Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение Горыныч » 16 апр 2014, 22:17

iak67 писал(а) 16 апр 2014, 20:36:Это легко лечится, IMHO.Аренда машины, заправка бензином, экскурсии (если совместные) - пополам, а в ресторанах и магазинах - separate checks, и будет вам счастье

При чем здесь "пополам"?
Поделить расходы несложно. Сложным может быть обеспечение одинакового подхода к уровню трат. То, что одному нормально, другому дорого... Один пьет вино по евро за бутылку, другой - за 10 и т.д.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение семигор » 16 апр 2014, 22:23

ИМХО здесь проблема разве что в "комплексах".
Сказал "денег нет" или "для меня это дорого" - и и все дела.
Чего мяться, намекать, пытаться улизнуть..
Взрослые же.
И в частности, именно потому я и ратую за наличие отчёта о поездке у потенциального попутчика. Т.к. уже сходу можно составить представление о том, какой стиль поездок для данного человека и прикинуть свою совместимость с этим стилем.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Горыныч » 16 апр 2014, 22:37

семигор писал(а) 16 апр 2014, 22:23:Сказал "денег нет" или "для меня это дорого" - и и все дела.

Это если каждый проживает, передвигается, ест и выпивает независимо...
Кто-то так, конечно, путешествует, но, у меня, например, попутчиков с такой степенью автономности практически не бывает...
Горыныч

Сообщение семигор » 16 апр 2014, 22:56

Горыныч писал(а) 16 апр 2014, 22:37: если каждый проживает, передвигается, ест и выпивает независимо...

Тогда это уже не попутчик
Нет, правда, где могут разойтись финансовые интересы до степени конфликта?
Если гостиница бронируется заранее, а других совместных трат и нет (ну разве что бензин, когда на своей машине, но тут-то всё чётко 1/2)
Еда.. ну если один берёт отбивную,а другой гуляш и запивают это оба чаем - то без разницы; можно платить по очереди. А вот если один желает трюфель и односолодовый виски 20-летний, а другому это не по деньгам, то тут вполне уместно прямо сказать об этом и предложить "раздельный чек" (ну или посчитать потом по счёту стоимость затрат на каждого и учесть разницу при дальнейших тратах)
Так же с такси; кто мешает сказать: у меня нет денег на такси; если ты оплачиваешь - то поехали, если нет - то идём на автобус (пешком). Что здесь такого?
Ну и прочие "хотелки" аналогично.
семигор

Сообщение Тозита » 17 апр 2014, 07:51

Мне тоже кажется, что здесь проблемы нет. В последнем трипе мы питались раздельно - допустим, ребята хотят вечером посидеть в ресторане, а мы купили продукты и хотим поесть в номере (не обязательно потому что в ресторане дорого, идти вечером куда-то лень и спать ложимся пораньше). На атмосферу поездки это никак не повлияло.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Сообщение Горыныч » 17 апр 2014, 08:34

Тозита писал(а) 17 апр 2014, 07:51:Мне тоже кажется, что здесь проблемы нет. В последнем трипе мы питались раздельно - допустим, ребята хотят вечером посидеть в ресторане, а мы купили продукты и хотим поесть в номере (не обязательно потому что в ресторане дорого, идти вечером куда-то лень и спать ложимся пораньше). На атмосферу поездки это никак не повлияло.

Может, я не понятно объяснил...
Я езжу с попутчиками, в основном, на 2 недели. И живем мы "одной семьей"...
Т.е., это общий дом/апартаменты, общая прокатная машина, общее "хозяйство". Понятно, что в каком-то случае можно что-то отдельно сделать. Но, в основном, все вместе. И мне сложно представить "раздельное питание" дома (с рестораном, конечно все просто).
Впрочем, у меня расхождений по вопросу финансовой политики не бывает - я заранее согласую что и как будет. А стоимость перелета, проживания и аренды машины тоже ясна заранее, т.к. эти затраты производятся до выезда.
Но, я легко могу себе представить все возможные разногласия в совместном путешествии на любом этапе...
Горыныч

Сообщение Тозита » 17 апр 2014, 08:37

Да, "одной семьей", конечно, так не получится. Тогда во избежание конфликтов нужно все обговаривать до поездки. Все-таки ключевые разногласия обязательно всплывут заранее.
Тозита

Благодарил (а): 492 раз.
Страны: 103
Отчеты: 15

Re: Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Сообщение Marroon » 03 июн 2014, 19:42

Пять раз путешествовала с попутчиками, всё было нормально, не без конфликтов, но решаемо, до сих пор общаемся и иногда даже ездим куда-то вместе, я прям идеальным попутчиком себя воображала, такой дусечкой, но в последний раз, человек, точнее девушка, вела себя так, что как раз я чувствовала себя какашкой. Маршрут весь продумала, в душу не лезла, мозг не компостировала, тупые вопросы про трусы терпела, стописят раз отвечала почему мы туда едем, к вечно недовольному лицу и постоянной матершине, походам в туалет на каждой остановке тоже с пониманием относилась, ну разные люди, бывает Но так и не поняла, чем я её так раздражала. Предложила освободить её от такого обременительного груза и путешествовать по отдельности, но всё равно встречались в квартире, отелях, и заранее забронированных хостелах, что доставило немало неприятных минут, поэтому в следующий раз еду одна, созрела.
Marroon
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Grifonomania » 09 июл 2014, 16:58

Печально я гляжу на себя саму. И делаю вывод, что мне - как сказал тут Данила (?) - женицца надо на сироте, то есть ездить одной (что обычно и делаю).
Бросала тему на 3 месяца. Сейчас сижу в Греции и жду - не дождусь, когда спроважу в аэропорт друзей. Знакомы с 2009 года - с поездки в Индию. Потом было в 2011 году "Подбарселонье". Ща вот они меня утащили в Грецию. Для справки - в Грецию я давно летаю сама по себе. Мне никто в компанию не нужен, этот мой визит в Грецию - 10-й по счету (ну нравится мне!). Прилетала. И муж моей подруги начал активно мой командовать, с повышением голоса. На меня давно никто голос не повышал - ни шеф, ни гражданский муж. Мама не в счет, ей 76 лет. А тут - на те, приехали. Молчала, пока муж подруги не сказал свое жене громко, при мне - видишь? Она (я) молчит, значит, чувствует свою вину.
Я развернулась и сказала - Володя, я один раз отвечу, но это будет последние слова в нашем общении.
Он попритих и отъехал. Нет, я понимаю, что он так шутит. Но мне в падлу слушать "армейские" шутки. У меня муж, полковник, блин, и тот шутит куда тоньше! Зная, что я взовьюсь на глупые наезды...
Только не пишите, что надо бы терпеть. Надо бы. НО я же отдыхать еду. А не терпеть.
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение Runa » 18 июл 2014, 13:44

А я до сих пор не могу для себя решить, что лучше. Одной или в обществе.
Все-таки путешествие - это квинтэссенция сиюминутных восторгов и впечатлений. И ими хочется сразу поделиться.
А любой попутчик - это всегда компромисс. Вопрос только в размерах компромисса и желании на него идти.

Все свои выезды, в любом составе, я организовываю сама. Более чем 10 лет поездок в новейшей истории, и давний пионервожатский опыт, с вывозом по просторам СССР до сотни детей, довели многое вещи до автоматизма.
Мне все всегда сдают без боя всю предварительную возню с отелями, билетами и т.д.
Первоначально, когда известен состав, даты и направление движения, очень быстренько верстается предварительный обеспечительный бюджет.
Потом он согласовывается. В нем есть весь маршрут, с километражем и бензином, с отелями и питанием. Далее прибавляется стоимость билетов в музеи, театры и пр.
В процесс согласования непременно втягиваются все участники - это защищает он конфликтов и разногласий на месте.

Если образовывается потенциальный попутчик, который начинает с реплики "делай как хочешь, я на все согласен (согласна)", это привет полный. Именно этот кадр поездку изгадит от души. Ему будет всё не так, и он всегда будет недоволен.

После согласования маршрута корректировки принимаются только глубоко локальные, не влияющие на бронирования и уже оплаченные билеты в музеи и театры.
На момент выезда все деньги скидываются в две кучи - наличную и безналичную. И отдаются кассиру, который еще и ведет учет расходов. Очень потом полезно для статистики и разбора полетов.
Если мы изначально заложили ужин в отеле и затарились в магазине, то те, кто в последний момент решил пойти в кабак, делают это за свой счет, без посягательства на общую кассу.
Если в музей хотят пойти трое из пяти, то билеты в общую смету не закладываются.

Все это вроде мелочи, но что, как не мелочи, оставляют потом осадок и портят настроение, , зачастую, и хорошие отношения.
Если по итогам поездки остаются неизрасходованные деньги, то они раздаются поровну. Правда не помню случая, чтоб оставались...

Опыта поиска попутчиков на нашем форуме или в интернете вообще у меня нет. Пока обхожусь знакомыми и приятелями.
Никогда не начинаю подготовку с общения с потенциальными попутчиками с "а давай куда-нибудь съездим, когда-нибудь, зачем нибудь...."
Я начинаю с того, что у меня есть время, деньги и желание тогда-то попасть туда-то на с только-то дней. Дальше я просчитываю поездку на одного или двоих человек. А вот после этого кидаю клич, что собираюсь туда-то, тогда-то и задачи у меня такие-то. Поскольку я это делаю приблизительно за год - полгода, то до момента выезда у меня полно времени на согласования и корректировки.
Runa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 18 июл 2014, 23:17

Runa
красиво звучит...
семигор

Сообщение lubitelj » 21 июл 2014, 07:28

Из моего последнего опыта "Делай как хочешь, я на все согласен" не всегда плохо, как оказалось.

С такой попутчицей мы за час нашли отель (без нее думаю этот вариант я бы не нашла - стечение обстоятельств нам помогло), обсудили экскурсии и распределение дней на пляжные и активно-познавательные.
Срок поездки неделя, организация за 5 дней до вылета, майские.
Сами не поверили что так бывает и никто не поверил.
Всегда бы так....
lubitelj
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение Runa » 21 июл 2014, 11:55

Вас, наверное, спасла спонтанность и короткие сроки подготовки.
Если у меня возникает неделя, я вообще не заморачиваюсь особо с подготовкой. Заранее - билеты, отель, если нужно аренда авто. Остальное - на месте.
Неделя, это, как правило, одна точка и мелкие короткие вылазки из нее.
Неделя, ИМХО, это не путешествие. Неделя - это поездка. Никто не отнимает у этой недели всей прелести и радости открытий.
Но путешествие - особая статья. И основные негативные мемуары возникают после путешествий, а не после поездок.

А с чем Вам, вероятно, повезло больше всего, это с совпадением темпоритмов. У меня была одна поездка, когда моя попутчица, схожих со мной взглядов и интересов, делала все в четыре раза медленнее. В результате, мы не успели и четверти того, что я хотела. В результате она, которая и по сей день не догадывается, сколько всего интересного мы не увидели в ту поездку, довольна как слон. Я же, напротив, кусаю себе локти, что столько всего клювом прощелкнуто. А "протормозили" мы таки образом неделю в Вене.
Runa
полноправный участник

Сообщение lubitelj » 21 июл 2014, 12:35

Runa писал(а) 21 июл 2014, 11:55: Неделя, ИМХО, это не путешествие. Неделя - это поездка.

Возможно. Только мне и большинству моих друзьей приходится впихивать в неделю- 9 дней именно путешествие в котором нужно успеть все. Варианта отпуск 2-3 недели или 45 дней у нас просто нет и в ближайшем будущем не предвидится.
lubitelj
путешественник

Сообщение tetty » 21 июл 2014, 12:41

У нас почему-то получается так - попутчики заранее ( не из интернета, а друзья, 100 лет знакомы) - были почти всегда неудачные путешествия.
Начинаются недоразумения, споры, ну и т.д. со всеми вытекающими.
Другое дело знакомство на месте, быстро обсуждаем приблизительный дальнейший маршрут и в путь!
Таким образом обрели уже очень много попутчиков, практически со всеми общаемся по сей день.
Поэтому именно для меня с некоторых пор алгоритм поиска попутчиков один - никого не искать, нужные люди найдутся сами.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26

Сообщение Smeshinka » 21 июл 2014, 13:10

tetty
Попутчики на месте - это совсем другое. Изначально Вы планируете и едете в путешествие самостоятельно. А совместные попутчики - это вместе от и до. Со всеми вытекающими.
Smeshinka
почетный путешественник

Благодарил (а): 243 раз.
Страны: 38
Отчеты: 6

Сообщение tetty » 21 июл 2014, 13:28

Smeshinka писал(а) 21 июл 2014, 13:10:Попутчики на месте - это совсем другое. Изначально Вы планируете и едете в путешествие самостоятельно. А совместные попутчики - это вместе от и до. Со всеми вытекающими.
Так я о том говорю, что имхо нет смысла их заранее искать. Разве что ради экономии на аренде авто (для нас неактуально)
Вокруг столько интересных людей, наоборот возможность перезнакомиться-пообщаться, чем со своими самоварами..
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26

Сообщение Runa » 22 июл 2014, 11:02

приходится впихивать в неделю- 9 дней именно путешествие в котором нужно успеть все. Варианта отпуск 2-3 недели или 45 дней у нас просто нет и в ближайшем будущем не предвидится

Раньше я, по роду деятельности, могла себе спокойно позволить целый месяц и непременно летом. Сейчас так не получается. Но я приспособилась:
Неделя разбивается вокруг майских праздников - вот уже образовывается почти три недели для путешествия.
К Новогодним каникулам прибавляются три предновогодних дня.
Две законных отпускных недели. Можно прибавить отгулы, если есть.
И остается еще законных пара дней, чтоб их куда-нибудь приляпать - к праздникам в июне или в ноябре.
Вокруг столько интересных людей, наоборот возможность перезнакомиться-пообщаться, чем со своими самоварами..

Главное, чтоб понимание, что не интересны и пообщаться не о чем, не проявилось тогда, когда уже ничего нельзя изменить.
Runa
полноправный участник

Сообщение lubitelj » 22 июл 2014, 11:11

Runa писал(а) 22 июл 2014, 11:06: Неделя разбивается вокруг майских праздников - вот уже образовывается почти три недели для путешествия.
К Новогодним каникулам прибавляются три предновогодних дня.
Две законных отпускных недели. Можно прибавить отгулы, если есть.

Вот тут бы мы и сбились с Вами с совместного планирования, еще толком и не начав

На майские мне никто отгулы не дает, чтобы не перегуляли - и так много выходных, а между ними рабочие дни.
Так же, как и 2 недели подряд взять нельзя.

Новогодние праздники - вылет 31 утром, обратно 7 - го, при условии, что не будет дежурных дней в офисе.

Так что для меня 9 дней (10, если повезет) и есть путешествие, которое тщательно планируется.
Иначе получается, что я и не путешествовала
lubitelj
путешественник

Сообщение Runa » 22 июл 2014, 12:42

убедительно

но не соглашусь.
При таких же вводных, например, мы собрались зимой в рождественскую Европу. Я, с основным попутчиком, еду из дома до Вены.
Еще три человека, ограниченные во времени, до Вены летят. Там мы встречаем Новый Год, тусуемся по Вене и окрестностям.
Далее прилетевшие улетают домой на Рождество, а мы, другим маршрутом, возвращаемся обратно в Питер.
Runa
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль