Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо

Отзывы туристов о поездках на Шри-Ланку. Впечатления, фото и отчёты о самостоятельных путешествиях, отелях, пляжах, транспорте и достопримечательностях.

Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо

Сообщение: #1

Сообщение autifon » 11 апр 2014, 18:46

Данный отчет является логическим продолжением моего отчета о посещении Мальдив. Отчеты о Мальдивах и Шри-Ланке размещаются сейчас в разных ветках форума. Поэтому я решил разделить свой отчет о посещении этих стран.
Название отчету дал «Экскурсионная Шри-Ланка» потому, что каждый день куда-нибудь ехал, плыл, шел. То что пляжный отдых на Шри-Ланке посредственный понял еще при подготовке к поездке, поэтому даже посещение пляжей происходило в виде экскурсий. Искупаться в бурных ланкийских водах долго не решался пока были свежи воспоминания об ласковых мальдивских. В названии указаны только населенные пункты, в которых ночевал.
Первоначально планировал поехать только в Шри-Ланку, поэтому изучал информацию в основном об этой стране. Практическую информацию получил на этом форуме и в путеводителе серии Lonely Planet. Потом купил путеводитель «Шри-Ланка» из серии Bradt под авторством англичанина Ройстона Эллиса, который долгое время живет в этой стране. В этой книге было больше интересной информации об истории острова, обычаях ее обитателей. Сначала немного сомневался в правильности акцентов, которые расставил автор и которые несколько отличались от отзывов, размещенных на этом форуме. Сомневался в основном в объективности автора, т.к. он долго живет в этой стране и зависим от ее властей. Но теперь после поездки понял, что Эллис писал, в общем-то, достаточно объективно, просто ему очень нравится страна и особенно люди ее населяющие. Собирать информацию начал еще с марта прошлого года, т.к. планировал поехать в Шри-Ланку на прошедший Новый год. Но потом вниманием моим завладела Греция, далее долго не мог найти авиабилеты по приемлемой цене. Надеялся купить билет туда-обратно из Москвы дешевле 20000 руб. В общем, долго планировал поездку. Сначала хотел поехать на три недели по классическому маршруту: Анурадхапура-Сигирия-Полоннарува-Hill Country – Тангалла-и далее обратно на север по южным и восточным пляжам с начальным и конечным пунктом в Негомбо. Потом купил билет SriLancan Airlines c заездом на Мальдивы и срок пребывания в Шри-Ланке сократился до 15 дней. Пришлось чем-то жертвовать. Первой под нож попала Полоннарува. Понял, что с историческими памятниками в Шри-Ланке несколько напряг. Остров, блеснув на арене мировой истории в начале новой эры, постепенно скатился на обочину. Не нашел даже нормальной книги по истории Шри-Ланки, только немного информации в книгах по истории буддизма и то, относительно Анурадхапуры. Нет на острове исторических памятников мирового уровня таких как Ангкор, Тадж-Махал, Барабудур, Колизей, Афинский Акрополь. И даже памятники уровня индийских Эллоры и Аджанты надо поискать. А аппетиты правительства Шри-Ланки почему-то несоразмерно возросли (и стоимость посещения объектов Культурного треугольника для иностранцев тоже). Разве можно сравнить по историческому уровню, например, Аджанту или Сигирию, Ангкор с Полоннарувой. Долго размышлял о посещении Анурадхапуры. Место интересное в части роли в истории буддизма, но этот древний город просто не вписался во временные рамки маршрута. Далее задумался о пляжах: рассматривал Нилавели, залив Аругам и даже Джафну. Север и восток исключил из маршрута по причине не сезона в марте. В общем, напланировался можно сказать до умопомрачения.
Опять стал читать этот форум. Так как планировал бюджетный вариант поездки, то особое внимание уделил отзывам украинцев, которые «не спеша и со вкусом путешествовали» по Шри-Ланке. Очень у них все экономно получалось. При одиночной поездке у меня так дешево не получилось, но маршрут и даже гостиницы иногда совпадали.
Потом просто сел и начал, так сказать, составлять список приоритетов.
При посещении любой страны надо уделять достаточное внимание ее столице. Полностью согласен с Эллисом Коломбо стоит посещения. Так пусть и неофициальная, но истинная столица Шри-Ланки заменила в моем маршруте Негомбо.
Второй приоритет определился быстро: мы все знаем эту страну благодаря чаю. Так у меня в маршруте закрепилась Элла, как конечный пункт путешествия на поезде по Hill Country (Высокогорная область, в вольном переводе в путеводителе Эллиса). Там есть и чай, и красивая природа.
Следующий приоритет: слоны и другая живность. Здесь выбор был между питомником слонов в Пиннавеле, национальными парками Удавалаве и Ялла. Ручных слонов я уже видел, поэтому исключил питомник. Ялла специализируется не на слонах, поэтому в четкий приоритет попал Удавалаве, хотя Ялла имелась ввиду как запасной и чуть не попала в маршрут по факту.
Далее пляжи: люблю бескрайние и протяженные. Поэтому в четкий приоритет попали Тангалла и Хиккадува.
Про историю и религию тоже не надо забывать. Решил ограничиться Канди и Дамбулой с возможным посещением Сигирии.
Потом стал решать как это все связать в один маршрут: логичным был бы круг, начинающийся и заканчивающийся в Коломбо. В Lonely Planet приводились маршруты по часовой стрелке (второй пункт маршрута Канди) и против часовой стрелки (второй пункт маршрута Галле). Сначала думал с учетом первоначального посещения Мальдив проехать сначала в Hill Country, а потом южные и западные пляжи. Но как-то это стандартно, я уже так ездил по Индии. И тут я набрел на инфу про компанию Exporail, которая организует поездку в комфортабельном вагоне по маршруту Коломбо-Бадулла. Начал тренироваться в покупке билета на сайте компании, был при этом в некоторой степени опьянения. Тренировался, размышлял и как-то незаметно бац и купил билет Коломбо-Элла. Потом сообразил, что сильно усложняю маршрут, но деньги с карточки уже ушли, а билет невозвратный. Видимо – это был перст судьбы. Поездка в этом вагоне оказалась одним из самых ярких воспоминаний о Шри-Ланке. Последствием стало несколько утомительных, но увлекательных переездов на автобусах и поездах: путь из центра на юг и обратно, я проделал не два, а четыре раза. Но нисколько об этом не жалею. Далее решил больше ничего не бронировать, а действовать по месту. Гостиницы так же не бронировал, т.к. понял, что подобно Индии жилье в нижнем ценовом сегменте в Шри-Ланке лучше искать по месту: выйдет намного дешевле и надежнее.
Маршрут пришлось дорабатывать на месте, в т.ч. исправляя собственные ошибки.
И в итоге он получился такой (в скобках указываю города и интересные места, которые посетил без ночевки и багажа): Коломбо-Элла (Халпеватте, Бадулла)- Бандаравела – Тангалла (Рекава, Унакурува) – Эмбилипития -Удавалава – Ависсавела – Кегалле- Канди (Дамбула, Сигирия, Перадения)-Коломбо-Хикккадува (Галле, Унаватуна)-Велигама (Мирисса)-Коломбо.

Предварительные затраты:
1. Поезд Тюмень – Москва – купе (50% скидка) – 2215 руб
2. Авиабилет Москва-Коломбо-Мале-Коломбо-Москва – 25094 руб
3. Страховка «Ингостах» покупал по интеренту – 2127 руб (медрасходы 75000$, несчастный случай – 5000$, багаж – 250$), не экономил, застраховался дорого, больше для собственного успокоения – никаких проблем со здоровьем к счастью не было (может потому, что страховался дорого)
4. Поезд Москва-Тюмень – купе (50%скидка) – 2447,5 руб. Поезд Москва-Пекин. С детства мечтал второй раз проехать в этом поезде. Мечту осуществил, как расскажу в конце отчета, было весело.
5. Е-виза в Шри-Ланку – 30$ (с карты ушло 1057 руб)
6. Поезд Канди-Элла – 2250 рупий (с карты ушло 627,5 руб)
Итого: 33568 руб
Примерно 3000 руб потратил по дороге до Москвы и обратно, в Москве. В Москве нагулялся до посинения. В рамках подготовки к визиту посетил Московский зоопарк (с целью узнать объекты интереса в лицо). Понравились слоны (наверное, африканские) и крокодилы, остальное местами посредственно, местами просто ужасно. Не знаю, может время визита было не удачное (последний день зимы и реконструкция зоопарка), но общее впечатление удручающее.
На Мальдивах потратил 526$ за 6 дней, на Шри-Ланке – 664$ наличными и 3605 по карте. Большая часть расходов по карте связана с чаем и сигаретами.

Общие впечатления:
Всю поездку мысленно сравнивал Шри-Ланку с Индией, которую посетил в феврале-марте 2012 года (это был первый опыт самостоятельного путешествия). В плане исторических и духовных достопримечательностей Индия конечно на голову выше. В плане природной красоты думаю, что страны практически равнозначны. Но вот в общем плане комфортности путешествия, отношения местных жителей Шри-Ланка просто вне конкуренции. Честно сказать, от Индии остался какой-то негативный осадок в морально-этическом плане (это я о грязи, контрасте между богатством и нищетой). А вот Шри-Ланка как-то незаметно зацепила мою душу, даже по ночам иногда снится.

Даты поездки: 07.03 – 22.03.2014.

Транспорт:
1. Четыре поезда: вагон Exporail конечно вне конкуренции, три остальные поездки были на нерезервируемых местах в вагонах 2 класса. Особых неудобств от поездок из Канди в Коломбо, и из Коломбо на юг и обратно не испытал. Все три раза сидел в достаточно удобных креслах, вагоны были умеренно старые, умеренно чистые. Хотя в поезде из Велигамы в Коломбо видел, как мучаются стоя коллеги-туристы на перегоне Галле-Коломбо. Никакого местного колорита в этих поездах не почувствовал, как будто едешь в электричке из Сергиевого Посада в Москву.
2. Основным видом транспорта в Шри-Ланке были автобусы: всего 34 поездки. Ездил в разных: новых кондиционированных; «бешеных» на длинные расстояния; «нормальных» типа Галле-Матара; «медленных» по ланкийской глубинке типа Ависсавела-Кегале; «супермедленных» деревенских типа Удавалава-Эмбилипития, городских в Коломбо. Некоторые даже понравились. Но в целом, если бы был выбор или деньги, ездил бы на поезде или арендованной машине. Но без поездок в автобусах впечатление о стране было бы неполным. Автобусы в Шри-Ланке это … можно сказать такой же символ страны.
3. Тут-туки: всего 6 раз я пользовался услугами этого вида транспорта. По сравнению с индийскими собратьями машинки выглядят лучше, некоторые просто шикарно. Ведут себя водители порядочнее, кроме коломбийских (но этих я полностью проигнорировал). Если бы надо было, без услуг тукеров мог бы и обойтись. Благодарен только одному дедушке в Удавалаве. Честно сказать просто выручил, но и содрал с меня денег прилично.
4. Такси или арендованная машина с водителем: одна поездка на сафари в Удавалаве. Впечатления только положительные. Были мысли продолжить применение и далее, но они заканчивались быстро по причине ограниченности бюджета. Причем ограниченность была скорее виртуальная, чем натуральная. И не люблю я, чтобы кто-нибудь под ногами путался. А если арендовать машину с водителем на несколько дней, это просто неизбежно.

Гостиницы:
Не бронировал заранее, искал на месте. Иногда целенаправленно по инфе Lonely Planet, иногда наугад. Два раза с помощью тукеров. Всего их было относительно немного, восемь. Ценовой разброс от 1500 рупий до 2500 рупий. Самая дорогая в Коломбо, но в основном из-за наличия кондиционера (единственный раз за всю поездку). Торговался я с хозяевами слабо или вообще не торговался. Кроме одного случая в Канди, там я бился до конца и сбил цену в 3 раза. Эта гостиница была, кстати, самой стильной и в прямом смысле отелем, но мне она не понравилась, и утром я сбежал в другую, которая запомнится мне надолго. Налоги не платил ни разу, счетов на память естественно тоже не осталось. В целом впечатление о гостиницах положительное, и лучше, например, чем о мальдивских в отношении цена-качество.

Еда:
В целом остались положительные впечатления. Читал на этом форуме о преимуществах индийского общепита перед ланкийским. У меня обратное мнение. Я в Шри-Ланке практически не испытал проблем с пищеварением, а вот в Индии: и травануться успел и слезы от «сайси» из глаз лились. Не понравилась в Шри-Ланке только еда в местных фаст-фудов на автобусных станциях и в городах (вынужденно ел в таких заведениях пару раз). Самая вкусная еда была в Удавалаве (жена хозяина изумительно готовила) и в гостиницах или городских ресторанах (но и цена в таких заведениях приличная). Ну и керд, конечно сильно выручал, съел его много, больше 5 кг точно. И чай пил литрами.

Продуктовые магазины:
Вне конкуренции конечно Food City. Не везде есть супермаркеты этой торговой сети. Но если встретите, советую покупать продукты именно там, даже фрукты. Все свежее и качественное. Есть супермаркеты других компаний, но уровень обслуживания там хуже. Есть еще куча лавочек. Купить продукты проблем не составляет. Цены невысокие, кроме всего, что связано с водой. Особенно сок: цена литрового пакета натурального сока начинается от 100 руб, но и качество хорошее. Крышки на бутылках с питьевой водой, как и в Индии, закрываются пленкой. Еще нужно иметь ввиду, что часть продуктов, которые мы привыкли, что они сладкие, в Шри-Ланке могут быть…острыми или с пряностями. Например, газвода или печенье. Продавцы часто с юмором предупреждают об этом, но не всегда. Я пару раз нарвался.

Спиртное:
Никаких проблем с покупкой не испытывал. В каждом населенном пункте есть хотя бы одно специализированное заведение, где его можно приобрести. Цены разные, самые низкие в Коломбо и на юге. Я пил только два вида: аррак – местное пойло выше 30 градусов на кокосе (мне понравилось); и пиво в основном марки Lion, очень понравилось, с какими-то местными добавками, холодное просто супер. Один раз покупал крепкое, около 9 градусов, это не понравилось. Стеклянную тару можно приносить обратно, но только на обмен: одну пустую, на одну полную (сделал это всего один раз, из вредности).

Сигареты:
А вот с этим делом на Шри-Ланке проблемы. Почти контрабандного мальдивского блока (купил в аэропорту Мале, в dute free) мне хватило на 9 дней. А потом с трудом разобрался в технологии покупки сигарет: без проблем покупал сигареты в Food City или других супермаркетах. Но цены просто заоблачные для Шри-Ланки и легально продаются только две марки: Данхил и какая-то местная. Цены от 4,5$ за пачку, а качество даже у Данхила посредственное, местная марка просто фуфло. Есть, конечно, и подпольный бизнес. О его наличии можно судить по тому, что все улицы в окурках (хотя курить на улицах запрещено).

Фрукты и овощи:
Овощи сырые я есть опасался, все-таки Азия. Особого разнообразия фруктов я не заметил, наверное, не сезон. Понравились только красно-коричневые бананы. Ананасы могут подсунуть несвежие или незрелые, но если свежие, то очень вкусные. Кокосы почему-то я проигнорировал, почему и сам не пойму. Ел еще папайю, арбузы.

Погода и климат:
Я готовился к тяжелому климату. Все-таки остров находится близко к экватору. Но благодаря заезду на Мальдивы особых проблем не испытывал (успел акклиматизироваться в жарком климате). Март считается высоким сезоном на западе, юге и Hill Country. Дожди шли не часто и существенно не повлияли на поездку. Трудновато было только в Коломбо: большой город, узкие улицы, днем душно. В Hill Country было вполне комфортно. Но все равно советую максимально использовать утренние и вечерние часы для переездов и экскурсий. Т.к. был в конце сухого сезона на юго-западной половине стране, то наличие комаров и других летающих кровососущих тварей не заметил. Брал с собой «Дэту», привез обратно нераспечатанной.

Далее приведу рейтинг интересных мест, которые посетил в ходе поездки (в порядке убывания):

1. Однозначно на первом месте размещаю Hill Country: поездка на поезде, горная станция Элла с удивительно доброжелательными местными жителями, «изумрудные» горы, чайные плантации, водопады, буддистский храм Mутиянгана (Muthiangana Vihara) в Бадулле. Немного разочаровал только водопад Дунхинда (в конце сухого сезона воды маловато). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
2. Далее следует Канди - последняя столица независимого Цейлона. Незаслуженно обойденный вниманием на этом форуме замечательный город. Озеро, расположенное между зеленых холмов, храм Зуба Будды, национальный музей. Три ночи жил в замечательной гостинице Olde Empire Hotel: здание середины XIX века, везде натуральное дерево, высокие потолки. А какая замечательная атмосфера в Канди утром до рассвета и вечером на закате во время буддистских молитв. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
3. Бескрайние пляжи Тангаллы и Рекавы. Очень зрелищное место. Совершил маршбросок от рыбацкого порта Тангаллы до середины черепашьего пляжа Рекавы. Видел черепашьи следы и гонялся за дикими обезьянами. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
4. Галле. Гулял по бастионам и стенам форта, улицам между старинными домами и храмами внутри его стен в очень романтическую погоду (под дождем). Очень понравился морской музей. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
5. Удавалава: Запомнились не только рассвет над национальным парком, слоны, крокодилы, буйволы и павлины, но и деревня с аккуратными разноцветными домиками и удивительно душевная атмосфера геста Superson, которую создают его хозяева. Как будто побывал в гостях у тети и дяди в деревне. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
6. Коломбо. Интересный и разнообразный город. Запомнились Dutch Museum (Музей голландского периода) в Петте, старейший магазин Коломбо Cargills в Форте и символ современного Коломбо Galle Face Green (главное место променада в столице острова). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
7. Мирисса: запомнились аккуратная деревня, красивый пляж, рыбацкий порт и погоня за китами. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
8. Унакурува: небольшая бухта в нескольких километрах к западу от Тангаллы с относительно спокойной водой и практически без туристов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
9. Дамбулла. Пещерный храм особого впечатления не произвел. Да интересно, но я сравнивал этот храм с аналогом в индийской Аджанте. В Аджанте интереснее фрески, окружающая природа, да и само сооружение как-то масштабнее. В Дамбуле все немного гротескно-аляповато, да и слишком много Будд (шутка). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Большее впечатление на меня произвела 30-метровая статуя Будды в Золотом храме. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
10. Хиккадува: этот красивый пляж был бы намного выше в моем рейтинге. Но первое, что я там увидел, были две бетонные громадины с нашими организованными туристами и естественно в сопровождении «бутиков», лавок драгоценностей, «аюрведических» салонов, приставучих тукеров. К счастью в «широкой» части пляжа еще сохранилась вольная бэкпекерская атмосфера. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
11. Королевский ботанический сад в Перадении: выделил из Канди, т.к. формально он расположен в другом населенном пункте. Сначала был полный восторг, когда любовался орхидеями. Потом немного восторг угас, т.к. из-за сухого сезона часть сада несколько увяла, а озеро полностью пересохло. В общем, красивое место, но я ожидал большего. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
12. Унаватуна. Вроде все было путем: красивая бухта, единственное место в Шри-Ланке, где можно спокойно поплавать. Но уж очень много на пляже отдыхающих, приставучих торговцев и собак, извините, какающих в море. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
13. Велигама: пляж красивый, но очень мелкий, песок какой-то глиняный, не понравился шумный городок и строящийся уродливый громадный отель посередине пляжа. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
14. Сигирия: Пусть извинят меня фанаты Львиной скалы, считающие ее восьмым чудом света, но я это «чудо» помещаю вниз рейтинга. Не знаю, может у меня было слишком критическое настроение, может быть потому, что набрел в лесу позади скалы на подъемник с кучей кирпичей, подозрительно напоминающих мелкие кирпичи сооружений Сигирии, но у меня сложилось впечатление некоторой поздней реконструкции этого памятника. Очень уж все аккуратно, подлинные сооружения такой древности так не выглядят. Правда на скале я не был, т.к. проник на сайт «нахаляву», а кто там был, знает, что происходит у винтовой лестницы. Но когда гулял по водным садам, все время почему-то сравнивал Сигирию с Ангкор-Ватом. Согласитесь масштаб у Сигирии не тот. А вот цена входного билета… И не денег было жалко.. За Ангкор и многострадальную Камбоджу обидно. Хотя в плане природной достопримечательности Львиная скала, джунгли вокруг и пруд Sigiri Wewa интересны и да же очень. Пруд очень романтичное место, практически сплошь заросшее водными растениями. Сидя на каком-то бетонном сооружении на его берегу, напевал «Есть в старом замке старый пруд, там лилии растут…» Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо

Еще запомнился очень трудный переезд на четырех автобусах по маршруту Удавалава-Ависсавела-Кегале-Канди. Ехал 10 часов, настроение менялось с ураганной скоростью. Сначала ехал на деревенском тихоходном автобусе до главной дороги, потом три часа стоя в «бешеном автобусе до Ависсавелы, почти столько же на медленном автобусе по реконструируемой дороге до Кегалле. Далее два часа не решался залезть с битком набитые автобусы в Кегалле. Вс-таки с боем прорвался в «бешеный» автобус и в полудреме ехал до Канди. В вечернем Канди хотелось кричать: «Я все-таки добрался до тебя «принцесса» Канди».

Во всех предыдущих поездках в маршруте были исторические достопримечательности мирового уровня. В этой поездке их место заняли Канди и Hill Country.
Далее буду писать более подробно по каждому дню. Ничего особенного вы не прочтете, т.к. места посетил популярные. Будет в основном моя личная оценка увиденного, полезная информация и описание некоторых приключений, которые случились со мной. Например, как я встретил на узкой тропинке в горах дяденьку с огромным мачете или боролся с сафарийной мафией в Удавалаве.

autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской
лучшие пляжи Шри Ланки

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #2

Сообщение Alex.Rodin » 12 апр 2014, 16:41

Понравился Ваш отчет (я был в Шри Ланке в феврале 2014), особенно слова что чем-то эта страна затронула. Меня она тоже чем-то затронула. Попал туда случайно (дешевые акционные билеты) вскоре после Сейшельских островов. Пляжи Шри Ланки вспоминаю гораздо чаще, чем сейшельские, особенно Тангалле. Само расположение этого острова, Цейлона, посреди открытого океана, чем-то завораживает; мыслями о том, что впереди на юге до самой Антарктиды ничего нет, и большие волны катятся прямо оттуда. Мне бурные цейлонские воды понравились больше, чем тихие мальдивские, но это, конечно, на любителя. В Унаватуну я бы больше не поехал - пляж очень людный, узкий, а по ночам страшный шум (громкая музыка). А вот в Хиккадуве (точнее в южной ее части, Наригама) есть хорошие места, где еще, как Вы хорошо сказали, сохранился вольный бэкпекерский дух. Запомнился какой-то маленький пляжный ресторанчик, где под столиком босыми ногами чувствуешь теплый песок, и такой же теплый бок спящей местной собаки... А над головой яркая луна и шум волн Индийского океана. Там, в Narigama beach, понравился отель Oriental rest - маленький и очень уютный.
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #3

Сообщение autifon » 13 апр 2014, 11:14

Извините,но отчет я еще не завершил, а только начал. До Хиккадувы еще далеко. В начале отчета были просто общие впечатления.

