В начале декабря 2014 года Доллар окончательно сошел с ума вообразив себя помесью теннисного мячика с колобком и пошел прыгать, сводя с ума народ, который спешно кинулся скупать все залежалые товары нероссийского производства. А мы с женой поехали в Эфиопию, стараясь не думать о том сколько это стоит на рубли если бы доллар был как вчера. Благо билеты и деньги на поездку мы подготовили за полгода, а в свете последних событий умудрились получить скидки у найденных в сети драйверов в Эфиопии.
Перелет как перелет- через Каир. Билеты недорогие, алкоголя и пива не дают, зато вести с собой можно 46 кг на чел бесплатно, в двух местах багажа.
Машину склеили по наводке на форуме у дискавери африка клаб за 140 долларов с шофером ( в результате шофером с нами поехал проветриться директор Алекс).
В стоимость вошли кемпинговые причиндалы- палатка плита стол и стулья.
Встретились мы сложно. В аэропорту Алекса не было, а его телефон мы оставили в Москве, вынув зачем то симку. Типа не потерять когда вставим эфиопскую. Мы полчаса послонялись и решили ехать в гестхауз Анкобер, которое нам рекомендовал Алекс, 20 долларов ночь. Но выйдя вместе с таксистом из аэропорта, по дороге на стоянку на полпути мы встретили Алекса с табличкой полной моего имени. Он ждал нас посередине между аэропортом и стоянкой машин. Почему я не понял до сих пор. Встретились, поехали в Анкобер, поспали, позавтракали, разменяли с помощью Алекса доллары ( по курсу черного рынка типа вместо 20,7- 21,5. Пустячок а на полторы тыщи долларов это все же 750 быр ( почти 40 баксов). В 12 53 наконец то тронулись в Аваш и приехали туда к закату, поснимали антилоп орексов Бейза
и газель Сомеринга Gazella soemmeringii
Пугнули бородавочников и к семи добрались до водопадной лоджии, где нам выкатили сто баксов за ночь в какой то стилизованной под сарай хижине. Милая не обнаружила впотьмах ни выключателя, ни водонагревателя и умудрилась выбить скидку в 20 баксов за отсутствие горячей воды, как раз на ужин. Воду потом она нашла и вымыла голову. Завтрак входил в эту ужасную цену. Омлет, корзинка сухарей, кофе,сок, масло, мед и варенье- всего по капле.
2 день, 20 декабря- в 6 30 утра пошли снимать водопады, тропа к ним начиналась прямо у рецепшен и за воротами, с мыса –утеса одна налево другая направо.
Лучшее время для съемок- 7 15 когда вставшее солнце уже позолотило струи и до того как оно все вокруг пересветило, с н иза правой тропы если стоять лицом к реке на утесе, не по ступенькам а так. Там лучшее место- внизу. Напротив –на другой стороне реки тоже есть спуск вниз и оттуда тоже интересно, но как туда добраться мне неведомо. Далее был завтрак и утреннее сафари, которое они называют гейм. Щелкнули большого куду, орекса, бородавочника, диких куропаток.
Поехали на север, искать диких ослов. Я думаю, если мы их найдем мы будем первыми русскими, сделавшими это. По дороге останавливались и снимали бабуинов, верблюдов
Взяли инжиры на ланч (лепешка такая кисломолочная с мяском и картохой сверху. Обычно подают для еды руками, имейте в кармане ложку. Проехав 500 км начали искать ослов путем опроса местных жителей, которые откровенно послали нас в следующий заповедник. На мой прямой вопрос чем дикий осел отличается от не совсем дикого, наш шофер Алекс ответить не смог. На той фотке, которую я видел в интернете осел был зеленоватый, но я отнес это к особенностям освещения. Мы порешили, что критерием должно является отсутствие веревок на теле и удаленность от жилья не менее чем на 10 км. Потом солнце стало садится а мы обнаружили вместо ослов гостиницу в городе Сорри, где и остановились за 40 баксов с кондишеном, вай фай и горячей водой.
