ресторане прямо у входа в Палаццо Веккио. Обычно мы так не поступаем, ибо на соседних улочках зачастую можно найти ничуть не худшую кухню, но гарантированно дешевле. Глянув же на ценник, мы увидели, что он достаточно демократичный, поэтому решили занять один из свободных столиков. Официант тут принёс нам несколько вин и предложил попробовать. Первые два почему-то не впечатлили. Официант понял, тут же принёс какое-то фирменное вино, ценник был уже побольше: около 16 Евро за бутылку, но вино оказалось просто отменным. На нём и остановились.
Ждем готовности нашего ужина. Жара потихоньку спадает, мы наслаждаемся жизнью в центре Флоренции, медленно смакуем на редкость приятное вино, на этикетке которого изображен Палаццо Веккио. До чего же здорово!
Ужин на Пьяцце Синьория. Ужин на площади Синьории
Насытившись и слегка захмелев (мне досталась бóльшая часть бутылки ), мы ещё немного побродили по ближайших окрестностям. Увидели и оценили Дворец Правосудия, но внутрь решили не заходить: нам сказали, что Берлускони не приезжал. Поэтому просто сделали несколько снимков и отправились в сторону Понте Веккио.
Дворец правосудия. Palazzo di giustizia
Про Старый Мост во Флоренции не писал в своих отчётах разве что ленивый. Поэтому я, пожалуй, воздержусь от его описания. Несколько слов о наших с женой впечатлениях: глядя на мост, возникают достаточно противоречивые ощущения. С одной стороны мост - одна из визитных карточек города, всеми многократно виденная-перевиденная. С другой стороны, "скворечники", которыми он облеплен со всех сторон, вызывают (у нас с супругой) сильное чувство дискомфорта. Гуляя в районе моста в разное время на протяжении двух дней, он каждый раз вызывал разношёрстную гамму впечатлений. Если рассматривать мост в качестве части полноценного коридора Вазари, то он смотрится, на мой взгляд, куда интереснее, нежели самостоятельная ценность, хотя многие со мной, скорее всего, не согласятся. Так это или нет, решать каждому для себя самостоятельно. Я же предлагаю просто посмотреть несколько более-менее классических видов моста, сделанных в разное время в разные дни.
Понте Веккио на закате. Ponte Vecchio al tramonto
Понте Веккио и Коридор Вазари днём. Ponte Vecchio. Corridoio Vasariano la mattina
Самый лучший вид, на мой взгляд, открывается из распахнутых окошек галереи Уффици, где мы будем завтра: Понте Веккио и Коридор Вазари в полдень. Ponte Vecchio. Corridoio Vasariano a mezzogiorno
* * *
В наш первый день мы нагулялись по Флоренции так, что ноги гудели куда сильнее обычного. Обилие впечатлений, общая усталость, вкусный плотный ужин, приправленный значительной дозой алкоголя, пытались совместными усилиями одолеть нас с женой и, когда на улицах начало смеркаться, мы с супругой отправились отдыхать. По дороге в отель с нами произошел достаточно забавный казус, связанный с нашим чуть не свершившимся, наконец, шоппингом. Хочу рассказать, как это было. Мы неспешно движемся в сторону отеля. На противоположной стороне улицы в одной из витрин мы одновременно с женой замечаем эффектное вечернее платье. Обычно это не вызывает у нас мгновенной реакции: мало ли где и что продают. Но это был другой случай и через несколько секунд мы оба упираемся в витрину, чтобы получше рассмотреть объект. Рядом с манекеном, на который надето "наше" платье, прямо на полу лежит достаточно мелкий ценник. Я наклоняюсь, чтобы рассмотреть цифры на ценнике. И о, чудо! - цена платья выглядит весьма гуманной. Сообщаю Светлане: стоимость: 19.30! Переглядываемся друг с другом и наш вердикт однозначный: берём! Но тут я неожиданно замечаю ещё одну бумажку, лежащую рядом с первой, на которой совсем уж микроскопическим шрифтом написано что-то ещё. Внимательно изучаю, после чего поднимаюсь, смотрю в глаза супруге и сообщаю ей пренеприятнейшее известие: "Дорогая, 19.30 - это время закрытия магазина. А платье стоит 3.240 €..." Что делать, посмеялись, ещё раз полюбовались на платье и продолжили движение в отель, совершенно не расстроившись. Ибо мы уже давно вышли из возраста, в котором веришь в чудеса. Идём домой, чтобы загладить ситуацию ещё одной дозой алкоголя с дынькой и успокоиться до утра. Даже не стали смотреть на похождения синьора Сильвио...
