Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Майюшка, кружевница-белошвейка! Спасибо тебе огромное! Ты представляешь, я прослезилась: я уже давно отучила себя от мысли, что хочу жить в сказке. А тут опять нахлынуло... Хитрая ты, знаешь, чем меня обманула и заманила назад в сказку? Своим романом-шкатулкой. Прям как у любимого мною Павича: бери и читай с любого места.... Всё! Я тоже попалась
Наташа, Александр, Лида — спасибо большое! Вас-то чего заманивать, вы сами готовы впитывать все красивое и необычное. А вот если человек вообще не собирался в эти края и, случайно набредя на отчет, скажет "Мне туда надо!" - вот тогда моя миссия будет считаться исполненной. Лестница в Ламего, возможно, и шикарная, но сейчас я хочу рассказать о действительно волшебном, хотя и совсем не пафосном месте. Это лес в Буссако! Еще до поездки я читала восторженные отзывы о нем, притом люди попадали туда, не обязательно живя в отеле, — можно просто приехать погулять (въезд на территорию, принадлежащую отелю сколько-то стоит, но мы не видели там никакого охранника — возможно, потому что приехали туда в темноте, вечером).
Среди стволов, покрытых мхом, С журчаньем тихим, меж камней, В лесу таинственном, глухом Течёт загадочный ручей.
Д.Поспелов
"В 1628 г. в труднопроходимом лесу Буссаку поселились монахи-отшельники из ордена босоногих кармелитов. Они построили скиты и часовни. Позднее кармелиты основали монастырь с очень строгим уставом. В течение 200 лет монахи окультуривали лес, занимающий около 480 га, и сегодня здесь произрастает около 400 местных и 300 экзотических видов флоры" - такой текст можно прочитать в любой статье, посвященной этому месту.
Утром, после завтрака с шампанским мы отправляемся на разведку. От регулярного парка вокруг дворца отходят не очень приметные тропинки вверх, в горку. Но на ресепшн любезно выдают карту-схему для прогулок, поэтому запутаться сложно, а, главное, у нас образовался местный провожатый. Причем совершенно даром, за добрый взгляд! (эх, знали бы, какую-нибудь вкусняшку с завтрака ему прихватили бы...)
Эту надпись мы перевели примерно как «по газонам не ходить»,
но такой мысли и не возникало, даже по вполне облагороженным тропам в горку идти не просто.
Лес в Буссако имеет еще одно название - "лес часовен". Так его прозвали за то, что в нем находится множество небольших живописных капелл, построенных монахами-бенедиктинцами.
Внутри многих из них еще сохранились скульптурные композиции, иллюстрирующие жизненный путь Христа, поэтому прохождение по этим тропинкам символически повторяет путь Спасителя -
Вокруг много как местных, так и экзотических деревьев, которые еще с 17 века привозились сюда моряками. С 1632 года Национальный парк находился под защитой папы - возможно, именно поэтому и удалось до сегодняшних дней сохранить часть этой красоты.
К сожалению, несколько лет назад по Буссако прошелся мощнейший ураган. И, хотя стараниями людей дорожки в основном очищены от завалов,
взгляд то и дело натыкается на кошмарные следы разыгравшегося тут несчастья.
Но у нас есть верный проводник, всем своим деловым видом показывающий «я вас запросто выведу из любой чащобы!»
Лесная жизнь идет своим чередом,
а за каждым поворотом тропинки открывается все новая и новая часовенка. Очень симпатично и необычно!
Тропа вывела к краю горы, на котором примостилась особо нарядная постройка.
И, о чудо, забравшись на нее, мы увидели внизу недавно покинутый дворец Буссако, словно укутанный меховым покрывалом окрестных лесов в это январское утро.
С помощью дальнобойного объектива можно рассмотреть его поближе, да так, что каждая деталька видна с необычного ракурса, сверху. И роскошная заржавевшая астролябия, венчающая шпиль дворца — излюбленный мотив мануэлино, тоже прекрасно видна отсюда!
