Возвращаясь из Бокора в грязный и пыльный Кампот, постоянно ловлю себя на мысли- «Все, что я видел - удивительный мираж, такого не может быть в Камбодже».
Мало кто бывал в этом месте раньше. Отзывов об этом месте не найти.
Скоро, через пару лет, мираж растает навсегда.
Пунктуальность по-кхмерски.
Кампот. 7.30 утра. Уже должна начаться экскурсия на Bokor hill station.
Спускаюсь в холл гостиницы, совмещенный с улицей. В холле сталкиваюсь с огромным в объеме живота немцем, он переминается с чемоданчиком. Видно, чего-то ждет.
Подбегает мальчик с ресепшн. Этот мальчик запомнился мне тем, что я никогда не видел его на рабочем месте, все свое время он проводил в соседнем кафе в бесконечной карточной игре :
-Чего-то ждете?
-Вчера купил у Вас билет на автобус. Обещали на тук-туке доставить до автобусной станции. А тук-тука нет.
Картежник выбегает на улицу и начинает говорить с кем-то громко по телефону. Слышу крепкое словцо на местном языке.
Садится на мотороллер, зажимает чемодан между ног и говорит оторопевшему немцу- «Садись за мной», они уезжают.
Через 5 минут подъезжает невысокий кхмер на мотобайке:
-Кто тут на Бокор?
Я поднимаю руку- я был один на этом пустынном куске улицы.
-Ну садись, друг, за мной.
Мы уезжаем. На Бокор? На байке?
Подъезжаем к гесту Лонг Вилла. Весь из себя приличный, люди завтракают и никуда не торопятся. Меня сажают за стол к тетушке, которая не спеша поглощает кофе с булкой.
Невысокий мотобайкер громко объявляет, что место встречи всех отправляющихся на Бокор здесь. Чтоб я сидел и ждал, а сам уезжает.
Через минуту все тот же взволнованный мотобайкер возвращается обратно, подбегает ко мне и начинает шептать на ухо:
-А вы у нас в агентстве купили билет за 15 долларов?
-Да.
-Никому не говорите, некоторые купили за 20, - и делает страшные глаза.
-Хорошо,- успокаиваю его.
- Благодарю Вас, мистер. Через дорогу стоит микроавтобус, на нем и поедем на экскурсию. .
7.45.
Познакомились с тетушкой. Из Голландии. Путешествует редко, но всегда подолгу. В этот раз отправилась в путь в середине декабря, а сейчас, в середине февраля, из Камбоджи едет в Таиланд.
Обменялись дежурными репликами - кто, откуда, и куда. Как холодно в Москве и Голландии этой зимой. Она делится:
-А у нас вчера в отеле отмечали Китайский Новый Год.
- Да, было много еды, накрывали стол, курица, овощи, очень много пива, ну очень много,- подхватывает ее слова американец из Массачусетса.
Голландка морщится:
- Я не люблю пиво, это не женский напиток.
- Как можно не любить пиво, - удивляется американец, - Я вот уже к 6 часам вечера очень сильно набрался. А вы заметили, какие темные улицы в Кампоте? Пошел вчера вечером прогуляться, два раза промахивался мимо нашего геста. Пришлось поймать местного, сунуть визитку и он меня проводил.
Видно пиво было хорошее. Или много?
К нам за столик подсела молодая француженка и защебетала о жизни, о путешествиях, о ее любви к Камбодже и Таиланду.
-Да, бедные страны, везде грязь и нищета, но как они умеют радоваться жизни и всегда улыбаются!
Время перевалило за 8.15.
Все темы были исчерпаны, я взялся за книжку, которую предусмотрительно с собой захватил.
8.30. Оглянулся, микроавтобуса на улице нет, но голландка с американцем - они оба тоже едут на Бокор – не беспокоятся, сидят тихо. Ждем. В 8.45 вернулся микроавтобус.
Мой невысокий:
-Пора ехать!
-А что так поздновато? И стоило мне 1.15 ждать?
-Ну, некоторые ребята завтракали, пришлось подождать, пока они закончат.
Начинаем объезд гестхаусов. Последним в автобус вваливается огромный француз, дожевывая багет с начинкой.
- А в моем гесте делают барбекю - такое же дорогое, как и невкусное.
Как часто бывает в малознакомых компаниях, все дружно смеются не самой веселой шутке.
