И вот она - Танзания для зимы и жизни. Переведены и заверены документы, я готов отдохнуть пару недель и работать на богатого негра (нормальное слово, никакой некорректности не вижу). Впервые, правда, не имею плана поездки. Никакого! Вроде того, что сниму квартирку в Дарике, пойду работать, а нет - в давно увитые мечтами Замбию и Малави с Зимбабве и Мозамбиком. И начиналось все вполне по такому вот беспланию. Прилетел в Дар, проехал до центра на автобусике. Да, для интересующихся: курс шилинга - 1740 за вечнозеленый, в Даре есть чуть побольше, в аэропорту - 1730, в провинции было и еще пониже, но и повыше бывало; бусик останавливается в метрах 150 от аэропорта на главной дороге (т.е. таксист справедливо скажет, что от и до аэропорта автобусов нет), до центра идут бусы, которые до Kivukoni и Рosta, стоят полштуки шиллингов. Снял в центре отельчик за 25 килошиллингов, прошелся, поменял денежку, хлебнул пивка. С утра подарил рецепционистке свою старую меховую шапку и пошел искать Мбагала бас стейшн с целью отбыть в Линди на недолгую морскую побывку. Вот все же почему не распечатал дома карту? Беспечность, а дальше - больше. Сложно писать, но с некоторых пор мне кажется, что с Гондураса я просто притягиваю проблемы. Ужас просто! Попасться на такую удочку! Меня тупо встретил некий дяденька, *тоже идущий к Мбагала*, довел до *остановки* бусиков и сел со мной в *попутку*. Никогда бы до этого момента не понял бы человека, попавшегося на такой тупой развод... Уже позже, спустя неделю я напишу пост для будущей публикации в соцсетях (из-за проблем с инетом все это увидит свет не сразу).
20 января
Давненько ничего не писал, даже появились люди, спрашивающие, как дела в далекой Танзании. Повеселить их особо нечем. Я столкнулся с тем, что раньше по телевизору только видел, а в жизни не понимал, как это в такие ситуации попадают. Короче красиво ограбили, душевненько, в фильмах так грабят крупных бизнесменов: с вывозом на машине в отдаленный район, с четырьмя молодцами по всем сторонам, даже с места не сдвинуться) По сюжету меня должны бы были придушить (чтобы машину не пачкать), для этой цели идеально подходил торчащий из моей сумки ремешок и выбросить в лесу. Благодаря этим товарищам я теперь знаю ответы на два мегавопроса: Как люди попадают в такое дерьмо и что они думают в последние минуты жизни. По поводу первого... Ситуацию можно было развернуть *до машины* несколько раз, но это судьба, похоже, - поработать кроликом для удава. По поводу второго молчу, это слишком личное. НО! Меня не стали убивать, мне дали денег на пару дней жизни (а то и на пять - ну не Ангелы), и посадили на тукера, который увез меня к нужной бас-стейшн. При этом даже проверили, все ли документы мне отдали) Добрая же здесь мафия. Кстати, знают о Шевченко и Порошенко. Очень сокрушались, что в бедной стране богатый Президент... Видимо, рассчитывали на радикально другой улов. Извините, дорогие, не заработал больше!
А чувства, меж тем, смешанные. С одной стороны, правильно я деньги вложил, хоть загранпаспорт за пять лет почти закончился, негде штампы ставить. Ну а копил бы? Так вот кому-то и презентовал бы. У нас тоже без проблем... А вот с другой стороны... Чего ж так нигде не любят делать свою работу? Восстанови Приват чеки (а они тоже взяты), жизнь бы подналадилась. Да только оно им надо? Предлагают звонить в Британию). Красавцы, а ведь деньги-то за выписку взяли, смысл инструмента чеков тоже ясен. Элементарный непрофессионализм и непорядочность.
Что уж говорить про полицию. У них все есть, я за них все сделал: пальчики ребят предоставил, свидетеля, номер карточки, которую юзали в банкоматах до блока - оно им надо...
А знаете, где ближайшее посольство? Знаете? Я тоже) Интересно, как туда добраться без денег, а тем более - без документов. Да мало где есть наши консульские учреждения, разве что в Европе их полно (непонятно, за каким хером). Так что, на загране и чеках от Привата можно написать: все это выдано вам на собственный страх и риск. Обидно, ведь местные бандосы нас считают респектабельными европейцами.