* * *
Наутро мы посетили местный рынок, который почему-то не работал, и отправились смотреть на Базилику Сан-Лоренцо. Это тоже одна из знаковых достопримечательностей Флоренции. Посмотреть на неё из-за углов ближайших строений - можно, подойти же "на расстояние выстрела из фотоаппарата" - нет. В этом районе Флоренции настолько плотная застройка, что даже широкоугольник может ухватить только малую часть Базилики. Выкладывать кусочки не люблю, поэтому просто констатирую факт, что туристам здесь быть обязательно.
Осматривая улочки и отдавшись на волю их течения, через какое-то время мы снова выходим на площадь Синьории. Решаем подойти к хвосту очереди в галереи Уффици, чтобы оценить её длину, примеряемся и после недолгих прений жена выносит вердикт: "Идём!" Ну, идём - значит, идём! Хвост находится в районе отметки "1 час до входа", что вселяет некоторую долю уверенности в наших шансах.
Здесь мы решаем разделиться, чтобы использовать время стояния в очереди более эффективно. Оставляю супругу, как самого надёжного из нас двоих, караулить очередь, чтобы "не убежала", а сам с её благословения отправляюсь на площадь Микеланджело, чтобы оценить вид на центр города. Вот такими получились виды:
Национальная библиотека. Biblioteca Nazionale Centrale
Вид города с площади Микеланджело. Panorama della città
Вид города с площади Микеланджело. Panorama della città
В наши планы входило по возможности посетить ещё одну важную достопримечательность Флоренции:сады Боболи. Но плотность графика и обилие других объектов притяжения не позволили нам сделать это во время текущей поездки. Придётся возвращаться снова. А пока - вид на эти самые сады с обзорной площадки.
Сады Боболи. Giardino di Boboli
С площадки открывается ещё один классический вид на Арно и Понте Веккио из разряда "как у всех". Безусловно, не оригинальный, но если он есть у многих, то почему бы и мне не сделать такой же. Что я рыжий, что ли? А решать, хорошо получился снимок или нет, уже вам.
Panorama della città. Ponte Vecchio
Другой ракурс на Национальную библиотеку. Справа достаточно крупным планом появляется Базилика Санта Кроче, к которой мы пойдём вечером. На этом ракурсе хорошо видна необычность Базилики: все капеллы (часовни), которых здесь немало, находятся не внутри стен, а за их периметром.
Biblioteca Nazionale Centrale. Basilica di Santa Croce
Большая синагога. Вид только с холма, пешком до неё мы не дошли, т.к. она находится сравнительно далеко от центра города. Ещё один объект для посещения "в следующий раз"...
Большая синагога. Tempio Maggiore Israelitico di Firenze
* * *
Вернувшись к дражайшей супруге, застаю её у отметки очереди "15 минут до входа". Настроение пока сравнительно боевое, ни я, ни она пока не расплавились, ибо к счастью для нас очередь движется по теневой стороне улицы. В итоге 15 минут растянулись на полчаса, но мы честно отстояли и, наконец, вошли в музей. Долго рассказывать о посещении не буду, ибо полноценно оценить все те несметные сокровища, мимо которых проходили, я не могу. Знаю только, что сокровищ было много. И людей, в отличие от Ватикана, тоже намного меньше. Фотографировать экспонаты было нельзя, поэтому для отчёта ничего выложить не могу. Остаётся только сказать, что если вы хотите без очереди попасть в Уффици, нужно покупать билеты таки в интернете.
