Ну и еще выяснилось, что существуют люди, не знающие что это и где это.
Поэтому в моем рассказе, в отличие от предыдущих, будет гораздо меньше эмоций и гораздо больше фактов.
Может потому что я здесь живу уже очень давно, мне сложно было поверить, что кто-то может не знать, что существует такой город - Акко.
Нет человека, кто не знал бы Иерусалим, а ведь по количеству памятников истории и культуры, на всей святой земле Акко уступает только Иерусалиму.
Все, или почти все знают Тель-Авив, и вместе с ним Яффо. Ну как же, Яффо, где натыканы фигуры Наполеона, указывающего "сюда ходи, туда не ходи".
Ну ясно, Наполеон был специалистом по Яффо, он ведь его осадил и взял. Акко он тоже осаждал, но вот ушел несолоно хлебавши. Да-да, не только в России его постигла неудача и поражение.
Но начнем по-порядку.
Вообще-то мы хотели поехать в циммер, на природу, но как оказалось, очень трудно найти место, где согласятся принять на одну ночь в конце недели, а у нас ну совсем нет лишних дней отпуска. Так и возникла идея провести эти выходные в Акко.
Есть много мест в Акко, куда всегда хочется вернутся - крепостные стены на берегу, мальчишки, отважно прыгающие с башни в море, так что у зрителей замирает сердце, маяк и неизменный ларек, где прямо на месте тебе выжимают свежайший сок - буйство красок, которые трудно найти под нашим жарким солнцем.
А рынок, а крепость с ее залами крестоносцев, подземный туннель...
Но самое главное, что есть здесь - это сам город - старый город Акко.
Акко основали древние греки, но обличье, в котором он дошел до нас, сформировалось во время противостояния крестоносцев и арабов.
Именно эпоха крестовых походов принесла городу настоящую известность, город, став по сути столицей крестоносцев в Палестине, был окружен мощными оборонительными сооружениями. Именно благодаря этим мощным стенам потерпел здесь свое поражение Наполеон,а также поэтому ни один город крестоносцев не дошел до наших дней в таком сохранном состоянии, как Акко.
Порт Акко живописен только на фотографии. Если расмотреть поближе и принюхаться... нет, лучше не надо. Не буду портить впечатление ...
Ближе к современному Акко виды красивее, хотя запахи тоже достаточно сильны, и нужно пройти до конца набережной, чтобы оказаться в знакомом и привычном нам израильском городе.
Но новый город совсем не наша цель, и мы возвращаемся в старый город, который уже накрыли сумерки.
Ходить вечером по узким улочкам было не очень комфортно, многие улочки достаточно темны, местные жители молчаливо провожают взглядами редких чужаков. Немногочисленные туристы держатся поближе к ресторанам на набережной и в порту.
Утром, отдав должное и завтраку, и красотам нашей гостиницы (расположенной в здании середины 18 века), мы отправляемся на рынок.
Рынок Акко тянется вдоль главной дороги Старого города, Базарной улицы, существовавшей еще во времена крестоносцев и пересекающей Акко с севера на юг. На рынке торгуют рыбой, овощами, специями и восточными сладостями, а открыт он в течение всей недели до 17:00.
Турецкий базар, построенный в конце 18 века, расположен в центральной части, южнее мечети Аль-Джаззар. Сейчас на базаре работают палатки, торгующие сувенирами для туристов. Базар открыт для посетителей в течение всей недели до 18:00.
К рынку хорошо вернуться и в обеденное время и сесть за столик в одном из многочисленных ресторанчиков. Свежие продукты, приготовленный на месте хумус (по мнению моих сыновей - лучший в Израиле), ароматный свежайший кофе с кардамоном - для любых вкусов и любых кошельков.
Основные достопримечательности сконцентрированы в Старом городе. Главные среди них - крепость крестоносцев Госпитальеров (12 века), Цитадель (1785 г.) с музеем героизма, старые крепостные стены, огромные средневековые городские ворота, сторожевая башня Бурдж-эль-Султан, мечеть Аль-Джазара (Считается второй красивейшей мечетью в Израиле (после Купола Скалы в Иерусалиме).
Мечеть Джаззар-паши расположена в стенах старого города Акко и является превосходным примером оттоманской архитектуры, который унаследовал многое от византийского и персидского стилей.
Отличительной особенностью стиля являются зеленые купол мечети и минарет .
Эту мечеть можно посещать, входной билет - 10 шекелей. Мы там были совсем одни, мне выдали два больших платка, из одного получилась длинная юбка, а из второго хиджаб. Так я на четверть часа превратилась в мусульманку. К счастью, других ограничений для женщин здесь нет - можно войти внутрь и рассмотреть все кругом.
Мечеть была построена в конце XVIII в.(1781 г.) оттоманским губернатором Акко, боснийцем по происхождению Ахмедом аль-Джеззар-паша (Мясник), который был известен своей жестокостью, масштабным строительством и победой над Наполеоном при осаде Акко в 1799 г. Стены ее украшены росписями, полы устланы роскошными персидскими коврами. Рядом с мечетью находится гробница Аль-Джазар. В ней хранятся три волоса из бороды пророка Мухаммада),
Посреди огромного внутреннего двора стоит сабиль (беседка для омовения и питья) построенная Абд аль-Хамидом II, позади которой деревянный настил ведет ко входу в мечеть.
