ТурЫстка » 09 мар 2015, 23:30
Какая тема интересная!
Для себя сделала вывод - меня не волнуют странности попутчиков, если:
1) живем в разных номерах;
2) никто не объявляет тебя своей собственностью и не требует ходить ручка об ручку 100% времени, когда можно легко сказать другому: "окей, ты в этот музей, мне там не интересно (или я уже была), а я пока вон туда схожу, встречаемся в там-то тогда-то
3) тебя не пытаются сделать гидом и переводчиком, т.к. все одинаково инициативны, языками владеют
4) у всех не только примерно одинаковый бюджет поездки, но и отсутствие дешевых понтов вроде: "фи, здесь нет октопусов? ну уж нет, банальной треской я не питаюсь, пойдем искать октопусы"
Если совпадения по пунктам нет, я лучше одна поеду или дождусь, когда у мужа график совпадет с моим.
Около 6 лет назад поехали в совместный отпуск на море с моей давней подругой, которая всегда производила впечатление позитивного, инициативного человека, легко ко всему относящегося. Потом неоднократно вспомнилась пословица - "хочешь потерять друга, съезди с ним в путешествие". Поехали туда, где мы были раз 6 до этого, она со своей коллегой ни разу. Напросились они. Раздельное проживание не спасло. Нас воспринимали гидами и переводчиками: "сходи/договорись/узнай/подключи мне симку/купи билеты" при этом в то время, когда удобно им. Пришлось психануть и объяснить, что мы не прислуга, тоже отдыхаем.
Плохое быстро забывается, не знаю зачем, я опять поехала с ними весной в экскурсионку в Европу на 4 дня. И здесь у нас кардинально разный формат оказался:
1) на велосипеде могла ездить только я, меня это так удивило, не думала, что есть люди, не умеющие им управлять. А для меня прогулка на целый день по всем закоулкам старого города на велосипеде - обязательное условие. Все бы ничего, если б на меня не обиделись, что я на целый день отделилась.
2) Люди не пытаются прочувствовать город, они выполняют план, заданный путеводителем. За ужином обсуждают увиденное в бесчисленных и часто не стоящих пристального внимания музеях и путают все данные, полная каша, но галочка поставлена. Все наскоком, быстро-быстро, надо же успеть. Меня такое времяпровождение совсем не возбуждает, из всего путеводительного выбираю только самое-самое, остальное время - нетуристические маршруты, прогулки по паркам, бульварам, неспешный кофе/вино и тыдытыпы. Нравится и ладно, но мне высказывались претензии, что я отрываюсь от коллектива, непорядок и заодно лекция на тему моей бездуховности - как можно музей такой-то пропустить и не захотеть стоять 2-х-часовую очередь в него?
3) Люди много и пафосно едят. Оказалось невыносимым. Кушать строго три раза в день, до этого час-полтора нудно выбирая рестораны с определенным блюдом. Если взбрело в голову обедать креветками, то убейся, тунец не подойдет. Будут пороги оббивать в поисках. И пьют немало. Тоже меня это не волнует, если не пытаются убедить в неправильности моего образа жизни и так каждый ужин. Люблю компанию, где никого не волнует что ты пьешь и что ты ешь.
4) В номере окна не открыть, кондиционеры не включить. Для меня, спящей в температуре не выше +18 в любое время года, этот момент превратился в пытку, не спала все 4 ночи.
Все факторы существенными не назовешь, но суммарно вышла поездка, в которой я жмурилась от удовольствия только когда сбегала от попутчиков по своему маршруту. Вывод: зачем лишать себя удовольствия? Не могут "собратья по разуму" сейчас с тобой поехать, значит лучше езжай одна и не порти впечатление от нового города бытовыми неурядицами от попутчиков.
Допускаю, это мой эгоизм, я не готова менять свои приоритеты в путешествиях в угоду коллективному интересу. Для меня поездки много значат, чтобы получать от них не то, что хочешь и о чем мечтала ты, а что хочет "коллективный товарищ".
Забавно, что наилучшие попутчики в моей жизни встречались спонтанно, в командировках, когда человека до этого очень мало знала. оказывалось весело, на одной волне и очень душевно. неоднократно. Как поедешь с давно знакомым человеком, так облом