День был долгим и по дороге я начал писать поэму
Сначала сочинил конец:
…И вот уже новый отец народов
С экрана уставился на меня
Сшивает ниткой газопроводов
Мир, катящийся в ебеня…
А начало не сочинилось
День 3 21 декабря
В гостинице города Сэмара был интернет и мы слегка поконектились. Утром выехали в афарскую пустыню, в найцпарк Мили-серджи, где охраняется дикий осел. Чем он отличается от домашнего я так и не выяснил, в смысле внешне. Вернее выяснил, но потом, когда друзья прислали фото из Израиля. У них дикий осел был с полосками на ногах. До и после мы неоднократно фоткали в этих краях стада ослов, бродящих сами по себе далеко от жилья и без следов вервия и прочих пут, сытые и довольные стада-табуны не сильно задроченные работой. Мы полагаем, что они одичавшие.
Еще в парке много одичавших верблюдов и даже попалась антилопа дибатаг Ammodorcas clarkei.
Когда мы приехали к месту, где налево отходит шоссе на Данакиль, а направо дорога в нацпарк (прямо на Джибути) мы отыскали какого то местного развязного юношу с пистолетом под мышкой и глазами гепатитчика со стажем, радикально желтого цвета. Он немедленно влез в машину, развалился на заднем сидении и сказал что поедет с нами показывать осла, мы должны ему 500 быр и столько же еще одному такому же перцу, чтоб тот охранял машину пока мы будем с ним лезть в гору где он- возможно- обнаружит диких ослов. Нам с Таней он сразу не понравился, а когда мы представили что их двое и они оба теснят на заднем сидении жену мы сказали – что один поедет на подножке, второй в багажнике, а деньги мы заплатим после того как увидим осла. На что желтоглазый заявил что вот давеча одну группу три дня водил по пустыне чтоб осла показать, и они каждый день платили по 100. Мы ему заметили что Моисей 40 лет водил группу, причем бесплатно, а потом сказали ему, чтобы шел в лес стеречь ослов и уехали, оставив его с совершенно охреневшим лицом наглеца, которому в первый раз показали где его место. Ослов мы поснимали по дороге. Они периодически шарилились по кустам вместе с антилопами а иногда отдельно. На перевале остановились поснимать пейзаж.
Тут из пейзажа ( огромных круглых камней) соткались какие то личности, они сбегали к нам с гор как козлы, и кричали- «Манигифф!» высоко поднимая руку с кулаком.
Подбежав к нам они не переставая выкрикивали свое приветствие, мы вежливо проорали в ответ « Манигифф!» но руку с сомкнутым кулаком подняли только от локтя придержав второй и покачав. Потом сели в машину и уехали, а патлатые личности застыли соляными столбами с открытым ртом. Алекс проржался и объяснил нам, что это местные рэкетиры перевала и они требовали с нас денег, а мы потребовали в ответ после чего они [***]ли. Обычно водилы останавливаются на перевале, если перегрелись, и платят этим персам - чтоб отстали. Из Мили мы поехали прямо (а не налево по дороге по которой приехали) и целый день ехали до Дебасси через нацпарк Ябелло.
А потом через горы по грунтовке. По дороге снимали ослов, коих тут валом шлялось, птиц, цветущие акации трех видов, какие то невероятные лилии и цветущие агавы. В Дебасси нашли милый отель за 12 долларов. Где и упали. В соседнем отеле номер стоил 45, мы пошли туда покишкоблудить, час ждали заказ, через час Тане принесли рост чикена, которого явно готовили при помощи паяльной лампы но без участия соли, превратив его в негра, при чем такого же жилистого и худого как и местное население. Мне как любителю экзотики принесли чикен фит-фит, оказалось, что это невнятные бурые массы, завернутые мелкими кучками в куски в позавчерашней инжиры, и все вместе во вчерашнюю. Инжира была не просто кислая но еще и трижды прокисшая. Единственно что порадовало это пиво, которое кстати везде - в ресторане, супермаркете или кафе при дороге стоит одинаково, полдоллара 300 мл.
Если нас спросить, почему мы будучи рядом не поехали смотреть Данакиль - мы ответим что до него 350 км, 3 дня туда обратно по дикой жаре, 1000 долларов с человека для местных желтоглазых хамов и ночь не спать чтобы сходить к вулкану и бэк. Ну его- это последняя мода среди туристов, там только ленивый не был, вот в интернете - тысячи фоток (некоторые вполне огромного размера) – а дикого осла одна да и та зеленая. Думаю за такие деньги давно стоит наладить показ вулкана на вертолете, да и видно его оттуда лучше. Все приятнее чем общаться с афарами, а времени явно меньше займет да и дешевле.
День 4 22 декабря
Позавтракали в отеле, пока водила машину починял после вчерашнего экстрим-джиппинга.
Целый день ехали по горным долинам, плотно заселенным туземцами. Поднялись по построенной итальянскими фашистами дороге на плато, горы Тармабер, остановились в месте, где иногда бывают гелады.
Гелад не было, только жирные даманы ( капские по моему). Мы пошли вдоль хребта на отдаленный звуки типа лая и через полчаса обнаружили пару семейств гелад, ну и пообщались.
Фото-видео, то да се. Как мы ни угрожали самцу клыки он показывать нам не собирался, наверное они это делают только утром когда зевают.Потом опять долго ехали по населенным горам, а потом вбок по грунтовке 40 км до Анкобер лоджии, где раньше когда то была резиденция эфиопского короля, Тармабера Менелика Засаканда, а теперь вот лоджия во дворце его на горе.
Царь славен тем что завел в Итопии самолеты и автомобили, телефон и телеграф и посадил эвкалипты, выращиваемые теперь как культурное растение- на жерди для хижин туземцев.
День 5 23 декабря.
Утром гуляли по резиденции, снимали дворец (двухэтажный сарай где с трудом умещается ресторан на 25 столиков) Я ловил бабочек! Желтушки и какие то сильно потрепанные жизнью нимфалиды. Я выкопал пару папоротников для зимнего сада. Днем выехали в Адисс -Аббебу, к 5 часам доехали. Анкобер гестхауз- дешево и сердито (20 долларов на двоих). Есть горячая вода, вай фай ( во дворе почему то) В ресторане напротив все ужасно, пища оскорбляет желудок. Ничего нет, а что есть есть трудно.
День 6 24 декабря.
Утром решили заехать в зоопарк. 82 бырра ( 4 доллара за троих и машину) Ужос. Перечисляю – обезьяна-гусар, верветка, пара львов, пять львиц, куду малый и дик дик. Марабу. Утка. Все. Поехали дальше, я купил местный джин (80 бырр- 4 доллара, 890 мл), вполне пристойный. Надо же чем то питаться.Тоник то я из москвы привез, 2 литра, благо 46 кг можно в Эфиопию везти египтянами. Впрочем в Эфиопии тоник тоже есть
Я писал или нет, не помню, местные зовут ее Итопия. А царицу Савскую- Сава. Вообще по моему все они евреи.
В городе Назарет мы оч хорошо покушали, впервые мне понравилось местное блюдо бозка широу (бобовая мука с мясом и инжира. Пиво.Вкусно. Потом машина сломалась причем конкретно (система охлаждения). Водитель забросил нас в отель и поехал менять радиатор. Приедет ли? Вернется? ХЗ. Плакало наше сафари на газель Томпсона и сомалийского страуса. Алекс договорился , чтобы утром нас отвезли в Бали нацпарк, в лоджию, где мы и будем его ждать, гуляя окрестности.
День 7 25 декабря 2014 г
Утром Алекс нашел нам маршрутку и мы уехали в Бали – оставив его чинить машину. Ехать 5 часов, По дороге зависли в Шашамани в отеле, где съели по омлету. До нацпарка добрались к двум, но как назло как раз сюда же приезжал губернатор, и час мы потеряли на ожидание чего-то, Таня кадрилась с автоматчиком (он ей потом вечером аж позвонил, правда не застал- мы ужинали). А я фоткал черную пантеру в камуфляже. Потом нам все это надоело мы бросили рюкзаки в какой то комнате типа рецепшен и пошли фотографировать горных ньял и редбоков с бушбоками.
Вернулись ночью после заката. Лес конечно - из древовидных вересков, хабений и огромных деревьев косо, плоды которых гонят ленточных глистов, так вот лес просто ох…ох…[***]тельный. Поужинали в местном ресторане, заселились в какой то двухместный и спать. Холодно тут! Высота 3000 м.н.у.м.
День 8 26 декабря 2014 г
Утром первое что я увидел выйдя в семь из номера- спящий в починенной машине Алекс. Мы тут же начали реанимацию, согревая его кофием (кипятильник всегда с собой) и укладывая поспать в одну из кроваток. У нас завтрак был включен, а ему сварили гречки (он еще и пост православный строго держит). Уложили его отдыхать и пошли на охоту. Сначала увидели бушбака, но не менелинка вчерашнего, а красного. Потом нашли поле с ньялами, подпустившими на расстояние десятка метров. Долго шли за стадом, спустились в овраг и вернулись в лоджию.
Собрали вещи, поехали. Заодно выяснилось- номер на двоих стоит 55 долларей, койко место в общей казарме- 20, палатка если своя 10 ( на чела) Пожрать как обычно 200 бырр примерно на двоих с пивом. Завтрак инклюдинг в цену номера. В рецепшене парка купили еще пермит на через день ( завтра мы решили идти в пещеру, а она не а парке) Потом взяли проводника ( 250 бырр), заодно выяснилось. Что гулять по парку без этих набалдашников нельзя ( съэкономили стало быть 500 бырр за два сафари-самоволки) и поехали в другую часть парка, где 4 часа бродили и снимали ньял, бородавочников и редбаков.
Когда совсем утомились, рейнджер позвонил Алексу и тот приехал за нами к месту куда мы за 4 часа добрели. Рейнджер попался левый- не в камуфляже а в ярком синем адидасе, мы его просили идти тихо сзади и не пугать животных. Встретили хороший вид бородавочника, редкий вид- Пустынный бородавочник Phacochoerus aethiopicus delamerei
Шли мы по огромному лугу по пояс в полыни и сами видели где какая антилопа что делает.
Приехали в городок перед Гобэ, все места в связи с приездом президента в мотелях заняты, Алекс нашел нам пансион. Кстати отели – это там где есть номер и можно пожрать в ресторане, мотели- где все номера имеют свой выход к стоянке перед ними и ресторан, лоджия- самое дорогое место где западные бездельники тусят (обычно от 50 до 100 баксов за дабл) и пансионы- где номер есть, а пожрать негде. Пансионы обычно 10-12 баксов за номер. Отели от 6 до 20, в зависимости от наличия горячей воды. Есть еще гестхаузы - те же пансионы, но за 20 долларов номер, без пожрать, но с вай фай. В отелях вай фай есть обычно, в лоджиях нет.
День 9 27 декабря 2014
Утром выехали в пещеру Соф-Омар, 100 км ехать 4 часа ( дорога грунтовка)
Попытались просклизнуть в пещеру по-тихому, благо я о ней наслышан от Володи Кисилева, еще с 1991 года, он там когда то был. Не удалось - на хвост упал гид и сообщил что иностранцем внутрь без него нельзя- может это и к лучшему - за 300 бырр (плюс 400 бырр на двоих за посещение) показал броды и не пришлось плыть по подземной реке.
Потом вывел через 2-й этаж, без него мы бы спускались до выхода по пояс в воде. Идти около километра с места где река втекает под землю, до места где вытекает. Снимали. Если без гида, то надо с дороги поворачивать внизу у речки не налево- к входу- а направо- к выходам – идти по дну долины до речки а там вверх по течению.
Это так, на всякий случай, если экономные автостопщики туда забредут.
Весь день снимали в пещере, к вечеру вернулись в тот же пансион, откуда утром выехали.
День 10 28 декабря 2014
Утром поднялись в парк Бале, плато Санети, где довольно быстро обнаружили и загнали эфиопского волка, правда Таня вместо того чтобы взять его в клещи поперлась за мной, пугая шевелюрой все живое и он увидев ее удрал.
Потом пересекли плато – весьма живописное на тибет смахивает да и высота 4200, заехали в кемпинг охотников на волков, где они, бедолаги жили уже третьи сутки в поисках волка.
Расстраивать не стали- поснимали уток на озерах (холод какой то запредельный там), потом спустились с плато в лес Харена, который произвел впечатление.
Наверху- леса древовидного можжевельника.
Ниже росли леса из деревьев косо и хабений, потом откровенные джунгли с огромными фикусами под 20 метров высоты, увитыми лианами и густой подлесок из диких деревьев кофе и каких то цветущих, включая лесные сенеции. Бамбуковые заросли! Обезьяна гусар! В лоджии 220 долларов просят за номер где все включено. Спустились вниз и около 250 км по грунтовке ехали до отеля за 12 долларов в городке Негеле. Приехали уже в семь, по темноте.
День 11 29 декабря 2014
Утром, после плотного завтрака изготовленного в номере, так как никакого ничего в пансионате в плане пожрать не было (гречка+сыр+ сухое молоко+ кофе+ булка) мы выехали в Ябелло.
8 часов джипинга по хрензнает каким дальним грунтовым [***]ням, где даже эфиопы не особенно встречались, одна жирафовая акация росла, мы добрались до Ябелло , 380 км, где углубились в одноименный нацпарк, где можно увидеть ( подумать только) настоящую Бурчаллову ( то есть обыкновенную, она же равнинная) зебру и еще чисто теоретические есть большой и малый куду, зебра Греви, дик-дик местного вида, а особенно невыразимо эндемичный хартербест. Впрочем встретили мы только земляных белок и птиц дроф ( большую и малую).
Поэтому с нас взяли не 200 бырр, а 100, как с пострадавших от отсутствия диких зебр. Мясо в местном ресторане, подаваемое на горячих углях, было жирное и отвратительное, но я рад что не выбрал второе возможное- котлету, так как ее явно изготавливают из недоеденных жил и жира от мяса на углях, и недоеденных булок, подаваемых к ним. Вообще надо сказать что с жратвой в Итопии не очень. То есть один раз в одном ресторане нам одно блюдо понравилось. Как-то так. Берите продуктов, люди, готовьте сами и будьте бдительны. Малярия, Шитомоноз и Понос не дремлют.
Отель- ну только подумать- 65 баксов без завтрака. Мы нашли пансион (мотель) за 15. Горячая вода, все такое.
День 12 30 декабря 2014
Поутру позавтракав, как водится, в номере (гречка с сухим молоком и маслом, сыр, булки), мы выехали далее в Консо, а оттуда в долину Омо, но не смотреть голых девок с разорванной за-ради туристических бакшишей нижней губой (у кого из мурси деревянное блюдце во рту ширше, тому туристы больше денег за съемку дают), а нацпарк Маго, что прям практически перед землями мурсиков и немного западнее деревень хаммеров. Конечно, они ходят там топлесс не для туристов, конечно они делают свои пластилиновые головы и рваные губы для радости собственной, а также чтобы злые духи не влезли женщине в рот, но при этом все твердо знают- кто пластилиновей и у кого губы раскатаны ширше, пользуются большей популярностью у толп (стад) белых пассажиров белых лендкрузеров. Я при этом считаю более дикими туристов, сделавших себе очередное развлечение из общения с иными, чем они, людьми. Кстати дома женщины в рот ничего не вставляют, ходят с висящей отдельно от рта нижней губой. Долина Омо и Данакиль в этом отношении ничем не отличаются от туристических концлагерей- Хургады или Варадиро, если смотреть принципиально. Отвратительные мальчишки, пляшущие вприсядку перед каждым джипом, выпрашивая подаяние - они на страшном суде зачтутся белым бванам. Попляшут перед глазами, когда на сковородке поджаривать будут.
