Глава 4. Готовимся к переезду в страну улыбокЯрослав ворвался к себе в квартиру с грохотом распахнув входную дверь, быстро продефилировал в безлюдную комнату, достал из ящика заграничный паспорт, бросил ключи на комод и обратно захлопну входную дверь. Так начался его переезд в далекую страну Таиланд. Билет он купил по дороге, а о прочих вещах вообще не думал.У меня было все не столь спонтанно и стремительно. Для инициации процесса переезда мне нужна была четко поставленная цель, варианты ее достижения и продуманные пути отступления. Общей и глобальной целью являлось обосноваться в Таиланде и занять свое место в обществе этого королевства. Очевидно, что для ее достижения необходимо было сформировать капитал, создать источник пассивного дохода, а после переезда снять квартиру на первые полгода и заняться рассылкой резюме по потенциальным работодателям. Если с работой будет облом, то я планировал вернуться на родину в апреле следующего года и снова пойти на работу в банк. Мотивом моего долгого перерыва мог выступать творческий отдых, необходимый после защиты кандидатской диссертации.
С момента моего возвращения после предыдущий поездки, я неустанно “чесал” все найденные форумы, мой мозг как губка впитывал всю информацию о Таиланде и о том как сделать ту или иную вещь, где что искать, как что получить…
Первым важным вопросом о котором следовало позаботиться была виза, дающее право пребывать в стране дольше чем стандартный штамп на 30 дней. Варианта было три: получить туристическую визу в Москве, приехать в страну и получить ее, поехав в Лаос и последний вариант - приехать в страну, найти школу тайского языка, оплатить занятия на год вперед и получить не иммиграционную студенческую визу с правом пребывать в стране целый год. С последним вариантом я решил не торопиться и получил туристическую однократную визу в посольстве Королевства Таиланд в Москве.
Некоторые говорят, что получение визы в России — это challenge и лишний геморрой. Другие говорят, что в посольстве Таиланда в Москве многое изменилось. Сейчас я могу ответить достоверно, при определенном алгоритме получение визы — это не геморр, а в посольстве так ничего и не изменилось — все та же мозготрёпка при подаче документов.
Почему же многим не дают визу? Посмотри на процесс получения визы со стороны консульства. Консулу нужны четкие гарантии, что: 1) турист своевременно уедет из страны, а не останется там на нелегальном положении; 2) у туриста достаточно бабок на отдых и он не собирается становится гасторбайтером, нелегально устраиваясь на работу и отнимая трудовую копейку у местного населения. Хотите визу — дайте послу эти гарантии,... даже если у вас их нет. Эта закономерность распространяется на посольства любых стран.
Что требуется для получения визы? Перечень документов можно посмотреть на официальном сайте посольства Таиланда в Москве (ru.thaiembassymoscow.com). Дополнительно рекомендую позвонить в консульский отдел по указанным на сайте телефону. Если там не берут трубку — звоните на горячую линию, они не обижаются. Мне потребовалось:
1) Заграничный паспорт — 1 шт.
2) Ксерокопия заграничного паспорта (разворот с фото) — 1 шт.
3) Заполненная анкета на получение визы — 1 шт.
4) Фотография 4 на 6 см. - 1 шт.
5) Гарантии для посла: распечатка электронного билета, справка о состоянии банковского счета, справка с места работы.
Все документы должны быть на английском языке, а если переводятся с оригиналов на русском должны быть заверены нотариально!!! Ну не понимают тайцы русской письменности.
Рассмотрим процесс подготовки документов по порядку «от более к менее важному».
Срок пребывания. Перед подготовкой документов на туристическую визу вам нужно четко рассчитать демонстрируемый срок вашего пребывания в стране и решить вопрос с гарантиями. Срок рассчитывается по количеству дней между датой прилета и датой вылета по авиабилету включительно. Поскольку авиабилет я не покупал, я заявил, что буду в Таиланде ровно 60 дней, что соответствует первичному сроку пребывания по визе. Я бы не советовал заявлять 90 дней, т.к. в посольстве могут заартачиться.
Гарантиями для посла являются: 1) оплаченный авиабилет — распечатка электронного билета, где четко указана дата и номер рейса вылетающего из Таиланда в другую страну; 2) Справка о состоянии банковского счета (на английском или нотариально заверенный перевод и оригинал); 3) справка с места работы. Если ее нет — хреново. Тогда тащим рукописное письмо от спонсора (на английском) и справку с места работы спонсора.
Все вроде понятно. Авиабилет покупается через интернет и распечатывается на принтере. Справка о состоянии счета берется в банке (должна содержать печать и подпись). Многие банки могут дать такую справку уже на английском языке. Свою я получал в Citibank, по счету кредитной карты. Если справка только на русском — бюро нотариальных переводов вам поможет. Справка с места работы берется в бухгалтерии предприятия. Многие работодатели ее могут выдать тоже на английском языке.
Что делать если таких документов (гарантий) нет? Вы собираетесь зависнуть в Таи надолго, у вас нет официальной работы и вы не собираетесь тратится на авиабилет из Таиланда? Подделывайте гарантии, но на свой страх и риск. Рисуйте авиабилет на основе старых, имеющихся. Сделайте себе дебетовую карту в международном банке, пополните ее собственными средствами, которые у вас должны быть, и получить справку на английском. Карта пригодится. Вместо справки с места работы( которую в 2013 уже не требовали) можно приложить письмо от спонсора - мамы, папы, брата, сестры, лучшего друга, который предоставит рукописное гарантийное письмо и справку со своей работы.