Жалость и сочувствие - это для бездомных собачек, стариков и больных. Остальные бы просто делали свою работу. И все было бы иначе. Кто его знает, я тоже явно что-то делаю не так...
Кстати, у танзанийской полиции еще есть шансик исправиться.
Написано позже:
На самом деле на шансик надеяться было сложно. Полиция в полуночном Линди встретила меня в виде двух симпатичных совсем молоденьких девочек, говорящих на английском не лучше, чем я на суахили. Потом появился хлопец и смог хотя бы выяснить, чего я приперся. Он помог мне найти гестик, дал попользоваться инетом на телефоне, предложил обратиться по месту ограбления, но я ответил понятным отказом, полиции своего района ребята не боялись. Спустя какое-то количество дней я соберу мысли и напишу страничку показаний, принесу им портмоне, сильно полапанное злыми черными братьями, расскажу о свидетелях и паре особых примет. Се ля ви, я не видел номера машины. Вариантов найти свинушек, лишивших меня мечты, боюсь не вижу ни я, ни полисмены (тем более). Не думал, что деньги терять так больно, правда. Ведь это только деньги, а сколько в них: долгий труд с проблематичностью повтора оного с аналогичным или лучше эффектом, возможность жизни белого человека со спокойным поиском работы, альтернативная возможность увидеть пару новых стран и вернуться весной домой загорелым и полным сил... Очень тяжело смотреть на стамбульские и первые танзанийские фотки, вспоминаешь, что там все было радикально по-другому.
Теперь все планы всмятку. Благо, есть Вестерн Юнион, я получил 200 баксят и приступил к *жированию*.
Лайфхак следующий: жилье - 10 т.ш., в Линди для этой цели подходят, надо полагать, многие гесты, а то и почти все, я жил в Mchunda guesthouse, где за десятку есть комнаты с общими удобствами и с телевизором, по которому можно слушать мусульманские молитвы, разнообразную музыку, смотреть футбол и американские фильмы, а вот удобства в номере (странная комната размером почти с основную, но с одним торчком (душ) и одной дыркой (кстати, туалеты не дырки на *курортах* пока не встречены)) обойдутся в пятнашку; в Килва Масоко легко нашелся Nairo village guesthouse с приятной комнаткой с удобствами за десятку, можно жить за 8, но в жутком обшарпанном месте, такие гесты здесь есть;
Интернет - вот, где капец... Есть только в одном месте в Линди и в одном ненадежном в Килве, стоит килошиллинг за ориентировочно полчаса, слабый;
Еда)) Это светлое пятно. В Линди есть очень приятное место со статусом ресторана Himo one, там, как по мне, вся еда хороша - порция из риса, фасолевой баланды мараги, куска рыбы без костей обойдется в 5 кш, но этого хватит на полдня, есть всякие самосы, кебабы по полштуки. В Килве есть похожая штука - ресторан Тerminal, где рыбу готовят преимущественно из костей, зато такая же мощная порция с мясом обходится в 2 кш, с утра такого нигде не подают, поэтому берем мясной суп с чапати и чаем - 2,5 кш. На улице омлет из двух яиц с салатом сварганят за 1 кш, в Килве с ним еще и местной картохи фри дадут. Вода - еще один маленький трабл, полторушка обойдется в 1 кш, хоть из-под крана пей.
Итак, вариант входить в день в десятку реален, даже опробован на себе. Чего не хватает? Развлечений. Их здесь не видно. Есть бары, но они какие-то пустые, пиво в них по 2,3 кш за бутылку, есть более дешевое, но его, наверное, не закупают, разливного не видел. Вообще, африканское пиво - явно не претендент на победы в конкурсах, хотя лицензионное Castle milk stout показалось очень приятным. А вот почему в этих барах *нет того веселья* - это вопрос сложный. Наверное, дело не только в том, что страна мусульманская. Хотя проход по условной улице в плавках явно невозможен для местных. Думаю, здесь и большой тяги к публичным развлечениям нет. Мадагаскарских дискотек, ювашных пляжных баров, столь уместных в тропическом климате массажных салонов здесь, боюсь, долго не будет. Какое-то подобие народного гуляния видел в баре в Линди в выходной день... Кстати, бары в Линди заметны не сразу, они почти что на пляже, расположены кучкой. И да, в барах еды нет, а в ресторанах и местных едальнях не наливают. В общем, с туристами соответствующий напряг. В Линди видел пару китайцев, пятерых евросов, но на нормального турика был похож только один, остальные больше смахивают на местных или работающих. В Килве видел две путешествующие европейские семьи. Да уж, до потока далеко... А ведь море есть. В Линди пляж динный, но море штормит и с песком. А в Килве очень приятное подобие лагуны. Чистенько, тихо - плавай, наслаждайся. Супер! Правда, говорят, зависит от сезона. И есть еще один пляж с отелями и кокосовыми пальмами (на условно моем их нет), но он далеко. Т.е. моему хипстеровскому бюджету его не потянуть, как и путешествие к древней крепости на острове. Жаль... Пока только наслаждение чистой морской водичкой и белым песочком. С Надеждой на лучшее!
Надежды все меньше, правда) Сказывается утрата духа. Можно *бодаться* и в такой ситуации. Ведь была и идея приехать сюда практически без денег... Ну так, с соткой баксов... И чего я себя не послушался?) Но теперь я понимаю, что идея эта была неправильной. Это что-то другое, автостоп? Не знаю, но это не мое. Теперь вот, когда первичные планы сорваны, а новых нет, приходится жить тем, что есть. Но это поломало. На время, по крайней мере. Не знаю даже, как в этой ситуации можно работу искать. Хотя шансы теоретически неплохие, здесь я пока никаких специалистов особо не видел, местным, конечно, явно не хватает хоть какого-то образования. И в плане английского три года назад страна производила совсем другое впечатление. То ли ухудшилась ситуация... В принципе, логично. В той же Камбодже с инглишем было на порядок лучше пять лет назад, а потом наплыв китайских и японских туристов просто уменьшил необходимость учить новый и плохо понятный английский. Здесь в провинции инглиш искать почти бесполезно. Дети выучили *бай-бай* и зачем-то постоянно это мне кричат. Хотел написать, что кричат вслед туристам, но каким? Хотя пару дней назад видел откровенно перепуганную пожилую европару, спрятавшуюся в полузаброшенном отеле. Оттуда они так и не вылезли, скорее всего, уехали утренним басом в Дар. Хотя *бай-бай* - это еще ничего по сравнению с *чина* в Линди, но идиотизмом все же попахивает. Кстати, уточню и понятие *провинция*. Это имеется в виду не Дар. Там, в бывшей столице, есть даже современные высотки, везде ловится вай-фай (только непонятно, у кого брать пароль), вообще, похоже на жизнь, хоть и на сарай похоже тоже. Остальные города - это скорее села. Не видел пока только Мтвару и столицу Додому. А вот Линди - это такой себе областной центр из десятка улиц.
А, увидел еще пару туристов, он - злобный такой бежал с сумкой впереди, она позади на десяток метров делала вид, что заинтересовалась цветочками какими-то. Довольный белый турист - это, наверное, немалая редкость. Затем нашлись еще пятеро двумя группами! Наплыв сегодня? Две девушки в традиционных рогожах (конечно, на себя б посмотрел!) даже пытались есть, а группа из трех человек с рюкзаками, в которых уместится половина Бельгии, были замечены только на *автовокзале*. Думаю на досуге, чего же здесь не хватает, чтобы веселости поднасадить. Вот построил здесь кто-то отель, в названии которого есть слово *Пакайя*, очень впечатляет, такое можно расценить прямо как инвестиции в будущий масштабный курорт. И что? Зашел к ним за вай-фай, больше ж нигде нет, предожили что-то заказать, меню нарисовали в блокнотике шариковой ручкой, цены озвучили - *все по 20*... Да на такие грошики питаться я буду три дня. Можно подумать, у них там *буябезы* европейский повар готовит, будет же такой же рис с мясом. И что делать богатому туристу? Он ведь не лох, деньги как-то заработал. Непонятно, откуда начинается путь к *уровневому* курорту. Но Занзибар и Момбаса его прошли. Чем Килва хуже? С ее морем и историей. И народ веселый, вчера один лось настоял просто на том, чтобы пивом меня угостить, все говорил, как в Танзании хорошо, расслабленно и приятно. А вот атмосферы-то и не хватает! Нет того, что чувствуешь, сидя в баре где-нибудь в Тае или на Филях, Мадике. Все не покидает ощущение, что *пора делом заняться*, вот прямо сейчас, будто решил попить пива на обеде в рабочий день. А после пива куда? До пляжа идти, вокруг село, солнце палит нещадно... Нет, наверное, лично мне пора что-то делать...
Поеду в Дар, может, там у моря погода.