Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #1

Сообщение Talamus » 28 янв 2008, 01:53

Это был организованный тур (2005 год), поэтому здесь больше общая информация, которая была записана по словам гидов, собрана из книг, различных информационных источников и мои личные впечатления.
Буду рада, если кому-то пригодится.
Предисловие
Узнать перед поездкой про Папуа - Новую Гвинею оказалось очень сложной задачей. Друзья вспомнили про людоедов, Джеймса Кука и Миклухо–Маклая.
А в турфирме велели взять с собой теплую одежду для горных районов и сказали, что хороший отель обязательно обнесен колючей проволокой, и лучше, если она будет под током. Больше никакой информации получить не удалось.
В интернете практически ничего толкового не было. (про этот сайт тогда не знала)
Папуа-Новая Гвинея – последняя загадка человечества. Место, где самым непостижимым образом XXI век пересекается с каменным веком. До середины XX века здесь сохранилась уникальная культура, не претерпевшая существенных изменений со времен заселения людьми этой земли.
Папуа-Новая Гвинея считается самым большой островной страной в Океании. На юге страна граничит с Австралией, на западе - с Индонезией, на севере с Федеративными штатами Микронезии, на востоке с Соломоновыми островами.
Население – около 4,5 миллиона человек, главным образом папуасы и меланезийцы. Городское население составляет 15 процентов.
ПНГ входит в состав Британского содружества. Форма правления – конституционная монархия. Глава государства - королева Великобритании, представленная своим генерал-губернатором.
Нашла также статистику о том, что эта страна входит в десятку стран, нежелательных для посещения туристами!
За сутки до отъезда меня начало «колбасить», я вдруг испугалась, что со мной там может произойти что-то страшное.
Собрав волю в кулак, отправилась на рейс.

Часть 1. Слухи
Группа путешественников собралась подкованная и подлила масла в огонь.
Одни рассказывали про гигантских морских крокодилов, до тринадцати метров в длину, которые живут в Папуа и иногда доплывают аж до Австралии. А по дороге кушают всех, кто попадется по пути. Другие рассказывали про самую ядовитую в мире змею, яда которой хватит на семьдесят человек! А чего стоят жуткие истории про людоедство, которое официально отменили около 30 лет назад. Задуматься только – там живут люди, которые помнят вкус человеческого мяса!
Услышала рассказ о племени, члены которого вымирали по неизвестной причине. Оказалось, что у них был обычай пить мозг только что умершей бабушки, чтобы стать мудрее.
А лучший деликатес для папуасов – это предплечье женщины.
Официально - последний громкий случай людоедства зарегистрирован в 1984 году, когда в Папуа пропал без вести племянник Рокфеллера, любитель покататься на яхте под парусом. Версий о пропаже было много. Но практически никто не сомневался, что его съели. Недавно нашли племя, которое отведало его мяса.
А сколько неофициальных случаев, о которых никогда не узнаем!
Да и как можно запретить то, что делалось из поколения в поколение в течение нескольких столетий, и является не только кулинарным пристрастием, но и частью религии.

Путь в ПНГ оказался очень длинным. Совершили несколько посадок по пути: Шанхай, Сингапур.
Из Сингапура летели «папуасскими» авиалиниями «Air Niugini», которые существуют всего лишь три года. А раньше попасть в Папуа – Новую Гвинею можно было только через Австралию. Стюардессы были вышколенными и очень строгими, по-европейски. Если бы не цвет кожи, подумала бы, что лечу на Люфтганзе.
Страна встречала нас влажным теплым «экваториальным» воздухом. Словно в турецком хамаме.

Часть 2. Столица

Первая посадка – столица ПНГ: Порт-Морсби, названная так в честь английского капитана Джона Морсби, который в 1873 году нанес на карту одноименную бухту. Вообще город в Папуа - это некая территория, на которой крупные постройки встречаются чаще, чем в других местах.
Банк, магазин, отель – достаточно для того, чтобы это место назвали городом. В магазине, больше похожем на склад, можно купить недорогую одежду, консервы, крупы и даже спиртные напитки. Но двери магазина по продаже горячительных напитков распахнутся только в полдень. А местные «синяки», как у нас когда-то, уже стоят и вожделенно ждут открытия.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

В Порт-Морсби есть еще несколько кварталов, именуемых просто «таун». Главная достопримечательность города – это живописный парк, в котором можно увидеть "райскую" птицу.
Столица отличается сложной криминогенной обстановкой. Папуасы собираются сюда из разных мест в целях легкой наживы. Самые отчаявшиеся или самые голодные, не колеблясь, убьют или изнасилуют: папуас женщину ценит ниже, чем поросенка, который здесь король среди животных.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Это мы узнали от нашего гида, девушки - папуаски по имени Нелли.
С ней мы общались на английском языке, что очень удивило нас.