Часовня, на стенах которой мы расположились, как воробьи,
тоже весьма любопытна. Ее украшают графские гербы и многочисленные надписи в камне о делах давно минувших лет.
И конечно же, главное украшение — это вид на окрестные холмы и леса в загадочной дымке тумана.
Поселения тоже видны вдалеке и, если их приблизить, можно разглядеть любопытный мост, словно перекинутый в никуда из ниоткуда.
Очень симпатично все кругом,
но взгляд вновь и вновь возвращается к загадочному дворцу из сказки, как к центру притяжения этой овеянной загадками местности, словно к жемчужине в середине перламутровой раковины.
Лес Буссако вместе с заброшенным монастырем кармелитов был куплен королем Фердинандом Вторым, тем самым, кто построил дворец Пена в Синтре. Понимал этот португальский товарищ толк в правильных местах! А мы снова взбираемся все выше и выше по дорожкам, ведомые нашим неутомимым дружком.
Здесь совсем уже друидские заросли!
И вот, наконец, перед нами высшая точка этого холма, на которой установлен мемориальный крест.
Здесь же можно почитать о борьбе местных энтузиастов с разрушениями, причиненными лесу ураганом,
и конечно же, обозреть окрестности с еще более широкого ракурса.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Мы не уставали восхищаться загадочно сплетенными стволами и ветками
и с удовольствием гладили особо плюшевые экземпляры:
Жизнь леса продолжается и взбирается повсюду, где только возможно -
Наш юный друг не только носился кругами, собирая нас в кучку, но и приглашал поиграть с ним, покидав палочку. Вот это особо вкусная дубинка попалась...
Вокруг заросли колючего остролиста, куда даже собачка при всей своей бесшабасности не полезет,
чье-то заброшенное дупло, затянутое паутиной
и прочие интересности. - Ну вот, хоть один добрый человечек собаку за ушком почешет, пока эти сумасшедшие взрослые фоткают каждую обычную травинку!
Деревья здесь попадаются просто невероятные, уходящие ввысь словно шпили готических соборов!
Леша считал с Дениской годовые кольца самых старых экземпляров -
и вот мы вышли к одному из аксакалов этого леса.
Древний-предревний гигантский кедр, имеющий даже собственную табличку с именем:
Думаю, с ним связано немало местных легенд... К сожалению, гигант тоже пострадал от урагана, но его оставшиеся части продолжают жить.
Часовня, рядом с которой он растет, полностью лишилась крыши и пока вокруг кедра кучи керамических обломков
но их разберут со временем... А части дерева, закончившие свое земное сущуствование, в очередной раз напоминают, насколько древнее и непростое здесь место.
Буссако иногда переводят как Bosque Sagrado — священная роща друидов. Многие из здешних обитателей, например уникальный гигантский кипарис, растет только в этом месте, когда как по всей остальной Европе он уже почти не встречается и сохранился как раз в местах, где предположительно обитали друиды, знавшие как общаться с растениями на их языке.
А заброшенные часовни кармелитов, тоже непростые, добавляют загадочности и очарования друидскому лесу. Например, на этой фотке виден небольшой балкон, символизирующий тот, с которого Понтий Пилат объявил о виновности Христа и произнес свою незабвенную фразу "Я умываю руки..."
Если бы было время местных грибов отведать, вот тогда тайны этого места могли чуть приоткрыться...
Кроме собаки, еще один энерджайзер в нашей компании не упускал случая забраться куда только возможно -
но и помедитировать тоже успевал.
Сделав большой круг, мы вернулись к дворцу и парку при нем. У входа в старинный монастырь висит мемориальная доска, посвященная битве при Буссако, которая служит напоминанием о том, что виконт Веллингтон провел ночь в этом монастыре после известной битвы 27 сентября 1810 года.
