Возвращение из Антарктики Патагония, Буэнос-Айрес, АмстердамВыйдя из порта, я задумался - куда податься, чтобы убить время? Поскольку в Ушуае я уже был в прошлом году, ночевку я тут не запланировал. Еще момент - у меня на руках два чемодана, один из них большой и (спасибо КЛМ) покалеченый. В Antarpply не оставишь, ибо воскресенье и никого в офисе нет. А вылет в Калафате - только в 5 вечера...
Посидел я в туристическом бюро возле порта, попользовался халявным вайфаем (скорость хорошая, даже скайп вытягивает). Ближе к обеду попросил девчат за стойкой поглядывать на мой чемодан. Те отбрыкивались было, но в конце концов согласились, добавив, правда, что претензий в случае чего не примут. Забегая вперед, замечу, что повода для претензий не возникло, все оказалось в целости-сохранности.
С одним маленьким чемоданом дошел до ближайшего гриль-ресторана, наелся стейков, салатов и прочего за 90 песо (~ 22 US$). Немного погулял по городу, нашел офис Remise ( общеаргентинское дешевое такси). Они меня через полчаса забрали из турбюро и за пять минут доставили в аэропорт. Там, в ожидании рейса на Калафате, разговорился с 4-мя соотечественниками. Они мне позавидовали насчет Антарктики, я им - за мыс Горн (они 25-го туда плавали).
В Калафате вылетели по расписанию, и уже через час с небольшим были в этом туристическом центре аргентинской Патагонии. Я там уже был в прошлом году- кому интересно про андские ледники и прочее, могут почитать и посмотреть фото здесь
Поэтому я в этот раз лишь заночевал здесь, поскольку запланировал двинуть на пару дней в Чальтен - столицу аргентинского треккинга, хайкинга и прочего клайминга. Ночь в Калафате провел в знакомой маленькой гостинице Amancay Patagonica (отельчик зачотный - всего полста долларов, очень уютные и чистые номера, всего два квартала от главной злачно-тусовочной улицы Avenida Libertadores).
Был радостно встречен хозяевами отельчика Сесилией и Марсело, которые меня вспомнили. Они были так тронуты тем фактом, что я не забыл их гостиницу и через год вновь её забронировал, что поселили в deluxe, хотя ваучер у меня был на standard. Кроме того, любезно предложили мне оставить у них на время поездки в Чальтен большой чемодан - и это было поистине подарком. Ибо автостанция от гостиницы минут десять ходу, и большой чемодан при этом был бы ой как некстати. Такси заказывать я не хотел, т.к. не знал предстоящих расходов на экскурсии в Чальтене, а на карточке денег осталось меньше тысячи бледнозеленых. А впереди же еще Буэнос-Айрес и Амстердам... Забегая вперед- экскурсии в Чальтене мне ничего не стоили, да и не было их, этих экскурсий. Вместо них были самостоятельные треккинг-вылазки, бесплатные, поскольку с треккеров плату за вход в нацпарки не берут...
Словом, оставил я большой изуродованный чемодан у своих добрых хозяев в Калафате, а утром вприпрыжку добежал до автовокзала и без проблем взял билет до Чальтена на 7.30. В Калафате есть еще автобусная компания, которая забирает клиентов прямо из отелей, но на её автобус на утро не было уже мест, а ехать в обед мне было нежелательно, т.к. тогда пропадал втуне целый день.
Итак, в 7.30 мы тронулись, и где-то через полчаса я понял, что совершил ошибку, засунув с вечера фотоаппарат в чемоданчик (который теперь лежал себе в багажном отсеке)- спросонья утром забыл его достать. Был солнечный день, и уже на выезде пошли замечательные виды- озеро Лаго Архентино, река Рио-Леона, потом озеро Вьедма. Дальше - больше. Стали во множестве встречаться гуанако - местный вид больших лам. Снимай не хочу, если бы не...
Гуанако я пережил, ибо в прошлом году наснимал их немерено примерно в этих же местах. Но когда узрел пару страусов нанду в очень удобной позиции для съемки, едва не выругался - в прошлом году страусы нам попались только один раз, и когда мы начали доставать камеры, пустились наутек за ближайшие валуны... А эти, как назло, вели себя спокойно, и ухом (или что там вместо...) не повели, когда автобус по многочисленным просьбам нетрудящихся притормозил, и засверкали вспышки...