Выйдя из музеев обогащенными ментально, очень захотелось подкрепить и тела наши бренные. Для этого закупаем всяких вкусностей, новую бутылочку вина и отправляемся на сиесту в отель. Отправляемся, чтобы через пару часов пройти по вечерней Флоренции и открыть для себя другую её сторону.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 19 май 2014, 16:59, всего редактировалось 2 раз(а).
так и было. В этой поездке мы были на своём авто. Хочу вас поблагодарить, что в моё отсутствие вы поддерживаете интерес к отчёту. Иногда улыбнуться бывает очень здорово! Не всё же читать мои заунывности.
Скромничаете Вы однако. Сегодня была в супермаркете, смотрю кактусы продаются, с цветками, постояла и думаю-купить что ли....Так мне Ваши кактусы в душу запали...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet, боюсь, что многие не поймут, о каких кактусах вы говорите. Если же кому-то станет интересно, могу адресовать их к другому моему отчёту. Но предлагаю всё же вернуться во Флоренцию.
Отдохнув и набравшись сил, выходим из нашего спасительного оазиса с кондиционером на знойные флорентийские улицы. В этот раз мы с супругой запланировали снова вернуться на площадь Микеланджело. Я специально не говорил ей, почему туда стоит пойти снова и почему именно в вечернее время. Это вызвало минимальное удивление и где-то через час мы достигли площади. Народу на площади было, наверное, немногим меньше, чем перед Дуомо и поначалу это несколько напрягало мою супругу. К периметру смотровой площадки особо не подойти. Разве что поработав локтями. Почему-то особенно много было молодых и не очень парочек, которые, как приклеенные, стояли вдоль парапета и не собирались уступать плацдарм.
Панорама центра города с площади Микеланджело. Panorama della città
И только когда стало значительно темнее, Света поняла, для чего мы пришли на площадь перед самым закатом. Целующиеся тут и там парочки, шампанское, которое взяли с собой некоторые из них, мягкий вечерний свет и обволакивающая площадь тишина выдали тайну смысла нашего присутствия здесь и сейчас. Значительная часть туристов приходит сюда на рассвете и на закате, чтобы встретиться или проститься с солнцем в этом романтическом месте. В это время здесь царствует полный покой и умиротворение, и даже вездесущие афроитальянцы, бесконечно предлагающие купить у них ту или иную безделушку, на какое-то время утихают. И только летающие над городом Першинги пытаются разрушить всеобщую атмосферу романтики и умиротворения.
После заката солнца небо начинает стремительно гаснуть. Нам, чтобы не зря таскать с собой штатив, нужно оперативно спуститься с холма к Понте Веккио, чтобы успеть сделать несколько снимков вечернего, а позже - и уже совсем ночного города.
Понте Веккио в последних лучах солнца. Ponte Vecchio
Идем к Базилике Санта-Кроче. Это - основной духовный центр Флоренции, место, обязательное для посещения. Стоит упомянуть, что над розеткой фасада мы с вами видим не что иное, как звезду Давида, что для христианской церкви выглядит достаточно неожиданно. Мраморный фасад Санта Кроче строил архитектор-еврей по фамилии Матас. Он и включил в декор фасада звезду Давида. Что же ещё более удивительно, так это то, что немцы, оккупировавшие Флоренцию под конец войны, не решились убрать или разрушить этот символ. Возможно, им было уже не до того...
Basilica di Santa Croce
У входа в Базилику видим статую печального Данте Альгьери, начитавшись которого, жители Италии решили, что надо бы говорить в пределах страны на едином языке. И почему бы не выбрать в качестве официального итальянского именно флорентийское наречие? Однако до сих пор официальный итальянский язык понимают далеко не во всей Италии. И чем южнее, тем с этим делом хуже...