Анкету нужно скачать с сайта посольства, распечатать ее и заполнить на английском языке. Ставим галочку/ крестик в клетке напротив «Tourist Visa», отмечаем кто мы — Mr., Mrs. или Miss. Пишем по английски Имя Отчество Фамилию. Национальность ставим как в паспорте (для граждан РФ - «Russian Federation»), в поле «Nationality at Birth» пишем тот же текст (вряд ли кто-то менял национальность). Далее в анкету вписываются данные заграничного паспорта, домашний адрес и контактная информация. Особое внимание следует уделить следующим полям:
1) Occupation — пишем должность и полное наименование компании, где мы работаем или ставим прочерк;
2) Date of Arrival in Thailand — дата прилета в Таиланд. Если у нас авиабилет туда и обратно, то ставим дату прилета из авиабилета.
3) Traveling by — пишем «plane», а ниже номер рейса из авиабилета;
4) Duration of Proposed Stay — пишем продолжительность пребывания в Таиланде в соответствии с датами в авиабилете;
5) Date of Previous Visit to Thailand — даты предыдущего путешествия в Таиланд (по штампам в паспорте) [дата прилета в паспорте — дата вылета в паспорте];
6) Proposed Address in Thailand — точный адрес места. Где вы планируете пребывать. Я поставил адрес первого попавшегося отеля в ПТТ. Учтите, что если что-то сотруднику посольств не понравится, вас попросить предъявить бронь. Готовьте шаги отступления;
7) Name and Address of Local Guarantor — я ничего здесь не писал;
8) Name and Address of Guarantor in Thailand — ничего не писал.
Пожалуйста, заранее возьмите и вырежьте фотографию 4 на 6 см. и приклейте ее на анкету.
С заграничный паспортом, думаю, все понятно. Он должен быть действителен в течении минимум 6 месяцев и, наверное, желательно, чтобы в паспорте не было нескольких погашенных тайских туристических виз подряд. Учтите, что паспорт на время оформления визы заберут, поэтому не рассчитывайте на одновременное оформление виз в нескольких посольствах.
Сделайте ксерокопию основной страницы заграничного паспорта, там где фотография и данные. У меня ее спросили, хоть на сайте об этом не упоминается.
Куда и когда идти? В Москве до посольства легче добраться на метро. Станция Сухаревская, из метро направо и до первого подземного перехода через Садовое. Точный адрес в Москве: ул. Большая Спасская, д.9. Принимают документы с 9:40 до 12:20 по рабочим дням. Выдают визу, как правило, на следующий день. Я подошел в среду к 10:00, а визу получил только в понедельник, т.к. посольство закрывалось из-за смога летом в 2010 году.
Как себя вести? Вести себя стоит вежливо, как пакетный турист. Выглядеть опрятно. На это смотрят, да, да, да. Не вздумайте блеснуть в посольстве своими знаниями таиского, увидят в вас шпиона и «привет». Подготовьте ответы на очевидные вопросы заранее. Например, если будут спрашивать о том, почему такой долгий отдых, скажите что хотите изучить страну, на работе дают месяц оплачиваемого отпуска, а второй (и третий) вы оплачиваете сами.
Финансовая сторона вопроса, затраты на получение визы летом 2010 года:
1.Копия загранпаспорта — 0 руб. на работе;
2.Справка с работы — 0 руб.
3.Справка о состоянии счета — 0 руб.
4.Консульский сбор — 0 руб.
5.Проезд в метро — 0 руб. (зайчиком, зайчиком)
6.Время — бесценно.
Итого: 0 руб.
Те, кто сначала приезжают по штампу, вынуждены были согласиться, что визаран (поездка за визой) в Лаос стоит дороже.
Если нужна помощь? Если вы абсолютно запутались, не располагаете временем на оформление визы, да и всех документов нет — обращайтесь в агентство. Набираем в Поиске «Получение визы в Таиланд» и выбираем. Стоимость помощи начинается от 1 500 руб. и зависит от тяжести ситуации. Но все же рекомендую надеяться только на себя и попытаться все устроить своими силами, ведь это оказалось не сложным.
Виза получена, счастью нет предела и теперь осталось решить архиважный вопрос с финансовым обеспечением. Для переезда в Таиланд требуется первоначальный капитал, а для дальнейшего существования там необходим пассивный доход. Размер первоначального капитала рекомендую определить как средняя сумма ваших ежемесячных трат умноженная на 6 месяцев. Этот финансовый резерв необходим для поиска жилья, обустройтва на новом месте, покупки утвари, компенсации возможной разницы курсов валют, ну и чтоб хоть чем-то себя потешить. Часть этого капитала рекомендую вывезти с собой наличными долларами, а все остальное содержать на банковских счетах, привязанных к дебетовой карте. Чтоб можно было снимать деньги в местных банкоматах.
Ради формирования собственного финансового резерва я работал как каторжный на протяжении долгих лет. Эта затягивало: денег становилось больше, но будущее и мечты обволакивались туманом. Когда-то интересные и увлекательные задачи становились рутинными. По-настоящему уникальные проекты, сулившие высокую популярность бренда и новые источники прибыли для банка отклонялись на корню. Когда-то самый творческий департамент банка сейчас напоминал стадо баранов, которое ходило от одного конца загона к другому и даже и не думало его перепрыгнуть. После получения туристической визы в Таиланд, мне очень легко далось решение уволиться из банка. Заявление и недолгие разговоры с руководством. Всем было все равно - одним сотрудником меньше, одним больше. Самый частый вопрос который я слышал, это “Куда уходишь? В какой банк?”. Удивило меня то, что предложение о том, чтобы я остался озвучил вице-президент, самая последняя инстанция управления от которой меня отделяли аж три руководителя. Так вышло, что мои способности оценил только он, а моему непосредственному начальству было далеко на меня наплевать. Я был полон решимости осуществить то, о чем грезил долгий год, поэтому от предложенного повышения зарплаты и карьерных перспектив я отказался. Положенные на отработку две недели я посвятил закрытию проектов, сдачи дел и параллельному решению оставшихся вопросов подготовки к переезду.