День первый – аэропорт Бандеранаике – Коломбо

Продолжу свой рассказ с того места, на котором завершил отчет про "Экскурсионные Мальдивы". Итак, я сижу между двумя ланкийцами в самолете SriLancan Airlines, который летит по маршруту Мале – Коломбо. Симпатичные стюардессы, которыми славится данная авиакомпания, разнесли завтрак. После завершения, которого дали сигнал о снижении самолета. При посадке наблюдал в иллюминатор за красивой панорамой лагуны Негомбо. После приземления я, проигнорировав стойку "Виза по прилету", сразу направился к паспортному контролю, т.к. у меня была оформленная заранее е-виза. При ее оформлении я допустил ошибку: указал в номере паспорта букву N вместо знака № (делал так ранее при заполнении анкет на визы). В общем, никакие знаки, буквы в номере паспорта указывать не надо. Пограничник любезно направил меня в специальный офис исправлять ошибку. Сделали это достаточно быстро, но все равно я потерял около 0,5 часа. После прохождения пограничного контроля заглянул в duty free, аррак показался мне дорогим и я пошел искать свой багаж. Немного запутался при получении багажа, т.к. на эскалаторе выдачи багажа не указывается номер рейса, но в конце концов нашел свою сумку. При прохождении таможни по зеленому коридору немного волновался из-за наличия блока сигарет (вроде за провоз сигарет в Шри-Ланку надо платить пошлину). Но меня не проверяли, внимание таможенников было приковано к гражданам соседних азиатских государств (наверное из Бангладеш, судя по типично мусульманским нарядам женщин).
Формальности завершены и благополучно вышел в зал прилета. В Бандеранаике нет масштабов и хайтэков делийского аэропорта им. Индиры Ганди и бангкокского Суварнабхуми. Все спокойно, чинно, без суеты, как-то по-домашнему. Сразу чувствуешь, что попал в страну "победившего социализма", нет индийской распущенности и тайской вольности.
Начал решать насущные проблемы каждого самостоятельного путешественника: обмен валюты, приобретение сим-карты, вода и транспорт до города. Обменники естественно сразу попались на глаза по выходу из таможенной зоны. Вопреки инфе на этом форуме, курс в них не самый выгодный в стране, немного отличается от среднего по стране в худшую сторону, но несильно. Поэтому обменял 400$ по курсу 127,75 рупий за 1$. Получил сразу кучу местных денег, попросил одну тысячную купюру обменять на сотенные. Следующее обращение в обменный пункт было уже в Канди на десятый день поездки. Потом еще дважды менял деньги, по курсу выше 128 рупий за 1$, поэтому средний курс обмена у меня составил 127,9 рупий за 1$. Далее немного передохнул, сидя на утилитарном офисном стульчике, переформировал багаж, спрятал деньги, покрутил головой, изучая обстановку, и направился к стойке местного сотового оператора "Dialog". Несмотря на то, что цены этого оператора несколько выше конкурентов, которых было несколько в зале прилета, туристов у стойки было заметно больше. Порадовало объявление на русском. Купил стандартную туристическую симку с пакетом Интернета за 1300 рупий. Служащий говорил на неплохом русском и работал гораздо профессиональнее мальдивских собратьев. Памятуя проблемы с настройкой интернета на Мальдивах, проверил сразу работу смартфона. Интернет работал шустро. В ходе поездки работой сотового оператора остался вполне доволен. Интернет работал везде без проблем, небольшие проблемы были только в Удавалаве. Никакими халявными вайфаями голову себе не заморачивал, даже не знаю, были ли они в дешевых гостиницах, в которых я останавливался. Звонки в Россию стоят недорого (около 3 рублей минута). Болтал без ограничений. Потом еще доплатил 500 рупий в Канди на одиннадцатый день поездки. Телефонный трафик хорошо контролировался, а вот как контролировать интернет-трафик так и не понял. Источник водных ресурсов в зале прилета не обнаружил и вышел из зала прилета. Снаружи было жарко и непривычно для столичного аэропорта немноголюдно.
Повернул налево, проигнорировал немногочисленных тукеров и таксистов и пошел в сторону стоянки. На стоянке обнаружил большой современный автобус, на котором было написано по-английски "Центральная автобусная станция". Спросил у собратьев- туристов идет ли автобус до вокзала Colombo Fort. Они сказали "Йес". В автобусе было немного людей и немного прохладно. Через некоторое время полупустой автобус отправился. Несколько человек зашло на Аверивате и бас поехал по платной скоростной автотрассе в сторону Коломбо. Заплатил кондуктору 130 рупий, про оплату багажа речи не было. Через некоторое время атмосфера стабилизировалась, стала вполне комфортной, я снял кофту и стал наслаждаться комфортом и красивыми видами. Автобус ехал с умеренной скоростью, платная трасса была современная. Скорость несколько замедлилась в пригородах Коломбо. Так с комфортом я менее чем за час оказался на центральной автобусной станции Коломбо в районе Петта.
В Петте все было значительно сложнее. Шумный район, большой автовокзал, рядом продуктовый рынок. Но я к такому привычен, видел и более сложные места. Особого интереса к своей персоне не заметил, улыбок тоже. Мне показалось, что жители Коломбо к туристам относятся скорее равнодушно, без всякого пиетета. Исключение составляют лишь лица, связанные с около туристическим бизнесом. Так, что если местный житель пытается с вами заговорить его надо полностью игнорировать, т.к. он вам хочет что-нибудь впарить. Я это знал, поэтому сделал лицо кирпичом и уверенно как бывалый местный житель двинул в сторону ж/д вокзала Colombo Fort, не забывая при этом краем глаза смотреть на гугловскую карту на смартфоне, чтобы не заблудиться. Идти было не далеко, но тут я столкнулся с еще одной проблемой Коломбо. В разгар дня, а было около часа дня, очень жарко и душно. Мгновенно промок от пота, хотя сумка была не сильно тяжелая. Пересек по сигналу регулировщика оживленную улицу Olcott Mawatha и попал к ж/д вокзалу. Цель его посещения на сегодня была избавиться от сумки на время поиска жилья. По инфе Lonely Planet камера хранения работала в турфирме JF Tour, офис которой расположен на вокзале. Но там мне сказали, что больше не оказывают такую услугу и отправили в камеру хранения вокзала. Технология сдачи багажа здесь несколько оригинальная, я еще такой не встречал. Сначала надо оплатить сутки хранения и получить квитанцию, потом служащий покажет свободную деревянную ячейку, которую можно закрыть на свой замок (при его отсутствии могут одолжить общественный, за плату или нет не знаю, я пользовался своим). Прозондировал почву на предмет длительного хранения (хотел оставить теплые вещи), но служащий сказал, что максимум только на 5 дней. Может, если бы не спрашивать, можно оставить и дольше. При получении багажа надо предъявить квитанцию и оплатить хранение багажа сверх уже оплаченных суток. Цены невысокие. Пользовался услугами этой камеры хранения дважды, ничего не пропало, хотя там было и немного денег.
Итак, сумка в камере хранения, с собой остался только рюкзак. На выходе из камеры хранения был атакован хэлперами и тукерами. Но не сильно, не так как в Индии и Камбодже. Понял, что сначала нужно поесть. На вокзале есть едальня, но там шумно и многолюдно. Я пошел на право от вокзала к группе недорогих заведений общепита. Причем одно из них было рекомендовано LP. Зашел в него, туристов нет, только местные. Я уже успел несколько адаптироваться к азиатской кухне на Мальдивах, поэтому смело заказал коту и бутылку воды. Воду можно брать прямо с полок, закрепленных на стенках заведения. Мне как иностранному гости принесли холодную. Заказ был готов быстро. Коту было вкусным и умеренно острым. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Итак, вторая проблема решена.
Третья решилась то же быстро. Я находится в заведении, которое называлось Hotel. Прочитав путеводитель Эллиса, я узнал, что на Шри-Ланке не каждый Hotel является гостиницей, а может быть и едальней. А дешевые гостиницы называются Rooms. На другой стороне улицы Olcott я увидел такие хотелы и румс. Туда и направился. В первой же румс под названием Crown, располагавшейся над одноименным хотелем (едальней), я и устроился. Торговаться, узнав цену номера я не стал, т.к. она меня устроила и я знал уровень цен в Коломбо. Номер оказался самым дорогим, но единственным за всю поезду по Шри-Ланке оснащенным кондиционером. А без кондея в Коломбо северянину можно повеситься. За стойкой сидел шебутной ланкиец, который увидев мой паспорт, расплылся в улыбке: «О, Россия. Россия Америка бум-бум». Я скромно заявил, что «это Америка Россия бум-бум», но было честно сказать приятно. Я решил немного передохнуть, переждав дневную жару. Кондей был просто зверский, двух минут хватило, чтобы сильно охладить номер.
После отдыха ближе к закату я вышел на улицу, забрался на надземный переход над улицей Olkott с целью посмотреть на панораму окресностей. К северу располагался лабиринт улочек Петты, к западу современные высотки района Fort. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Не могу понять, почему в центре Коломбо нет района подобного улице Main Bazar в Дели с ее дешевыми гостиницами и прочей туристической инфраструктурой. Может быть правительство страны сознательно идет на это, чтобы не создавать конкуренцию немногочисленным дорогим отелям района Fort. То, что в Петте нет туристической инфраструктуры убедился во время прогулке по этому шумному торговому району. Вся торговля имеет местную специфику, фарангов я не видел вообще. Я направился по узкой 1st Cross Street в глубь района. Яркая многочисленная реклама скрадывала сильную обшарпанность зданий и их хаотическую архитектуру. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Меня в этом районе интересовал в основном Музей голландского периода (Dutch Museum). Чуть его не проскочил, не мог поверить, что это сооружение, напоминающее большой склад и есть музей. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Даже не стал платить деньги за фото, подумал, что там нечего нет интересного. А внутри оказалось просто супер. Настоящий голландский особняк XVIII века, большие комнаты, высокие потолки, широкие лестницы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Из экспонатов выделяется подлинная старинная мебель. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо И чувствуется атмосфера подлинной старины, чего например не хватает Сигирии. Меня так все заинтересовало, что несколько раз обошел музей. Понравился несколько неряшливый внутренний двор. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Казалось, что вот сейчас из-за угла выйдет голландская дама в чепце, сошедшая с полотна Яна Вермеера. Гулял по музею в полном одиночестве, что меня сильно удивило. Вообще в достаточно интересных местных музеях очень мало иностранных туристов, всех интересуют Дамбула, Сигирия.
Далее направился в сторону района Fort. По дороге наблюдал жуткую пробку из маленьких авто, носильщиков с тачками, рикш и дорогих джипов. Все водители дружно сигналили. Стало просто смешно. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее я вышел на главную улицу района с соответствующим названием Main Street. Здесь цивилизации больше, уже встречаются туристы, есть несколько неплохих магазинов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Петта район в религиозном плане очень пестрый, здесь живет много мусульман и индуистов. Есть небольшой индусский храм. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Хаотичность и неряшливость Петты связана именно с национальным составом жителей, в чисто буддистских районах заметно чище и спокойнее. Заглянул в магазин фирмы Bata. Приценился, поглядываю на ноги, т.к. на мне были сандалии этой фирмы, которые купил в Индии. Цены в Шри-Ланке явно выше, но и качество получше. Еще не знал, что скоро придется менять индийскую батю, на шри-ланкскую.
Потом перешел по мосту через канал и оказался в районе Fort. Здесь уже сильно пахнет Англией и ланкийской властью. Англией пахнет не так сильно как в центре Мумбая, но влияние чувствуется. Многие шикарные дома на реконструкции. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Пик этого влияния находится на перекрестке улиц Main и York в виде универмага Cargills. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Интересно, что ланкийские левые не так такие националисты как индийские демократы, английские названия в центре Коломбо сохранились. По мере моего продвижения в Fort сильно потемнело, закапал дождик и я укрылся под колоннадой Cargills. Так я наблюдал первый тропический ливень на Шри-Ланке. Кстати именно фото внутри колоннады этого универмага иллюстрируют шопинг в Коломбо, хотя внутри здания я особенного разгула шопинга не видел. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Есть супермаркет, KFC, дорогой винный отдел и еще какой-то ширпотреб. Покупателей мало. Удивил простор, высокие потолки и пол из широких потертых деревянных досок и наличие охраны на входе (наверное это фейсконтроль). Стихия разыгралась не на шутку, временами дождь захлестывал колоннаду, под которой укрылись много служащих из близлежащих государственных контор, которых дождь застал по пути с работы на автобус. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Так сказать социализм в действии, Коломбо не Москва, дамы и господа в приличной одежде, перебежками передвигались к автобусам. Дождь начал стихать и я решил продолжить прогулку. В соседнем здании на улице York обнаружил единственный в этом районе сувенирный магазин типа эмпориума. Думая, что подобно индийским аналогам цены там высокие, в этот раз я его проигнорировал. Но в последний день поездки, не имея выбора, я в него зашел. На удивление, цены оказались даже ниже туристических лавок в курортных городках Юга и Запада.
Далее я повернул направо на улицу Chatham street и направился в сторону гражданского символа района Часовой башни. Далее путь закрыт из-за наличия Президентского дворца, и я повернул на неприметную, но шикарную Hospital Line и пройдя между домами попал в район, где расположены символы современного Коломбо: две высотки Всемирного торгового центра, главное здание Банка Цейлона и шикарные отели Galadari и Kingsbury (так сказать островок капитализма, на земле «победившего социализма»). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В общем, то ничего особенного в этом районе нет, но выглядит он несколько оригинально на фоне окружающего: старинные особняки, через канал хаос Петты, а к югу простор Galle Face Green и к западу простор океана.
Ну а Galle Face Green меня просто поразил. Когда читал в путеводителе Эллиса восторженные строки об этом месте представлял себе его по-другому. Думал, что это какой-то парк в английском стиле, а оказалось это большое пустое пространство и даже вопреки названию не зеленое, а скорее коричневое. Во время непогоды волны с грохотом обрушивались на набережную. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Очень красиво. На удивление здесь оказалась много людей. Меня окружили промокшие ланкийские школьники в белой униформе и начали танцевать. Я от такой непосредственности и дружелюбия просто опешил. Школьники пошли дальше, а встал под козырек автобусной остановки перевести дух. Дождь то прекращался, то усиливался и я промок до нитки.
Пошел дальше и подвергся настоящей атаке тукеров. По совету Эллиса я ходил по Коломбо как бы навстречу движению автотранспорта по ближайшей стороне улицы, чтобы тукерам не удобно было приставать. Но здесь эти виртуозы просто творили чудеса, один за другим тормозили, ехали назад. Как же, их законные деньги смеют мокнуть под дождем! Я как не в чем не бывало, не обращая на них внимание, шел под дождем дальше. Как хорошо, что я не знал сингальского. Бедная мама икала, наверное, беспрестанно. Я у нее потом спрашивал об этом, она не поняла юмора. Чтобы избавиться от тукеров я запрыгнул в автобус №100, который идет вдоль побережья далеко на юг и доехал до южной границы Galle Face Green. Потом вышел на набережную и пошел пешком обратно. К этому времени совсем стемнело, дождь прекратился, а в океане разыгралось целое светопреставление: сверкали разряды многочисленных молний. Фантастическое зрелище разгула стихии. Почувствовал голод, купил у уличных торговцев местный фастфуд: небольшие лепешки с морепродуктами, сильно обжаренные в масле. Еда вкусная и обошлось без последствий для здоровья. Возвращался в отель пешком по пустынным, слабо освещенным улицам. После 8 вечера жизнь в Коломбо замирает. На улицах мало транспорта, людей еще меньше. Есть несколько островков вечерней жизни около дорогих отелей в центре и в районе ж/д вокзала.
Вроде нет в Коломбо ничего особенного, но город мне понравился. Жаль, что ограниченность времени не позволила мне изучить его лучше.

Затраты 1 дня:
1. Сим-карта Dialog – 1300 рупий
2. Автобус из аэропорта до Коломбо – 130 рупий
3. Камера хранения – 60 рупий
4. Обед – 240 рупий
5. Оплата гостиницы – 2500 рупий
6. Билет в Dutch Museum – 500 рупий
7. Билет в городской автобус – 20 рупий
8. Перекус на Galle Face Green – 200 рупий
9. Вода – 40 рупий
Итого: 4990 рупий (39$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #4

Сообщение Alex.Rodin » 13 апр 2014, 12:29

Интересно пишете, жду продолжения
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #5

Сообщение autifon » 14 апр 2014, 16:07

День второй – Коломбо – Элла

Рано утром я вышел на крышу здания и наблюдал панораму шумной жизни у вокзала Colombo Fort. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Затем прогулялся по утренним улицам центра Коломбо. Сначала еще раз посетил район Президентского дворца, но дальше Часовой башни не пошел, т.к. охрана была видна воочию. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Galle Face Green я увидел с другой стороны. Жители и туристы наслаждались замечательной погодой, прогуливаясь по набережной. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Затем я направился дальше на юг в район Kollupitiya. Удивило то обстоятельство, что кроме Galle Face Green город повернулся к океану задом. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Новые высотные здания строятся на некотором удалении от берега, а по самому берегу проложены ж/д рельсы. На берегу было много рыбаков. По рельсам промчался пригородный поезд в сторону центра. Немного посидел на больших камнях, наблюдая как волны набегают на берег. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Позавтракал в небольшом кафе на Galle Face road, сел на автобус и через другой район города, носящий поэтическое название Остров Рабов, вернулся к вокзалу. Немного прогулялся по торговым рядам, расположенным напротив вокзала. Для туристов здесь интересны только рюкзаки и сумки, цены разные. Ради тренировки немного поторговался, цены падали иногда в три-четыре раза. Потом купил два вида орехов и воду, и пошел в гостиницу, собираться в дорогу.
Билет на поезд Коломбо-Бадулла до Эллы я купил по интернету, у меня был листок бронирования, который я ошибочно принял за электронный билет. На вокзале забрал сумку из камеры хранения, заплатив за вторые сутки хранения. Далее направился на платформу. Для выхода на платформу на ланкийских вокзалах надо предъявить билет. Я протянул листок бронирования, ко мне подошел хэлпер и повел в кассу. В общем, надо с листом бронирования подойти к кассе и получить настоящий билет. Хэлпер отвел меня на нужную платформу и показал место, где останавливается вагон Exporail. Денег не попросил.
Вскоре пришел поезд. Меня удивило, что в вагон Exporail зашли только я и две западные дамы. Вагон оказался приличным, удобные кресла, кондиционер, два телевизора. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Мое место 10D было не самым лучшим: в самом конце вагона, окно небольшое, но его можно было открыть. Если будете покупать билет в этот вагон, то советую покупать билеты на нечетные номера на левой стороне (1А, ЗА и т.д.) или четные номера на правой стороне (2D, 4D и т.д.), здесь окна отрываются и удобнее фотографировать по ходу движения. Самое неудобные места 10А,B (маленькое, неоткрывающееся окно). Ланкийцы в таких вагонах не ездят, т.к. дорого, билет в 1 класс стоит в три раза дешевле. Но если учитывать приличное трехразовое питание, чай, кофе, воду, то цена не кажется такой завышенной. Вскоре поезд тронулся и началась моя железнодорожная экскурсия по Шри-Ланке.
Я поехал на этом поезде по настоятельной рекомендации путеводителя Эллиса. Полностью с ним согласен, т.к. эта поездка для меня получилась наверное самым запоминающимся событием на Шри-Ланке. Три часа до Перадении в вагоне нас было трое туристов и трое служащих компании. Сразу предложили завтрак и чай. Я при покупке билета заказал вегетарианскую еду по опыту Индии, т.к. мясные блюда больше подвержены порче, но тут думаю, безопасно было есть и мясные блюда. Вегетарианский завтрак был в шри-ланкском стиле (роти) и очень вкусный. На перегоне до Перадении поезд двигался достаточно быстро, поэтому сильно качало и трясло. Примерно через час начались джунгли и горы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Местами казалось, что поезд едет по дворам местных жителей, так близко дома расположены к путям. Курить в поезде нельзя. Остановки поезд делал редко и короткие. Покурить удалось только на станции Перадения, где поезд поворачивает на юг. Здесь вагон заполнился полностью туристами двух категорий: западные пенсионеры и русская золотая молодежь. Пенсионеры сразу создали шумную атмосферу балагана, а наша молодежь уткнулась в свои айфоны и ноутбуки. Сразу после отправления подали обед, мне опять вегетарианский (очень было вкусно, и совсем незаметно, что ем не мясо).
Примерно через час я забыл об окружающих и прилип к окну, часто его открывая, чтобы сделать снимки. Начались красивые пейзажи Hill Country: горы, холмы, деревеньки и чай. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Видел чайные плантации по телевизору, но своим глазами все выглядит ярче. Чайные плантации иногда вплотную примыкали к рельсам, поэтому можно было наблюдать за сбором работой сборщиков чая. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо А какая здесь красивая природа. Местами просто идиллические пейзажи нерукотворных гор, поросших деревьями и холмов, склоны которых покрыты чайными кустами. Поезд часто ехал по недлинным туннелям, иногда просто по вырубленным в скале проходам. Скорость существенно упала и можно было коснуться скалы рукой. Трудно писать впечатление словами, это надо видеть своими глазами. Мои фотоаппарат и особенно смартфон слабо предназначены для съемок в движении, поэтому много снимков пришлось удалить, но все равно с удовольствием сейчас пересматриваю именно снимки, сделанные во время поездки на этом поезде. Самое интересное началось после Хаттона. Из моего окна хорошо были вида панорама гор к западу от железной дороги в сторону пика Адама. В Нануойе часть русских пассажиров вышла, они видимо направлялись в неформальную столицу Hill Country Нувара Элию. Жаль не удалось там побывать, места здесь очень красивые. После Нануойи красивые виды были с другой стороны, часто даже пересаживался на свободное место с этой стороны. Потом поезд поехал в пределах Нацпарка «Хортонплейс». Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Мне здесь запомнились даже не столько красивая природа, а небольшие аккуратные ж/д станции типа Ohiya. Здесь заметна высота над уровнем моря, поэтому значительно прохладнее, местные жители ходят даже в куртках. Иногда ехали сквозь туман. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Потом приехали в городок Хапутале. У меня было намерение остановиться здесь по ходу маршрута, но не понравились большие размеры городка. Ланкийские поезда слабо соблюдают расписание, особенно здесь в Hill Country. Железная дорога имеет один путь, часто задерживались на станциях, чтобы разминуться со встречным поездом. Расписание поезда я знал благодаря приложению на моем смартфоне, которое скачал из Play Маркета.
Наш поезд отклонился от расписания примерно на 50 минут. Поэтому по самому интересному участку от Хапутале до Эллы мы двинулись уже в сумерках, а после Бандаравелы двигались уже в темноте. Путеводитель Эллиса советует разбить маршрут от Коломбо до Бадуллы на участки, иначе будет тяжело в физическом плане и будет ощущение нарушение суточного режима. Благодаря комфортабельности вагона сильной физической нагрузки не ощутил, а вот нарушение суточного режима почувствовал. Казалось, что еще не вечер. Но в Эллу прибыли уже в кромешной темноте. Большинство пассажиров нашего вагона направлялись именно сюда. Пенсионеров встречал гид, а я просто направился к выходу с платформы. На ланкийских вокзалах билеты на выходе с платформы билеты забирают, так, что у меня на память не осталось ни одного.
Подобно экономным украинцам я пошел в деревню пешком, проигнорировав нескольких тукеров. Идти недалеко. Я не первый раз оказываюсь в заграничном населенном пункте в вечерней темноте. Я бодро направился на Main street, т.к. планировал остановиться в районе Ella Gap. Ориентироваться в Элле вечером не так просто, Main street еще освещается благодаря кафешкам, а вот остальные улицы вообще никак не освещаются, люди ходят с фонариками. Центр деревни – это перекресток Main street и Passara Road. Я планировал остановиться в расположенном недалеко и рекомендованном Lonely Planet гесте Pock View. Нашел гест быстро с помощью торговца фруктов на перекрестке. Но цены были далеки, от указанных в LP. Номер мне понравился, но цена в 3000 рупий, хотя и соответствовала качеству, но была выше моего предела в 2000 рупий. Цена после торга упала до 2500, но дальше никак. Хозяин геста посоветовал, мне искать более дешевые комнаты выше. Предложение нашло меня само в виде молодого парня, который предложил мне более дешевый номер. Так я попал в гест Green View. Этот гест мне даже больше понравился, номер скромнее, но есть терраса, передней стена представляла собой огромное занавешенное окно со стеклянной дверью. Цена номера после торга упала с 2500 до 2000. Оплата при выезде. Парень ушел. Так родился мой жилищный стандарт на эту поездку: цена номера 1500-2000 рупий, номер размером 15-20 метров, с большой кроватью. Душ-туалет в номере. Из мебели стол, не менее одного стула и что-то в виде стойки для одежды. Кондиционеров не было, только фан. Холодильники так же отсутствовали как и телевизор, который мне успешно заменял смартфон. Начал устраиваться, решил подзарядить смартфон и тут меня ждало маленькое приключение. Розетка оказалась незнакомой и хитрой конструкции с тремя дырками. Вилка в нижние два отверстия почему то не хотела входить, зато легко вошла косо в верхнее и одно нижнее, но бац и потух свет. Делать нечего, пошел искать хозяина. В этом здании ничего похожего на ресепшн нет, соседей тоже, начал искать в соседних зданиях, в темноте забрел в какой-то гест. Они подумали, что я ищу номер. В общем никого не найдя в помощь, вернулся в номер, хорошо у меня был собой фонарик. Начал разбираться самостоятельно. Нашел электрический щиток, свет включил, просто сработал предохранитель. Опять к розетке, бац свет потух, опять к щитку и так несколько раз. Потом разобрался, что надо просто засунуть другую вилку в верхнее отверстие, надавить на рычаг, чтобы открылись два нижних. Такой тип розеток был во всех последующих гостиницах. Потом видел, что у ланкийских электроприборов своеобразная тройная вилка.
Далее еще некоторое время сидел на террасе, вдыхал ароматный воздух Эллы и любовался панорамой ночной деревни. В этот день во всех отелях Эллы была яркая иллюминация. Потом был небольшой фейерверк, наверное в честь Международного женского дня. Так для меня завершился этот насыщенный день.

Затраты 2 дня:
1. Завтрак – 240 рупий
2. Билет на городской автобус – 20 рупий
3. Орехи (2 пакетика) – 100 рупий
4. Вода 0,5 литра – 40 рупий
5. Камера хранения – 50 рупий
Итого: 450 рупий (3,5$).
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #6

Сообщение Alex.Rodin » 14 апр 2014, 20:21

Я не был в этих частях страны (как и в Коломбо - проехал два раза через город на автобусах), поэтому с помощью Вашего отчета знакомлюсь с ними. Путеводитель Эллиса - можно ли где-то скачать текст? (есть ли у Вас ссылка?) Если нет, и Вы покупали книгу - как она полностью называется? Посмотрю в Amazon.com
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #7

Сообщение autifon » 15 апр 2014, 05:00

Про путеводитель я подробно написал в начала отчета. Называется он просто «Шри-Ланка», серия Bradt(такие бело-зеленые путеводители),автор Ройстон Эллис. Покупал в книжном магазине "Буква" за порядка 400 рублей. В Интернете не встречал. Издание несколько старое для использования в качестве практической информации. Например еще пишется про Единый билет в Культурный треугольник (сейчас такой возможности съэкономить деньги нет). Целевая аудитория похоже западные богатые пенсионеры. Но написана достаточно интересно.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #8

Сообщение Alex.Rodin » 15 апр 2014, 09:57

Понял, спасибо за информацию.
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #9

