Сергей Ленков » 11 авг 2014, 12:42
Танжер - город атмосферический, и ездить туда лучше по-медленному.
ТАнжер (именно так, с ударением на первый слог, произносят название города местные жители), даже по московским меркам – город протяжённый, и однодневная экскурсия на пароме из Испании может у вас создать о нём лишь самое превратное впечатление. Не торопитесь. В Танжере нужно пожить несколько дней, недельку-другую, и тогда красота города и его атмосфера раскроются перед вами и сложатся в единую яркую картинку, как в калейдоскопе.
Отзывы европейских туристов о Танжере гиперболизированы. Кто-то путешествует по следам Мика Джаггера и описывает Танжер как совершенно европейский город (забывая, что Мик Джаггер, Кит Ричадс и Брайан Джонс открыли здесь для себя мир Востока). Именно в Танжере (отель "Континенталь") снимался знаменитый фильм “Касабланка”, Джим Джармуш работал здесь над картиной “Выживут только любовники”, именно в Танжере The Rolling Stones записывали музыку с местными музыкантами, здесь некоторое время обитал Уильям Берроуз и бывал Джек Керуак, а когда-то жителем Танжера был Джузеппе Гарибальди. Поневоле ожидаешь встречи с космополитичным и едва ли не европейским (в культурном смысле) городом.
Кто-то наоборот замечает лишь попрошаек, нищих и грязь и клянётся никогда больше не возвращаться в Танжер. Стоит ли говорить, что это весьма однобокие и поверхностные впечатления.
Сегодня Танжер – это традиционный восточный арабский портовый город, где в силу этого очень терпимо относятся к европейцам и их привычкам. Туристы, разгуливающие летом в шортах около мечети, здесь, как правило, выраженной отрицательной реакции не вызывают (заметим всё-таки, что уважение к местным мусульманским традициям проявлять стоит). Турист – это дойная корова, источник заработка, и местные жители ценят эту возможность.
Несколько советов по поведению в Танжере. Каждый турист так или иначе сталкивается здесь с попрошайками, торговцами и местными жителями, навязывающими свой товар или услуги гида. Фраза на арабском: “ляа шукрАн” (ударение на “а”) – “не нужно, спасибо” – в 99 процентах случаев производит магическое действие. Повторите её, и от вас отвяжется самый настырный торговец.
Соответственно, если хотите кого-то поблагодарить – скажите ему: “шукрАн”. Как правило, торговцы навязчиво атакуют организованные большие группы туристов. Одинокий путешественник или небольшая компания из 2-4 человек могут чувствовать себя на улицах города гораздо более комфортно.
В Танжере масса колоритных личностей, словно сошедших с полотен Верещагина или художников-ориенталистов XIX века. Увы, просто так фотографироваться местные не любят. Спросите у человека, покажите ему жестами, что вы хотите его сфотографировать – и если он согласится, то приступайте. Иначе реакцией может стать очень шумное выражение неудовольствия, которое неизбежно испортит вам настроение. Как правило, в этом случае люди ожидают от вас вознаграждения (и вообще, чаевые или по-английски “типс” здесь приняты, приветствуются и ожидаются – около 10 процентов от основной суммы в ресторанах и кафе, таксистам за хорошую доставку, небольшие суммы горничным в отеле и т.п.). Если не хотите ни с кем связываться – делайте вид, что фотографируете достопримечательности или своего собрата-туриста – что-то интересное в кадр непременно попадёт. Ну или уж работайте быстро и неприметно на свой страх и риск.
Русские туристы в Танжере бывают, но их там мало, и объясниться с местными жителями можно на французском, английском, испанском. Кроме нескольких слов и названий наших футбольных команд, русский там практически никому не известен. Поэтому знать хотя бы несколько ходовых фраз на английском или французском для туриста просто необходимо (посмотрите в любом разговорнике).
На самом деле, Танжеров много. Есть Танжер испанского и итальянского консулатов и кварталов, где за стенами особняков и учреждений ведут свою жизнь постоянно проживающие здесь европейцы, есть Танжер вилл арабской политической элиты, ну а мы с вами начнём путешествие с исторического центра города – Медины.
Поднимитесь с набережной – с авеню Мохаммеда VI наверх к бульвару Пастор (бульвар Пастера). Идите вверх по улице. На самом деле это не бульвар, а европеизированный деловой центр города. Кафе, банки, магазины, рестораны, аптеки. Вы выйдете к площади Франции и затем следуйте по улице Рю де Либерте. Здесь обратите внимание на гостиницу EL Minzah (“Эль Минца”) – это любимый отель британских туристов, где останавливались The Rolling Stones в шестидесятые годы.