Красиво тут очень! И мне почему-то кажется, что в минувшие столетия было еще красивей...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Ах, Майя, как прекрасно! А мы были в Буссако и не видели этого загадочного леса. Может быть просто не встретили такого ушастого проводника... Нас только лебедь обкрякал, обидевшись что не дали ему вкуснятки... Всё такое зелёное, даже и не верится, что январь.
Спасибо за теплые слова, Наташа! И мне не верится, что это был январь... Это все португальское солнышко виновато - такое ласковое и щедрое в этом краю. А мы как раз чуть лебедей не пропустили — знали же, что где-то они есть, но в лесу их не встретили. Уже собравшись и выписавшись из отеля Буссако, поподробней изучили схему парка и нашли голубые пятнышки — те самые пруды. По лесной дороге к выезду из парка притормозили — думали, на 5 минуточек остановимся, заглянем, и дальше в путь, - но зависли подольше... А почему — это я хочу как раз и показать.
И, наклонившись низко к светлому ручью, Подумал я, что грежу я в земном Раю. В. Я. Брюсов 1912
Никаких указателей у дороги не было, поэтому мы смутно представляли, что же нас ждет. А ждала нас сразу вот такая грандиозная лестница с водопадами посреди леса!
Рядом столики для пикников — неплохо бы здесь посидеть под шум воды, но не в этот раз. И буквально в нескольких шагах — верхний пруд, по которому гордо скользит прелестный лебедь.
Жаль, что один. Где же твоя подруга, красавец?
Тропинка вьется дальше и мы вприпрыжку устремляемся по ней. Поднимаем голову: что это за зонтики? Словно мы стали маленькими, как Алиса, а обычные папоротники выросли до гулливерских размеров.
Среди их ажурных ветвей можно уже рассмотреть другой пруд — гораздо больше и сложной, словно природной, формы.
Здесь время словно застыло. Любуемся видом...
А вместе с нами любуются своими неподвижными отражениями деревья по его берегам...
Такая акварельная красота во всем, словно сошедшая с полотен художников начала серебряного века.
Неожиданно вспыхнуло яркое пятнышко на воде — так и хочется пропеть «Есть в графском парке черный пруд, Там лилии цветуууут...»
Но это вовсе не лилии, это прибрежный огромный гибискус роняет в воду капли своих цветов -
Умиротворение полное!
На обратном пути до нас все же стало доходить, что дорожка проложена вдоль древовидных папоротников. Это же такая древняя древность и редчайшая редкость!
Почему об этом так мало написано? А если бы мы просто проехали мимо... Мне лично было бы обидно, узнай я об этом позже. Но, к счастью, мы сполна насладились прогулкой под реликтовыми кронами.
В наших краях примула — вестница весны. А в Португалии что — новогодний цветок?
Роскошный красавец был на месте посреди своего верхнего пруда,
но почему-то сразу стал улепетывать со всех перепончатых лап!!!
Но мы-то знаем, чем приманивать этих гордых птах! Свеженькую травку они ой как любят!
После подношений можно чуть попозировать...
Но еще лучше — все же найти что-нибудь съедобное, пусть для этого и придется замочить гордую белую шею и голову -
Мы попрощались с волшебным Буссако, который произвел на нас неизгладимое впечатление, под шум водопада
и под пристальным взглядом истинно королевской птицы.
Желаем и тебе, лебедь, и окружающей тебя красоте нести сквозь века изящество и стиль давно минувшей, но такой настоящей и изысканной эпохи.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Завершающий день в Буссако - просто потрясающий!!! волшебная красота какая-то вокруг, невероятно!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Спасибо, Леночка! Только это был не завершающий день, а утро - оно же первое, оно же последнее... Мы в Буссако провели времени всего ничего: с позднего вечера до полдня, а фоток, видишь, на 2 страницы хватило.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Позволю себе красоту природную и архитектурную разбавить красотой каждодневной.
Я редко в своих путешествиях встречаю большие города, которые мне нравятся. Да и мы постоянно стараемся убежать от городской суеты куда-нибудь в глубинку в небольшие городки и деревеньки. Или побыть наедине с природой, купаясь в каком-нибудь горном ручье или покоряя очередной вулкан. Но этот маленький большой город покорил мое сердце. Да и не только мое.