Сообщение autifon » 15 апр 2014, 19:39

День третий – Элла

Этот день оказался для меня, так сказать, горным. Находился по горам можно сказать всласть и вечером решил, что гор на эту поездку хватит. Проснулся с первыми лучами солнца от … холода. Накануне вечером оставил открытыми форточки, а ночью в Элле достаточно свежо, температура падает до +15 градусов. Вышел на террасу и…Шри-Ланка окончательно вошла в мою душу.
Трудно описать красоту открывшегося мне вида. Гест находился на небольшом склоне над дорогой, которая идет у подножия Малого пика Адама на юг в сторону Веллавайи. Передо мной была панорама Эллы, а сбоку Малый пик Адама и все это в неярком утреннем свете. От деревьев поднимался легкий туман… Настоящий рай. Потом смотрел фото, которые сделал в этот момент, вроде ничего особенного, но тогда я испытал настоящий восторг. Поверьте, я уже повидал много красивых мест в разных странах. Может быть только пара мест оказали на меня подобный эффект. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Полчаса сидел на стуле и наслаждался подобной красотой. После нехитрого завтрака собственного изготовления (сделал кофе с помощью кипятильника) отправился на прогулку. В плане на сегодня были Малый пик Адама, чайная плантация и водопад Рекава, но жизнь распорядилась иначе.
Особенностью Эллы является то, что отсюда легко пешком или на автобусе добраться до нескольких красивых мест: я наметил кроме Малого пика Адама и водопада Рекава еще Эллу Рок и чайную фабрику Uva Halpewatte. И все эти места можно посетить бесплатно, или за небольшую плату. Удивительно, но ланкийское правительство еще не основало тут какой-нибудь национальный парк для сбора денег с иностранных туристов.
Согласно Lonely Planet прогулка для осмотра Малого пика Адама самый простой способ прогуляться по соседним с Эллой холмам. Полностью с этим согласен. Все очень просто. Выходишь на Main street, доходишь до перекрестка, где основная дорога поворачивает на юг и идешь прямо по Passara road примерно 1 км до указателя на английском "Малый пик Адама". Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее несколько сложнее. Самый быстрый способ двигаться далее по дорожке до бетонной лестницы, которая поднимается на холм напротив Малого пика Адама, но меня заинтересовали небольшая чайная плантация, которая расположена вниз по склону. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Поэтому я немного прогулялся по ней, а уже потом вышел к лестнице. Чай и горы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Подъем по лестнице несложный. Вид наверху достаточно интересный: Малый пик Адама как на ладони, внизу у его подножия вьется серпантин дороги на Веллавайю, с другой стороны панорама холмов, кажется, что можно разглядеть океан на горизонте. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Выходить из Эллы лучше еще на рассвете. Я вышел около семи, на вершине холма был около 8 часов, а вернулся в Эллу около 9-30. Когда выходил из Эллы было достаточно прохладно, я даже одел кофту, на холме ветрено, теплые вещи не помешают, а на обратной дороге хотелось уже скинуть и рубашку.
Утром при сборах обнаружил, что мои индийские сандалии "Батя" безвозвратно порвались. Прослужили они мне долго, выдержали холмы Декана в Индии, деревянные дорожки, проложенные по Плитвицким озерам Хорватии, каменные мостовые Ангкора, пески Сахары и каменистую тропинку в ущелье Тодра в Марокко, вулканическую породу на островке Неа-Камени около Санторини, а сломались от дождичка в Коломбо. Поэтому одел на ноги кроссовки этой же фирмы, приобретенные в Белграде (я можно сказать коллекционирую обувь фирмы Bata). Кстати, в кроссовках было даже удобнее.
После возвращения пошел изучать Эллу. Мне такие места нравятся. Деревня небольшая, нет больших жилых домов. Отсутствуют большие сетевые отели. Но присутствует вся необходимая туристическая инфраструктуры: банки, почта, супермаркет, разнообразные заведения общепита, несколько сувенирных лавочек, удобная транспортная развязка. Элла является неформальной столицей небогатых бэкпекеров в Hill Country.
Посетил супермаркет, который расположен рядом с главным перекрестком. Ассортимент хороший. Подобно Индии в Шри-Ланке цены указываются прямо на товаре и в супермаркетах строго ими руководствуются, в небольших лавочках не всегда.
Далее я отправился на Main Street на поздний завтрак или скорее ранний обед. Из множества точек общепита выбрал небольшое семейное заведение. Заказал куриное рис-энд-карри и чай. Рис-энд-карри было очень вкусным, много хорошо приготовленного риса, несколько тарелочек с карри, но количество еды просто зашкаливало за разумные пределы и возможности организма одного человека. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Но я съел практически все. Чай принесли в большом литровом чайнике. Он оказался очень вкусным, потом по ходу путешествия часто заказывал чай именно в чайнике. Подумал, что после такого обильного приема пищи буду не способен некоторое время просто двигаться, но это оказалось не так. Вернулся в отель, принял душ, полежал и понял, что вполне готов к новым подвигам. Сначала хотел организовать себе поездку на тук-туке по маршруту чайная фабрика Uva Halpewatte, буддистский храм Dowa Temple и водопад Рекава. Пошел на стоянку тук-туков на Main street. Тукеры в Элле очень скромные, практически не пристают к туристам, спокойно ожидают клиентов на стоянке. На стоянке первый тукер мне озвучил неприемлемую для меня цену в 1500 рупий и никакого торга. Отошел немного подальше. Второй тукер честно признался, что чайная фабрика по случаю выходного дня (было воскресенье) не работает. Главный объект поездки отпадал и я вернулся в гест обдумать ситуацию. Прозондировал свою физическую форму и решил, несмотря на пик дневной жары, идти на Эллу Рок.
При прогулке на Эллу Рок я руководствовался информацией из двух источников: путеводителя Lonely Planet ( далее – LP) и описанию путешествия жителей Украины, которые путешествовали по Шри-Ланке "не спеша и со вкусом", автор Demikri. Demikri, кстати, большое спасибо и привет.
Информация в LP была для меня не сильно актуальной, т.к. там рекомендовалось воспользоваться для посещения Эллы Рок услугами гида. На вооружение взял советы Demikri. По Main street дошел до полотна ж/дороги, повернул налево и двинулся по шпалам. Увидел предупреждение об опасности поезда и задумался, а как же идти. Тропинка рядом с полотном была не всегда, буйная растительность подступает прямо к путям. Потом вспомнил какой грохот издает поезд, да и сигналит машинист постоянно и уверенно зашагал по шпалам. Идти по шпалам было местами сложно, т.к. старые деревянные шпалы сильно разбиты. Иду я, значит, по шпалам, внимательно прислушиваясь к звукам, вдруг поезд пойдет. Время было около часа дня. Жарко, но в принципе терпимо. На встречу попадаются туристы, возвращающиеся с Эллы Рок. Даже молодые имели несколько измученный вид. Интересно, что же там впереди. Дошел до ж/д моста через речку и немного на нем задержался из-за очень красивого пейзажа Эллы Рок Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо . Далее неожиданно встретил соседей по маафушскому отелю на Мальдивах. Они шли группой, я естественно один. Обе стороны были рады нечаянной встрече, порадовались, как же тесен мир. Они поинтересовались, не боюсь ли я заблудиться. Я сказал, что бывалый путешественник и у меня есть смартфон с гугловскими картами. Кстати, гугловские карты очень помогли в эту поездку. Не знаю, как я раньше обходился без этой полезной вещи. Даже сейчас при написании отчета использую иногда эти карты, а не условные с многочисленными ошибками карты из LP. Далее дошел до маленькой полузаброшенной станции под названием Kithal Ella. Demikri настоятельно советует идти по синим стрелкам дальше станции, но дело в том, что сейчас синяя стрелка указывает на поворот по тропинке немного не доходя до станции. Туда же показал мне местный житель. Я повернул и пошел по тропинке через огороды местных жителей, потом вдоль речки-ручья, верность маршрута подтверждали синие стрелки. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Но шестое чувство показывало, что иду не туда. Внизу прогремел поезд. Зря боялся, поезд было слышно еще минут за 15 до его появления. Встретил группу молодых европейцев в сопровождении ланкийской дамы, они позвали меня за собой, т.к. дорога на Эллу Рок идет в другом месте. Я пошел следом, но на некотором отдалении, потом обратил внимание, что есть еще одна группа синих стрелок и далее мы двигались по ней. Потом к нам присоединился еще местный мужичек, который окончательно сориентировал нас на местности. Забегая вперед, скажу, что Demikri полностью права, более удобная тропинка на Эллу Рок уходит влево от ж/д путей после станции, я по ней возвращался вечером. Так и не понял, сознательно ли местные жители путают туристов или нет. У меня денег за помощь они не просили.
Далее мы с молодыми европейцами двигались самостоятельно, попеременно обгоняя друг друга. Подъем на Эллу Рок в принципе не сложен, большую часть идешь по вполне удобной тропинке по лесу. Изредка на встречу попадались другие туристы. Меня позабавила группа западных молодых бэкпекеров "повернутых" на буддизме, они бодренько двигались по камням босиком. Ближе к вершине в лесу вырублена просека. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Наверно прокладывают дорогу, чтобы можно было доставлять на верх ленивых туристов или готовятся объявить Эллу Рок национальным парком.
С погодой мне повезло. Светило яркое южное солнце, но его часто скрывали облака. Полугоры-полухолмы этой части Шри-Ланки практически полностью покрыты растительностью, отчего имеют различные оттенки зеленого цвета: от нежно-изумрудного, до насыщенного темно-зеленого. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо От красоты пейзажа просто захватывало дух. Ориентиры на вершине Эллы Рок таковы: сама вершина покрыта лесом, есть две смотровые площадки ниже. У одной местные жители разбили лагерь, можно попить и думаю поесть (я их проигнорировал). С этого места открывается красивый вид на деревню Элла. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Обрыв достаточно крутой, у меня даже закружилась голова. Вторая площадка расположена немного дальше. Здесь открывается более пасторальный вид на юг и имеется статуя Будды под навесом. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На первой площадке несколько мешают ланкийцы. На второй я лег на прогревшиеся на солнце камни поодаль от моих европейских попутчиков, закрыл глаза и минут 20 просто кайфовал. Европейцы немного побузили, пофоткали себя, заодно и меня, тепло попрощались и пошли назад в Эллу. Я еще немного посидел в одиночестве. И тут меня в очередной раз обуяла жажда приключений.
Посмотрел на гугловскую карту и оказалось, что недалеко находится водопад Рекава, а рядом проходит дорога в том направлении. Решил посетить еще одно красивое место и бодро зашагал по проселочной дороге в обратном от деревни Элла направлении. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Приключения продолжаются, а приключения были еще те. Через некоторое время в лесу стал раздаваться стук "дровосека". Оказалось, что ланкийская молодка рубит с помощью мачете небольшое дерево. Иду дальше, дорога внезапно поворачивает в противоположном от нужного направлении, а в нужном проскочило животное, напоминающее косулю. Максимально увеличиваю гугловскую карту и вижу, что в направлении водопада идет едва различимая тропка. Нахожу ее и двигаюсь вниз по склону по ней. Вижу, что по тропке навстречу мне идет "бармалейского" вида местный мужичек с большим мачете. Мужичек увидел меня, остановился, спрятал мачете за спину и его очаровательное лицо озарилось не менее очаровательной улыбкой. Ну думаю, допутешествовался, курилка. Сейчас как тряпнет меня мачете. Двигаемся навстречу друг другу. Мужичек мне "Хай", нервно хайкнул в ответ. Не знаю, кто кого боялся больше в этот момент. Слава богу, разошлись и двинулись каждый своей дорогой. Еще долго улыбались друг другу и радостно махали руками. Вскоре я понял, куда ведет тропинка, т.к. она уперлась в ворота, перегороженные жердями. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В общем, я похоже шел к дому "бармалея". Я себе представил, чтобы сделал русский мужик с топором у нас в сибирской тайге, если бы встретил, например, негра на тропинке к своему дому. "Привет" бы точно не сказал, скорее бы тряпнул по башке топором. Идти дальше мне что-то расхотелось, возвращаться вслед за "бармалеем" тоже и я полез вверх крутому склону обратно на дорогу. Слаба богу склон порос невысокой травой без всяких колючек, т.к. я был в шортах. Наверх я поднялся весь в поту, еле живой. Долго отдыхал на пеньке, переживая снова недавние события. Потом двинулся в обратный путь в Эллу.
Удивительно, но неспешная вначале прогулка по лесной дороге привела меня в норму. Я посмотрел на часы и понял, что срочно надо ускоряться, т.к до заката осталось около часа, а мне еще долго идти. В общем, обратный путь в Эллу я проделал заметно быстрее. В начале пытался сократить дорогу, но понял, что лучше идти уже знакомой дорогой. Людей наверху больше не встретил. Немного передохнул на площадке после спуска из леса. Наблюдал очень красивый пейзаж предзакатных гор. Потом интуитивно выбрал правильную дорогу и вышел уже в сумерках к железной дороге позади заброшенной станции. До Эллы было еще больше 2 км и начало стремительно темнеть. Придал себе максимальное ускорение, практически прыгая по шпалам. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В сумерках обнаружил, что ж/д путь это практически проселочная дорога: по сторонам приветственно светили огоньки в окнах домов, а навстречу часто попадались местные жители, которые мне приветственно "хайкали". Чтобы не отвлекаться на них и задать себе нужный ритм стал бормотать: "Раз, два, три, четыре, Хай", "Раз, два, три, четыре, Хай".
В Эллу вернулся уже в полной темноте. С дуру повернул на улицу, которая идет параллельно Main Street по холму. Пришлось пробираться практически в потемках. Из одного отеля вышли две дамы на каблуках. Одна скоро запнулась, и я услышал… отборный русский мат. Меня разобрал смех, дамы от неожиданности завизжали.
Удивительно, но после возвращения в номер, хватило еще сил спуститься в центр деревни и найти винную лавку. Купил две бутылки пива Lion. Потом еще у уличного торговца приобрел маленький арбуз. Холодное пиво окончательно привело меня в форму. Приняв душ, пил на террасе пиво, закусывая арбузом . В этот день в деревне рано отключили практически все освещение.
Ночью проснулся весь в поту. Приснился мужичек с мачете и он мне "Хай" уже не говорил…
Затраты 3 дня:
1. Вода 1 л – 70 рупий
2. Нектар манго 1 л – 210 рупий
3. Обед: 540 +40 (чаевые)=600 рупий
4. Продукты – 345 рупий
5. Пиво 2 бутылки Lion – 480 рупий
6. Арбуз – 50 рупий
Итого: 1755 рупий (13,7$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #10

Сообщение autifon » 15 апр 2014, 19:51

Alex.Rodin извините только сейчас обратил внимание, что вы из Лондона и магазины "Буква" для вас не актуальны. Да и лучше искать английский первоисточник книги (тем более, что русский перевод несколько слабоват). Ищите amazon bradt sri lanka и сразу найдете.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #11

Сообщение Alex.Rodin » 15 апр 2014, 20:07

Спасибо. Русский перевод есть в Сети, без проблем нашел несколько ссылок на загрузку. Найду и английский. Ланка часто вспоминается, хочется побольше узнать об истории этой страны, не погружаясь в научные труды.
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #12

Сообщение autifon » 16 апр 2014, 19:13

День четвертый – Элла – чайная фабрика Uva Halpewatte – Бадулла – водопад Дунхинда

Накануне завершилась хоть как-то спланированная часть поездки по Шри-Ланке и далее будет полная импровизации. Маршрут планировался максимум на два дня, по ходу поездки проводилась постоянная его корректировка в зависимости от транспорта, моего физического состояния и погодных условий. Я люблю путешествовать без четкого плана, так проще и интереснее. Не всегда правда это получается.
Элла мне очень понравилась, поэтому в это утро, потягивая кофе на террасе геста, я решил задержаться здесь еще на одну ночь. В этот день попутешествовать по окрестностям, а завтра утром стартовать на автобусе в сторону национального парка Удавалаве через город Эмбилипитию.
Этот день у меня получился водопадно-чайным и очень насыщенным.
Около 7 часов я спустился к центральному перекрестку Эллы, где находится главная автобусная остановка, сел в проходивший автобус до Велавайи и поехал к расположенному южнее Эллы водопаду Рекава. Автобус рано утром был полупустой, поэтому сложность трассы на юг я не ощутил и минут через 20, автобус тормознул у водопада. На карте гугл ориентиром мне служил ресторан Ravana Falls, расстояние до центра Эллы около 6 км.
Рано утром у водопада были только вездесущие макаки. Я немного пофотографировал водопад снизу и привлек их внимание. Был обстрелян какими отходами, а один из представителей славного макакского рода даже пытался мне угрожать физически. Пришлось сильно его шугануть. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Водопад оставил в целом приятное впечатление. Ничего особенного я не ждал. Был конец сухого сезона, поэтому сила водопада откровенно не впечатлила. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Но место красивое. Решил подняться повыше. Справа от водопада есть дорожка наверх, я ее заметил потому, что туда направилась ланкийская дама. Но имеется предостерегающая надпись о запрете подъема по этой дорожке. Я человек законопослушный, поэтому полез вверх прямо по каменистому руслу водопада. Подъем не сильно сложный примерно до половины водопада, чтобы подниматься дальше, надо иметь определенные навыки по скалолазанию. Не увидел смысла рисковать здоровьем, да и вчерашние пешие подвиги давали о себе знать. Просто немного побродил по водопаду поперек, прыгая по камням, фотографировал водопад и окрестности, и спустился вниз. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Далее остановил с помощью торговца проходящий автобус до Эллы (заодно понял, что для остановки автобуса надо сильно махать обеими руками).
В общем, смело могу рекомендовать водопад Рекава. Добраться сюда из Эллы легко, место красивое, есть кое-какая инфраструктура, можно перекусить. Доступ к водопаду бесплатный.
Дорога обратно в Эллу была сложнее. Автобус был полный, пришлось стоять. Автобус медленно поднимался по сложному подъему вверх. Затратил на поездку на водопад примерно 1,5 часа.
По возвращению в Эллу заглянул в супермаркет. Купил большую бутылку фанты. Накануне здесь же сдалал большой запас воды и купил поллитровую бутылку местной газировки. Оказалась преотвратная вещь, с какими специями. Далее покупал или воду или газводу известных западных марок. Дома в России вообще не потребляю продукцию фирм Coca-Cola и Pepsi, но путешествуя по азиатским странам много пью газводу этих марок, мне кажется она приводит мой организм в привычное состояние. Это не реклама, а факты.
Вернулся в гест, договорился с хозяевами, что останусь еще на одну ночь и оплатил проживание за три ночи. Далее отправился на завтрак в то же кафе, что и вчера. Заказал на этот раз какой-то ланкийский завтрак, название не помню. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Блюдо напоминает рис-энд-карри, только вместо риса тонкая белая полупрозрачная лапша, свернутая в несколько кругов, и тарелочек было меньше (всего две). Лапша мне не очень понравилась, положение спасло содержимое тарелочек и литр чая. Спросил у молодого официанта об автобусе до Эмбилипитии. Он сказал, что автобус есть, один раз в день около 11-00. Соврал или не понял меня, прямых автобусов из Эллы до Эмбилипитии нет точно, надо ехать или через Велавайю, или Бандаравелу (это я узнал потом). Честно сказать, я сразу засомневался в правильности информации. Далее нашел почту, которая находится на боковой улочке в центре деревни. Узнал стоимость посылки в Россию, т.к. думал купить на фабрике чай и выслать его почтой: посылка в Россию весом от 0,5 до 1кг стоит 1450 рупий. Не дешево, но все равно значительно дешевле, чем посылка, сформированная прямо на фабрике.
Далее я поехал на чайную фабрику Uva Halpewatte. Решил попробовать целый день обойтись без тук-туков и ездить только на автобусах. Lonely Planet советует доехать до Kumbalwela Junction на трассе между Бадуллой и Бандаравелой и пересесть здесь на автобус в сторону Бадуллы. Я сделал проще, сел на автобус Веллавайя - Бадулла и доехал прямо до храма Halpe. Далее примерно 2 км шел пешком до фабрики. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Можно было доехать на тут-туке, но я решил все же идти пешком. По дороге наблюдал пасторальные картины работающих на полях крестьян, красивые пейзажи. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Примерно с середины пути дорога начинает петлять по холму, но подъем здесь терпимой крутизны. Далее начинаются чайные плантации, понаблюдал за работой сборщиков. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо У входа на фабрику встретил тамильских дам с чаем. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На фабрике мне предложили подняться на верхний этаж, где начинается осмотр. Но оказалось, что в понедельник на фабрике также выходной день, осмотр естественно невозможен. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Я просто продегустировал разные сорта чая, посмотрел со смотровой площадки на балконе на плантацию. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Потом купил разного чая: с розами (250 гр) –800 рупий, простой мелкий (250 гр) – 250 рупий, несколько упаковок сувенирного чая. Ценообразование немного не понял, т.к. дали еще бумагу об оплате 500 рупий (может какой-то налог). Решил посылку в Россию не отправлять, пакет с чаем получился весом примерно в 1 кг, а по объему совсем небольшой (легко уместился в сумку), зачем тратить зря примерно 11$. По дороге назад немного прогулялся по плантации. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Посещением чайной фабрики остался вполне доволен. Думал, что по ходу поездки еще будет возможность посетить работающую фабрику, но судьба распорядилась иначе.
Вернулся на главную дорогу примерно в 1 час дня. Решил продолжить путь в Бадуллу и далее до водопада Дунхинда. До Бадуллы ехал на полупустом сельском автобусе. На главной автостанции города сориентировался с помощью местных жителей и на ходу запрыгнул в отправляющийся автобус, идущий мимо водопада. Автобус был переполнен, ехать пришлось стоя. Положение усугубляла реконструкция дороги и сопутствующие этому пробки и пыль. Автобус высадил меня у входа на дорожку до водопада. Купил билет, цена которого вполне приемлемая. И пошел по дорожке к водопаду. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Идти пришлось мимо торговых мест, большинство из которых в этот день не работали. Удивило полное отсутствие иностранных туристов (водопад ведь достаточно известный), да и ланкийцев было очень мало. Видимо не сезон для посещения водопада. Дорога достаточно простая, сначала небольшой подъем, потом спуск к смотровой площадке у водопада, но сказались вчерашняя и сегодняшняя физические нагрузки, ноги устали. Пришлось пару раз передохнуть на пустых торговых местах. Кстати здесь можно купить нехитрые сувениры, чай, специи (это для иностранцев), детские игрушки (это для ланкийцев), купить воду, попить свежевыжатый сок, перекусить и даже плотно поесть. Водопад несколько разочаровал, поток воды сильно сократился по сравнению с фото, размещенными на этом форуме. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Немного передохнул на смотровой площадке и пошел обратно. Решил не сходить с дорожки, чтобы спуститься к основанию водопада: элементарно не было сил и заметил предупреждающие надписи, что это опасно. Опять как и накануне не рассчитал запас воды, взял с собой только 0,5 литровую бутылку с целью облегчения веса рюкзака, последние капли допил на обратном пути и все равно смертельно хотелось пить.
В Бадуллу возвращался в более комфортных условиях, на полупустом маленьком красном сельском автобусе марки "Тата", на которых часто ездил в Индии. Время ожидание равнялось нулю, повезло, вышел из ворот, идет старенький бас, замахал руками, сел и поехал. Т.к. время до заката еще было достаточно, решил задержаться немного в Бадулле, все-таки столица провинции Ува и есть что посмотреть. Город мне понравился. За пределами главной автостанции несильно шумно, чистенько. Посетил главную достопримечательность города буддистский храмовый комплекс Мутиянгана (Muthiyangana Vihara). До него я дошел по одной из главных улиц города Lower Street , по дороге разведав места потенциального шопинга, в частности магазин фирмы Bata, и купил большую бутылку холодного спрайта. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Храм мне понравился. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Т.к. я к Бадулле собственно не готовился, то он мне показался современным, а оказалось, что по информации Эллиса этот храм по древности может соперничать с Анурадхапурой, а по святости с Храмом Зуба Будды. Основан храм 2000 лет назад и как предполагается был построен первым правителем островного королевства, принявшим буддизм. Имеется здесь и реликвия связанная Буддой. Это я прочитал уже потом, а в начале на меня очень положительное влияние оказала благостная атмосфера храма. Я до этого в полноценно действующих буддистских храмах был только в Таиланде. Там мне немного не понравилась суета и дух коммерции. А здесь все чинно, спокойно, тихо. Главную ступу, как и положено, несколько раз обошел по часовой стрелке. Загадал неэгоистическое желание, пока не сбылось. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Я вообще-то атеист, к любой религии отношусь скорее как к явлению истории. Но в шри-ланкских буддистских храмах мне запомнилась именно спокойная атмосфера. Кстати, если серьезно, после посещения этого храма забыл про достаточно сильную усталость. Посетил два святилища в храме: в центральном понравились росписи, в расположенном справа от него небольшом помещении запомнился лежащий Будда. Статуя сделана очень искусно, нет гротеска, кажется, что лежит укрытый покрывалом человек. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
В общем, смело рекомендую этот храм к посещению. Мне он запомнился больше, чем скальный храм Дамбуллы.
Далее направился на Lower Street шопинговать. В магазине Bata купил неплохие сандалии этой фирмы за 1500 рупий. Теперь они мне заменили сандалии Bata, глядя на которые я вспоминал Индию, славный штат Раджастхан и город Удайпур. Теперь, глядя на новую "Батю" буду вспоминать Шри-Ланку, провинцию Ува и ее столицу Бадуллу. Хотел еще купить рубашку с длинными рукавами. С собой у меня была одна, но хотелось иметь еще одну, вещь очень полезная, это я заметил еще на Мальдивах, когда сильно от солнца пострадали руки. Но не нашел приличную расцветку, местная мода предполагает уж очень яркие или контрастные цвета. Потом зашел в фирменный магазин местной пивной компании, купил бутылку крепкого пива (около 9 градусов). Ни одной сувенирной лавки на этой улице не обнаружил, из чего сделал вывод, что Бадулла совсем не туристический город. На главной автобусной станции выяснил у служащего, что в Эмбилипитию есть единственный автобус, который стартует в 6-00 утра. Этот автобус идет через Бандаравелу.
В Эллу возвращался на автобусе, переполненным служащими бадульских контор, разъезжающихся после работы по окраинам города.
В Эллу вернулся уже на закате. Специально вышел в начале деревни и не спеша прогулялся по Main street, которая была заполнена интернациональной братией туристов и ...полицией. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Потом еще заглянул в единственную попавшуюся на глаза сувенирную лавку, купил пару магнитов и слоника на память об Элле. Сувениров местной тематики не нашел, видел только стандартный набор. Хотел еще поужинать в типично бэкпекерском кафе-баре Chill, но как-то там было шумно, да и есть совсем не хотелось. Во время всей поездки мне вполне хватало плотно поесть один раз, а вечером старался обходиться фруктами или небольшим перекусом.
Потом собирался в дорогу и пил несильно приятное пиво, приобретенное в Бадуле.
Ночью опять проснулся в поту. Вчерашний мужичек с мачете запомнился намертво. В этот раз он мне приснился в святилище Мутиянгана на месте лежащего Будды. И как Будда слабо мне улыбался…

Затраты 4 дня:
1. Билет на автобус до водопада Рекава – 2х20=40 рупий
2. Оплата гостиницы – 3х2000=6000 рупий
3. Завтрак – 400 рупий
4. Fanta Soda 1,5 литра – 210 рупий
5. Автобус до Halpe Temple – 20 рупий
6. Чай – 2050 рупий
7. Автобус до Бадуллы – 40 рупий
8. Автобус Бадулла – водопад Дунхинда – 2х20=40 рупий
9. Вход на водопад Дунхинда – 200 рупий
10. Sprite 1,5 литра – 210 рупий
11. Сандалии Bata – 1500 рупий
12. Пиво – 1бутылка – 240 рупий
13. Билет Бадулла – Элла – 55 рупий
14. Сувениры – 600 рупий
Итого: 11605 рупий (90,7 $)
День выдался затратным в отличие от предыдущих, но на это есть объективные причины. Решил не откладывать покупку сувениров на последние дни, делал это планомерно всю поездку.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #13