Оказывается, в Папуа все говорят на английском, но немного видоизмененном, так называемом «Пиджин инглиш». Часто встречаются исковерканные слова, например, «гуд афтенун» произносят, как «гуд апинум». Но в каждом племени, а их более семисот в Папуа, есть еще свой язык, свои обычаи, одежда, танцы, маски для религиозного поклонения. И внешне они сильно отличаются друг от друга. Предки папуасов – великие люди: мореплаватели, которые пересекли тысячи километров моря, заселив почти бескрайнее пространство Тихого Океана. Заселение шло «колонистами» из разных стран в течение нескольких веков, поэтому так сильны различия в языках и внешности. Они совсем не похожи на негров, хотя цвет кожи темный, но оттенок ее скорее красноватый.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Вообще папуасы считают себя меланезийцами. Но по идее, папуасы - более древние жители Новой Гвинеи, чем меланезийцы. Их предки пришли сюда примерно 40000 назад как охотники и собиратели.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
И пришли они из Малакки (где до сих пор живут родственники папуасов - семанги) и островов современной Индонезии.

Кроме необыкновенных посещений племен, которые живут не только на полуострове, но и на многочисленных островках вокруг него, туристы сюда приезжают заниматься дайвингом, ведь во время второй мировой войны здесь шли военные действия.
Япония пыталась захватить эти острова, ввязавшись в войну с Америкой. Но не вышло. И пришлось ей окапываться в этих диких джунглях и рыть норы в горах. Почти 600 километров подземных тоннелей, бункеры и базы.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Трудно представить, что во время второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои на суше, на море и в воздухе.
В здешних водах покоятся затонувшие корабли не только времен Второй мировой войны, но и Эпохи Великих Географических Открытий. Кстати, местные дайверы утверждают, что нигде в мире под водой на минимальной глубине нет такого количества прекрасно сохранившейся военной техники: кораблей, танков и самолетов. И увидеть их можно даже без акваланга. Вода здесь прозрачна до глубины 50 метров.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
А про совершенно уникальные коралловые рифы и неповторимый подводный мир знают очень немногие. Мне посчастливилось увидеть лишь малую долю этой сказочной красоты, занимаясь «снорклингом» (плавая с маской и трубкой). Такое разнообразие рифов могло только присниться! Пресловутый подводный мир Шарм-Эль-Шейха навсегда померк для меня, когда я увидела столько диковинных рыб, которые без страха плавали вокруг меня. Они были во много раз крупнее, чем в Египте, и каждая была неповторимой.

Вообще природа в ПНГ очень впечатляет. Здесь смешались нехоженые джунгли, болотистые равнины и горы, большая часть которых покрыта кофейными плантациями, красная глина, проступающая на поверхности земли, богатая флора и фауна, крошечные древесные кенгуру и огромные лесные бабочки.
Это очень привлекательно и необычно для туристов, большинство из которых австралийцы, американцы и японцы. Нога русского туриста еще, можно сказать, не ступала на эту землю, за исключением Миклухо-Маклая и редких путешественников-журналистов. Кстати в Папуа даже есть берег Миклухо-Маклая, где некоторые папуасы знают русские слова и имеют светлый цвет волос. (Потомки?)
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

А еще в Порт-Морсби мы встретили русских вертолетчиков в аренде, которые рассказали нам о том, что в Папуа самое страшное заболевание – это малярия, с которой бороться невозможно ни таблетками, ни прививками, потому что здесь около семидесяти видов этого заболевания. Они все переболели... "Не туземцы, не тропическая жара, не густые леса - стража берегов Папуа - Новой Гвинеи. Могущественная защита туземного населения против вторжения иноземцев - это бледная, холодная, дрожащая, затем сжигающая лихорадка", - написал в своем дневнике первый исследователь папуасов, русский этнограф Миклухо-Маклай.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
А сейчас в местных газетах пишут о том, что правительство ищет любые возможности и тратит огромные средства на борьбу с этим заболеванием. Постоянно изобретаются новые вакцины, но пока не очень успешно, и очень часто можно видеть один визуальный признак переболевшего малярией - красноватые белки глаз.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

to be continued...
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Последний раз редактировалось Talamus 26 май 2017, 03:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1
Комодо и комодский дракон

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #2

Сообщение Rostique » 28 янв 2008, 10:09


А Вы ещё спрашивали нужен отчет или нет... Очень даже симпатично получается. Главное чтобы Вы не останавливались на написаном.
Запугали Вас конечно по поводу ПНГ не на шутку
Скажите пожалуста, а где обитают такие симпотные блондиныстые мелкие папуасы, которые смахивают больше на наших электроников чем на привычных всем уродливых детей папуасов с одинаковым у всех взрослым лицом (тот который на стуле отдыхает)? Маданг?
Аватара пользователя
Rostique
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 20.10.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #3

Сообщение Megachel999 » 28 янв 2008, 10:32

Rostique писал(а): которые смахивают больше на наших электроников


+1
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #4

Сообщение varnish » 28 янв 2008, 10:39

Rostique писал(а):Скажите пожалуста, а где обитают такие симпотные блондиныстые мелкие папуасы?

Мы таких светловолосых папуасов достаточно много встречали на юге ИрианДжайя (Агатс). Смотрятся они действительно достаточно необычно. Думаю, что это просто альбиносы и ни какого отношения к смешению кровей с белокожими людьми это не имеет.

