Часть 7. DUSHIстый и цветущий КюрасаоНа острове Кюрасао повсеместно встречается слово Dushi. В переводе с местного языка папьяменто оно означает «сладкий». Dushi Curaçao – Сладкий Кюрасао – это бренд, рекламный слоган. И он, пожалуй, хорошо отражает суть этого райского места.
Откуда взялось название Кюрасао, звучащее почти по-японски, никто точно не знает. Версий множество, по самой правдоподобной из них, испанцы назвали остров Corazon (сердце), которое потом начали коверкать португальцы, голландцы, англичане… Сами островитяне, говорящие на языке папьяменто, называют свой остров Корсоу.
Итак, мы приближаемся к Виллемстаду – столице Кюрасао и всей голландской Вест-Индии:
Город Виллемстад расположен по берегам узкого пролива, ведущего в обширную и полностью закрытую бухту Шоттегат. Пролив носит имя Санта-Анна, а районы города на его берегах – Пунда и Отробанда. Оба района соединяют два моста: пешеходный понтонный Королевы Эммы (построен еще в 1888 году) и высокий автомобильный Королевы Юлианы:
Наш «Zuiderdam» входит в пролив Санта-Анна, вид на район Отробанда. Внизу – разведённый понтонный мост Королевы Эммы. А вдали у внешнего пирса виден лайнер «Adventure of the Seas», рядом с которым мы уже стояли на Арубе:
Чтобы пропустить судно при входе в пролив, мост разворачивается на 90 градусов и прижимается к берегу. Для этого один из понтонов моста Королевы Эммы оснащён винтами и дизельными двигателями. Полное разведение моста занимает примерно 15 минут:
Мост Королевы Юлианы - самый высокий на Карибах, его пролёт равен 56 метрам. Такая высота необходима, чтобы под ним свободно проходили танкеры, так как на берегах залива Шоттегат расположены нефтеперерабатывающие заводы – основа экономики Кюрасао.