Сообщение autifon » 17 апр 2014, 20:40

День пятый – Элла – Бандаравела – Тангалла

Рано утром я немного прогулялся по Элле и отправился на остановку автобусов на перекрестке. Время было около 6-20 утра. Быстро пришел автобус и я поехал в Бандаравелу. Первоначально планировал пересесть в этом городе на автобус, следующий из Бадуллы в Эмбилипитию, а из этого добраться до национального парка Удавалаве. Но как видно из заголовка в этот день, в Удавалаву я не попал и слонов не увидел.
Приехали в Бандаравелу раньше 7 часов. Я сказал кондуктору, что мне нужен автобус до Эмбилипитии. Он высадил меня на остановке, которая обозначена на карте Lonely planet как остановка автобусов в Бадуллу и Веллавайю. При использовании автобусов для передвижения по Шри-Ланке надо иметь ввиду следующее:
1. Начинать поездку лучше рано утром, т.к. часто между отдаленными городами имеется один утренний автобус. Днем и вечером достаточно большой пассажиропоток.
2. В крупном населенном пункте может быть несколько автостанций (государственных автобусов, частных или по разным направлениям)
3. Проходящие автобусы могут заходить на главную автостанцию города, а могут и не заходить
4. Получить точную информацию трудно получить даже у "начальника автовокзала" и приходится ориентироваться на информацию ланкийцев или названия конечных остановок на автобусах
5. Багажные отделения есть на ограниченном количестве автобусов. Я сдавал багаж в такое отделение только один раз, когда ехал из Коломбо в аэропорт. В основном при наличии багаж помещал рядом с водителем. В начале боялся за сохранность и контролировал его визуально. Потом привык, что багаж в Шри-Ланке воровать не принято.
Бандаравела достаточно большой город, совершенно не туристический. Автовокзал здесь один, но он расположен на некотором расстоянии от центра и проходящие автобусы останавливаются на остановках в центре, не заезжая на автовокзал.
Итак, кондуктор высадил меня на остановке в центре Бандаравелы и предложил организовать индивидуальный транспорт до Эмбилипитии. Это меня и смутило, я подумал, что он специально высадил меня здесь, чтобы отдать на растерзание таксистам. Я решил идти на автостанцию. На автостанции Бандаравелы было достаточно спокойно и мне сказали, что автобусов до Эмбилипитии нет, а проходящие автобусы сюда не заходят. Черт, надо было стоять на первой остановке. Поинтересовался, до каких городов можно доехать. Оказалось, что через час идет автобус до Матары. Посмотрел на карту, оптимальный маршрут до Матары идет через Эмбилипитию. Перекусил роти, понаблюдал за жизнью автовокзала. Скоро началась посадка на вполне приличный автобус. Оплата в ланкийских автобусах производится кондуктору, даже если садишься на автостанции. Говоришь ему куда едешь, он дает тебе маленький квиток, на котором указана стоимость проезда, производишь оплату. Это в идеале, а в реальности квиток могут не дать (очень редко), цену могут произвольно округлить в большую сторону (так же редко). Цены по российским меркам просто смешные. Говорю кондуктору, что мне надо в Эмбилипитию. Он говорит «Матара», я – «Эмбилипития», он – «Матара». Ну, думаю ладно, Матара, так Матара. Понял, почему кондуктор мне твердил Матара, когда автобус, заполнившись пассажирами в центре Бандаравелы, повернул на север. Смешно, но через 40 минут мы проехали … Эллу. Здесь в автобус села группа туристов. Получалось, что я потерял 2,5 часа. Правда, я ехал сидя, а им пришлось стоять на сложном участке до Веллавайи. Начал размышлять, что делать дальше. Сейчас знаю, что лучший вариант был пересесть в Веллавайе на автобус, который едет по дороге на запад в Эмбилитипию мимо Удавалавы. Но я в тот момент выбирал между Тиссой с нацпарком Яла и Тангаллой. Программа поездки у меня была сложная, если заехать в Тиссу ради сафари в Яле, то не остается времени на Удавалаву. Меня смущали отзывы про пробки из джипов на сафари в Яле и хотелось посмотреть на диких слонов в Удавалаве.
Пока я прикидывал дальнейший маршрут, автобус съехал с холмов и поехал по равнине. Дорога стала прямой как стрела, водитель вел автобус спокойно. Заехали на автостанцию в Веллавайе. Ланкийские автобусы, которые следуют на длительные расстояния, примерно через 2 часа пути делают остановку на отдых, туалет и придорожных кафе, что мы и сделали сразу после Велавайи. Потом начались красивые пейзажи в районе Тиссы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Окончательно вопрос о дальнейшем маршруте решился в пользу Тангаллы из-за того, что я задремал и проспал остановку автобуса на повороте на Тиссу. Этот автобус в Тиссу не заезжал, а просто высадил группу туристов на повороте в город. Первым южным городом, который я увидел, оказалась Хамбантота. Голландцы сменили португальцев на юге Цейлона 300 лет назад, но латинское влияние здесь еще чувствуется в католических храмах и таких памятниках. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Я его увидел, когда автобус проезжал по набережной Хамбантоты. Очень напомнило банановую республику из фильма "Короли и капуста" по О`Генри. Когда ехал на автобусе до Тангаллы, у меня сложилось мнение, что Hill Country явно выигрывает у Юга в плане цивилизованности. Все-таки британцы лучшие цивилизаторы чем, португальцы и голландцы. Через четыре часа после выезда из Бандаравелы автобус остановился у главной автостанции Тангаллы. Место традиционно шумное, еще и жарко в разгар дня.
Я решил искать жилье с помощью тукера. Перешел улицу, рядом сразу остановился тук-тук. Сказал тукеру, что желаю "чип хотел он Медакетийя бич". Потом для проформы поторговался о цене доставки туда моего тела и багажа. Цена немного упала. Так я первый раз сел в ланкийский тук-тук. После короткой поездки тукер доставил меня в Ishara Cabanas. Меня устроило расположение этого заведения: на берегу океана, практически в центре пляжа Медакетийя. Так я случайно оказался в том же гесте, что и demikri. Мне предложили номер на первом этаже кабаны. Окончательное решение принял остаться здесь, когда увидел хэнд-мейд большую кровать из дерева со спинкой из толстого кривого ствола. Услышав цену в 2000 рупий за ночь, торговаться не стал, она меня устроила. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Итак, Тангалла. Из пляжных мест, которые посетил в ходе поездки, данное место понравилось больше всех. Когда вышел после размещения на берег, был просто поражен открывшейся перспективой. Мне нравятся такие бесконечные пляжи. Здесь пляж на восток в сторону Рекавы терялся за линией горизонта. Что-то подобное видел в марокканском Тан-Тан порте, но там была пустыня, а здесь на берегу пальмы и другая буйная растительность. И на берег обрушивались высокие волны… Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Ishara Cabanas расположен с раскрученном в Lonely Planet дешевым гестом Kingfisher и в 100 метрах от кладбища, которое отделяет старую часть Медакетийя бич от новой, в которой располагаются только пляжные отели и которая протянулась на восток до лагуны Рекава. Картину в районе отеля портили работы по укреплению берега в виде устройства волнорезов из огромных каменных глыб.
Решил прогулку на восток в сторону Рекавы отложить до утра, а в этот день прогуляться на запад в сторону рыбацкого порта. Вышел на пляж и двинулся по нему. Почти сразу увидел флаг, напоминающий российский. Интересно перевернули его сознательно или по незнанию. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Волны были такой силы, что часто захлестывали довольно широкий пляж полностью. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Людей на берегу было мало, а в волнах барахтались лишь несколько смельчаков.
Рыбацкий порт Тангаллы довольно интересное место. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Сразу видно, что это полностью коммерческое рыбное предприятие, в отличие, например от порта Мириссы, который наполовину заточен на сафари за китами. Это удивительно, т.к. в конце поездки гонялся за китами в океане напротив Тангаллы.
Прошел порт насквозь и вышел на так называемую swimming area. Здесь благодаря защите небольших скал можно безопасно купаться, но очень много местных подростков и пляж грязноват. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Далее прогулялся до автостанции, изучил так сказать транспортную обстановку. Оказалось, что до Эмбилипитии можно добраться без проблем, автобусов до этого города ходит много. Зашел на расположенный рядом с автостанцией овощной рынок и купил связку очень вкусных красно-коричневых бананов.
Город Тангалла мне в целом понравился, особенно старая его часть. Район Medaketiya Road застроен небольшими аккуратными домами, много зелени. Есть несколько средних размеров гостиниц. Здесь тихо, спокойно. Местные жители имеют яркую "рыбацкую» внешность, очень любезны и доброжелательны. Правда, туристическая инфраструктура несколько слабовата: всего одна сувенирная лавка, несколько небольших продуктовых лавок. В одной из таких лавочек купил воду и печенье. Пожилая дама, протягивая мне пачку печенья, очаровательно улыбнулась и сказала что оно сладкое. Я в ответ рассмеялся и сказал, что острое печенье я уже пробовал (это было в Элле).Удивило меня небольшое количество туристов, практически все отели стояли полупустыми. Так, что можно было торговаться по цене за номер. Ужинал в небольшом семейном заведении. Заказал рис с морепродуктами, было вкусно. Так завершилась первая треть моей поездки по Шри-Ланке.

Затраты 5 дня:
1. Автобус Элла – Бандаравела – 40 рупий
2. Перекус – 40 рупий
3. Автобус Бандаравела – Матара (ехал до Тангаллы) – 270 рупий
4. Тук-тук в Тангалле до отеля – 150 рупий
5. Ужин – 900 рупий (вместе с чаевыми)
6. Бананы – 200 рупий
7. Вода и печенье – 100 рупий
Итого: 1700 рупий (13,3$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #14

Сообщение autifon » 19 апр 2014, 19:08

День шестой – Тангалла - Рекава - Унакурува

Этот день получился у меня пляжно-экскурсионным. Утром прогулялся по пляжам Тангаллы и Рекавы, а после обеда на автобусе съездил в деревню Унакурува.
Получилось разнообразие: безбрежные пляжи к востоку от центра Тангаллы и небольшие бухты-заливы между скалами к западу в сторону Матары.
Утром моей целью был «черепаший» пляж Рекавы. Шел в основном по пляжу, иногда для разнообразия сворачивая на дорогу позади отелей. У меня еще были свежи воспоминания о ласковых мальдивских водах, поэтому лезть в бурные ланкийские пока не сильно хотелось. Я в основном любовался красивой природой, океанским простором и волнами, набегающими на берег. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо А океан в Тангалле достаточно бурный. Накануне я засыпал под "убаюкивающий" шум прибоя, казалось, что моя кабана стоит прямо на пляже, а не в пятидесяти метра от него.
Потом все-таки решился и зашел по грудь в воду. Понял, что надо иметь определенные навыки плавания в высокой волне. У меня такого навыка нет, и я опасался течений, которые могут унести далеко от берега. Людей на пляже практически не было, уже не говоря о спасателях. Очень понравились место, где отели расположены на узком перешейке между океаном и лагуной какой-то речки. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Была даже мысль найти здесь жилье и задержаться на пару-тройку дней. Границу пляжа Рекава пересек по узкому перешейку между лагуной и океаном. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Не буду сильно расписывать красоты пляжа Рекава. Скажу только, что полчаса сидел в тени деревьев и просто любовался местом: в обе стороны пляж терялся за линией горизонта. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Пляж сначала показался мне совсем диким. Но потом … Сначала увидел под пальмами группу серых бородатых обезьян. Я таких видел в индийском штате Раджастхан, в форте Читторгарх. Но там от обезьян убегал я, а здесь они от меня. Взрослые особи держали приличную дистанцию, а один детеныш скрылся на кокосовой пальме. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Я его долго высматривал, хотел сфотографировать, стоя под пальмой. Потом вспомнил, что от кокосов гибнет больше людей, чем от крокодилов.
Этот пляж знаменит тем, что здесь откладывают яйца черепахи. Хотя действо это начинается в апреле, но я увидел несколько характерных черепашьих следов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо С пляжа в заросли трудно попасть, т.к. часто они представляют непроходимую стену кустарника и колючих растений, но в одном месте был явно искусственный проход. За ним я обнаружил лагерь экологических туристов (видел в интернете рекламу таких туров): кучки дров, банки из под пива и конский навоз. Немного прогулялся между зарослями и лагуной, к берегу лагуны так же трудно подойти из-за зарослей. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Так и не понял, есть ли ограничения на посещения этого пляжа: предостерегающих надписей не было, ограждения так же. Но когда я направился в обратный путь, из зарослей появился служащий в униформе и строго на меня посмотрел. Никаких действий он не предпринимал, просто дождался, когда я уйду в сторону Тангаллы. Обратно в отель я возвращался тем же путем. Жизнь на пляже заметно оживилась. Я еще раз побарахтался в волнах. Потом наблюдал, что некоторые дамы приспособили для принятия водных процедур небольшие участки, защищенные камнями от волн. Шел по кромке прибоя, часто волна на несколько метров захлестывала меня. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Вернувшись в кабану, обнаружил, что отсутствует электричество. Перебои с электроэнергией случались и раньше, но в основном это происходило днем и больших удобств не представляло. Хозяин отеля сказал, что света нет во всем районе. Начал ощущать голод, поэтому пошел в центр городка. Сначала я с помощью карты гугл нашел супермаркет Food City, который располагается к югу от часовой башне на улице Matara Road. Как я уже писал в этом отчете, супермаркеты этой торговой сети предлагают сервис хорошего уровня. Купил здесь немного продуктов и много воды. Далее нашел винный магазин, который располагается рядом с овощным рынком на улице, перпендикулярной Matara Road, и купил львиное пиво. Потом зашел в кафе-самообслуживание и купил куриный рис-энд-карри на вынос (есть в кафе было невозможно из-за духоты). Потом еще купил домашний хлеб и отправился в отель. Рис-энд-карри оказался наредкость преотвратным, нормально можно было есть только курицу. Положение спасло львиное пиво.
Ближе к вечеру сел на автобус, направляющийся в Матару, и поехал в Унакуруву.
Посетил две бухты, которые иллюстрируют противоположные стили ланкийского турбизнеса: бюджетный и пятизвездочный.
Первой была небольшая бухточка, неплохо защищенная от океана скалами, с целой стаей рыбацких лодок, улыбающимися местными жителями и единственным дешевым гестом, рядом с которым на пляже гордо развивается желто-блакитный стяг (описанный в одном из предыдущих отчетов). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Вторая бухта (следующая за первой в сторону Тангаллы) была гораздо больших размеров, полностью открытая для волн, и они с грохотом обрушивались на ровный песчаный пляж. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
В первой бухте я нашел маленький аккуратный пляжик с несколькими почти игрушечными лодками, где я кайфовал полчаса, наблюдая за волнами, с грохотом и брызгами, обрушивающимися на соседние скалы. Единственный гест предлагал отдых в незамысловатых "бунгало".
Во второй бухте располагался только один отель. Отдыхающие на пляже отсутствовали, были только ланкийские служащие отеля, то ли спасатели, то ли охранники. Я сразу почувствовал, что цепкий профессиональный взгляд буквально прилип ко мне и не отпускал все непродолжительное время, что я гулял по очень красивому пляжу.
Первая бухта - это супербюджетный вариант, свобода наедине с природой и местными жителями.
Вторая бухта – это пятизвездочный сервис, свобода под присмотром бдительной охраны.
Если честно, то я бы выбрал какой-нибудь другой вариант, например Тангаллу, куда я собственно и вернулся на переполненном местными жителями автобусе. К Тангалле я подъезжал прижатый спиной к объемному бюсту пожилой ланкийской дамы, а щуплый ланкиец стоял на моих ногах. Было смешно.
С продуктами в этот день мне не везло: купил на рынке ананас, но он оказался невкусным, середина была просто деревянная. Положение спасло опять львиное пиво. Заплатил за гостиницу и начал собираться в дорогу, т.к. рано утром планировал ехать в Удавалаву.

Затраты 6 дня:
1. Продукты в Food city – 490 рупий
2. Рис-энд-карри на вынос – 250 рупий
3. Хлеб – 50 рупий
4. Пиво Lion, 2 бутылки – 420 рупий
5. Автобус до Унакурувы – 2х20=40 рупий
6. Ананас – 130 рупий
7. Оплата гостиницы -2х2000=4000 рупий
8. Вода 1л – 70 рупий
Итого: 5450 рупий (42,6$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #15

Сообщение Alex.Rodin » 19 апр 2014, 20:17

Эта часть отчета была для меня наиболее интересна, так как касалась мест, где я бывал в феврале 2014. Впрочем, я не проходил весь пляж Тангалы (местные называют сам город "Тангол", так же как "Галле" - "Голл"), а был только в средней его части, возле отеля (скорее, геста) Lonely Beach Resort, где впадает речка. Поэтому с интересом рассматриваю Ваши фото тех частей побережья, на которых я не был.

Там, где я был, берег меня там впечатлил просторами, чистым песком и бурными водами - даже когда заходишь в волны (а там сразу глубоко), сильные подводные течения от волн таскают то направо то налево. Что-то подобное было когда-то лет семь назад на песчаной косе мальдивского острова Kuramathi (Rasdhoo atoll) - так что мальдивские воды не везде спокойные.

Я слышал от местных, что эта средняя часть пляжа называется Kapuenwella, а самая дальняя от Тангалы часть - Rekawa beach (так же называется и большая лагуна, переходящая в огромное болото - Rekawa lagoon).
Сколько времени у Вас заняло пройти весь пляж до конца?
Я слышал, там есть скалы это место называется Turtle point, но мы с женой не успели туда сходить, не было времени.
Сам город Тангалла понравился тем, что практически не видели там иностранцев.
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #16

Сообщение autifon » 19 апр 2014, 21:07

Я жил не доходя метров 50 до кладбища, которое делит пляж Тангаллы как бы на две части: старую, где есть и отели и живут ланкийцы, и новую где есть только отели. Пешком я дошел примерно до середины той части пляжа Рекава, которая с одной стороны ограничена рукавом лагуны у отеля Lonely beach, а с другой стороны отелем Turtle Point. Т.е. до скал я не дошел. Время в пути туда обратно примерно 3 часа, но я не спешил: купался, гонялся за обезьянами, релаксировал под деревьями. Пошел на Рекаву ради вида бесконечного пляжа в обе стороны, когда достиг такой точки, повернул назад. Двойное фото пляжа в обе стороны, которые поместил в отчете, сделаны именно в этом месте. Про название городка их много: официальное в английском написании Tangalle (например, в путеводителе Эллиса), но я привык названию путеводителя Lonely planet - Tangalla. А ланкийцы, например, и Дамбуллу называют "Дамбуль", может так на сингальском языке звучит. Скалы я не видел. Главное был пляж, один из самых красивых которые я видел. Если у меня попросят назвать три места, которые больше всего запомнились в Шриланке, без раздумий назову Эллу, Канди и Тангаллу.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #17

Сообщение Alex.Rodin » 20 апр 2014, 11:10

Спасибо за ответ. Мне Тангала тоже понравилась
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #18

Сообщение autifon » 20 апр 2014, 17:34

День седьмой – Тангалла – Эмбилипития – Удавалава

Утром я еще успел немного прогуляться по пляжу Тангаллы, посидел на шезлонге на берегу, попивая кофе. Так сказать завершил двухдневный выезд к океану. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Далее попросил хозяина Ishara Cabanas вызвать тук-тук до автостанции. Вспоминая сейчас этот гест (даже затрудняюсь определить наименование этого объекта, на отель вроде не тянет). Особо душевных воспоминаний ни гест, ни его персонал не оставил: в принципе неплохо провел здесь время, удобное расположение, кабана новая, белье чистое, воды горячая, персонал обыкновенно любезный. Хотя в названии геста есть и слово «restaurant», а под навесом имелись несколько столиков, но клиентов за ними не видел, зато процветала торговля полулегальная пивом. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Тук-тук доставил меня до автостанции около 8-30 утра. Скоро пришел автобус и я отправился в Эмбилипитию. Поездка до этого ближайшего к национальному парку Удавалаве крупного города мне ничем особым не запомнилась: ехал сидя, водитель вел автобус спокойно, дороги на юге хорошие и прямые. Примерно через два часа автобус остановился на главной автостанции Эмбилипитии. На удивление здесь было немноголюдно, быстро нашел автобус до Удавалавы и отправился дальше. Эмбилипития мне понравился, современный чистенький город, красивая природа вокруг. В принципе вполне подходит в качестве базы для посещения нацпарка Удавалаве. Первоначально я так и планировал, но захотелось сельской тишины.
Автобус, который вез меня в Удавалаву, оказался очень «древним». Но водитель со своей работой справлялся. Я был единственным туристом, но особого интереса у окружающих не вызвал. Кроме естественно кондуктора: сначала он взял с меня плату за проезд, потом стал как-то оценивающе на меня поглядывать. Ну, думаю, началось. Читал в интернете, что туристов в Удавалаве «встречают», но не ожидал, что это поставлено на поток, с привлечением разведки в виде кондукторов автобусов. Ближе к повороту с главной автодороги в Удавалаву, кондуктор начал звонить по сотовому, хищно на меня поглядывая.
Автобус повернул на второстепенную трассу, которая идет на восток мимо нацпарка. На первой остановке кондуктор в полуприказном тоне заявил, что я приехал. В принципе можно было отказаться и ехать дальше, но особого плана у не было, были только прикидки по отелю. Ладно, выхожу. Ко мне подходит молодой, модно одетый человек и обрушивает на меня поток английских слов. Но я уже опытный путешественник, таким способом меня трудно сбить с толку. Я ему говорю, что хочу дешевый отель и недорогую экскурсию в нацпарк. Опять слышу поток слов без конкретных цифр. Ладно, все с тобой понятно. Чистой воды развод, причем уже несколько агрессивный. Я просто отошел от парня, взмахнул рукой и остановил тук-тук, за рулем которого сидел тщедушный старичок. С такими разводами я уже сталкивался, но первый раз начала складываться угрожающая ситуация. «Мафиозо» подбежал к тук-туку и стал угрожать старику. Я показал парню телефон, сказал волшебное слово «полис» и сделал вид, что набираю номер. «Мафиозо» исчез.
Сказал тукеру, что мне нужен гест Superson (этот гест я наметил по инфе Lonely Planet). Старичок правда сначала завез меня в более дорогой отель, где меня не устроила цена, а потом свернул в Superson.
Так я оказался в этом замечательном и душевном месте. Мне здесь сразу понравилось. Большой сад, одноэтажный «зеленый» дом. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Вышел хромающий дедушка – хозяин геста. Предложил на выбор несколько комнат. Я выбрал самую дорогую и большую, с двумя огромными кроватями, антикварной мебелью и огромной душевой-туалетом. Торговаться не стал, т.к. мне сразу понравились хозяева. Пошел расплачиваться с тукером, протянул сотку. Он потребовал 500, все время закатывая глаза и твердя «мафия». Заплатил требуемое, нервы ему «мафиозо» попортил прилично. Смешно, но эта 15-минутная поездка по Удавалаве, оказалась самой дорогой по затратам из всех транспортных расходов в Шри-Ланке, не считая конечно поезда Коломбо-Элла и джипа на сафари.
Сразу обговорил с очень интеллигентным хозяином дальнейшую программу. Хотел поехать на сафари вечером, но он меня отговорил, сказав, что лучшее время посещения нацпарка – это раннее утро. Предложил на выбор или индивидуальный джип, или присоединиться к какой-нибудь группе, если будет возможность. Цена отличалась практически в два раза. Я ему сказал, что лучше группа, но я согласен и на индивидуальную поездку. Обговорил с ним стоимость питания: обед и ужин в этот день, завтрак - на следующий.
После обеда, отдыха немного исследовал дом и сад. Хозяева живут на одной половине дома, на другой имеется несколько комнат для туристов и большая общая комната с добротной деревянной мебелью, забавными вещицами, книгами на нескольких языках и бэкпекерским духом. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Сад немного запущен, но очень душевный и натуральный вид. Здесь имеется несколько беседок, качели, куча цветов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Самое главное дом находится на краю густого тропического леса. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Далее отправился в Elefant Transit Home, который является чем-то типа питомника для реабилитации слонов. Решил идти пешком и по пути исследовать Удавалаву. Когда готовился к поездке думал, что здесь практически пустое место, а оказалось, что есть большое поселение. Рядом два научно-исследовательских учреждения: водных ресурсов и сахарного направления. Но центры жизни в Удавалаве – это национальный парк и военная база. Гест Superson расположен на окраине Удавалавы на Walawegama Road. Эта улица идет параллельно трассе Thamalvila Road в сторону нацпарка. На этой улице есть несколько больших отелей.
В 200 метрах от геста находится конечная остановка автобусов в Эмбилипитию и начинается Dakunu Ala, можно сказать, центральная улица деревни. Здесь расположена власть и военная база. Я вышел из отеля, проигнорировал призывные возгласы тукеров на автобусной остановке. Далее перешел по мостику канал, в котором купались дети и зашагал по Dakunu Ala в сторону Thamalvila Road, несмотря на сильную дневную жару. Деревня застроена небольшими ярко раскрашенными домиками, очень чисто, аккуратно. Военная база удивила своей открытостью. Все было видно: строения, технику, кроме солдат. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Вокруг базы имеются кафе и заметно больше магазинов. Thamalvila Road оказалась довольно оживленной трассой с придорожным сервисом, рассчитанным как на ланкийцев, так и на туристов: едальни, магазины, овощные и фруктовые развалы, сувениры. Все очень спокойно и организованно. В Elefant Transit Home я пришел рано, не обратил внимание в LP, что туристов пускают в определенные часы: в 9-00, 12-00, 15-00, 18-00. Пришлось погулять по окрестностям, но делать особо тут не чего, т.к. доступ к красивому водохранилищу закрыт ограждением. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Около 40 минут, просто сел на траву у входа и читал «Рикки-тики-тави» Редьярда Киплинга, вокруг бегали почти ручные белки.
Около 18-00, меня и еще нескольких туристов пустили смотреть на слонов. Для этого устроен крытый помост напротив места их кормления. Близкий контакт со слонами исключен наличием проволочного ограждения. Этакая забава для туристов и дополнительный источник доходов для организаторов. В Таиланде я уже и катался на слонах и кормил их с руки. Здесь было просто забавно наблюдать, как в основном маленькие слоники по очереди идут сначала на жидкое кормление, а потом толкаются около разбросанных на земле листьев, чтобы туристы могли их лучше разглядеть. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Небольшое приятное развлечение. Все это занимает минут 20. По завершении которого, я еще заглянул в супермаркет за продуктами, сел на автобус и поехал в гест. К моему удивлению в автобусе деньги с меня за проезд не взяли, может в виде компенсации поведения коллег днем. Моя борьба с «мафией» происходила на глазах у местных жителей на остановке. По деревне вольным пешеходом я ходил в полном одиночестве, других туристов видел только едущими на джипах организованными группами.
По возвращении в гест узнал. Что других туристов не будет, компании мне не подобрали. Ну и ладно. Начало сафари завтра утром в 5 утра. Любезная жена хозяина геста накормила меня замечательным ужином. Подали вроде прозаический рис-энд-карри, но приготовлено все было просто прекрасно. Я терпеть не могу жаренный лук, а тут за милую душу слопал целую тарелку. Стол покинул еле живой. Потом сидел на веранде, пил чай, кушал маленькие вкусные бананы, покачивался в кресле-качалке и попыхивал сигаретой. Всю жизнь мечтал провести вечер на краю тропического леса. Дочитав «Рикки-тики-тави», спросил у хозяина есть ли здесь змеи. Он как-то загадочно улыбнулся, но сказал нет. Решил, наверное, меня не пугать. Кстати вся обстановка в доме соответствовала кадрам из мультика про мангуста. Хозяева так умильно за мной ухаживали, что я почувствовал, что снова вернулся в детство.

