В начале 2008 года мне случайно на сайте молоток.ру (не смейтесь) попалось объявление о продаже отеля в западной Чехии, в маленьком городке , недалеко от популярных у россиян Карловых Вар. Привлекла цена, хотя сперва подумал о какой-то завлекаловке многочисленных «русских» фирм в Чехии, торгующих недвижимостью и оказывающих псевдоэмиграционные услуги. Позвонил, познакомился с продавцами. Группа людей из Москвы, десять лет назад купившая достаточно дешево этот отель, пыталась от него избавиться любым способом. Кроме головной боли и расходов, превышающих в два-три раза доходы от аренды отеля, никакого утешения он им не приносил. Я заинтересовался, хотя честно, первой идеей, было привести его в порядок и перепродать. Вообщем, тщательно проверив чистоту сделки, собрав все накопления, продав маленькую однушку и еще подзаняв у коллег, через полтора месяца я подписал договор покупки.
Чехия к этому моменту не была для меня абсолютно чужой и неизведанной страной. Я работал в международной ИТ компании, занимающейся геоинформатикой, и наш европейский офис находился в Праге. Я, примерно, десять дней в два месяца проводил там, был более менее знаком с обстановкой, подучил ради интереса язык, хотя в офисе официальным языком был английский.
Вообщем, к лету я стал счастливым обладателем отельчика на тридцать номеров и ресторана в Чехии. Никогда до этого я с отелями, ресторанами связан не был, мысли были скорее иллюзорными, чем практическими. На момент покупки отель был сдан в аренду, и у них оставалось по договору еще пару месяцев, с чем я ,к обоюдному интересу, согласился.
Мои старый друг детства, узнав о моей покупке, сильно заинтересовался, сказал, что он с женой очень давно мечтают иметь или хотя бы работать в маленьком отельчике. У всех подобные мысли, но они были готовы к переезду с детьми. Все-таки месяца два раздумья и решил, попробуем.
Я еще продолжал работать в Москве, но все-чаще брал отгулы, отпуск за свой счет, и проводил время, изучая отель. Осенью кончился договор с арендаторами, нужно было, найти кого-нибудь, чтобы последил за отелем. Сперва это был знакомый из Праги. К Новому Году переехал мой друг с женой и двумя детьми. Пришлось два раза возить вещи на машине. После Нового Года пришлось принимать серьезное решение о работе. Я разрывался между странами, тратил огромные деньги на полеты. Мои друзья совсем не ориентировались в Чехии, не знали языка, любая бытовая проблема вызывала трудности. В январе я уволился с работы. На дворе был кризис 2009 года, в Москве было достаточно уныло. Ну и надеялся, что это увлечение не займет много времени и я смогу, пусть и с потерей в карьере, найти работу. Моя жена, к счастью, поддержала меня, хотя от постоянного переезда отказалась. Теперь я был в основном в Чехии, а она с детьми часто ко мне приезжала.
Начались будни отельера и ресторатора. Первые дни решили просто привести недвижимость в порядок. Чистили, скаблили, стирали, ремонтировали кровати, двери. Полностью переделали кухню и ресторан. Пришлось вспомнить все слесарно-столярные навыки, встречавшиеся в жизни. Много чему научился заново.
Благодаря имеющемуся опыту общения с чехами, частично удалось избежать различного рода мошенничеств при выполнении работ. Хотя, несколько раз нарывались. Когда чех слышит, что нужно что-то сделать для «русского» отеля, цена необоснованно взлетает в 2-3 раза, при этом качество только ухудшается. Зная это, старались что только можно делать сами, если и нанимали, то, по-крайней мере следили за качеством.
Параллельно с приведением отеля в порядок, начал заниматься получением разрешением на деятельность и прочим бумаготворчеством. Надо отдать должное Чехии, здесь это достаточно просто и незабюрократизировано. Все можно сделать самому, не нужно совершать какие-то непреодолимые усилия. Достаточно получить лицензию на деятельность отеля и ресторана ( в уведомительном порядке), проинспектировать объект у пожарных, газовиков и электриков. Если есть персонал, зарегистрировать его в социальной и службе и мед.страхе. После этого можно начинать законно работать. Остальные регистрации и разрешения получаются уже по ходу деятельности.
Отдали старшую дочку друзей в школу в Карловых Варах. Думал, придется потерять год, но оказалось что совсем необязательно, она постепенно, изучая язык все догонит. В классе каждый пятый «русскоязычный».
Весной встал вопрос, как же все-таки открыться? Знакомых в этой сфере ни в Чехии, ни в России у меня не было. Уговорил повара и горничную от бывших арендаторов у меня остаться. Повар запросил почти двойную зарплату и возможность жить в отеле. Немного поторговавшись по зарплате, согласился. Нужно было с чего-то начинать, это была для меня на тот момент единственная возможность. Повар нашел официантов в ресторан, помощников на кухню, девочку на ресепшн. С мая начались трудовые будни.