Но самый сильный удар я получил на подъезде к Чальтену, когда во всем великолепии показалась блистательная пара - Фицрой (самая высокая вершина Аргентины) и рядом Серро Торре(немного пониже).. Вот тут уж народ (за вычетом меня) оторвался - вспышки полыхали почти до самого Чальтена. В город мы въехали не сразу - сперва нас завезли в офис управления охраны природы, и прочли лекцию, чего низзя делать в нацпарке - разводить открытый огонь, бросать окурки, ходить, пардон, по-большому (для этого есть кабинки, ищи указатели) и пр. Рассказали, как недавно один козел сжег несколько тысяч гектаров леса в Торрес дель Паине, оставив непотушенным костер (по паспорту чех, вот вам и культурная Европа...).
После этого тронулись дальше и через минут пять были на автостанции. Моя гостиница, Hosteria Koonek, тоже весьма неплохая, - примерно метрах в семистах от автовокзала. Иду не спеша, по пути оглядывая этот милый городок. Городок, в основном, одноэтажный. Двухэтажки- редкость, трехэтажек не припомню. Население около двух тысяч человек, в хай сизн (ноябрь-март) почти удваивается за счет треккеров, альпинистов и просто туристов. Визитеры - в большинстве своем аргентинцы и чилийцы. Но и европейцы-американцы-канадцы-японцы попадаются, как и австралийцы.
Из европейцев - французы, испанцы (много), немцы, наши...
Чальтен (точнее, Эль-Чальтен, но все, в т.ч. и местные, зовут его просто Чальтен) лежит в живописной котловине, в междуречьи Рио-Чальтен и Рио-Фицрой. Фицрой и Серро Торре из самого городка не видны, для того, чтобы их узреть, надо совершить треккинг до ближайшего мирадора (точки обозрения). Если повезет, и блистательная пара не будет обложена облаками (что случается очень часто, порой каждые пару-тройку часов) - полюбуетесь поистине захватывающим зрелищем (щас убедитесь).
Основные маршруты в Чальтене- Лаго де Лос Трес (на склонах Фицроя, подниматься 5 часов, спускаться 3-4 часа) - красивое высокогорное озеро, с которого Фицрой- как на ладони.Я до него не дошел - в силу своего обжорства и неорганизованности (о чем ниже), но преодолел бОльшую часть пути, до озера Капри, тоже лепота... Немного в другом направлении - Лагуна Торре, озеро ледникового происхождения на отрогах Серро Торре.В его дальнюю часть с Серро Торре сползает ледник Гранде. Добираться часа три, если без груза или с прокатной ламой. Да-да, лам, хороших и выносливых вьючных животных, легко одолевающих весьма крутые склоны, здесь можно брать напрокат- меньше 20 долларов/сутки.
Чальтен. Прокатная лама на тропе к Лаго де Лос Трес
На берегу озера - бесплатный кемпинг.
Кроме того, масса, просто уйма других треккинг-маршрутов: озеро Вьедма, ледники Гранде и Вьедма (это- только с гидом), по реке Рио-Фицрой и мн.др.
Для альпинистов высокого класса - восхождение на Фицрой, для их коллег высочайшего класса- подъем на Серро Торре. Почему для подъема на Серро Торре необходим архивысочайший альпинистский класс - поймете, зайдя сюда
Там фотография более наглядная, чем у меня, да и написано об этой вершине достаточно...
А пока - я шел по улочкам Чальтена в направлении своей гостиницы. По пути любуюсь окружающими горами, рассматриваю вывески. Вижу, что Чальтен, хоть это и не Калафате, но определенная злачная жизнь в нем тоже имеет место - куча ресторанчиков (в некоторых плотно наешься за 10 долларов, в иных - за 20-30). Есть дискотеки, пианобар, ресторан с танго-шоу (Аргентина, однако!). По дороге мне встретилась лавандерия (прачечная), и я вспомнил, что у меня к постирушкам целый большой пакет белья-носков-футболок. Выясняю цены - они более чем приемлемые. Одна большая пластиковая корзина - 35 песо, 8 с чуть-чуть долларов (в эту корзину легко поместился весь мой пакет). Срок выполнения - 2 часа. Божественно! Тут же вываливаю свой пакет в корзину, называю имя и гостиницу, и заказ пошел в работу.Спрашиваю - до скольки работает лавандерия, отвечают - до 10 вечера. К этому времени я уж точно надеюсь вернуться с Лаго де Лос Трес.