2 Talamus
Тема очень интересна. Продолжайте пожалуйста!
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #5

Сообщение Talamus » 29 янв 2008, 01:17

Rostique писал(а)::razz:
Скажите пожалуста, а где обитают такие симпотные блондиныстые мелкие папуасы, которые смахивают больше на наших электроников чем на привычных всем уродливых детей папуасов с одинаковым у всех взрослым лицом (тот который на стуле отдыхает)? Маданг?


Нет, эти дети сняты в Порт-Морсби. На стульчике мальчик ждал родителей возле бассейна отеля. (стоимость номера порядка 400$)
Я так понимаю, что это очень богатая семья, возможно смешанные браки с австралийцами. Очень выразительные лица, хотя не всегда понятно какого пола.
Парочка "электроников" - это на самом деле девочки.
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #6

Сообщение Talamus » 29 янв 2008, 01:41

Часть 3. Рай на Земле
Из Порт - Морсби попадаем в рай! Это - Маданг, один из крупнейших городов Папуа, необыкновенно красивое место, много зелени, побережье с чистейшей, лазурного цвета, водой, белоснежным песком, чудесными лагунами.
Жили в отеле, состоящем из бунгало на сваях, прямо над водой. Очень романтично!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Хозяева отелей, как правило, австралийцы. Номера отличные, сервис безупречный, кухня морская, везде чисто, присутствует стиль и колорит. Но и цены на номер от четырехсот долларов…
Папуасы, работающие в отеле, очень доброжелательные и веселые.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Прокатили нас на моторной лодке к соседним маленьким островкам, на которых было всего несколько бунгало. Это был отель, в котором остановились японцы. Мы видели, как они несли богатый улов рыбы.
Заболтавшись с японцами, не заметили, как стемнело, началась гроза. Добираться по морю в такую погоду обратно было просто жутко! Волны раскачивали лодку, и казалось, что вот-вот опрокинут ее. Темно, только молнии освещали вспышками напряженное лицо нашего капитана. Оказывается, что в море были не мы одни. И он боялся наскочить на рыбаков, усиленно гребущих к берегу.
Вот мы страху натерпелись-то. В отеле нас встречали взволнованные товарищи.
В Маданге мы узнали, что только в ПНГ живет самая крупная в мире бабочка: «Birdning Butterfly». Эти бабочки имеют размах крыльев до 32 см!
Нас возили на специальную «ферму», где разводят этих бабочек. Небольшая полянка среди джунглей, на ней растут специальные деревья. Именно на них бабочки откладывают яйца. Гусеницы питаются листьями этих деревьев, превращаются в куколок, а затем в бабочек.
Папуасы ловят их и продают за баснословные деньги в музеи мира и лепидоптерологам. (лепидоптерология - это раздел энтомологии, изучающий бабочек)
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…


А на следующий день состоялось наше первое знакомство с одним из племен…
Нас привезли в деревню, состоящую из нескольких домов, стоящих на сваях. Здесь все дома строят именно так, для защиты от многочисленных змей, других тварей и наводнений в сезон дождей.
Встречали нас папуасы в праздничных нарядах: набедренных повязках из специальных растений, голова украшена перьями, на шее бусы из ракушек, зубов собак и клыков кабана. На лицах - «макияж» из красной глины.
И тут я увидела его. Сразу поняла – это вождь. Мужественное серьезное лицо, волевой пронзительный взгляд. Здесь он не только вождь, он же шаман и врачеватель.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

К нему приходят из соседних племен за помощью. Он собирает травы и лечит множество заболеваний, делает серьезные операции: обрезание мальчикам в определенном возрасте, стерилизует женщин, родивших двух и более детей. Жестокая мера применяется потому, что территория обитания племени ограничена, а переезжать на новое место они не имеют права – вот и приходится контролировать рождаемость.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