Итак нацпарк Маго. В парке водятся- слоны, суданский буйвол. Дик дик ( сомалийский ), куду большой и малый, суданский водяной козел, сетчатый жираф, дикобраз, трубкозуб, черно-белая геверца, бабуин оливковый, верветка и различные птицы. В парке много бабочек. Есть парусники. В парке есть жуки (в частности скакуны и мягкотелки. Есть усачи. Мы остановились на месте для кемпинга (бесплатном) и пошли вечером фоткать, нашли водопой и сняли самку водяного козла, пьющую воду, дик-диков, орлана, геверцу , а потом я долго шел по следу семейства водяных козлов и был подпущен на 20 метров.
На обратном пути мы встретили какого то черного карлика в камуфляже с автоматом, который что-то промычал и сопроводил нас в лагерь. Алекс объяснил что это скаут (???) Когда он шел, сам размером с автомат, и нес автомат горизонтально у бедра, казалось, что идет крестик на ножках. Этот перс устроился спать у нашей палатки, и всю ночь слушал наши любовные стоны и крики геверц.
День 13 31 декабря 2014
Мы встали на рассвете, он через шофера объяснил нам что пойдет и покажет нам буйволов. Три часа протаскав нас по холмам, поросшим кустами и показав три кучи гавна типа коровьего, вспугнув пару водяных козлов он повернул в сторону лагеря. Как он может кому то что то показывать мне лично не понятно- я чувствую запах его оружейной смазки и пороха с 20 метров, а животные с 400. Они меня подпустят на 20 метров, но не его. Тем не менее он требовал деньги, орал, и пока не получил свои 10 баксов, не отлез. Зато получив, оставил нас в покое и я один пошел аж на полтора часа половить бабочек.
Потом мы вернулись в Консо, и выехали оттуда ( после ланча в ресторане) а Арыманыч, куда и прибыли к вечеру. По пути какие-то местные отморозки разбили камнем боковое заднее стекло джипа.
Прибыли, заселились в отель (поменяв номер без шторы на номер со шторой на окне) мы сломали в двери ключ, открыли ее с помощью мультиплеера (где складнее плоскогубцы) и пошли праздновать новый 2015 год. В Итопии новый год празднуют 11 сентября и никакого ажиотажа предновогоднего нет. Что радует.
А мы отпраздновали рыбными блюдами и бутылкой неплохого белого в ресторанчике напротив отеля, были там единственными посетителями. И было вкусно. Второй раз в ресторане было вкусно.
День 14 1 января 2015
Мимо озер переезд в Авассу, после обеда по дороге снимали Хертербиста Свенга в нацпарке Секелле (маленький такой заповедничек).
Лоджия строится, когда построят там будет неплохо. Можно гулять по парку пешком.
Остановились в каком то древнем отеле на берегу озера авасса, рай для бердвотчеров, 17 долларов номер с завтраками на двоих.
День 15 -2 января 2015
Утром снимали колобусов недалеко от отеля, в парке на берегу озера, и огромных птиц-носорогов.
Снимали рассвет на озере и птиц. Снимали , как мартышки прыгают с дерева на дерево, пытаясь поймать их в полете. Нерезко.
В обед приехали в нацпарк Абиджата, где снимали антилопу Томсона и сомалийского страуса, в т ч и самку на яйцах. Потом съездили к озерам- одно соленое другое кислотное, там стаи фламинго.
Вечером вернулись в Адисс Абебу, в хостел, поспали до 2 часов ночи и в аэропорт.