Первый сезон был просто адский. Вставал в 5-30, ложился за полночь. Постоянный стресс, часто не зная,что делать. Сперва поставили ресторан. Здесь, хотя бы были некоторые рекомендации повара. Снабжение полностью на мне, меню делали вместе, исходя из нашего непрофессионального опыта. Но напарывались на сложности, придумаешь блюдо, его невозможно приготовить сразу на 50 человек. Также существуют местные традиции, люди часто не хотят пробовать непроверенное. Повар сильно помог в первые месяцы, хотя и оказался мошенником и пройдохой. Постепенно стал приглядываться к меню в других, не только соседних ресторанах. Начали присматриваться, какая группа посетителей что заказывает, кто нам выгодней. Вообщем, учились профессии. Первые выходные смог себе выкроить только в ноябре, через полгода, когда кончился туристический сезон. Тогда же выгнал повара, узнав, что он на нашей кухне готовит еще для двух ресторанов в округе. Правда, делал всего недели две. Но все равно, было очень неприятно. Через уже образовавшихся знакомых нашли нового. С ним пережили зиму, потом он сам ушел. С официантами ситуация была не лучше. Хороших официантов оттягивали Карловы Вары, или они уезжали в Германию. Из тех кто оставался, практически не было ни одного без судимости или, хотя бы, без висящих долгов и судебных испонителей над ними. Постепенно научились проверять, и отсеивать тяжелые случаи. Народ в этом регионе достаточно бедный, по сравнению с центральной Чехией или соседней Германией. Но при этом, сильно никто на работу не рвется.
В этой части Чехии у меня совсем не было знакомых, тем более в сфере отелей и ресторанов. Но зная отношение чехов к русским предпринимателям, я очень недоверчиво относился в новым, особенно навязчивым знакомствам и предложениям. В большинстве случаев это оправдывалось, очень многие через пару дней знакомства начинали просить денег в долг или еще чего-нибудь просить. Но появились и несколько хороших знакомых и уже друзей, с которыми общаемся семьями, дети вместе проводят много времени.
Первый год мы совсем не занимались наполняемостью отеля.Остались пара-тройка старых контактов, ну и гости, приходившие с улицы или бронирующие напрямую через сайт. Не знали, вообще, о существовании резервационных систем, типа Booking, HRS.
К концу первого года пребывал в сильном унынии, от усталости и непоняток. Стали опять появляться мысли о продаже.
Но решил еще побороться. Провели очень удачный Новый Год. Надо было придумать какие-то развлечения для гостей. Это были немецкие пенсионеры. Тогда я еще практически не знал немецкого, только начал учить. Позвали на новогоднюю ночь двух музыкантов из Карловых Вар, и на счастье, один из них оказался местным судетским немцем. В нашем отеле когда-то останавливался немецкий поэт Гёте, и даже есть упоминание Локета в его Мариенбадской Эллегии. Мы придумали целое представление, вспомнили, кто что знал из Фауста и Страданий юного Вертера. В Пльзене в театре взяли на прокат старинные костюмы. Оделись сами втроем и приодели музыканта. Сделали постановку отрывков из Фауста, но как будто дело происходит в Чехии и даже небольшой фрагмент где-то в России. Делали сценки на десять минут на чешском и русском, а наш музыкант объяснял их на немецком. На удивление, всем понравилось. Решили пробовать это развивать дальше.
В следующем году больше время уделяли отелю. Сперва, конечно, пытались работать с русскими и пост советскими туристами, вернее с турфирмами. Ведь этот регион очень популярен у россиян. Но постоянно возникали какие-то дебильные непреодолимые проблемы, вечные проблемы с оплатой, жалобы на все, что только можно, постоянное недобронирование (ни разу не привезли заявленное количество туристов). Дальше, непредсказуемое поведение наших туристов. В отеле часто останавливались немцы. Мы уже знали, что в первый день приезда русской группы, нельзя , чтобы они пересекались. Наши туристы будут к ним приставать, выяснять кто кого когда.