Замечательно. Иду в гостиницу. Хозяйка, узнав, что я из России, ни разу не удивляется, говорит, что только позавчера из её гостиницы уехали шестеро россиян. Точнее - ушли, в кемпинг Агостиньо (недалеко от ледника Гранде). Номером остаюсь доволен - чистый, уютный, достаточно просторный. Правда, вид так себе - прямо на скалу, возле которой расположена гостиница.
Но зато практически весь день можно наблюдать тренировки скалолазов, не лишено любопытства и для глаз приятно, как говорил старик Хоттабыч.
Итак, поселившись, решаю двигать на Лаго де Лос Трес.
Но. Воды взять надо? Надо (я не знал, что на полпути будет ручеек с замечательной горной водой... ).Перекусить - тоже желательно, поскольку позавтракал я около 7 (а сейчас начало двенадцатого), и впереди минимум 8 часов без крошки во рту... Итак, пошел я в город. Пройдя метров триста, нахожу небольшой, великолепно декорированный стейкхаус, по-местному паррильяда. Спрашиваю цены - большой стейк 50 песо, маленький (в два раза меньше) - 30 песо. Надо было взять маленький, и, если бы он стоил, как и полагается по арифметике, 25 песо - я бы взял его. А тут - жадность подвела, и заказал большой...
Насчет арифметики я оказался неправ, ибо что к большому, что к малому стейку полагается блюдо вкуснейшего печеного картофеля, одинаковое по размеру для каждого из стейков- ценой (если брать без мяса) 10 песо. Так что - то на то и выходит.... Ну а когда мне принесли сам стейк, я остолбенел. Догадавшись наконец разглядеть в меню вес порции, я увидел, что он составляет ни много ни мало 465 грамм., ровно фунт
Тот самый стейк...
Она же, жадность, заставила меня доесть этот вкуснейший, но гигантский стейк до конца. Картошку, ОЧЕНЬ вкусную, я не доел-таки, иначе, возможно, скончался бы от переедания.Шутка с долей шутки...
И вот, вышел я с перенабитым пузом из этого обжорного заведения. Купил воды и двинулся на подъем. И сразу понял, что набитое пузо - это вам не лобио кушать... Меня обгоняли ВСЕ, даже немки-пенсионерки (с рюкзаками, а я-то шел почти пустой! Не считая набитого брюха...). Неоднократно делал остановки. любовался видами, снимал на фото и видео...
Долина Рио- Чальтен
Виды со склонов Фицроя
На склонах Фицроя. Скалы под названием Las Tetas (Сиськи)
Короче, часа через 4 с половиной я только добрался до первого озера- Капри. Прошелся по берегу, попробовал воду. Пожалел, что не взял плавки - вода, хоть и прохладная, но не убийственная.
По пути, кстати, напился из ручейка. Нашел место с хорошей видимостью и щелкнул Фицроя и Серро Торре.
Фицрой
Тут подошла парочка, спускающаяся с Лаго де Лос Трес. Спрашиваю - долго еще взбираться? Говорят - где-то час, но метров через пятьсот отсюда подъем вверх будет ну очень крутой. И - я проявил малодушгие, решил возвращаться назад. И видами вроде налюбовался, и опасался последний участок на обратном пути идти в темноте (мобильник оставил в отеле, фонарик взять в дорогу не сообразил). Но главное все-таки было то, что ну очень уево чувствовал себя с такого дикого пережора.Ну и опасался малек, что процесс пищеварения завершится невовремя, и где их искать, эти анонсированные кабинки??? Словом, двинулся я вниз. Домой добрался часа за два с небольшим. Еле сдержал нехорошие эмоции, когда хозяйка осведомилась - не желаю ли я ужин, всего за 50 песо? Учтиво ответил - нет, не желаю. Принял душ (мокрый был, как тюлень) и вышел пройтись по городку, а заодно и забрать постирушки. Прачечная приятно удивила тем, что за вешеуказанную, вполне умеренную цену, не только отстирала, но и выгладила сданные вещи... Заношу их в номер. И чувствую, что хочу баиньки - горный воздух лучший транквилизатор на свете! Узнаю от хозяйки, что она по моей просьбе забронировала место на чартерном, скажем так, автобусе в Калафате на завтра на 4 часа дня. Минибас этот едет от одной турфирмы, с автовокзала. Остальные, регулярные басы в это время идут для меня неудобно - в час дня (что я посмотреть успею???) и 6 вечера ( практически с гарантией не усеваю на самолет в Буэнос, мне же еще чемодан у Сесилии и Марсело забирать).
