jiffy » 07 май 2015, 12:40
> Я потому выше и сослалась на пример про карту Кукуруза - на которой не было ни копейки и вообще я ей никогда не пользовалась в реальных покупках. А вот для бронирования где надо
> ввести номер карты и уберечь деньги от заморозки - самое оно. У Вас нет такой случайной карты? Мне кажется это такой вариант избежать заморозки средств при бронировании. Та же
> кукуруза она даже не именная, не говоря уже о том, что ни к какому аккаунту она не привязана... я к тому что других вариантов с дебетовой картой я не помню. Ну если только сам отель
> решится вдруг не замораживать средства на счету до какого то определенного времени.
Нету, но проблема не в том, что нет номера карты с нулевым балансом, которую не жалко скормить системе бронирования.
Проблемы начинаются тогда, когда по карте производятся реальные операции, например, резервирование средств ("hold"): отелю выдается "card declined", если карта дебетовая и на ней недостаточно средств.
Пример: есть карта, по ней было реально было уплачено $2800 и столько же заморожено. На дебетовой (sic!) карте баланс был к тому моменту -$1118 (МИНУС одна тысяча сто восемнадцать долларов; как на дебетовой карте может быть отрицательный баланс, в службе поддержки сбера мне объяснить так и не смогли).
Я об этом не знал, поскольку баланс карты смс-ками не отслеживал, а дозвониться в сбер и узнать баланс по телефону в тот момент не было возможности.
Естественно, в другом отеле, где я пытался предъявить эту карту, полагая что у меня там $2800 - $1118 и средств достаточно, транзакция не прошла (мне это прямо на ресепшн на мониторе показали: карточкой - вжик - и "card declined").
Если бы во время check-in в первом отеле я предъявил кредитку, отличную от той (дебетовой) карты, которой я бы расплачивался, то на дебетовой карте у меня после check-out из первого отеля остались бы свободные средства, а замороженные средства на первой (кредитной) карте разморозились бы после того, как а) первый отель сделал бы разморозку и б) сбербанк почесался и удовлетворил запрос на разморозку.
> Но надо на самом деле предупредить и попросить что при отъезде из отеля - соответственное, уже без быстрой выписки - будет предоставлена другая карта. Хотя ИМХО могут и отказать.
Предупреждать просили где-то за пол-часа - час до check-out. И, я так понял, что оплата по разным картам - в США норма. Хотя, наверное, "случаи разные бывают".
> Про кредитную карту. В моем понимании сберовская кредитная карта, в отличии от ряда дургих карт, это карта где находятся не мои деньги - а деньги банка, которые он предоставляет
> мне в определенное пользование, скажем так в рамках какого то установленного лимита.
Ну, в моем понимании - тоже. Вопрос - как оно на самом деле.
> Но если там 0 - то есть Вы потратили весь этот установленный лимит, то конечно дополнительного кредита не будет, так как замораживать будет нечего и транзакция может быть
> отменена. И я честно говоря не представляю есть ли в современных российских банках нечто другое... если это не какая нибудь ВИП программа.
Это вопрос расстановки знаков "+" и "-". Если считать, что имеется кредит, скажем, на 600 т.р и они изначально есть на карте, то, наверное, можно считать, что на карте "+600т.р" и в минус уходить действительно нельзя.
Если же исходить из моей системы координат, где "+" - это личные средства клиента, а "-" - это средства, предоставляемые банком по кредиту, то баланс может быть отрицательным.
В том смысле, что если личных средств клиента на карте нет, то кредит в $1200 - это будет "$-1200" (минус одна тысяча двести долларов).
Вопрос терминологии, в общем. Не знаю, как правильно.