Пассивный доход, мечта о котором большинству населению земли остается только грезить. Источником пассивного дохода может быть квартира, сдаваемая в аренду, патент, акции или доля в бизнесе и многое другое. Минимальным размером ежемесячного пассивного дохода является 500 долларов на человека. Эта та самая сумма на которую можно жить впроголодь. Идеально, когда сумма пассивного дохода многократно превышает размер ваших ежемесячных затрат. Как у Била Гейтса (10Х)
Одного пассивного дохода не достаточно, нужно еще понимать как его получать находясь в Таиланде. Для этих целей я открыл отдельную рублевую дебетовую карту в крупном российском банке, настроил работу со счетом через интернет-банк и несколько раз звонил в контактный центр банка, настаивая на том, чтобы специалисты сделали пометку, что карта будет использована для снятия наличных в Таиланде. Это нужно чтобы банк по собственной инициативе не заблокировал ее. Таиланд является страной повышенного риска, где мошенничество с платежными картами максимально вероятно. Снимать наличные с карты можно практически в любых банкоматах таиских банков. Все они берут дополнительную комиссию в размере 150-180 бат за операцию. Не стоит забывать и про комиссию российского банка, которая может достигать 3%. Изучив множество финансовых веток на форумах в интернете, я узнал, что банкоматы Aeon не взимают комиссии за снятия наличных, да и конвертация в них гуманная. Один из таких банкоматов находился в универсаме Tesco Lotus на северной улицы Паттайи. В дальнейшем я узнал, что максимальный ежедневный лимит снятия наличных по русским картам составляет 20 тысяч бат. Я ввел для себя правило — снимать по 20 тысяч бат 2-3 раза в месяц с перерывом в 8-10 дней. И делать это только в банкоматах при отделениях банка, на тот случай если карта будет удержана ATM. Когда до банкомата Aeon мне было идти влом, я снимал наличные в Krungsri (Bank of Aydaya), там тоже конверсия была приемлемой, но приходилось платить 150 бат комиссии.
Для покупки билета в одну сторону особых хитростей не надо. Все покупается через интернет или с помощью туристических агентств, так же как я описывал ранее. Оговорка в том, что билет в одну сторону стоит всегда дороже, чем билет туда и обратно поделенный пополам. Это связано с тем, что авиаперевозчик должен застраховать свои риски по пассажиру. Если вас не впустят в страну прилета, авиаперевозчик будет обязан отправить вас обратно за свой счет.
Я покупал билет через одну из многочисленных систем бронирования рейсов и, на этот раз, летел в Бангкок компанией Etihad с полторачасовой передержкой в Абу-Даби. По уровню сервиса Etihad немногим уступает Emirates, но перерывы между рейсами у нее значительно короче. Стоимость билета в один конец составила 13 тысяч рублей.
Также настроившись на окончательный переезд в другую страну, я не стал собирать баулы вещей. Что мне надо было с собой везти? Зимнюю одежду? Шорты, футболки, два комплекта белья, несколько носков, джинсы и медикаменты - вот и все, что мне было необходимо. Конечно, для устройства на работу в серьезную компанию, например в банк, мне бы потребовался костюм. Его я решил не брать, но продумал его отправку по почте или с кем-то кто летел в Бангкок из Москвы. С целью устройства на работу и для дальнейшего решения иммиграционных вопросов, я собрал все имеющиеся документы об образовании, подготовил лаконичное красочное резюме на английском языке, а также сделал несколько копий паспортов, водительских прав (российских и международных), набрал собственных фотографий разного формата и всевозможных писем из университета. В дальнейшем мне предстояло легализовать свои дипломы и удостоверение кандидата наук в Бангкоке, переведя их на английски и официально заверив.
Кроме того, у нынешнего работодателя я запросил письмо - подтверждение моего стажа на английском языке. Оно было с родни тому, что делают для посольств, только в нем еще указывается дата увольнения сотрудника.
Медицинская страховка выезжающих за рубеж напомнила о себе случайно. Я чуть не забыл об этой важной вещи. Мне на помощь пришел самый крупный банк страны, владельцем платежной карты которого я являлся. Страховая кампания ВСК за символические 300 рублей выдавала всем держателям карт банка страховой полюс сроком на один год. Особым условием было то, что владелец полиса мог пребывать заграницей не дольше чем 90 дней. Таким образом я был застрахован на первое время, а в дальнейшем планировалось попросить родственников с копией моего паспорта купить мне полис на 180 дней в проверенной страховой компании.
Важным пунктом при подготовке к переезду являются цели и задачи на первое время, а проще говоря что вы будите делать когда сойдете с трапа самолета. Очевидно, что мне нужно было добраться в Паттайю. Я уже знал каким образом и сколько это стоит. Затем мне нужно было позаботиться о ночлеге и отдыхи, для этого я открыл сайт бронирования отелей, выбрал самый дешевый на тот момент и забронировал его на две ночи. Этого времени было достаточно, чтобы снять жилье.
Для поиска жилья я внимательным образом изучил информацию о всех районах города, выделив очевидные плюсы и минусы каждого. Задача была не из легких. Даже сравнивая преимущества и недостатки я не мог определить, где мне жить. Вскоре решение было найдено простым образом: я отметил для себя на карте все места, в которые я буду захаживать (большие магазины, спортивные залы, парки, пляж, кафе и другое), затем провел между ними линии. Большинство линий сошлось восточнее Пратамнак и я понял, что жить мне предстоит именно на этой дороге. Скорее всего в проекте View Talay 1, рядом с которым находится автобусная станция. Зарезервированный мной отель был удачно расположен в сотнях метров от этого места и проблем с передвижением у меня не было.