Внутренняя облицовка из разноцветного мрамора михраб и минбар (кафедра) — работа неизвестного армянского мастера, на стенах и на потолке типичные для мечетей ажурные вязи выдержек из Корана.
В эту поездку я составила маршрут, позволивший нам обойти все сохранившиеся в городе ханы.
В системе узких, похожих на кроличьи ходы улиц, которые проходят внутри стен, можно выделить три больших постоялых двора (или хана) для торговцев — Хан эль-Умдан или Хан колонн с особенной Часовой башней, Хан-аш-Шуарда (Хан мучеников) и Хан эль-Фарандж (Хан иностранцев или франков). Несмотря на то, что ханы строились во времена Оттоманской империи, — они являются свидетельствами того, что при крестоносцах в Акко существовали отдельные кварталы для купцов из разных мест. Среди этих групп было настолько напряженное соперничество, что в 1926 г. оно вылилось в морское сражение между венецианцами и генуэзцами.
Хан-аш-Шуарда был построен в старом городе Акко в XVIII в. при Дахире аль-Умре аз-Зейдани, правителе северо-западной Палестины (1750-75 гг.).
Представляет собой квадратное, по-видимому, двухэтажное здание, с размерами 85 х 85 м с квадратным двором. В центре двора — фонтан. В южной части находится лестница, которая вела на крышу или второй этаж.
Считается, что Хан аш-Шуарда был построен на месте монастыря св. Клары Ассизской, женского монашеского ордена римско-католической церкви.
От монастыря сохранилась только башня, размером 12 х 18,5 м.
Говорят, при захвате города мамлюками, монахини этого монастыря намеренно отрезали себе носы, чтоб «избежать участи горше смерти». В результате мамлюки их просто зарезали.
Сейчас это самая красивая и наиболее ухоженная из площадей Акко, где приятно погулять как днем, так и вечером.
Хан эль-Умдан был построен в 1784 г. В основании - 40 колонн из гранита, которые были взяты из Кейсарии, Атлита и руин сооружений крестоносцев самого Акко, поэтому его еще называют "хан колонн".
Это почти квадратное, двухэтажное здание с размерами 70×80 м. Его внутренний двор облицован камнем и окружён двухэтажными галереями. На каждом из этажей Хана — по 25 комнат различной величины. Посреди двора расположен колодец. В 1906 г. Хан был перестроен и рядом с главным входом была построена Часовая башня в честь 30-летия правления османского султана Абдул-Хамид II.
На башне четыре циферблата, на каждом из которых используются разные цифры: арабские, ивритские (буквы, означающие цифры от 1 до 12), римские цифры и индийские.
Из-за своей близости к порту Хан эль-Умдан на протяжении всей своей истории был важным местом торговли.
В 2001 г. Хан эль-Умдан вместе с остальной частью старого города Акко, стал объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, а башня - одним из узнаваемых символов города.
Хан эль-Франджи — самый старый из четырёх ханов (постоялых дворов) Акко, его строительство относится к XVI в.
Располагался на территории бывшего Венецианского квартала периода крестоносцев.
Хан эль-Франджи был построен торговцами из Франции, на что указывает его название «франджи» — «француз» (араб.)
В XVII в. хан назывался «посольским», т.к. он использовался для проживания иностранных представительств в Акко.
Над воротами хана - венецианский лев, внутри легкое запустение...
В этот раз мы не посетили некоторые из главных достопримечательностей Акко. Крепость с рыцарскими залами - жемчужина дервнего Акко - там были уже неоднократно, без посещения этой крепости не бывает визита друзей - с моей точки зрения, must see.
[Обязательным пунктом программы туриста является и тайный туннель крестоносцев. Правда, в туннелях больше одного раза делать нечего, впрочем как и в турецких банях.
Хамам эль-Паша или «Купальня правителя» - бани, построенные в 80-х годах XVIII столетия в период власти эль-Джазара. Посещение представляет из себя аудиовизуальное шоу.
Лично я считаю, и одного визита сюда слишком много - очень постановочно, очень по-детски, но детям, мне кажется, будет скучно.
Прямо напротив мечети Аль-Джазара располагается художественный музей Окаши, в котором организуются временные выставки современных израильских художников совместно с постоянной выставкой работ Авшалома Окаши.
Для меня - обязательный пункт при посещении Акко, маленький и очень интересный музей для любителей современного искусства.
Это работа самого Акаши, из постоянной экспоцизии.
Есть еще достопримечательности, которые мы не успели, пропустили или не смогли посетить (кстати, не все здесь открыто в субботу). Но мы вдоволь побродили по городу, и именно ради этого стоит сюда приезжать.
Так что посещая Израиль, не забудьте про Акко! Ведь кто его видел уже не забудет...