Затраты
1. Тук-тук до автостанции Тангаллы – 100 рупий
2. Автобус до Эмбилипитии – 80 рупий
3. Автобус до Удавалавы – 45 рупий
4. Тук-тук в Удавалаве – 500 рупий
5. Газвода, 2 бутылки 0,33л – 100 рупий
6. Билет в Elefant Transit Home – 500 рупий
7. Продукты – 190 рупий
Итого: 1515 рупий (11,8$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #19

Сообщение autifon » 21 апр 2014, 18:31

День восьмой - Удавалава – Ависсавела – Кегалле - Канди

Этот день получился у меня дорожным. Намотал много километров: сначала по национальному парку Удавалаве, а потом на четырех автобусах при переезде в Канди. Настроение менялось от полного восторга в национальном парке, до полного упадка сил в конце дня.
Рано утром, еще в темноте за мной приехал джип. Я залез в кузов джипа, в котором под навесом были установлены удобные кресла для 12 человек, и мы поехали в парк. Я одел кофту, водитель поинтересовался, не холодно ли мне, в кофте было терпимо.
Национальный парк Удавалаве был создан в 1972 году для предоставления убежища диким животным, перемещенным в результате строительства водохранилище, а также для защиты водосборного резервуара. С этим и связан его главный недостаток – некоторая искусственность окружающего ландшафта. Особенно это заметно у водохранилища, где видны следы очистки земли от сухой травы и кустарника бульдозерами. Вообще у меня сложилось впечатление, что нахожусь в большом вольере сафари-парка или зоопарка, все уж слишком облагорожено и организовано. Но в целом это не портило общее впечатление от увиденного.
Сначала заехали в управление парка, я купил входной билет и водитель получил разрешение на въезд. От услуг гида я отказался. Здесь было несколько джипов с другими туристами. В парк мы въехали одними из первых в это утро. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Над деревьями только восходило солнце. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее сафари проходило так: водитель медленно вел джип по многочисленным дорогам между деревьями и показывал мне встречных животных и птиц. Я порадовался, что поехал один, а не с группой. Никто мне не мешал, водитель был не навязчив и любезен. Когда я завершал осмотр очередного объекта, он или сам или по моему сигналу ехал далее. Мне сразу вспомнилось посещение ради стерхов заповедника Бхаратпур в Индии (именно туда В.В. Путин провожал несколько особей этого вида журавлей на дельтаплане). Там я ехал на велорикше, который силился изобразить из себя гида, был очень навязчив и нагл. Здесь все было достойно и спокойно. Сначала павлины, устроили для меня целое представление с ухаживанием и распусканием хвоста, потом попадалась всякая мелкая живность типа попугаев и прочих пернатых. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее пошли буйволы, шакалы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Ну и наконец, джип остановился недалеко от небольшого стада слонов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Вроде бы ничего особенного, небольшие азиатские слоны мирно паслись между деревьями. Как я уже писал в этом отчете, ранее на слонах мне удалось и прокатиться, и покормить их бананами. Накануне видел молодняк в Elefant Transit Home. Но очень интересно было увидеть этих величественных гигантов суши в более естественной среде. У первой группы слонов случилась небольшая пробка из джипов. Особенно усердно фотосессию на фоне слонов проводил джип, до краев заполненный жителями Поднебесной.
После этого водители джипов распределились так, что больше двух у следующих групп слонов не собирались. Примерно час сафари проходило в таком режиме: слоны, буйволы, слоны… Остальная живность, так сказать, была приятным дополнением. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Сворачивать с дороги запрещено, поэтому вблизи видел только флегматичных буйволов.
Самый красивый пейзаж увидел, когда водитель выехал на холм у берега водохранилища. Здесь можно было покинуть машину и немного прогуляться. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Я приблизился к воде, поставил фотоаппарат на 10-секундную задержку, решил сфотографироваться на фоне водохранилища и буйволов на его берегу. Вижу, бежит мой водитель и кричит "Крокодайл, крокодайл". Обернулся, и точно недалеко лежат на берегу две очаровательные рептилии. Обратно к джипу я бежал под хохот коллег-туристов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Потом мы поехали вдоль берега водохранилища мимо буйволов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Видел вблизи несколько небольших крокодилов, флегматично взирающих на проезжавших туристов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Сафари мне понравилось: красивая природа, слоники, крокодильчики, павлинчики… Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Не восточная Африка, конечно, но все же…
В гест я вернулся в 9-30. Расплатился с водителем джипа. На столе в общей комнате меня уже ждал очень вкусный ланкийский завтрак. Особенно мне понравились лепешки с джемом и слегка соленым сливочным маслом. Потом заплатил за номер и питание, немного отдохнул. Пора в дорогу. Прощание с гостеприимными хозяевами было очень теплым, даже слезы на глаза наворачивались. Могу смело рекомендовать Superson Family Gueast для проживания в Удавалаве. Найти гест легко, он есть на картах гугл.
А далее была длинная дорога в Канди. Хозяин геста посоветовал мне ехать с пересадкой в Ависсавелле – городе, расположенном к западу от Hill Country. Был еще вариант с одной пересадкой добраться до Веллавайи, а затем ехать через Hill Country на север. Я выбрал непроторенную туристами дорогу к западу от Hill Country. В начале все было удачно. Я вышел из геста в 11-00. Сел на ближайшей остановке на автобус до Эмбилипитии, который доставил меня до перекрестка с основной дорогой на Коломбо. Через несколько минут подошел автобус "Эмбилипития – Коломбо". Я сказал кондуктору "Ависсавелла", он кивнул. Автобус оказался переполненным, причем основной контингент ехал в Коломбо. Я еще не привык, что багаж в Шри-Ланке воровать не принято, поэтому встал рядом с водителем, чтобы контролировать свою сумку.
В итоге пришлось три часа простоять на ногах. Автобус оказался "бешеным", т.е. чтобы поддерживать большую скорость движения водителю приходилось лавировать между попутным и встречным транспортом, усиленно при этом сигналя. Делал он это виртуозно, и я понял, что автобус настоящий король ланкийских дорог. Даже водители крутых внедорожников слушались сигналов водителя автобуса. Вскоре начался горный участок, это добавило остроту ощущений и осложнило поездку. Так как я ехал стоя, то окружающую природу наблюдать не удалось. Маршрут контролировал по смартфону. Ехали через города с традиционными для Шри-Ланки - романтическими названиями: Madampe, Pelmadulla, Ratnapura (жаль не удалось разглядеть последний город столицу добычи шри-ланкских драгоценных камней).
С облегчением примерно в 14-00 вышел из автобуса в Ависсавелле. Здесь меня ждала новая проблема. Этот довольно крупный город совершенно нетуристический и в Lonely Planet не упоминается. А на картах гугл значится до черта автобусных остановок. Ближе всех ко мне была автостанция Awissavella Central, пошел туда. Начальник автостанции сказал, что автобус в Канди будет через три часа. Т.к. ждать три часа не хотелось, пошел на расположенную недалеко автостанцию Awissavella Private. Здесь вообще полный хаос. Сложность добавляла несусветная дневная жара. Я немного растерялся. В этом случае главное – охладиться. Купил в лавочке бутылку холодной газводы. Мозги прояснились, вышел на улицу и стал просто смотреть на названия конечных остановок на автобусах. Почти сразу заметил знакомое название "Kegalle" – это город на автодороге Коломбо - Канди рядом со слоновьим питомником в Пиннавеле. На Awissavella Private нашел автобус "Awissavella – Kegalle".
Небольшой автобус быстро заполнился пассажирами и отправился в дорогу. Я поставил сумку рядом с водителем, сел недалеко, но практически сразу про нее забыл, так устал. Расстояние между Awissavella и Kegalle около 50 км, но этот автобус как-то умудрился потратить на преодоление этого расстояния целых три часа. Останавливались практически у каждого перекрестка, иногда водитель тормозил, чтобы перекинуться парой слов с прохожими. Несколько раз автобус пустел и наполнялся снова, основными пассажирами были то сингальские школьники в европейского вида униформе, то мусульманские школьницы с белыми платками на головах, то сингальские мужчины и женщины в европейской одежде, то мусульманские дамы в черном и их мужчины с бородами. Дело осложняла реконструкция дороги, местами встречные потоки ехали по одной полосе попеременно. Проезжали по центральным улицам населенных пунктов, где в целях расширения дороги были снесены передние фасады домов в целых кварталах. Все это сопровождалось пробками, шумом и пылью. Я успел несколько раз подремать, перекусить. Радовала только красивая природа вокруг. Я полностью расслабился и отдался созерцанию окружающей жизни и природы. Наконец выехали на современную трассу Коломбо-Канди и около 17-30 я вышел из автобуса в хаос центральной улицы Кегалле.
Хаос был вызван вечерним часом пик и по тротуарам двигался плотный поток ланкийцев. Я опять растерялся, пришлось снова охлаждать мозг с помощью холодной газводы. С трудом разобрался в транспортной обстановке и понял, что нужно попасть в проходящий автобус до Канди на остановке на центральной улице города. Обследовав центральный автовокзал города, понял, что найти прямой автобус Кегалле-Канди не удастся. Попасть в проходящий автобус с большой сумкой практически невозможно, т.к. даже экспрессы "Коломбо-Канди" брались пассажирами штурмом. Делать нечего, надо переждать час пик. Мое состояние ухудшало, то в этот сложный момент как назло закончились "мальдивские" сигареты, пошел искать шри-ланкские. По информации местных жителей купить сигареты можно было в ларьке около центрального рынка. При покупке сигарет понял, почему редко видел курящих местных жителей и так много окурков улицах населенных пунктов. Дама в ларьке предложила мне пачку с 12 сигаретами местной марки или поштучные сигареты из коробочки. Цена пачки оказалась просто европейского уровня, а вот поштучные сигареты были значительно дешевле. Купил все-таки пачку. Итак, одна проблема решена и пора решать вторую. На остановке стало значительно меньше людей, но и меньше автобусов до Канди. Понял, что надо отбросить цивилизованный снобизм и делать как местные жители, т.е поработать локтями. В общем, набрался наглости и с помощью, как ни странно ланкийцев, протиснулся в автобус. Самое главное в автобус было попасть. Дело в том, что местные жители в небольших населенных пунктах используют междугородние автобусы в качестве городских и пригородных. Через десять минут в автобусе стало свободнее, с помощью кондуктора я взгромоздил сумку рядом с водителем, а потом и сидячее место для меня нашлось. Остальную дорогу до Канди я продремал.
Уже около 22-00 автобус приехал на одну из автостанций в центре Канди. Ура! Я все-таки доехал до пункта назначения и мой 11-часовой переезд закончился.
Итак, теперь надо искать жилье. Закурил сигарету (очень посредственного качества) и начал думать, как действовать далее: идти пешком, или взять тук-тук. Мои раздумья прервал приличного вида тукер на сверкающем хромом черном экипаже. У меня, когда попадаю в сложную ситуацию за границей, как бы открывается второе дыхание. Улучшаются познания в английском или местном языке, начинаю усиленно торговаться. Тукер предложил отвезти меня в "вери бьютифул хотел" всего за 400 рупий. Я его обсмеял и послал, в итоге цена упала до 100. Ладно, поехали. Сказал ему, что хочу просто "чип гестхаус или хоумстей он Сарананкара Роад". По инфе Lonely Planet знал, что на этой улице много недорогих отелей. Смотрю по смартфону, тукер меня повез дальше. У первого отеля я даже не стал выходить, сразу понял, что тукер привез в очень дорогое заведение. Поехали дальше по холмам к востоку от озера. Остановились у небольшого отеля под названием «Bamian». Здесь уже было попроще, но цену на ресепшн мне озвучили явно завышенную – 6000 рупий. Без разговоров развернулся и пошел в тук-тук, цена упала в два раза, сел в тук-тук, кричат, что только на одну ночь согласны на 2500. Говорю, что мне надо три ночи и цена не выше 2000 рупий. Администратор отеля соглашается. Просит оплатить сейчас одну ночь, а там видно будет. Протягиваю тукеру сотку, он начал клянчить 200, т.к ему явно чаевые от отеля не светят. Ладно, плачу 200 (кстати, это стандартная цена поездки на тук-туке в этот район днем, а тут еще ночь).
Номер оказался очень приличным: новая мебель, холодильник, сантехника, идеальная чистота. Не было телика и кондиционера, только фан, но в Канди вполне можно обойтись без кондея, ночью прохладно. Но что-то не то, как будто ты находишься в склепе. Принял душ, немного перекусил и стал размышлять, что делать дальше. Потом решил, что утро вечера мудренее и мгновенно заснул… Так завершился самый сложный день за всю поездку по Шри-Ланке. И началась вторая половина моего путешествия по этой стране.

Затраты 8 дня:
1. Билет в нацпарк Удавалаве – 3700 рупий
2. Оплата джипа – 3500 рупий
3. Оплата номера в Superson F.G – 1500 рупий
4. Оплата питания в Superson F.G – 1400 рупий
5. Автобус до перекрестка с главной трассой – 20 рупий
6. Автобус до Ависсавеллы – 150 рупий
7. Фанта, 0,33 л – 45 рупий
8. Автобус до Кегалле – 76 рупий
9. Газировка 2 бутылки по 0,5 л – 200 рупий
10. Пачка сигарет (12 шт) – 336 рупий
11. Автобус до Канди – 100 рупий
12. Тук-тук до отеля – 200 рупий
13. Оплата отеля Bamian, 1 ночь – 2000 рупий
Итого: 13227 рупий (103,4$)
Поиздержался я в этот день и далее вышел на средний уровень затрат в день около 40$, до этого было немногим более 30$ в день.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #20

Сообщение autifon » 23 апр 2014, 17:29

День девятый – Канди

Хороший сон творит чудеса. В это утро я проснулся можно сказать другим человеком. Настроение вернулось к норме и я снова был готов к покорению туристических маршрутов. Узнав у администратора отеля Bamian, что check-out здесь в 10-00, отправился на разведку Канди.
Особого плана не было, решил, что буду действовать по обстановке. Спустился с холма, вышел к озеру… и стал поклонником этого немного странного города. Так сказать, не устоял перед "сладостью" (candy - в переводе с английского сладость, конфета). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Собственно трудно понять, почему так понравился этот относительно небольшой город у озера. Нет здесь супердостопримечательностей, ведь не Афины или Рим или Флоренция, которые посетил во время предыдущей турпоездки . Есть красивое озеро, главный храм острова, зеленые холмы, по которым взбираются дома, сохранилось несколько колониальных зданий XIX века. Но озеро не очень чистое, храм практически современной постройки, колониальные особняки теряются в современных зданиях. Наверное, все дело в удивительно доброжелательной атмосфере "священного места", намоленной тысячами паломников, которые ежедневно устремляются в Храм Зуба Будды. Удивительно, но три ночи просыпаясь в 3-30 утра (или ночи) от беспрестанного крика петуха, я не испытывал никакой досады и раздражения. А как красив Канди утром на рассвете и вечером на закате…
Итак, я вышел на восточный берег озера и забыл про первоначальный план, так меня захватила спокойная красота озера. Прогулялся по южной набережной, удивился, что берега озера населены большим количество водоплавающих птиц, которые совершенно не боятся людей. Некоторое время шел в сопровождении утки. Видел несколько больших водных варанов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На улицу Saranankara Road сворачивать не стал, решил отложить поиски гостиницы, и направился на северную набережную в район Храма Зуба Будды. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Сначала увидел исторический Queens Hotel, потом небольшой Olde Empire Hotel . Об этом интересном отеле позже, здесь я провел три последующие ночи. На небольшой площади рядом с Queens Hotel расположен новый вход в Храм Зуба Будды, но я попал в этот храм через другой вход. Я вначале вышел по улице Temple street к объектам, напоминающим о британском периоде в истории Канди, фонтану принца Эдуарда и церкви св. Павла. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее посетил два святилища к западу от Храма Зуба Будды: Natha Devale и Pattini Devale – эти святилища даже древнее храма. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо А уже потом вышел к входу в главный буддистский храм Шри-Ланки. Читал, что попасть в храм непросто из-за мер безопасности, которые были приняты после взрыва бомбы в 1998 году. Я особой строгости к себе не заметил. Прошел рамку детектора, личный досмотр, оплатил вход, сдал обувь в отдельную для иностранцев камеру хранения. На входе мне вручили диск с буддистскими молитвами. Так немного буднично я попал в самое священное место для ланкийских буддистов место – Храм Зуба Будды (Sri Dalada Maligawa). Буддизм на Шри-Ланке переживал разные времена: от взлета на рубеже новой эры до падения в XVIII веке, даже буддистам из Бирмы и Таиланда трижды пришлось возобновлять «правильное» монашеское служение на острове. С этим и связано, то, что при всей святости для буддистов, храм достаточно современное сооружение. Не буду описывать подробно храм, т.к. слабо представляю назначение его частей и особенности буддистского богослужения. Поделюсь только общим впечатлением. Все время сравнивал Храм Зуба Будды с его бангкокским собратом Ват Пхра Кео. Храм в Канди мне понравился больше. В кандийском храме строгая архитектура, более подходящая к культовому сооружению. В Sri Dalada Maligawa кажется, благодать проникает в твою душу вместе с ароматом жасмина и благовоний. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Иностранцев в этом храме немного, и они в основном ходят поодиночке или маленькими группами (даже китайцы). Во Внутренний храм, где хранится Зуб Будды, попадаешь по ярко-раскрашенному коридору. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Над внутренним храмом совсем недавно установлен золотой навес. Верующие молятся в небольшом помещении на втором этаже, здесь голова просто кружится от запаха цветов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо К внутреннему храму, пристроен новый трехэтажный храм, на первом этаже которого имеется очень красивый зал (здесь фотографировать можно за отдельную плату). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо После переноса в Канди Зуба Будды храм не раз перестраивался, постепенно расширяя территорию. Сейчас это целый буддистский комплекс, в состав которого входят два интересных сооружения:
- архитектурный символ храма, Канди, а для меня и всей Шри-Ланки - башня Октагон, которая раньше была тюрьмой; Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
- аудиенц-зал с изящными типично кандийскми резными колоннами , где в 1815 году была подписана Кандийская конвенция, которая завершила существование независимого Кандийского королевства и отдававшая внутренние земли острова в руки британцев. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Храм Зуба Будды достоин посещения, входную плату посчитал добровольным пожертвованием на нужды храма. Денег было совсем не жалко.
Вышел из храма через новый вход совсем просветленный и в прекрасном настроении. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Купил небольшой сувенир на память в торговом ряду у храма, здесь торгуют цветами и нехитрой буддистской символикой.
Зашел в Olde Empire Hotel. Читал лесные отзывы об этом отеле в Lonely Planet и в путеводителе Эллиса. На входе сидел сам владелец отеля, очень импозантный старичок. Оказалось, что свободная комната имеется и я оплатил две ночи. Так я поселился в этом замечательном месте. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Отель состоит из двух зданий: основное двухэтажное здание выходит на Temple Street и площадь перед новым входом в Храм Зуба Будды, а одноэтажное – на параллельную улицу Colombo street. На первом этаже имеется неплохой ресторан, административно не относящийся к гостинице. Своеобразный отель: шикарная деревянная лестница ведет на второй этаж, где есть несколько номеров и живет семья хозяина. Здесь же имеется открытая галерея. Я жил в одноэтажном здании, куда надо спуститься по замысловатой узкой лестнице. Номер был небольшой, с большой кроватью, трельяжем, двумя креслами, стеллажом для одежды. Туалет-ванная был в номере за капитальной перегородкой, имелся вентилятор. Запомнились в номере три вещи: высокий 5-6 метровый потолок, казалось, что вентилятор вращается где-то на недосягаемой высоте; потрясающий напор воды в душе (вода было нормальная, ни горячая, ни холодная); хорошая естественная вентиляция, даже без работающего фана. Курил я чаще в специальной комнате. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Но главными преимуществами отеля была атмосфера исторического здания и очень удобное расположение в центре Канди.
Оставив в своем номере купленный сувенир, я отправился в Bamian Hotel за багажом. Туда шел по северному берегу озера по набережной, отделенной от Храма Зуба Будды, железной решеткой. На северном берегу озера имеется еще одно любопытное сооружение, которое позиционируется как королевская купальня. С королевскими купальнями в Канди полный порядок, их в городе несколько, остров на озере тоже считается купальней. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Создание озера, кстати, одно из последних добрых дел последнего кандийского короля Шри Викремы Раджасингхе. Рядом с купальней ребятишки кормили хлебом речную рыбу. Оказалось, что рыбок в озере много, и не мудрено – рыболовство и охота на озере запрещены. Поэтому его берега и воды так безмятежны и облюбованы многочисленной живностью. Забрав сумку из одного отеля, отправился в другой. Можно было поехать на автобусе, остановка была рядом, но я решил с багажом транспортом не экспериментировать, хватило и предыдущего дня, и доехал до Olde Empire Hotel на тук-туке. Для разнообразия долго торговался и прошел две остановки пешком, цену сбросил на 50 рупий.
После окончательного переезда в Olde Empire Hotel пошел на разведку по городу. Привожу основные ориентиры Канди. Центр города достаточно компактный и все основные нужные объекты находятся в шаговой доступности. Следующий раз услугами тук-тука воспользовался для поездки на ж/д вокзал в последний день из-за наличия большого чемодана. Центральной улицей Канди считаю Sri Dalada Veediya, которая от Храма Зуба Будды идет на запад до часовой башни (часовые башни в ланкийских городах – это центр города). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На этой улице есть все, что нужно туристам: в галереи у отеля Queens Hotel есть сувенирные лавки, далее после перекрестка с улицей Sangaraja Mawatha: банки, cупермаркет Food city, KFC, за фасадом здания XIX века спрятался большой современный наземно-подземный торговый центр, другие едальни и магазины. Сначала я покушал курочку в KFC. Потом зашел в Food city, купил немного продуктов и пачку сигарет. Первый раз купил на пробу знаменитый керд в керамическом горшочке. Сигареты в ланкийских магазинах сразу не заметны, надо подойти к кассиру и спросить, иногда достают из ящика, иногда из прозаического пакета. Заплатил карточкой на пробу. Шри-Ланка входит в черный список Сбера, но моя Visa сработала, правда с третьей попытки, ланкийская девочка-кассир аж вспотела, метаясь между терминалами оплаты. С покупками вернулся в отель (надо же пользоваться удобным расположением), скушал керд (очень вкусно, каждый последующий день съедал не менее 0,5 литра этого густого, слегка соленого ланкийского йогурта), немного передохнул и вернулся обратно на улицу Sri Dalada Veediya. Прогулялся по торговому центру – хорошее место для шопинга: кондиционированный воздух, разноплановые магазины: есть Bata, филиал коломбийского торгового центра Odel, фирменные магазины ланкийских торговых марок с очень демократическими ценами. На подземном этаже в отделении банка обменял 200$ по курсу 128,22 рупии. Итак, карточка работает, наличка есть, можно гулять. На площади у часовой башни имеется наземно-подземный рынок ширпотреба. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее отправился на разведку транспортной инфраструктуры. От площади у часовой башни на юго-восток отходят улица Station road, интересная в плане транспортной развязки. На ней расположена конечная остановка частных кондиционированных автобусов в Коломбо, в конце этой улицы находится ж/д вокзал, а немного в сторону от него автостанция c поэтическим названием Good Shed, с которой стартуют басы в Анурадхапуру, Полоннаруву и т.д. Район очень шумный, с интенсивным движением, пробками, множеством пешеходов. Днем здесь тяжело, можно даже заблудиться, я ориентировался по смартфону.
Сначала я зашел на ж/д вокзал. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В отличие от Colombo Fort здесь немноголюдно, гораздо чище и есть ощущение настоящего ж/д вокзала, а не крытой автобусной остановки, как в Коломбо. Уточнил расписание поездов до Коломбо. У вокзала под навесом установлена большая цветная статуя Будды. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее дошел до автостанции Good Shed, днем здесь типичный для ланкийский автостанций бедлам. На завтра запланировал поездку в Дамбулу и Сигирию, решил, что стартую как можно раньше. Обратно к озеру возвращался мимо тюрьмы Bogambara, окруженной живописной "исторической" стеной с башнями. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
После дневного сна отправился продолжать экскурсионную программу: посетил музей, кладбище и парк.
Сначала обошел Храм Зуба Будды по набережной и направился на невысокий холм восточнее храма. Здесь в бывшем дворце королевских наложниц располагается Национальный музей в Канди. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Очень интересный музей:.представлена неплохая коллекция керамики и предметов быта, королевские парадные одежды, разнообразное оружие(от копий и кинжалов, до ружей и пушек), серебряные шкатулки. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Само здание интересной планировки, с оригинальным потолком. Удивило небольшое число посетителей, по залам гуляли в основном ланкийцы. Мне особенно запомнились деревянные резные картины и фигуры просто изумительно филигранной работы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Впечатляет золотая королевская корона, очень оригинальной формы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Интересны многочисленные карты. Оказывается королевство Канди цепко держало внутренние районы страны до прихода на остров англичан, голландцы владели только узкой прибрежной полосой. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В коллекции представлена живопись, в том числе копии знаменитых фресок Сигирии. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Смело рекомендую этот музей. Экспозиция небольшая, на осмотр которой вполне достаточно одного часа
Далее поднялся выше по холму и посетил британское кладбище Garrison Cemetery. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В принципе небританцу здесь делать нечего. Я пришел сюда только ради того, чтобы еще раз убедиться в уважительном отношении ланкийцев к Великобритании: сохранились церкви, за кладбищами ухаживают, многие сохранили британские названия.
Далее я направился на юго-западный угол озера и поднялся в Парк Уэльс. Парк этот небольших размеров, несколько запущенный, но было приятно прогуляться по его аллеям и поглядеть на озеро с высоты. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На некоторых скамейках спали уставшие туристы. Если у кого возникнет необходимость поспать во время дневной жары при посещении Канди, не стесняйтесь, следуйте примеру западных бэкпекеров, которые действуют по принципу - что не запрещено, то разрешено. Вход в парк бесплатный, за час до заката его закрывают.
После посещения парка еще раз посетил Food City, купил связку красно-коричневых бананов (здесь их продают штучно), 0,5 кг керда в пластиковой упаковке, чай в сувенирной расфасовке, воды и европейский черный хлеб в нарезке (дорогущий, но очень вкусный), воду, джем. Примерно в 3000 рупий мне обошлись пять пачек сигарет, набрал разных видов, часть местной марки, часть «Данхил», попались даже с ментолом, целую вечность не курил эту бяку.
Уже на закате спустился в ресторан. Решил, что у меня сегодня европейский день и заказал пасту. Ресторан очень стильный, не сильно дорогой, паста оказалась очень вкусной, не хуже, чем в Европе. Опять выдул литр чая. После заказа бродил по набережной, слушал вечернюю пуджу. Очень было романтично: озеро, буддистская молитва, огни домов на холмах. Затем направился Sri Dalada Veediya в винный магазин, купил бутылку и пива Lion и маленькую бутылочку аррака. Дешевый арак мне понравился больше, чем тот, что я пробовал на борту самолета Шри-ланкских авиалиний. Спать отправился рано. Еще не знал, каким очень ранним будет пробуждение….
Затраты 9 дня:
1. Сувенир – 100 рупий
2. Билет в Храм Зуба Будды- 1000 рупий
3. Оплата гостиницы Olde Empire Hotel, 2 ночи – 4000 рупий
4. Тук-тук до отеля – 150 рупий
5. Обед в KFC - 550 рупий
6. Билет в Национальный музей в Канди – 500+250 (фото)=750 рупий
7. Ужин в отеле – 850 рупий
8. Пиво и аррак – 250+270=520 рупий
Итого: 7920 рупий (61,9$)
Затраты по карте: 750+4549=5299 рупий (1550,74 руб)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #21

Сообщение SvSokol » 24 апр 2014, 20:36

Доброго вечера! С удовольствием слежу за вашим отчетом, жду продолжения! Пишете интересно весьма, плюс всё подробно. Мы через неделю тоже едем, так что ваш свежий отчет как раз кстати!
SvSokol
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 16.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Пол: Женский

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #22

Сообщение Alex.Rodin » 25 апр 2014, 12:03

С удовольствием прочитал эту часть Вашего отчета. Интересно пишете, легко читается, Я не был в тех краях, но всё равно интересно - может откажусь там.
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #23

Сообщение autifon » 26 апр 2014, 18:55

Спасибо за лестные отзывы о моем отчете. К сожалению не получается писать регулярно.
Вчера был на копоративе, родное предприятие отмечало 35-летний юбилей. А у нас в Тюмени случилась природная аномалия - город просто завалило снегом. И это в конце апреля. Стоял на крыльце ресторана, смотрел на снегопад и вспоминал Шри-Ланку. Такси было трудно вызвать. Подумал: вот по всяким Грециям, Италиям, Мальдивам, Шри-Ланкам шляюсь, а слабо пройти 8 км по ночным заснеженным улицам родного города. И ведь прошел: по свежему снегу в летних туфельках, было тяжело, но просто фантастически красиво.
Это так можно сказать лирическое отступление. Продолжаю отчет.

День десятый – Канди-Дамбулла-Сигирия

Вечером предыдущего дня перед сном включил на смартфоне и телефоне будильники, т.к утром планировал встать в 5 утра и очень рано стартовать в Дамбуллу. Но как оказалось в Olde Empire Hotel есть свой "будильник" и начинает он "работать" в 3-30 утра (или ночи).
В общем, проснулся я от истошного "кука-реку", которое беспрерывно продолжалось около часа.
Хотя подъем произошел несколько раньше планируемого времени, особого раздражения я не испытывал. Попил кофе, покурил, еще раз прочитал информацию о Дамбулле и Сигирии, задремал. Сквозь дремоту слышу странный звук, сначала мне даже показалось, что кто-то добрался до петуха и его душит. Вышел в курилку и увидел сквозь решетку, что по улице Colombo street движется поток ланкийцев в белых одеждах. А то, что я принял за звук предсмертного хрипа петуха, оказалось своеобразными звуками буддистской молитвы. В Храме Зуба Будды началась утренняя пуджа. Последующие два утра просыпался одинаково: сначала "кука-реку", потом пуджа.
На автостанцию Good Shed я пришел около 6-30 после неспешной прогулки по пустынным, утренним улицам Канди. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Для визита в Дамбуллу и Сигирию избрал вариант самостоятельной однодневной поездки на общественном транспорте. Можно было конечно купить экскурсию или арендовать автомобиль с водителем, но это достаточно накладно (около 100$ с учетом входных билетов).
Избранный мной вариант менее затратный по деньгам, но достаточно тяжелый в плане физической нагрузки.
На автостанции Good Shed быстро нашел автобус, проходивший через Дамбуллу. Автобус отправился примерно в 7-00, долго ждали пассажиров. Утром пробок не было, водитель вел автобус с умеренной скоростью и достаточно спокойно. Около 9-00 автобус остановился радом с Золотым храмом. На русских сайтах почему-то пещерный храм и Золотой храм объединяются в один объект. В Lonely Planet храмы разделены. Не знаю как на самом деле, но я бы разделил эти храмы: разная архитектура, время строительства. Золотой храм построен при участии Японии, что чувствуется по архитектуре, а 30-метровый Будда похож на японца (шутка…). Большой Будда и цепочка монахов (это статуи) к нему добавляют месту оригинальность. Мне они запомнились даже больше пещерного храма. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Перед подъемом к пещерному храму иностранному гражданину надо обязательно зайти в офис, расположенный справа от Золотого Будды. У входа в пещерный храм билеты только проверяют. Я сначала не сориентировался, прошел почти половину подъема. Пришлось спускаться вниз. Все ланкийцы считаются буддистами и идут в действующий храм, т.е. бесплатно.
Два года назад, во время путешествия по Индии, мне довелось посетить храмово-монастырский пещерный комплекс Аджанты в штате Махараштра. У меня остались неизгладимые впечатления от масштабов памятника (29 пещер), его архитектуры и замечательных фресок. Но, к сожалению, время не пощадило Аджанту, поэтому хотелось посмотреть, как подобные сооружения выглядят, так сказать в действующем виде.
Это и было основной целью посещения Дамбуллы. Сравнивать Аджанту и Дамбулу сложно: разные масштабы сооружений (в Дамбуле всего пять пещер), фрески и скульптуры Аджанты с эстетической и исторической точки зрения явно интереснее (время основания памятников примерно одинаковое. Специально порылся в своем фотоархиве и для сравнения размещаю фото обоих памятников.
Аджанта: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Дамбулла: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Даже особой духовности и святости в храме Дамбуллы не заметил, мешают толпы организованных туристов. Понимаю марокканцев, которые не пускают в свои мечети туристов: или молиться, или глазеть на историческую достопримечательность.
Подъем к пещерному храму Дамбуллы не самый простой, а после двухчасовой поездки на автобусе тем более. После завершения осмотра пещерного храма я совершил серьезную ошибку. Надо было сесть на автобус или тук-тук и доехать до часовой башни, а я решил прогуляться пешком для осмотра Дамбуллы. Оказалось, что в Дамбулле нет ничего интересного, обыкновенный пыльный, немного неряшливый городок, каких много в центре острова. А расстояние между Золотым храмом и часовой башней приличное.
Рядом с остановкой автобусов в Сигирию зашел в придорожное кафе-фастфуд. Заказал рис с курицей, качеством еды остался недоволен (остро и одновременно безвкусно), ладно хоть вдоволь напился холодной воды. Настроение испортилось совсем, когда зашел в старенький автобус, направляющийся в Сигирию. Автобус был полон местных жителей и туристов: суета, багаж, остановки на каждом углу.
В Сигирию приехал не в самом лучшем расположении духа, вышел на обозначенной в Lonely Planet автобусной остановке, расположенной к югу от Львиной скалы. Дальше мой путь по идее должен был лежать на северо-запад в сторону кассы и главного входа. Но это мне показалось как-то утилитарно. Про Сигирию читал много и на этом форуме и в других источников. Показалось как-то уж сильно восторженно, а на фото были изображены вполне обычные объекты, кроме естественно вида Львиной скалы и водных садов от главного входа (действительно впечатляет) и фресок с обнаженными танцовщицами.
Несколько озадачила непропорциональная историческому значению цена посещения Сигирии: для сравнения посещение Ватиканских музеев, просто ломящихся от мировых шедевров, стоит 22$ (16 евро), а Сигирия – 30$.
В общем, я пошел другим путем. Дойдя до шлагбаума, повернул не налево в сторону главного входа, а на тропинку, уходящую направо в сторону водного резервуара. Про водоем Sigiri Wewa уже писал в этом отчете. После прогулки по романтическим берегам этого водоема я направился сначала асфальтированной дороге, а потом по тропинке прямо по направлению к скале. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Смотрю, навстречу идет ланкиец, а за ним "шевствует" слон, на котором сидят две восточноазиатские девушки. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На узкой тропке со слоном не разминутся, пришлось отойти в сторону. Честно сказать, слона было жалко до слез, очень уж у него был измученный вид, особенно на контрасте с "вольными" слонами Удавалаве.
Слон прошел и я последовал далее по тропинке. Вскоре обнаружил подъемник с кучей кирпичей, как оказалось очень напоминающих небольшие кирпичи Сигирии. Сделал определенный вывод, который подтвердился в дальнейшем. Хотя тропинка на карте Lonely Planet продолжалась вдоль восточной стороны Львиной скалы, я решил вернуться назад на асфальтированную дорогу, т.к. вокруг шастали ланкийцы несколько подозрительного внешнего вида. Далее по асфальтированной дороге прошел на север, доступ в лес на восточной стороне дороги была ограничен проволочным ограждением, никакого Inner City (внутреннего города), обозначенного на карте Lonely Planet я не заметил.
Потом я свернул на проселочную дорогу и, пройдя вдоль северной границы комплекса, вышел в очень любопытное место. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Это был как бы северный вход в комплекс: проход в невысокой кирпичной стене был закрыт шлагбаумом. Восточная честь рва перед стеной представляет собой небольшое углубление, поросшее травой, а в западной части ведутся раскопки (все ориентиры указаны, если стоять спиной к Львиной скале). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Начиная с этого места, меня не покидало чувство, что памятник не реставрирован, а достаточно аккуратно реконструирован (что разные вещи). Я понимаю, что например памятники Ангкора были расчищены от джунглей, немного укреплены, Парфенон частично реконструируют. Но там не возникало чувство, что тебя обманывают, а в Сигирии все выглядит уж очень аккуратно, ровно. Поскольку не было никаких надписей о запрете входа на территорию комплекса, я пошел далее по проселочной дороге на юг, завершая круг вокруг Львиной скалы.
Никто у меня наличием билета не поинтересовался, видел, что из лесу выходят группы молодых ланкийцев, что вообще непонятно, т.к. для них вход в Сигирию стоит просто копейки.
Далее осмотрел подножие Львиной скалы, поднялся по так называемым террасным садам до площадки, где начинается винтовая лестница, по которой можно подняться наверх скалы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Хитрые ланкийцы поняли: зачем тратить деньги на охрану всего комплекса. Основные деньги платят иностранные туристы, которые все равно захотят подняться на скалу, где находятся наиболее раскрученные артефакты (фрески, львиные лапы). Поэтому достаточно проверять билет у лестницы. Полюбовался красивым видом на водные сады и прочие окрестности. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Спустился вниз, решил пока прогуляться по "водным садам", а потом решу, покупать билет или нет. Львиная скала как природный памятник достаточно интересна. Красивые виды открываются со всех сторон: от водоема на фоне лилий и деревьев, с северо-восточной стороны поверх джунглей, но классический вид скалы – это конечно от водных садов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Сами водные сады большого интереса не представляют, с трудом верится в красочные описания, как тут было красиво в V веке нашей эры (думаю, что многое приукрашено с целью привлечения иностранных туристов). Здесь принял решение не подниматься на скалу: устал (подъем достаточно сложный), еще предстоял долгий обратный путь в Канди. Возвращался на автобусную остановку вдоль заполненного водой внешнего рва, здесь уже почти полный Ангкор-Ват. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
К счастью возвращение в Канди прошло достаточно удачно: сначала на полупустом стареньком "деревенском" автобусе, потом на сверкающем хромом, ярко разрисованном "бешеном" басе от часовой башни в Дамбуле. Автобус из Сигирии останавливается на той же остановке, что и басы в направлении Канди. Я заснул почти сразу после выезда из Сигирии, поэтому не сориентировался и перешел дорогу, хорошо спросил у кондуктора, куда едет автобус, пришлось возвращаться назад. Автобусы до Канди ходят часто. Мне повезло, в первом подошедшем автобусе были свободные места, а потом бас временами наполнялся битком. В Канди вышел на площади у Храма Зуба Будды, послушал вечернюю пуджу. Лепота…
Потом сбегал в Food City, купил керд. В KFC купил куски курицы навынос. Поужинал в номере, сил на ресторан уже не было. Почти сразу заснул до 3-30. Потом "Кука-реку" и начался следующий день…
Главную цель проездки в Дамбулу и Сигирию я достиг, сравнил пещерные храмы Дамбуллы и Аджанты. Думаю, что тот кто бывал в индийских Аджанте и Эллоре, камбоджийском Ангкоре, индонезийском Борбудуре, при ограниченном времени на поездку по Шри-Ланке Дамбулу и Сигирию может спокойно вычеркнуть из маршрута. Хотя, если время позволяет, в Сигирию можно съездить: рядом имеется несколько приличных недорогих гостиниц, места здесь красивые, Львиная скала как природный памятник достойна посещения. Средний по затратам времени и сил вариант однодневной поездки из Канди такой: выехать из Канди на рассвете с первыми автобусами до Золотого храма в Дамбулле, подняться в пещерный храм, потом взять тук-тук и съездить с ожиданием в Сигирию, а потом вернуться на тук-туке на автобусную остановку у часовой башни в Дамбулле, обратно в Канди вернуться автобусом. Этот вариант, думаю обойдется вместе с входными билетами в достопримечательности в 55-60$ на человека, по времени старт в 6-00, финиш в 4-5 часов вечера. У меня получилось: старт в 7-00, финиш в 18-00, затраты - менее 15$.
Затраты 10 дня:
1. Автобус Канди – Дамбулла – 101 рупия
2. Вход в пещерный храм – 1500 рупий
3. Обед – 380 рупий
4. Автобус Дамбулла – Сигирия – 50 рупий
5. Вода – 80+40+100= 220 рупий
6. Автобус Сигирия –Дамбулла – 35 рупий
7. Автобус Дамбулла – Канди-101 рупия
8. Продукты в Food City – 464 рупии
9. Ужин в KFC – 480 рупий
Итого:3331 рупия (26$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #24

Сообщение autifon » 27 апр 2014, 07:37

День одиннадцатый – Канди – Перадения

В этот день первоначально планировал съездить на день в Нувара Элию, так сказать простится с Hill Country, на следующий день с утра посетить Королевский ботанический сад в Перадении, а днем направиться в Хиккадуву, через Коломбо. Но после подсчета необходимого времени на поездки решил изменить план. Во-первых, устал от каждодневных длительных переездов, хотя до Нувары от Канди ехать всего два часа на автобусе. Во-вторых, дневной выезд из Канди в сторону Хиккадувы предусматривал приезд в Коломбо около вечернего часа пик, чем это грозит я уже понял. В общем, решил, что все объять не возможно. Вычеркнул из маршрута Нувару. Решил, что в этот день попутешествую в окрестностях Канди, а вечером займусь шопингом. Сначала хотел съездить кроме Перадении еще и в музей чая, но там в этот день оказался выходной.
К утреннему кукареканью начал привыкать. Просто проснулся, пошел покурил и опять завалился спать. Потом уже после рассвета под звуки пуджи погулялся по отелю, пофотографировал интерьеры, послушал пуджу, сидя на веранде второго этажа с видом на озеро. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Далее немного вздремнул, что было лишним, т.к. надо было пораньше ехать в Перадению.
Нашел хозяина отеля и заплатил еще за одну ночь. Вышел из отеля достаточно поздно, поэтому попал уже на начало дневной жары. Сначала прогулялся по Сolombo street, сфотографировал вид отеля с этой улицы, разведал ближайшие окрестности. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В Перадению ездил на автобусе, просто вышел на Station Road и запрыгнул в первый автобус.
Королевский ботанический сад не произвел на меня сильного впечатления. Наверное, я уже много видел красивых мест, ничего особо выдающегося в Перадении нет. Да красиво, местами романтично, но в каждой стране есть что-то подобное. В конце сухого сезона сад выглядит несколько подсушенным: трава местами завяла, цветы на грядках молодые, озеро полностью пересохло. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Сюда стоит съездить, чтобы просто прогуляться по тенистым аллеям, отдохнуть от дневной жары. Сначала я пошел завтракать в единственное на весь сад кафе, расположенное на краю Большой поляны. Заказал европейский завтрак: дорого, не очень вкусно. Понравился чай (опять выдул литр) и красивый вид на просторную лужайку, похожую на поле для гольфа. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Тем не менее, в саду есть несколько интересных мест. Очень понравился дом орхидей: красиво, а запах просто сбивает с ног. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Территория на юго-западе ботанического сада самая интересная в плане красочности и ухоженности: фонтанчики, цветы, цветочные деревья. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее прогулялся по аллеям гигантских пальм, постоял на навесном мосту через реку Махавели Ганга. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Впечатляют огромные деревья и заросли бамбука. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо К посадке деревьев в этом саду приложили английский король, русский царь (тогда еще наследник трона Николай II), Гагарин, Индира Ганди. В этом саду можно сказать началась история цейлонского чая: именно здесь были высажены первые чайные кусты на острове. До этого главным объектом интереса европейских колонизаторов была корица (в саду есть небольшой сад специй). Главное разочарование в саду - это юго-западная часть рядом со студенческим парком. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В путеводителе Эллиса было написано про ужасные туалеты в саду. Сейчас с этим делом все в порядке, туалеты просто хайтек. На выходе из парка есть неплохой сувенирный магазин с приемлемыми ценами. Я ничего не купил, только потому, что здесь стандартный для Шри-Ланки набор сувениров, а я надеялся приобрести, что-нибудь интересное, специфически кандийское в центре города. По выходу из сада немного пожалел, что не поехал в Нувару.
Хотел продолжить лесную тематику и посетить лесной заказник Udawatte Kalle, который расположен севернее озера Канди. Но подъема на холм отказался, почувствовал некоторую усталость и было жарко.
После дневного сна сосредоточился на шопинге. Но сначала решил вопрос с оплатой телефона и интернета на сим-карте Dialog. Звонил на Родину очень много, интернетом так же пользовался активно. Пришло сообщение, что нужно пополнить счет для продолжения пользования интернетом. Зашел в заведение типа интернет-кафе, сказал молодому человеку чего хочу, он быстренько все сделал. Заплатил 200 рупий для звонков и 300 за интернет. Этого хватило до конца поездки. Далее сходил на ж/д вокзал с целью покупки билета до Хиккадувы. Оказалось, что зря волновался, билеты на резервируемые места в этом направлении не продают. Купил билет на нерезрвируемые места 2-го класса. Внешний вид билета (небольшая картонная карточка) очень похож на ж/д билеты в СССР времен моего детства.
Не скажу, что Канди это рай для шопинга. Но у города есть очень большое преимущество: все основные объекты расположены компактно в районе улицы Sri Dalada Veediya. Можно купить одежду известных марок (цены несколько выше, чем в Таиланде), но гораздо интереснее продукция ланкийских торговых марок (приемлемая цена и неплохое качество).
С сувенирами в Канди сложно, выбор небольшой и стандартный. Буддистскую тематику можно найти рядом с Храмом Зуба Будды: на небольшом рынке на Temple Street или на набережной около королевской купальни.
Последним моим приобретением был большой чемодан. Мой последний дежурный чемоданчик не выдержал трудностей путешествия по Европе и раскололся на ж/д вокзале славного города Киева. Решил купить замену, тем более, что вещей стало слишком много в сумку и рюкзак они уже не влазили. Приценился к чемоданам на рынке, цены в ходе торгов падали просто до смешного уровня, но качество китайских ноунеймов озадачивало. Остановил выбор на китайском, но фирменном чемодане в торговом центре на Sri Dalada Veediya стоимостью примерно 3000 руб.
Ужинал в ресторане при отеле, заказал фреш и очень вкусное фирменное рис-энд-карри. Потом долго швыркал литр чая, наблюдая за вечерней жизнью города. После заката долго гулял рядом с озером.

Затраты 11 дня:
1. Автобус Канди-Перадения: 17+20=37 рупий
2. Билет в Королевский ботанический сад – 1100 рупий
3. Завтрак в кафе ботанического сада – 650 рупий
4. Подарки – 1800 рупий
5. Билет на поезд до Хиккадувы – 300 рупий
6. Оплата гостиницы, 1 ночь – 2000 рупий
7. Интернет + телефон -500 рупий
8. Ужин – 700 рупий
Итого: 7087 рупий (55,4$)
По карточке:
- туфли Bata – 867 рублей
- брюки Odel – 769 рублей
- чемодан и рубашка в ТЦ – 3365 руб
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #25

Сообщение autifon » 28 апр 2014, 21:25

День двенадцатый – Канди- Коломбо –Хиккадува

Наступил очередной дорожный день. Мне предстояло совершить длительную поездку на двух поездах от святости Канди до фривольности Хиккадувы. Накануне я переформировал багаж, сложил в новый чемодан почти всю теплую одежду, сувениры, чай и рюкзак. Полезные и пляжные вещи, минимум одежды сложил в сумку через плечо. Чемодан планировал оставить в камере хранения станции Colombo Fort. Утром в 6-00 разбудил хозяев, которые открыли отель и выпустили меня в предрассветный Канди. В Храме Зуба Будды шла утренняя пуджа, звуки которой транслировались по громкоговорителям. Я сел в тук-тук и поехал на вокзал, а весь город был как бы окутан звуками буддисткой молитвы. Прощай Канди, твоя незамысловатая красота и святость навсегда останутся в моем сердце!
Вокзал в городе очень приличный, как и подобает культурной столице страны. Дежурный хелпер любезно указал мне, глупому иностранцу на нужную платформу. Но его помощь в принципе и не нужна, вся необходимая информация на вокзале имеется на английском языке. Я присел на удобное кресло и стал ждать поезд. Вскоре поезд подошел, и я занял место в достаточно приличном по ланкийским меркам вагоне. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Расписание на шри-ланкской железной дороге понятие несколько растяжимое, поэтому поезд стартовал с небольшим опозданием, которое постепенно нарастало в пути и достигло критических 15 минут. У меня была достаточно короткая стыковка в Коломбо, а надо было еще сдать чемодан в камеру хранения. Мой вагон при отправлении поезда был наполнен примерно на 50%, но уже в Перадении свободных мест не осталось. Далее поезд двигался в режиме полуэкспресса, т.е. останавливался только на главных остановках.
Примерно в 9-45 поезд прибыл на конечную станцию Colombo Fort. Здесь было поразительно душно, рубашка быстро промокла от пота, пока я вез багаж до камеры хранения. Далее была привычная операция сдачи багажа, на этот раз глупых вопросов о предельном сроке хранения багажа я не задавал. Сдача багажа заняла примерно 10 минут. Кстати полезный совет: очень большую помощь оказало скачанное в Play Market бесплатное android-приложение «SriLanka Train Schedule». Я по нему ориентировался на сколько отстает поезд, ну и расписание смотрел. До отправления поезда в Matara оставалось 10 минут и я отправился на нужную платформу, которую определил по триязычному цветному табло. Все белые пассажиры инстинктивно жались друг к другу в предполагаемом месте остановки вагонов второго класса. Поезд прибыл с привычным небольшим опозданием. Мне досталось не слишком удобное место у прохода в конце вагона, но ладно хоть это досталось. Вагон оказался гораздо хуже первого, хотя стоя на платформе, видел очень приличные новые поезда голубого цвета. Поезд стартовал, проехал небольшой отрезок пути по центральным кварталам Коломбо и повернул на юг. Меня несколько удивило состояние южных пригородов Коломбо. Я ожидал увидеть на берегу дорогие отели, виллы богачей, но оказалось , что все побережье южнее Коллупитии застроено настоящим бидонвилем, пляжи были в ужасном состоянии. Порадовался, что отказался от идеи провести последние дни в Маунт Лавинии, просто преотвратное место. Более менее что-то похожее на курортную зону начало появляться в районе Ваддувы. Но уже в Бентоте стало заметно как побережье постепенно превращается в подобие турецкой Анталии: всю береговую линию начинают оккупировать уродливые бетонные 4-5-звездочные монстры. А места здесь красивые, особенно Бентота в районе устья одноименной реки. Поезд опять был полуэкспресс, останавливался не на всех остановках, например Бентоту мы проехали без остановки. Станции на Западе Шри-Ланки грязные и совсем неинтересные, не то что их собратья в Hill Country. Примерно через два часа после отправления поезд прибыл на станцию Хиккадува. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Путешествие на поездах из Канди на юго-запад оказалось гораздо комфортнее поездки на автобусах из Удавалавы в Канди.
Итак, Хиккадува. Почему выбрал именно это место для, как я думал, последней остановки перед возвращением домой. Увидел в путеводителе широкий, длинный пляж, а на сайте одного из отелей еще и спокойную лазоревую воду (я наивный, верю еще отельным сайтам и фоткам из букинга), и ну и прочитал отзывы на этом сайте про вольную бэкпекерскую жизнь, без больших отелей (и этому тоже верил). Эллис в своем путеводителе пишет даже про некоторую аморальную атмосферу Хиккадувы.
Решил для поиска жилья применить вариант пешей прогулки вдоль пляжа. Ориентиром для меня служил недорогой гест с поэтическим названием Richard`s son по инфе Lonely Planet, который располагался как мне казалось совсем недалеко от ж/д станции. Покинув ж/д платформу и проигнорировав тукеров, я уверенно зашагал по Galle Road на юг. В начале Хикка мне откровенно не понравилась. Северная ее часть совсем не похожа на бэкпекерскую столицу западного побережья Шри-Ланки: банки, отели, магазины. Я заглянул в винный магазин, купил бутылку пива Lion, думал, что потом такой оказии не будет (зря волновался со спиртным в Хикке полный порядок, винные точки через каждые 100 метров). Далее спустился на пляж и продолжил путь вдоль берега. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Пришлось прилично помучиться, обходя территорию отеля Chaya Tranz, т.к. здесь самая узкая прибрежная полоса, пришлось долго идти по линии прибоя. Иду и думаю, где же тот красивый пляж, который я видел на фото. А пляж нашелся, когда я уже полностью вымок до пояса под набегающими волнами и стал терять последние силы. Вдруг как-то неожиданно пляж расширился и открылась красивая перспектива на юг. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Я так увлекся, что перестал следить за картой в гугле и проскочил нужный ориентир. Вдруг почти мгновенно потемнело, и грянул тропический ливень (второй за 12 дней). Я увидел небольшой просвет в строениях, перебежал на Galle Road и спрятался под навесом какого-то магазина. Посмотрел на карту гугла, точно прошел нужный ориентир метров на 100-200. Дождик к счастью быстро стих и я пошлепал в обратном направлении. Скоро увидел нужную вывеску, но какаю-то более древнюю, чем кирпичи Сигирии, подумал, что гест закрылся. Спросил у торговца в лавочке, он кивнул на небольшое желтое строение, перед которым как, оказалось сам сын Ричарда в ланкийской юбке, сметал с дорожки песок. Поинтересовался у него наличием номера на две ночи. Оказалось, что есть один свободный номер. С названной ценой я сразу согласился, увидев просторный номер с большой кроватью и фаном, душ-туалет в номере. Главное – гест располагался прямо на берегу. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Соседями оказались молодые и старые немцы-серферы, которые поинтересовались моим гражданством и прекратили общение с «оккупантом вольной Украины» (был самый разгар крымского кризиса), даже не здоровались. А мне было на них пофиг, в смысле в тот момент мне было пофиг на них, на Крым и всю остальную Украину, очень хотелось есть и спать. Отправился на разведку окрестностей. Оказалось, что «русский дух» сильно проник в Хикку и быстро создал привычную для себя инфраструктуру: «бутики», аюрведические клиники, лавки драгоценностей. Заметил несколько смешных объявлений на корявом русском языке. Кроме этого имелись многочисленные сувенирно-пляжные лавочки, супермаркет и винный шоп с офигенным выбором пойла. Настроение начало портиться: не люблю я места сосредоточения организованных соотечественников. Настроение упало до нуля после обеда в небольшой едальне, съел тарелку поразительно невкусного куриного котту. По возвращению в гест выпил пиво и завалился спать.
Хороший сон творит чудеса. Проснулся я вечером в приличном настроении, вышел на берег, запрыгнул в бурные воды Индийского океана, и Хикка стала мне нравиться. Кстати прибой в Хикке хоть и сильный, но вполне позволяющий купаться, надо только немного привыкнуть. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Потом долго гулял по пляжу, любовался неброским закатом, наблюдал за серферами (рядом находилось их главное тусовочное место). Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Окончательно меня привел в хорошее настроение спасительный керд: купил в супермаркете 0,5 кг и съел его за раз, смешав с джемом. Хикка в принципе интересное место, но с погодой мне здесь несколько не повезло…
Затраты 12 дня:
1. Тук-тук до вокзала в Канди – 200 рупий
2. Пиво Lion, 1 бутылка – 200 рупий
3. Оплата гостиницы, 2 н. – 3000 рупий
4. Обед – 670 рупий
5. Продукты – 660 рупий
Итого: 4730 рупий (37$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #26

