Когда мы ехали в сторону Hofn, возникало впечатление, что мы прощаемся с солнышком и полностью уходим в тучку. Около Хофна небо вообще стало каким-то разноцветным: с одной стороны свинцово-желтым, с другой – серым, а с третьей – синим.
Облако спустилось на землю, погулять наверное ;)
В Хофне мы заехали в тот же ресторанчик, в которым мы были зимой. Уж очень нам понравились местные блюда из морепродуктов.
Денису тоже понравилась птица. Только предварительно он вытащил все кусочки лангустинов ;)
Мое блюдо
Димка тоже не страдал от голода
Сфоткала ресторанчик напоследок
На ночь мы остановились в кемпинге в начале города перед заправками.
Утром погода была не лучшая. Горы к западу от Hofn были наглухо задраены темными облаками, как, впрочем, и горы к востоку. Но на востоке хоть изредка проглядывало солнце. Да, погода в Исландии меняется каждые 10-15 минут и каждые 20-50 километров. Но на запад, в сторону мыса Stokksnes можно было сегодня даже не соваться. Поэтому вздохнув пару раз, поставив себе зарубку «вернуться сюда еще раз», мы поехали обратно.
По дороге поймали очередную радугу
Отъехав от Хофна километров 30 и объехав полукруглую равнину, мы внезапно оказались под ярким солнышком. А идиллические пейзажи вдоль дороги с лошадками так и манили остановиться.Поэтому проехав мимо, я через 10 минут не выдержала и развернулась обратно ;)
Еще раз заехали к лагуне льдов
Птенцы были на месте
И даже летали
Нормальная картина: родители пытаются вытащить своих детей из лужи ;)
Даже солнышко выглянуло
А на заднем плане - тучки-тучки
Рыба-ангел
Ветра не было, стали появляться почти зеркальные отражения
Льдинка на небе ;)
Еще у лагуны мы встретили диких гусей, тоже с птенчиками.
Ну а на пляжу у моря льдин вообще не было, только жалкие прозрачные остатки былого величия
К пол второму доехали до офиса гидов и влились в экскурсионную группу. В группе где-то 15 человек. Еще при покупке нам рассказали, как проходит экскурсия на ледник.
Svinafellsjokull – язык самого большого ледника Исландии Vatnajokull. От офиса Skaftafell группу везут на комфортной маршрутке непосредственно к леднику. Только если дорога со смотровой для всех находится слева от ледника, то туристов подвозят по небольшой грунтовке справа. От парковки пять минут – и мы на льду, где наш жизнерадостный гид выдает всем кошки и ледорубы. Ну, ледорубы чисто для важности ;)
Первое – нас учат правильно надевать кошки. Кто не справляется - не беда: гид потом все равно проверяет и помогает.
Ходит в кошках поначалу странно: иногда требуются дополнительные усилия, чтобы не неровной поверхности «воткнуться» в лед. Кроме того, ноги следует расставлять шире и не забывать про кошки, а то можно и задеть ногой об ногу ненароком. Но в целом, черт не страшен, это скорее просто необычный опыт для большинства туристов здесь.
А сам лед не ровный, а кристаллами. Очень необычно.
В данной экскурсии Blue Ice Expirience предполагается нахождение на льду примерно два часа. Поэтому далеко заходить не будем, а прогуляемся по западной наружней части ледника. Но и этого хватает на два часа с лихвой. С непривычки за два часа ноги устают, особенно при хобьбе по склонам.
Гид нам много рассказывал про ледник, про то, как образуются трещины. Мы попробовали талую ледниковую воду, даже набрали в захваченную наконец с собой фляжку.
Водички набрали
Трещины во льду
И вот такие зюки
Идем все дальше
Лед весь в пепле
Дошли до некой реперной точки, откуда пошли обратно
После экскурсии устали все, даже вечный энерджайзер Дениска. А куда стоит сходить в Исландии, чтобы расслабиться? Правильно – в термальный бассейн. Ближайшый – в Клёйстюре. Так что через час с небольшим мы уже плескались с мячиками практически одни в открытом большом бассейне (30 градусов) и лежали в небольшом горячем бассейне (38 градусов). А Денис еще окучил небольшую детскую горку. Через полчаса начали прибывать семьи с детьми и стало намного люднее…
В Vik мы приехали как раз к ужину. Кстати, пару слов об ужинах. Мы готовили на сковороде и на одноразовых грилях. Мясо – баранина, свинина, кит и мои любимые рыбные котлеты из Бонуса, на гарнир – вермишель или мороженые овощи, которые в Исландии просто бесподобны. И почти каждый вечер - салат из зелени и огурцов с местными соусами или с маслом. В целом, очень вкусные получались ужины.