А 4 часа - то, что доктор прописал. Должен успеть до Лагуна Торрес и обратно (успел...) - если тронуться не позже восьми утра. Ложусь спать (время около 10), засыпаю как убитый. Утром встаю в 7, быстренько завтракаю, выписываюсь из гостиницы (т.к. вернусь после 12, чтобы лишние сутки мне не включили). С небольшим пакетом (бутыль минералки, фото- и видеокамера ) отправляюсь в дорогу. Тропа начинается практически от гостиницы, метрах в 50. Как и вчера - виды замечательные. Поросшие лесом и кустарниками склоны, внизу живописная речка Фицрой.
Склоны Серро Торре
Рио-Фицрой
Тропинка то круто идет вверх (слава Богу, мы нынче не обожрамшись!), то не спеша идет вниз, затем опять вверх, и снова вниз... Но общий тренд - на подъем. Дохожу до первого мирадора, и овладевает мною нехорошее ощущение, что Серро Торре в этот раз я вблизи не побачу... Вот что представилось моему взору вместо красавца Серро Торре-
Виден только самый кончик, т.н. язык, ледника Гранде. Серро Торре - справа, закрыт облаками.
Когда часа через полтора я дошел таки до озера Лагуна Торре - туман сгустился так, что уже и языка Glaciar Grande, впадающего в озеро на противоположном берегу, не было видно. Вообще метрах в 15 уже трудно было что-либо разглядеть. Да еще и дождик стал накрапывать. Словом, бросил я в Лагуна Торре 50-копеечную монетку и пошел назад.. По пути дождь усилился, так что я пережидал его под деревом. Длился он, однако, недолго, и минут через 10 я продолжил обратный путь. Во втором часу я уже в гостинице. До отъезда накупаю магнитиков, открыток (несколько тут же заполняю и бросаю в ящик). Затем, благо время позволяет, иду обедать в приглянувшуюся мне еще вчера ресторацию-блинную рядом с автовокзалом, La Morena называется. Вполне себе сытный обед - тыквенный суп, креп с ветчиной и яйцом, чай - меньше 10 $ (40 песо).
Мой обед в La Morena Чальтен
Затем оставшееся время сижу в автовокзальном вайфае. Ровно в 4 расстаюсь с этим милым городком, уверенно вошедшим в число любимейших мест на Земле. В этот раз я ошибки с фотиком не повторил, но снять красавцев Фицроя и Серро Торре в таком замечательном ракурсе, в каком я их видел при подъезде к Чальтену, не удалось - обе вершины были затянуты облаками. Что ж, хоть Рио Леону и озера запечатлел. И нанду, увы, не попались в этот раз... Хоть Рио-Леону и озера заснял, и то хлеб...
Долина реки Леона
Аргентина, Патагония.Озеро Вьедма 28.02.2012
Вот и Калафате. Водитель минибаса откликнулся на мою просьбу и высадил меня на Авенида Либертадорес, при повороте к автовокзалу - идти на метров 300 меньше. Забрал у Сесилии и Марсело свой большой чемодан, с их помощью вызвал шатл-бас до аэропорта. Он подъехал минут через 10, но в аэропорт поехал не сразу, забрал еще человек 5 из разных гостиниц.