С первого дня пребывания в Таиланде я решил заняться поиском работы, для чего сформировал список из адресов нескольких агентств недвижимости, которым я хотел предложить свои услуги и которые помогли бы мне снять жилье. План был прост: входишь и начинаешь расспрашивать об аренде, а под конец намекаешь, что сейчас свободен и великолепно справишься со всеми задачами агента по недвижимости.
Все важное было сделано, а не важное будет сделано само собой. Переезд был назначен на 8 сентября, ожидание которого я провел в изучении форума долгожителей, переписываясь с Валей - Атлантидой и таиками с сайтов знакомств.
Глава 5. Первые дни новой жизни в ПаттайеПаттайя. Знойный полдень. Не смотря на умеренно жаркое время года, складывалось ощущение, что от жары плавится асфальт. Каждое живое существо, наделенное инстинктом самосохранение, стремилось занять свое место в тени. Туристы и мазохисты не в счет.
Одна из многочисленных сой - переулков города, идущих от пляжной ко второй улицы. Череда баров и стрип-клубов, разделенных офисом почты и банком посередине. Девочки-работницы секс-индустрии лениво заступают на работу. По улице неторопливо шагает тележка с жаренной лапшой и прочей домашней стряпней.
На переулок со стороны второй улицы резко сворачивает перламутро-белая гибридная Toyota Camry. О самой полной комплектации машины свидетельствуют 19-ти дюймовые литые диски и многочисленные парктроники. Автомобиль столь же резко, но уверенно сбрасывает скорость и тормозит напротив трехэтажного шоп-хаусу одного из стриптиз-клубов. Дверь машины открывает и в направлении входа в клуб бесцеремонно, не обращая внимание на нарушенный покой местных обывателей, направляется молодой человек в слегка помятом темном костюме.
Такого местные стриптизерши еще не наблюдали. Были голые англичане, были рыгающие русские, был даже индусы с застрявшей бутылкой в анале, но чтоб иностранец в костюме.
- Где Макс!? - возмущенно спросил свежеприбывший, войдя в клуб. То, что вопрос был задан на непонятном для местных работниц языке его не волновало. - Где Макс? Макс!
- Кто там? Россиянин мы еще не открылись! - отреагировал пухленький коренастый русский парень, сидевший в углу с ноутбуком спиной к незнакомцу.
- Я вернулся, ошметок! - это было, то что заставило Макса повернуться и обрести явный испуг на своем лице.
- Ярик,… Ярослав?
- Ты думал сможешь торговать пилотками, попивая вискарь и за это отвечать не придется?… За все в этой жизни нужно ответить!
- Ты как сюда попал? Ты же…
- Там, на улице, у входа стоит машина. Ключи вот. Ее надо спихнуть по-быстрому за миллион, пока не хватились.
- Ярик. А как я тебе это сделаю?
- Я тебя учить должен? Свалка разбитых машин и местные авто-барыги тебе в помощь!
- Откуда тачка?
- В аренду взял, по паспорту и правам Загорского Алексея. Он возле меня в самолете сидел и девять часов травил своему друг о том, как Range Rover сменил на Бэху, а затем ему Эм Эльку подогнали. Не люблю, когда люди хвастаются тем, что имеют. Терпеть не могу, когда хвастаются тем, чего у них нет! Пускай теперь рассказывает о том как потерял все свои документы и кредитную карту.
- Охренеть! Ты как сюда… на долго ли?
- Да. Мне нужен душ, чистая одежда, что-нибудь пожевать и одна из твоих девок…Вот эта темненькая пусть зайдет через пол часа.
- Сай, потом поднимись наверх к этому человеку! - на ломаном английском пробормотал Максим темноволосой стройной девушки в бикини.Мой переезд и появление в Паттайе были конечно-же менее эффектными, но меня, в отличие от Ярослава, ждали. За пару дней до моего прилета в Бангкок я написал Антлантиде и она, судя по всему, очень обрадовалась моему появлению. Не понимаю правда почему, поскольку недостатка в общении она не испытывала.
У меня был билет в один конец, поэтому на стойке регистрации на рейс меня спросили когда я планирую возвращаться и есть ли у меня обратный билет. В моем паспорте была найдена действующая виза и вопрос отпал сам собой. Комфортабельный аэробус Etihad с великолепной подборкой фильмов и напитков на борту доставил меня в Абу-Даби. Проверит почту и поменять сим-карту в телефоне - это единственное, что я успел сделать до того, как оказался на борту другого рейса - в Бангкок. На протяжение всего полета я молча и загадочно пялился в потолок, рассуждая о том, что будет дальше. А дальше были завтрак, заполнение иммиграционной карты, мягкая посадка, таможня, обмен первых 100 долларов и ожидание автобуса в Паттайю на первом этаже. На ближайший автобус мест уже не было и мне пришлось скучать полтора часа до посадки на следующий рейс. Благодаря визе, мне поставили штамп с разрешением на пребывание в стране сроком в 60 дней. Однократная туристическая виза была использована.
В аэропорту меня попыталась склеить какая-то девка. Не успел я прибыть в страну, меня уже через 30 минут угостила абсолютно посторонняя девушка кофе, просто потому что я (абсолютно посторонний человек с добрым лицом) посторожил ее вещи. Потом пришлось в знак благодарности ее вещи до автобуса нести, но это было добровольно и приятно.
Через полтора часа пути я прибыл на уже знакомую мне автобусную станцию на Theppraya Road. Мой путь был закончен, как и старая жизнь. Теперь меня ждала огромная череда событий, не укладывающаяся в голове по сей день.
