Многие, кто побывал в стране восходящего солнца, пишут, что мода в Японии "чудная".
Что я могу на это ответить?
Японская мода многогранна. Люди здесь редко задумываются над тем, насколько сочетаются или не сочетаются те или иные вещи.
Главное, чтобы было удобно и...весело!
Это, пожалуй, главное преимущество японской моды.
Я условно выделила несколько направлений:
Мода обыкновенная. Бытовая.
Мужчины в будни все как один ходят в черных костюмах, с черными сумками и только цветные галстуки иногда радуют глаз.
Эдакий клон модели "планктон офисный обыкновенный".
Школьники ходят в школьной форме, а дамы в самой обычной одежде.
И вообще, все выглядит более, чем обыкновенно.
Одежда правда, преимущественно, китайская и не самого высшего качества.
Если вы хотите одеться дорого и стильно, то вам на Ginza
Тут много дорогих и брендовых магазинчиков.
Только будьте готовы расстаться с приличной суммой денег.
То тут, то там можно наблюдать нечто пестренькое или странно-миксовое.
Вот как, скажите, они сочетают кружевные платья и джинсовые куртки или вязанные шапочки с леопардовыми кроссовками?
Впрочем, к этому быстро привыкаешь.
Собственно говоря, в бытовой моде ничего особенного нет...
Кстати, если вы хотите не дорого пошоппить, то езжайте на Shibuya и смело гуляйте там, направляясь в сторону Харадзюку
На Шибуя много обычных магазинчиков типа Зара или Бершка, Levis
можно тут встретить и пафосные магазины (в одном помниться было несколько этажей этих луис витонов и шанелей, coach : )).
А Shibya 109 может вас позабавить молодежной модой.
Если вы осилите 8-этажный ад, то, может быть, что-нибудь и найдете среди одежды.
Хотя периодически и будете натыкаться на розовые платья в рюшечки или панк-одежку.
Есть кстати такой же магазин для мужчин. Но сюда больше для любопытства ходить.
А вот совсем дешевенькие типа Forever21 вряд ли заинтересуют искушенного шопоголика.
Впрочем, и там европейцы гуляют, что-то смотрят...
Мода культурно-национальная, мода традиций
Ну что тут скажешь?
Юкато и кимано оно везде красивое. И на улице, и около храма.
Кого не одень - ляпота и благодать!
Не буду заострять на нем внимание, так как следующее направление поинтереснее будет
Косплей или мода субкультур
Тот кто пытался разобраться в моде субкультур в Японии, наверное, был поражен как много там намешано.
Босодзоку, гяру, лолиты...
Кстати, косплейная одежда ни разу не одежда субкультур.
Все же косплей предполагает, что вы наряжаетесь под некий персонаж аниме, а субкультурная мода - своя, для самовыражения.
Впрочем, простым смертным тяжело понять, где проходит "мульт-герой", а где девочка - лолита.
В общем, хотите развлечений - идите в сторону Харадзюку.
Вот так выглядят магазинчики для косплея
А вот что это? В некоторых магазинах мне запрещали фотографировать
Гуляя в сторону Харадзюку я видела колоритную парочку: парень в черном, с черным плащом и в золотой маске шел вместе с другом в зеленых гетрах, в красной шапочке и камзоле.
Наверное, ребята шли к знаменитому мосту, где отрывается вот такая забавная токийская молодежь.
В Японии все модные, даже собаки!
Ребята, будьте модными!