Улица Свободы (Рю де Либерте) выведет вас к Гран Сокко (Grand Socco). Это площадь круглой формы, где находятся кинотеатр, рестораны, мечети и арка ворот – вход в Медину.
Медина – сердце средневекового восточного города, рынок.
Мы зашли в ворота, но всё ещё находимся на площади Гран Сокко. По правую от нас руку – запутанные улочки с торговыми лавками. Запахи пряностей, фруктов, мусора, звуки местной музыки, крики расхваливающих свой товар торговцев, шум проезжающих машин – всё это сливается в единую уличную симфонию Медины. Стоит ли ходить по самому рынку - решать вам. Сувениры можно приобрести на той же Гран Сокко и на соседних улицах в магазинчиках в спокойной обстановке и в чистоте. Что касается местных специй и фруктов - экзотические специи нам уже давно доступны, да и на всём арабском Востоке что может сравниться по вкусу с астраханскими арбузами или с дынями и фруктами из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана? Я вас уверяю, на московских рынках выбор фруктов, винограда, арбузов и дынь гораздо шире. Что касается промтоваров, то ситуация напоминает Россию начала-середины 90-х. Часы и одежда известных лейблов, якобы "контрабанда из Европы", но мы-то с вами знаем, где делается вся контрабанда. На Малой Арнаутской улице, только где-нибудь в Шанхае... Ради этого в Танжер ехать явно не стоит.
Да, мы с вами отвлеклись. Мы вошли в ворота Медины на Гран Сокко. Посмотрите налево – детская площадка, зелёная лужайка на пригорке, деревья, скамейки, отдыхающие в тени люди и… надгробия. На редких сохранившихся надгробиях читаются надписи: европейские консулы, врачи, чиновники конца XIX века.
Как же так? Мы – на Востоке, и по мусульманским традициям через 50 лет неиспользуемое кладбище может снова стать пространством для повседневных житейских нужд.
Следуйте по площади и Рю д’Итали прямо к поднимающейся наверх улице Касба (Рю де ла Касба). По левую руку, прямо у сквера-кладбища – стоянка такси. Такси в Танжере – основной общественный транспорт. Местные скидываются, поэтому ждут, пока подойдут другие пассажиры, и едут вместе, набившись в машину, но вы можете спокойно назвать место назначения, договориться с водителем о цене (в среднем поездка по ближайшим окрестностям Танжера – 200-300 дирхамов, в районе 800-1200 рублей) и ехать с комфортом туда, куда вам нужно, без попутчиков.
Улица Касба поднимается вверх. Колониальная архитектура второй половины XIX века. Жёлтое 4-этажное здание по правую руку в начале подъема – Английское телеграфное общество, ныне отель “Эль-Касба”. На улице много мелких лавочек, есть пункт обмена валюты, но в основном – жилые дома. Метров через 100 по правую руку вы увидите лестницу, ведущую в исторический квартал – Касбу. Поднявшись по лестнице, вы окажетесь в живописном туристическом районе, где в старинных домах, словно из “Волшебной лампы Алладина”, местные жители продолжают вести привычный им образ жизни. Мы с вами на подлинном Востоке, поэтому сказочную картину могут дополнять пакеты с мусором на мостовых и коты, хоть и худые, но чувствующие себя в Танжере, как священные коровы в Индии.
Во время первого визита улочки Касбы покажутся вам лабиринтом, поэтому для начала давайте не сворачивать на лестницу, а проследуем вверх по улице Касба. В конце улицы по правую руку вы увидите входные ворота старинной португальской крепости Касба. Смело заходите в них. За воротами справа прямо на улице (Пляс дю Табор) – столики в тени большого дерева, кафе на террасе в парижском стиле. Чашка кофе – 25 дирхамов (100 рублей). По местным меркам – дороговато, но зато какое удовольствие в жаркий день сидеть в прохладе и любоваться старинными улочками и домами (если вы решите спуститься по улочкам вниз – то выйдете к той самой лестнице, ведущей на улицу Касба). Именно здесь собирается днём местная европейская публика.
Рядом с кафе – ресторан “Эль Марокко клаб” (“El Morocco Club”). Уличное кафе – часть этого заведения. Не обращайте внимания на название и восточный облик дома. Это качественный ресторан в европейском вкусе (итальянская и французская кухня). Цены, можно сказать, московские, но не запредельные (ужин на двоих с двумя бокалами местного вина – 600-700 дирхамов, без вина соответственно дешевле).