Пройдя сотню метров в сторону пляжа Джомтьен, я наткнулся на свой отель - временный пункт дислокации, без бассейна, спорт-зала, буфета и прочих прелестей. Сказать, что это был очередной рассадник арабско-индусского разврата я не мог, да и море было через 50 метров. Гостиница с загадочным названием Нирвана представляла из себя четырехэтажный шоп-хаус (часть дома с собственной системой лестниц и лифтов, а также перегородками по всей его высоте) с лобби на первом этаже и по четыре номера на каждом из остальных трех этажей. Мне достался тот, что без балкона, с миниатюрным окном. Не смотря на дешевизм номера, в нем был большой ЖК телевизор, бесплатный интернет, обширный мини-бар и даже неплохая кровать. Единственное, чего не хватало, так это шторки в души ванной комнаты. Как помоешься - так вся комната в брызгах воды.
Переведя дух и немного расслабившись после долгой дороги, я тут же направился в город, а именно на пирс Балихай (откуда отходит паром до острова), ради того, чтобы сфотографировать свой бывший банковский пропуск на фоне надписи Pattaya. Сделанная фотография была незамедлительно отправленная коллегам по бывшей работе и вызвала бурю противоречивых эмоций с их стороны. Затем я утолил свой голод и отправился спать. День 9 сентября 2010 года плавно уходил в историю.
Утром следующего дня, позавтракав в одном из многочисленных ресторанов Джомтьена (кажется он назывался Опал), я отправился осуществлять план по поиску жилья и работы. Первое агентство недвижимости на моем пути было Jomtien Property, хозяин которого был англичанин Стью Фотон, та еще сволоч. Войдя в офис, расположенный рядом с въездом в кондоминиум View Talay 2, я сразу же направился к столу за которым сидел Стью, разговаривая с партнером. Он был именно такой, как мне его описала Атлантида.
- Привет! Мне нужно снять для себя небольшую студию на несколько месяцев. У вас есть что-нибудь свободное где-нибудь здесь рядом? - сказал я четко чеканя каждый звук и каждое слово на английском языке.
- Да, конечно! По этому вопросу, пожалуйста, обратитесь к Анне. Она у нас большой специалист по аренде.
Анна оказалась сзади меня. Ее стол был расположен в углу у входа в офис, поэтому я не заметил ее. Конечно же она была русская. И ежику стало понятно, что мои услуги здесь не особо будут востребованы. Анна сразу же поняла, что я русский и заговорила со мной на русском языке. Мне было предложено прокатиться в кондоминиум View Talay 2, корпус Б. До него идти было пару метров, но, как я понял, если у местных есть машина - надо этим пользоваться. Во втором корпусе многоэтажного кондоминиума с тысячей квартир мне была показана студия очень хорошего качества. Мебель была новая и ремонт тоже. За нее хотели 17 тысяч бат в месяц, при том что средний ценник на подобные студии составлял 10 или 12. Депозит был столько же. Негативным была не цена, а информация о том, что хозяйка квартиры собирается приехать сюда на новый год, поэтому она сдается только на пару месяцев. Вариант не подошел и мы поехали смотреть студию в кондоминиуме View Talay 1, который был на класс ниже и расположен через дорогу Thepprasit.
По дороге я набрался нахальства и стал интересоваться у Анны как она нашла здесь работу. Мой вопрос ее ни чем не удивил, и она сказала, что ходила от агентства к агентству и спрашивала требуется ли русскоязычный сотрудник. На самом деле ее устроила на работу подруга, которая сотрудничала со Стью много лет, а потом перешла работать к застройщику.
В кондоминиуме View Talay 1 меня представили двум ушлым американским парням - владевшим несколькими студиями. В одну из их студий меня и завели. В настоящее время там жил австралийский дедушка, который сваливал через пару дней. Помещение было грязное и не убранное, но его мне расхваливали в красках: “Посмотри какая ванная комната. А какие полы - зашибись. Посмотри на вид из окна! 12 тысяч бат в месяц и я дам тебе 2 бесплатных уборки помещения в месяц. Бери! Выгодный вариант.” При всех заманухах, меня смутил вид квартиранта и напор владельцев. Внутреннее чутье сказало мне, что это не мой вариант. Аня сделала пару звонков и повела меня в другую студию на другом этаже. Нас встретили молчаливый таиц и открыл дверь в небольшую коморку, напоминавшую комнату моей бабушки. Таиц долго тряс проводом Ethernet от модема и в красках рассказывал какой тут классный интернет и что за 10 тысяч бат я буду жить здесь как король. Других варинтов у агентства Jomtien Property для меня не было. Мой бюджет был ограничен, много комиссии на мне не наваришь и поэтому до посинения со мной возиться никто бы не стал. Анна обещала подобрать несколько вариантов и оставила меня у входа во View Talay 1.
Там в первом корпусе, я обнаружил еще одно агентство, занимающееся сдачей коек на долгий срок. Его держал какой-то французский полугомик и его таиский помощник Чайя, великолепно разговаривающий на французском и английском языках.
Спрашивать о работе я даже и не думал - ну зачем им русский гетеросексуал? А вот хорошие варианты квартир в аренду у них были. Мне показали несколько студий в View Talay 1, а потом, в ответ на мою просьбу, привезли и продемонстрировали студии в View Talay 2, корпус А (который ближе к дороге). Мне безумно понравилась 52 метровая студия на 13 этаже кондоминиума. Она принадлежала французу, была чистая, выполнена в белых тонах, имела отличную большую кухню с барной стойкой , вид на море и сдавалась всего за 8500 бат. Кроме того, в корпусе имелось несколько ресторанов, прачечная и Wi-Fi интернет. Минус был найден сразу — аренда только на месяц. По истечению которого необходимо было искать другое жилье. Я обещал подумать и вернуться к Чайо через несколько часов.
В тот же день я зашел еще в одно агентство - Русский дом. До сих не пойму, на что я надеялся и что там искал. Русских в офисе агентства не было вообще(конечно - это же Русский дом, все были дома), миниатюрная энергичная тайка усадила меня за стол и сказала, что сейчас приедет девушка, которая мной займется. Мне стало интересно посмотреть на ту девушку, которая мной хотела заняться.