В 9 утра заканчиваем сборы записавшихся и стартуем.
Дорога в облака.
Дорога до въезда в Национальный парк Бокор заняла примерно 20 минут. Хороший асфальт.
Отстояв в очереди мотобайков и машин на въезде в парк минут 15, мы въехали на его территорию.
Сколько камбоджийцев помещается в одном минивене? Около 30 человек. Бесконечная матрешка – все выходят и выходят. Некоторые начинают свой пикник прямо у въездных ворот.
Дорогу на Бокор Хилл можно разделить на 3 части:
- Первые 15 минут пути – идеальное асфальтовое полотно и даже горные отвесы вокруг дороги усажены зеленой травкой.
- Следующие 30 минут пути – здесь поработала дорожная техника и засыпала ее гравием.
- Последний час пути дороги уже не было, а были только маленькие узенькие мосты над пересохшими горными речушками, которые остались от французов с 1917 года и сильно ухабистый горный серпантин, который прорыла дорожная техника, а разровнять забыла.
Такого количества дорожной техники на одном месте мне не доводилось видеть в Камбодже. Наверное, половина всей камбоджийской дорожно-строительной техники собралась здесь. Она стояла и не работала. Китайский Новый Год.
Общее время подъема на вершину -2часа.
Две остановки. На первой нам показали вид на долину. Из-за тумана не видно. «На обратном пути будет ясно, и вы все увидите»,- пообещал гид.
Вторая остановка была около королевского дворца. Ничем не примечательные руины, кроме цвета зданий. Три здания. Сам дворец, гостевой дом и дворец для обедов. В разрушенном состоянии, заросло травой. И фрагменты забора опоясывают все строения.
Подходим к королевскому дворцу. Ярко-оранжевое здание.
-Обратите внимание на цвет. Это мох.
-Но мох не бывает такого цвета.
-У нас в Камбодже бывает, особенно он становится ярко-оранжевым в сезон дождей. Спасибо камбоджийским дорогам, который придают свежесть и прекрасный оранжевый цвет всем зданиям, они потом не нуждаются в покраске.
От гида мы узнали многострадальную историю Bokor hill station:
Место это нашли французы в 1917 году, для размещения своей администрации государства Индокитай, которое объединяло Лаос, Вьетнам и Камбоджу.
От себя добавлю, что европейцы любили забираться в горы в поисках прохлады в своих колониях. Сразу приходят в голову Английское Нагорье Камерон в Малайзии и Голландский Бандунг в Индонезии.
Французы начали со строительства дороги. Строили ее пять лет, до 1922 года. Камбоджийцы назвали ее дорогой смерти. Много-много камбоджийских парней полегло при строительстве дороги. Не было строительной техники, работали мотыжками и лопатами, вгрызаясь в скалы. Недоедали, болели малярией. Сколько полегло камбоджийцев, никому неизвестно. За пять лет дорогу построили.
Не могу освободиться от мыслей, что с 2006 по 2010 год с использованием самой современной и дорогой строительной техники такого результата добиться не удалось. Видно, кто-то намыл здесь очень много свободно конвертируемых риелей.
В 1922 году после открытия дороги началось активное строительство города со всей необходимой инфраструктурой - пагода, католическая церковь, казино.
К 1930 году все было закончено. И жили бы дальше и радовались, но в 1940 году город захватили вьетнамцы, которые начали освободительную войну против французских колонизаторов.
Потом Вторая Мировая Война. После окончания войны французы попытались что-то отреставрировать, но не успели. В 1954 году после обретения Камбоджей независимости, они оттуда ушли.
В 1954-55 годах свою летнюю резиденцию здесь построил Король Камбоджи Сианук. Место очень удачное, чтобы сверху смотреть на строительство порта его же имени. Сиануквилль строился в это же время.
В 60-х годах началась Вьетнамская война, которая шла до 1975 года. И на самых красивых и высоких местах вьетнамцы разместили свои зенитно-ракетные установки, чтобы обстреливать всю долину- обзор прекрасный.
С вьетнамцами воевали красные кхмеры, пришедшие к власти в Камбодже в 1975 году. В 1978 вьетнамская армия вновь вошла в Камбоджу, разгромив красных кхмеров. Красные кхмеры ушли в горы и джунгли, выбрав для этого самые красивые места – Ангкор и Бокор. Красные кхмеры контролировали район Бокора до 1996 года. Только в 1996 году правительственные войска полностью очистили район от партизан.
