Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
После первой пещеры дама повела всю группу в магазинчик где на полках стояли эти прелести. "Прелести" по моим представлениям стоили недеёшево. От 35 до 150 евро за горельеф в рамке. Причем сюжеты были самые разные: и классическо-древне-греческими, и средневеково-французскими и т.д. Было на что полюбоваться. Мы решили купить небольшой горельеф в рамке на французско-бытовую тему и с удовольствием привезли его в Москву. А прочие французы приберегли свои евро и ничего не купили.
ВОТ ТАККОЙ ГОРЕЛЬЕФ МЫ КУПИЛИ. ПОМНИТСЯ ЗА 60 ЕВРО. БЕЗ РАМКИ СТОИЛО БЫ НА !% ЕВРО ДЕШЕВЛЕ, НО СМОТРЕЛОСЬ БЫ ХУЖЕ. ЭТО ИМЕННО ГОРЕЛЬЕФ, А НЕ БАРЕЛЬЕФ !
Вот, как оказывается на каких туристах держится бизнес даже во французской провинции. После безуспешной рекламы соотечественникам своего товара дама повела нас во вторую пещеру. Ничего особо выдающегося кроме копий динозавров ниже человеческого роста. В конце второй пещеры были предложены на продажу местные вина, естественно с предварительной дегустацией. Мы попробовали, но сухое не любим и отказались. Французы пробовали пока не закончилась бутылка, но и на этот раз не раскошелились.
МЕСТО ДЕГУСТАЦИИ ВИНА В ПЕЩЕРЕ
Пещера называется Grottes Pétrifiantes de Savonnières. Резюме: посмотреть стоит, если только попутно и много свободного времени, а также для того, чтобы отделить необычной вехой впечатление, полученное от одного замка с впечатлением от другого.
Двинулись дальше. Также незаметно, обсуждая пещеру и предпринимательские способности французов, прошли оставшиеся полтора километра до Вилландри.
ДВИЖЕНИЕ ПО ДОРОГЕ В ВИЛЛАНДРИ
Последний раз редактировалось Zlatan 29 окт 2014, 12:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Любительница цветов и растений Татьяна, пожалуй стремилась туда больше всего.
Путь от пещеры до входа в замок также показался на удивление коротким. Сначала посмотрели замок, который за небольшим исключением особых восторгов не вызвал, а потом спустились в сад.
На этот раз не просто напоминаю, а каюсь, что приведенные фотографии не следуют сразу после посвященного им текста. Может быть позже частично исправлюсь, но для более системного подхода рекомендую посмотреть родной сайт Вилландри http://www.chateauvillandry.fr/ . Однако будущие посетители Вилландри не расстраивайтесь - в замке выдают компактный, но детальный проспект и по замку и по саду. Постараюсь его найти и , отсканировав поместить здесь.
Также помещаю планы замка и сада, как на русском, так и на французском языке, а также виды с высоты птичьего полёта, на авторство которых естественно не претендую.
Дальнейший красивый и правильный текст написан в основном, увы, не мной.
Итак, этот изящный замок возвышается вблизи Луары, недалеко от стоявшего здесь в давние времена строения. Но очарование замка Вилландри заключено в первую очередь в его уникальных парках. История Франции никогда не вторгалась внутрь его стен – он не был ни замком королей, ни куртизанок.
Построил замок премьер-министр короля Франциска I Жан ле Бретон (чей герб можно видеть в контуре левого слухового окна) на месте фундамента феодальной крепости, где 4 июля 1189 года Филипп II Август и Генрих II Плантагенет подписали мирное соглашение. Жан ле Бретон, которому было поручено руководство строительством замков Фонтенбло и Шамбор, сравнял с землей прежний замок, оставив одну башню (в ней и проходила историческая встреча королей), к которой были пристроены новые корпуса. Бретон, предки которого были выходцами из Шотландии, решил построить свой собственный замок, у которого был бы нарядный, праздничный вид, отличный от сурового облика средневековых крепостей. Строительство закончилось в 1536 г. Таким образом, этот замок считается последним из построенных на Луаре дворцов в стиле Ренессанс. Новое здание имеет П-образную форму по отношению к парадному двору, выходящему на Луару. Два больших крыла являются типично ренессансными. Они построены по модели дворцов, возводившихся в начале XVI в. Их фасады прорезаны большими окнами, обрамленными пилястрами с капителями классического ордена, и украшены фризами и большими люкарнами с волютами и тимпанами. Широким фасадам придана легкая асимметрия (в линиях окон, в их длине и направлении крыльев); арочные галереи идут с обеих сторон двора.
Потомки Жана ле Бретона сохранили Вилландри до 1754 года, когда замок стал собственностью маркиза де Кастеллан, королевского посла и выходца из очень известной семьи провансальской знати. По его приказу были сделаны пристройки в классическом стиле с обеих сторон переднего двора. Он же переделал интерьер замка, приспособив его к нормам комфорта XVIII века: украсил окна, добавил балконы, перекрыл стеной часть двора, чтобы разместить кухню.
Этот вид Вилландри сохранял до 1906 года. Сам замок представляет из себя три здания в форме подковы, обращенные к реке. Крестообразные рамы окон, мансарды, крутые скаты крыш образуют редкостно гармоничный комплекс. Не все удалось сохранить – так до нас не дошли круглые башенки с заостренными коническими крышами. В монументальной же архитектуре замка сказалось влияние более простого стиля, который позже называли стилем Генриха IV.
В 1906 году замок приобретает прадед сегодняшних владельцев доктор Иоахим Карвалло, испанец по национальности, возглавивший позже Ассоциацию владельцев исторических памятников. Он отказывается от блестящей научной карьеры под руководством профессора Шарля Рише (Нобелевская премия по медицине 1913 года), чтобы посвятить свою жизнь исключительно Вилландри. Он спасает замок от разрушения и воссоздает сады по образцу сада XVI века. Найдя первоначальный проект, созданный Андруа дю Серсо, Карвалло воссоздал структуру парка, провел прямые дорожки, вдоль которых расположены газоны с цветами, высадил лаймовые аллеи, живые изгороди, искусно подстриженные садовниками, воспроизвел удивительные гербарии средневековых монахов.
В здании восстановлена обстановка XVIII в. С башни замка открывается вид на долины Луары и Шера. Подняться на крышу просто необходимо, чтобы иметь возможность окинуть взором все сады Вилландри.
Иоахим Карвалло и его жена коллекционировали испанскую живопись XVII века – «золотой век» испанской живописи. И когда в 1906 году они приобрели Вилландри, то одной из целей было обретение места для коллекции, которая тогда приобрела большую известность. Вилландри владеет примерно 50 картинами и сегодняшние владельцы стремятся восстановить первоначальное собрание. Все произведения живописи относятся к испанскому реалистическому течению – великолепному сочетанию фламандских и итальянских образцов.
Говоря откровенно, коллекция картин не произвела на нас никакого приятного впечатления. Какая-то она в основном ... средневеково-угнетающая. И , ну нет там шедевров, нет. Фотографии некоторых самых приемлемых по стилю картин здесь помещаю.
Одна из самых удивительных достопримечательностей замка – это Арабский потолок. Он был привезен из дворца князей де Македа, построенном в XV веке в Толедо. Потолок был привезен Иоахимом Карвалло в замок Вилландри в виде 3600 частей. Потребовался год, чтобы вновь сложить это головоломку. Этот испано-мавританский потолок в стиле мудехар был создан мавританскими мастерами для испанских владельцев и являет собой смешение декоративно-значимых элементов христианского и мавританского искусства. Францисканские бечевки, раковины Святого Жака из Компостеля, орнамент из цветов и геральдики суверенов объединяются с лепниной, позолотой и арабской вязью. В комнате с потолком на стенах также 4 картины. Лично нам они были интересны тем, что на них можно было увидеть любимый нами Стамбул.
Ну а теперь посмотрим то, что кратко описано выше, то есть, внутренний интерьер
НЕ МОГУ НИ НАЧАТЬ С БУКЕТНО-ЦВЕТОЧНОЙ ТЕМЫ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО И ТАМ СВЕЖИЕ, ПАХНУЩИЕ БУКЕТЫ
ОДНА ИЗ КАРТИН СТАМБУЛЬСКОЙ ЖИЗНИ, А, ЕСЛИ ТОЧНЕЕ - ДВОРЦА ТОП-КАПЫ
Подводя резюме, хочу повторить, что основной акцент просмотра нужно делать на сад, ну а дворец - это как бы спокойная прелюдия перед шедевром. Без прелюдии, как Вы видите, можно было спокойно обойтись. Здесь представлены фотографии самых приятных из развешенных в замке картин.
А вот что нам в замке понравилось и что не описано ни в одном путеводителе , ни в отчетах - так это выставка вышивок, сделанная такими приятными бабушками-"божьими одуванчиками". Сами бабушки выступали и в ролях экскурсоводов , контролёров и даже охранников. Посмотрите на эти фотографии вышивок. Увы, кажется, что эта выставка - временная