Через пару минут на Honda City в максимально полной комплектации приехала Ольга. Я не могу сказать, что она была сильно милая, но запомнил я ее как очень профессионального риэлтора. Мы вместе определили район, который меня интересует, Ольга рассказала, что можно получить за тот бюджет, которым я располагаю и предложила посмотреть два варианта, что имелись у нее в наличие. Первым была новая, но уже изрядно изгаженная студия в кондоминиуме Club Royal 1. Она принадлежала русскому хапуге, который запросил за нее 15000 в месяц и оплата за 6 месяцев вперед, плюс депозит. Вторая студия находилась на 5 улицы холма Пратамнак, имела вид на море из окна, огромную кучу грязи и личных вещей арендодателей. Это был тоже не вариант. Ольга ничего не могла сделать кроме как посочувствовать и обещала набрать мне как только у них появятся новые квартиры в аренду.
Первая мысль - чаше всего самая правильная. Не раз в этом убеждался. Я позвонил Чайя и сообщил, что беру большую светлую студию в View Talay 2 на месяц. Цена была хороша, стоимость воды и электричества тоже в пределах нормы, а то что сдается всего на месяц - это вообще замечательно. За месяц многое можно понять о кондоминиуме и его жильцах. То, что с виду казалось таким блестящим могло прогнить изнутри. Кроме того, если бы мне пришлось в этой стране совсем не сладко, я мог бы свалить через месяц и не потерять депозит.
11 сентября я выписался из отеля и встретился с Чайо у дверей корпуса кондоминиума. Он с удивлением посмотрел на мой рюкзак и произнес: “Боже мой - это все, что у Вас есть?” Все его клиенты заселялись с многочисленными баулами и чемоданами, а тут возможно первый в его жизни русский клиент, да еще без багажа. Мы оформили бумаги на английском языке, я отдал 17 тысяч бат (месяц аренды и депозит) и получил ключи от моего нового роскошного дома с видом на пляж Джомтьена.
У меня все было хорошо. Только я весь был в “непонятках" и вопросах. Почему я потею когда хожу и что-бы я не надел через 5 минут это уже все мокрое, в пятнах пота? Почему русских людей узнают за версту? Особенно местные сразу понимают кто ты, может быть по запаху, по роже бетонной или по мату отборному? Почему чтоб наесться и заработать пищевой передоз достаточно было 60 рублей? Сильно скучал по маме, да и не по себе мне немного было, не адаптировался я еще тогда к одинокой жизни. Работу надо было искать быстрее или поступать в институт - учиться тайскому языку, алкоголь здесь стоил рублей 80 за бутылку виски, спиться можно в легкую, здесь бухариков было полно. По другому относишься к местным, когда ты понимаешь и немного умеешь говорить на их языке. Ехал в автобусе напротив парня и двух девиц. Какими только матюками меня парень девицам не преподносил. Я молчал, а когда слезал с автобуса сказал ему, что все понял и карму он себе испортил на много лет вперед, козел. Рожи у всех были как у моего отчима, когда я ему сказали, что водку, которую он выпил, я с рук взял у таксиста.
Глава 6. Знакомство с экспатами и о едеНа приборной консоли Toyota Fortuner высвечивало +36 градусов. Это еще был не предел. Ли ехала из офиса своей туристической компании по делам семейным. Кроме того, ее очень беспокоил тот русский пройдоха, которого она наняла месяц назад для продажи туров русским туристам. Складывалось ощущение, что он ворует деньги, но доказательств тому пока не было. Вадик из Свердловска работал у нее конечно-же нелегально, Ли могла бы вышвырнуть его в любой момент, но без соответствующей замены понести огромные потери. Сезонная прибыль компании сильно зависела от продажи туров русским. Возле статуи Хануман, расположенной в конце Theppraya Road и начале Джомтьен, ее внимание привлек русский парень. Беспечной походной он шел в сторону моря и ему было глубоко наплевать на жару. Ли загорелась желанием сделать богоугодное дело и помочь молодому фарангу (тайское выражение, обозначающее иностранца). Большой автомобиль остановился напротив юноши, окно открылось.
- Куда идешь? - поинтересовалась Ли.
- К морю, туда. - ответил молодой человек на хорошем английском, продолжая свой путь.
- Давай подвезу. Не бойся!
- Ну давай - юноша кивнул головой, после чего энергично запрыгнул в машину на пассажирское сиденье.
- Я Ли. А тебя как зовут?
- Андрей, приятно познакомиться.
- Ты здесь на отдыхе?
- Не совсем. Приехал не давно, хочу пожить здесь побольше, поучиться, возможно на работу устроиться.
- Ты русский?
- Да. А что с этим какие-то проблемы?
- Нет. Мне просто очень нравятся русские. Они такие… непостижимые.Я познакомился с Ли. В тот день она угостила меня вкусным завтраком и все расспрашивала о том, чем я занимался и чем я хотел бы заняться. После того, как я сообщил, что являюсь кандидатом наук и не намерен портить себе репутацию нелегальной работой, вопрос о замене мною ненавистного ею Вадика из Свердловска был закрыт. Но интерес ко мне она не потеряла, а попросила по-дружески проконсультировать ее о том как работать с русскими. Ты мне, я тебе. Это правило есть и будет одним из самых основных в нелегком анархичном Паттайском бизнесе. Ли могла бы помочь мне решить многие бытовые вопросы, в том числе выступить в качестве переводчика, когда это понадобиться. Кроме того она была неплохо обеспечена. В целом, я был рад новому случайному знакомству, но почему-то не очень рассчитывал на него.
Пришло время вспомнить о моем русском друге, которая давно ждала меня. Я позвонил ей и первое, что услышал: “Андрюшка! Я так рада, что ты приехал. Давай попьем кофе в Старбаксе?”. Вот и состоялась еще одна вечерняя встреча в Royal Garden Plaza. Мы долго беседовали о многих вещах, но интересовало меня лишь работа, а вернее ее поиски. Возможно тогда я слишком сильно с этой самой работой заморочился. Валентине позвонили и позвали на другое мероприятие. Я не помню, то ли я сам напросился, то ли она меня пригласила, но уже через половину часа я восхищался просторной квартире с одной спальней кондоминиума View Talay 4, что находится прям у иммиграционного офиса. Там я имел честь познакомиться с самыми на мой взгляд вменяемыми долгожителями Паттайи: программистом Андреем, фотографом Сергеем, помощником помощника почетного консула Ириной и свеже-прибывшей девушкой Катериной. Сергей приехал со своей тайской подружкой (очередной и не последней), поэтому диалоги на русском часто сменялись диалогами на тайском. Я был поражен тем, как свободно Ирина и Сергей общались на этом языке. Мне до них было как до луны и я добавил себе еще одну цель.
Нужно упомянуть, что виновницей встречи была девушка Екатерина - специалист по ландшафтному дизайну из Санкт Петербурга, которая приехала сюда работать поваром в ресторане ее знакомой. Квартира принадлежала этой же знакомой. Катя была девушка красивая и очень не глупая, но не совсем везучая. Поэтому, она была уволена в первый рабочий день из за несовместимости характеров с ее начальницей.
Встреча закончилась ближе к 2 ночи и все долгожители распрощавшись сели на свои мотобайки и разъехались по домам. До моего кондоминиума меня подвезла Валентина. Жизнь завертелась: новые знакомства, новые цели и уйма впечатлений, которых бы я не смог получить будучи простым туристом.
Следующим же вечером я восседал на пляже Джомтьен в компании Атлантиды и Екатерины - двух беззаботных и уже безработных девушек. Я слушал девичьи беседы, рассказывал анекдоты и как мог утешал Катю после ее неудачного рабочего дня. Она не унывала, поскольку имела кучу знакомых, какие-то средства и четкую цель пожить в этой стране подольше. До переезда, в Таиланд она ездила пять или семь раз и уже успела побывать как на севере так и на юге страны. В свою очередь, Атлантида тоже начала делиться своими проблемами по работе. Ее работодатель - владелец клуба, решил не открываться в этом сезоне вообще, оставив при этом несколько иностранцев и уйму тайцев без какого-либо выходного пособия. Индустрия кафе и клубов не церемонится с работниками, сегодня ты работаешь, а завтра раз и уже безработный. У Валентины, в отличие от Екатерины оставалась виза, сроком до марта следующего года и разрешение на работу - Work Permit. При увольнении такие документы необходимо изымать, а визу аннулировать, но видимо владельцы клуба особо этим не заморачивались, тем самым наживая себе все больше и больше проблем юридического характера.
Прошла неделя с моего приезда. У меня все более-менее, ни хорошо и ни плохо. Работу пока не нашел. Антлантида, толи в шутку, толи всерьез мне предлагала несколько вариантов, но я не согласился. Быть Ph.D., бывшим банкиром и администратором барделя (подкладывать русских девчонок под арабов в одном из клубов улицы Волкова) или юношей на ресепшен (приемной) при отели, мне как это все "не катит". Другой работы не было, потому что ей могут заниматься местные и за гораздо меньшие деньги. Для получения разрешения на работу иностранцу, его работодатель должен показать зарплату не менее 55 тыс. бат, да еще и получить разрешение из министерства занятости. У меня с министерством занятости проблем нет - я был Ph.D. со знанием 3 языков, но вот работодателя, который готов платить мне 55 тыс. против 10 тыс. местному я пока найти не мог. Еще рано было делать выводы, тогда я для себя решил: вот проживу месяц, посмотрю на расходы и пойму смогу я здесь прожить подольше или нет. Разрешение на пребывание в стране у меня заканчивалось 2 декабря, если с продлением, а дальше - либо рабочая виза, либо учебная на год, либо домой.
В городе было не плохо, только вот потел я как последняя сволоч, лоб стал весь в прыщах. Пока доходил до южного Big C (место, где был фуд-корт и кормили за 65 - 70 быт) вся футболка покрылась потом, опять нужно было стирать за 15 бат. «Никаких бабок так не напасешься» - расстраивался я. А нужный мне Wi-Fi интернет в моем View Talay 2 Condominium оказался сверхмедленным говном, приходилось сидеть с ноутбуком в кафешках, но в этом были и свои плюсы, например офигительный томатный супчик за 80 бат.
Усыпив свою жабу, я накупил себе фирменного шмотья и левый маникюрный набор, который тут же сломался - ножницы были говно. Не берите подобные товары с рук! Как человеку, ухаживающему за своими ногтями, мне пришлось идти на маникюр и педикюр. Жрать и опорожняться я стал больше, для моего малого веса это было плохо.
Помню как в один из вечеров, Атлантида позвала меня в Старбакс, где я познакомился с Димой и его бывшей супругой Таней, отдыхающей вместе с ним. Дима был сильно здоровый сорокалетний парень брутального вида из Барнаула. В девяностые промышлял тем, о чем рассказывать не принято, но в нулевых решил переквалифицироваться и всерьез занялся пошивом джинсов. Изделия оказались сильно востребованными, на столько, что Дима задумался об открытие своей небольшой фабрики в Таиланде. В эту поездку у него была задача зарегистрировать юридическое лицо и открыть банковский счет. В том и другом ему помогала Валя. Я не переставал удивляться, откуда у скромной москвички, живущей с мамой, так много столь разных друзей. Я уехал из Москвы, чтобы здесь - в Паттайе, познакомиться с теми, кто живет в Москве со мной в одном районе. И за 25 лет мы могли не раз пересекаться на улице или в метро. Чужбина сближает некоторых людей.
Очень важной для всех темой является питание иностранцев в черте города Паттайя и его окрестностях. Не один десяток веток форумов был посвящен этому вопросу и ни одна сотня людей с пеной у рта спорила с другой сотней о пользе и вреде тайской еды. Так где же и как можно было питаться не туристу? Я выделю три категории: малобюджетные макашницы, тайские кафе на развалах и рынках, фуд-корты; рестораны и буфеты; домашняя готовка.
На многочисленных макашницах - моторизованных колясках, где располагается мини-кухня можно отведывать самой разнообразной тайской еды, однако порции там маленькие. Средняя стоимость обеда - 60 бат. Тайские кафе на развалах отличаются от макашниц наличием меню, незначительно большим ценником и цивилизованными местами, где можно сесть и поесть. Стоимость обеда - 120 бат, в среднем.
Повторюсь о том, что фуд-корт (food-court) — это отдельная столовая с множеством разных прилавков с едой. Эти заведения расположены внутри универмагов или офисных зданий. Блюда готовят при вас из имеющихся заготовок. Покупка еды осуществляется по особым карточкам, которые приобретают и пополняют на кассе. Неиспользованный баланс карты возвращают там же. Средняя стоимость обеда - 100 бат. На фуд-кортах, особенно в центральном универмаге, есть секции с европейской едой, но она стоит гораздо дороже.
Как показал мой организм - вся это таиская еда с сочетанием риса, специй и несколькими граммами мяса, является диетической. Ей не наешься и с нее начинаешь терять вес. Она рассчитана на местное население, многих из которого кушают по 5-7 раз в день. Однако, острая еда обязательно должна присутствовать в рационе фаранга. Жаркий климат способствует развитию многих кишечных паразитов, а острые блюда местной кухни - их эффективно выводят.
По всему городу расположены многочисленные рестораны практически всех кухонь мира, особое разнообразие можно встретить в южной части Паттайи. Ценник везде разный, если заведение по всей видимости местечковое, то там можно пообедать и за 150 бат, а если хорошо оформлено, имеет чистый зал и отлично сложенных официантов ценник может дойти до нескольких тысяч. Моими любимыми ресторанами в городе были Tratoria - семейное итальянское кафе, расположенная возле View Talay 1, на площади автобусной станции. Я любил захаживать в ресторан итальянской кухни Pan Pan, там вкусно, но дорого, где то бат 800 за обед. Мне очень нравились порции в Shenanigans, который был расположен в начале Джомтьен (рядом с аркой по дороге от Thepprasit к пляжу). Ну и, конечно же, я не забывал подкармливаться в местных макдональдсах и бургер-кингах.
Но особую страсть у моего желудка вызывали буфеты. Это такие заведения, где платишь фиксированную цену и ешь все, что имеется на лотках. Любимым тайским буфетом был Ninja, расположенный в конце южной улицы, за универмагом Big C. Буфет располагался на улице, в каждом столе была проделана дырка, куда устанавливалась жаровня для самостоятельного приготовления мяса и варки супа. За 130 быт там можно было обжираться тайской еды без ограничений, один минус - это тройная стоимость напитков. Другой уважаемый мною буфет - Red Kimchi, что в Royal Garden Plaza, вход со стороны моря. Стоимость от 345 бат, все включено, есть даже суши и много разного мяса, которое нужно тоже жарить самому. Имеется ограничение по времени - полтора часа. Если время не хватило - доплачивай. Не одного жадного фаранга от туда увозила скорая с диагнозом заворот-кишков. Ну и наконец весьма известный буфет All Seasons, один из которых расположен в Central Festival (на 5 этаже). Ешь все, что есть, мясо тебе пожарит повар сколько пожелаешь. Стоимость 299 бат, ограничение по времени час пятнадцать минут. Алкоголь и кофе везде продаются за отдельную цену.
Каждый день в буфеты не походишь, это надоедает, да и можно разориться. Самый экономный вариант, кто бы что не бухтел о стоимости электричества, остается готовка дома. Главное, чтобы квартира это позволяла. То есть в ней была плитка и, еще желательно, вытяжка.
Элементарную мясную продукцию можно найти в любом универмаге Big C или Tesco, их в городе много. Там же можно прикупить напитки, рис, картофель, фрукты и овощи. Если же вам необходимо чисто европейская еда, в том числе манные и овсяные каши, импортные сардельки, итальянские макароны, сигары, элитные вина, то я нашел три магазина для иностранцев. Основной из них - Food Mart, расположен возле View Talay 1, на той самой автобусной площади. Второй, где можно разжиться хорошим алкоголем - Friendship, располагается на южной улицы, между второй и третьей улицами. Недалеко от него расположен еще один продуктовый магазин - Villa Market. Нужно двигаться по второй улицы от южной в сторону центральной, магазин будет по правую сторону через сотню метров от Royal Garden Plaza. Очень хороший выбор всевозможной домашней утвари и еды для иностранцев предлагает Food Land в Central Festival и на центральной улицы, а еще универсам Best, что возле фонтана с дельфинами, в начале северной улицы.
Всем рекомендую готовить дома. Если не умеете - перед переездом обязательно научитесь хотя бы варить манную и овсянную каши, жарить на сковородке мясо курицы и свинины, варить макароны и, хотя бы, варганить куриный суп. Это очень пригодится! Если же в квартире нет плиты, советую ее купить - сэкономите много времени и денег. Еще, если есть микроволновка можно приноровиться использовать и ее, например сосиски нажарить. Если же вообще не предусмотрено место для кухни - ешьте в двух трех проверенных заведениях, чередуя экономную тайскую еду с европейской.