Потихоньку, постепенно
Зазвучала Картагена
Вдруг ноктюрном из Шопена
Танцевла Картагена
От души, самозабвенно
Картагена, Картагена
Это было офигенно!
Словно кружева из пены
Переулки Картагены
Скачет медный Боливар
Весь отвага, весь пожар.
И изящный, как пират
Паруса поднял фрегат.
Фотографии Картахены
Фотографии Картахены
Фотографии Картахены
Замечание I: В данной заметке, словосочетание Буенос Айрес интерпретируется как «привет». Это не более, чем фигура речи. Автор осознаёт, что для слова «привет» правильно использовать «Буэнос Диас». Также, автор заранее приносит извинения перед знатоками Испанского языка за непрофессионализм в деле языкознания.
Замечание II: Стиль наших путешествий можно охарактеризовать, как Путешествия для Чайников. Мы не посещаем места, как большинство Русскоязычных туристов, мы пытаемся в них пожить в романтическом и расслабленном духе. Мы не скрупулёзны, мы не ставим себе целью "охватить всё". Мы не готовимся тщательно к путешествиям, а действуем экспромптом, скорее по наитию, чем следуя логике. Вместо туристской литературы, мы читаем исторические книжки и романы местных писателей ( в Русских или Английских переводах). Кроме справочника Lonely Planet и статей из Wikitravel, мы не используем практически никаких серьёзных источников.
Этот стиль не является общепризнанным среди большинства путешественников.
Если Вы не читаете художественные книжки, если Вы привыкли ВСЁ планировать заранее, если Вы вообще скрупулёзный человек и не любите раззвездяев, каковыми очевидно мы являемся, то можете не читать наши темы на данном форуме.
В любом случае, мы заранее приносим извинения перед слишком серьёзными путешественниками. Мы не из их числа!
Прилетели без проблем, нидешевийшими билетами из Америки Бостон-Картагена – 220$. В аэропорту услышали первое «Буенос Айрес» - т.е. привет. Взяли такси за 10 песо – 5$. Отель поразил своим минимализмом. Комната без окна, на его месте кондизионер,душ без распылителя,туалет без двери......Город поразил красотой,теплом и отсутствием туристов. Ничего подобного я не видела ни в Испании ни в......нигде, где Испанская культура доминировала. Нет готики и от этого розовые,персиковые,зеленые и голубые дома,с бесконечными балконами и высоченными окнами,закрытыми полированными деревянными балясинами со множеством цветов и вющихся растений кажутся бесконечным тортом, украшенным шоколадон и белым сахаром. Если памятник или статуя, то обязательно мрамор,если мужчина, то военный, если женщина то или дева Мария или наука. Море пахнет пиратами,водорослями и жемчугом. Парусные фрегаты качаются на фоне небоскребов.
История сплетни факты
Город основан 1533 году. Хотя раньше здесь тоже жили есть раскопки 4000 до нэ. Первое поселение испанцев насчитывало 200 человек а теперь миллион. Вопреки Брокгаузу и Эфрону,утврждающим, что местный климат не подходит для жизни.
Город держит почетное первое мсто по нападению,захватам,поджегам и другим действиям пиратов.Пираты англии и франции просто не могли спокойно спать и кушать при мысли о Картагене.Уж очень они ее любили.
В восемнадцатом веке это был самый бойкий торговый город во всем карибском краю, главным образом за счет печальной привилегии быть крупнейшим в Америке рынком африканских рабов. А кроме того, здесь находилась резиденция вице-королей Нового Королевства Гранады, которые предпочитали править отсюда, с берега мирового океана, а не из далекой и холодной столицы, где веками, не переставая, моросил дождь, искажая все представления о действительной жизни.
Он был самым большим транспортным узлом при перевозке рабов из Африки. До 10000 в год. Также в Картагене самое дорогое Испанское фортификационное сооружение.Т.е Испании Картагена вылетела в копеечку. Картагене повезло, «Любовь во время холеры» о ней был написан Маркесом и даже снят фильм.
Город дышит запахами и шопотом моря, увит гирляндами цветов,наполен мраморными статуями и пиратскими легендами. Город который был таким всегда, город,который не тронуло время уже 500 лет. Только из надменно-гордого утонченного испанца он превратился в развеселого искрометного латинос.
Город тонет в вспоминаниях, каждый дом это произведение искуства, это история.
Иностранных туристов очень мало, в основном туристы из Колумбии.Один раз наблюдали наплыв иностранцев,видимо связанный с зашедшим в гавань круизным кораблем. Белые немолодые люди с потухшими глазами робкими стайками двигались за экскурсоводами.Зазвучала английская речь, котоая здесь огромная редкость. Внимательно слушая что где когда и кем было построено они передвигались по яростному пеклу и являли собой сильный контраст с местными, которые при звуках музыки охотно пританцовывали румбу,салсу и танго и привольно любились в сливовых зарослях или в парках национальных героев не проявляя никакого интереса к запыленной истории великой Испании.Они делали свою историю, они были Колумбийцы.
«Эй налейте,сволочи,налейте,или вы посоритесь со мною» или что пьют в Картагене. Пьют пиво, какой-то розовый химический напток,еще желтый мутный со льдом кисловатого вкуса, колу,кофе и ром и сервесу. Ром, как и все сдесь не дешевый,хоть и не плохой. Пока не увидели местых выпивающих,не поняли где продают относительно не дорого 6 песо за 375мл. Маленькая «капита» кофе 3 песо и вкус нето чтобы очень.....Вроде здесь его выращивают и должны понимать ан нет........не Эфиопия, не вечатляют ни цена ни качество.
На завтрак в Картагене едят выпечку и это заметно отражается на фигурах их дам они так и да фигуристые и как сказали бы узбекские пастухи – курдючные. Попа -самая большая и рельефная часть их тела.
Долго не могла понять с какго перепуга их назвали белой рассой. Поверьте мне они не белые, они латинос.
Площадь Боливара и музей инквизиции.
Женщины,мужчины закройте глаза на минутку и представьте себе героем прошлых веков. Суворов, Наполеон,корнет Оболенский...........нет мелко, не красиво, Байрон.............Короче..........молодой стройный красавец на коне, да самый молодой и красивый да и идея благородная, короче Семен Боливар.Луше нам никого не вообразить.Стоит он на площади под пальмами. Горящий взор устремлен в вечность, утонченная фигура,изящная осанка,великолепный конь, сияние отполированной меди.
Теперь там же Инквизия святая. Строение этого КГБ тех времен поражает красотой. Инквизиция.......брррррррр........страшно.За 300 лет только 5 публичных и 800 не публичных казей.Да это все детский сад по сравнению с сегодня 2-3 недели 2-3 тысячи и без суда и публично, в интернете все видно.Так зачем нужны страшилки того времени? Не пошла в музей.Но красоту никто не отменял и площдь так и да касивая.
«Всюду деньги,деньги,деньги
Всюду деньги господа
А без денег жизнь плохая
Нигодится никуда.»
Первые 20$ обменяли в аэропорту.Там долго заполняли бумаги и взяли отпечаток большого пальца.Хотелось верить,что в городе и курс будет лучше и волокиты меньше. Действительность была такова, что обойдя кучу банков, опрося дюжину прохожих и банковских работников,потратив не менее 2х часов мы нашли единственный банк Колумбия где отстояв длинную очередь (на обмен мы были единственными клиентами) удалось поменять 100 баксов по очень вялому курсу. Видимо Блумберг Колумбийцам не указ. Потом видели в старом городе пару обменников.Везде принимают только песо, а от долларов бегут как черт от ладана.
Делайте вывод.
Музеи Картагены
Музей современного искуства 5$ красивое здание, но смотреть там особенно нечего "Плакали денежки". Хотя, на самом деле музей очень интересный. Старинное здание, большие комнаты, почти полное отсуствие туристов.
Безплатный музей золота очень хорош.Такие там чудесные стенды с комментариями на английском и редчайшими артифактами начиная 1500 до нашей эры, а может быть и раньше.
Записки жены на этом прерываются.
Я немного дополню.
Путеводитель Lonely Planet советует просто гулять по старому городу. Мы именно так и делали. Остановились буквально в 5 минутах ходьбы от крепостной стены, там много дешёвых отельчиков. Район называется Getsemani. Там дешевле, чем в Старом Городе. Все гостиницы на одно лицо. Если не любите кондиционер, то берите обязательно номер в гостинице с патио. Патио - обязательно в жарком климате. В Картагене по вечерам дует великолепный морской бриз и на всех патио жизнь кажется раем.
Цены везде одинаковые: без кондиционера и завтрака 50 песо, с кондиционером 60. Завтрак не берите, так как на с лотков продают более подлинную и вкусную еду.
Самый лучший заврак это купленный накануне солёный сыр (его продают с лотков повсюду) со сладким чаем. Помните, что в каждой гостинице можно пользоваться холодильником и получить бесплатно горячую воду для чая.
Также там рядом с отелями есть два огромных супермаркета. Один называется Exito. Это самая большая сеть. В супере есть всё, что нужно: овощи, фрукты, всё, что угодно душе.
Цены раза в 3 меньше, чем Америке. Так, что людям со средним достатком можно ни в чём себе не отказывать.
Мы всегда путешествуем со своей портативной рисоваркой-пароваркой. Любим диетическую пищу.
Еда на улице от street venders рекомендована путеводителем. Мы тоже ею не пренебрегали. Мне понравились блинчики сырного свойства, их продают повсюду за 2 песо. Также продают повсюду авокадо с латков по 2 песо. Каждый весом по 700 гр.
Рестораны местной кухни, которую я полюбил, предлагают тарелки, на которых уже всё лежит по 12 песо. Обычно, питьё туда входит. Это, конечно намного дешевле, чем в США.
Однажды мы купили в супере расфасованную сеточку, на которой было написано Тomato. Мы думали помидоры, но оказалось совсем другое. Так мы познакомились и влюбились в Томарилио. Это кислый фрукт, растущий на кустах. Его нужно добавлят в салаты, в мясные блюда, предварительно освободив от шкурки. Шкурка у него напоминает по цвету синяк под глазом и она не сьедобна. Её нужно удалить, предварительно опустив весь фрукт в кипаток на мгновение.
Предлагаю рецепт салата, который мы назвали Ночная Картагена.
Готовим на пару, предварительно очищенный и разрезанный на куски, баклажан.
Измельчаем болгарский перец, помидоры, томарилио, помидоры, фиолетовый лук (он обычно диаметром в дюйм и стоит чуть дороже белого, но придаёт неповторимый аромат всей еде).
Смешиваем это всё с баклажанами, поливаем оливковым маслом и едим.
Обычно этот салат хорошо идёт с отварной картошкой.
Теперь, внимание. В колумбии любят специальную мелкую картошку. Такую я видел в Крыму, там её называют Американка.
Поверьте, эта отварная американка изменит всё Ваше отношение к еде и Вы станет её фанатом на всю оставшуюся жизнь.
Из мяса, я порекомендую свинину. В Колумбии она безумно вкусна. Стоит примерно 12-14 песо за кг.
Она не так быстро варится, как в Штатах. Видимо, просто более натуральная.
Повсюду, где Вам придётся бывать, продают свежую рыбу. Очень рекомендую готовить её на пару. Рыба стоит от 6 до 20 песо за кг. Берите с красной чешуёй и вы гарантированно испытаете райское наслаждение.
Ещё хорошо идут сырые сосиски. В них уже присуствует местный набор специй. Варятся не более 5 минут в кипящей воде.
Из фруктов, я порекомендую гуайяву. Я ем её во всех странах. В Колумбии у неё аппетитная розовая сердцевина, умеренно сладкая. И вкус потрясающий.
Остальные фрукты уступают юговосточной Азии. Они не то чтобы плохие, но просто не такие восхитительные. Яблоки просто несносные на вкус. Я подозреваю, что их откуда-то завозят. Но мы ещё очень мало чего пробовали в Колумбии.
Кофе продают разумеется повсюду. С лотка 1 песо, в кафе 3-5 песо. Рекомендую купить великолепный местный растворимый кофе той же сети магазинов Exito. Он вполне хорош. Сам я кофе не пью, но моя жена его хвалит.
В целом, еды много, еда восхитительная, недорогая. Нам показалось, что цены не дороже, чем на Украине (фрукты овощи, как в сезон на Украине). Намного дешевле, чем в России. Я бываю в Крыму и под Украиной я имею в виду Крым.
Обслуживание в магазинах превосходное. Колумбийцы вообще приятные люди. Кто-то даже сказал «Страна Улыбок».
Где можно посидеть, провести время.
Вечером, особенно в выходные, в старом городе играют музыку и танцуют. Музыку играет огромный оркестр народных инструменто Вы услышите настоящую Бамбуко. Можете немного потанцевать с партнёром. Это прямо около главной достопримечательности Картахены собора San Pedro Claver. Вам каждый подскажет. Приходите после 7 вечера.
Совершенно феноменальные народные танцы танцуют на площади Боливара, около Дворца Инквизиции.
Там танцуют так, что у меня захватывало дух. Я видел раньше в Испании, слушал много фламенко. Но такого горячего исполнения я раньше не видел. Многие из вас, уважаемые читатели, навсегда останутся в Картахене только ради этой музыки и этих танцев!
Вот примеры ночной музыки из Старого Города
Танцы начинаются с отметки 2:20
Интересный факт. Мы обнаружили, что в каждом университете, колледже Старого Города есть что-то типа буфета. Там в чудесной обстановке, на патио, при дуновении бриза, можно пить пиво и кофе. Лучшее пиво - Club Colombia. Оно стоит 3 песо за баночку. Именно это пиво. Не покупайте другого! В супере эта же баночка стоит 1.5 песо.
Ром в Колумбии дорогой и не вкусный. 12-18 песо за 375 мл. Крепость 30 оборотов. Выброшенные деньги, на мой взгляд. Зато пиво – божественное.
Минздрав предупреждает, что алкоголь...
Каждый такой буфет расположен в старинном здании-вилле. Лучшие виллы города отданы народному образованию. Так, что увидите лучшие виллы изнутри.
В старом городе, посетите Музыкальную Школу. Там красиво. Там играют Шопена. Можно бесплатно послушать и насладиться музыкой. Пианистки грациозны и ослепительны. Всматривайтесь в лица и следуйте за музыкой.
Именно это имела ввиду супруга, кога писала стихотворение:
Зазвучала Картагена
Вдруг ноктюрном из Шопена
И про танцы она тоже из жизни взяла. Видел своими глазами, гадом буду, век свободы не видать:
Танцевла Картагена
От души, самозабвенно
Хорошие пляжи, бесплатно, расположены в новом районе Бока Гранде, что в получасе ходьбы, по пляжу, от Старого Города. Пешая прогулка по пляжу заняла у нас полдня и очень понравилась. Пляж огромной ширины, доступ везде свободный. Белый песок!
Там же ознакомитесь и с современной архитектурой Колумбии. Многие города России могли бы позавидовать.
В Бокагранде идёт автобус за 1.7 песо.
Немного Истории. Картагена.
Жена пояснила. Я добавлю только одну историю, которая мне понравилась.
It was in response to pirate attacks that the Spaniards built up a series of forts
around the town, saving it from subsequent sieges, particularly from the biggest attack
of all, led by Edward Vernon in 1741. Blas de Lezo, a Spanish officer who had already lost
an arm, a leg and an eye in previous battles, commanded the successful defense. With
only 2500 poorly trained and ill-equipped men, don Blas managed to fend off 25,000
English soldiers and their fleet of 186 ships. The Spaniard lost his other leg in the fighting and died soon after, but he is now
regarded as the savior of Cartagena. You can see his statue outside the Castillo de San
Felipe.
Все фотографии можно посмотреть здесь
Все фотографии можно посмотреть здесь
Все фотографии можно посмотреть здесь