Приезжаю в аэропорт, сдаю чемоданы, получаю посадочный талон, а впридачу серпом по - наш рейс задерживается на 4 часа по метеопричинам. Причем аргентосы проявили себя во всей распиз@яйской красе - о задержке рейса людям объявили, когда те уже сдали багаж. Если бы сделали это ДО - многие взяли бы из чемоданов-сумок вещи, необходимые для долгих часов ожидания. Я бы, например, ноутбук (в аэропорту есть вайфай). А молодая мамаша, сидевшая в зале ожидания неподалеку от меня - разные пеленальные причиндалы, детское питание для малыша...
Еще проблема - как позвонить в Буэнос- Айрес, хозяевам апартаментов Apart Buenos Aires, которые ждут меня уже около полуночи - при том, что рейс перенесен на час ночи, лететь еще парочку часов, получать багаж и ехать до Авенида Кордоба до апартаментов еще около часа? Дело в том, что роуминг в аэропорту Калафате для МТС не работал. Паблик-фонов там только один, и тот - монетный. Долго я бегал с разменом (необходимый минимум для междугородних звонков - 2 песо). Наконец набрал искомые 2 песо. Подошел к автомату - не работает, падла...
Пошел я тогда к таксистам, попросил одного из них об услуге - позвонить с его мобилы. Посулил ему двойной тариф. Тот согласился, набрал чего-то, показал мне текущий баланс. После разговора мы вычли из этой суммы новый баланс, получилось около 10 песей. Я по чесноку отдал водиле двадцать, и все были довольны. Я сообщил Хуану, хозяину апартаментов, о возникшем трабле в виде задержки рейса. После недолгого раздумья тот ответил, что будет ждать меня там . ( эти апартаменты представляют собой всего-навсего однокомнатную квартиру, одну из нескольких, раскиданных по всему Буэносу, находящихся в собственности Хуана).
Далее потянулись томительные часы ожидания. Рейс откладывали еще на час, потом еще... В итоге приземлился я около пяти утра, а в апартаментах был около 6. Квартирка зачотная, на одной из центральных улиц, Авенида Кордоба. Неподалеку станция метро "Карлос Пелегрини", пешеходная улица Ла Байе- аргентинский Арбат, театр Колумба и мн.др. Отделана и декорирована вполне себе. Цена - 60 у.е. Завтрака нет, но есть миникухонька.
Буэнос-Айрес, театр Колумба на авениде Карлос Пелегрини
Улица Lavalle, типа местного Арбата
Поскольку я прибыл около шести, а освобождать нумер надо бы в 12, сразу договариваюсь с хозяином о late check out. Хуан согласился за сто песо продлить мне пребывание до семи вечера.. Я лег спать, и так утомился, что не проснулся от своего будильника (поставил я сдуру всего один сигнал, без повтора). Встал в итоге во втором часу. И до семи вечера успел съездить в места ностальгии - авенида Корриентес и улица Ла Гвардиа Биеха, где жил в прошлом году. Новыми глазами глянул на шопинг-центр Абасто - теперь я знал, что раньше это был крытый рынок, неа котором впервые начал петь для посторонних великий тангеро Карлос Гардель. Он тогда был мальчиком и помогал отцу торговать на рынке. В перерывх пел, да так, что вокруг моментально собиралась толпа восторженных слушателей.
Авенида Корриентес. Шопинг-центр "Абасто"
Через 10 лет Гардель был известен всему миру... Кстати, 11 декабря - день рождения певца - по решению ЮНЕСКО отмечается как Всемирный День танго.
Карлос Гардель
В Буэносе я был в прошлом году, походил по нему изрядно, поэтому особой культурной программы на этот замечательный город в этот приезд я не планировал. Но - после плотного (Аргентина...) обеда все ж собрался и съездил на кладбище Чакарита - оно совсем недалеко от Абасто и авениды Корриентес. Гигантский некрополь, самый большой в Аргентине (95 гектаров). Масса красивых склепов, памятников, и масса людей,оставивших след в истории Аргентины, науке Аргентины, культуре Аргентины - покоится под ними. В частности, Карлос Гардель, другой известный тангеро (правда, не певец, а пианист) Освальдо Пульезе. На могиле последнего стоит каменный черный рояль, и на нем - банка с водой, в которой свежие гвоздики. Напоминание об определенных моментах из жизни музыканта - он был коммунистом и в 50-е годы неоднократно арестовывался. На время его посадок оркестр играл без рояля, а на крышку инструмента ставили банку с водой, которую публика немедлено наполняла свежими гвоздиками...