Площадь Санта-Кроче. Статуя Данте Алигьери. Piazza Santa Croce. La statua di Dante Alighieri
Уже достаточно поздно, поэтому решаем вернуться в отель и поужинать. После чего жена остаётся отдыхать, а я, дождавшись полуночи, снова выхожу со штативом в город. Возвращаюсь к Палаццо Веккио. Неба уже, разумеется, нет. Но вид площади от этого не становится хуже. Пьяцца Синьория. Палаццо Веккио. Piazza della Signoria. Palazzo Vecchio
Так выглядит фонтан Нептуна после заката: Piazza della Signoria.Ercole e Caco, scultura di Baccio Bandinelli
Дворец правосудия ночью выглядит даже эффектнее, нежели в дневном свете. Дворец Правосудия. Palazzo di giustizia
Подхожу к Базилике Сан-Марко: город не спит. Около половины первого ночи, но постоянно проезжающие машины и велосипедисты заставляют остаться перед Базиликой на целых минут пятнадцать, чтобы сделать всего один снимок.
Базилика Сан-Марко. Basilica di San Marco
Приближаясь в очередной к Дуомо, я надеялся, что большого количества людей в такое время перед площадью не будет. Напрасно надеялся... Что же, погуляю по городу ещё часок, вернусь сюда позже.
* * *
Недалеко расположен Дворец Медичи Риккарди, парадный дворец семейства в самом центре города. Так получилось, что днём, проходя мимо него, каждый раз освещение было не самым удачным, поэтому полноценного снимка я сделать не смог. Зато в полпервого ночи это удалось сполна.
Дворец Медичи-Риккарди. Palazzo Medici Riccardi
Пройдясь минут пятнадцать по неспящему городу, выхожу к ещё одной замечательной флорентийской церкви - Базилике Сантиссима-Аннунциата. Здесь уже поспокойнее, только отдельные влюблённые парочки сидят на перилах и мирно воркочут...
Базилика Сантиссима-Аннунциата. Basilica della Santissima Annunziata
Времени - около часа ночи. Снова возвращаюсь к Дуомо в надежде застать площадь пустынной. И снова тщетно. Выхожу в нужную точку, устанавливаю штатив, пытаюсь ждать. Жду десять минут, жду пятнадцать. Без какого-либо заметного успеха. Ничего не остаётся, как сделать снимок Баптистерия и фрагмента Собора с большим количеством людей. Отчего снимок очень становится похожим на дневной. Позже в гостинице Роберто скажет мне, что ждать было бы бесполезно: перед Санта-Мария-дель-Фьоре толпы народа всегда, и в три ночи, и в пять...
Battistero di San Giovanni. Campanile di Giotto
Это, пожалуй, всё, что я хотел показать о "нашей Флоренции". Безусловно, фотографий было больше, но среди них много личных, поэтому ограничусь теми, которые уже выложил. Наши два дня и две ночи в городе пролетели незаметно и неожиданно оказалось, что пора покидать город. К сожалению, настоящий вкус города и ощущать его ауру мы начали не сразу, ощущения от красоты и очарования Флоренции развивались у нас по нарастающей и лишний третий день в городе явно бы не помешал. Так что будет повод вернуться. И не меньше, чем на два дня. А лучше три!
Наверное, хорошо, что для остановки во Флоренции мы выбрали отель не в самом центре. А то мой муж не пережил бы оставление ключей от своей драгоценной машины какому-то незнакомому итальянцу А еще с ужасом думаю, как мы справимся с раскаленной июльским солнцем Флоренцией... Раньше вообще избегали посещать Италию в разгар лета, но в этом году как-то вот так сложилось...
ywi писал(а) 18 май 2014, 22:32:Scarlet-Cet, боюсь, что многие не поймут, о каких кактусах вы говорите. Если же кому-то станет интересно, могу адресовать их к другому моему отчёту. Но предлагаю всё же вернуться во Флоренцию.
Не переживайте, почитатели Вашего таланта поймут, а для непонятливых как раз Ваша ссылка.Все отлично. Ой как Флоренция кстати....
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Не переживайте, жара в Италии и жара у нас это две разные вещи. А во Флоренции узкие улочки, можно ходить по теневой стороне, да и ресторанчики прохладные.Успешной поездки!
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
я всегда стараюсь вставлять ссылки на те отели, в которых жил. Гиперссылка на отель во Флоренции - в самом начале моего рассказа о городе. Просто нажмите на слово "отель" примерно в четвёртой строке второго абзаца.
что касается общения с Роберто, то оно было исключительно на английском. Мы с женой, к сожалению, итальянским не владеем...