Runa » 18 июл 2014, 13:44
А я до сих пор не могу для себя решить, что лучше. Одной или в обществе.
Все-таки путешествие - это квинтэссенция сиюминутных восторгов и впечатлений. И ими хочется сразу поделиться.
А любой попутчик - это всегда компромисс. Вопрос только в размерах компромисса и желании на него идти.
Все свои выезды, в любом составе, я организовываю сама. Более чем 10 лет поездок в новейшей истории, и давний пионервожатский опыт, с вывозом по просторам СССР до сотни детей, довели многое вещи до автоматизма.
Мне все всегда сдают без боя всю предварительную возню с отелями, билетами и т.д.
Первоначально, когда известен состав, даты и направление движения, очень быстренько верстается предварительный обеспечительный бюджет.
Потом он согласовывается. В нем есть весь маршрут, с километражем и бензином, с отелями и питанием. Далее прибавляется стоимость билетов в музеи, театры и пр.
В процесс согласования непременно втягиваются все участники - это защищает он конфликтов и разногласий на месте.
Если образовывается потенциальный попутчик, который начинает с реплики "делай как хочешь, я на все согласен (согласна)", это привет полный. Именно этот кадр поездку изгадит от души. Ему будет всё не так, и он всегда будет недоволен.
После согласования маршрута корректировки принимаются только глубоко локальные, не влияющие на бронирования и уже оплаченные билеты в музеи и театры.
На момент выезда все деньги скидываются в две кучи - наличную и безналичную. И отдаются кассиру, который еще и ведет учет расходов. Очень потом полезно для статистики и разбора полетов.
Если мы изначально заложили ужин в отеле и затарились в магазине, то те, кто в последний момент решил пойти в кабак, делают это за свой счет, без посягательства на общую кассу.
Если в музей хотят пойти трое из пяти, то билеты в общую смету не закладываются.
Все это вроде мелочи, но что, как не мелочи, оставляют потом осадок и портят настроение, , зачастую, и хорошие отношения.
Если по итогам поездки остаются неизрасходованные деньги, то они раздаются поровну. Правда не помню случая, чтоб оставались...
Опыта поиска попутчиков на нашем форуме или в интернете вообще у меня нет. Пока обхожусь знакомыми и приятелями.
Никогда не начинаю подготовку с общения с потенциальными попутчиками с "а давай куда-нибудь съездим, когда-нибудь, зачем нибудь...."
Я начинаю с того, что у меня есть время, деньги и желание тогда-то попасть туда-то на с только-то дней. Дальше я просчитываю поездку на одного или двоих человек. А вот после этого кидаю клич, что собираюсь туда-то, тогда-то и задачи у меня такие-то. Поскольку я это делаю приблизительно за год - полгода, то до момента выезда у меня полно времени на согласования и корректировки.