Когда-нибудь обязательно напишу пост об аргентинском танго и его звездах ( ЕБЖ, к 11 декабря, как раз Гарделю 125 лет исполнится...).
А сейчас продолжу о своем возвращении домой после антарктического анабасиса. Дело двигалось к вечеру, и я договорился с таксистом из Remise по имени Карлос - насчет отвезти меня в Эсеису, аэропорт то бишь. От авениды Кордоба до терминала запросил 150 песо, или 35 долларов. Учитывая, что расстояние - под 40 км, цена, ИМХО, разумная.
А пока я еще малька погулял по городу, дойдя пешком до своей базы . Начинал путешествие я на метро (от апартаментов до Абасто), обратил внимание, что оно подорожало за год вдвое, теперь одна поездка где-то полдоллара. Также подорожали (в местных песо) рестораны, такси и мн.др. Песо, вроде, всего процентов на 10 просел, с 3,9 за доллар до 4,3. Но - именно, что вроде.
Делаю неприятное для себя открытие - в отличие от прошлого года, оставшийся у туриста излишек песо поменять назад во что-нибудь твердое можно только при наличии справки из банка, о томи, что ты менял что-то твердое на песо в неменьшем количестве, чем желаешь поменять обратно.
А у меня таковой не было, ибо снимал я песо в банкоматах, квиташки которых не канают...
Словом, слегка попал - у меня на руках, помимо 150, отложенных на такси, еще под триста песей осталось... Что ж, купил еще сувенирчиков, то да се - все равно двести с гаком остается...Решил, что затарюсь в дьютике и поужинаю в аэропорту (КЛМовская жрачка по пути в Буэнос не доставила, мягко говоря...).
Так подошло к семи.Распрощался с Хуаном (буду, даст Бог, в Буэносе еще- остановлюсь там же, весьма понравилось...). Карлос, таксист, подъехал за пару минут до семи, и мы двинулись в аэропуэрто.
В аэропортовском ресторане, точнее, кафешке, больше 80 проесть не получилось, и цены щадящие, и аппетита особого не было. Что ж, прошел я паспортный контроль и зарулил в дьютик. Там со мной работницы парфюмного шопа сыграли легкую злую шуточку. Увидел я симпатичный мужской дез, какой-то брендовый, как раз за 120 APS. Спрашиваю у них - стик? (он был затянут полиэтиленом). Те на голубом глазу отвечают - си, си, сеньор! Я и купил. Оказалось потом - spray.
А ведь мне еще пересадка в Амстере предстоит... Короче, оказался в итоге мой дорогой дез в мусорнице на секьюрити в Скипхоле (а может, кто и себе забрал...). Ось така муйня вышла напоследок...
Рейс в Амстер не запомнился особо - проходил он ночью, я,пропустив пару стаканОв покрепче, заснул (иначе у меня в самолете и автобусе спать не получается...). В Амстердам прилетели вовремя, здесь я заранее запланировал остановку на день, благо Шенген-мультяшка стоит в паспорте. Контроль прошел быстро, электричку нашел тоже быстро, и уже через полчаса был в своей гостинице, Nova Hotel. Находится она минутах в пяти пехом от вокзала, метров триста до Королевского дворца, метров пятьсот до Монетной башни и Цветочного рынка.Очень уютная, и через букинг.ком стоит 69 евро за сингл (с завтраком). Рекомендую!
В этот день я прошелся до Монетной башни и Цветочного рынка, возле последнего нашел маленький симпатичный ресторанчик Da Antonio. Любопытно, что обед, в точности такой же, как в чальтенской La Morena - крем-суп, креп с ветчиной и яйцом, чай - обошелся почти в три раза дороже, около 20 евро. Европа, панимаешь!
Цветочный рынок и Монетная башня
Масленицу можно справлять и в Амстердаме! Ресторан da Antonio
На следующий день с утра прошелся к Королевскому дворцу, погулял по старому Амстердаму.
Королевский дворец
Затем - на электричку и в Скипхол (где на секьюрити-контроле благополучно лишился вышеупомянутого дезодоранта).
И - домой, домой...
КОНЕЦ