Сообщение Всегда Лето » 28 апр 2014, 22:05

С интересом читаю ваш отчет.Жду продолжения,как всегда с раскладкой всех расходов.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #27

Сообщение autifon » 01 май 2014, 19:31

День тринадцатый – Хиккадува – Галле – Унаватуна

Первоначально этот день планировал провести в Хиккадуве, а на следующий день съездить в Галле. Про Унаватуну, Мириссу, Велигаму вообще не думал, т.к. уже устал от каждодневных переездов по Мальдивам и Шри-Ланке. Но…
Утром этого дня вышел из номера и обнаружил, что небо затянуто тучами и идет какой-то неланкийский мелкий дождик.
После недолгих размышлений быстро собрался и поехал в Галле. В качестве защиты от дождя взял дождевик, который мне купили подружки за 1 евро в алмазной фабрике в Амстердаме, пока я, отколовшись от нашей автобусной группы, глазел на «Ночной дозор» Рембранта в Рейхс-Музее этого славного голландского города.
Преимущества Хиккадувы произрастали из ее недостатков. Шумная Galle Road, проходящая через весь городок создает прекрасную транспортную инфраструктуру. Я вышел из геста на эту улицу, перешел на другую сторону, энергично помахал руками и запрыгнул в притормозивший автобус, следующий до Галле.
После интересной 30-минутной поездки вдоль побережья, я оказался в столице ланкийского Юга городе Галле. Как и Канди этот город имеет прекрасную транспортную развязку: все рядом, к северу от форта (главной достопримечательности) находится и автовокзал, и ж/д станция. Автобус остановился на стоянке у стадиона для крикета. Дождь продолжался и, закутавшись в голландский дождевик, я отправился осматривать гранитные стены форта, построенного голландцами в 17 веке. Но сначала я через небольшую поляну перешел по мостику с поэтическим названием Batterfly bridge на другую сторону Голландского канала, немного полюбоваться на панораму северной части форта и Лунного бастиона с часовой башней. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В форт я попал через Главный вход, проделанный совсем недавно прямо в северной стене форта, раньше в форт попадали по подвесному мосту. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо. Эллис в своем путеводителе нарисовал почти мистическую картину мрачного форта, где на улицах оживает история. Не знаю, мне так не показалось. Наоборот, несмотря на мрачную погоду, форт показался мне очень открытым, спокойным и даже доброжелательным местом. Дождь мне можно сказать даже помог, я гулял по стенам и бастионам форта в полном одиночестве. С фортификационной точки зрения форт сильного впечатления на меня не произвел, но очень интересно сочетание крепостных стен, зеленой лужайки, старых домов внутри форта, бурного океана, живописных окрестностей и красивой бухты Галле. Я обошел против часовой стрелке практически все бастионы от Лунного до Авроры. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Отклонил предложение смотрителя подняться на маяк. С бастиона Аврора открывается красивый вид на здания внутри форта, на бухту и мыс, за которым находится Унаватуна. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Далее я углубился в прямые улочки внутри форта. Благодаря усилиям ланкийских властей все сохранившиеся строения внутри форта охраняются. Поэтому в форте очень интересная атмосфера живого, но одновременно и исторического места. Создается впечатление, что ты находишься одновременно и в музее, и в приличном жилом квартале. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Дождь к этому времени прекратился, я снял дождевик и просто гулял по улицам внутри форта. Далее зашел в интересное здание гостиницы Mama`s на Leyn Baan street и любезный служащий проводил меня в стильный ресторан отеля, расположенный на крыше здания. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Заказал европейский завтрак и традиционный литр чая. Позавтракал дорого, но вкусно. После завтрака я озаботился культурной программой. Прогулялся по самой интересной улице форта Church Street: магазины, отели, заглянул в церковь Всех святых (судя по архитектуре – англиканская) и осмотрел снаружи голландскую реформистскую церковь. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Потом направился в морской музей. Вернее посетил сразу два морских музея, расположенных в длинном старинном здании. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Сначала зашел в просто Морской музей. Здесь экспозиция посвящена в основном морской фауне и жизни рыбаков: запомнились скелет большого кита, рыбаки на шестах и макеты различных судов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В этом музее много ланкийцев, особенно школьников и солдат. Потом понял, что есть еще один музей, который нашелся в торце того же здания. Называется он Морской археологический музей. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Здесь гораздо интереснее: ланкийские лодки в натуральную величину, произведения искусства разных стран и эпох, обнаруженные на дне океана или вынесенные на берег цунами 2004 года. Музей очень хорошо организован, но посетителей гораздо меньше. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
После посещения музеев еще раз помотался по улицам форта в поисках сувениров. С этим делом в Галле полный порядок: есть современные большие магазины стилизованные под старину, есть небольшие лавочки, выбор хороший, единственное не нашел магнит «Галле», зато купил магниты «Хиккадува» и «Коломбо». Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На память о Галле купил небольшой блокнот в деревянной обложке с гравюрой, на которой изображен форт. Вообще в плане туристической инфраструктуры Галле – лучшее место в Шри-Ланке, которое я посетил: гостиницы и общепит на любой вкус и кошелек, разноплановые турагентства, хорошая транспортная инфраструктура, рядом Хикка и Унаватуна. Вполне можно выбрать город как базу, с короткими экскурсиями вокруг. Потом направился на автовокзал, по дороге еще раз заглянул в Лунный бастион, уже не та атмосфера, очень много стало туристов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Недалеко от Галле находится еще одно, можно сказать, легендарное место - деревня Унаватуна, грех было туда не съездить. На автовокзале сел в автобус, проходящий мимо Унаватуны. Автобус поехал по автотрассе вдоль бухты Галле, мимо небольшого рыбного рынка, рядом иностранцы увлеченно наблюдали за рыбной ловлей с шестов.
До Унаватуны по трассе Galle-Matara ехать всего 5 км. Выйти из автобуса лучше на остановке у указателя 122 км, здесь хоть и немного дальше до пляжа, но зато удобнее дорога. Я же вышел на ближайшей к пляжу остановке и потом долго мучился, шагая по колено в воде, т.к. в прилив в восточной части бухты совсем нет прибрежной полосы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Хотя я и поместил Унаватуну практически в конец рейтинга, приведенного в начале отчета, но в целом мне здесь понравилось, просто в других местах понравилось большею Главный плюс этой бухты – возможность поплавать в спокойной воде, приводит к главному недостатку – очень много отдыхающих на пляже и практически весь пляж уставлен лежаками. Но спокойный уголок на пляже найти можно. Я прошел почти до западного угла бухты, расположил вещи на небольших камешках и примерно час с удовольствием поплавал. Не Мальдивы конечно, но тоже неплохо. Многочисленные торговцы на пляже (на других пляжах Шри-Ланки я их не видел) ко мне практически не приставали. Я спокойно сидел на камешках, обсыхал и наблюдал за окружающими. Удивило просто запредельное количество собак на этом пляже, понятно, что буддистская религия положительно относится к этим животным, но здесь было уже слишком. Когда один пес стал, извините, какать прямо в воду, я собрался и пошел дальше по пляжу. Мимо буддистского храма дошел до камней ограничивающих бухту с запада, посмотрел немного на прибой. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Очень захотелось есть, а деньги остались только на обратную дорогу.
Хикку возвращался на «бешеном» басе, следующим из Матары в Коломбо.
Вечером в Хиккадуве купался, кушал керд и роти, пил пиво, гулял по ночному пляжу. Пива пришлось выпить много. Сначала купил маленькую бутылку аррака (пить не стал, привез домой в качестве сувенира) и бутылку пива. Потом решил обменять на пиво две пустые бутылки, оказалось, что меняют одну пустую на одну полную бутылку, а из стоимости пива вычитают стоимость тары. Гуляя по пляжу решил завтра продолжить путь дальше побережью на восток в сторону Мириссы: гигантов суши (слонов) видел, когда еще представится возможность увидеть гигантов океана (китов).

Затраты 13 дня:
1. Автобус до Галле – 40 рупий
2. Завтрак – 950 рупий
3. Билет в морской музей – 300+250 (фото) = 550 рупий
4. Морской археологический музей – 650 рупий
5. Сувениры – 1050 рупий
6. Автобус Галле – Унаватуна – 20 рупий
7. Автобус Унаватуна – Хиккадува – 45 рупий
8. Продукты – 650 рупий
9. Пиво и аррак – 780 рупий
10. Роти, 2 шт – 140 рупий
Итого: 4875 рупий (38,1$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #28

Сообщение autifon » 02 май 2014, 19:42

День четырнадцатый – Хиккадува – Велигама – Мерисса

Утром этого дня пляж Хиккадувы предстал в своем самом привлекательном виде: прекрасная солнечная погода, в отлив пляж стал значительно шире. С удовольствием прогулялся по «широкой» части пляжа, купаться не стал, просто наблюдал за серферами и мочил ножки в ласковой водичке. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Далее пошел на Galle Road с целью обмена валюты. Рядом с Richard`s son было несколько полуофициальных обменников, но рано утром они не работали. Пришлось идти в центр городка, обменял 50$ в государственном банке.
В 10-00 (строго в check-out) сдал номер, вышел на Galle Road и сел в автобус до Галле.
Итак в моем распоряжении остались две ночи. В связи с ранним вылетом, последнюю ночь надо было провести в Коломбо. Таким образом, надо было спланировать одну ночь и примерно 1,5 дня. Главная цель поездки дальше на юго-восток было сафари за китами из порта Мириссы. Еще раз прочитал на этом форуме противоречивые отзывы о Мириссе: много туристов, проблемы с поисками жилья. Но самое главное в Мириссе не слишком удачная транспортная инфраструктура: ж/д станция маленькая, на ней останавливается всего несколько поездов, следующих до Коломбо. Я выбрал в качестве базы на этот день Велигаму. Главным плюсом для меня здесь была хорошая инфраструктура: в шаговой доступности автостанция и ж/д станция, супермаркет Food City и широкий пляж. Минусы Велигамы я увидел уже по приезду. Если бы я сейчас выбирал между Мириссой и Велигамой выбрал бы Мириссу, очень мне понравилась и деревня и пляж, а транспортная инфраструктура в Мириссе не сильно хуже, чем в Велигаме.
До Велигамы ехал на двух полупустых автобусах. Вообще местные автобусы типа Хиккадува-Галле, Галле – Матара достаточно удобны, едут в умеренной скоростью, ни разу не видел, чтобы такой автобус был заполнен пол завязку. Сложнее с автобусами до Коломбо, в них часто очень много пассажиров.
Привожу основные ориентиры Велигамы. Главное в Велигаме это наличие четырех параллельных друг другу объектов: достаточно большая бухта, далее на север вдоль берега бухты проложена улица Weligama By Pass, еще дальше к северу Matara Road, а далее железная дорога с большой станцией. Автобусы из Галле сначала едут вдоль бухты по Weligama By Pass, а потом поворачивают к автостанции Велигамы и далее двигаются на восток по Matara Road. Я вышел на автостанции, тукеров проигнорировал и пошел на улицу Weligama By Pass и далее вдоль нее в восточном направлении. Здесь много отелей, гестов, ресторанов. В первом по виду недорогом гесте мест не оказалось, иду далее. Подхожу к двухэтажному небольшому зданию, выбежал хозяин предложил недорогую рум всего за 1750, немного поторговались, цена упала до 1500. Так я оказался в этом странном многопрофильном заведении: на первом этаже приличное кафе, на втором этаже аюрведический кабинет и два номера. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Хозяин накормил меня очень вкусным рис-энд-карри. После небольшого отдыха я отправился на прогулку. Перешел улицу и вышел на пляж Велигамы, примерно в его середине. Пляж в Велигаме несколько странный, очень неглубокий, с мелким, глинистым песком. Некоторое очарование бухте придают два маленьких острова, на одном имеется отель. Но в целом пляж в Велигаме совсем неинтересный, грязный от природы и от жизнедеятельности местных жителей. Попытался искупнуться, долго шел по несильной волне, очень мелко. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо В нескольких местах расположены группы рыбацких лодок. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Я прошел пляж до устья речки Polwatta Ganga. На пляже имеется несколько средних размеров отелей, строится большая уродливая громадина, которая совсем испортит пляж. Более менее интересное место на пляже – это его восточная часть в районе отеля Mandara и устья реки. Отсюда в одну сторону наблюдал панораму бухты Велигамы, небо над которой было затянуто огромной тучей, а устье реки наблюдал, как встречаются морская и речная вода, а на юге хорошо виден порт Мириссы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Далее я перешел ручку по мосту, сел на автобус и через 5 минут был уже в Мириссе.
В Мириссе мне понравилось все, чего я, честно сказать, не ожидал. Сначала я прогулялся по тихой, аккуратной деревне до порта. На входе с меня взяли входную плату. Погулял по порту, оценил обстановку в плане сафари за китами. Узнал, что кораблики с туристами стартуют около 7 утра. Покупку билета на сафари отложил до утра. Порт очень интересный, защищен молами, корабликов много, как рыболовных, так и туристических. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Посидел на камешке внешнего мола, наблюдая за выходом рыбаков на лов и любовался панорамой бухты Велигамы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Потом двинул на пляж. Огромным плюсом Мириссы является разделение в разных бухтах порта и пляжа. Порт расположен к западу от деревни, у восточного выхода из бухты Велигамы, а пляжная жизнь проходит в нескольких небольших бухтах к югу от деревни. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо На пляже со мной произошло наверное самое запоминающееся водное приключение в Шри-Ланке. Расположился на пляже в главной бухте, одел очки для подводного плавания и пошел купаться. Сначала все делал по правилам: когда набегала самая сильная волна, я группировался и спокойно ее встречал. Потом мне показалось, что волны успокоились, поднял очки, немного поплавал, расслабился и был за это наказан. Вода вдруг резко начала уходить из под меня, я решил спастись бегством, но не успел. Долбануло меня сильно, раза 2-3 перевернуло через голову, ладно ничего не сломало. Единственная потеря – безвозвратно смыло со лба очки. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Немного ошарашенный волной, я наблюдал самый красивый закат в Шри-Ланке у небольшого островка. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
Итак, разведка завершена. Сел на автобус и вернулся в Велигаму. Хозяин «аюрведической клиники» меня уже поджидал. Больше постояльцев у него не было, договорились, что он даст мне ключ от второго этажа. Хозяин уехал домой, оставив меня одного. Я сходил в Food City, который расположен недалеко на Matara road, купил немного продуктов, в т.ч. керд и сигареты. Потом гулял по ночному пляжу, наблюдал со второго этажа за подготовкой рыбаков к завтрашнему промыслу. Минусом «аюрведической» клиники была духота, фан не спасал, пришлось открыть окно. В итоге был атакован какими-то мелкими букашками, пришлось единственный раз в Шри-Ланке спать под сеткой.

Затраты 14 дня:
1. Автобус Хиккадува – Галле – 40 рупий
2. Автобус Галле – Велигама – 45 рупий
3. Гостиница в Велигаме, 1 ночь – 1500 рупий
4. Обед – 600 рупий
5. Автобусы Велигама – Мерисса –Велигама – 45 рупий
6. Вход в порт Мериссы- 25 рупий
Итого: 2255 рупий (17,6$)

Расходы по карте:
- продукты в Food City – 1221 рупии (319 рублей)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #29

Сообщение Всегда Лето » 02 май 2014, 19:47

Фотографии просто супер!
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #30

Сообщение autifon » 04 май 2014, 18:16

День пятнадцатый – Велигама – Мерисса – Коломбо

Фактически последний день пребывания в Шри-Ланке выдался для меня очень насыщенным и как обычно сложным в физическом плане. Начался он с погони за китами, а завершился погоней за «зеленой вспышкой».
Утром хозяин «аюрведической клиники», как и договаривались накануне, прибыл примерно в 6-00. Я сдал ему номер. Хозяин разрешил оставить на сохранение сумку.
Далее все было просто. Пришел на автостанцию Велигамы, сел на автобус, проходящий мимо Мириссы, и уже в 6-30 пришел в порт. В порту есть два места дислокации туристических баркасов: более современные баркасы располагаются в дальней части порта с внутренней стороны внешнего мола, а баркасы попроще располагаются у входа в порт рядом с Harbour Road. Несколько удивило отсутствие суеты, туристы организованно прибывали в порт и занимали места на баркасах. Мне показалось, что я один такой неорганизованный. Я подошел к баркасам попроще. Заметил прогуливающегося служащего, спросил про «Whale Watching». Он озвучил цену, которая оказалась несколько ниже, чем я ожидал. Заплатил, не торгуясь, и был сразу препровожден на синий небольшой баркас. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Баркас оказался достаточно приличный, хотя и видавший виды и не сильно быстроходный. Видел более вместительные кораблики, новые и шустрые, но и цена поездки на таком баркасе думаю намного выше. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Можно было устроиться на скамейках на нижней палубе, но я выбрал верхнюю палубу, т.к. здесь можно было лежать на матах под навесом. Занял место примерно в середине навеса, т.к. знаю как тяжело в море под солнцем. Начали прибывать другие туристы, в основном западная молодежь. До отплытия нас напоили чаем с бисквитом. Стартовали примерно в 7-00. Организацией прогулки остался доволен, кормили завтраком и фруктами, поили, как могли гонялись за китами. В начале прогулки все вообще было прекрасно: покинули маленький порт, и поплыли вдоль берега на восток. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Было прохладно, небо частично затянуто перистыми облаками. Хорошо можно было рассмотреть пляж Мириссы. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Волнение практически не чувствовалось. Я хорошо переношу морские прогулки, никогда не укачивало, поэтому не стал брать предложенную экипажем таблетку. А вот с китами нам не повезло, плыли долго, больше 2,5 часов почти до Тангаллы (это я определил по картам гугл). Видели только небольшую стаю тунцов.
Видимо команды баркасов имеют представление о наличии китов, потому, что корабли внезапно выстроились цепочку и нам сообщили, что сейчас мы увидим китов. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Волнение на море (или вернее океане) усилилось, поэтому снимать на смартфон было бесполезно. Выручила меня старая мыльница марки Canon с оптической стабилизацией изображений. Наш баркас шел несколько позади остальных кораблей. Вдруг баркасы начали сбиваться в кучу, а потом первые счастливчики начали уходить в обратный путь. Китам видимо баркасы с туристами надоели, поэтому они только на небольшой время всплывали, чтобы подышать и снова скрывались в глубину. Были в основном видны характерные выдохи и спины. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Впечатляли размеры китов, больше самого большого баркаса. Знаменитую картину поднятого над водой китового плавника мы не увидели. Но все равно было интересно. Я стоял на ногах, держался одной рукой за каркас навеса, пытаясь удержать равновесие при довольно приличных волнах, казалось, что едешь на огромном животном. Вместе со всеми кричал от восторга, когда видел выхлоп и спину кита. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Все это действо продолжалось минут 30. Потом баркас повернул назад в сторону Мириссы. На обратном пути стало жарко, но навес спасал. Я улегся на мат, наблюдал за морем и берегом. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Потом уснул и проснулся уже, когда баркас приблизился к порту. Вернулись назад около 13-00. В принципе прогулка мне понравилась: океан, красивые берега и немного посмотрел на китов.
Затянувшаяся прогулка привела к тому, что надо было быстро возвращаться в Велигаму, ведь еще предстоял переезд в Коломбо. Пешком дошел до остановки автобусов, сел в полупустой бас и уже примерно в 13-30 был на автостанции Велигамы. Заскочил в небольшое кафе, купил пару роти на вынос, попрощался с пляжем и побежал в гостиницу. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Забрал вещи, попрощался с хозяином и пешком направился в сторону автостанции. Выбор транспорта до Коломбо был между автобусом и поездом. Автобус быстрее, но как подумал, что опять придется ехать на «бешеном» басе, сразу же пошел в сторону ж/д станции. Немного поплутав по шумным улицам Велигамы, прибыл на аккуратную ж/д станцию этого городка. Купил билет во второй класса (опять без места).
Поезд пришел почти по расписанию. Мне повезло, занял почти последнее свободное сидячее место в вагоне. Вагончик тронулся, я перекусил роти, с некоторой грустью наблюдал за видами из окна. Поездка завершалась, осталось сделать последнюю жирную точку в Коломбо. Поезд постепенно наполнялся пассажирами. Во время долгой стоянки в Галле, вагон наполнился почти под завязку. Особенно тяжело было туристам с багажом. После Хиккадувы места для стояния остались только в тамбуре. К Коломбо поезд приближался уже после 17 часов, рабочий день закончился, и встречные электрички были просто переполнены, мужчины в деловых костюмах висли на подножках поезда. Вот поезд проехал без остановки заполненную приличной публикой станцию Secretariat и начал вползать на Colombo Fort.
Привет Коломбо намбе фри! Время у меня было ограничено, поэтому я быстро покинул станцию, перешел оживленную улицу Olcott и зашел в Crown Rooms. Свободный номер имелся, оплатил его. Номер описывать не буду, полный аналог первому номеру в Шри-Ланке в этой же гостинице. Включил кондей на полную мощность и стал решать, что делать дальше. Первоначально в этот день планировал посетить Национальный музей и торговый центр Odel, расположенные на границе районов Kollupitiya и Chinnamon Gardens, совместить, так сказать культурную программу и шопинг. Но из-за погони за китами и позднего приезда в Коломбо от этого плана пришлось отказаться.
Уже начинался закат, решил пойти на Galle Face Green и попробовать увидеть «зеленую вспышку». Эллис в своем путеводителе красочно описал это атмосферное явление, когда корона солнца исчезает за горизонтом, появляется тонкий луч бирюзовой зелени или неторопливый взгляд морского чудовища. Почти бегом, несмотря на усталость, прибыл на Galle Face Green. Закат уже начался, большой диск солнца неспешно клонился к горизонту. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Было очень красиво, я присел на камни около отеля Kingsbury и стал ждать, потягивая через трубочку фанту. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Аттракцион под названием «Встреча заката» я наблюдал уже не раз, особенно запомнилась толпа туристов в Ойе на Санторини. Интересен даже не сам закат, а участие в массовом помешательстве. На Galle Face Green было что-то подобное, видимо не только я один знал про «зеленую вспышку». Солнце клонилось к горизонту и… исчезло в облаках, сразу почти мгновенно, никаких отблесков, тонких лучей или взгляда морского чудовища. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Но интересен не результат, а участие.
Далее хотел немного прогуляться в северном направлении, но взглянув на часы, понял, что надо идти в сувенирный магазин рядом с универмагом Cargills, т.к. скоро он закроется. Прогулялся по знакомым улицам и переулкам района Fort. Вид у меня был еще тот: лицо красное от утреннего морского загара, волосы и одежда пропитались потом и «морским духом», так, что белые пляжные шорты превратились в серые, а ярко-зеленая футболка приобрела армейский окрас. Охранник на входе в магазин с сомнением на меня посмотрел, но я уж очень по северному выгляжу, пропустил. Выбор сувениров оказался неплохой, но стандартный, купил деревянную маску, всяких слоников, магнитов и т.п.
После посещения сувенирного магазина, ни о каких прогулках речи уже быть не могла: смертельно устал, а еще предстояло многое сделать. Поэтому сразу направился на станцию Colombo Fort за чемоданом. Чемодан меня благополучно дождался, потом пришлось отбиваться от тукеров и помогал на выходе из станции. В номере понял, что без пива Lion я труп. Спустился вниз, в ближайшей винной лавке на улице Olcott купил бутылку пива и в качестве сувенира маленькую бутылочку аррака. Потом опять вернулся к станции Colombo Fort и в знакомом хотеле купил куриный бирьяни на вынос. Вышел из кафе и попал под ливень, прибежал в гостиницу промокшим до нитки. Говорят дождь при отъезде к удаче. Далее были душ, ужин с пивом и крепкий сон.

Затраты 15 дня:
1. Билет на автобус до Мириссы (туда-обратно) – 40 рупий
2. Билет на Whale Watching - 3000 рупий
3. Роти (яйцо), 2 шт – 160 рупий
4. Билет на поезд Велигама – Коломбо, 2 класс – 220 рупий
5. Гостиница Crown Rooms, 1 ночь – 2500 рупий
6. Fanta, 0,5 л – 100 рупий
7. Сувениры – 2670 рупий
8. Пиво Lion (0,5 л банка) и аррак (0,2 л) – 410 рупий
9. Ужин – 375 рупий
10. Камера хранения, 3 дня – 150 рупий
Итого: 9625 рупий (75,3$)
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #31

Сообщение avizka » 05 май 2014, 22:27

Спасибки за прекрасный отчет. Вернулась с подругами 02 марта со Ш.Л. и вроде опять побывала там. Вспоминаю с теплотой.
Обидно, когда твои мечты сбываются у других.
avizka
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 04.10.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Страны: 1
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #32

Сообщение autifon » 06 май 2014, 21:24

И Вам avizka спасибки. А я все время подготовки к этой поездке, да и во время поездки и сейчас вспоминаю завершение новогоднего путешествия по Европе, когда мне довелось во второй раз побывать в вашем славном городе (первый визит был во время оранжевой революции, везет мне). Как я ночью с 10 на 11 января этого года вышел из хостела, расположенного в высотке у купола на Майдане, прошел всю площадь до метро. Думал перейти на станцию Крещатик и уехать последним поездом на ж/д вокзал. Переход между станциями оказался закрыт, пришлось ехать до станции "Площадь Льва Толстого", а потом идти по ночным, пустынным улицам до вокзала. Никакого ощущения опасности не было.Сейчас наверное так не погуляешь...Кажется как будто вечность прошла. Всю поездку следил по интернету за событиями в Украине. Несколько не охотно общался с русскоязычными гражданами на Мальдивах и в Шри-Ланке, не хотелось лишних дискуссий. Это я так...