Постепенно отказались мы от ведения дел с нашими фирмами, теперь остались только индивидуальные туристы из России, Украины, которые находят нас через резервационные системы или через отзывы. Стали больше работать с немецкими, бельгийскими и чешскими тур.агенствами. Начали замечать, что многие отели выбирают свою целевую группу. Мы стали смотреть с кем нам проще работать, и кто нами больше интересуется. Так постепенно 80% наших постояльцев стали немецкие пенсионеры. Просто размещения гостей в отеле, что в принципе, не так уж трудно организовать. Чистота, чистое белье и уборка (с горничными проще, чем с официантами и поварами). Но в городок Локет мало кто приезжает в командировку. Поэтому нужно было придумать какую-то привлекательность для гостей. В городе есть старинный замок. Но это развлечение не надолго. Стали искать фирмы, а потом уже и сами, которые организуют экскурсии в регионе, придумывают различные акции и развлечения. Через пару лет, подучив немецкий, стали сами проводить экскурсии по городу. Придумал несколько маршрутов туда, куда стандартные агентства не возят. Вспомнил, что когда-то ездил на мотоцикле. Сделал рекламу на немецких туристических мотофорумах. Они очень любят куда-нибудь прокатиться на выходных. Разработал маршрут по окрестным горным серпантинам, купил старого файзера. Еще важно было то, что у нас для мотоциклов есть закрытая парковка, немцев это очень привлекало. Правда месяца через два совместных поездок, мотор моего файзера дал клина на крутом подъеме. Починить так и не дошли руки. На этом я пока такие экскурсии прекратил. Хотя мотоциклистов приезжает очень много.
Постепенно о нас стала разноситься добрая слава и среди чехов. К сожалению, не последнюю роль сыграло то, что мы не работаем с русскими туристами. Начала проходить слава «русского» отеля. Безусловно, мы проиграли в прибыли, но начав заниматься этим я о прибыли думал ох как не в первую очередь. Только где-то через пять лет разобрался в системе получения так называемых «евродотаций». Большинство предпринимателей в Чехии, так или иначе получают на свои будущие проекты или на уже ведущуюся деятельность дотации из специальных фондов ЕС. Это могут быть и живые деньги, как правило, 40-60% от суммы проекта или запрашиваемой помощи, так и безпроцентные кредиты. Проценты в этом случае оплачиваются банкам из этих фондов. Это очень помагает для разного рода инвестиций, особенно для ремонта здания. Жалко заработанную прибыль вкладывать в ремонт, мелкую реконструкцию. Вот на утепление фасада уже получили, на реставрацию исторически значимых частей здания. Сильно закрученное понятие – это реставрация тех частей здания и террассы, которые архитектурный надзор посчитал за архитектурное наследие. Выделяют деньги на рекламу и всяческую пропаганду отеля, и вместе с тем, города. Тем самым как-то пытаются привлечь большее количество туристов. Общаясь и узнавая о дотациях появились знакомые и в городской администрации. Легче общаться, когда говоришь о понятных для них вещах, ведь тема этих дотаций – это целый пласт местной жизни. Все постольку поскольку этим интересуются. Для того, чтобы не было ограничений в участии в конкурсах в 2010 подал на гражданство Чехии. Рассмотрение длилось полгода, положительное решение получил в 2011. Тогда еще действовал старый закон, и пришлось отказываться от российского.
Свободное время было только в ноябре и январе, начале февраля. В это время приходилось заниматься ремонтом, приведением всего в порядок, подготовкой к новому сезону. Все время учились чему-то новому. Чем дальше, тем реже возникали мысли бросить все, вернуться в Москву.
Взяли на работу молодого повара, только после училища. Первый год приходилось постоянно его контролировать, но, постепенно, из него вырос профессионал. Это нас частично избавило от проблем с заночивостью поваром. Помощников он уже находит сам. Год за годом разрабатываем меню. Это целое направление в науке о продажах. Ведь должно и прибыль принести, и просто приготовляться, и вкусным быть. Здесь еще работать и работать. Конечно, можно положиться на «профессионалов». Но каждый ресторан имеет свою специфику, клиентуру, бюджет, в конце-концов. Да пока мы таких и не встречали. Официантов, правда, часто приходится менять.
Только через шесть лет смогли немного свободней вздохнуть. Мои друзья уже легко ориентируются в местной жизни, свободно говорят по-чешски, по-немецки. Дети ходят в Карловых Варах в школу, обросли друзьями.
Сейчас задумали несколько новых проектов в рамках отеля. Во-первых уже три года мы проводим свадьбы. Зарегистрированы во многих турагенствах, в которые могут обратиться потенциальные молодожены. В сезон у нас через выходные свадьба. Сперва это была просто ресторан. Теперь стараемя устроить и представление.
Летом в июле-августе в городе проходит театральный фестиваль. Вот сейчас веду разговоры-переговоры, чтобы пока не самые значимые представления проходили у нас на летней террассе. Буквально сегодня приезжали ребята из Плауена, из Саксонии. У них любительский театр, но очень известный. Попробуют у нас летом порепетировать, и может сыграют одну-две пьесы.
Вот так и живу уже восьмой год. Пока не пожалел, что бросил работу с возможной карьерой, большими доходами. Здесь все зависит от меня. Раньше такого не мог себе представить. Еще появилась возможность творческой реализации, что опять же раньше в себе зарывал.
Ну вот как-то так.
Спойлер: отель автора дневника