День XIV-XV , 15-16 февраля, воскресенье-понедельник, Гонконг
Знакомство с этим необычным городом мы начали с Nathan Road. Необычен Гонконг своим статусом, положением, устройством, да всем, если учесть, что в подобных "каменных джунглях» я был только в Астане (хотя, не понимаю пока, можно ли сравнивать эти города), поэтому, конечно, Гонконг меня удивил.
Итак, Nathan Road, это главная улица в районе Коулун. И она выходит на набережную пролива Виктория.
Здесь располагается причал, откуда отправляются паромы на о.Гонконг (стоит это 4 HK$). Плыть минут 5 и вот ты уже находишься в самом центре этого огромного города.
Здесь же основные достопримечательности, крупнейшие торговые центры, рынки, музеи, смотровые площадки с фуникулёрами, пляжи, серпантины и мн.др. Автобус №6, 6А, 66 и 260 с пл. Exchange (рядом с ж.д.вокзалом) довезут до главного островного пляжа "Репалс-Бэй». Все городские автобусы в Гонконге 2-х-этажные, движение левостороннее. Автобусы очень лихо перемещаются по узким улицам мегаполиса, а узкими они кажутся из-за высоты зданий, хотя большинство из них имеют 4-х-полосные дороги. Пробок никаких нет, поэтому автобусы, можно сказать, летают, а пассажиры летают в салоне, особенно на 2 этаже. Но есть ремни безопасности.
Дорога к пляжу очень живописна, проходит через перевал и затем постепенно спускается к Южно-Китайскому морю.
пляж Репалс-Бэй
Вот мы и добрались до самой южной точки нашего путешествия! Пересекли Китай с севера на юг. Проехали на поездах, автобусах 4500 км по Китаю (от Читы до Гонконга) и 4030 км от Кургана до Читы на поезде. Конечно, глядя на море, было приятно осознавать, что мы проделали этот путь по суше от Кургана до Гонконга…8530км!
Часика 3 полежали на пляже и поехали в гонконгский район Абердин, он тоже находится на юге острова, на берегу гавани и обладает своим портом, променадом и смотровой площадкой, на которую мы все-таки забрались: чтобы на нее попасть нужно идти перпендикулярно гавани в сторону высоток, мимо кладбища, подъем занимает минут 30, вид открывается отличный на весь Абердин.
Очень повезло в этот момент с погодой, так как в течение дня это были единственные 20-30 мин, когда выглядывало солнце и туман рассеивался. По этой причине мы не смогли подняться на фуникулере на пик Виктория (в списке обязательной программы в Гонконге), фуникулер-то работал, но видимость была слабая. Возвращаться в Коулун не хотелось, так как все самое интересное конечно на о.Гонконг, решили совершить пешеходно-трамвайные экскурсии по районам Ваньчай и Шен Вань - отличная возможность окунуться в прошлое Гонконга: Голубой дом, здание первой почты, старинные рынки, маленькие магазинчики с торговцами корнем женьшеня, сушеных морепродуктов, птичьих гнезд (это для трад.супа), буддистские и даосские храмы, японский ресторанчик «Tokio» (100 HK$ за 2-х - вкуснейшая еда - рыба, курица, рис, десерты - были божественными), а возле него филиал питерского музея современного искусства «Эрарта», на фасаде размещенная панель транслировала на 3-х языках, в том числе на русском, ролики о России на тему «Искусство живет в каждом из нас»…не мог оторваться, взгрустнул немного.
Теперь фото увиденного:
Голубой дом - довоенное здание с чугунными испанскими балкончиками
Самый старый почтамт Гонконга
Когда-то Ваньчай был беднейшим районом Гонконга. В 60-е годы американские и австралийские солдаты приезжали сюда из Вьетнама на лечение.
Чудо-трамваи, они очень узкие, высоким людям можно в них ехать только сидя, проезд всего-то 2,3 HK$. Единственная в мире сеть, использующая исключительно трамваи-даблдекеры. Старейший общественный транспорт города (с 1904г).
Даосский храм Пак Тай
Обратно в Коулун вернуться дешевле, конечно, на пароме, так как за метро (именно за этот отрезок) придется заплатить в 2 раза больше.
На следующий день мы уже следовали на городском автобусе (30 HK$, самый дешевый способ уехать из Коулуна в аэропорт), на который можно сесть на любой остановке на Nathan Road.
В пути около часа. Дорога также очень живописна, по пути несколько подвесных мостов, соединяющие мгогочисленные острова Гонконга. Аэропорт находится на о.Ланьтау.
На посадке в самолет я впервые за последние 10 дней увидел русских людей. Откуда же они взялись, ведь ни разу, ни одного русского слова в Гонконге не услышал. Так вот, большая часть из них летела транзитом из Таиланда во Владивосток (куда и мы летели), ещё было несколько американцев и ни одного китайца, а я уж думал Владивосток полностью оккупирован ими.
Летели S7 на Airbus320, билет 11 тыс., в пути 4ч.
Во Владивостоке приземлились в 23-45.
В аэропорту обменники (хотели оставшуюся валюту поменять) не работали, на руках было только 600руб на 2-х. Таксист просил 1500р. Повезло…молодой человек, встречавший отца из Гонконга, подобрал и нас и бесплатно доставил до центра города (район ж.д.вокзала). Как приятно вот так возвращаться в родную страну!!! Ночевали в хостеле (практически напротив вокзала, Алеутская 17, в инете значится как «Оптима», на самом деле называется «Барбадос»).
День XVI, 17 февраля, вторник
Великолепное начало самого длинного дня в моей жизни, прожитой до этого момента - встреча рассвета во Владивостоке, как давно я об этом мечтал! От вокзала практически на любом автобусе до ост.Фуникулер (7-10 мин. езды, 19 руб.проезд. оплата водителю на выходе). Фуникулер поднимает на смотровую площадку каждые 10 мин., за 10 руб. Потрясающий вид на бухту Золотой Рог и мост, перекинутый через него.
Конечно, Владик сразу влюбляет в себя! Ксюша улетала Аэрофлотом на Москву, поэтому выехала в аэропорт на аэроэкспрессе с ж.д.вокзала в 10-00, я же отправился в район Маяк, чтобы увидеть сам маяк и мост на остров Русский.
Все эти острова, бухты, заливы, сопки, мосты….так поражают, я смотрел и не мог глаз оторвать, представляю как здесь круто летом. Владивосток….одно название манит…..и я обязательно вернусь! Перед отъездом в аэропорт, успел поесть в дешевейшей и вкуснейшей столовой (между хостелом и вокзалом, тоже на Алеутской), купил с собой котлет (в поезд из Новосибирска до Кургана) и на экспрессе в 13-00 отправился в аэропорт Кневичи. Успел застать взлет Ксюши, точнее самолета с ней)))
Мой Airbus319 авиакомпании «Аврора» (дочка Аэрофлота) в 15-45 отправился в рейс по маршруту Владивосток - Хабаровск - Новосибирск.
Заход на посадку в Хабаровске
Самый длинный ж.д.мост на Транссибе через реку Амур
До Хабаровска летели час и ещё полтора сидели в аэропорту в транзитном зале. Владивостокский аэропорт показался всё-таки современнее, несмотря на то, что хабаровский называется «Новый» )))
Моя "Аврора" перед вылетом из Хабаровска
До Новосибирска летели еще почти 5ч. Пролетали над северным Байкалом, Братском, Томском. В течение всего рейса дважды кормили, каждые полчаса предлагали напитки. Перелет оставил лучшие впечатления, несмотря на то, что сидеть, конечно, столько часов было нелегко. Представляю Ксюшу, которая летела 9ч.
Из новосибирского аэропорта Толмачёво автобус-экспресс (остановка напротив выхода с аэровокзала) доставляет до гл.ж.д.вокзала за час.
Далее…посадка в поезд №97 Тында - Кисловодск до Кургана.
Мое путешествие окончилось 18 февраля, в среду, в городе Курган. В итоге: за плечами 9700 км на поездах и автобусах, 6550 км авиатрасс, масса только позитивных эмоций, в багаже - новые знакомства, 36-я страна, количество посещённых городов увеличилось до 476 (Новосибирск и Хабаровск конечно не в счет). Это только первый мой Transasian, в будущем обязательно разработаю интересные маршруты по необъятной Азии. Спасибо всем, кто следил за нашими перемещениями, поддерживал нас, с вами мы не чувствовали себя одинокими в далёком Китае и Гонконге!