На вожде было особое украшение из большого количества ракушек и клыков, которое свидетельствует о богатстве племени, ведь кина – ракушка, традиционное платежное средство. Теперь кина – денежная единица в Папуа.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Так папуасы одеты не всегда, а только для туристов, во время праздников и на случай войны. А война у них - явление непредсказуемое и постоянное.
Племена практически всегда в состоянии войны, горные особенно отличаются воинственностью. Когда война началась, не помнит никто из них. А происходит она из-за привидений… Когда-то в сражении был убит один из соплеменников. Теперь его привидение мешает жить племени – бродит по деревне. Как быть? Надо создать еще одно. Как? Убить человека из другого племени. Привидение на привидение. И так бесконечно…
И вот, мужчины, нарядившись с утра пораньше, подходят к соседям. Те тоже надевают свои наряды, наводят марафет, берут копья, луки и выходят на поле битвы.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Под звуки тамтама начинается танец. Этот танец продолжается очень долго, бывает даже целый день, сопровождается криками и угрозами, чтобы запугать врага. Битва. Это громко сказано. Иногда они стреляют из луков, смазанных грязным свиным салом, чтобы вызвать заражение. Но стрелы летят недалеко, поэтому все действо это носит в основном ритуальный характер. Некоторые устают и уходят, а кто-то вообще не участвует. К концу дня уносят раненых, самые стойкие, покричав еще немного друг другу ругательства, мирно расходятся.
Так битва заканчивается. В другие дни племена мирно общаются.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Находясь в гостях у племени, мы увидели ритуальный танец, напоминающий битву. А потом другой танец с участием женщин, тоже одетых в соломенные юбки и обнаженных до пояса, а также детей, разукрашенных, как взрослые. Глядя на одного из них, можно было сразу понять: вот он – будущий вождь.
Осанка, уверенность, с которой они бил в тамтам, взгляд настоящего война, с таким шутки плохи… А может он тигров отгоняет с таким взглядом? За его племя можно быть спокойным! Такое впечатление, что он уже вождь, и никто в этом не сомневается!
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Женщины танцевали, выбивая пятками ритм, мужчины издавали устрашающие дикие звуки. С помощью танца папуасы рассказывали о своей жизни, о том, как они собирают урожай, ходят на охоту, как мужчина выбирает себе невесту.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Интересно, что жениться могли только представители разных деревень, поскольку юноша и девушка, жившие в одном месте, считались все равно, что родственниками. Впрочем, о чувствах людей речь вообще не шла. Поскольку кто за кого выйдет замуж, решали мужчины деревни на всеобщем совете. Женщин при этом вообще ни о чем не спрашивали.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Вход им в мужские дома был категорически запрещен. На этом совете также определялась и сумма выкупа за невесту, которую нужно выплатить ее родителям. Количество раковинных денег, зубов собаки и клыков кабана, а также мяса и овощей могло разниться, но в любом случае, все необходимое собиралось со всех жителей деревни. Точно так же все полученное при уходе девушки в другую семью распределялось поровну между всеми селянами.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

А ведь этой традиции почти уже нет. Нашествие белых колонизаторов сломало естественный уклад жизни обитателей Папуа - Новой Гвинеи. Сегодня уже мало кто из папуасов живет по законам предков и соблюдает все обряды, складывавшиеся веками. Во многих деревнях уже невозможно найти мужской дом, а ведь раньше он был неприемлемым атрибутом практически любого поселения на территории ПНГ. В мужские дома допускались только мужчины. Здесь они собирались для обсуждения особо важных вопросов: кого женить или на ком, как собрать выкуп за невесту, кого из молодых женщин выдать замуж, как распределять урожай, когда пойти на охоту и так далее.
Западные миссионеры увидели в мужском доме самого прямого конкурента для своей церкви, и повели с ним борьбу.
Сейчас почти все население – христиане. Миссионеры, конечно, исходя из самых лучших побуждений, объяснили папуасам, что существует загробный мир и рай, в котором может быть гораздо лучше, чем здесь. Правда, папуасы не связали это с тем, что надо вести определенную жизнь, чтобы попасть туда. В результате целые деревни в полном составе переставали работать и оказывались на грани вымирания. Ход мысли при этом был приблизительно такой: раз после смерти будет хорошо, то сейчас можно ничего не делать.
Я разговаривала с одним баптистом из Америки, познакомившись с ним, как ни странно, в бассейне при отеле. Он живет здесь 5 лет с семьей. Перемещается по разным племенам и проповедует. А сейчас у него 2 недели на отдых. Вот он с семьей и остановился в отеле. Жена не работает, сидит с двумя маленькими детьми. Непонятно было только, на что они существуют...
После ритуальных танцев туземцы фотографировались со всеми желающими.
Деньги за позирование перед фотоаппаратом и за танцы заплачены вперед…
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

После этого папуасы переоделись в обычную одежду, и нас повели под навес, где папуасы предложили купить нам глиняные горшочки. Папуасы не знают, что такое гончарный круг. Так что глиняные горшки лепились только руками при помощи тяжелых булыжников. Сначала глину разминали, потом придавали ей шарообразную форму и в дальнейшем выстукивали некое подобие кастрюли. После этого ее необходимо было обжечь, чтобы придать прочность и жароустойчивость. Все вылепленные горшки выкладывали на кострище и затем обжигались. Надо сказать, что часть их при этом трескалась и лопалась, но в целом процедура была настолько отработана, что во многих местах Папуа - Новой Гвинеи посуду продолжают делать так и по сей день.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Мы тепло попрощались и сели в автобус. Автобус тронулся, я взглянула в окошко и увидела группу папуасов, стоящую полукругом. Автоматически нажала на затвор фотокамеры…. Потом оказалось, что они толпились, провожая не нас... Перед ними на земле лежала огромная змея, которую поймал один из них. Как сказала наша Нелли, это большая удача и вкусный деликатес.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

to be continued...
Последний раз редактировалось Talamus 14 фев 2008, 00:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #7

Сообщение Andrey Vorobiev » 29 янв 2008, 03:10

Ух-ты, как классно! Прямо на одном дыхании прочитал.. Ждем продолжения!!
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #8

Сообщение Megachel999 » 29 янв 2008, 08:38

Отличные фотографии, мне особенно синяя морская звезда понравилась. Вождь с перьями на голове тоже хорош, как будто из дерева вырезан.
Megachel999
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 26.10.2006
Город: Челябинск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 54
Страны: 76
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #9

Сообщение starmaker » 29 янв 2008, 12:11

Talamus писал(а):А еще в Порт-Морсби мы встретили русских вертолетчиков в аренде, которые рассказали нам о том, что в Папуа самое страшное заболевание – это малярия


Офф топ:
Сегодня получил LP по Папуа Новой Гвинее. Раздел "Здоровье" в этом издании написан Михаилом Сорокиным
Аватара пользователя
starmaker
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 27.12.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 48
Страны: 79
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #10

Сообщение Гр@фффинЯ » 29 янв 2008, 17:39

Отчет тоже прочитала на одном дыхании. Вождь очень интересный, очень похож на актера, которого загримировали и отправили встречать туристов очень уж колоритный, но мне понравился.