У этого дома есть своя история. Здесь жил местный меценат, предприниматель (и бывший разведчик) Абдесалам Акаабун, патриот Танжера. На свои средства Акаабун восстановивил Касбу и превратил её в туристический квартал. Его дом стал своеобразным клубом, куда наносили визиты европейские и американские знаменитости во время пребывания в Танжере. Здесь были Мик Джаггер, Кит Ричардс, Рон Вуд, американский писатель Пол Боулс… Попросите показать вам “пьяно-бар” (бар с пианино) или закажите что-нибудь там – в баре сохранилась часть исторической обстановки дома. На стенах – фотографии именитых гостей, включая “Роллингов”, в обеденном зале ресторана – фотопортреты Акаабуна. Ресторан работает по вечерам, а пока продолжим нашу экскурсию. От ресторана пройдите вперёд, к крепостной стене. Вдоль стены вниз спускается улица Рю Риад Султан. Будьте осторожны – в любое время дня и ночи по ней носятся такси и мотоциклисты, однако когда вы идёте вдоль старинных стен, то кажется, что здесь всё ещё бродят духи португальских авантюристов, берберских пиратов и капитана Алатристе.
Старинные дома с отелями и ресторанами… Справа под аркой вы увидите вход во дворец Детруа (именно – Детруа, как ни хотелось бы прочитать название по-английски – Detroit - Детройт). Условно (если верить местным рассказчикам) название можно перевести как Дворец второго и третьего владыки. Во дворце – ресторан в марокканском стиле. Продолжаем спускаться, и мы – на нижней площади крепости – Пляс де ла Касба.
Слева – два пробойных прохода в стене. Потрясающий вид на Атлантику и испанский берег. Место свиданий местных юношей и девушек. Не побойтесь прийти сюда вечером – безопасно (но всё же не забывайте о том, что здесь живут местные жители). Касба продувается ветром, на другом берегу видны мерцающие огоньки испанских городов.
Пройдите по площади направо. Вы увидите магазин дизайнерских сувениров, дом-базу местных этно-музыкантов “Le Fils De Detroit” – по вечерам, часов в 9, они классно играют традиционную арабо-андалузскую музыку.
Центральное место на площади занимает султанский дворец, ныне – музей Касбы (Касба Мьюзем). Вход – в ворота чуть выше сувенирного магазина и дома музыкантов. Цена билета – 20 дирхамов.
Экспозиция – скромная, но впечатляющая. Дворец – в арабском стиле, однако колоннада в центральном дворе построена с использованием античных колонн. Как и многое в Танжере – проявление синтеза культурных традиций. Именно здесь летом 1989 года The Rolling Stones записывали с местными музыкантами песню “Continental Drift” (альбом “Steel Wheels”).
Каждый из залов дворца посвящён одной из исторических эпох – от первобытности и финикийцев до португальского владычества. Экспонатов относительно немного. Не поленитесь и найдите два зала – в одном из них выставлена римская мозаика “Плавание Венеры” – шедевр мирового уровня, причём ей можно любоваться и сверху, со второго этажа зала. Ну и сокровищница дворца – роскошный потолок и просто гигантские сундуки и деревянный шкаф-сейф с секретом, дающие представления о размерах доходов местных владык.
Выйдя из ворот музея, поверните направо на Рю бен Абу (в англоязычных источниках султанский дворец-музей Касбы именуется дворцом Бен Абу) и идите по улице вдоль крепостной стены. Путь выведет вас к лабиринту улочек. Если от конца Рю Бен Абу вы проследуете направо и вверх – то выйдете к верхним воротам Касбы и к кафе на террасе. Если вы пойдете налево вниз, то выйдите к лестнице, спускающейся на улицу Касба. По ней вы вернётесь в Медину, к началу нашего пути.
Мы побывали в сердце Танжера, но это – только часть его достопримечательностей…
Рядом с крепостью Касба есть ещё две любопытных места. Продолжайте подниматься по улице мимо входа в Касбу. Улица Рю Ассад ибн Фаррад поведёт вас налево. Вначале кажется, что впереди – ничего, кроме стен домов. Пройдите мимо госпиталя “Кордова” (El Kortobi), он будет справа по ходу движения, и вы окажетесь на широкой улице Рю де Маршан с большими эвкалиптами. Придерживайтесь правой относительно хода вашего движения стороны улицы. Линия особнячков прервётся, вы увидите античные колонны. Смело идите в этот проход. На высоком скалистом берегу – выбитые в скалистой породе карфагенско-римские гробницы и потрясающий вид на Атлантику.