В 2000 году был создан Национальный Парк Бокор.
. Это была история, рассказанная гидом.
Едем дальше на вершину- дорога все хуже, пейзажи все красивее.
Жизнь в облаках.
Вышли из автобуса, народ начал доставать теплые вещи. Температура воздуха с 35 градусов в долине снизилась примерно до 20 градусов.
Редкий случай, когда действительность оказалась лучше ожиданий. В программе значилось - вы посмотрите католическую церковь, казино, пагоду и дворец. А мы все неожиданно оказались в городе. Старом городе, городе живописных руин.
Начинаем исследовать заброшенные виллы изнутри. Есть в этих домах какие-то неуловимые глазом детали, которые тихо шепчут: «Мы- французские, мы- французские!» В жаркой Камбодже все дома с останками каминов. С первого этажа видишь на втором этаже камин, а перекрытий нет. Смешно, камин на полпути от пола до потолка.
Воображение уносит тебя на 80 лет назад, когда вокруг этого камина собиралась большая французская семья, строила планы на будущее, а будущего у многих жителей Бокора уже не было…
Подхожу к хорошо сохранившемуся старинному казино, уютно пристроившемуся на краю обрыва. Большой каминный зал, где стояли игровые столы, отличные номера с балконами на втором и третьем этажах, в номерах даже сохранились санузлы.
И снова мыслями улетаешь в историю этого места, когда за игровым столом проигрывали свои виллы, спускали целые состояния, а кто-то, наверное, не имея возможности отдать карточный долг, и не снеся позора, просто шел к обрыву.
Тем временем облака спустились на Бокор - ощущения будто взлетел на небеса, а вроде еще живой. Облака то обволакивают тебя, то принимают причудливые формы, то рядом была стена дома, то ее уже нет. И все это на расстоянии вытянутой руки.
Особенно это представление кажется фантастическим в декорациях города призрака. Вот тень короля Сианука, вот тень его собачки. Вот они опять вернулись к себе на небеса и перед тобой снова чистая стена дома. Бах, минута, а стены опять нет. Через полминуты новые причудливые декорации.
Чудесное представление в непрерывно меняющихся декорациях длится не менее часа.
Подходим к обрыву. Смотрим вниз. Ничего не видно, сплошная серая стена облаков.
В час дня облака рассеиваются. Тот же обрыв. Фантастическая картина морского побережья от вьетнамского Фу Куока до самого Сиануквиля, между которыми замечу не менее 200 км.
Фантастика!
Подошло время ланча. Обед, как обычно в подобных турах, прошел за разговорами, кто круче путешественник, и кто где побывал. И необычные места посетил. Вся наша интернациональная компания сошлась во мнении, что Бокор - одно из самых необычных и интересных мест в Юго-Восточной Азии.
Полезли после обеда осматривать католическую церковь и пагоду. От католической церкви ведет узенькая тропинка на верхушку холма. Удивительная тропинка местами выложена керамической плиткой, прошло почти 100 лет, а она как новая. Очередной фантастический вид на долину. С небес на землю опускают слова гида:
-Именно здесь во время вьетнамской войны стояла вьетнамская зенитная установка.
В самом деле, где же ей еще стоять, как не на самой красивой смотровой площадке Бокора, чтобы прямой наводкой поливать свинцом все, что движется в долине.
Остановились под большим рекламным щитом. На щите обычная пятизвездочная гостиница с фонтанами и план коттеджного поселка.
Красиво. Современно. Абсолютно неуместно.
-Какой идиотизм!- в один голос выдохнул весь наш интернационал.
В 2006 году правительство Камбоджи приняло программу развития Национального Парка Бокор. План включает в себя строительство дороги на вершину, коттеджного поселка, суперсовременной гостиницы и развлекательного комплекса с казино. Фундамент уже заложен, через 4 года здесь будет город –сад.
А от чудесных развалин города-призрака, пропитанных историей страны, останутся только пагода и католическая церковь.
Удивительное это место Bokor hill station- фантастически красивое, особенно в декорациях облаков и с мощнейшей энергетикой. Я бы назвал его достопримечательностью номер 2 в Камбодже, после Ангкора, конечно.