День шестнадцатый – Коломбо - Аэропорт Бандеранаике – Москва

Утром 22.03.2014 я проснулся я в 4 утра, собрал багаж и направился на разведку в сторону центральной автостанции Коломбо. По уже оживленной, несмотря на утренний час, улице Olcott шел примерно минут 10. Сориентировался на станции быстро, т.к. кондиционированные экспрессы №187 оказались единственными современными автобусами на территории этого автовокзала. Но этих автобусах указан в качестве конечного пункта назначения не аэропорт Бандеранаике, а поселок Katunayake рядом с ним. Вернулся обратно в гостиницу. Лететь в Москву мне предстояло рейсом SriLancan Airlines в 11:50, на электронном билете было указано время начало регистрации в 8:50. Время вылета и прилета в Москву (20:00) просто идеальное. Не спеша проверил готовность к старту, сдал номер и вышел из Crown Rooms примерно в 7:15. Тукеров проигнорировал, не спеша довез чемодан до автостанции. Автобус №187 уже стоял на остановке, кондуктор поместил мой чемодан в багажное отделение (бесплатно). Я сел в несколько прохладный от кондиционирования салон, в профилактических целях одел кофту. Примерно в 7:45 автобус стартовал. Подобрал несколько пассажиров на одной остановке в Коломбо и выехал на знакомую платную скоростную автотрассу в аэропорт. В 8:30 автобус остановился у входа в зал вылета аэропорта. Мой расчет на Коломбо в качестве первой и последней остановки после/до аэропорта оказался верным, все произошло очень удачно и комфортно. Не думаю, что лучше было бы накануне вечером ехать на автобусе в Негомбо, а потом утром на тукере до аэропорта.
Далее еще раз убедился, как хорошо организован аэропорт Бандеранаике. Накануне не успел попасть в приличный супермаркет в Коломбо, поэтому был рад обнаружить в зоне вылета небольшой супермаркет Food Сity. У меня остались еще примерно 2000 рупий, поэтому заглянул в супермаркет купил продукты в дорогу до Тюмени (хлеб, лапшу в стаканчике, консервы, шоколад), т.к в Москве мне надо было спешить на поезд. Купил также еще одну упаковку сувенирного чая.
В этом аэропорту процедура посадки несколько отличается от российских и европейских аэропортов. Зона регистрации находится в отдельном помещении, куда пускают при предъявлении билета и паспорта. Завершающий досмотр пассажиров проводится не сразу после паспортного контроля и прохождения таможни, а непосредственно перед посадкой в самолет.
В зале регистрации имеется упаковка багажа, цены для Шри-Ланки высокие, но я решил не портить новый чемодан и оплатил упаковку. Регистрацию прошел одним из первых, поэтому мне досталось место у иллюминатора. Паспортный контроль и таможню прошел быстро. Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо Зашел в очень неплохой duty free купил еще аррак (можно сказать в сувенирной упаковке), бутылку вина и блок сигарет Winston (ланкийские просто смертельно надоели). Цены здесь можно сказать стандартные. Еще накануне обнаружил, что забыл где-то по дороге ремень. Большие физические нагрузки привели к сильному похуданию моего тела, джинсы еле держались на бедрах. Но благо кроме duty free имелись еще магазины, торгующие одеждой, купил недорогой, но очень приличный кожаный ремень. Потом еще побродил по сувенирным лавкам, вспомнил, что не купил ничего с буддистской символикой. Цены на сувениры здесь раза в два выше, чем в коломбском эмпориуме. Купил маленький значок в виде буддистского разноцветного флага.
Самое главное приключение ждало меня при прохождении досмотра багажа перед посадкой в самолет. Сумку мою забраковали две бдительные ланкийские дамы-полицейские. Говорят, что у меня в багаже имеется камень или железо. Начал лихорадочно вспоминать, что же мог положить запрещенное к провозу. Одна из дам начала разбирать сумку, наткнулась на небольшой сверток с початой маленькой пачкой рафинада (всегда вожу с собой немного рафинада, везде почему-то продается сахар в килограммовых упаковках). Дама спрашивает: «Стоун?». Отвечаю: «Ноу, рашн шуга» и предлагаю ей попробовать. Она отказывается и тащит мою сумку без «рашн шуга» на просветку. Багаж опять не прошел проверку, дама начала нервно потрошить сумку далее. Оказалось, что фонил пакет с магнитами. Я всегда часть сувениров помещаю в ручную кладь, вдруг багаж потеряется, хоть какая-то память останется. Дама меня немного пожурила, но магниты пропустила и помогла упаковать сумку обратно. Посадка в самолет в этом аэропорту организована так же очень качественно. Билеты проверяют на входе в довольно вместительный зал. Потом начинается посадка в самолет, начиная с задних рядов. Никаких очередей, все быстро и спокойно.
Полет, в общем-то, прошел нормально. Взлет был над шикарной лагуной Негомбо. До свидания Шри-Ланка! При развороте на север над океаном, с грустью посмотрел на юг в сторону Мальдив. Потом долго летели над Индией. Когда пролетали над Гоа, хорошо была видна цепочка песчаных пляжей. Вспомнил деревню Агонду. Всего 2 года прошло, а казалось, что целая вечность. SriLancan Airlines были опять на высоте. Красавицы-стюардессы кормили – поили на убой. Над горами на границе между Пакистаном и Ираном самолет попал в зону турбулентности, трясло прилично. Сердце екнуло, ведь в это время полмира искали малазийский авиалайнер. Но вот уже внизу Каспий, а потом родные серо-белые просторы.
Потом все было привычно: посадка в Домодедово, паспортный контроль (на удивление очень быстрый), ожидание багажа (привычно долгий и утомительный), аэроэкспресс (у меня был билет туда - обратно), бесконечные коридоры метро. На Ярославский вокзал приехал с небольшим запасом времени. Стоял на перроне и с удовольствием вдыхал прохладный московский воздух.
Ехать до Тюмени мне предстояло на поезде Москва-Пекин. У меня осталось яркое воспоминание детства о случайной поездке в шикарном мягком вагоне этого поезда в течение 5 часов между Свердловском и Тюменью. Поезд уже стоял на перроне, до отправления был еще целый час, двери открылись, и вышел проводник. Я показал билет, он меня пропустил в вагон. Купейный вагон сверкал чистотой и ухоженностью. В купе было непривычное расположение всех вещей от мягких полок с прикрепленным внутри матрасом, до выключателей. Я начал привычную процедуру подготовки к длительной поездке в поезде, в этот момент сзади раздалось на ломаном русском языке «Разрешите войти». Ответил: «Подождите, пожалуйста, немного». Диалог продолжился «Мы иностранные граждане из Нидерландов». «Ну и фиг на вас, подождите одну минуту». Так вместо китайцев моими попутчиками оказались два молодых голландских бэкпекера, отправляющиеся по Транссибирской магистрали на Байкал. Можно сказать коллеги по цеху вольных путешественников. До отправления поезда было еще много времени и парни пошли за едой (на самом деле за пивом). Поезд тронулся и завершился 16 день поездки по Шри-Ланке (или 24 день моего путешествия по маршруту Тюмень – Москва – Мальдивы - Шри-Ланка – Москва – Тюмень). Один из моих попутчиков немного говорил по-русски, другой – только улыбался. Немного пообщались на русско-английской смеси. И я уснул…

Затраты 16 дня:
1. Автобус до аэропорта Бандеранаике – 130 рупий
2. Продукты в Food City – 1570 рупий
3. Упаковка чемодана – 10$
4. Значок – 4 $
Итого: 1700 рупий + 14$ = 27,3 $

Карта:
1. Спиртное и сигареты Duty free – 42$
2. Кожаный ремень – 16$
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #33

Сообщение autifon » 12 май 2014, 19:44

Завершение отчета

Итак, первый раз мне предстояло провести целые сутки в обществе иностранных граждан, путешествуя так сказать по собственной территории, что позволило взглянуть на себя и родную страну со стороны. Скажу сразу, поучительный опыт.
Первое что я увидел, проснувшись рано утром на следующий день это шесть бутылок пива, которые были по-европейски аккуратно сложены в ряд на столе. Я с таким явлением сталкиваюсь часто во время поездок на наших нефтяных поездах, которыми возвращаются вахтовики с Югры и Ямала. Но здесь просвещенные европейцы…
Попутчики мои изволили проснуться очень поздно уже, ближе к полудню. Не успев продрать глаза, русскоговорящий голландец поставил на стол литровую бутылку «Русского стандарта». Ну, думаю, ребята решили осуществить полное погружение в тему: типа едем в русском поезде и пьем водку, без водки же Россию не понять. Я несколько растерялся, т.к. в последнее время в поездах не пью с попутчиками, но ведь ребята в принципе правы – Россия без водки это не Россия, а так… Надо немного поддержать честь Родины, в обоих смыслах: и в положительном, и в отрицательном. Хмурюсь и говорю голландцу, что в России за распитие спиртного в общественных местах полагается штраф. Парень опешил, бутылка начала готовиться к эвакуации в сумку. Я улыбнулся и говорю, что для вас, как иностранных граждан, можно сделать исключение. Так дальше и ехали: пили русскую водку, закусывали ланкийскими консервами. Потом я достал бутылку аррака. Говорю голландцам, что их предки этим пойлом развратили ланкийских аборигенов и захватили побережье Шри-Ланки. Это была шутка, но ребята юмора не поняли, с каким-то благоговением пробовали аррак. Рассказали друг другу в каких странах бывали. Голландцы удивились, что простой российский инженер за 4 года посетил 28 стран. Оказалось, что при планировании путешествий пользуемся одинаковыми источниками в виде Lonely Planet и http://booking.com?aid=325219;. Ребята дали мне почитать путеводитель LP по ТрансСибу. Прочитал про родную Тюмень, оказалось все верно, без ошибок, но показалось, что писали жители моего славного города. Забавно было наблюдать, как попутчики увлеченно фотографировали дачи в районе Кирова. Эх, совсем недавно, я так же увлеченно "щелкал" виды Hill Country. Страна у нас красивая, но путешествовать по ней лучше не по железной дороге. Города наши повернуты к железке, извините, попой.
А в марте все окрашено в оттенки серого цвета, даже снег. Хотя голландцы были явно довольны: российские бескрайние просторы впечатляют людей привыкших к тому, что один населенный пункт плавно переходит в другой. Попутчики рвались посетить вагон-ресторан, я их отговаривал. Но они все-таки сходили ближе к вечеру. Вернулись с кислыми лицами и через некоторое время достали пюре в стаканчиках. Удивительно, но особых проблем с общением не было: общались на русско-английской смеси. Вечером я им показал советский мультик про попа и Балду. Поразили их ограниченные знания не только российской истории и реалий, но и собственной истории и культуры.
Так увлекательно и весело завершилась моя поездка на Мальдивы и в Шри-Ланку.
В завершение отчета приведу некоторые цены из чеков:
1. супермаркеты Food City (в затратах в ходе отчета были приведены в виде статьи «Продукты»):
- питьевая вода KIST KNUCLES (красная этикетка), 1 л – 55 рупий
- Fanta Cream Soda, 0,5 л – 100 рупий
- Sprite, 1,5 литра – 220 рупий
- джем Kist, 300 гр – 175 рупий
- печенье, пачка – 70 рупий
- туалетная бумага, рулон – 79 рупий
- чай в сувенирных упаковках, 6 шт, 400 г (общий вес) – 610 рупий
- чай в сувенирных упаковках, 5 шт, 250 г (общий вес) – 400 рупий
- кофе Harischandra, 50 гр – 62 рупии
- арбуз, 1 кг – 91,5 рупий
- красно-коричневый банан, штука – 37,5 рупий
- керд (curd), 0,5 л (плаcтиковая упаковка) – 130 рупий
- сигареты Dunhill, пачка 20 сигарет – 640 – 680 рупий
- сигареты Gold Leaf, пачка 20 сигарет – 560 – 600 рупий
2. Сувениры из магазина Laksala (Коломбо):
- украшение из кокосового дерева – 650 рупий
- маска деревянная – 660 рупий
- слоник маленький – 230 рупий
- магнит в виде маски – 140 рупий
- магнит в виде слона – 260 рупий
Спасибо всем за внимание. До встречи на этом форуме…
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #34

Сообщение ElyN » 26 май 2014, 10:51

Хороший отчет, спасибо!
Зимой опять собираюсь в те края

autifon писал(а) 02 май 2014, 19:42: На пляже со мной произошло наверное самое запоминающееся водное приключение в Шри-Ланке. Сначала все делал по правилам: когда набегала самая сильная волна, я группировался и спокойно ее встречал. Потом мне показалось, что волны успокоились, поднял очки, немного поплавал, расслабился и был за это наказан. Долбануло меня сильно, раза 2-3 перевернуло через голову, ладно ничего не сломало.

Со мной в Мириссе, произошло тоже самое Перелома не было, но грудные связки надорвала, в поликлинике на меня смотрели с недоверием, когда я им сказала, где получила травму Корсет, таблетки, мази...зажило все через полгода. Все равно поеду в Мириссу
Аватара пользователя
ElyN
путешественник
 
Сообщения: 1677
Регистрация: 22.10.2008
Город: New Moscow
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 54
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #35

Сообщение autifon » 26 май 2014, 12:15

Знаете я бы тоже зимой снова поехал. Даже смотрел билеты на Новый год. Страна интересная, а плане безопасности и комфортности зимнего отдыха наверное на первом месте в Азии, да и цены приемлемые. Но... Столько есть еще интересных мест на Земле... Кроме этого я не пляжник и не тусовщик, люблю лазить по развалинам древних цивилизаций или посещать достопримечательности мирового уровня, а в Шри-Ланке с этим делом напряг. Спасибо за лестный отзыв о моем отчете. Мирисса замечательное место, но Тангалла мне больше понравилась.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #36

Сообщение ElyN » 26 май 2014, 12:40

autifon писал(а) 26 май 2014, 12:15: Мирисса замечательное место, но Тангалла мне больше понравилась.

Я тоже Тангалле ставлю на первое место-) Ехала туда на 3 дня, а "залипла" на неделю
В Элле, я жила в Rawana Holiday, находится рядом с отелем, в котором жили Вы. С веранды потрясающие виды
autifon писал(а) 26 май 2014, 12:15:
Знаете я бы тоже зимой снова поехал.
Но... Столько есть еще интересных мест на Земле...

Согласна с Вами, поэтому в Шри-Ланку, прилечу на 12 дней (встреча с друзьями + празднование НГ), как раз из другого, интересного и нового места
Аватара пользователя
ElyN
путешественник
 
Сообщения: 1677
Регистрация: 22.10.2008
Город: New Moscow
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 54
Страны: 33
Отчеты: 4

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #37

Сообщение Alex.Rodin » 12 авг 2014, 16:57

Дочитал окончание Вашего отчета. Очень душевно, особенно про голландских бэкпекеров.
И про волны в Мириссе - знакомая история...
Удачи Вам!
Аватара пользователя
Alex.Rodin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 30.01.2010
Город: Лондон
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #38

Сообщение Светик75 » 18 авг 2014, 12:37

Спасибо за отчет!!!Очень помогает при планировании маршрута и бюджета! !!!
Светик75
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 28.07.2014
Город: Смоленск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 49
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #39

Сообщение Insomiris » 22 авг 2014, 14:34

Сейчас планируем поездку в октябре. Не без влияния вашего отчета решили поехать на поезде из Коломбо в Эллу. Но тут выяснилось что этот вагон экспорэйл отправляется в 9:45, а мы прилетаем в 8:45 Скажите, это единственный поезд из Коломбо в сторону Эллы или Нувар-Элии или есть еще другие поезда, просто не exporail?
Insomiris
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.08.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #40

Сообщение autifon » 23 авг 2014, 06:27

Есть еще поезд в 20:00, но я бы вам им ехать не советовал. Ночью посмотреть на красивые пейзажи не удастся, хотя в нем вроде есть спальные вагоны. Расписание можно посмотреть на сайте www.gic.gov.lk, я еще скачал на google play market приложение с ж/д расписанием в Шри-Ланке (очень удобная вещь в плане контроля движения поезда согласно расписанию). Могу дать совет. В вашем случае лучше уехать на автобусе в Канди или Нувара Элию (с автовокзала в центре Коломбо ходят удобные автобусы экспрессы до Канди). В Канди и Нуваре есть, что посмотреть, а на следующий день днем сесть на поезд до Эллы. Вагон Exporail есть на поезде, который в Канди не заходит, основные пассажиры сели на станции Перадения (пригород Канди). В общем почитайте этот форум, есть много вариантов в зависимости от ваших запросов, кошелька или наличия времени. Я бы вам советовал ехать или exporail, или первым классом. Второй, а тем более третий класс для желающих окунуться в местный колорит (суетливо, грязновато, но зато видишь местную жизнь). И еще советую по прилету отдохнуть в близлежащих городах и не бросаться сразу в дальний путь. Шри-Ланка страна интересная, но небольшая, успеете попутешествовать. А поездку на поезде по Hill Country (хотя бы между Нануойей и Эллой) обязательно надо включить в маршрут. Иначе можно сказать, что ты и не был в Шри-Ланке.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #41

Сообщение Li. » 27 авг 2014, 15:31

День добрый!

Ваш рассказ - выше всяких похвал, не только информативный, но и страшно интересный, такое ощущение, что сама идёшь по Вашему маршруту, хотя некоторые Ваши оценки очень даже не совпадают с моими )).

Пока пара вопросов по ходу чтения.

1. Как я поняла, из Эллы можно довольно просто добраться до Бадуллы и обратно? Есть прямой автобус?

2.
Скоро пришел автобус и я отправился в Эмбилипитию. Поездка до этого ближайшего к национальному парку Удавалаве крупного города мне ничем особым не запомнилась: ехал сидя, водитель вел автобус спокойно, дороги на юге хорошие и прямые. Примерно через два часа автобус остановился на главной автостанции Эмбилипитии. На удивление здесь было немноголюдно, быстро нашел автобус до Удавалавы и отправился дальше.

Прямого автобуса до Удавалавы получается нет? Знаете ли Вы, куда идёт дальше тот автобус, на котором Вы ехали до Эмбилипитии, и его номер?
И ещё. Сильно ли трясло в джипе при поездки по заповеднику. Много ли туристов в заповеднике?

3.
В общем, смело могу рекомендовать водопад Рекава. Добраться сюда из Эллы легко, место красивое, есть кое-какая инфраструктура, можно перекусить. Доступ к водопаду бесплатный.

Почему Вы водопад Равана назваете водопадом Рекава. Или речь идёт о каком-то другом водопаде?


4.
Решил продолжить путь в Бадуллу и далее до водопада Дунхинда. До Бадуллы ехал на полупустом сельском автобусе. На главной автостанции города сориентировался с помощью местных жителей и на ходу запрыгнул в отправляющийся автобус, идущий мимо водопада. Автобус был переполнен, ехать пришлось стоя.


Как долго пришлось ехать стоя? Можно ли было подаждать другой автобус, чтобы не ехать стоя? Знаете ли Вы, как часто они ходят?

)) Позже, скорее всего, будут ещё вопросы. ... Спасибо!
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 732
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #42

Сообщение autifon » 27 авг 2014, 17:49

Спасибо за лестный отзыв о моем скромном труде.
Отвечаю на вопросы.
1. Из Эллы в Бадуллу есть прямые автобусы. Обратно из Бадуллы я на таком возвращался, правда ходят не очень часто. Элла - маленькая деревенька, автобусы там только проходящие, поэтому надо на автовокзале уточнять какой автобус идет через Эллу.
2. Из Тангаллы до Удавалавы, если и есть прямые автобусы, то ходят они не часто и только до поворота с главной автодороги в деревню, а там еще приличное расстояние и до отелей, и до национального парка. Гораздо удобнее доехать до Эмбилипитии, автобусы из Тангаллы ходят очень часто. А с автовокзала Эмбилипитии в Удавалаву автобусы ходят также очень часто. Номер автобуса я не запомнил, да это и не важно, главный ориентир при использовании ланкийских автобусов - это конечные населенные пункты, которые указываются на автобусах иногда очень красочно, а иногда корявыми буквами на картонке. Надо иметь ввиду два обстоятельства. Иногда из-за левостороннего движения сложно сразу сориентироваться куда идет автобус, я так, возвращаясь из Сигирии в Канди, в Дамбулле чуть ошибочно не сел в автобус, идущий в обратную сторону от Канди. Поэтому советую уточнять конечный пункт у кондуктора. Если на автобусе надписи только на сингальском языке, такой автобус можно смело пропускать, т.к. это медленный, грязненький деревенский автобус.
В заповеднике в джипе совсем не трясло, дороги хоть и грунтовые, но приличные. Ездили медленно. А вот по дороге в заповедник по асфальтированной деревенской дороге и трясло, и ветер завывал, но мне понравилось. Сидения в джипе удобные и мягкие, джип у меня был приличный. Особого наплыва туристов я не видел. Я и выбрал Удавалаву, а не Ялу, из-за отсутствия пробок из джипов. Максимум в одном месте были два джипа.
3. Водопад конечно называется Равана (Rawana Falls). Извиняюсь за ошибку. Очень уж мне запомнился пляж Рекава около Тангаллы - замечательное место.
4. Наверное вы еще не до конца прочитали мой отчет. Про ланкийские автобусыя писал подробно, но можно написать целый роман. Во-первых, расписаний там на остановках не вывешивают. Их нет даже на крупных автостанциях провинциальных столиц, каковой является Бадулла. В часы пик на автостанциях и узловых остановках царит хаос просто потрясающий. В общем надо к ланкийским автобусам привыкнуть. Хотя на крышах люди не ездят, вещи бросают рядом с водителем, т.к. воровать не принято. Практически все ланкийцы знают английский и помогут безвозмездно. И сильно на белых туристов не глазеют. В Бадулле же я смело запрыгнул в уже отправляющийся автобус, ехать было не далеко, а время дорого. Когда еще придет следующий автобус... может завтра (это шутка, но и такое там вполне возможно).
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #43

Сообщение Li. » 27 авг 2014, 19:05

Я, наверное, не очень понятно задала четвёртый вопрос. Меня конкретно интересует, как долго пришлось ехать стоя до водопада? Просто, я не люблю ездить стоя, я лучше или подожду другой автобус, или найду другой транспорт, или вообще не поеду.

О заповеднике. А разве Вы не жили рядом с ним? Почему вам надо было ещё куда-тоехать, и почему Вас трясло в хорошем джипе? Я была в Яле, и это моё самое кошмарное воспоминание. Так трясло, что я думала меня из джипа по частям вытаскивать будут. Но я очень люблю слонов, поэтому хочу ещё раз рискнуть, но с другим заповедником.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 732
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #44

Сообщение autifon » 27 авг 2014, 19:40

Ехать до водопада не долго, где-то полчаса. Там ремонтировали дорогу, поэтому ехали очень медленно. Лучше конечно ездить сидя, но не всегда это получается. Туда я ехал в приличном междугороднем автобусе, а обратно возвращался в грязненьком маленьком автобусе, но сидя. В принципе, можно было не спешить и найти платформу, где стоят автобусы, идущие мимо водопада. А в общем, водопад Дунхинда меня несколько разочаровал. Я ожидал большего.
Я жил на окраине деревни Удавалава, недалеко от конечно остановки деревенского автобуса в Эмбилипитию. До конторы национального парка примерно 15 минут езды. Дорога в принципе приличная, но немного потряхивало и скорость приличная, а джип был с открытым верхом. Я выехал примерно в 5-30 утра. Доехал до конторы, купил билет и первым въехал на территорию, только начинался рассвет. Вернулся в гостиницу около 9-30. Нисколько не утомился. Из джипа я точно не вываливался. Выглядел он так.
Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коломбо
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #45

Сообщение Li. » 28 авг 2014, 08:23

А в общем, водопад Дунхинда меня несколько разочаровал.


Я пока только присматриваюсь. В этом году было засушливо. Равана в прошлом был раза в три полноводней, чем в этом.

Выглядел он так.


))) Он всё так же и выглядит на фото этого геста.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Аватара пользователя
Li.
активный участник
 
Сообщения: 732
Регистрация: 04.05.2013
Город: Регенсбург
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 66
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #46

Сообщение Ромн » 07 сен 2014, 14:42

Добрый день! Познавательный отчет о поездке. Возник вопрос по Коломбо. За один день можно посмотреть достопримечательности, съездить в зоопарк немного заняться шопингом или нужно планировать на это 2 дня?
Ромн
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #47

Сообщение autifon » 09 сен 2014, 12:44

Сложный Вы задали вопрос. Не знаю сколько у Вас продлится поездка в Щри-Ланку. Если времени достаточно, то можно выделить два дня на Коломбо. Город интересный, хотя и совсем не туристический. Это не Бангкок, Дели или Мумбай. Я в зоопарке не был, поэтому не могу дать совет - ехать туда или нет. Мне хватило нацпарка Удавалаве. К сожалению времени немного нехватило на обратном пути. Хотел съездить в национальный музей и шопингом заняться. Но из-за погони за китами не успел. Думаю все-же, что Коломбо достин внимания в течение двух дней. А если вы хотите заняться шопингом, то однозначно - надо два дня.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #48

Сообщение Ромн » 09 сен 2014, 13:12

Тоже склоняюсь к 2 дням. Обязательно хочется съездить посмотреть зоопарк, национальный музей и шопингом заняться. А за один день вряд-ли все получится. А сувениры, я так понял дешевле брать в столице, нежели в других города острова?
Ромн
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 06.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #49

Сообщение autifon » 09 сен 2014, 13:23

Про сувениры опять сложный вопрос задаете. В Коломбо я только один севенирный магазин нашел около универмага Cargills. Чуть лучше обстановка с сувенирами в Канди. Самый большой выбор в Галле. Если будете там, то лучше покупать сувениры в форте Галле. Выбор очень хороший. И учтите после 19-00 в Коломбо все закрыто, может только крупные торговые центры работают.
autifon
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 24.03.2012
Город: Тюмень
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 142 раз.
Возраст: 58
Страны: 35
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Экскурсионная Шри-Ланка: Коломбо-Элла-Тангалла-Удавалава-Канди-Хиккадува-Велигама-Коло

Сообщение: #50

Сообщение Всегда Лето » 13 дек 2014, 00:53

Уважаемый autifon!Собственно,никакой дискуссии в отчете у Пустырника о Вас не было,а было просто упоминание Вашего отчета,причем с благодарностью.Вы упомянули,что " Анурадхапура, единственный в Шри-Ланке исторический сайт мирового уровня".Мне так совершенно не кажется, ехать туда я не собираюсь,так как замшелые развалины меня не прельщают,а вот некоторые вполне сохранные и действующие храмы ,упомянутые в отчете Пустырника показались очень интересными.Однако не буду категорична,у каждого имеется свое мнение.Пишу это потому,что прочла ваше предложение продолжить дискуссию.
Всегда Лето
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 30.08.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 116 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61
Страны: 19
Отчеты: 1

След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль