С чего все началось? Со сбора информации – в этом мне помогло много людей с сайта Винского и с форума Египетского клуба. Хотя скажу сразу – многая информация , касающая цен – уже устарела, цены стремительно растут. Это моя вторая поездка в Египет – первая состоялась 10 лет назад – в Хургаду, оттуда ездили на автобусах в Каир и Луксор с группой – нынешнее видение Египта ничем не сравнимо с той поездкой. Потихоньку было собрано достаточно нужной для путешествия информации, оформлена карточка ISIC для ребенка за 400 рублей – существенная экономия, рекомендую!!! Билеты в Каир и обратно были куплены по цене 10200 рублей на человека. Вылет из Шереметьева-2 ужасно неудобный по времени – из Москвы вылет в 21-40, в Каир самолет прилетает в 2-3 часа ночи…
Сначала все не заладилось…на станции Планерной мы очень долго ждали автобуса до Шереметьево. Автобус приехал, до Ш-1 доехал быстро, а дальше встал в пробку…- идет ремонт дороги или расширение аэропорта, в итоге – выехав за три часа, мы умудрились опоздать на рейс…Влетев в здание аэропорта – узнаем, что регистрация закрыта, хотя до вылета оставалось еще полчаса. Никакие уговоры не помогли. Единственное, что нам оставалось – перенести рейс на ближайший вылет через два дня. Но это сделалось вовсе не по доброте Аэрофлота, а за дополнительную плату в 2700 рублей на каждый билет.
Вышло накладно, но отказываться вовсе от поездки было бы еще дороже…В итоге мы потеряли два дня и естественно программу посещения Египта пришлось немножко сократить…
Итак вылет в вторник вечером…Рейс задержался на час. В Каир мы прибыли около трех часов ночи. Пустое здание аэровокзала. Без проблем приобретаются марки в павспорт за 15 долларов, вклеиваются в паспорт – и дорога в Египет открыта. Там же, где покупали марки, обменяли начальную сумму на египетские фунты. Курс ноября 2007 года 1доллар – 5.51 египетских фунта.
В Дюти Фри Каирского аэропорта ничего интересного, водка непонятного разлива, несколько ликеров. Совершенно неприметно лежит бесплатная карта Каира. Мелковатая конечно, но для ориентировки по городу – пойдет.
Прямо с выхода таможни были атакованы агентами с гостиниц и таксистами, жалею что не согласились на заманчивое предложение одного из них – 150 фунтов за отель в Даунтауне, поскольку была инфо, что легко найти отель по 100 фунтиков. Берем такси. За 30 фунтов в город никто не везет, приходится ехать за 50. Едем в центр, Мидан Тахрир, где по слухам полно гостиниц….Дорога от аэропорта минут 30. Проезжаем статую новый и старый Египет, изображающую женщину со сфинксом, мелькаем статуя Рамсеса, которая ранее стояла у ж/д вокзала, здание Октябрьской панорамы, вьезжаем в город.
Первая остановка – отель SUN – мест нет, отель Luna – мест нет, ходим вместе с таксистом, жена и сын, остаются в машине. Таксист страшно переживает. Многие отели ночью просто закрыты, может и есть места, но в них не попадешь.
Таксист предлагает какой то отель, едем смотрим – дорого. Едем дальше. Терпение на исходе, начинаю нервничать. Подьезжаем – отель AMBASSADOR – 26 june st. Начальная цена 450 фунтов за троих. Торговля идет около получаса на английском, арабском ( я немного им владею). Договариваемся за 270 фунтов за ночь, с завтраком ( которым ни разу не воспользовались). После осмотра номера – он отличный, ванная, три кровати, ТВ, холодильник – расплачиваюсь, отпускаю таксиста, даю ему еще 10 фунтов сверху. Менеджер отеля с пылу с жару начинает сразу же что то мне впаривать, мозг уже порядком уставший от напряжения – отказывается воспринимать-переводить его слова.
Но ему все же удается мне всучить поездку на пирамиды, мы это хотели конечно, просто уже устали торговаться – машина на полный день 200 фунтов за всех. ГИЗА-САККАРА-ДАХШУР. И прогулку с ужином на корабле по Нилу, с танцами живота и танцем дервиша – 130 фунтов с человека.
На этом наши приключения и волнения на этот день заканчиваются. Мы вваливаемся в номер, растягиваемся на кроватках и спим…утром нас ждет Каир.
День 1
С утра проснувшись пораньше – поспали всего около трех часов, наскоро позавтракав и попив чайку – отправляемся в Каирский музей. Наш отель находится в пяти шагах от станции метро Naser. Сам музей располагается рядом со станцией метро Sadat.
От отеля до музея минут 15 пешком, на улице все подсказывают дорогу, да вообщем то там прямо никуда не сворачивая. Бибикают такси, прелагают Гизу, Саккару – 150 фунтов, но у нас уже уплачено на завтра.
Не спеша доходим до Каирского музея ( оф.сайт - http://www.egyptianmuseum.gov.eg/)
Несмотря на раннее время – полно уже автобусов с туристами из Хургады, Шарма.
Входной билет 50 фунтов, по студенческой карте вполовину дешевле (как впрочем и везде далее). Я не ставлю здесь целью описывать достопримечательности Египта – у каждого свое мнение, иногда довольно расхожее, лишь только вкраце останавливаюсь на том что видели – чтобы дать краткую и необходимую информацию, помочь спланировать свой бюджет, в аналогичной поездке. Рождение Каирского музея связано с именем - французского египтолога Огюста Мариэтта (1821-81). Во дворе установлен ему памятник. Музей великолепен, жаль нельзя фотографировать, но в инете удалось найти много фотографий оттуда, а также был куплен великолепный альбом в книжном напротив музея – на русском языке – 200 фунтов. Правда потом мы видели такой же в Луксоре за 160. Ну и ладно. Зал с мумиями – непомерно дорог – 100 фунтов.
Музей работает до 6 вечера. На втором этаже постоянная толкучка возле сокровищ фараона Тутанхамона. Все народы и языки...Много местных школьников, которых гораздо больше интересуют туристы, чем экспонаты в музее.
Мы не спеша и с удовольствием осмотрели залы, конечно детальный осмотр музея занял бы много больше времени, но для этого нескольких часов явно не хватит.
Выходим их музея – ловим такси (кстати, вопреки отзывам о Египте – большинство таксистов довольно сносно говорят по английски, и уж тем более прекрасно разбираются в картах!!!) Торговаться с таксистом нужно до посадки в машину. В Каире такси черно-белого цвета, говорят есть желтые, но мы их практически не видели. Инфо, что за 5 фунтов вас повезут куда угодно – неверна! Никто за эту сумму никуда не ехал!!!! Средняя цена поездки за всех – в зависимости от расстояния 10-25 фунтов. За 25 фунтов мы поехали от музея к военному музею – Октябрьская панорама войны 1973 года, это на полдороге от города в аэропорт, минут 20 ехать. Музей представляет собой панораму, неплохо созданную, очень красочную – вы садитесь, вам выдают наушники(есть на русском), зал погружается в темноту, и диктор начинает рассказ об этой небольшой войне с Израилем.
Вокруг здания панорамы – много военной техники советского производства, а также захваченной американо-израильской. Музей очень понравился. Вход всего 20 ф, фото 2 ф.
Иностранных туристов нет совсем…
Полные впечатлений вернулись в отель около 6 часов. На параллельной с нами улицей обнаружили фруктовый рынок. В среднем все фрукты не дороже доллара за кило, клубника – 2 дол. Финики – полдоллара. Можно дешево перекусить – местной едой кошери за 4 фунта – это смесь макарон, с бобовой подливкой, немножко фарша. Невкусно, но с голоду не помрет. Можно за 25 фунтов взять порцию курицы с рисом и салатом. Мороженное – обалденное – стоит 2 фунта за шарик. Также было обнаружено несколько магазинов торгующих спиртным – раньше их не было. Выбор не очень богат. Спирты, непонятные виски-коньяки, вино местного производства. Египетское пиво – 5-6 фунтов за бутылку, неплохое.
В 8 вечера за нами заехало такси и повезло к Нилу. Нас ждала 2 х часовая прогулка на корабле по Нилу. Все рассаживаются, потом идут к столикам с едой – набирают что кому нравится. Потом собственно начинается мини-концерт. Сначала под бой барабанов и электропианино местная звезда – араб исполняет песни, сам от них тащится, а у нас болят уши от его завывания. Потом мадам не первой свежести исполняет танец живота, полный бред – даже фотографировать не стал. Больше всего понравился танец с юбками дервиша в заключение – вот это виртуоз!!! Кто видел, тот поддержит.
День 2.
В 7 утра нас ждал таксист на хорошей машине к пирамидам.
Первая цель Дахшур. Дорога заняла гораздо больше часа, но оказалось, что так рано не стоило выезжать, так как комплекс Дахшура работает с 9. Еще лет 10 назад эта территория была занята военными, туристов туда не пускали. Да и сейчас – сюда не ходи, туда нельзя – это кстати везде в Египте, но может и правильно, пусть неведомым занимаются ученые, а не праздные дилетанты. Работает с 9.00-17.00, вход - LE 20 Дорога пролегает по левому берегу Нила, проезжаем поля, финиковые рощи, местные селения. Везде грязь и нищета…
Дахшур знаменит двумя пирамидами фараона Снофру ( Снефру)(2613— 2589 гг. до н. э.), первого фараона 4-й династии и отца Хеопса.
Фараон Снофру правил двадцать четыре года – довольно длительный период для Древнего Египта. Он женился на принцессе Хетепхерес, возможно, своей близкой родственнице.
В 1925 году археологами было обнаружено роскошное погребальное убранство царицы Хетепхерес.
Из текстов известно, что Снофру вел военные кампании, чтобы защитить границы Египта, особенно на юге в Нубии, где в Асуане были установлены укрепления для охраны и управления торговлей золотом, слоновой костью, черным деревом, перьями и яйцами страуса.
В первой пирамиде Снофру (белой, как ее называют из-за облицовки) около Дахшура первоначально было семь ступень, потом была добавлена восьмая. В основании лежит квадрат со стороной 188 м , ее высота — 105 м. В южной пирамиде был обнаружен деревянный саркофаг, однако, до сих пор не решено кому он принадлежал. Сам Снефру был захоронен во второй своей пирамиде, расположенной в 2 км от первой. Кроме предположения о недовольстве фараона первой пирамидой, существует другая теория, по которой строительство второй пирамиды началось переезда Снофру на 5-м году правления Снофру из Мейдума на 40 километров севернее, в Дахшур.
Южная пирамида реконструировалась еще раз при жизни Снефру: уже после постройки северной истинной пирамиды, Снофру приказал заложить ступени и покрыть пирамиду облицовкой. Но дополнительные изменения не выдержали давления природы, и до нашего времени пирамида дошла ступенчатой – облицовка свалилась.
Северную пирамиду Дахшура обычно называют "розовой" - по оттенку каменных блоков, которыми она отделана. Размеры ее внушительны: сторона квадратного основания - 185 метров, высота - 105 метров. Первоначальный угол наклона - 51 °. Но на высоте 45 метров угол меняется на 43°. Так что общая высота пирамиды - 100 метров. Существует предположение, что Снофру хотел построить еще и третью пирамиду, и поэтому строительство второй заканчивали наспех.
В Дахшуре есть еще пять пирамид. Одна из них, небольшая, стоит с южной стороны ломаной пирамиды. Это так называемая пирамида-спутница. Других увидеть нельзя – зона закрыта.
Пусть пишут, что угодно историки, но стоит побывать в любой из пирамид, чтобы задать себе вопрос – могли ли это построить люди? Какие гробницы? Полная чушь. Египтяне лишь использовали эти строения, от более старых времен. Посмотрите, как строят египтяне, все сыпется и разваливается, в ихних деревнях до сих пор строят из необожженного кирпича, и при этом этот народ создал такую культуру? Чушь. А камни неправильной формы, так идеально подогнанные друг к другу? А отсутствие росписей и украшений в таких гигантских монументах? Это ни о чем не говорит? И не из-за наличия каких то древних артефактов во многие места туристов не пускают? И вряд ли древние египтяне знали, что они жили «до нашей эры», вся эта хронология просто условность, кем-то принятая, и до сих пор повторяемая как басня, чтобы не знали правды. Камни возраста не имеют, не поддаются анализу. И это не только мое личное мнение.
В пирамиде мы были сегодня первые. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда входишь в неведомое. Ты с вечностью…Не на фотографиях, а в реальности. Эта пирамида старее Хеопса, это неведомое…мы только краешком можем прикоснуться…почувствовать.
Пора выходить. Нас ждет машина. Едем в Саккару. Ехать от Дахшура недалеко, минут 15.
Некрополь в Саккаре, протянувшийся на 8 км, - самый большой в Египте. Он также самый значительный в историческом отношении, так как здесь представлены все основные династии: от Первой - до эпохи Птолемеев и правления персов. Покровителем этого некрополя был бог Сокар, именем которого названа эта местность и который часто изображался в зеленой одежде с головой ястреба. В центре некрополя возвышается погребальный ансамбль Джосера, но вначале мы заезжаем в кассы, покупаем билет на машину – 5 фунтов, и в сам комплекс – 50 фунтов. По этому билету можно побывать в пирамиде Тети , остальные закрыты. А также можно и нужно сходить в мастабе Мерерука. Рядом с кассами есть музей Имхотепа, но мы что-то протормозили и не зашли в него. Начинаем осмотр комплекса с мастабы Мерерука. Мастаба Мереруки, самая сложная из всех, открыта в 1893 году. Она состоит из трех частей, предназначенных: одна- главе семьи, которого еще звали Мери или Мера, другая - его супруге принцессе Уатет-Хетхор, бывшей одновременно жрицей Хатхор, и последняя - их детям. Всего 32 комнаты. Мерерук был сановником фараона 6-й династии Тети 1, и его мастаба, состоящая из 32 помещений, — самая большая в Саккаре. На стенах входного коридора он изображен рисующим картину времен года и играющим в настольную игру, а первые три камеры украшены сценами охоты, изготовления мебели и работы золотых дел мастеров. В дальнем конце мастабы, в святилище с шестью колоннами, стоит статуя самого Мерерука. На стене слева изображены сцены приручения газелей, коз и гиен, весь процесс подношений умершему — выпас скота, заклание быка, разделка туши. В последней сцене Мереруку подносят куски мяса. В северной части зала находится «ложная дверь». Это символический вход в иной мир. Перед «дверью» — алтарь, на него клали подношения. Рядом — статуя самого Мерерука. На нем юбка широким клином — свидетельство высокого положения. В 20 шагах от мастабы пирамида Тети. В основании пирамиды Тети лежит квадрат со стороной 78,5 м. Изначально высота пирамиды достигала 52,5 м, со временем, пирамида стал значительно ниже. Не сохранилась полностью и облицовка пирамиды, увидеть ее можно только с восточной стороны. От входа к погребальной камере ведет гранитный коридор. В погребальной камере длиной 8 м и шириной 3,5м установлен черный базальтовый саркофаг, на котором выбиты несколько строк Текстов пирамид. Кроме этого, тексты можно увидеть и на стенах погребальной камеры. Местные смотрители с хитрой рожей показывают какой нибудь рисунок – говорит LOOK!, Лук – Анубис!!!! ООО!! А потом – бакшиш!!! Фиг вам а не бакшиш!!! Забегая вперед скажу – нигде мы его не давали в Египте, фотографировали везде и всех подряд, по фигу – на возмущения, даже с полицаями в обнимку – без всяких бакшишов!!! От пирамиды Тети машина подвезла к входу в комлекс Джосера. Там еще одна касса, по которой можно купить билеты в некоторые мастабы – 20 фунтов за каждую.
Вход в Большой Южный Двор Ступенчатой Пирамиды, ведет через проход с 40 колоннами, выполненными в форме связанных стеблей папируса, и по своему количеству соответствующими 40 номам Древнего Египта. Большой Южный Двор размером с футбольное поле, в юго-западной его части расположено строениями со фризом в виде кобр, кобры были символом царской власти. Это строение гробница царского ка (жизненной силы), воплощенного в статуе, сверху можно заглянуть в шахту, но сама гробница закрыта для посещений. В восточной части двора, располагается Хебседный двор. Хебсед – ритуал, в ходе которого фараон обновлял свою власть, доказывая свою силу и могущество. К северу располагаются остатки двух храмов посвященным Верхнему и Нижнему Египту. На первом из них – прикрытое прозрачным пластиком древнейшее в мире граффити, оставленное «туристами» из Фив, они выразили свое восхищение фараоном и его монументами (XII век до н.э.). У подножия Северной стороны Пирамиды Джосера находится сердаб – небольшое сооружение с отверстием, заглянув в которое можно увидеть статую Джосера, смотрящую на внешний мир. Рядом всегда найдется доброхотный гид из местный, который с таинственным видом подведет вас к нему, и вы сможете взглянуть в лицо Джосера…Эта статуя – копия, оригинал находится в Каирском Музее. Древнейшая пирамида не имеет правильной формы, она представляет собой всего лишь комбинацию из нескольких мастаб (прямоугольное сооружение со скошенными стенами и плоским верхом). Строительство пирамиды было поручено архитектору Имхотепу, который возвел пирамиду из шести мастаб, установленных одна на другую. В одной из древних легенд рассказывается, что Имхотеп хотел построить пирамиду, с которой был бы виден храм бога Пта в Мемфисе, однако мастаба постоянно оказывалась недостаточно высокой, и архитектору приходилось ставить мастабы одна на другую. Археологические же исследования подтвердили, что Имхотеп возвел эту постройку на более ранней мастабе, выстроенной в этом месте для предшественника Джосера, его старшего брата фараона Санахта Во времена Нового Царства Имхотепа возвели в ранг богов. На самом деле, имя Джосер было дано фараону посетителями комплекса спустя тысячу лет после его постройки, на стенах, однако, присутствует только одно имя – Неджерикхет.
Площадь основания "Матери пирамид" - 160 х 120 м, высота 60 м. Размеры пирамиды неоднократно увеличивались во время строительства. По первоначальному замыслу она в основание она составляла всего лишь 63 метра и высота ее была -9 м, однако, по приказу фараона либо по желанию архитектора размеры гробницы еще несколько раз изменялись: сначала на 4 метра каждой из сторон, затем - на 10 м в восточном направлении и приобрела форму прямоугольника. Только на четвертом этапе строительства гробница стала превращаться в ступенчатую пирамиду. Значительность пирамиды постоянно не соответствовала замыслам своих архитекторов. Следующим изменением было добавление последовательно уменьшающихся платформ общей высотой 40. Затем пирамиду обложили светлыми полированными плитами . Ветер пустыни затупил острые грани ее ступеней, а поколения разрушителей и строителей сняли с нее великолепно отшлифованную облицовку. Уже более тридцати лет на территории возведенного Имхотепом монументального комплекса ведутся работы по реставрации и частичной реконструкции этого ансамбля. Но темпы с которыми работают арабы, можно лишь сравнить со скоростью черепахи.
Существующая пирамида была лишь частью огромного погребального комплекса, который занимал площадь в 500 х 280м и был окружен стеной. В ограде было около 13 ложных и лишь один истинный вход. Интересным является тот факт, что к югу от пирамиды обнаружены погребальные камеры с такой же планировкой, как и в пирамиде. Возможно, это сооружение должно было быть связано с пирамидой. Немаловажной частью погребального комплекса являлся комплекс молелен, посвященных царскому празднику, который назывался либо «Сед» либо “Хебсед”, в ходе которого фараона короновали на царство. Обряд был очень древним и был призван доказать физическую возможность фараона управлять государством. Фараон должен был пробежать по кругу внутри священного двора, подтвердив тем самым свою физическую силу. Одновременно жрецы приносили обильные жертвы богам. После этого фараон происходила церемония коронования.
Войти в пирамиду можно было с двух сторон. Первый вход в пирамиду с северной стороны ведет по лестнице вниз. Второй вход находился в полу заупокойного храма, примыкающего к пирамиде также с северной стороны. Основные помещения гробницы находились под мастабой. Это был ряд камер, вырубленных в скалистом грунте. В одной из них стоял саркофаг с мумией, во всех других размещали вещи, необходимые для продолжения жизни в загробном мире. К сожалению сейчас в Джосера пускают лишь по специальным разрешениям.
Недалеко расположено то, что осталось от Пирамиды Усеркафа, в нее вход закрыт в связи с плохим ее состоянием. Вообще перед поездкой я распечатал много карт, надеялся там походить и посмотреть, но как я уже писал – туда нельзя, сюда не ходи, там – снег башка попадет – сапсем плахой будешь…Только и слышишь везде – КЛОЗЕД, СОРРИ, НОУ ЭТРАНС!! По немаленькой территории некрополя (несколько км) рассредоточены многочисленные пирамидки, развалины храмов и гробниц древней знати. Многие конечно сейчас напоминают просто холмики, так как построены из простых кирпичей. По-сравнению с Гизой – здесь совсем народу. В общем - ходить не переходить, особенно если заблаговременно запастись путеводителями.
Вдоволь нагулявшись вокруг пирамиды, мы поспешили к виднеющейся неподалеку пирамиде Унаса. Унас— последний фараон V династии. Снаружи очень сильно поврежденная, она тем не менее представляет интерес. Главная ценность этого небольшого монумента — "Тексты пирамид". Иероглифические надписи зеленого цвета начинаются в коридоре и покрывают все четыре стены погребальной камеры. В погребальной камере с потолком, украшенным звездами, сохранился массивный саркофаг из черного базальта.
Интересный факт - Наполеон, сражавшийся с англичанами на берегах Нила, захотел однажды побывать внутри пирамид Египта, поразившись исполинскими масштабами этих сооружений. Начало не было удачным: в пирамиде Хеопса Наполеону стало так плохо, что его выносили оттуда на руках. Тогда он поехал в другую, в Саккару – пирамиду Унаса .Войдя внутрь, великий француз приказал оставить его одного. Наружу он вышел спустя сутки, хотя ему самому показалось, что прошло от силы часа два. … После этого Наполеон кардинально поменял планы: оставил войска на заместителей, вернулся на родину, разогнал Французскую республику и позже провозгласил себя императором. Как утверждают, в пирамиде Наполеону было «показано» все — что с ним было и что будет вплоть до смерти на острове Святой Елены.
Сейчас туда вход закрыт – говорят обвалился блок…Снова врут, что то нашли наверное и не пускают..
Побродив еще немного по окрестностям, попрощавшись с Джосером, мы поспешили к выходу. Купили за 20 фунтов альбом с египетскими марками на память, и машина поехала в сторону Гизы.
Мелькают пальмы, пески, и вот сначала призрачно, а потом все яснее и отчетливее встают грозные пирамиды Египта… К сожалению мы приехали поздно, в Хеопса вход до часу дня только. Вход на плато Гиза те же 50 фунтов. За Хеопса надо доплатить 100, за Хефрена 20. Нет убедительных объяснений, почему сын Снофру Хуфу(Хеопс) выбрал для строительства своей пирамиды плато Гизе, а не Дахшур. И Хеопс ли ее строил? От него самого найдена лишь небольшая статуэтка в 7 см, и это все что сохранилось от такого фараона? Построить такую громадину и ни одного украшения в ней, ни одной надписи? Здорово Геродот ввел всех в заблуждение…а его сын Хефрен-Хафра? Многие ли знают, что знаменитая статуя Хефрена в Каирском музее была найденной закопанной в перевернутом виде, вниз головой?
По соседству с пирамидами долины Гиза полуразрушенная фигура сфинкса выглядит так же привычно, как безоблачное и знойное небо и пустынная земля вокруг…Так же с улыбкой он смотрит на всех нас . Трудно даже представить, сколько веков пронеслись здесь мимо этого гордого хранителя древности. И каждое поколение оседало лишь пылью песков у его лап. Сколько он видел разных лиц и народов! Целые цивилизации, погребенные в пески забвения.
Орбитальные съемки подтвердили предположения археологов о местонахождении пары знаменитого египетского сфинкса – Матери cтраха. По оценкам ученых, безголовая статуя ушла в песок на глубину примерно пять метров. В ближайшее время они обещают раскопать подружку сфинкса. Главным идеологом теории о существовании второго сфинкса стал египетский археолог, исследователь и специалист по искусству эпохи фараонов Басам Рудван аш-Шамаа. По его мнению, «если принимать во внимание образ мышления древних египтян, твердо следовавших принципу симметрии, то наличие в Гизе одинокой фигуры сфинкса кажется очень странным». Археолог утверждает, что параллельно ныне известной одинокой статуе Большого сфинкса, именуемой также Отцом страха и созданной примерно 4,5 тыс. лет назад при фараоне Хафре . Аргументов у этой гипотезы существует несколько, и они следующие. Во-первых, как справедливо отмечает исследователь, Отец страха охраняет покой храма сфинкса, расположенного у его подножия. Но параллельно храму сфинкса находится еще один храм, названный храмом в долине, или Нижним храмом Хафре. Если следовать принципу симметрии, его также должен охранять сфинкс.
Во-вторых, поверхность земли в районе, где предположительно должна находиться Мать страха, на несколько метров возвышается по сравнению с тем местом, где стоит Большой сфинкс. «Логично предположить, что статуя просто скрыта от наших глаз под толщей песка», – говорит аш-Шамаа. гранитная стела, расположенная между передними лапами Большого сфинкса и повествующая о первой реставрации статуи, произведенной предположительно через тысячу лет после ее создания фараоном Тутмосом IV. Как сообщает аш-Шамаа, «на стеле, в верхней части, изображены две статуи сфинкса, а не одна, как было бы логично предположить. Кроме того, в тексте есть иероглиф, обозначающий разрушение или безвозвратную утрату чего-либо. Речь, скорее всего, идет о сфинксе, изображенном слева на стеле, голову которого венчает металлическая корона», – говорит аш-Шамаа. Второй исторический источник, в котором говорится о некогда существовавшей статуе и ее разрушении, это текст известняковой таблички, найденной на раскопках близ пирамид (ныне хранится в Национальном музее Египта). «Речь в этом письменном памятнике идет о том, что в статую сфинкса ударила молния и разрушила ее. Голову второго, утерянного ныне сфинкса украшала корона из металла, что, кстати, подтверждается и изображением на стеле. Попавшая в корону молния разрушила голову статуи. Она обвалилась на передние лапы и повредила их», – сообщает египетский археолог. По его словам, разрушенную по «воле небес» статую древние египтяне решили не восстанавливать из-за суеверного страха перед небесной карой. Снимки со спутника - параллельно Большому сфинксу и за храмом в долине, на фотоснимках отчетливо зафиксировано наличие в почве некого известнякового тела, по-видимому, обработанного человеком.
Исследователь уверен, что статуя залегает под песком относительно неглубоко, метров на пять. «Я верю, что когда-нибудь Мать страха увидит свет и в благодарность раскроет миру новые удивительные факты из истории таинственного и далекого Древнего Египта»
Наличие пяти довольно внушительных аргументов действительно оставляет надежду, что второй сфинкс будет найден. Но то, что он окажется женского пола, пока лишь предположение. Все-таки чаще всего в египетском искусстве согласно принятому канону сфинксы изображались как существа мужского пола (да и само египетское слово, обозначающее сфинкса, мужского рода, в отличие от принятого греческого аналога). Кроме того, ничто в известных источниках не указывает, что разрушенная статуя имела какие-либо признаки женственности.
Храм Сфинкса, имеющий в плане форму квадрата со стороной 4,5м, построен из больших блоков гранита. Его стены имеют легкий наклон и в связи с этим он производит впечатление огромной мастабы, в особенности со стороны фасада. Перед храмом находилась пристань, куда присаливали ладьи, плывущие по каналу со стороны Нила. Два входа стерегли, по-видимому, четыре сфинкса, высеченные из гранита. Посередине храма помещалось нечто вроде помоста, где возможно находилась статуя фараона. От обоих входов отходили узкие коридоры, которые вели в гипос с шестнадцатью монолитными столбами из гранита. В этом зале, имеющем форму перевернутой буквы Т, стояли двадцать три статуи сидящего фараона, выполненные из алебастра, сланца и диорита. Этот зал, ныне лишенный перекрытия, освещался первоначально с помощью небольших отверстий в потолке, через которые проходил свет, падающий отдельно на каждую статую.Весь комплекс производит впечатление построенного по единому первоначальному плану. Вопрос только какому.
Вторая по величине пирамида Гизы принадлежит фараону Хефрену. Как и пирамида Хеопса, пирамида Хефрена причислена к семи чудесам света. Высота пирамиды -136,5 м (изначально пирамида была выше) и это единственное из строений, на вершине которого сохранилась часть первоначальной облицовки. Визуально пирамида Хефрена выглядит больше, чем пирамида Хеопса, однако это лишь обман зрения, возникающий из-за того, что её основание находится на более высокой отметке. Вокруг полным полно полицейских, торговцев сувенирами, но к чести сказать – не особенно приставучие.
Очень много местных школьников. Пирамида Микерина (Менкаура) - самая маленькая и самая «младшая» из всех трех пирамид комплекса Гиза. Пирамида Микерина, внука Хеопса, расположена в 200 метрах от пирамиды Хефрена. Ее высота 62 метра, а длина стороны – около 109 метров. Вначале пирамида имела основание примерно 60х60 метров, и только позднее оно было почти вдвое увеличено. Свою погребальную камеру фараон Менкаура повелел вытесать всего в 6 метрах под основанием, но на следующей фазе строительства опустил ее на более безопасную глубину. Для строительства пирамиды он приказал использовать крупные блоки, по размерам намного большие, чем в пирамидах Хуфу или Хафра. Он хотел ускорить строительство и поэтому не заставлял рабочих тщательно обрабатывать камень. Но, не смотря на спешку, которая чувствуется и через тысячелетия, до окончания строительства пирамиды Менкаура явно не дожил. Вероятно, он умер, когда она достигала примерно двадцатиметровой высоты, т.е. уровня гранитной облицовки.
В отличие от остальных пирамида Менкаура стоит не на скальном основании, а на искусственной террасе из известняковых блоков. Погребальная камера сравнительно мала - всего 6,5х2,3 метра и высотой 3,5 метра. Потолок составлен из двух блоков, снизу вытесанных наподобие полуарки, так что создается впечатление свода. Стены погребальной камеры и входного коридора выложены отшлифованным гранитом, коридор с первоначальной усыпальницей и помещениями для погребальной утвари соединяла лестница. Когда британский полковник Говард Венс проник в 1837 году в погребальную камеру этой пирамиды, он обнаружил там базальтовый саркофаг, деревянную крышку гроба в виде человеческой фигуры и кости. Саркофаг утонул вместе с кораблём, перевозившим его в Англию, а датировка крышки гроба и костей отнесла их к эпохе раннего христианства. Перед Пирамидой Микерина возвышаются три Пирамиды-спутницы. Одна из них с восточной стороны, изначально облицованная розовым гранитом, была предназначена для супруги фараона Хармер-Нсхти II.
Вообще пирамид в Египте насчитывается 110, естественно обойти их и осмотреть все не представляется возможным. Да это собственно и не надо. Многие из них сохранились лишь в виде холмиков, многие в труднодоступных районах, есть даже в Судане и Эфиопии, и только на самом деле малая часть пирамид – представляет собой неведомое –непознанное.
Сзади пирамиды и по бокам располагаются огромные ямы, где были найдены Солнечные ладьи фараона, одну из которых можно посмотреть в построенном для этой цели здании. Жаль только что оно совершенно не вписывается в общую картину. Почти пятидесятиметровое судно, сделанное из ливанского кедра без единого гвоздя, обнаружено в 1954 г. в подземной камере рядом с пирамидой. Тогда же было высказано предположение, что должна существовать и вторая, парная, ладья. Согласно поверьям древних египтян, фараон в загробном мире нуждался в двух ладьях - одной для путешествия вверх по реке, другой - вниз.
В середине 1990-х гг. американские ученые поставили такой эксперимент. Они полагали, что камера, где находится вторая ладья, закупорена герметично и потому там сохранился воздух, которому 4,5 тыс. лет. Специально сконструированным прибором из камеры взяли пробы воздуха. Увы, она оказалась негерметичной. Египтяне планируют извлечь второе судно и отреставрировать его. Для двух ладей собираются построить новый павильон. Вход на посмотреть – 40 фунтов. Снова куча вопросов – на ладье нет скамей для гребцов, сами же весла такие огромные и тяжелые, что совершенно непонятно, как гребцы могли ими управлять, тем более, что в ширину там не могло поместиться более четырех-пяти человек, ведь должно было быть места для прохода, а рукояти такой величины, что руки человеческие я вно малы для них. Опять внеземное?
Пирамиды не вечны. Время может разрушить их верхние наслоения. Но тот комплекс, который они собой представляют, энергетический комплекс, существует до тех пор, пока его не выключит Тот, Кто Его Включил... В 1978 году японцы решили соорудить копию пирамиды Хеопса высотой всего 11 метров, пользуясь методами древних строителей, описанными Геродотом. Но у них ничего не вышло! Пришлось прибегнуть к помощи подъемных кранов, лебедок и бульдозеров. А ведь ничего такого у египтян в те далекие времена не было...
Вечером у пирамид проходит шоу. Но как бы красиво оно не было – это все лишь шоу, не более, нас это не вдохновило. Пришло время прощаться с пирамидами и возвращаться в Каир. Наш водитель честно отпахал свои 8 часов и мы возвращаемся. Наскоро перекусив в гостинице запасами из рюкзаков отправляемся в метро. Метро это наверное единственный вид транспорта в Каире, кроме такси, которым можно воспользоваться европейцу. Автобусы есть, но совершенно непонятно, куда они идут, где останавливаются, и как в них влезть. Да и не стоит пробовать эту экзотику – даже ради экономии. Едем до станции Mar Girgis – смотреть коптский квартал. Проезд в метро 1 фунт. В метро всего две линии, разобраться легко. Если не поймете, всегда подскажут. Первые два вагона для женщин, в остальных все вперемежку. На входе и выходе из метро вставляется билетик, по нему и проходите.
Коптский квартал прямо рядом со станцией. Египет был христианской страной с середины I по VII век. Первым центром христианства стала Александрия, а затем, благодаря расселению отшельников и монашеских общин, эта религия распространилось по всей стране. В Старом городе Каира стоят самые старые христианские, а вернее – самые старые коптские церкви Египта. Имя «копты» произошло от арабского «кубт», а то, в свою очередь, произошло от греческого «айгюптос» - египтянин. Храм святых Сергия и Вакха (Абу Серга) построен в V веке. Он послужил образцом для многих коптских церквей. На весь мир славится его резной иконостас с инкрустацией из слоновой кости. Церковь посвящена двум римским легионерам, принявшим мученическую смерть в Сирии. Недалеко от этой церкви расположен домик, в котором, по преданию, Иосиф и Мария с Младенцем Исусом жили до возвращения в Назарет. Самая известная из каирских церквей – Аль-Муалляка («Подвешенная»). Построена она на одном из бастионов римского форта – отсюда и название. Коптские церкви во многом напоминают наши православные, но есть и различия. Редко когда вы встретите там фрески. Зато они богато декорированы иконами. В Аль-Муалляке их больше сотни. Сюжеты те же, что и у нас, а вот манера письма совершенно другая. Коптскую иконопись отличает примитивизм. Такие же иконы и в эфиопских церквях. А еще в их церквях стоят скамейки. Между Аль-Муаллякой и греческой церковью Святого Георгия, внутри форта Траяна в начале двадцатого века был построен Коптский музей. Там тысячи экспонатов: резные каменные детали архитектурных сооружений и старинные манускрипты, иконы и церковная утварь, оружие и посуда. Вход 40 фунтов. Заглянули мы и в местный некрополь, на котором похоронены каирские греки. На этом некрополе – много келий-пещерок, где в древности жили отшельники. Потом свернули в улочки трущобы, прикупили фиников и клубники, и вновь в метро до станции Mubarak – она находится рядом с ж\д вокзалом Рамзес. Надо было купить билеты на завтрашний поезд. Совершенно не правы по-моему те, кто с ужасом описывает этот вокзал. Видно они мало путешествовали в своей жизни. Ничего там сложного нет – разделен на две части. Из первой, куда вы попадаете при входе, уходят поезда на север Египта, в Александрию – и находящиеся там кассы продают билеты только туда. Нужно пройти чуть дальше под арку с металлоискателем, спуститься по переходу под рельсы, выйти и вы у касс которые продают билеты на юг – в Асуан, Луксор. Нет никаких толп народа, человека три-четыре стоит, вовсе никто не орет. Кассиры нормально говорят по английски. Если вы все