Пробыли мы там, конечно, непозволительно мало. Но что делать: в рамках нашего турне так хотелось вместить побольше. Поэтому:
Порту. Часть первая, эмоциональная. Ода Порту.
Не зная границ и не ведая сна, Из недр океана возникла волна, Как кистью прошлась по округе она И выросла рядом цветная стена. Цветные домишки бегут по холму, Кто первый - успеет задобрить волну.
С той кисти накапало много воды: Так Дору вступила в речные ряды. Теперь она словно правитель немой Решает, кого ей направить домой.
Решает, раскинув повсюду мосты, Их в Порту найдешь обязательно ты. И если найдешь, то ты сможешь понять, Как можно о Порту стихи сочинять,
Как можно в стеклянной коробке взлететь, На город с полета баклана смотреть,
Как можно вокруг оглянуться не зря, Поскольку вокруг будут только друзья.
Увидеть не просто мосты и дома, А шепот истории, жизней тома.
Принюхаться к стенам и к окнам с дымком И ухнув, с перил пролететь с ветерком.
Услышать, как старенький дышит трамвай, Которому старые рельсы давай, Как мерно и мирно он в горку ползет И старую песню травмая поет.
И старый вокзал как домашний музей: Вас встретит сердечно, как старых друзей, Раскинув пред вами полотна картин, Заманит керамикой дивной смотрин.
И стоит попробовать только вино - Из местных подвалов ведомо оно – Как думаешь сразу: напиток богов, И будет в чести он во веки веков.
Я паззл сложила: река плюс мосты, Перила и лестницы, между - коты, Керамику с чайками сбоку сложу Получится Порту: «азу» плюс «лежу».
Ленка! Ты - талантище необычайное! И фото замечательные, и стихи!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T писал(а) 23 апр 2015, 02:05:Ленка! И фото замечательные, и стихи!
Ленок, Порту располагает, просто не могла промолчать ;) Ну и продолжу..
Порту. Часть вторая, теоретически-практическая.
Отель наш находился на длинной улице Санта-Катарина, на которой, как мы поняли, частично ограничено движение автотранспорта. Но первым делом, приехав в Порту, мы поехали на набережную. Был уже вечер и мы планировали немного прогуляться под крики чаек и полюбоваться на речку Дору. Если честно, то у меня в навигаторе уже стояла точка ближайшей парковки, поэтому мы кинули машину на первом этаже паркгаража и пошли гулять на набережную.
Сказать по правде, мы были не в самом Порту, а в Большом Порту, на набережной города Вила Нова де Гайя. Отсюда открывался шикарный вид на Порту на другом берегу Дору.
На этих лодка когда-то вывозили портвейн со складов города
И бакланам тут хорошо
Этот "монумент" - дань алкогольным напиткам, которые прославили этот регион
Одна из достопримечательностей и визитная карточка Порту – великолепный арчоный мост Луиша Первого работы Теофила Сайрига, ученика и компаньона известного Гюстава Эйфеля. Раньше на этом месте был каменный мост, но в 1886 году бельгийская компания открыла новую переправу.
Габариты моста впечатляют: длина 385 метров и вес 3045 тонн. На момент постройки арка длиной 172 была самой длиной аркой моста в Европе. Что интересно, до 1993 года верхняя часть моста была полностью автомобильная. С 2005 года по верху курсирует легкое метро и открыты тротуары для пешеходов.
Прогулявшись и перекусив мороженным в какой-то кафешке мы решили подняться повыше, чтобы оттуда посмотреть и на мост Луиша Первого и на панораму реки Дору. Для этого мы оседлали местную канатную дорогу.
Едем туда
Из кабинки получаются симпатичные картинки
Наверху, на небольшой площадке уже собрался народ, в том числе и со штативами. Я как это обычно бывает, штатив не взяла, поэтому пришлось отнимать у Димки. Услышав русскую речь, разговорились с бывшим соотечественником Алексеем и его женой, которые часто приезжает в Порту. Приезжают, потому что им нравится и Португалия, и сам Порту. Поделились мы и планами осмотра города. Услышав, что мы хотели бы поснимать в знаменитом книжном магазине Libreria Lello, Алексей рассказал, что иногда туда пускают фотографов за час до открытия магазина. Предварительно вывешивают объяву. Вот так-то. Жаль у нас очень мало времени. В итоге, Алексей предложил здесь же отметить встречу случайно оказавшейся в их рюкзаке бутылкой Порту. Мы, конечно, согласились. И я достала из рюкзака случайно оказавшиеся там походные железные рюмашки. За Порту!
Вот он, красавец
Следующий день мы полностью посвятили Порту. В первой половине дня мы совершили увлекательную прогулку по городу, обойдя, наверное, главные достопримечательности города и квартала Рибейра. От нашего отеля Санта Катарина мы легкой походкой добрались до красивого вокзала Сан-Бенту, украшенного внутри азулежу. Не зря он признан одним из самых красивых вокзалов во всем мире!
Рисунок плитки художник Жорж Колас создавал в течение 10 лет. А на создание всей этой мозаики ушло 20 тысяч плиток в голубых и бело-синих тонах. Изразцовые панно изображают пейзажи и исторические события в Португалии. Вот что мне нравится в Португалии, это то, что интересная, порой яркая азулежу воспринимается здесь как нечто само собой разумеющееся и вписывается в любой местный антураж. Вот и на вокзале она «сидит» как вторая кожа.
Мы полюбовались вокзалом изнутри.
На поезде не покатались, так хоть посмотрели ;)
И снаружи, красивая площадь.
Ну чем не Лондон?
Зашли мы и на самый старый рынок в Порту - Mercado do Bolhão. Здесь с 1914 года торгуют свежим мясом, рыбой, овощами. Прилавки здесь выглядят так же, как и сто лет назад. Хотя с виду – в общем-то обычный рынок. В наше посещение Часть прилавков была закрыта. Наверное, это был далеко не базарный день. Или вообще, не сезон…
На рынок можно посмотреть сверху
А внизу
Налетай
Очень красиво смотрятся и церкви, обложенные азулежу со всех стон. Часовня Святой Екатерины, которая была построена еще в 18 веке, была обложена азулежу только в начале двадцатого века. Здесь панно изображают «смерть святого Франциско Ассизского», «Святой в присутствии Папы», «Мученичество св. Екатерины».
Церковь Сан-Франсишку, расположенная в самом центре Порту, по праву считается одним из самых красивых храмов в городе. А как подумаешь, что построена она была в 1400 году, то просто мурашки бегут по коже. Умели наши предки увидеть красоту через веру в бога. Главное и единственно украшение фасада церкви – это огромное и очень красивое окно-роза в готическом стиле. А внутри все искусно покрыто резным деревом, поверх которого нанесено двести килограммов золотого порошка. Вот это мощь!
Внутри Сан-Франсишку
При церкви есть катакомбы с могилами жителей Порту 18-19 веков. Ходишь буквально по захоронениям в полу
Жемчужина архитектурного стиля барокко - Церковь Санто-Ильдефонсо. Свое название здание получило по имени святого Ильдефонсо, который был митрополитом Толедо с 657 года до своей смерти в 667 году. В начале 18 века на месте разрушенной капеллы стали возводить церковь, которая в последствии и получила название в честь митрополита Ильдефонсо.
Машина времени по-португальски - это местный трамвай. Невозможно представить себе Порту без этого вида транспорта. Хотя на данный момент в Порту только три трамвайные линии ( а до 70 года было все двадцать!) и их главная цель - радовать нас с Вами, тех, кто приехал в этот чудесный город отдохнуть.
Обратите внимание, что трамвайные линии - не парные. То есть трамвай едет сначала в одну сторону, а потом по этим же рельсам обратно.
Этот красавец соединяет центральный район Carmo-Batalha с фуникулером Гиндайш
Если вы будете на конечной станции в этом трамвае, 1872 года рождения, то увидите, как вагоновожатый перекидывает спинки кресел в другую сторону: ведь травмай пойдет обратно, и все пассажиры будут снова сидеть лицом по ходу движения
А вот и конечная ;)
В Порту есть еще и музей трамваев, который мы, к сожалению, не успели посетить. Но для ценителей везде можно найти сувениры на трамвайную тему: керамические трамваи, жестяные трамваи и даже 3D-паззлы трамваев. Кстати, такие паллзы выгоднее покупать в дьюти-фри, там они дешевле.
К слову сказать, вот такую поделку мы видели в Синтре
Кварталы Порту тоже как-будто застыли во времени: множество прилепленных друг к другу домиков в азулежу, залитые солнцем мощеные улочки - ну хоть прям счас снимай там исторические фильмы на натуре.
Самый известный квартал Порту Ribeira
Очень хотели мы посетить так же затерянный во времени книжный магазинчик Libreria Lello. Но нас там ждал облом: магазин был закрыт на учет. Но вездесущий Леша предложил посетить не менее интересный сувенирный магазинчик рядом. Цены в магазинчике кусались, но интерьерчик был интересный.
Ох, как я люблю сов! Но тащить их в Москву сложно
Наряду с совами -куча всякой керамики, полезной в хозяйстве
И бесполезной, как бакаляу внизу, чисто для красоты. А вот похожую красную рыбку мы уже купили в Кальдаше
И машинки для маленьких взрослых
Лестница здесь тоже очень даже симпатичная
Когда ходишь по магазину, возникает полное ощущение, что тынаходишься в начале 20-ого века. И только некоторые современные товары возвращают тебя в реальность. Вот такая машина времени получилась..
Спасибо, Инночка! Нас Португалия просто заворожила своей разнообразностью, историчностью и отсутствием пафоса в прямом смысле этого слова. Вот Лена, только вернувшись, сразу взяла билеты на Азоры - сколько же всего в эту совсем небольшую страну вмещается!!!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Совсем рядом с известным книжным магазинчиком не менее известная башня церкви Клеригуш, В 1763 она была самой высокой постройкой Португалии и служила маяком для моряков, заходивших в гавань Рибейры. 240 - именно столько ступенек нужно преодолеть, чтобы посмотреть с башни на город. На такой подвиг способны только мужчины. Так что мы расстались с Лешей и Димой - они полезли наверх, а сами прошлись чуть дальше, на не менее интересную смотровую площадку. Оттуда тоже открывался красивый вид на Порту.
Башня церкви Клеригуш
Виды с Башни
А это виды со смотровой неподалеку
Пока мы то сидели, то гуляли на смотровой, нам позировала чайка. Оно постоянно летала то туда, то сюда, но неизменно в обязательном порядке позировала с видом местного завсегдатая ;)
Порту - он вроде стильный, но такой разный..
Уже поздно вечером, мы еще немного прогулялись по городу и набережной
"Дайте водички, а то так кушать хочется, что переночевать негде"..(с)
Но и покушать в Порту и переночевать, конечно, было где. Для двух ночей в Порту мы выбрали небольшой отельчик в пешей доступности от центра, Castelo de Santa Caterina. Располагался он в пятиэтажной башне. Ну а нам, семье из трех человек достался номер на каком бы вы думали этаже? Правильно, на последнем. Лифта есстественно не было.
Я так понимаю, семейный номер в принципе был один. Двухкомнатный, окна выходят на три стороны света сразу, во как! Достоинства башни…Ребятам достался номер на этаж пониже.
Ну Дениска, ясен пень, сразу на боковую и играть
А это наше с Димкой гнездышко
Утренний вид из окна
А это общая гостинная комната на втором этаже и ее страж
Ну и до кучи, это чулан местного гарри поттера
Как и зачем - непонятно, но интересно
А вот и собственно башня, прячется за деревом
Кушали мы в Порту совершенно в разных местах. Первый вечер пошли в ресторан Abadia do Porto (счет 145 евро на 5 чел.), прочитав здесь про него очень лестные отзывы. Ресторан не подкачал, а вот таксист, который вез нас до отеля после умудрился короткий пятиминутный путь превратить в длинный экскурсионный тур по улице с пешеходным движением. Ну да ладно, все равно дольше 9 минут не получилось, уж слишком близко был отель.
В ресторане
Пробуем вино
На следующий день, после насыщенной прогулки по городу, уже сильно утомившись и проголодавшись, решили поехать в Matosinhos, город в составе большого Порту и по совместительству мекка для любителей морепродуктов. Мы поймали два такси и попросили высадить нас в выбранной заранее точке, откуда мы собирались в наступление на местные харчевни в поисках устриц. На дворе стоял янваРь - правильный месяц для поедания устриц. Хотелось простого ресторана для местных, чтобы вкусно и не жуть как дорого.
В поисках устриц обежали все окрестные улицы. Дошло даже до того, что хозяева одного ресторана вонили хозяевам соседних и искали у них устриц. В общем нашли только одну устрицу. Не везло там с устрицами в этой поездке.
В итоге мы бросили это неблагодарное занятие и остановились у небольшого на первый взгляд и невзрачного ресторанчика Dom Peixe (счет 150 евро на 5 чел.), рядом с которым стоял открытый гриль. Внутри ресторан оказался очень вместительным. Хотя устриц не оказалось, но осьминоги и камбала были и правда великолепны…
Где-то там вдалеке вход
Вот уже на гриле и наша еда
Ммм, осьминожки, мням-мнямка
Камбалу при нас разделали
Все сытые и довольные, наступление удалось
А вечером я оставила Дениску дома, заказав ему пиццу на дом. А мы вчетвером отправились покушать в центр к Praça da Ribeira и после - на дегустацию портвейна с фаду. НА узкой улочке нашли малюсенький ресторанчик Taberna dos Mercadores (счет 65 евро на 4 чел.) : столиков пять-шесть внутри (летом-то снаружи наверное много). Еле уместились за столиком рядом со стойкой. Но какой же вкусный там была хлебный супчик с морепродуктами Açorda de Marisco.
Palma писал(а) 19 апр 2015, 15:33:А вот если человек вообще не собирался в эти края и, случайно набредя на отчет, скажет "Мне туда надо!" - вот тогда моя миссия будет считаться исполненной.
Этот человек - я Майя, Лена - спасибо вам огромное за отчет и потрясающие фотографии! Сейчас пойду с 1-й страницы перечитывать и снова наслаждаться
JamKit писал(а) 29 апр 2015, 13:13: Palma писал(а) 19 апр 2015, 18:33: А вот если человек вообще не собирался в эти края и, случайно набредя на отчет, скажет "Мне туда надо!" - вот тогда моя миссия будет считаться исполненной.
Этот человек - я
И я, и муж (он ещё не знает, правда ).
Растягивала, растягивала чтение, но сколько верёвочке не виться...- завтра с одним из авторов мы будем уже в другой стране, а другой автор за это время, надеюсь, расскажет и покажет ещё много чего !!!
Очень интересно, очень красиво, очень заманчиво...
Особенно отели. Даже мысль появилась просто по отелям попутешествовать. А то всегда не хватает времени всё-всё рассмотреть. Особенно впечатлил, конечно, отель-дворец Буссако.
А стихи перед каждым рассказом вообще такой тон задают, что читаешь уже заранее в приподнятом настроении .
Девочки - Женя и Леночка - благодарю! С вами моя миссия однозначно выполнена. Отпрашиваюсь у читателей на майские праздники, а потом с воодушевлением, полученном от новой поездки, продолжу. Лену Эвитту оставляю за "дежурного по стране". Вдруг еще раз ее муза посетит и она удивит нас всех волшебными стихами.........
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."