Полюбовались – возвращаемся обратно, и продолжаем идти вперёд по Рю де Маршан вдоль линии домов до здания с вывеской “Hafa Restaurant”. Не покупаемся на это, а поворачиваем в переулок направо, спускаемся по переулку и сворачиваем в спускающийся вниз первый переулок налево (ориентир – надпись “STOP” на асфальте). В переулке вы увидите знаменитое “Кафе ХафА” (“Кафе на утёсе”). Сюда заходили Мик Джаггер, Кит Ричардс, Марианна Фейтфул, Уильям Берроуз и другие знаменитости. Увы, в отличие от дома Акаабуна в Касбе (“Эль Марокко клуб”), духа ушедшей эпохи 60-х здесь вы не ощутите. Заведение избаловано вниманием туристов. Для обслуживания посетителей старинное приземистое здание кафе-шалмана уже практически не используется.
Основное блюдо – сладкий мятный чай (поесть конечно при желании дадут, но уровень кухни по местным меркам – весьма и весьма посредственный, а сервис – неторопливый и ненавязчивый). Столики террасами, очередной потрясающий вид на Атлантику и испанский берег. Собственно за место, вид и туристическую галочку: “и я здесь был” вы и платите, и в кафе это прекрасно понимают. Обратный путь вам будет найти уже легче. Кафе местные жители знают, и если вы заплутали – вам подскажут или даже проведут (но уже небесплатно). Вопросы о том, как пройти, в Танжере лучше задавать или европеизированной молодёжи (смотрите на одежду), или работникам отелей и магазинов, или подвозящему вас таксисту. Местные подростки, молодёжь и мужчины среднего возраста могут навязаться в гиды и потребовать за это пусть и небольшой, но платы. Имейте в виду - даже друг другу местные не всегда могут ясно объяснить маршрут движения.
Ещё одна существенная трудность для туриста в Танжере – таблички с названиями улиц, как правило, можно найти лишь на перекрёстках, поэтому зачастую сориентироваться в городе бывает затруднительно – понять на какой улице ты находишься с первого раза непросто. Не впадайте в панику. Пользуйтесь картой, навигатором, наконец, спросите путь у местного жителя.
Для заядлого любителя исторических достопримечательностей – ещё одно место для визита в Медине. В самом начале подъема по Рю Касба, на стыке Рю Д’Итали и Рю Касба, по правую руку вы увидите переулок с небольшой спускающейся вниз лестницей (ориентир – если вы поднимаетесь вверх по улице, то это последний по ходу движения рыночный переулок (Баб Гзенайя) перед рестораном со столиками на улице и перед жёлтым зданием отеля “Касба”). Спуститесь по лестнице и поверните налево. Вы окажетесь на узенькой и душной улице (Рю Гзенайя) с мелкими торговыми лавочками и жилыми домами. На улице играют подростки, идёт местная жизнь. Не обращайте на них внимания и идите прямо. На развилке вы увидите табличку со стрелкой “Tombeau Ibn Battuta”. Продолжайте подниматься налево. Через несколько десятков метров вы увидите затёртое между домами приземистое строение. Это гробница великого арабского путешественника XIV века Ибн БаттУты. В ходе своих странствий Ибн Баттута посетил Золотую Орду, и таким образом добрался до территории современной России. Гробница в общем-то скромная, украшения есть лишь внутри этого строения. Визит сюда, дань памяти великому путешественнику – повод скорее задуматься о взаимосвязях России с Востоком, чем получить яркие впечатления от памятника архитектуры.
И, кстати, в центре Танжера есть маленькая Русская улица (рю Рюсси).
Ну а однодневные экскурсионные туры в Танжер из Испании иначе, как глупым и изощрённым издевательством над нашими туристами назвать трудно. Почему ведут в Медину, а не в туристическую Касбу и не в европеизированный центр города - на бульвар Пастера? Не знают города? Вряд ли.
Видимо, есть договорённость с владельцами торговых лавочек в Медине. Те информируют соседей, соседи - гидов-попрошаек, и пошла-поехала катавасия. Я спокойно жил в отеле практически в Медине и ничего подобного, кроме единичных случаев, припомнить не могу. Никаких толп приставал, продавцов и т.п. персонажей по Медине и у порта за мной не ходило.
В общем гулять по Танжеру лучше не огранизованной толпой, а по группами по два-три-четыре человека - глупых приставаний будет гораздо меньше. Пошлите вы экскурсовода из турфирмы на фиг, погуляйте сами по Касбе, зайдите в музей Касбы и в ресторан, спокойно купите сувениры на площади Сокко, на рю Либерте или на бульваре Пастера, и вернитесь обратно ко времени отправления парома назад (ходу от верхних ворот Касбы до порта - минут 25 спокойным шагом) - удовольствия получите неизмеримо больше.
На самом деле паромы из Танжера в Испанию отправляются каждый час, и никаких сверхусилий, чтобы уехать обратно в Европу от вас не требуется.
Последний раз редактировалось
Сергей Ленков 23 авг 2014, 23:29, всего редактировалось 9 раз(а).