Аватара пользователя
Гр@фффинЯ
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 09.02.2007
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 15

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #11

Сообщение Talamus » 01 фев 2008, 22:00

Часть 4. Под крылом самолета…

Самолет в Папуа-Новой Гвинее фактически единственное средство передвижения. Железнодорожное сообщение практически не развито. К тому же в ПНГ очень мало дорог. Есть, иногда очень хорошие, но много заболоченных местностей и непроходимых джунглей. Дороги построены в основном вокруг крупных городов, расположенных на побережье. Даже два крупнейших города страны Порт-Морсби и Маданг не соединяются между собой по суше нормальными шоссе.

Местные перелеты между многочисленными островами мы совершали на «фоккерах» - небольших, но комфортабельных самолетах. Вместимость «фоккера» – 26 мест.
Летать в Новой Гвинее — занятие довольно опасное. Ежегодно из-за туманов несколько самолетов разбивается в горах, часто в тех местах, которые обозначены на карте как «не до конца исследованный район». А таких мест здесь немало.
Во время перелета строгие стюардессы ни под каким видом не разрешали пересаживаться, даже, если салон был полупустой. Когда мы попытались выяснить причину, последовал жуткий ответ: « Если самолет разобьется, труп смогут опознать по списку, где обозначено место».
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Один из полетов действительно был чертовски страшным. Когда самолет выпустил шасси во время приземления, я взглянула в иллюминатор и обомлела! Там не было видно ничего, кроме белой, очень плотной массы… Словно внутри густых сливок!

Самолет набрал высоту… Летчики снова и снова пытались посадить самолет. Многие молились… Стояла жуткая тишина…
Нам удалось приземлиться, когда туман немного рассеялся, после седьмой попытки!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
За 12 дней мы посетили несколько островов, поэтому приходилось летать каждые два дня. Перелет с острова на остров составлял обычно около часа, но один полет тоже запомнится нам надолго.
Рейс начался с того, что на борт загрузили покойника. Его провожали в последний путь возле самолета всем племенем. Половина из них полетела с нами. Полет прошел нормально. Когда самолет приземлился, и мы собрались выходить, Нелли нас остановила и сказала, что наш полет продолжается.
Так, мы узнали, что наша остановка пятая…
Из гостиницы нашу группу забрали на рейс рано утром, в три часа ночи, поэтому следующие несколько перелетов прошли, словно в кошмарном сне.
На одной из остановок сквозь дрему мы услышали жуткие вопли. На борт загрузили носилки, на которых страшно кричал от боли человек. Оказывается, этот папуас забирался на высоченные гвинейские масличные пальмы и срезал там плоды, из которых потом делают пальмовое масло. И он упал с высоты…
Обезболивающих средств видимо не было.
Слышать это было невыносимо…

На билетах компании был написан потрясающий лозунг: «Эйр Ньюгини» – ваш билет в рай».
В общей сложности за все время пребывания в ПНГ, мы совершили 11 перелетов!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
to be continued
Последний раз редактировалось Talamus 26 май 2017, 03:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #12

Сообщение Talamus » 05 фев 2008, 02:45

Часть 5. Кавьенг

Итак, следующий пункт – Кавьенг.
Это – курорт, так же, как и Маданг с высококлассными гостиницами, на уровне мировых стандартов.
Маданг и Кавьенг считаются лучшими курортами, безопасными для посещения туристами, но не для вещей и кошелька…
Здесь существует феноменальный принцип, о котором даже было написано в памятке для туристов: « Если человек оставил свои вещи, не убирает их, то местным населением это истолковывается как их ненужность. Если вещи пропали, значит они у нового владельца, и нашли себе более достойное «применение»!
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Таким образом исчезли плавки, которые наши мэны(невнимательно прочитав памятку) вывесили на террасу бунгало посушиться.
Да и на ресепшине настоятельно предлагали «safe-box», чтобы убрать туда ценности и документы.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Как положено, мы отправились в путешествие вокруг острова.
Кавьенг - очаровательный маленький тропический город и центральный пункт всех близлежащих островов. Дорога, проходящая почти по всей длине острова, была построена во время оккупации Кавьенга немцами в период Первой мировой войны. Вдоль дороги со стороны берега стоят необыкновенно высокие пальмы, а с другой стороны джунгли, сочного зеленого цвета.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

В этой стране чудесный климат. Круглый год 25-30 градусов. Очень влажно. Для растений и человека очень комфортная температура. При этом здесь первозданно чисто. Пыли просто нет. При том, что мы целыми днями мотались на минибасе по островам, в отеле вода после мытья рук оставалась совершенно чистая. Кроме того, от мягкой воды, кожа становилось гладкой и нежной, а волосы шелковистыми. И воздух необыкновенно прозрачный и свежий.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Мы подъехали к реке, которая протекала прямо в джунглях. Всем захотелось тут же окунуться. Вода в ней была прохладная, и совершенно прозрачная, ее даже можно пить.
Тут прибежали местные пацаны. Как нам сказали, у них была перемена в школе, и начали прыгать с «тарзанки». Как они виртуозно это делали, когда я начала их снимать. И с кувырком, и с разворотом, и с самой верхушки дерева. Каждый был неповторим!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Протекают здесь и сероводородные речки. Их можно издалека почувствовать по специфическому запаху.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Дно реки все белое из-за отложений.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

А в реке водятся угри, достигающие полутора метра в длину и пятнадцати сантиметров в обхвате. Папуасы прикармливают их рыбой, и они, как дрессированные собачки, приплывают против течения полакомиться. А потом и сами попадают на обед.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

А потом мы посетили фабрику по изготовлению пальмового масла и увидели весь процесс... Грязь ужасная на территории. Папуасы тоже не в белых халатах. Вот, наверное, главный прораб!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…


По дороге впервые попробовали местный орех «бетель», который постоянно жуют папуасы.
Первых европейцев, оказавшихся в этих местах, очень пугали кроваво-красные рты некоторых людей. Это не кровь, а всего лишь химическая реакция, от смешивания бетеля - плода арековой пальмы со стручком мастарда (горчицы), и так называемой лаймы - белого порошка, полученного путем перетирания определенного ракушечника.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Зубной пасты и щеток у них нет. Эти орехи очищают и защищают от бактерий. А при длительном жевании вызывают опьяняющий эффект, я бы даже сказала больше - галлюциногенный. Мне удалось испробовать на себе случайно, когда мы уже ехали в автобусе, и выплюнуть эту, немного горьковатую и острую на вкус смесь, было некуда…
Получилось примерно, как у Жванецкого в юмореске: "И почему за окном неподвижно стоят деревья, а под кроватью стучат колёса?" Кто пробовал - тот поймет меня))
Все необходимое для жевания бетеля стоит копейки и продается на каждом углу или растет рядом с домом. Хотя наркотиком бетель и не считается, но от постоянного его жевания мозги, естественно, одурманиваются. Если же судить по количеству красных плевков, которые остаются после сплевывания смеси, то можно предположить, что неумеренное потребление бетеля остается излюбленным времяпрепровождением очень большой части современных папуасов. А потому можно сказать, что жизнь многих папуасов протекает словно в тумане. Да и ритм жизни у них более чем размеренный.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Еще в Москве к билету прилагалась памятка для туристов. Один из ее пунктов гласит: «Темп жизни в ПНГ более медленный, чем тот, к которому мы привыкли. Поэтому не надо пытаться повлиять на ход событий. Лучше воспринимать людей, природу, животных как данность».
Влиять мы не пытались, но обмен валюты в банке в течение часа произвел сильное впечатление.
Вообще в каждом городе обязательно есть отель, банк и магазин. Улиц, как правило нет. Разбросанные частные дома. Тысячи лет папуасы жили в деревнях. Стоило городу разрастись, как часть его жителей отделялась и основывала новое поселение. Поэтому в нашем понимании, на города это мало похоже.
В конце концов, ехать в Папуа – Новую Гвинею, чтобы смотреть города – глупо. Совсем не за этим сюда едут историки, путешественники и журналисты.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Дальше продолжать? Отзовитесь, если это кому-нибудь нужно
Последний раз редактировалось Talamus 26 май 2017, 03:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #13

Сообщение AglayaZ » 05 фев 2008, 07:52

Talamus писал(а):Дальше продолжать? Отзовитесь, если это кому-нибудь нужно


Нужно-нужно!!! Просто не хочется вам своими постами повествование разрывать!

З.Ы. А вожди, что маленький, что большой, просто супер!!!
Аватара пользователя
AglayaZ
участник
 
Сообщения: 114
Регистрация: 08.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 33
Отчеты: 1

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #14

Сообщение varnish » 05 фев 2008, 10:41

Talamus писал(а):Дальше продолжать? Отзовитесь, если это кому-нибудь нужно

Конечно продолжать!
Очень интеесный отчет
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 64
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #15

Сообщение Rostique » 05 фев 2008, 17:18

Спрашиваете ещё... конечно продолжать!!!!
Просто не хочется вам своими постами повествование разрывать!

Согласен полностью, красоту не хочется портить в перерывах.
Аватара пользователя
Rostique
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 20.10.2005
Город: Киев
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Страны: 58
Отчеты: 3

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #16

Сообщение Ульяна » 05 фев 2008, 19:50

Фото - одни из лучших на Форуме . Тема очень интересная. Особенно любопытно читать впечатления женщины от таких мест.
Ульяна
путешественник
 
Сообщения: 1994
Регистрация: 01.09.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 101
Страны: 77
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #17

Сообщение Колямба » 07 фев 2008, 07:31

И тут я увидела его. Сразу поняла – это вождь. Мужественное серьезное лицо, волевой пронзительный взгляд. Здесь он не только вождь, он же шаман и врачеватель.


