другой красы душа не понимает,
и холм чужбины в зрении двоится,
и Грузию мою напоминает.
Ее свеча восходит солнцем малым
средь звезд и лун, при ветреной погоде.
Есть похвала тому, что изумляет:
о, как это на Грузию похоже.
Природе только слово соразмерно.
Смотрю, от обожания немею
и всё, что в этом мире несравненно,
я сравниваю с Грузией моею.
(Григол Абашидзе в переводе Беллы Ахмадулиной)
Я начала собираться в эту поездку, едва успев вернуться из предыдущей, о которой рассказывала здесь: Грузия. Май 2014. Выкроила две недели в начале октября и планов намечтала громадьё: застать Тбилисоба, а также золотую осень и ртвели (сбор винограда) в Раче, погулять у моря, познакомиться со Сванетией, увидеть Кацихийский столп, снова полюбоваться видами с Моцамета и ещё раз поплавать в сероводородном бассейне в Вардзиа… Ещё хотелось хотя бы дня четыре побыть в Тбилиси, но с учётом предыдущих пунктов казалось, что не успею…Словом, дайте мне таблеток от жадности – и побольше . Но самым важным было желание, а точнее настоятельная потребность снова оказаться в атмосфере, которая так тронула за душу.
Конечно, планируя «пятилетку за три года», я отдавала себе отчёт, что мою программу-максимум придётся по ходу дела в какой-то степени перекраивать. Но и предположить не могла, насколько непредсказуемым окажется этот самый «ход».
Подготовительный этап был ещё проще, чем в прошлый раз. По ту сторону границы меня снова встречал Заза – самый лучший гид и безграничной душевности человек. Сие означало, что заботиться о проживании, питании, перемещении и т.д. на территории Грузии мне не придётся. Поэтому оставалось только решить, как добраться до Тбилиси. Нервотрёпку перелёта через Стамбул, несмотря на любовь к «Turkish Airlines», мне повторять не захотелось. Был велик соблазн сэкономить почти вполовину с помощью довольно популярного варианта: самолётом до Минеральных Вод (7,5-8 тыс. руб. на момент бронирования) и далее автобусом до Тбилиси (1600 руб.). Итого максимум 10 000 руб. против 18 000 руб. за прямой рейс «Airzena». Но после долгих раздумий всё-таки отказалась от этой затеи. 10,5 часов в автобусе я хоть с трудом, но пережить могу, но смутила неудобная стыковка расписаний самолёта и автобусов (к тому же, автобусы из Тбилиси ходят не каждый день). А самое главное – совершенно не вдохновляла вероятность вообще никуда не попасть из-за обвалов на Военно-Грузинской дороге, которые что-то зачастили...
По ряду причин возникла необходимость ехать в аэропорт на машине – и, соответственно, оставлять её на стоянке. При кажущемся изобилии предложений пришлось потратить изрядное количество времени на поиски паркинга в районе Внуково, который принимает на себя хоть какую-то ответственность за оставленную машину. Текст заключаемого договора, мягко говоря, очень обтекаем, но всё же лучше, чем радостное заявление «ответственности не несём». Цена – 250 руб./сут. (на «безответственных» стоянках – 200 руб./сут.). Парковка крытая, трансфер в/из аэропорта бесплатный. Может, кому-то пригодятся контакты: Паркплац Внуково, http://parkplatze.ru/, тел. 8-800-555-62-11
Итак, машина пристроена, в руках билет на прямой рейс Москва-Тбилиси, и через два с половиной часа – здравствуй, чемо ламазо Сакартвело!!! …долгие пять месяцев я скучала по тебе, как скучают по живому существу…
Первые пару дней – Тбилиси. Никаких «культурных программ», и даже фотографий – минимум. Просто с облегчением выдохнуть долгое ожидание и предотпускную замотанность. Казалось бы, город-миллионник – странный выбор для релаксации. Тем более для меня: терпеть не могу большие города с их вечными выматывающими движухой и шумихой. Но это совершенно не относится к Тбилиси. Я не в состоянии внятно объяснить, за что именно так полюбила этот город. Для меня он и правда tbili, тёплый: в любую погоду согревает меня и успокаивает. Каждый раз, произнося его название, я как будто пробую спелую виноградинку, которая мягко и вкусно лопается от лёгкого движения губ. Он красив, но дело не в этом: я видела немало красивых городов, которые не тронули совершенно. У Тбилиси есть душа – наверное, это подразумевают и те, кто называет этот город модным (и сильно мною нелюбимым) словом «атмосферный».
Ночевать поначалу оставалась в Мцхета. Планировала остановиться там же, где и в прошлый раз, у тёти Гулико. Но оказался доступен вариант гораздо лучше. Название гестхауса – Tamarindi, стоимость – 100 лари (здесь и далее цены на жильё указываю за сингл. Возможно, стоимость дабл-комнат будет другой).
На третий день неожиданно случился Казбеги. Совершенно не планировала ехать в те края, но как я уже упоминала, планы в этом путешествии оказались совершенно не в счёт – оно всё состояло из случайностей, которые, как известно, всегда неслучайны. Я была в Казбеги в прошлый свой приезд, к Гергети поднималась пешком – не дошла каких-нибудь 100 метров: слишком крутым и скользким был подъём и слишком «лысой» - подошва на видавших виды кроссовках. В этот раз мне довелось прокатиться по Военно-Грузинской дороге самостоятельно, следуя за Зазой.
И заодно ещё раз увидеть Ананури (фото в самом начале отчёта), Арку Дружбы
...и таки добраться в Гергети (на Ниве за 40 лари). Красота, конечно, неописуемая, но всё вокруг изрыто внедорожниками… печальное зрелище. В настоящее время святые отцы запретили подъезжать к храму ближе чем на сто метров, но, на мой взгляд, надо бы запретить ближе чем на пушечный выстрел. От осознания факта, что мы тоже внесли свою лепту в это безобразие, было очень нехорошо – настолько, что зареклась от подобных вещей на будущее. Если нет оборудованного подъезда – значит ножками, ножками…
На заметку экономящим: в Степанцминда очень невыгодный курс обмена валют и цены на съестное в два раза выше, чем где-либо ещё.
И не могу не написать снова о дорожном движении в Грузии: только на очень поверхностный взгляд оно кажется броуновским. Меня не перестаёт восхищать взаимоуважение подавляющего большинства грузинских водителей и их умение чувствовать ситуацию на дороге и молниеносно на неё реагировать, не упираясь рогом в правила. А также объясняться друг с другом (приветствовать, предупреждать, благодарить, ругаться) бибиканьем. Количество происшествий и сбитых животных – в разы меньше, чем на российских дорогах. При том, что условия вождения посложнее будут, и животные (от собак до коров) машин не боятся совершенно и гуляют по проезжей части, как по лужайке. Работа полиции, её авторитет, а также способы контроля дорожного движения также впечатляют. Вопрос «Если в одной стране полицейская реформа была столь эффективна, то за чем же дело стало в другой?» лучше оставить за пределами данного текста…
На обратном пути из Казбеги, конечно же, заехали в хинкальную Булачаури. В «старшую», которая на Военно-Грузинской дороге – ибо теперь Булачаури есть и в Тбилиси (ул. Маршала Геловани, 3). Каждый раз, оказываясь в любой из них, очень сожалею, что физически не в состоянии съесть больше трёх хинкали (четыре – личный рекорд). Ну ооооочень вкусно!! Признаки качества - множество складочек и минимум теста на "хвостике".
…как-то так вышло, что религия и вера для меня – не синонимы. А посему храмы разных религий я воспринимаю практически одинаково: почтительно-отстранённо, в основном с точки зрения эстетики. Но Грузия настолько глубоко и искренне пропитана духовностью и религиозностью (в самом хорошем смысле этого слова), что не приобщиться в той или иной степени просто невозможно.
В Кахетию я повторно поехала исключительно ради Бодбе. Пожалуй, на данный момент это единственное место, где вера и религия становятся для меня единым целым и обретают воплощение, ощущаемое – без преувеличения – физически. Пара снимков из Бодбе есть в предыдущем отчёте. В нынешний приезд я не сделала там ни одной фотографии: была полностью погружена в то, ради чего туда ехала. И конечно же, снова спустилась окунуться в купель.
Очередной сюрприз: по дороге в Бодбе и обратно Кахетия, в первый раз показавшаяся менее всего интересной, подарила много приятных моментов.
Застали сбор винограда - хотя на это я рассчитывала в Раче
… и даже нанесли посильный ущерб
…а вечером отправились в гости жарить шашлык
…и заодно попали на приготовление хинкали: интересно было даже просто посмотреть, а когда еще и поучаствовать разрешили , радости моей не было предела/ По содержанию технология не сильно отличается от лепки пельменей, но за созданием формы – за тем, как привычно ловко пальцы моих «учительниц» набирают складки на тесте – я следила по-детски заворожённо.
А впечатление от Сигнаги не изменилось и после повторного визита. Этот вид – единственное, что мне там нравится.
На следующий день по результатам оперативного совещания было решено ехать в Батуми, несмотря на то, что накануне там были сильные шторма и дожди. По приезде выяснилось, что решение было правильным: дожди переместились в Тбилиси, Кахетию и Вардзиа , а в Батуми нас встретило ласковое солнышко и – м о р е.
Сам Батуми произвёл впечатление, аналогичное Сигнаги. То есть не тронул. Город активно строится и прихорашивается
…и в тёмное время красиво подсвечен
но мне центр Батуми запомнился слишком искусственным – как будто не по городу гуляешь, а среди свежепостроенных декораций к театральной постановке. И суетливым – несмотря на окончание сезона.
Давно хотела попробовать хачапури по-аджарски - уж очень аппетитно выглядит. Резюме: я осталась приверженцем "обыкновенных" хачапури (а если ещё из Булачаури... ммм...). Хачапури по-аджарски - это красиво оформленная огромная порция яичницы с хлебом. Неплохо на завтрак, но только не на ночь...
На ночлег можно было оставаться в самом Батуми: предлагалась однокомнатная квартира за 60 лари (при соответствующем умении можно и за 40 сторговаться ), но Заза посоветовал Квариати – а в том, что он плохого не посоветует, возможностей убедиться было предостаточно. Просторная комната с видом на море, поскольку несезон, – 50 лари. Завтраков, разумеется, уже не было (в сезон есть), но прямо напротив гостиницы - магазинчик со всем необходимым. Контакты гостиницы Black Sea: Батуми, Квариати, ул. Андриа Пирвелтсодебули (Andria Pirveltsodebuli), 78, тел. +995 555 62 05 35, +995 599 15 44 37.
В Ботанический сад ехать не захотелось. Зато было очень интересно увидеть без малого тысячелетний мост царицы Тамары над рекой Аджарисцкали
…и 42-метровый водопад Махунцети. При желании в нём можно искупаться.
Счастливая пора для травоядных вроде меня: хурма прямо с ветки .
А также гранаты, виноград и свежая нежнейшая чурчхела, которая была закуплена чуть ли не оптом домой на гостинцы, но почему-то очень быстро кончилась... Ещё рассчитывала объесться арбузами, но с этим как-то не задалось. Единственный купленный арбуз был, мягко говоря, не ахти, и на этом мой арбузный энтузиазм иссяк.
Мимо крепости Гонио проезжали раз пять, но желания остановиться не возникло. Очень понравилось в крепости Петра – несмотря на то, что от самой крепости мало что осталось. На момент моего прихода там не было ни души. Только древние камни, ароматные сосны и волшебный вид на море. Хотелось сесть на траву, замереть и любоваться им, забыв о времени.
Единственный аргумент был способен заставить меня пойти к выходу: нашим следующим пунктом была Рача. Красавица Рача, которая занимала главное место в моих предотпускных мечтах, и ради которой я была готова пожертвовать любым другим пунктом своих планов.
Увы, к нашему приезду красавица была не в настроении принимать гостей. Как я упоминала в самом начале, мне хотелось застать Рачу золотисто-багряной. Как говорится, опыт – это то, что вы получаете, когда не получаете того, что хотели. Вывод на будущее: за золотой осенью надо было бы приезжать на неделю позже, числа 10-15-го. Мы приехали 4-го октября, когда только-только начали желтеть отдельные деревца. Потрясающей красоты горное озеро (если не ошибаюсь, оно называется Шаори) «слили», ожидая дождей, и выглядело оно совсем нефотогенично. В довершение, дождь не заставил себя ждать: зарядил той же ночью.
Будь краски яркими – из мокрого рачинского леса меня смогли бы выгнать разве что рачинские же медведи. А в имевшихся обстоятельствах оставаться в Раче дольше не имело смысла: проведя там всего один вечер вместо загаданных 3-4 дней, уезжаем в Тбилиси.
Зато в этот вечер успелось главное: побывать в гостях у дедушки Рубена и запастись Хванчкарой. Будучи абсолютно индифферентной к алкогольным напиткам, ради этого вина я поехала бы хоть на край света в любую погоду.
«Досрочный» уезд из Рачи, признаться честно, расстроил, но утешение нашлось быстро: теперь у меня есть возможность, как я хотела, подольше побыть в Тбилиси. Желание поприсутствовать на Тбилисоба к тому времени уже отпало, поэтому известие о переносе праздника только порадовало.
Поскольку хотелось погулять, в том числе, по вечернему и по ранне-утреннему городу, ночевать в Мцхета больше не ездила. Остановилась в Lioni: маленькая гостиница в самом центре города, но при этом вдали от городского шума. Стоимость – 70 лари. Это без завтрака: в гостинице есть чайник и посуда, а также продовольственные магазины в трёх минутах ходьбы. Стоимость с завтраком - 50 доларов. Адрес: Тбилиси, ул. Перицвалеба (Peritsvaleba), 23, тел. 032 272 75 86.
Обожаю старые, не испорченные глазурью реставрации улочки Тбилиси. Могу бродить по ним часами.
...и так же часами любоваться вечерним Тбилиси
Для сладкоежек: в ходе одной из прогулок на улице Марджанишвили (Marjanishvili), 39 (прямо напротив русской церкви) под скромной вывеской "Маркет" была обнаружена очень вкусная кондитерская со свежайшими ароматными пончиками - и не только.
Чкмерули Заза готовил собственноручно. Он не только самый лучший гид, но и замечательный кулинар. Приготовление любого блюда в его исполнении – священнодействие, сопровождаемое рассказом о миллионе тонкостей грузинской кухни.
У меня повторить столь же вкусно и столь же красиво не получится, хоть тресни (перед тем, у кого получится, заранее снимаю шляпу, но уехать без грузинских специй было невозможно.
Последний день перед отъездом я планировала также провести в Тбилиси, а получилось – снова в Кахетии. События предыдущих двух недель превратили меня в абсолютного фаталиста, поэтому я уже ничему не удивлялась. Вошла во вкус: привычно и удобно знать всё наперёд, но иногда плыть по течению – гораздо полезней и познавательней.
…в заголовке моего рассказа – ощущение, с которым я уезжала из Грузии. Загад не бывает богат: в плане организационном моё путешествие сложилась с точностью до наоборот. Удивительным образом события этих двух недель выстроились так, чтобы сбылось самое главное: дать мне возможность снова каждой клеточкой почувствовать пульс этой страны – неистовый и умиротворённый одновременно, раствориться без остатка в её красоте и душевности, и – начать планировать следующий приезд…