Вечером, уже сытые, пошли прогуляться к морю. От моря хорошо вижно церковь Вика.
И скалы-зубья в ночном свете
День десятый. От Вика до Торсморка
Утром заехали конец к той самой церкви, по которой легко определить Вик.
А потом – на пляж с черным песком и базальтовыми скалами Reynisdrangar. Был как раз отлив, так что мы прогулялись мимо скал немножко. Увидели несколько тупиков, но довольно высоко на скалах или в небе. Все-таки смешные эти птички.
Кстати, возле парковки построили кафешку, но в начале июля она еще не работала: не подвели коммуникации.
После пляжа поехали заселяться в кемпинг недалеко от водопада Seljalandsfoss. Вернее рядом с водопадом Gljúfurárfoss чуть дальше. Нам предстояло оставить здесь машину и пересесть в машину гида. С которым мы собирались этим вечером поехать в Торсморк.
Очень познавательный отчет.Еду через две недели в Исландию с сыном . Будем добираться из Рейкьявика до Акурера автобусом Стерна. По пути будут остановки Тингвеллир -40 мин, Гулфосс -40 мин и Гейзир - 30 мин. Хватит ли времени, чтобы взглянуть на достопримечательности? В Kerlingarfjöll будет остановка на 2.30 мин. возле кэмпинга.Вы написали, что от кэмпинга до стоянки Mt.Keis примерно пять километров.Есть ли возможность добраться туда не на своих двоих, а арендовать какой-либо транспорт? Например велосипед. И , ваше мнение,пожалуйста,если выбирать между Kerlingarfjöll и Landmannalaugar,что предпочтительней? У меня сын примерно того же возраста , что и ваш.Что понравилось ему больше? И что , вообще ,показалось ему интересным в Исландии?
К пяти часам приехал Nissan Patrol с колесами 44 радиуса, а с водительского места спрыгнула стройная девушка. Оказалось, это наш гид и водитель на ближайшие сутки, ей 28 лет и зовут ее Хельга.
Экскурсию в Торсморк я заказывала и оплачивала заранее в одной из многочисленных исландских турфирм за месяц до поездки. Скажу честно, здесь я хотела полениться. Информации о Торсморке в сети не так много, форсировать местные броды на тяжелом кемпере я несколько опасалась. Кроме того, такой режим позволял мне немного отдохнуть от руления.
А с турфирмой вышел смешной казус. Когда я написала первое письмо им, ответ пришел только через три дня, хотя другие фирмы ответили мне гораздо быстрее. Но ответ пришел на русском с извинениями, мол, извините, нас не было в офисе, готовили и осуществяли поездку для программы «Орел и Решка» ;) Смешно! Потому как два года назад мы встретили их на Мадагаскаре, на острове Сент-Мари, мы жили в одном отеле и они при нас снимали некоторые свои кадры.
Короче, в этой тур.фирме была самая приемлемая цена по нашим хотелкам. Так что 8 июля мы загрузились в машину к Хельге с несколькими сумками: с фототехникой, едой и вещами. Времени на Торсморк у нас было маловато, поэтому примерный маршрут был оговорен еще при покупке тура.
Ночевать нам предстояло в Volcano Huts, с другой стороны реки Krossna в долине Husadalur – «долине домов». На нашем Ниссане мы довольно бодро ехали по гравийной 249-ой дороге, намного приличней F35. По моим ощущениям F35 была самой ужасной гравийкой..
Национальный парк Thorsmork расположен между тремя ледниками – Мирдалсёкутль (Mirdalsjokull), Эйяфьятлайокутль (Eyjafjallajokull) и Тиндафьятлаёкутль (Tindafjallajokull) - и находится как бы в бермудском треугольнике. И поэтому погода в Торрсмёрк, строго контролируемая соседями-ледниками, намного лучше, чем в округе. И если на побережье может идти дождь и выть ураганный ветер, то в это же время в Торсмёрк легко может быть солнечно и тихо. Когда мы уезжали с побережья, наползала большая туча, по дороге в Торсмёрк она куда-то делась..