К нему приходят из соседних племен за помощью. Он собирает травы и лечит

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Извините, а можно биографию этого человека,должность,где живет еще может чего-то интересного?
Просто,он удивительно похож на отца моего друга - вот и хотел добавить вождя в генеалогическое древо семьи друга
И если можно(если есть) еще какие-то фото с участием этого аборигена в более-менее нормальном качестве (чтобы распечатать 20*30 см, по 500-1000 кбайт) мне на электронку borisoff@km.ru
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо.
Извиняюсь за Офф-топ.
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #18

Сообщение Talamus » 08 фев 2008, 19:39

Колямба писал(а):


Извините, а можно биографию этого человека,должность,где живет еще может чего-то интересного?


К сожалению, больше того, что я написала об этом человеке в рассказе, сообщить Вам не смогу.
Спасибо всем за внимание!
Последний раз редактировалось Talamus 08 фев 2008, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Без впечатлений, восторгов, вдохновенья, без жизненного опыта - нет творчества.
(Дмитрий Шостакович)
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #19

Сообщение Talamus » 08 фев 2008, 19:44

Часть 6. Горока

Когда мы летели в Гороку, в самолете со мной сидел министр финансов. Мы разговорились. Он летел, оказывается, открывать банк в Гороке! В честь этого должен был состояться большой праздник среди местного населения! И нам посчастливилось на нем побывать, о чем отдельный рассказ.
А еще он сказал, что криминогенная обстановка в горных районах очень серьезная и советовал без гида не выходить из отеля, а лучше не выходить вообще! А Горока - это горный район, где находятся большое количество кофейных плантаций. Для любителей кофе-это настоящий рай, так как посетить плантации и фабрики можно без особого труда. А кофе просто потрясающий. Фабрик по переработке практически нет, поэтому его отправляют на экспорт, в Бразилию, а уже оттуда возможно и к нам.
Итак, мы прибыли в гостиницу, разместились и поужинали. Конечно, всем захотелось посмотреть, а что же там такого опасного за забором с колючей проволокой? Разве русских можно напугать? Пошли всей группой. Не успели отойти на два метра, как наша Нелли уже бежала за нами и просила остановиться. Да, ей пришлось с нами натерпеться за эту поездку…
Видимо, решив, что все равно не загнать обратно в отель, отвела нас в местный полицейский участок и тюрьму на экскурсию.
Полицейский показал нам камеру. Это был большой ангар, внутри которого было очень темно. Приглядевшись, мы увидели человек тридцать, которые молча смотрели на нас. Одна девушка из группы вскрикнула от неожиданности и сказала: «Hello». Ответа не последовало.
Обратный путь к отелю был тоже приключением. Видимо кто-то сообщил, что по улице передвигается группа иностранцев. Нас окружила толпа, алчно глядевшая на наши сумки. Одной даме с кучей детишек уж очень приглянулась моя «зеркалка». Она не отставала от меня ни на шаг. Полицейский, который сопровождал нас от участка до отеля, предупредил меня об этом. Мы ускорили шаг. Было жутковато.
В отеле нас предупредили, чтобы впредь одни не ходили, вещи держали впереди себя, а деньги доставали частями, а то могут вырвать.
Мы обратили внимание, что на территории отеля в темноте бродят какие-то тени. Оказалось, что нас охраняют всю ночь полицейские с автоматами и бойцовскими собаками. Да, попасть на ужин к папуасам не очень-то хотелось.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Утром мы отправились в деревню, где познакомились с уникальным племенем.
Они именуют себя "MUD-man"(Глиняные люди). Это племя смогло защитить себя от завоевателей очень своеобразным способом. Они вымазались в белой глине, соорудили себе на голове маски из глины, и когда завоеватели приблизились к жилищам, без единого звука в таком виде вышли с луками в руках. Завоеватели решили, что это инопланетяне и ретировались. Кстати, маски очень напоминают шлем скафандра инопланетян. Возникает вопрос, где они могли это подсмотреть?
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Для нас все это было продемонстрировано, так же, как это происходило много лет назад. Сначала мы стояли в окружении жителей этого племени. Вдруг они неожиданно рассеялись, наступила тишина, и мы остались стоять посреди поляны. Вдруг с разных сторон на нас начали двигаться совершенно белые обнаженные люди с жуткими масками на голове, целясь в нас из лука. Мы остолбенели. Ощущения не из приятных.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Придя немного в себя, я начала снимать. Один из низ подошел ко мне почти на метр и пустил стрелу!! Он промахнулся… Это была шутка такая!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

После этого они сняли с себя «головы»
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

и показали, как быстро они умеют разводить огонь первобытным способом. Вообще, механизм добычи огня у папуасов несколько отличается от того, что существует у австралийских аборигенов или индейцев. В основе его также трение, но полученное не от вращения палочки, а от ее перетирания.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

В качестве сувениров нам предложили фигурки, изображающие «глиняных людей», а еще сумки, напоминающие авоськи с длинной ручкой, называемые «билум». Их вяжут все женщины. Нитки получают от туристов в обмен на местные сувениры. Носят такие сумки, на голове. Удобно кстати, и осанка становится красивой. В авоськах носят личные вещи, детей и даже поросят!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

В этой деревне мы увидели большое количество свиней, что свидетельствовало о богатстве этого племени. Свинья здесь символ благополучия: ее мясо подают в торжественных случаях, а зубы — желанное украшение.
Они — не только источник пищи, но и способ мирного разрешения любых споров и заключительная глава соглашения о мире, при котором обмен свиньями необходим.
Если водитель переедет свинью, последствия могут быть самые печальные.


Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Многие племена до сих пор практически не сталкиваются с деньгами. Австралийцев, которые занимаются здесь бизнесом, похоже, это устраивает.
Они привозят в племена продукты, одежду, орудия труда, в обмен получают свежую свинину, картофель, морковку, собранный и высушенный кофе, экзотические фрукты и т. д.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

По дороге назад, созерцали живописные склоны, сплошь в кофейных деревьях. Увидели, как сушат кофе: прямо на застеленном на землю полотне, и ворошат зерна граблями, словно сено.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Увидели зимние утепленные дома, ведь погода здесь бывает и прохладной. Вообще папуасы и при двадцати градусах попадались одетые в куртки и шапки, но босиком.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Основным материалом при постройке домов остается дерево, пальмовые листья и трава. Прочный каркас из бамбука или другого подручного материала сооружается буквально за один день. Затем наступает очередь крыши, которая может быть как из травы, так и из листьев. Оба материала прекрасно выдерживают тропические ливни, которые здесь идут с завидным постоянством.
Это стены будущего домика.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

А это уже готовые домики!

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

По дороге в город попадались покореженные автобусы, одиноко стоявшие на обочине с выбитыми стеклами. Нелли сказала, что каким-то туристам не повезло, в горных районах такие нападения случаются нередко… Интересно было бы узнать о судьбе этих туристов.

Вернувшись в город, мы попали в самый разгар праздника в честь открытия банка. Это напоминало фестиваль, который обычно проходит 16 – 17 сентября, куда папуасы собираются, чтобы состязаться в национальном танце «синг-синг». Только один раз в году в Гороке можно увидеть боевую раскраску, костюмы и танцы почти все племен Новой Гвинеи.
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Этот праздник изначально придумали заезжие волонтеры, чтобы папуасы перестали воевать и есть друг друга.
Нас сопровождали два полицейских, водитель автобуса и наша Нелли. Мы пробирались сквозь толпу, напоминая беженцев, пряча свои сумки и оглядываясь. Полицейский посоветовал мне снять часы. Я убрала их в сумку из-под камеры.
Сколько необычных нарядов, лиц и танцев мы увидели. Особенно рассмешила одна группа бабулек лет под семьдесят, изрядно подвыпивших. Они были топлесс и одеты в юбки с добавлением шерсти кус-куса*. Одна из бабулек была в солнечных очках и напоминала учительницу. Так выплясывала, что хохотали даже папуасы.

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

И в это время я почувствовала руку в моей сумке… Мои часы медленно вытягивали из кармашка!! Успела ухватить за кончик ремешка.
Оглянувшись, увидела стеной стоявших папуасов с суровыми, неприветливыми лицами, готовых укусить за самое вкусное место… (см. 1 часть)

Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сувениры можно было купить прямо на обочине вдоль дороги. Это традиционные мужские украшения - клыки свиней, а женские – ожерелья из раковин, старинные монеты и необыкновенные статуэтки и маски разных племен.
Благополучно покинув это неспокойное место, отправились на следующий остров.

*Справка: Кус-кус (Phalanger orientalis Pallas, 1766) - сумчатый зверек из семейства кускусовых (Phalangeridae) Большинство видов рода Phalanger распространены на Новой Гвинее, а также на островах Тимор, Серам, Соломоновых осторовах и архипелаге Бисмарка, но пушистый кускус встречается еще и на полуострове Кейп-Йорк (С.-В. Австралия). Из хорошо известных зверей, ближайшие родственники кускусов это коалы, вомбаты и сумчатые летяги. По внешнему виду и образу жизни пушистый кускус больше всего напоминает толстого лори (Nycticebus coucang) из отряда приматов, правда, у лори нет длинного хвоста. Папуасы разводят их, как кроликов. Шерсть чешут и добавляют в вязаные изделия (шапки, юбки, сумки), а также употребляют в пищу мясо этих животных с грустными глазами. (человеческое же запретили)).
Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…
Без впечатлений, восторгов, вдохновенья, без жизненного опыта - нет творчества.
(Дмитрий Шостакович)
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Путешествие на край света или Нужна ли папуасам цивилизация…

Сообщение: #20

Сообщение Andrey Vorobiev » 10 фев 2008, 17:51

Потрясно.... вы очень смелый человек! Другой бы после таких вещей немедленно бы смотался из этой страны..
Желаю удачи, Андрей.

Жить надо стараться так, чтобы депрессии не было ни у кого. 我小弟真诚的祝各位心想事成, 幸福快乐
Аватара пользователя
Andrey Vorobiev
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Отчеты: 20
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль