Рейс у нас был «кривой» через вылет из Нижнего Новгорода. Пришлось посетить этот город в этот хмурый февраль, приехав туда с вечера предыдущего дня на поезде «Ласточка» всего за 370 р., провести там ночь в хостеле (хостел Канавинский – 1300 р за ночь) и утром улететь в Москву, активировав билет. И вот, уже на последующее утро, проведя дома ночь между рейсами, и уже прилично к тому времени умотавшись, мы вылетели в Мадрид… Благо, самолет не задержали, и мы без проблем успели на пересадку до Рио. Немного волновались, так как между рейсами было полтора часа, но оказалось, этого более чем достаточно.
Долгих 10 часов, и вот к вечеру по бразильскому времени мы в аэропорту Галеан. Заранее в Москве припасли 200 реалов, и не зря – комиссия за обмен в аэропорту скотская (мне озвучили 12 долларов). Продавщица палатки сжалилась и разменяла стольник реалов просто так, за что ей большое спасибо. Таксисты, как известно, сдачу могут и не дать. Мы решили, как советовали на форуме, поймать такси в зоне прилета – якобы, выйдет дешевле, чем на стойке. Но по факту вышло так же. Доехали до нашего хостела в Ботафого за 65 реалов. Номер, который представлял собой скорее огороженный угол, оказался жутковатым и душным. Но было уже не до этого… Очень хотелось спать.
Рио! День 1.
Из-за сложности найти хостелы с нормальными ценниками в карнавальные даты пришлось набрать неудобную комбинацию – 2 ночи в одном хостеле, 1 в другом и еще 1 в третьем. Итого 4 ночи в Рио. Конечно, можно было бы найти квартиру, но почему-то не стали этим заморачиваться. Итак, проснулись утром в обшарпанном Rio Nature Hostel, две ночи в котором обошлись в 220 реалов. Хостел напоминал типичное жилище в фавеле на холме, но в нем был своеобразный национальный колорит. В стоимость входил скромный завтрак – сэндвич, кофе и какие-то фрукты. Достоинство хостела – завтрак проходит на живописной террасе, где обитают местные обезьянки. Вечерами, думаю, тут неплохо посидеть с бутылочкой пивка.
Позавтракав, мы направились по навигатору к метро, дошли минут за 20. Потупив немного в метрополитене, доехали -таки до Копакабаны, обменяли деньги в первом же обменнике, который попался на глаза, и стали искать, как бы побыстрее добраться до статуи Христа, которая была у нас основной программой на этот день. В туристическом информационном центре, который легко нашелся там же на Копе, подсказали самый простой способ – в нескольких сот метров оттуда отходят маршрутки к Христу, стоимость на которые уже включает проезд туда-обратно и входной билет, по цене 54 реала за человека. Нам цена показалась нормальной, да и время было дорого – не хотелось разбираться с общественным транспортом.
Доехали до места быстро и с ветерком) Дорога очень живописная, в окне маршрутки пронесся весь Рио, включая знаменитую лагуну с красивыми яхтами. Поднявшись на вершину, сразу без очереди попали к статуе. Народу было немало, но и не толпа – вполне можно было пристроиться на фоне Христа и сделать фото в различных ракурсах. Ну что сказать о Христе? Красив, хоть ничего сногсшибательного в нем и нет. Виды сверху на город и Сахарную голову хороши.
Обратно ждали нашу маршрутку на Копу целый час, была длинная очередь, которую распределяли в маршрутки по разным направлениям. Ну, ничего, доехали обратно не так уж и поздно, и немного прошлись по торговым улицам Копакабаны и вдоль пляжа. Удивительно, но обладательниц знаменитых бразильских поп в поле зрения не обнаружили. У большинства отдыхающих попы были вполне среднестатистические, а у некоторых и совсем далеки от идеала.
Еще оставалось немного времени до конца светового дня, и мы решили съездить в Ботанический сад. Поймали такси, так как боялись не успеть к закрытию касс.
Сад – очень приятное место с высокими пальмами вдоль главной аллеи. Сад очень ухожен, на территории – фонтанчики для туристов, милые беседки и скульптуры. Мы провели там около часа.
Недалеко от выхода с территории нашли остановку общественного транспорта и спокойно доехали до Ипанемы. Там нас и застал закат.
Обратно очень долго шагали до ближайшего метро. Сил уже ни на что не было – только лечь и спать. Магазины были уже закрыты, поэтому по паре баночек пива взяли в самом хостеле. Надо сказать, что за весь день мы ничего не ели, кроме утреннего завтрака. Джетлаг и стресс сделали свое дело – есть не хотелось совсем.
Рио! День 2.
На следующий день был план взобраться на Сахарную голову. Добраться до места отправления фуникулера решили пешком, так как по карте было расстояние в рамках получаса ходьбы. Конечно, по дороге заплутали, но до цели таки дошли, хотя местами было пустынно и стремновато.
Посещение включает две смотровые площадки на двух горах (Урка и собственно Сахарная голова) – образно говоря, первый и второй этаж. На каждую из них идет отдельный фуникулер. Билет обошелся около 70 реалов – недешевое удовольствие, но мы не стали искать пути сэкономить, хотя, говорят, они есть – например, подняться на первую гору пешком.
Помимо безусловно прекрасных видов с обеих гор, на горах есть тропический лес с тропинками для прогулок. Вот этот лес удивил. Там растут лианы, бамбуковые деревья, бегают ящерицы и уже знакомые нам мелкие обезьянки, которые в Бразилии, видимо, типа наших белок.
После Сахарной головы мы решили отдохнуть на близлежащем пляже Вермелья. Наконец-то окунулись в океан! Он оказался по-настоящему теплым. Потрясающий вид на горы придавал пляжу очарования. Хоть пляж и грязноват, но на мой вкус – он самый живописный из тех, которые мы видели в Рио.
Немного позагорав и покупавшись, отправились пешком обратно в хостел, чтобы забрать свои рюкзаки и переместиться в следующий по графику отель – Отель Галисия (185 реалов), расположенный в самом центре Рио . Мы были наслышаны, как и многие, что ходить по Центро опасно, но делать нечего – поехали своим ходом на метро. Не ездить же каждый раз на такси, бюджет этого не предполагал. Доехали в итоге без приключений и легко нашли отель по схеме, распечатанной еще дома из гугл-мэпс. Отель оказался, по сравнению с предыдущем хостелом, просто шикарным)) На самом деле, без шуток, – отель очень рекомендую. За свои деньги – очень достойно, и санузел в номере, что немаловажно.
Что еще важно, отель оказался в пешем ходе от Самбодрома, где как раз в эту ночь начинался Preliminary Parade – то есть первый «предварительный» парад не самых известных школ самбо. Билетов на Карнавал у нас, естественно, не было, так как на официальном сайте Карнавала за них просили баснословные деньги – что-то около 50 долларов за самые плохие места, которые давно закончились, а оставались лишь более дорогие уже в сотнях долларов. Мы решили, для начала, просто найти Самбодром и осмотреться, впитать по возможности атмосферу карнавального Рио. Но оказалось, на месте можно купить билеты с рук за смешные, по сравнению с официальным сайтом, деньги. Мы без проблем приобрели два билета всего по 20 реалов. К сожалению, провели на Самбодроме всего 2 часа, посмотрели выступление только первых двух школ, - было уже поздно, а в отель предстояло идти пешком по ночному городу. Карнавал очень впечатлил. Пожалуй, лучшее шоу из того, что я видела в жизни.
Рио! День 3.
На первую половину дня был запланирован осмотр центра города. Позавтракав в отеле, вышли навстречу утренней жаре. На улицах уже виднелись гуляющие бразильцы с карнавальными аксессуарами.
Прошли мимо оригинального Кафедрального собора, построенного в 70-е годы 20 века, который на собор совсем не похож, а похож на пирамиду майя. А справа – это, видимо, вместо колокольни.
Изначально мы хотели поучаствовать в бесплатной экскурсии от free walking tours (есть такая система в ряде крупных городов, где молодые гиды за чаевые показывают туристам город), но ее, видимо, отменили из-за карнавальных шествий, только зря прождали. Но не беда, мы отправились осматривать достопримечательности сами. Муниципальный театр – пожалуй, самое красивое и нарядное здание в Рио.
Далее мы двинулись в сторону района Лапа, чтобы посмотреть знаменитые Арки и лестницу Селарона, оклеенную разноцветными плитками со всех концов мира.
Вернувшись на центральные улицы, мы двинулись в эпицентр народных карнавальных гуляний, так как там по карте находилась парочка интересных исторических зданий. И тогда мы поняли, что сейчас нас задавят.. Народ прибывал и прибывал. Все пили, громко смеялись, в общем, крайне шумно веселились. Но это как раз не испугало – все на удивление прилично держались. Пугали толпы, которые не оставляли шанса вырваться из потока людей, если захочется уйти. А нам уже пора было переезжать в следующий по плану хостел)
Вырвавшись на свободу на более спокойные улицы, решили зайти на рынок, который, по словам наших знакомых, был где-то недалеко у соседнего метро. Дошли до рынка – он напоминал обычные китайские развалы 90-годов. Там мы купили мелкие сувениры – магнитики, майку, фигурки по адекватным ценам, так как непосредственно в местах достопримечательностей цены в десятках реалов даже за обычную маленькую фигурку Христа.
Затарившись, вернулись в наш отель за вещами, и нашли поблизости нужную остановку автобуса. Маршрут автобуса пролегал мимо местных фавел. Нам предстояло ехать в северный район города Сао Кристовао, где находился даже не хостел, а комнатка в квартире местной бразильянки (которая по факту оказалось тем же огороженным углом). За это удовольствие мы заплатили целых 200 реалов. Ну что поделаешь – карнавал.
Оставшуюся часть дня мы провели на соседней ферии (ярмарке), которая представляет собой крытый рынок с продуктами, недорогими кафе, сувенирами и сценой, на которой постоянно выступают музыканты, а публика танцует. Прикупили на ярмарке еще парочку сувениров, выпили пива с шашлычком.
Рио! День 4.
Рядом с нашим местом дислокации в Сао-Кристовао располагался городской зоопарк Рио. Туда мы и отправились с утра. Зоопарк не очень большой, но очень интересен своей коллекцией тропических птиц, местных черепах и животных. Есть пингвины необычной расцветки (в зоопарках в Европе и Америке таких не видела).
Недалеко от зоопарка есть довольно большой парк, где бразильцы отдыхают целыми семьями. Мы прошлись по нему немного перед отъездом.
Пора было покидать Рио. Мы забрали вещи и буквально за 10 минут доехали на такси до автовокзала, откуда нам предстояло ехать в Сан-Паулу.
Автобусы в Сан-Паулу разных компаний отходят буквально каждые 15 минут, но цены одинаковые. Мы купили самые простые билеты по 85 реалов. Автобусы новые и очень комфортные, можно смело ехать на любом. Добрались до Сан-Паулу за 6 часов.
Жилье в этом городе у нас забронировано не было, и мы, не мудрствуя лукаво, заселились в первый же отель прямо рядом с вокзалом на 2 ночи, по цене 80 реалов за ночь. Номер был без окна, с пола до потолка выложен белой плиткой и больше напоминал тюремную камеру, чем комнату в отеле. Зато там был отдельный санузел.
Сан-Паулу. День 5.
Утром встали пораньше. К 10.30 мы торопились на бесплатную экскурсию от free walking tours, чтобы посмотреть город пешком с группой и гидом. Все-таки, говорят, город таит в себе опасности.
И, признаться, опасения наши были оправданы. На улицах Сан-Паулу огромное количество бездомных и просто стремной публики маргинального вида. Например, вот такой домик бомжа в деловом центре города – обычное дело.
Но, справедливости ради, в городе нашлось и сосредоточение интеллигентов. Мы проходили мимо музея искусств, в котором в этот день видимо был бесплатный вход, т.к. очередь на вход растянулась в буквальном смысле на километр. Было ощущение, что страждущим стоять так до вечера, если не до следующего утра.
В Сан-Паулу есть что посмотреть и чем себя занять как минимум на день, если не посещать музеи. С музеями можно пробыть здесь и неделю, скучно не будет. Мы совсем не пожалели, что поехали, хотя поначалу сомневались. В городе, помимо известных небоскребов, есть и исторический центр со старыми колониальными зданиями.
Понравился Кафедральный собор, хотя площадь около собора – сосредоточение бомжей. Тут главное - клювом не щелкать, а то чего-нибудь не досчитаешься)
Убатуба. День 6.
С утра пораньше нас ждал автобус в Убатубу. Наконец-то к океану отдыхать! Добрались до нашей паусады Pousada Flautista часа за 4. Паусады – это популярные в Бразилии гостевые дома с двориком для отдыха. Чем-то напоминают русские дачи. Наша паусада оказалась очень уютной (обошлась в 600 реалов за 3 ночи).
Пляжи в центре Убатубы оказались непригодными для купания. Почему – осталось загадкой, но на них не было ни одного человека. Зато на одном из пляжей кучкуются тропические птицы.
До ближайшего пляжа с отдыхающими топали полчаса. Это был, если не ошибаюсь, пляж с расхожим в Бразилии названием Вермелья (красный). Народу было многовато, некоторые сидели прямо на стульчиках в море. Мы с удовольствием искупались, хотя день был совсем не солнечный.
Остаток дня провели в неспешных прогулках по местным магазинчикам, купили мелкие сувениры.
Парати. День 7.
Прогноз погоды озадачил – обещали пасмурную погоду и дожди, да и хмурое утро не оставляло сомнений в неутешительном прогнозе. И мы решили съездить на автобусе в старинный городок Парати. Езды около полутора часов в один конец – вроде не так долго.
Симпатичный городок с белыми колониальными зданиями, выдержанными в одном стиле, почти все отданы под магазины и кафе. Несколько интересных церквушек добавляют колорита.
В целом, приятный городок, чтобы провести день, но отдыхать тут длительно не вижу смысла. Пляжи в самом городе так себе, более живописные пляжи достижимы только на лодках.
Вечером, вернувшись из Парати, мы успели посетить еще и аквариум Убатубы, который работает допоздна. Советую любителям рыб и туристам с детьми. Есть весьма необычные рыбы и туннель с акулами и скатами.
Убатуба. День 8.
Вот и настал фактически последний день нашего путешествия. Его мы решили целиком посвятить полностью отдыху на океане, и дойти до какого-нибудь дальнего пляжа. Шли пешком, наверное, час, и добрались, наконец, то Praia Grande – самого большого и известного пляжа окрестностей Убатубы. На нем было прилично народу, но за счет размера пляжа не создавалось ощущения тесноты.
Отдохнув на нем и покупавшись, решили пройти пешком еще дальше не побережью. Так мы дошли еще до одного пляжа, где народу было гораздо меньше, и можно было отдохнуть вполне уединенно. Там мы провели еще, наверное, час, и, как потом оказалось, зря. Я очень сильно обгорела.
На обратной дороге в нашу паусаду посетили Черепаший питомник. Смотреть там взрослым нечего – так, плавает несколько черепах. Детям должно быть интересно.
Вечером, уже ближе к сумеркам, прошлись напоследок в другую сторону от отеля, где еще не были. Мы прощались с Бразилией. Приедем ли сюда еще? Хотелось бы. Ведь столько красивых пляжей еще не удалось посетить.
День 9. Возвращение
День ушел целиком на дорогу. Бонусом: виды на океан по дороге из Убатубы в Рио очень красивые. Вокзал Убатубы – автобус – вокзал Рио – такси –Международный аэропорт Рио – вылет в Мадрид – 4 часа ожидания –вылет в Москву. Времена суток перемешались)
В заключение могу сказать, что в Бразилии, вопреки предостережениям, мы лично не столкнулись с криминалом и воровством. Но думаю, нам просто повезло. По ощущениям атмосфера расслабленная не везде, в Сан-Паулу напряг чувствовался – в центре и около вокзала, несмотря на наличие полицейских.
Но очень понравились сами бразильцы как нация. Простые, дружелюбные и всегда готовые помочь. Всего месяц, как мы вернулись (на момент написания этих строк), но глубокая тоска по этой далекой стране уже засела в моем сердце.
P.S. Ну и по традиции, бюджет нашей поездки. В этот раз я не вела подробный бюджет, разделила по статьям затрат – навскидку.
Поездка на двоих обошлась в 115 тысяч «под ключ», сюда также вошли мелкие сувениры как неотъемлемая часть поездки. Личные покупки, алкоголь в дьюти-фри и прочие необязательные траты я исключила. Мы, конечно, рассчитывали на меньшую сумму, т.к. купили билеты по старому курсу рубля, а все остальные траты были уже по новому курсу, т.е. обошлись в два раза дороже, чем мы планировали.
Авиабилеты – 43 тыс, отели -1365 реалов (около 31 тыс руб по курсу на тот момент), остальные 41 тыс. – все остальное, включая междугородние автобусы по Бразилии, расходы по поездке в Нижний Новгород (поезд и хостел) и такси в аэропорт.
Спасибо за внимание))