Thorsmork.JPG
Gigjokull – язык ледника Eyjafjallajökull. Размеры можно понять по гравийной дороге внизу кадра. И обратите внимание: как на заднем плане стелятся облака, выводя точно очертания гор.
Долина Торсмерк, ущелье Торсморк – каких только наименований я не встречала. Но правильно наверное будет назвать Торсмерк национальным парком или охраняемой природной зоной. В Торсмерк есть три долины: Husadalur (“Долина домов”), Langidalur и Basar. В каждой долине есть свой кемпинг. И чтобы добраться туда на машине, нужно пересечь несколько бродов.
По дороге в Husadalur брод самый сложный - через речку Krossna. На дороге туда Хельга ждала рейсовый автобус, а на дороге обратно - хозяйка кемпинга показывала нам как пересекать брод в обратную сторону. Но на наших колесах проблем не было. Основная масса туристов на крузерах и витарах едет сразу в кемпинг Basar: если дождей не много, то речки по дороге вполне проходимые, хотя течение там довольно быстрое.
Приехали мы в Volcano Huts часов в 6 - от 1-ой трассы ехать всего 45 км по хорошей грунтовке. Сразу заселились в двухкомнатный домик и разогрели себе ужин. На кухне было все необходимое и даже больше: снаружи между хатками мангал и скамейки. На кроватях предполагалось пользоваться своими спальниками, или можно было взять в прокат местные. Подушки, кстати, были, там что наши надувные мы так и не использовали.
Наши номера на одну ночь
Часов в восемь за нами зашла Хельга и мы, оставив Дениске инструкцию по засыпанию, пошли в трек на гору Valahnukur.
Высота горы Valahnulur - 456 метров над уровнем моря и от кемпинга на вершину ведет вполне приличная тропа. Мы даже нашли около тропы несколько подберезовиков, больших и нечервивых. Хоть прям ходи да собирай да прямо в суп. Идти наверх примерно час, но мы с остановками на отдохнуть шли полтора часа где-то...
Вид по дороге на долину Husadalur
Пока добрались до вершины, налетели тучки ( ну что я рассказываю, это ж Исландия!)
С видом на ледник yjafjallajökull
Вид на долину Basar (слева) и ущелье Hvannagil (справа)
Наш гид Хельга
Погодка начала портиться, речка Markarfljot
Потемнело, налетели тучки и туман, долина реки Krossa
В общем сфоткались с солнечными часами и пошли обратно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lehamuha писал(а) 03 авг 2014, 22:02:По пути будут остановки Тингвеллир -40 мин, Гулфосс -40 мин и Гейзир - 30 мин. Хватит ли времени, чтобы взглянуть на достопримечательности?
Вообще-то маловато времени, что все спокойно посмотреть. Но для быстрого осмотра хватит.
Я не знаю, где останавливаются автобусы в Thingvellir, но подразумеваю, что на смотревой вверху. Тогда в принципе по быстрому успеете, но без водопада. К разломам с водой - только очень быстро.. Гейзир можно быстро осмотреть, но если ждать выстрелов Строккура - а он бьет каждые 5-8 минут, то время пролетит незаметно. Ну и в Гейзире большой сувенирный магаз... На Гульфос времени достаточно...
lehamuha писал(а) 03 авг 2014, 22:02:В Kerlingarfjöll будет остановка на 2.30 мин. возле кэмпинга.Вы написали, что от кэмпинга до стоянки Mt.Keis примерно пять километров.Есть ли возможность добраться туда не на своих двоих, а арендовать какой-либо транспорт?
На велосипеде вы туда не доедете. Дорога туда все ж горная, местами очень крутая гравийка. Может, вас кто и подкинет туда, но не скажу точно. Попробуйте спросить на ресепшене на втором этаже главного домика, который прям у парковки...
lehamuha писал(а) 03 авг 2014, 22:02:И , ваше мнение,пожалуйста,если выбирать между Kerlingarfjöll и Landmannalaugar,что предпочтительней? У меня сын примерно того же возраста , что и ваш.Что понравилось ему больше? И что , вообще ,показалось ему интересным в Исландии?
Ну, дети все разные. Как и Kerlingarfjöll и Landmannalaugar - они тоже разные..Хочу и туда и туда еще раз попасть И там и там горы, и там и там есть фумаролы. Для моего сына было одинаково. Единственное большое отличие - в Landmannalaugar можно было еще в горячих источниках купаться.
Вот моему сыну иногда до природных красот до лампочки. Ему интересен элемент приключения: на гору взобраться, в вулкан спуститься, на леднике погулять, в горячем источнике искупаться, лед поколоть на пляже в лагуне льдов, в кемпере пожить.
На следующее утро я немножко поснимала Volcano Huts
Кемпинг в долине
Вид на офис от термальной купальни
А это сама купальня с сауной на заднем плане. В купальне вода всего 30 градусов: холодно ;)
Вот в таких домиках мы жили
А в этих волшебных синих ящиках вполне цивилизованные туалеты
Ну а это машинка нашего гида, колеса - по пояс..
Часов в 10 поехали в сторону кемпинга Basar, где есть несколько пешеходных маршрутов. Вот в Basar было очень много народа, и машин и палаток. И даже русских встретили там. Мы пошли по наиболее легкому маршруту: на гору Bolfell - голова-гора. Она и правда похожа на голову какого-то тролля ;)
Вот такие указатели
Bolfell
Наверху дул сильный ветер
Вид на долину внизу, виден пешеходный мост через реку Krossa. Кстати, все пешеходные мосты в Thorsmork на колесах и их можно передвигать: речки так часто меняют русла, что строить обычные мосты нет смысла.
После Basar форсировали речку Hvanna, только уже обратно. Нам предстояло увидеть два ущелья.
Первое по дороге - ущелье Stakkholtsgjá. Интересно, что начинается оно довольно широко, а через 2 км тропа по ущелью поднимается на 100 метров над уровнем моря и в конце пешеходного трека усталого туриста ожидают узкие стены и водопад. Но мы оказались неупорными туристами. Треккинговая тропа пересекала горный ручей в нескольких местах. В одном из которых я благополучно нырнула одной ногой, превратив при этом мои непромокаемые Asolo в полностью промокшие. «Still waterproof?»– с улыбкой спросила меня Хельга, крепко стоя на камнях в своих высоких немецких треккинговых ботинках…
Вид изнутри
Дальше мы заехали в маленькое ущелье Nauthusagil - "ущелье с загоном для быков". Здесь когда-то была ферма с одноименным названием, но еще в далеком 1770 году ее оставили. Оно все покрыто растительностью, из которой примечательна старая рябина. Говорят, что когда старый ствол ее сломался, то вывозили ее на 8 повозках с лошадьми. Сейчас часть ствола лежит в музее Скогара. Выяснили, что дереву было более 90 лет, когда оно сломалось.
Солнечный свет с трудом проникает в ущелье, а по самому ущелью течет горная речка, делая ущелье труднопроходимым.
На этом наше короткое знакомство с Торсморк, увы, закончилось. Но теперь я знаю, что точно еще раз приеду туда, дня на два-три. Что б уж с толком, с расстановкой. Все-таки Исландия засасывает. Хотя мне после этого «холодного» года уже захотелось в теплые страны и на моря, сюда я обязательно приеду. Столько еще осталось незавершенного.
Мы попрощались с Хельгой у Selyalandfoss, где в кемпинге стояла наши манишка. Погода была солнечная, поэтому мы решили прогуляться по округе. Нужно же наконец обойти Selyalandfoss по кругу. А то мы только кругами вокруг него ездим на машине..
Итак, мы заглянули в ущелье рядом с кемпингом, чтобы увидеть секретный водопад Gljúfurárfoss.
От водопада вдоль горы идет тропа прямо к водопаду Seljalandsfoss. Но между ними на горе можно увидеть еще кучу маленьких водопадов.
И забирающихся к ним людей
Зимой обойти водопад Seljalandsfoss не было возможности: было очень скользко. Сейчас же было довольно мокро, но обойти можно было без проблем. Я только протирала объектив после каждого кадра.
До вечера еще было время, поэтому было решено създить в ближайший термальный бассейн – в городок Hvosvollur в 15 минутах езды. На этот раз в бассейне с нами прескалось штук 20 подростков, а теплые купальни-джакузи 36-38 градусов занимали и туристы и местные. Да так плотно, что русское сравнение «как селедки в бочке» было очень к месту. Теснота сплачивала и предрасполагала к знакомствам. Так что я разговорилась с парой из Шотландии и время в «бочке» пролетело незаметно. А Дениска в это время вовсю катался с местной горки.
Я еще не говорила, что Исландия – страна радуг. Так вот, радуг мы видели в этот раз немерянно. В том числе и на обратном пути из бассейна в кемпинг, прямо над дорогой и над горами с водопадами.
День двенадцатый прошел как-то быстро и незаметно. По дороге в Кефлавик заехали в Бонус и закупились «сувенирами»: бараньи ноги, рыбные котлеты, селедка!!! и местная вобла. Отвезли машину, со скоростью пять пакетов в минуту переложили вещи в два наших больших чемодана и отправились трансфером из Кефлавика в Рейкьявик. Там у нас были забронированы на две ночи аппартаменты Appartment K, прямо в центре города.
Студио с претензией на дизайн и актуальность
Альков с кроватью, душновато было, надо сказать, даже с открытым окном
А это ванная, cо стеклянной слайд-дверью и никакой шумоизоляции ;)))
В этот день у нас была забронирована экскурсия в магматическую камеру потухшего вулкана Thrihnukagigur – «Три пика», расположенного всего в 30 километрах от Рейкьявика. Удовольствие это не из дешевых (цены есть по ссылке), но уж очень хотелось посмотреть и ощутить все это самим. Тем более сыну это было бы очень интересно.
Thrihnukagigur - единственный известный в мире вулкан с пустой магматической камерой, внутрь которого возможны экскурсии. Открытая она была спелеологом исландцем Árni B. Stefánsson, который исследовал пещеры Исландии с 1954 года. Так, в 1974 году он первый спустился на 140 метров вниз на веревке в магматическую камеру с налобным фонариком. Когда мы были там, гид сказал, что на прошлой неделе они как раз праздновали день рождения Арни: ему исполнилось 80 лет.
Сейчас вулкан спит: последнее извержение было 4000 лет назад. И нет никаких признаков, что в ближайшем будущем он проснется. За этим тщательно следят вулканологи. Обычно магматическая камера заполнена застывшей магмой, которая как бутылочная пробка закупоривает кратер вулкана после извержения. Но не в этом случае. Считается, что здесь магма каким-то образом застыла на стенах либо просто провалилась в пустоты ниже: глубина камеры у стен достигает 200 метров, а сам вулкан находится как раз на разломе евроазиатской и североамериканской тектонических плит.
Итак, в 7:45 мы уже были на центральной автобусной станции, откуда туристов везут к вулкану. Заодно купили там же билеты на автобус до аэропорта на завтрашнее утро.
Ехали мы до места примерно 25 минут, причем часть из них проходила по дороге мимо лавовых полей где-то в горах заповедника Bláfjöll. Привезли нас к домику, где всем выдали плотные длинные дождевики: желательно было их надеть, поскольку погода обещала быть дождливой, а идти предсояло минут 50.
И действительно, наша гид задала бодрый темп и мы припустили за ней по тропинке, уходящей куда-то за горизонт по лавовому полю. И скоро на горизонте появились очертания вулкана. А так как почти всю дорогу шел дождик, то над кратерами вулканов радостно радвернулась радуга.
В базовом лагере нашу группу из 15-18 человек разбили на более мелкие, по 4-5 человек, потому как больше не смогла упустить лебедка.
Мы оказались в третьей группе, поэтому, дожидаясь своей очереди на спуск мы пока прогулялись по округе. Рядом было еще пара кратеров. Один в форме яйца.
Потом на нас надели снаряжение: беседку и шлем с фонариком. А по дороге местный гид-спасатель рассказал про вулкан.
Вот такая конструкция для спуска туристов
Нас пристегнули к люльке и стали опускать. Жерло кратера вверху очень узкое и еще сужается через пару метров после вершины. Поэтому у люльки на краях установлены специальные колесики: чтобы скользить по стене. Да еще гид нам сразу сказал не высовывать руки наружу...
Спускаемся
Опустились мы на 140 метров вниз. Внизу - крупные камни, "тропа" для туристов отмечена колышками и веревкой. Вид вокруг - как в сказке: очень необычно и ярко. Температура внизу постоянная - около шести градусов тепла.
Это спускается люлька
Когда мы спустились, наша гид много рассказывала, в том числе и о том, что здесь одними из первых побывала съемочная группа National Geographic, а во время съемок фильма Oblivion вниз спускался и Том Круз. Кстати, для особо ленивых или неспособных на переход по лавовому полю, можно заказать экскурсию с трансфером на вертолете прямо до базового лагеря рядом с вулканом. Именно так сюда через лавовое поле доставляли материал для строительства базового лагеря и конструкции для спуска.
Камни под ногами иногда были ну очень большие. Так как освещение там не очень, приходилось очень внимательно смотреть под ноги.
Димка снимает
И довольный Дениска
Провели мы внизу примерно 35-45 минут, за это время люлька успела спуститься и подняться два раза.. В домика на ждал вкусный исландский бараний суп, который мы уплели с превеликим удовольствием. А обратно мы возвращались к машине без гида.
Evitta, потрясающе красиво! Подскажите, пожалуйста, стоит ли эта экскурсия своих денег (помимо уникальной возможности похвастаться перед друзьми, что был в жерле вулкана ?
Allynka писал(а) 05 авг 2014, 09:22:, стоит ли эта экскурсия своих денег
По мне, так цена завышена. Потому как на семью это уже получается не очень скромная сумма. Наверное, они отбивают сезонность (спуск-то осуществляется только в несколько теплых месяцев) и деньги вложенные в строительство дорог и коммуникаций. Но с другой стороны все экскурсии в Исландии довольно дорогие.
Evitta, если не секрет сколько по кругу вышла аренда джип-кемпера + топливо на всю поездку, хотя бы в первом приближении.Если можно , то укажите ссылочку на фирму.У меня друзья хотят взять трейлер для поездки, но мне кажется , что ваш вариан более бюджетный.
Evitta писал(а) 05 авг 2014, 09:29:По мне, так цена завышена. Потому как на семью это уже получается не очень скромная сумма. Наверное, они отбиваются сезонность (спуск-то осуществляется только в несколько теплых месяцев) и деньги вложенные в строительство дорог и коммуникаций. Но с другой стороны все экскурсии в Исландии довольно дорогие.
Спасибо! Да, до кучи на семью получается существенно, почему и возник мой вопрос Будем думать! Видимо, дело именно в окупаемости и сезонности.
Evitta к вопросу бюджета - можно немного прояснить отдельные моменты. С учетом опыта использования кемпера в этом путешествии, как на ваш взгляд насколько оно оправдало себя именно с точки зрения рациональности бюджета. По сути кемпер - это аренда авто+бензин+место ночевки+место приготовления пищи. Если сравнивать с арендой джипа+бензин+кемпинги или коттеджи, было бы дешевле? И что по удобству и бытовому комфорту? Вам есть что сравнивать Исландию зимнюю и летнюю. Зимой брали джип, летом кемпер.
tat_ писал(а) 05 авг 2014, 11:23:Если сравнивать с арендой джипа+бензин+кемпинги или коттеджи, было бы дешевле? И что по удобству и бытовому комфорту?
Думаю, второй вариант был бы несколько дешевле, но не в разы.. ;) Если честно, я не очень по ценам здесь, потому как не смотрела особо...Судя по зиме, если исходить из проживания на семью - коттедж 110-150 евро/сутки, плюс машина 150-200 (витара или патрол, к примеру) плюс бензин из расхода 8-10 литров ( где-то 300-350 евро на 3 тыс. км.).
А уж зимой вы делили все с попутчикаи, считай, уже раза в два дешевле, чем на семью просто...
Только лето надо бронировать сильно заранее.
Касательно удобства и комфорта в кемпере - все нормально. Только в туалет надо было бегать наружу: у нас был без туалета и духа: я пожмотилась на данную опцию. И в принципе проблем не было, всегда все находилось... А готовить и жить там - очень комфортно.
В плане мобильности без бронирования гостинниц/домиков - твердая пятерка. Единственный существенный минус, для нас фотографов: если мы приехали в кемпинг, к примеру, покушать, а потом, куда-ньть выехать еще надо, то внутри все надо убирать перед поездкой, а это время... Нельзя как в отеле или палатке все оставить, ребенка, к примеру, спать уложить, и рвануть куда-ньть, а потом вернуться. И находиться внутри кемпера здесь было нельзя..